Шашлык из грудки индейки на кефире
Грудка индейки — это мягкое и нежирное мясо, но при этом оно более сочное чем куриная грудка. Я всегда привожу такое сравнение, потому что не слишком люблю куриную грудку за ее сухость. Когда же дело доходит до индейки, то тут дела обстоят намного лучше. Замаринованное же мясо индейки останется очень сочным и мягким, даже если вы хорошенько его прожарите.
Понадобится:
- грудка индейки — 500 гр,
- кефир — 150 мл,
- луковица — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- сок половинки лимона,
- карри — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Так как индейка достаточно мягкое мясо, мариновать ее долгое время совершенно нет необходимости. Достаточно будет даже получаса или час, чтобы мясо напиталось маринадом. Поэтому свободно рассчитывайте это время до момента его жарки.
В первую очередь нарежьте грудку индейки на кубики примерно одинакового размера. Удобнее всего разрезать ее вдоль по длине, а потом поперек через каждые 4-5 сантиметров.
2. Положите кусочки индейки в большую миску или эмалированную кастрюльку. Залейте кефиром, выдавите сок половинки лимона. Потом добавьте все специи из списка ингредиентов. Лук нарежьте кольцами, а чеснок натрите на мелкой терке. Давилка для чеснока тоже подойдет.
3. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы специи, кефир и сок лимончика равномерно обволокли каждый кусочек. Так как маринад получится достаточно жидкий, проблемы с этим не будет. Из-за карри маринад для шашлыка из индейки получится красивого желтого цвета, таки нужно.
Когда вы будете зажаривать шашлычок, то он будет не белым и грустным, а румяным и золотистым. Поэтому я люблю маринады с карри и куркумой, за яркий цвет готового шашлыка. Для этого же служит и молотая паприка, которая придает мясу красный цвет.
4. Накройте будущий шашлык крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на пол часа. Этого будет достаточно, чтобы нежное мясо индейки пропиталось и насытилось маринадом.
На мангале для жарки шашлыка потребуется средний жар, готовить нужно минут 10 до румяной корочки со всех сторон. Готовность лучше всего проверять, надрезав один из кусочков индейки. Внутри он должен быть белым, а вытекающий из него сок прозрачным, а не розовым.
Пикантный маринад с петрушкой и пивом для куриного шашлыка — рецепт с фото и видео пошагово
Сложно найти еще одно блюдо, хоть отдаленно напоминающее сытный поджаренный шашлык, пропитанный легким дымком и наполненный пикантным вкусом популярных пряностей. Даже мастерски нафаршированная птица или умело приготовленный домашний стейк не сможет конкурировать с излюбленным мужчинами мясом с мангала или барбекю. А уж если куриный шашлык предварительно замаринован в пиве со специями и зеленью петрушки, цены такой уличной еде вовсе не сложить.
Необходимые ингредиенты для приготовления шашлычного маринада с петрушкой и пивом
- чеснок — 4 зубка
- перец чили — 1 щепотка
- тмин — 1 ч.л.
- сок половины лайма
- кунжутное масло — 02 ст.л.
- пиво светлое -200 г
- петрушка — 1 пучок
- корица — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пивного маринада для куриного шашлыка по рецепту с фото
- Зубки чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- В миску с измельченным чесноком высыпьте корицу, перец, тмин и соль.
- Пучок свежей зеленой петрушки промойте в холодной воде и просушите. Нарубите зелень и отправьте в посудину с пряностями и чесноком.
- Туда же введите кунжутное масло.
- Выдавите в миску к маринаду сок половинки лайма. Следите, чтобы косточки цитрусового не попали в смесь. В противном случае они придадут маринаду неприятный горький вкус.
- Разбавьте густую массу светлым пивом и тщательно перемешайте получившийся шашлычный маринад.
- Поставьте миску с пряной смесью в теплое место, чтобы специи ярче раскрыли свой вкус и аромат.
- Тем временем промойте и просушите куриные бедра. Отделите мякоть от кости и шкуры.
- Выложите курочку в зип-пакет и залейте крепким пивным маринадом.
- Подержите мясо в ароматном растворе 1-2 часа. По возможности уложите пакет в место, недоступное для прямых солнечных лучей.
- Пикантный маринад с петрушкой и пивом для куриного шашлыка по рецепт с фото и видео за полтора-два часа успеет отдать птице свой необыкновенный вкус. Самое время приступать к жарке.
Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.
Понадобится:
- бедро индейки — 2 кг,
- растительное масло — 50 мл,
- чабрец — 1/4 чайной ложки,
- кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
- перец чили молотый — щепотка,
- паприка — щепотка,
- черный перец — щепотка,
- зира — 1/2 чайной ложки,
- свежий корень имбиря — 10 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.
Йогурт с чесноком и горчицей
Это пикантный обволакивающий маринад сохранит сочность шашлыка из индейки.
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Йогурт без добавок – 300-400 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Индейку помойте. При необходимости, отделите мясо от кости.
- Нарежьте на кусочки для шашлыка 4-5 см. Положите в контейнер.
- Добавьте горчицу, натёртый чеснок, перец и соль.
- Сначала добавьте половину подготовленного йогурта и перемешайте. Маринад должен обволакивать кусочки индейки. Не должно быть так, что мясо плавает в йогурте. Добавьте сколько нужно и перемешайте.
- Закройте контейнер и отставьте на 1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Нанижите кусочки на шампуре и на мангале на среднем жаре жарьте до готовности.
Простой и вкусный маринад для шашлыка из индейки из майонеза и лука
Майонез в качестве маринада для шашлыка мы все хорошо знаем и скорее всего уже пробовали для приготовления свинины. В чем его плюсы хорошо известно: майонез содержит уксус, который размягчает шашлык, растительное масло, которое мясо обволакивает и не позволяет потерять соки на мангале, плюс дополнительные специи, придающие вкус, например, горчица. При желании дополнять маринад из майонеза можно ароматными травами и перцем. Но мы сделаем самый простой вариант и он будет уже достаточно вкусный, чтобы порадовать всю семью на пикнике.
Понадобится:
- филе индейки — 2 кг,
- майонез — 100 гр,
- лук — 3-4 штуки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять разные виды мяса индейки, но лучше всего подходят грудка и бедра. Грудка более постная, а бедра чуть жирнее благодаря тонким жировым прожилкам. Кожу с бедер лучше всего снимать, чтобы шашлык из индейки не вышел слишком жирным. Кроме того кожа мешает маринаду впитываться в мясо.
Снимите кожу, удалите кости и нарежьте на кубики.
2. Очистите лук и нарежьте его на достаточно широкие полукольца. Сложите его в большую миску и разберите пальцами на отдельные колечки и немного помните, чтобы лук пустил соки.
3. Подсолите мясо индейки по вкусу. На килограмм мяса понадобится примерно чайная ложка соли, но регулируйте соленость на ваш вкус. Лучше недосолить индейку при мариновании, чем пересолить. Ведь нехватку соли совершенно несложно устранить уже за столом. А вот вынуть соль, которой слишком много, не возможно. При этом не забывайте, что в майонезе содержится некоторое количество соли. Дайте мясу индейки постоять минут 10, чтобы оно впитало соль.
4. Смешайте индейку с луком, в процессе еще раз немного помните, чтобы луковый сок проникал в мясо. Сейчас самое время немного поперчить будущий шашлык. Выбирайте сами, насколько острым вы хотите шашлычок. Лучше всего использовать свеже молотый перец, он более ароматный.
5. Добавьте в миску с мясом и луком майонез. Перемешайте руками, чтобы соус обволок каждый кусочек. После этого можно убирать будущий шашлык из индейки мариноваться в холодильник. Лучше всего его накрыть, чтобы он не распространял запах на остальные продукты.
6. Замаринованный шашлык готовьте на мангале на углях при среднем жаре. Помните, что мясо индейки более мягкое и нежное, чем свинина, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть меньше. Лучше всего готовность проверять, прежде чем снять шашлык с огня.
При желании такой шашлык можно приготовить и в духовке.
Готовый шашлычок лучше всего подавать со свежей зеленью и овощами. Кушайте шашлык горячим. Приятного аппетита!
Простой рецепт с минеральной водой и уксусом
Для начала приведем простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки. Если мясо просто замариновать в уксусе, то вкус получится слишком резким. А вот если смешать уксус с минералкой, то шашлык получится необычайно нежным.
- 1,2-1,5 индейки без костей;
- 4 луковицы;
- 10 горошин перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 1 литр газированной воды;
- 1 лимон;
- треть ложки красного молотого перца;
- 1-1,5 ложки мелкой соли;
- 2 чайные ложки сухого базилика.
Промываем мясо, промокаем его бумажными полотенцами. Нарезаем филе достаточно крупными кусочками. Луковицы нарезает колечками, не слишком тонко. Добавляем лук к мясу, посыпаем перцем и базиликом.
Выжимаем из лимона сок и поливаем мясо. Вливаем стакан минералки и хорошо перемешиваем. Выдерживаем на холоде не менее 4 часов. Затем нанизываем мясо и лук на шампуры. Оставшуюся минералку смешиваем с уксусом. Жарим мясо над углями, часто сбрызгивая уксусной водой.
Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой.
Важный момент – открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством – ведь минеральная вода является замечательным проводником.
Лимонный маринад для шашлыка из индейки
Продолжаем наш вкусный разговор о том, как вкусно замариновать индейку для шашлыка на мангале или запекания в духовке. Следующий активный компонент маринада — сок лимона. Добавленная в маринад молотая паприка сделает шашлык румяным и золотистым. При желании шашлык можно дополнить кусочками сала, нанизанными через один с мясом.
Понадобится:
- филе индейки (грудка или бедро) — 2 кг,
- сало — 300 гр,
- лимон,
- корень имбиря среднего размера,
- чеснок — 5 зубчиков,
- растительное масло — 100 мл,
- паприка молотая — 1 чайная ложка,
- перец черный и красный, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять один вид мяса, а можно и совместить грудку с ножками. Оба получатся вкусными. Какие бы мясо индейки вы не взяли, хорошенько его помойте, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки примерно одинакового размера.
2. Выдавите в кастрюльку с мясом сок половинки лимона. Имбирь очистите, натрите на терке и отожмите. Полученный сок тоже добавьте в мясо. Все перемешайте и отставьте пока в сторону.
3. В отдельной небольшой чашке смешайте растительное масло и специи. Туда же добавьте тертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте.
4. Полейте мясо получившимся соусом и хорошо размешайте. Посолите по вкусу. Оставьте мариноваться на час. Мясо индейки маринуется достаточно быстро.
5. Перед тем как жарить шашлык на мангале или в духовке, нанизайте его на шампуры вместе с салом, чередуя кусочки. Сало не обязательный ингредиент, добавляйте его только, если любите.
Армянский маринад для шашлыка: видео-рецепт
Как и в долгих дискуссиях о принадлежности славянского борща к конкретным прародителям, в рецептах армянского шашлыка можно найти много общего с традициями любого кавказского народа. Да и вариантов рецептуры многое множество: сколько вкусов, столько и решений. Но есть несколько деликатных особенностей, характерных исключительно армянским маринадам для шашлыка. К примеру, использование примечательных специй (тимьяна, кинзы, зиры), характерных овощей (томатов и баклажанов), большого количества мятого репчатого лука.
Более подробно о том, как готовить армянский маринад для шашлыка, давайте посмотрим в поэтапном видео-рецепте:
Клюквенно-медовый маринад для индейки в духовке или на мангале
Более интересный и пикантный вкус шашлычку из индейки может придать очень вкусное сочетание клюквы и меда. Добавьте к этому специи и горчицу. Получится оригинальный кисло-сладкий маринад. Индейка выйдет невероятно нежная и с незабываемым вкусом. Такой шашлык особенно понравится любителям сладких и острых ноток в мясных блюдах.
Понадобится:
- филе индейки — 1 кг,
- клюква — 100 гр,
- чеснок — 4 зубчика,
- горчица французская — 2 чайные ложки,
- мед — 2 столовые ложки,
- соевый соус — 3 столовые ложки,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- сок лимона — 1 столовая ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Маринад готовится очень просто. Если у вас есть блендер, сложите в большую чашу чеснок, клюкву, горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. Выжмите туда же лимонный сок. Теперь перемелите все до однородной массы. Не страшно, если останутся зернышки горчицы.
2. Индейку нарежьте на аккуратные кубики одинакового размера. Если готовите в духовке то можно не делать их крупными, небольшие куосчки удобнее нанизывать на шпажки.
3. Залейте кусочки индейки получившимся маринадом. Размешайте ложкой или руками, чтобы маринад равномерно распределился. Поставьте в холодильник мариноваться на два часа.
4. Спустя два часа можно нанизывать на шпажки и готовить на мангале или в духовке. В духовке подойдет гриль или основной нагрев до 200 градусов.
Подрумяньте шашлык из индейки со всех сторон до корочки.
румяный шашлычок подавайте горячим, с таким маринадом он будет вкуснее всего пока не остыл. Блюдо изумительно, просто пальчики оближешь. Подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Для пикника на свежем воздухе тоже отличный вариант.
Острый с уксусом
Хоть и считается, что уксус для индейки не нужен, но нам понравился вкус шашлыка по этому рецепту.
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Уксус (винный) 9% – 3-4 ч. ложки;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Если у вас филе бедра – хорошо. Остальным нужно снять мясо с кости и вырезать жилы. Кожа в шашлык не идёт тоже.
- Индейку порежьте на аккуратные куски по 4 см. Положите в миску.
- «Румяный» цвет и томатную нотку дадут шашлыку помидоры. Порежьте на половинки и натрите на тёрке. Кожа останется – выкиньте.
- Добавьте в маринад специи, соль и масло.
- Уксус нужно добавить разведённым в таком же количестве воды. Если добавить, как есть, то мясо побелеет в местах контакта. Хорошо перемешайте.
- Мариновать 30 минут, и мы не рекомендуем передерживать.
- Нанижите на шпажки. Чтобы шпажки не горели достаточно их сделать влажными (оставить в воде на пол часа).
- Разожгите мангал и на подёрнутых пеплом углях жарьте до готовности. Переворачивайте, когда подрумянится.
Предлагаем ознакомиться Клематис Омоширо: выращивание сорта, описание, отзывы и фото
Сочный шашлык из индейки на гранатах — видео рецепт
И в довершение поделюсь замечательным видео рецептом приготовления очень вкусного и оригинального шашлыка из индейки, замаринованного на свежих гранатах. Еще один случай, когда ягодки придают потрясающий вкус мясному блюду.
Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.
Как мариновать индейку
Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.
- На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
- Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
- Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
- Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
- Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
- Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.
Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.
Из какой части готовить шашлык
Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.
Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.
А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.
Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.
Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.
Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем
- мясо индейки – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
- Натрите куски смесью перцев.
- Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
- Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
- Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
- К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
- Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
- Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.
Маринад для шашлыка из индейки с майонезом
- филе индейки – 2 кг;
- майонез – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – по вкусу.
- Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
- Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
- Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.
В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.
Сметанный маринад
Очень нежной получается индейка, замаринованная в сметане. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, не будет отдавать уксусом, мясо будет очень мягким и сочным.
- 1,2-1,5 кг филе индейки;
- 750 гр. сметаны;
- 3 луковицы
- соль и специи.
Мясо индейки промываем и нарезаем на кусочки для жарки шашлыка. Лук нарезаем кольцами или половинками колец.
Выкладываем мясо в миску, добавляем к нему лук, соль, специи. Можно насыпать готовую смесь специй для запекания птицы или для шашлыка. А можно составить собственный «букет», выбирая приправы по вкусу.
Добавляем к мясу сметану. И очень хорошо вымешиваем массу муками. Буквально месим, как тесто. Нам нужно, чтобы лук пустил сок. Оставляем мариноваться на 2 часа (можно выдерживать в маринаде дольше). Обжариваем на углях, не допуская появления темной корочки, индейка должна лишь чуть-чуть подрумяниться.
Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом
- индейка – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеный майоран – по вкусу.
- Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
- Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
- Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
- На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
- Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
- Добавьте к соусу измельченный лук.
- Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.
Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.
Вкусный маринад на гранатовом соке
Очень вкусной получается индейка, замаринованная в гранатовом соке. Выжать гранатовый сок можно разными способами. Вот один из них: очищаем гранат, выбираем зерна. Складываем их в плотный полиэтиленовый пакет. Можно для надежности взять два пакета, вставленных один в другой. Пакет плотно завязываем.
Срезаем уголок у пакета и сливаем сок через ситечко.
- 1 кг филе индейки с бедер или грудки – на ваш вкус;
- 200 мл гранатового сока;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка острой аджики;
- 1 чайная ложка острой горчицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец. Посыпаем лук небольшим количеством соли и перетираем его до получения сока. Смешиваем подготовленный лук с мясом, добавляем по вкусу специи и заливаем гранатовым соком. Все перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и выносим на холод.
Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом
- мясо индейки – 2 кг;
- мед – 100 г;
- хлебный квас – 1 л;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
- Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
- Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
- Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
- Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.
Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.
Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.
Чтобы получить сочный шашлык из индейки в самом вкусном маринаде нужно не много. Для сочности – следовать советам из статьи, а вкусный маринад рекомендуем выбрать из популярных вариантов, позже можно будет доработать нюансы, чтобы стало совсем под ваш вкус.
Правила сочного шашлыка из индейки
Индейка интересная птица: мясо низкокалорийное, диетическое, но при этом вкусное. Быстро готовится и нежёсткое. Но, как и всё нежирное мясо, легко теряет сочность при неумелом обращении.
Не стоит пугаться низкой питательной ценностью индейки. Пикник, по традиции, – праздник обжорства, и небольшое снижение калорий будет только на пользу.
Во-первых, купите охлаждённую, а не замороженную птицу. Даже одна заморозка снижает качество мяса (особенно сочность).
Во-вторых, не мельчите нарезая куски на шашлык. Оптимальным размером будет кубик 5 см или больше.
В-третьих, не испортите маринадом. Не передержите в кислом маринаде. При сухом мариновании не солите заранее. Обволакивающий маринад – самый сочный. Добавление масла в маринад сделает сочным шашлык.
В-четвертых, правильно жарьте. Не сожгите на сильном жару, но и не высушите шашлычки на слабом. Оптимальный жар лишь меняет цвет бумажного листа, если его подержать на уровне мяса.
И бонус: используйте соус к шашлыку. Так даже подсушенный шашлык пойдёт на ура.
Мы рекомендуем использовать грудку или филе бедра для шашлыка из индейки. Это избавит от ненужных хлопот.