Простые котлеты из капусты и кабачков
Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.
Ингредиенты:
- кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
- белокочанная свежая капуста – 250 г;
- укроп свежий – 30 г;
- нутовая мука – 240 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- масло;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.
Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.
Важно! Для данного рецепта нельзя шинковать капусту.
Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.
Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша
Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.
Ингредиенты:
- куриного филе – 500 г;
- творог 9% — 80 г;
- свежая капуста – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укроп;
- чеснок;
- соль, перец.
Как готовить
Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.
Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.
Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты для котлет из фарша в духовке
Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.
Вам понадобится:
- 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
- 100 мл. – свежего молока
- 1 1 шт. – куриных яйца
- 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
- 3 шт. – ломтика сухого батона
- 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
- По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
- Специи и соль
1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.
2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.
3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Приятного аппетита!
С тертым сыром
фарш мясной (я брала пополам свиной и куриный) – 500г.;цветная капуста – 300г.;лук репчатый – 1 шт.;чеснок – 2 зубчика;хлопья овсяные – 2 ст.л.;яйца куриные – 1 шт.;сметана – 2 ст.л.;перец черный молотый – по вкусу;соль – по вкусу.
Сырую цветную капусту следует помыть, наломать мелкими соцветиями и протереть при помощи блендера или кухонного комбайна до состояния пюре. |
Овсяные хлопья размолоть при помощи кофемолки до состояния порошка. |
Лук-репку нарезать кубиками, добавить к измельченной цветной капусте, всыпать овсяную муку, вмешать яйцо и пропущенный через пресс чеснок. |
Добавить к общей массе мясной фарш, сметану, соль, перец и любимые приправы. Все смешать до получения однородной массы. Отбить фарш несколько раз для того, чтоб наши вкусные котлеты получились сочными и нежными. |
Сформировать из полученной массы мясные котлеты, придав им форму на свой вкус. В жароустойчивую форму для запекания выложить все получившиеся полуфабрикаты. |
Духовку предварительно разогреть до 190 градусов и запекать котлеты из фарша и цветной капусты до зарумянивания, примерно 45-50 минут. |
Котлетки подавать горячими с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Готовьте с любовью и приятного Вам аппетита!
Предлагаем ознакомиться: Аджика огонк без варки || Аджика огонк без варки
А еще очень вкусными получаются котлеты с фаршем и гречкой, оцените рецепт.
Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
- сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
- манная крупа – 125 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
- панировка (можно заменить мукой);
- соль.
Процесс приготовления
Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.
Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.
Совет! Для сложной панировки можно совмещать яйца, сухари (муку), для более простой только муку (сухари). Можно использовать кукурузную муку – цвет получается ярким, насыщенным.
Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.
Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!
Котлеты из цветной капусты — вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты
Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста — кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.
Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.
Полезные свойства цветной капусты
Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму.
Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия.
Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма
https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc
Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ.
Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты.
Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.
Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты
Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.
Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.
Котлеты из цветной капусты – рецепт
Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.
Котлеты из цветной капусты
Компоненты:
- капуста цветная – килограмм;
- луковица – одна головка;
- яйцо – две штуки;
- масло – для жарки;
- мука – немного для консистенции фарша.
По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:
- Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.
2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.
3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.
4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.
5.
Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу.
Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая.
Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.
6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.
7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.
Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.
Котлеты из цветной капусты в духовке
Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.
Котлеты из цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 грамм;
- молоко – 600 миллилитров;
- яйца – две штуки;
- сухари хлебные – 100 грамм;
- булка – 100 грамм;
- мука – пара щепоток;
- специи – на свой вкус.
По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:
1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.
2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.
3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей.
Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают.
Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста – 700 грамм;
- яйца – три штуки;
- сухари хлебные – полстакана;
- сыр твердых сортов – 150 грамм;
- специи – на свое усмотрение.
Процесс выглядит следующим образом:
1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.
2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).
3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.
4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.
5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.
6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.
Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Компоненты:
- цветная капуста – пол килограмма;
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- мука – 50 грамм;
- луковица – 1 штука;
- сухари хлебные – 100 грамм;
- специи – по вкусу.
По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:
- Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.
2. Измельчаем капусту и лук.
3. Добавляем хлопья и муку, специи.
4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.
5. Обжариваем на небольшом количестве масла.
Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.
Котлеты из цветной капусты и брокколи
Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?
Котлеты из цветной капусты и брокколи
Состав сырья:
- цветная капуста – 350 грамм;
- брокколи – 250 грамм;
- мука – одна полная столовая ложка;
- луковица красная – 1 головка;
- яйцо – 1 штука;
- крупа манная – пара ложек;
- специи – по вкусу.
По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:
- Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.
2. Пассируем лук.
3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.
4. Формуем котлетки.
5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.
Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.
Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-vkusnye-recepty-prigotovleniya-kotlet-iz-cvetnoj-kapusty/
Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола
Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.
Здоровое и правильное питание более чем востребовано в современном мире. Мясные деликатесы всё меньше и меньше пользуются популярностью. Основную и даже главенствующую роль на столе стали занимать овощи и клетчатка. Сегодня у нас как раз такое блюдо.
Овощные капустные котлеты в духовке – на любителя! Так можно представить диетический «шедевр» нашего обзора. Диета Пьера Дюкана – нам в помощь. Почему именно Дюкан? Отруби! Мы можем с легкостью заменить ими муку или крахмал.
Продукты используются из списка.
Начнем с капусты. Вилок режется на небольшие кусочки. Их нужно провернуть на мясорубке два раза. Туда же перекрутим половинку луковой головки.
Получаем симпатичную капустную кашицу. Немного соли. После чего кашица из капусты перемешивается.
Разбивается куриное яйцо.
Теперь уже наша капустная кашица перемешивается с яйцом в капустное пюре.
Не знаю, как для вас, но для меня самым любимым диетическим продуктом являются отруби. Я их готова использовать везде. Вот и в этом рецепте я с легкостью заменила ими муку. Капустные котлеты с отрубями получились бесподобными на выходе.
Капустное пюре перемешивается с отрубями и отжимается.
Формируются небольшие удлиненные котлеты. Обваливаются в тертых отрубях и выкладываются на смазанный оливковым маслом противень.
Капустные котлеты по Дюкану отправляются в разогретый до 240°C духовой шкаф и запекаются до готовности. Нежные внутри и хрустящие снаружи диетические капустные котлеты в духовке действительно хороши в период чередования.
Подаются в качестве самостоятельного блюда или с кукурузным гарниром, но не более 1 столовой ложки на «Закрепление».
Ну, а тем, кто не сидит на диете Дюкана, но занимается лечебным питанием, разрешается попробовать капустную котлетку со сметаной.
Шаг 1: тушим капусту.
Сперва нарежьте половинку капустного кочана на крупные кусочки и потушите ее в подсоленной (совсем слегка) воде до готовности. Вам нужно следить за количеством воды, чтобы капуста не начала жариться. После тушения откиньте листья капусты на дуршлаг и слейте лишнюю воду. Остудите.
Шаг 2: измельчаем капусту.
Когда капуста остынет, переложите ее в блендер и измельчите, чтобы получился мелкий фарш. Скорей всего, сразу в блендер вся капуста не войдет, поэтому просто добавляйте ее туда постепенно.
Шаг 3: добавляем прочие ингредиенты.
Добавьте в капустный фарш нарезанный кусочками лук и чеснок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе блендером еще раз, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в конце немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более сухой и лучше держала форму. Можно и просто обвалять в сухарях уже слепленные котлеты.
Шаг 4: жарим диетические капустные котлеты.
Разогрейте в сковороде масло, а пока оно греется, сырыми руками слепите капустные котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой и схватились, держали форму.
Ингредиенты: Капуста цветная (соцветие) — 0,9–1 килограмм Яйца куриные — 2–3 штуки Сыр твердый — 100 грамм Лук репчатый среднего размера — 1 штука Зелень укропа свежая — по вкусу Мука пшеничная — 3–4 столовые ложки Сухари панировочные или крупа манная — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Масло растительное — для жарки
Инвентарь:
Разделочная доска Нож Средняя миска
Как приготовить Котлеты из цветной капусты с сыром
Шаг 1: подготавливаем цветную капусту. отрезаем от капусты кочан Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан. Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску. разрезаем капусту на соцветия Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут. Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды. отвариваем капусту Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния. перекладываем капусту в отдельную емкость После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда. Шаг 2: подготавливаем лук. измельчаем лук С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку. Шаг 3: подготавливаем укроп. измельчаем укроп Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку. Шаг 4: подготавливаем твердый сыр. натираем сыр на терку С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне. Шаг 5: готовим котлеты из цветной капусты с сыром. высыпаем панировочные сухари В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне. перемешиваем все ингредиенты для котлет В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет. жарим котлеты Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки. Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жаренные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку, и начинаем формировать следующую порцию. Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Приготовление котлет из цветной капусты с сыром:
Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.
Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску. Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут
Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды. Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния. После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре
Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха
Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.
Шаг 5: готовим котлеты из цветной капусты с сыром.
В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне. В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки
Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию
Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 6: подаем котлеты из цветной капусты с сыром.
Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;
– вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.
Печёные котлеты из цветной капусты, приправленные сыром
Такой вариант рецепта считается базовым, его можно разнообразить и адаптировать под любой вкус. К примеру, допустимо добавление в фарш измельченного чеснока, что придаст блюду пикантности. Можно обжарить лук и добавить его к капустно-сырной массе, добившись нового вкуса.
Это интересно: Панировочные сухари требуются, чтобы котлеты держали форму и не разваливались. Вместо них можно использовать манку, картофельный крахмал и муку. Однако нужно обратить внимание на то, что эти ингредиенты сделают блюдо менее диетическим, прибавят калории. Чтобы котлеты из капусты по-прежнему оставались подходящими для людей, которые следят за фигурой, панировочные сухари можно заменить овсянкой, предварительно измельченной с помощью кофемолки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 152.8 ккал;
- белки – 10.1 г;
- жиры – 6.0 г;
- углеводы – 14.7 г.
Ингредиенты
- капуста цветная – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 150 г;
- сухари панировочные или крупа манная – 120 г;
- петрушка свежая рубленая – 3 ст.л.;
- перец молотый чёрный – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте капусту под краном или прополощите в миске. Разберите на соцветия и удалите кочерыжку. Залейте водой, подсолите, поставьте на плитку и доведите до мягкости на среднем огне.
- Пока капуста варится, ополосните петрушку и мелко нарубите. На выходе должно получиться примерно 2-3 столовых ложки с горкой. Так как время у вас ещё есть, натрите на крупной тёрке сыр.
- Теперь возьмите небольшую мисочку, вбейте туда яйца, но при этом оставьте два желтка для смазывания котлет (отложите в стакане или чашке). Засыпьте мелкорубленую зелень и перемешайте миксером или веничком. При желании смесь можно слегка подсолить.
- Капуста к этому времени, скорее всего, сварится. Слейте с неё воду и выложите на дуршлаг. Если не спешите, то можно поставить его на кастрюлю или на мойку на полчаса, чтобы стекли остатки влаги. Когда времени в обрез, промойте капусту холодной водой, чтобы быстрее остыла, и отожмите руками. Выложите в миску и разомните вилкой. Можно также использовать блендер или мясорубку — это не принципиально.
- Теперь нужно объединить все ингредиенты. Добавьте в мятую капусту взбитые яйца с петрушкой, панировочные сухари или манку, засыпьте тёртый сыр, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Попробуйте ещё раз на соль — если мало, то добавьте.
- Включите духовку и поставьте терморегулятор на 180 °C. Пока вы будете заняты другой работой, она прогреется.
- Застелите противень пергаментом, наберите в мисочку холодной воды, смочите кисти рук и приступайте к формированию котлеток. Их размеры не имеют особого значения, эта часть процесса остаётся на ваше усмотрение.
- Смажьте выложенные на противень котлеты яичным желтком и отправьте их в духовой шкаф. Установите таймер на 20 минут. За время выпекания должна образоваться румяная корочка. Если этого не произошло, то добавьте ещё 2-4 минуты — иногда дверца духовки пристаёт неплотно, и её КПД снижается.
- Если котлеты зарумянились быстрее времени, установленного на таймере, то вытягивайте противень, не дожидаясь автоматического выключения (такое возможно только при плотном примыкании дверки в новой духовке).
- У котлет получается мягкий вкус, но его можно обострить майонезом, соусом или кетчупом. Также такое блюдо подают со сметаной, овощным салатом, топлёным сливочным маслом.
Совет: рецепт, приведенный выше, можно назвать базовым. При желании вы можете его немного разнообразить, то есть для пикантности выдавить в смесь 2-3 зубчика чеснока или добавить обжаренный лук. Это кардинально изменит вкусовые качества блюда.
При необходимости или просто по желанию вместо петрушки используйте укроп или перья лука. Для постного варианта допускается исключение из рецептуры яиц и добавление крахмала.
Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)
Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.
Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.
Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.
Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.
- 500 г цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- молотый тмин – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пучок укропа;
- перец, соль – по вкусу.
Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото
4
30 мин
110 ккал
5/5 (2)
В сезон молодых овощей особенно хочется побаловать себя и родных вкусным полезным блюдом. Предлагаем самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Все, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, оценят это блюдо. Оно понравится даже детям, ведь получаются вкусные и яркие котлетки. Им легко разнообразить свое меню в пост или приверженцам вегетарианства.
Кухонная техника: нож, разделочная доска, средняя кастрюля, дуршлаг, блендер или мясорубка, сковородка, миска и ложка.
Ингредиенты
Цветная капуста | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый белый | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Мука | 0,5 ст. |
Зелень | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как выбрать цветную капусту? Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно выбрать свежую молодую головку цветной капусты
При покупке обращайте внимание на внешний вид, на листьях и соцветиях не должно быть грязи, налета или следов порчи насекомыми. Существует несколько видов цветной капусты, и они отличаются по форме: бывают круглые, конусообразные, приплюснутые головки
Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид.
Подготовка продуктов
- Цветную капусту необходимо помыть под проточной водой. Разделить ножом на соцветия.
- Лук и перец помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь почистить и мелко натереть на терке.
- Зелень помыть, перебрать и мелко нарубить.
- Сыр натереть на терке.
- Соцветия цветной капусты отварить в течение 5 минут. Окиньте капусту через дуршлаг, чтобы кусочки капусты остыли и обсохли.
- Капусту измельчить ножом. Легче справится с этим блендер или мясорубка. Сложите частями капусту в блендер и включите на минимальный режим помола.
Полминуты хватит, чтобы измельчить уже отваренную цветную капусту. - Лук, морковь и перец слегка обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Время жарки – 5-7 минут.
- В миске смешиваем измельченные ингредиенты: капустную массу, обжаренные лук, морковь и перец. Добавляем зелень и тертый сыр.
Все приправим специями – соль, перец по вашему вкусу. - Добавляем яйцо, перемешиваем.
- Добавим муку, примерно полстакана. Муки вам может понадобиться немного меньше, смотрите по консистенции фарша. Смесь не должна быть очень тугой, чтобы котлеты не получились сухими.
- Формируем котлеты.
Количество фарша для одной котлеты – примерно одна столовая ложка.
- В сковородке разогреваем подсолнечное масло.
- Выкладываем котлеты на сковородку, жарим с каждой стороны около 3-4 минут.
Готовить котлеты из цветной капусты можно и в духовке.
Просто выложите их на противень, дно посыпьте сухарями или застелите фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре духовки 190 градусов. Сохраняя больше полезных веществ во время приготовления, —котлеты в духовке— еще и более полезны, чем жареные.
https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc
Иногда во время жарки котлеты из цветной капусты могут пригорать. Чтобы этого избежать, перед жаркой или запеканием запанируйте их в сухарях или обваляйте в муке.
Подавайте котлеты из цветной капусты с сыром как самостоятельное блюдо со сметаной или к овощному гарниру, кашам или картофельному пюре.
рецепт котлет из цветной капусты
Посмотрите рецепт, как еще проще приготовить из цветной капусты вкусные котлеты, в этом видео.
Вам также понравятся наши рецепты вкуснейших котлет, основа которых – различные комбинации овощей. Разнообразьте свое меню котлетами из кабачков или баклажанов.
Фарш для котлет можно готовить практически из любых овощей: картофельные котлеты, гороховые котлеты, котлеты луковые или овощные котлеты.
Представьте приятное удивление своих близких, если вы подадите к столу яркие морковные котлеты, капустные котлеты или свекольные котлеты.
Ну и конечно, традиционные котлеты из говяжьего фарша можно разнообразить. Экспериментируйте и комбинируйте, как в рецепте котлет из кабачков и фарша.
Но и это еще не все! Посмотрите, как совместить несколько видов мяса в рецепте котлет из фарша говядины и свинины
Если вдруг не оказалось такого важного ингредиента для связки фарша, как яйца, узнайте, как легко готовить котлеты без яиц
А если уж совсем раскрыть тему котлет, то посмотрите, как приготовить котлеты для бургеров или котлеты в тесте.
А какой рецепт котлет ваш любимый? Делитесь с нами!
Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов
Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!
Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)
Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!
- цветная капуста – 1 кг.,
- яйца — 2 шт.;
- манка — 3 ст.л.;
- сыр — 80-100 гр.,
- лук – 2 небольшие шт.;
- зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, смесь перцев.
- мука, панировочные сухари
Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.
Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.
Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».
Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!
Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты
Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.
Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.
Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.
- 1 кг цветной капусты
- 200 г адыгейского сыра
- 0,5 стакана манной крупы
- соль — по вкусу
- пряности — по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.
Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.
Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.
Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.
Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.
Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.
Подавайте их горячими!
Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)
Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.
Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.
Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.
Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.
- 500 г цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- молотый тмин – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пучок укропа;
- перец, соль – по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.
Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.
Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)
- Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
- Сыр твердый – 80 г
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Сухари панировочные
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.
В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.
Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).
В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.
Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.
Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Подавать горячими. Приятного аппетита.
Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы
Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла).
Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат.
Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.
Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.
- 320 гр тыквы,
- 320 гр. цветной капусты,
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
- соль по вкусу.
Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.
Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.
Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.
https://www.youtube.com/watch?v=CostIgd65Sc
Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.
Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.
Вареную тыкву так же измельчаем.
Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.
Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.
Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.
Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.
Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.
Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты
Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.
- Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
- Капуста цветная 3 соцветия
- Лук белый 0,5 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сметана 1 ст.лож.
- Хлопья овсяные 2 ст.лож.
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Отварить цветную капусту и остудить.
Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.
Соединить с фаршем и петрушкой.
Добавить хлопья.
Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.
Сформировать котлеты, обвалять в муке.
Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком
Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.
- Капуста цветная — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 1/4 стакана
- Мука — 1 ст. л.
- Лимон — 1 долька
- Панировочные сухари — 1/2 стакана
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.
Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.
Отрезать кусочек лимона.
Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.
Лук нарезать мелким кубиком.
После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.
Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.
Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).
Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!
(с) https://gotovte-snami.ru, https://klassnie.ru, https://recept-duhoa.ru, https://boilbroil.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20180721/kotlety-cvetnaya-kapusta.htm
Рецепт вкусных котлет из цветной капусты и сыра
Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита.
Ингредиенты
капуста цветная | 800 г |
лук | 1 шт. (небольшой) |
морковь | 1/2 шт. |
сыр твердый | 130 г |
яйца | 2 шт. |
мука | 3 ст. л. |
зелень | по вкусу |
соль, перец и приправы | по вкусу |
сухари панировочные | для обвалки |
масло растительное | для обжарки лука с морковью и котлет |
Выбираем компоненты
- Если у вас внезапно не оказалось панировочных сухарей, можно панировать котлетки и в обыкновенной муке или манке.
- Я делаю зажарку для фарша, но можно убрать морковь и просто добавить сырой мелко порезанный лук в капустный фарш.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте закипеть.
- Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустите в кипящую подсоленную воду и проварите в течение 5 минут, затем воду слейте.
- Очистите и промойте лук и морковь, измельчите лук и натрите морковь на терке, промойте и мелко порубите зелень.
- Отправьте лук на горячую сковороду с растительным маслом, немного пропассеруйте и добавьте морковь. Готовьте зажарку около 5 минут.
- Перед выключением добавьте зелень.
- Сыр натрите на терке.
- Теперь перейдем к подготовке самого фарша для котлет. Можно использовать мясорубку и пропустить через нее капусту и лук с зеленью и морковью, а можно вручную, при помощи обыкновенной вилки, измельчить и размять капусту, затем добавить остальные компоненты.
- К капусте с зажаркой добавьте сыр, яйца, муку, все посолите и приправьте по вкусу, тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в панировке и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте на огне средней величины до румяной корочки с каждой стороны.
Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой
Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.
Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.
Вам понадобится:
- 0,3 кг. – цветная капуста
- 0,2 кг. – брокколи
- 1 шт. – большая морковка
- 1 шт. – яйцо
- 100 гр. – мягкого творога
- 1 шт. – большая луковица
- 2 ст. ложечки – хорошей муки
- 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
- Набор специй, соль, растительное масло
1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.
2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.
3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал
Приятного аппетита!
Метки: капуста, котлета, мясо, цветной
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Ингредиенты для «Куриные котлеты с цветной капустой»:
- Капуста цветная
(маленький кочанчик) — 1 шт
- Фарш куриный
— 300 г
- Лук репчатый
— 1 шт
- Петрушка
- Укроп
- Яйцо куриное
— 2 шт
- Мука пшеничная
/
Мука
— 3 ст. л.
- Чеснок
— 2-3 зуб.
- Соль
- Смесь перцев
Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты
Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.
- Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
- Капуста цветная 3 соцветия
- Лук белый 0,5 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сметана 1 ст.лож.
- Хлопья овсяные 2 ст.лож.
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Отварить цветную капусту и остудить.
Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.
Соединить с фаршем и петрушкой.
Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.
Сформировать котлеты, обвалять в муке.
Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт «Куриные котлеты с цветной капустой»:
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут в подсоленной воде.
Пока вода закипает и капуста варится, измельчаем луковицу и чеснок. Думаю, можно воспользоваться чесночницей, но я не люблю данный агрегат и использую редко, т. к. после его применения чеснок начинает проявлять свои не самые хорошие качества – появляется горечь, и вместо тонкого аромата блюдо приобретает резкий запах чеснока. Но это мое субъективное мнение.
Капустку откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, НО ни в коем случае не спалить! Как говорит Джейми Оливер – нет ничего хуже сырого лука в котлетах. Ну что ж, послушаемся его, все-таки авторитет!
Остывшую капустку измельчаем. Это можно сделать в блендере или мясорубкой. Я предпочитаю рубить большим ножом. Мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки капусты.
Очень люблю смесь перцев – такой пряный аромат и вкус!!! Я смолола крупную морскую соль и перцы в ступке, но можно использовать и поваренную соль и черный перец, НО он должен быть свежесмолотым. Если у Вас нет ступки или мельнички, просто заверните перчинки-горошки в салфетку и хорошенько постучите по ним скалкой или каким-нибудь подручным небьющимся предметом. Кстати, отлично снимает стресс!
Яйца взбиваем до пены, для того, чтобы наши котлетки были нежными ипушистыми.
К фаршу добавляем лук, капусту, яйца, чеснок, соль, перец, муку и измельченные укроп с петрушкой (у меня свежей не оказалось, я положила сухую).
Все хорошенько перемешиваем и получаем вот такую веселенькую смесь.
Теперь разогреваем в сковороде масло и, выкладывая ложкой, жарим наши котлетки.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты
Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.
Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.
Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.
- 1 кг цветной капусты
- 200 г адыгейского сыра
- 0,5 стакана манной крупы
- соль — по вкусу
- пряности — по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.
Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.
Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.
Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.
Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.
Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.
Подавайте их горячими!
Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом
В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 700 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук можно белый, можно репчатый – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- масло – 50 г;
- укроп – несколько веточек;
- приправы.
Процесс приготовления
Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.
Совет! Очень важно максимально отжать сваренную капусту, иначе избыток влаги не даст создать правильную форму. Такой фарш будет пригорать во время жарки.. Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла
Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы
Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.
Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.
Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!
Рецепт «Оладьи-котлеты из цветной капусты»:
Продукты
Капусту разобрать на соцветия
Отварить в подсоленой воде до мягкости (минут 25) если будите использовать замороженную, тогда время варки соответственно уменьшить. Откинуть на друшлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость
Когда капуста остынет и полностью стечет, измельчить ее вилкой. ножом, или в кухонном комбайне, но чтоб были маленькие кусочки, а не каша.
К цветной капусте добавить яйца, сухари, сыр натертый на терке, зелень измельчить, специи
Хорошо перемешать, дать чуть постоять
Мокрыми руками слепить котлетки, если будем жарить на сковороде, то обвалять в муке, если будем запекать в духовке, то без муки, а просто их смазать чуть растительным маслом.
Обжарить на растительном масле до золотой корочки (можно чуть под крышкой потом), или запечь в духовке. Подавать можно со сметаной.
Оладьи-котлетки готовы.
Приятного аппетита!
Оладьи готовы
Приятного аппетита!
Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – капусты
- 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
- 1 шт. – большая луковица
- 2 ст. ложки – пшеничной муки
- 100 гр. – панировочных сухарей
- Смесь специй и соль – по вкусу
1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.
2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.
3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.
4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.
5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 111 ккал
Предлагаем ознакомиться: Что можно сеять в торфяные таблетки
Приятного аппетита!
С брокколи и морковкой