Домашняя выпечка по праву считается самой вкусной. Многие современные хозяйки все чаще осваивают новые кулинарные рецепты, чтобы побаловать домочадцев сытной и питательной выпечкой.
Особенно славится в наше время пирог из лаваша с фаршем – готовится он быстро, а получается восхитительно вкусным, мягким и нежным внутри. Но для этого важно внимательно следовать рецепту приготовления, а также строго соблюдать дозировку продуктов – только тогда удастся добиться положительного результата, и выпечка получится вкусной и аппетитной.
Советы по приготовлению выпечки мясных пирогов из лаваша
Чтобы самостоятельно сделать питательный пирог с хорошими вкусовыми качествами, можно использовать как прямоугольные, так и круглые пласты лаваша. Главное брать их свежими, поскольку из подсохших не получится сделать нежное и мягкое угощение.
Из лаваша можно в домашних условиях приготовить такие виды пирогов:
- открытые;
- закрытые;
- рулет;
- улитка.
Чтобы мясная начинка получилась более сочной, в нее рекомендуется добавить сырые или слегка обжаренные овощи, помидоры, грибы, картофель и так далее. Главное, чтобы выбранные вами продукты сочетались с фаршем и не перебивали его вкус в пироге.
Внимание! Фарш для выпечки можно сделать самостоятельно или же купить в магазине полуфабрикат. Во втором случае в начинку понадобится добавить овощи, сухари или немного хлеба, так как магазинный продукт после оттаивания часто получается жидковатым.
Практически в каждом рецепте пирога из лаваша написано, что перед приготовлением его нужно полить специальной заливкой или же промазать ей отдельные пласты. Тогда они получатся более мягкими, что, несомненно, отразится на вкусе выпечки.
В зависимости от начинки, время приготовления пирогов может быть разное – обычно оно занимает 30-80 минут. Готовить их следует в духовом шкафу, который рекомендуется заранее нагреть до 180 градусов. Это поможет начинке остаться сочной, а лавашу не засохнуть.
Простой и быстрый пирог с красной рыбой
Перечень ингредиентов:
Если слоеное тесто замороженное, то нужно достать его за которое время до начала приготовления.
- Рыбу (я беру горбушу, но вкусно будет и с кетой) очищаем, если такие есть, от костей и кожи. Нарезаем небольшими кусочками или полосочками
- Очищенный от кожуры лук шинкуем полукольцами (я иногда сбрызгиваю его лимонным соком). Добавляем лук к рыбе.
- Кладем соль и специи. Можно добавить зелень. Всё перемешиваем.
- Тесто разделяем на большую и чуть поменьше части.
- Раскатываем обе части толщиной в полсантиметра, делая одну часть больше, другую чуть меньше.
- Застилаем противень смазанным пергаментом. Выкладываем на него большую часть.
- Взбиваем вилкой или венчиком яйцо и смазываем с помощью кисточки тесто, оставив немного яйца для смазывания пирога.
- Выкладываем начинку с луком, отступив от краев на 2 см. Сверху смазываем сметаной или жирными сливками. Можно для этого использовать майонез, но только домашний, так как магазинный майонез имеет в составе вредные вещества, которые выделяются при нагревании.
- Меньшей частью теста накрываем пирог. Защипываем края. Можно это сделать в форме косички. Также можно при делении оставить немного теста для украшения.
- Сверху смазываем пирог оставшимся яйцом.
- Запекаем в духовке при 180° 40 минут до красивой румяности.
Желательно дать пирогу немного остыть, но у меня это не всегда получается (он съедается до того, как остынет).
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами, по которым готовится Пирог с рыбой простой и быстрый, или сделать с другой начинкой Рыбный пирог из слоеного теста. Очень вкусные пироги получаются из сырка.
Готовим пирог с фаршем из лаваша в духовке
Пирог с фаршем из лаваша с заливкой пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовится выпечка легко и быстро, а также вам не понадобится сильно тратиться на ингредиенты. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или же смешать два вида.
Ингредиенты:
- 800 грамм мясного фарша;
- 50 грамм сметаны (продукт лучше выбирать низкой жирности);
- 1,5 тонких лаваша;
- одно яйцо;
- головка лука;
- небольшой кусочек сыра (лучше выбирать не слишком соленый вид);
- пучок укропа;
- специи для фарша;
- половина маленькой ложки соли.
Ингредиенты для заливки:
- 150 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- маленький кусочек сыра.
Способ приготовления
Первым делом включаем греться духовку на температуру 180 градусов. В тазик или большую и глубокую тарелку выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем начинку. Затем засыпаем измельченную зелень и луковицу (ее рекомендуется почистить и потереть на терке, чтобы получилась кашица). Еще раз перемешиваем начинку и кладем в нее сметану и измельченный при помощи терки сыр. Вот и все – начинка для пирога готова.
Теперь аккуратно открываем лаваши и равномерным слоем раскладываем на него начинку. Ее важно правильно распределить – слой не должен быть слишком толстым или, наоборот, тонким.
Следующий шаг – сворачивание лавашей в рулет, который должен получиться плотным.
Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом. Рулеты аккуратно сворачиваем в виде улитки и выкладываем их в форму. Если при этом лаваш немного порвется – ничего страшного.
Теперь необходимо сделать заливку, которая скрепит слои и сделает выпечку более сочной и нежной внутри. Для этого смешиваем все ингредиенты (кроме сыра) и взбиваем их при помощи венчика или вилки. Заливаем готовую заливку в форму, стараясь это сделать равномерно.
Верхушку лаваша посыпаем сыром и ставим пирог в духовку на 80 минут. Во время приготовления пирог поднимется, однако после остывания снова осядет. Подавать к столу выпечку рекомендуется в теплом виде, пока она сохранила сочность и отличный аромат.
Положительным нюансом данного рецепта считается то, что готовый пирог из лаваша можно заморозить, если его трудно осилить за один раз.
Начинка для Рваного пирога из тонкого лаваша
- Целым листом лаваша застилаем смазанную форму
- Посыпаем немного натертым сыром
- Нарезаем зелень: в данном случае зеленый лук. Кроме него можно использовать укроп, петрушку, кинзу (по отдельности все травы или вместе, не имеет значение. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения вашей семьи)
Youtube l Кулинарный Микс
- Следом за сыром выкладываем примерно 1/3 часть кефирной массы с рваными кусочками лаваша
- Сверху 1/3 часть творога. (Творог здесь не обязателен, можно обойтись только сыром)
- Снова посыпаем сыром, а затем зеленью (луком)
Чередуем таким образом все ингредиенты: сыр, кусочки, творог, снова сыр и затем зелень. В каждый слой подливаем немного кефирно-яичной массы из чашки.
Свисающие края лаваша складываем к середине в виде произвольной крышки и смазываем размягченным или подтопленным сливочным маслом.
Youtube l Кулинарный Микс
Ставим на 25-30 минут в разогретую до 200ºC духовку.
Даем остыть и нарезаем на порционные кусочки
Сытный, сочный, слоеный, Рваный пирог из тонкого лаваша с сыром и зеленью готов. Он настолько вкусный, что никогда не подумаешь, что его можно так быстро и просто приготовить, а главное из доступных по наличию и цене, продуктов.
Рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке
Если под рукой имеется мультиварка, процесс приготовления мясного пирога значительно упрощается. Однако чаша прибора, как правило, не слишком большая, поэтому рулеты перед приготовлением потребуется свернуть «улиткой».
Ингредиенты:
- 3-4 листа лаваша (их рекомендуется выбирать тонкими);
- головка лука;
- 2 яйца;
- Фарш – 500г
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 1,5 стакана молока (по желанию можно взять больше);
- 2 ложки томатной пасты.
Способ приготовления
Пирог из лаваша с фаршем будет готовиться быстрее, так как мясную начинку нужно сделать заранее. Лук и чеснок мелко режем, слегка обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, томатную пасту, специи и соль.
Перемешиваем начинку и обжариваем до тех пор, пока она не станет рассыпчатой. Затем дожидаемся, пока фарш остынет и выкладываем его ровным слоем на листы лаваша. Важно не класть слишком много начинки, так как она может порвать лаваши.
Как только фарш будет разложен, сворачиваем листы рулетом, перекладываем их в чашу мультиварки и поливаем заливкой, которая готовится из молока и яиц. Закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим пирог 40-50 минут.
Если рецепт будет правильно сделан, пирог не будет разваливаться, а получатся мягким и сочным.
Формирование пирога
Приготовьте заливку. Для этого соедините сметану с яйцами, а затем взбейте венчиком. Смажьте сметанно-яичным соусом каждый лаваш. Форму для выпечки покройте кулинарным жиром, с одной стороны застелите лавашем, так чтобы часть его застилала дно, а вторая — накрывала борта формы и немного свешивалась за край. Аналогичным способом уложите остальные хлебцы, так чтобы в результате и дно, и стенки формы оказались полностью закрытыми, а свободные края свешивались в разные стороны. Выложите начинку, равномерно распределите по всей форме, стараясь не приминать массу, а аккуратно разгребать ложкой. Заверните края и щедро смажьте сметанно-яичным соусом. По желанию, можно присыпать верхушку твердым сыром, натертым на крупной терке.
Для этого рецепта лучше всего подходит разъемная форма для выпечки: готовый пирог из лаваша будет легко достать из такой конструкции. Если разъемного варианта нет, можно воспользоваться обычной металлической или керамической формой. Однако, вынимая пирог, будьте осторожны: его структура настолько мягкая и нежная, что может рассыпаться. В этом случае пирог из лаваша с сыром лучше вообще не доставать из формы, а резать порционными кусочками прямо в ней.
Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом
- 1 упаковка тонкого лаваша,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 400 г сыра,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.
Как приготовить пирог из лаваша
Универсальный продукт, который можно использовать для приготовления пирогов, – это лаваш. В качестве начинки можно применить сыры, морепродукты, мясо, куриное филе, яйца с зеленью, ветчину, овощи. Приготовленная начинка укладывается на несколько слоев армянского теста, заворачивается и запекается в духовке. Чтобы пирог не получился сухим, его сдабривают сметанной, яичной или сливочной заливкой. Аппетитная корочка достигается с помощью смазывания поверхности выпечки сливочным маслом.
И сытно, и аппетитно
Выпечку с мясом наверняка любят все. Дурманящий аромат, восхитительные вкусовые ощущения приведут в восторг не только неискушенного едока, но и гурмана-привереду. Именно с таким замечательным блюдом познакомит вас рецепт пирога из лаваша с мясной начинкой. С неё и начнем. Вам понадобятся 3 лепешки, мясо для фарша (примерно 400-500 г), морковка, луковица, яйцо. А также полтора стакана кефира, кусок твердого сыра (грамм 200), немного сливочного масла, зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу, специи по вашему выбору и чайная ложечка томатной пасты. Мясо нужно нарезать на кусочки, посолить и потушить с луком минут 10, а затем добавить томат и специи, продолжая еще немного тепловую обработку. Теперь дайте мясу остыть и измельчите его на мясорубке вместе с луком, в фарш переложите соус со сковородки. Сыр натрите на терке, зелень порубите и оба компонента добавьте в начинку. В форму для выпечки уложите 1 лаваш, но так, чтобы края его приходились на бортики. Выложите половину фарша. В кефир вбейте яйцо, хорошо размешайте. Второй лаваш разделите на кусочки, каждый смочите в кефирной смеси и выложите на фарш. А сверху – оставшуюся часть начинки. Накройте пирог лавашом, сбрызните кефиром, сверху разложите кусочки сливочного масла и отправляйте в разогретую (240 градусов) духовку минут на 15. Затем выньте, нарежьте на ломти и ешьте с удовольствием!