Испания
Страна зажигательных танцев, корриды, привлекательной архитектуры и, конечно, незабываемой ароматной кухни. На пробу возьмем местный кулинарный шедевр – паэлью. Это рис с морепродуктами, овощами или куриным мясом. Довольно похоже на узбекский плов, который многие частенько подают на ужин. Настоящие испанцы готовят паэлью в специальной сковороде с двумя ручками – паэльере.
Согласно одной из легенд, молодой человек ждал любимую в своем доме. Он хотел удивить свою женщину и приготовить что-нибудь вкусное и необычное к ее приходу. Достал все, что было в кладовках и приготовил. Назвал блюдо para ella, что означало «для нее». Так, получилась паэлья.
Ингредиенты
- 0,5 кг риса;
- 0,5 литра куриного бульона и столько же рыбного;
- 100 мл оливкового масла;
- Несколько небольших кусочков ветчины;
- Полкило куриного филе;
- 150 грамм кальмаров и столько же филе белой рыбы;
- 400 грамм очищенных креветок;
- 200 грамм мидий.
Дополнительно по вкусу: пару зубчиков чеснока, 1 луковицу, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, зелень, соль, перец, половину чайной ложки шафрана.
Приготовление
- Разрезаем на небольшие кусочки курицу, ветчину, кальмары, рыбу;
- Креветки оставляем в изначальном очищенном виде;
- Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток, затем мелко нарезаем;
- Перец и лук нарезаем тонко;
- Чеснок с зеленью измельчаем в блендере;
- Обжариваем на оливковом масле сначала ветчину, курицу, рыбу, кальмары, только в самом конце добавляем креветки, овощи и чесночную смесь;
- В паэльеру вливаем бульоны, высыпаем рис и мидии;
- Тушим в течение 20 минут под крышкой.
Это блюдо хорошо сочетается с сухим белым вином.
Болгария
Здесь очень популярна туршия — соленье на зиму из цветной капусты, моркови и сладкого перца. Этот зимний салат — просто кладезь витаминов, без него немыслимо настоящее болгарское застолье. Туршия предваряет основное блюдо и традиционно сопровождается домашней ракией (крепкий напиток на основе ферментированных фруктов).
Грузия
Каких только заготовок не делают в Грузии! С древних времен горный народ накопил огромный опыт сохранения различных продуктов, начиная с мяса, сыра, овощей, фруктов и заканчивая различными пряностями. Так, на зиму консервируют различные соусы и приправы, например, сацебели с грецкими орехами и гранатовым соком. Примером грузинской бережливости может служить свекла: листья высушивают, а корни солят, квасят и маринуют.
Маринованные листья винограда и салаты из зеленых помидоров — отличительная черта грузинских заготовок. Часто можно встретить и вовсе диковинную для нас консервированную черемшу. Сырье для этой вкусной, полезной и ни на что не похожей закуски собирают ранней весной до появления крупных листьев.
Натто (Япония)
Продолжая тему азиатской кухни, нельзя не упомянуть это хоть и вегетарианское, но тоже очень специфическое блюдо. Простыми словами, натто представляет собой ферментированные соевые бобы, имеющие специфический аммиачный запах. Они липкие и тянущиеся. Это блюдо можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого термически обработанные соевые бобы сквашивают с помощью сухой рисовой соломы. Она нужна для того, чтобы в блюде завелись микроорганизмы, которые и отвечают за процесс ферментации. Через три дня квашения в холодильнике, натто полностью готово к употреблению. Кстати, несмотря на особый вкус и запах, это блюдо считается удивительно полезным продуктом, а его пищевая ценность составляет не более 90 калорий на 100 грамм.
Сюрстрёмминг (Швеция)
То, что мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, тщательно завернув в пакет и зажимая при этом нос, у северных народов считается национальным продуктом. Речь идет о квашеной сельди, которая консервируется особым образом. Потрошеную рыбу, но с оставленной в ней икрой и аппендиксом солят и укладывают в посуду киснуть на открытом воздухе. В это время происходят процессы брожения и гниения, в тушке выделяются ферменты и начинают активно размножаться бактерии. После этого сельдь помещают в консервные банки и оставляют киснуть ещё некоторое время. После вскрытия консерва источает сильно специфический аромат, который вызывает аппетит лишь у шведов. Неподготовленному человеку от такого запаха может попросту стать плохо. А шведы наслаждаются бутербродами с сюрстрёммингом и подают его к столу с отварным картофелем и зеленым луком.
Италия и Греция
Вяленые помидоры — визитная карточка всех регионов Италии. И если благодаря нашим рекомендациям в этом году у вас обильный урожай томатов, то обязательно приготовьте эту вкуснейшую закуску по нашему рецепту.
Также итальянцы любят делать Bomba Calabrese — заготовка из перца, баклажанов, грибов, оливкового масла, чеснока и пряных трав. Ее едят просто так с хлебом, кладут в макароны и пиццу, подмешивают к омлету. А в Греции на зиму заготавливают экзотичное варенье из лепестков розы и грецких орехов. Сказочно, не так ли? Добавьте еще к этому вяленые или маринованные оливки в качестве закуски к местной водке узо и вы не заметите, как начнете паковать чемоданы в Грецию!
Армения
Вот уж где искать свой гастрономический рай, так это в Армении! Климат и почва страны позволяют произрастать несметному количеству фруктов и овощей. Здесь популярны как привычные нам компоты из фруктов и ягод (черешня, абрикосы, ежевика, кизил), так и необычные закуски (аджапсандал, имам баялды).
Изобилие рецептов овощной икры и лечо из баклажан и перцев — вполне знакомых нам блюд. Но вот до чего мы еще не додумались, так это заготавливать виноградные листья, мариновать арбузы, брутень и окру… Может, пора начать?
Монголия
Азиаты, конечно, делают всё не так, как мы. Суровые скотоводы питались в основном мясом, молоком и отварными овощами. Традиционно в Монголии заготавливают впрок сыр или знаменитый монгольский сушеный творог ааруул или хурууд. Новое время требует новых решений. Поэтому, если вы надумете посетить Монголию, обязательно попробуйте новые чипсэн ааруул — творожные чипсы по старинному рецепту.