Простые рецепты яблочного пая на песочном и бисквитном тесте

Откуда произошел традиционный американский яблочный пирог

Корни создания традиционного американского пирога уходят в далекий четырнадцатый век. Именно тогда историками было впервые зафиксировано упоминание об этом кулинарном чуде. Этот невероятно вкусный пирог мог подаваться только знатным людям, например, Ричарду II или королеве Елизавете. Конечно же, эти известные личности не имеют никакого отношения к созданию американского тарта, потому что для них готовили специально обученные повара. Но, достаточно того, что он им нравился.
Интересным фактом является то, что изначально в приготовлении американского яблочного пирога совершенно не использовался сахар, а также какие-либо вкусовые добавки и приправы. Только богатый человек мог позволить себе положить в это лакомство такие изыски. Именно поэтому этот шедевр и стал лакомством избранных.

Впервые запись рецепта американского яблочного пирога была сделана Сэмюэлем Пегом в его кулинарной книги. Она была написана в 1390 году. Однако он не был описан, как американский десерт, это был простой пирог из яблок. Гордостью американского народа сладость стала лишь в девятнадцатом веке. Именно тогда про него стали писать в СМИ, как про символ мужества, гордости и величия страны, а солдаты Америки в период Второй мировой войны считали, что участвовать в боевых действиях стоит ради своей мамы и пирога с яблоками.


В наше время американский яблочный пирог широко распространен и используется в поварских книгах практически каждой домохозяйки, что уж говорить про кафе и рестораны.

Пирог с корицей

Предлагаем вам приготовить ароматный американский яблочный пирог. Рецепт десерта выглядит следующим образом:

  • Разотрите руками 150 граммов сливочного масла и 300 граммов муки. В полученную крошку добавьте одно яйцо и немного воды. Замесите тесто и охладите его в течение часа.
  • Нарежьте кусочками пять яблок, добавьте к ним сахар и корицу.
  • Сформируйте закрытый пирог, смажьте его молоком и запекайте до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу остывшим. Порежьте десерт на порции и украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты для американского яблочного пирога

В современной кулинарии существует множество вариаций приготовления типичного американского пирога с яблоками, однако существуют и традиционные классические рецепты, один из которых мы сегодня вам представим.

Приготовление этого десерта проходит в несколько этапов: замес теста, приготовление начинки, формирование пирога и его выпекание.

Таким образом, для замеса теста нам понадобится:

  • 300 грамм просеянной муки из пшеницы
  • 200 грамм обычного сливочного масла
  • пол чайной ложки лимонного свежевыжатого сока
  • соль
  • четверть столовой ложки кипяченой воды

Для начинки нам необходимо взять:

  • восемь яблок (предпочтительно сорта «гренни-смит»)
  • пол чайной ложки лимонного свежевыжатого сока
  • одна столовая ложка крахмала
  • один стакан сахара с горкой
  • корица

Американский пирог с яблоками и сыром

Необычное сочетание продуктов делает этот десерт неожиданно вкусным. Как приготовить дома американский яблочный пирог? Рецепт перед вами:

  • 200 граммов тертого сыра соедините с 500 граммами просеянной муки и солью. 200 граммов холодного сливочного масла измельчите и добавьте к продуктам вместе с тремя ложками холодной воды. Замесите тесто и поставьте его на час в холодильник.
  • Пять яблок порежьте дольками, сбрызните их лимонным соком, смешайте со 100 граммами сахара и тремя ложками крахмала.
  • Сформируйте закрытый пирог так, как это было описано выше, смажьте его молоком и выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Готовый десерт лучше подавать к столу в теплом виде.

Замешиваем песочное тесто

На первом этапе необходимо правильно замешать песочное тесто. Для этого необходимо нагреть масло до комнатной температуры и порезать его острием ножа на небольшие кусочки. Муку заранее протереть через сито и смешать ее с определенным количеством соли на вкус. Затем необходимо добавить в смесь, что получилась, масло и тщательно перемешать его до образования крошки.

В небольшое количество воды вливаем лимонный свежевыжатый сок и медленно маленькими порциями вводим его в смесь муки и масла. После этого нужно тщательно вымесить тесто, сделав его полностью однородным. Готовое тесто сформировать в виде мяча и герметично запаковать в пищевую пленку. Данную сферу поместить в холодильник примерно на полчаса, чтобы тесто смогло остыть и отдохнуть.

Яблочный пай: рецепт классического американского пирога

В традициях американской кухни сочетаются особенности самых разных народов. Лучшие рецепты со всех уголков мира становятся классикой этой страны. Таков и знаменитый пирог — яблочный пай. Это традиционное и очень вкусное блюдо. У каждой хозяйки свои секреты его идеального вкуса. Кто-то готовит яблочный пай из песочного теста, а кто-то использует слоеное. Так или иначе, попробовать несколько проверенных рецептов и оценить их стоит все равно.

Готовим классический яблочный пай

Рецепт этого пирога считается наиболее правильным. Вам потребуется два стакана пшеничной муки и две столовые ложки сахара для теста, а также пара столовых ложек муки и стакан сахара для начинки, соль, растительное масло, ледяная вода, четыре крупных яблока любимого вами сорта, лимонный сок, сто двадцать граммов сливочного масла, чайная ложка корицы.

Просейте муку с солью в миску, в которой будете готовить тесто. Всыпьте сахар, добавьте две трети стакана растительного масла. Мешайте до образования крупных мучных крошек. Влейте в емкость холодную воду по одной ложке, постоянно перемешивая тесто. Должна получиться гладкая и эластичная текстура. Разделите тесто на две части, одна из которых будет чуть больше, придайте форму лепешек и заверните отдельно каждую в пищевую пленку.


На час отправьте в холодильник.

Пора сделать начинку, которую вы будете помещать в будущий яблочный пай. Рецепт предполагает использование любых яблок, так что можете утилизировать те, что немного потеряли вид, или взять любимый сорт — все это совершенно неважно. Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевинки. Сбрызните соком лимона и перемешайте. Пересыпьте в сотейник и готовьте на сливочном масле, добавив сахар. Через четверть часа переложите в отдельную тарелку с помощью шумовки, а оставшийся сок поварите еще пятнадцать минут. После этого перелейте его к яблокам и оставьте их остывать. Когда начинка остынет, добавьте корицу и муку, перемешайте.

Все заготовки сделаны, пора собирать и печь яблочный пай. Рецепт советует сразу же разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Застелите дно формы для выпечки пекарской бумагой или пергаментом, выложите большую лепешку и распределите до бортиков.


Наполните яблочной начинкой, сверху уложите оставшуюся лепешку. Залепите края руками, стараясь сделать это аккуратно и плотно. В центре проделайте отверстие для выхода пара в процессе приготовления, иначе пирог может лопнуть или потрескаться. При желании, можно нарезать лепешку на полоски и накрыть верх пирога своеобразной решеткой — это смотрится очень красиво и аппетитно. Смажьте верх маслом для получения румяной корочки, присыпьте сахаром и запекайте около шестидесяти минут при указанной температуре.

Подавать к столу яблочный пай рецепт советует еще горячим, сочетая его с взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого. Как вариант, вы можете украсить пай штрейзелем — крошкой из муки, масла и сахара. Так тоже будет вкусно и очень оригинально.

Делаем начинку

Чтобы сделать хорошую начинку, необходимо правильно выбрать яблоки. Они не должны быть мягкими и рассыпчатыми, а также содержать много сахара. Поэтому фрукт должен быть кислых твердых сортов, например, как «гренни-смит». Именно тогда начинка останется целостной и не превратиться в кашеобразную смесь. Нам будет необходимо не более восьми яблок среднего размера.


Тщательно вымойте яблоки под проточной водой. Очистите их от кожуры и извлеките сердцевину. Все яблоки разрежьте на половины, а затем каждую его половину разделите еще на пять кусочков. Порезанные яблочки взбрызните лимонным свежевыжатым фрешем и досыпьте в них крахмал и сахар. Все хорошо перемешайте.

Формируем американский яблочный пирог

Пока мы подготавливали начинку, наше тесто уже успело остыть и отдохнуть. Вынимаем его из холодильника и разделяем на три равных части, две, из которых вновь соединяем. Большой клубок теста раскатываем на доске для замеса и выкладываем в заранее подготовленную форму для выпекания (форму необходимо смазать растительным маслом). Проткните тесто в нескольких местах вилкой.

Наверх выкладываем подготовленные яблоки и накрываем их тестом, которое осталось, также предварительно раскатав его. Чтобы десерт не распался и хорошо пропекся, края тарта необходимо скрутить, а в середине пирога сделать отверстие.

Чтобы наш тарт приобрел корочку и приятный золотистый цвет, его необходимо смазать яйцом. Для этого взбейте яйцо до образования легкой пены. Это смесью сверху кондитерской кисточкой промажьте пирог. Также поверхность тарта можно посыпать сахаром или корицей. Это придаст сладкому лакомству особого цвета и вкусовой пикантности.

Сборка и выпечка пирога

  • Охлажденное тесто достаем из холодильника. Делим его на две неравные части: большая часть для нижнего коржа, а меньшая для верхнего.
  • Посыпав стол мукой, раскатываем нижний корж. Укладываем корж в смазанную масло форму, формируем бортики.
  • Накладываем яблочную начинку , равномерно распределяем по всему коржу.
  • Посыпаем яблоки корицей, примерно пол чайной ложки, добавляем немного мускатного ореха и цедру лимона.
  • Раскатываем второй корж, укладываем поверх начинки, защипываем края.
  • В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар имел выход. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем американский пирог 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка готова), поэтому следим за нашим пирожком. За пять минут до окончания смазываем верх пирога взбитым яйцом (по желанию). Ставим пирог на 5 минут в духовку, чтобы яйцо взялось красивой блестящей корочкой.
  • Готовый яблочный пирожок вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем боковую часть формы. Даем пирогу остыть.
  • Очень вкусный и очень красивый
  • * готовой яблочной начинки (после очистки от семечек и шкурки должно быть не менее 800-900 г) ** если яблоки попались очень кислинькие можно взять 1 ст сахара

    Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса. Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить. Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы. Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посрединке сделать дырочку, для выхода пара. Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180 С и выпекаем 40 -50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.

    Лучше всего после того, как пирог остынет дать ему постоять в холодильнике пару часиков

    Выпекаем пирог и подаем на стол

    Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в него пирог. Для полной готовности десерта стоит подождать примерно час. Перед тем как подавать традиционный американский яблочный пирог дайте ему полностью остыть (в противном случае вся начинка может вытечь на тарелку).

    Такой американский десерт идеально подойдет под чай или кофе. Приятного аппетита!

    Читайте далее:

    Традиционный яблочный пирог с корицей

    Французский яблочный пирог (Тарт Татен)

    Классический пирог с яблочной начинкой

    Яблочный пирог в духовке

    Пирог с яблочной начинкой в мультиварке

    Начинка для американского пирога

  • Начинка — вот что отличает американский пирог от прочих яблочных пирогов. Поэтому советую потратить лишних 15 минут, но все сделать как положено. Итак, яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и режем пластинками. Особая красота здесь не нужна, так что яблоки режем быстро.
  • Нет, яблоки мы не будем смешивать с мукой или крахмалом! В настоящем американском яблочном пироге яблоки сначала карамелизируют в сахаре. Поэтому берем большую чистую сковороду. Кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Добавляем порезанные яблоки.
  • Перемешивая, чтобы сахар не подгорел, начинаем нагревать содержимое сковороды. Когда яблоки пустят сок, можно увеличить огонь, чтобы влага быстрее испарялась. Перемешивая время от времени, карамелизируем яблоки в течение 10-15 минут. В сковороде должно остаться совсем немного сока.
  • Убираем сковороду с огня, даем яблочной начинке остыть.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]