Чем так притягательна грудинка, запеченная в духовке? Когда горячий кусочек мяса, источающий волшебный аромат специй и пряностей, только касается нашего языка, в мозгу моментально запускаются процессы, активизирующие центр удовольствия.Человек, как известно, ест глазами, а мы — вкусными рецептами!
Для идеального блюда, запеченного в духовке, лучше всего подойдет средний или толстый кусок грудинки с чередованием жировых и мясных слоев.
Состав ингредиентов:
- горчица в зернах (по-французски) — 3 ст. л.;
- зубки чеснока — 10 шт.;
- качественная свиная грудинка — 1 кг;
- соль, подобранные по предпочтениям специи и приправы;
- листы лавра — 2 шт.;
- масло постное — 30 мл.
Способ приготовления:
- Главным элементом, формирующим особенный вкус мяса, является маринад. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. Высыпаем в чашу все подобранные приправы, крошим листы лавра, выдавливаем через пресс зубки чеснока. Заливаем компоненты специей по-французски, приправляем состав постным маслом и солью, тщательно перемешиваем смесь.
- Освобождаем грудинку от пленок, моем под проточной водой, хорошо промокаем бумажными салфетками. Смазываем продукт полученным маринадом, выдерживаем в холодильнике не менее 6 часов.
- Заворачиваем кусок мяса в двойной слой фольги, заливаем остатками соуса, отправляем на час-полтора в печь (180 °C). Для равномерной термической обработки всегда используем среднюю температуру нагрева. В конце приготовления открываем бумагу, обжариваем кусок до золотистой корочки.
Запечённая в фольге грудинка — это вкуснейшее яство, великолепное украшение любого праздничного стола!
Мясо с корнеплодами и овощами, запеченное в кулинарном пакете, — великолепный вариант домашнего приготовления.
Список продуктов:
- картофель — 10 шт.;
- зубки чеснока — от 7 шт.;
- свиная грудинка — 1,5 кг;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- лук-репка — 2 головки;
- соль, приправы, специи.
Порядок приготовления:
- Для этого блюда покупаем мясо на ребрышках. Грудинку солим, перчим, обмазываем измельченным чесноком. Даем продукту полчаса, чтобы он успел напитаться ароматами маринада.
- Очищаем клубни картофеля, нарезаем крупными кружочками, чуть-чуть солим, сбрызгиваем маслом. Лук освобождаем от шелухи, рубим полукольцами.
- Выкладываем рукав на противень, размещаем в него мясо (кожей вниз), окружаем свинину корнеплодами и луком. Не забываем проколоть верхнюю часть пакета в нескольких местах, чтобы он не лопнул от пара. Завязываем концы упаковки, отправляем свинину на час в духовой шкаф (200°C).
Осторожно разрезаем рукав, подаем грудинку с картофелем в горячем состоянии с зеленью и овощами.
Грудка индейки, запеченная в духовке, хороша со всех сторон. Мясо этой птицы — чистый белок, который усваивается организмом на 99%!
Перечень компонентов:
- листья кинзы, мяты, петрушки — по 5 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- грудка индейки — до 1 кг;
- сок лимона, масло оливок — 60 мл;
- кумин молотый, перец черный, соль — по ½ ч. л.;
- вино белое — 140 мл.
Метод приготовления:
- Помещаем в чашу блендера все компоненты, за исключением мяса. Разбиваем состав до образования однородного маринада.
- Выкладываем грудку индейки в контейнер, заливаем полученной смесью. Полностью погружаем продукт в ароматный соус, хорошо втираем в мясо. Закрываем посуду, оставляем на сутки в холодильнике.
- Извлекаем грудку птицы из маринада, укладываем на противень, запекаем до 40 минут при 180°C.
- Оставшуюся душистую смесь выливаем в сотейник, кипятим до четверти часа, пока объем состава не уменьшится практически вдвое.Солим уже остывшую смесь.
Подаем индейку, приготовленную с лимоном и пряными травами, вместе с ароматным соусом.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.
Требуемые ингредиенты:
- ломтики хлеба — 6 шт.;
- бекон — 120 г;
- вареные и сырые яйца — по 5 шт.;
- грудинка — 2,7 кг;
- готовый фарш (куриный или говяжий) — 500 г;
- цельное молоко — 0,7 л;
- крупа манная — 20 г;
- постное масло;
- луковицы — 2 шт.;
- пучок укропа;
- пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) — по 1 ч. л.;
- соль.
Особенности приготовления:
- Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
- Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
- Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
- Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
- Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.
В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.
Рецепты и способы
Запеченная в духовке грудинка прекрасно сочетается с любым гарниром, но лучше, если он будет нежирным, чтобы оттенить особенный вкус мяса, например, картофельное пюре, рис, гречка, бобовые.
На противне
Классический вариант запекания грудинки не отнимет много времени. Для того чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует его замариновать вышеуказанным способом за 30 минут до отправления в духовку. Помимо основных ингредиентов, в которых мариновалось мясо, понадобится большая головка репчатого лука, листья лавра и приправы по вкусу.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- специи или любые травы, вкус которых для вас желателен в мясном блюде, смешать в емкости;
- смесью натереть уже промаринованный кусок мяса;
- противен смазать растительным маслом, уложить нижний слой тонко порезанного лука (кружочками или полукольцами);
- в лук добавить полстакана воды, чтобы он не пригорел, и уложить грудинку целиком; мясо для аромата обложить лавровым листом.
В луковой шелухе
Оригинальный способ приготовления вкуснейшей грудинки. При этом луковая шелуха выступает в роли великолепного натурального красителя.
Перечень продуктов:
- листы лавра — 2 шт.;
- зубки чеснока и горошины перца — по 4 шт.;
- свиная грудинка — 500 г;
- соус соевый — 40 мл;
- фильтрованная вода — 500 мл;
- лук — (5 шт.) и шелуха (5 г);
- лимон;
- соль поваренная — 100 г;
- жидкий дым.
Процесс приготовления:
- Для нашего блюда нужна хорошая горсть чистой шелухи. Это примерно 7 очищенных луковиц. Приготовьтесь к тому, что ваша посуда изнутри серьезно окрасится.
- Выкладываем сухой состав в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения. Добавляем листы лавра, соус соевый, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный дольками чеснок, несколько капель жидкого дыма. Доводим смесь до кипения, варим 15 минут.
- Нарезаем грудинку небольшими ломтиками, погружаем в остывший состав. Отправляем свинину на полтора часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами приправ и специй, приняло ярко насыщенный красный оттенок.
- Извлекаем продукт из лукового состава, убираем лишнюю влагу салфетками, выкладываем на застеленный фольгой противень. Каждый кусочек мяса пересыпаем колечками нарезанного лука, накрываем продукты металлической бумагой. Делаем это таким образом, чтобы сок не вытекал на пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа (180°C).
Чудесная получилась закуска, внешне очень напоминающая копченое мясо.
Советы
При всей несложной технологии приготовления мясо относится к категории продуктов, которые требуют особого внимания при выборе и кулинарной обработке. Чтобы блюдо получилось действительно шедевром, а готовить его было в удовольствие, стоит учитывать такие рекомендации опытных поваров, как:
- соль и черный молотый перец – это неизменные атрибуты для приготовления свиной грудинки;
- все остальные травы и специи выбираются по вкусу, но лучше всего гармонирует с запеченной свининой тимьян, майоран и тархун;
- чеснок – это еще один необходимый ингредиент, он делает мясо душистым, с насыщенным вкусом;
- для запекания выбирают отруб средней жирности, весом от 1 до 2,5 кг;
- жесткое мясо нужно предварительно замариновать в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты;
- кусочки для отбивания разделывают против волокон, но если в рецепте не указана необходимость отбивать мясо, то от этого способа лучше отказаться.
Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке, — это очень вкусное и сочное мясное блюдо, которое благоухает чесноком и луком, а также разнообразными специями. Такое мясо в охлажденном виде прекрасно режется и является замечательной альтернативой колбасе, ведь оно полностью натуральное, без каких-либо добавок и консервантов. Приготовьте грудинку по этому рецепту, ведь это так вкусно!
В пивном маринаде
Главный секрет правильного запекания грудинки в духовке — не передержать продукт, вовремя проверять степень его готовности.
Состав ингредиентов:
- свинина (желательно на ребрышках с кожей) — 1 кг;
- масло постное;
- пиво светлое — 0,4 л;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- перец — 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- розмарин.
Приготовление блюда:
- Ножом с тонким лезвием делаем в мясе разрезы со стороны ребер. Шпигуем образованные полости зубками чеснока.Обрабатываем кусок солью и перцем, обжариваем в масле, подрумянивая со всех боков, за исключением места с кожей.
- Укладываем мясо в форму, посыпаем розмарином, заливаем пивом, отправляем в духовку. Запекаем 60 минут в закрытом виде при 200°C.
Нарезаем немного остывшую (холодную) свинину порционно, подаем с горчицей и свежим хлебом.
Свиная грудинка, запечённая в фольге
Свиную грудинку, запечённую в фольге, можно подавать как основное горячее блюдо либо как холодную мясную нарезку на праздничный стол. Готовить её очень просто: процесс подготовки занимает от силы 10 минут, остальное – сделает духовка. Грудинка получается пикантной и очень ароматной. Чем больше времени пройдет перед употреблением, тем лучше будет её вкус.
Рецепты. Мир кулинарии12.23Рецепты и хобби
Ингредиенты:
- свиная грудинка кусок примерно 1 кг;
- чеснок 3-4 зубчика;
- паприка, хмели-сунели, кориандр зерна, чёрный перец горошком по ½ ч. ложки;
- соль по вкусу;
- сушеный перец чили 1 шт.
Приготовление:
- Чеснок нарезать пластинами.
- Смешать в ступе все сухие специи и перетереть до однородности.
- Сушеный перец чили мелко нарезать.
- Свиную грудинку сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
- Сделать на грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать чесноком. При необходимости связать грудинку нитью.
- Натереть грудинку солью и смесью специй.
- Выложить грудинку на фольгу, сложенную в 2 слоя, и посыпать нарезанным перцем чили.
- Плотно завернуть фольгу, чтобы не было отверстий.
- Выложить грудинку на противень, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Спустя время снизить температуру до 160-170 градусов и запекать ещё 1,5 часа.
- По истечении времени выключить газ и оставить грудинку в духовке ещё на 15-20 минут.
- Развернуть фольгу, слить с грудинки лишний жир и оставить остывать. Либо нарезать на куски и подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Баранья грудинка, запеченная с овощами
Когда в духовке собирается такая яркая «компания», как баранья грудинка, картофель и свежие овощи, — семейный обед обещает быть самым аппетитным и вкусным.
Список продуктов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- баранина — 500 г;
- масло постное;
- морковь — 3 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- баклажан;
- соль, специи (тимьян, розмарин).
Технология приготовления:
- Очищаем грудинку от лишнего жира, пленок и сухожилий. Моем продукт, промокаем салфетками, перчим и солим, маринуем в течение часа.
- Разделяем баклажаны кружочками, посыпаем солью, помещаем в чашу, оставляем на 30 минут под прессом, затем сливаем темную жидкость. Таким способом избавляем плод от возможной горечи.
- Овощи моем и чистим. Лук нарезаем в виде колец, томаты и морковь — круглыми дольками, картофель — крупными частями. Выкладываем компоненты блюда, в том числе и кусочки баклажана, в небольшой таз, солим, посыпаем приправами.
- Вливаем в форму с высокими бортами масло и воду (по четверти стакана), помещаем баранью грудинку в жидкую смесь, вокруг нее выкладываем ароматные овощи. Выпекаем 1,5 часа при 200°C, не забывая прикрывать продукты фольгой. Убираем бумагу за 15 минут до окончания процесса.
Состав овощей корректируем по личным желаниям и предпочтениям. Вкусно будет в любом случае!
Процесс приготовления
Грудинку промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем грудинку солью, я использую для этого чесночную соль.
Очищенный лук нарезаем на небольшие кубики. Сделав на грудинке небольшие надрезы, вкладываем в них 3 очищенных и нарезанных на небольшие кусочки зубчика чеснока. 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс и натираем всю поверхность мяса. Втираем в грудинку паприку, сухую аджику (или другие специи по вкусу) и черный молотый перец.
Сверху посыпаем грудинку луком, нарезанным на кубики, черным перцем горошком, выкладываем лавровые листья. Специи, лук и чеснок сделают мясо очень ароматным. Кладем грудинку на фольгу шкуркой вниз, закрываем края фольги плотно и оставляем на 1 час промариноваться.
Замаринованную грудинку отправляем в разогретую духовку и запекаем, примерно, 1 час при температуре 180 градусов.
Готовую запеченную свиную грудинку достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, открываем фольгу. В фольге образуется сок, его нужно слить, а мясо нарезать на кусочки и подать к столу в горячем виде, приправив веточками розмарина.
Запеченную грудинку можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде. Охлажденную мясо, нарезав на тоненькие ломтики, можно подать в качестве холодной закуски или вместо колбасы к бутерброду. Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке, получается безумно вкусной, ароматной и аппетитной!
Рекомендую попробовать и приятного всем аппетита!
Рулет из запеченной свиной грудинки
Это бесподобное блюдо лучше всего готовить в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.
Необходимые компоненты:
- фенхель в виде семян — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- масло оливок — 30 г;
- грудинка свиная — 2 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- перец, тимьян (большой пучок), соль (желательно морская).
Способ приготовления:
- Все пряности обязательно поджариваем без масла, растираем в ступе, добавив щепотку морской соли и половину пучка тимьяна. Используем исключительно листики растения. Только таким способом можно раскрыть весь букет ароматов и вкусов специй. По окончании процесса смешиваем состав с двумя ложками масла оливок.
- Размещаем кусок мяса на разделочной доске, натираем приготовленной пряной смесью, посыпаем оставшимися листьями тимьяна. Сворачиваем пласт с начинкой в тугой рулет, перевязываем его нитками, отправляем в закрытой посуде на нижнюю полку холодильника.
- Маринуем свиную грудинку в течение ночи, после чего натираем продукт солью, обрабатываем маслом оливок, отправляем в печь. Первые полчаса запекаем блюдо при 200°C, затем поливаем рулет соком лимонов, уменьшаем нагревание до 180 градусов.
- Продолжаем приготовление еще 2 часа, потом возвращаемся к первоначальному температурному режиму. Держим грудинку следующие полчаса для образования золотистой корочки.
Достаем рулет из духового шкафа, оставляем в тепле минут на двадцать. Подаем сказочно вкусное блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.
Грудинка запеченная в духовке — всегда желанное, никогда не приедающееся яство, и каждое блюдо наполнено не только разнообразными продуктами, но и нашей бесконечной любовью.
Грудинка свиная в духовке: рецепт рулета с орехами для праздничного стола
Такое блюдо понравится всем ценителям мяса – у него пикантный вкус, а также приятные ноты послевкусия, которые обеспечены присутствием орехов. Кроме того, здесь есть еще одна изюминка: помимо свинины используется и куриное мясо. Рулет можно подать к праздничному столу как необычную закуску или использовать на бутербродах вместо колбасы. Единственный минус рецепта это большие затраты времени и труда на приготовление.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1,3 кг;
- куриное филе – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- смесь трав – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Если у Вас очень толстый кусок грудинки, его придется разрезать горизонтально на 2 пласта. Если нет, просто отбейте молоточком с обеих сторон, чтобы он стал мягче и немного тоньше.
- Смешать травмы с солью, натереть этим грудинку.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками. В мясе сделать надрезы и вставить чеснок туда.
- Обернуть грудинку пленкой, убрать в холодильник на ночь. Если время позволяет, можно выждать целые сутки.
- Измельчить ядра грецких орехов, ровно распределить по грудинке с одной стороны.
- Прокатить сверху скалку несколько раз.
- Сыр натереть мелко, куриное филе прокрутить в кухонном комбайне. Подсолить и смешать с сыром.
- Распределить эту массу по грудинке тонко.
- Свернуть в рулет, обвязать кулинарной нитью.
- Завернуть грудинку в фольгу, выложить в глубокий противень. При 200 градусах готовить 2 часа.
- Дать мясу остыть в духовке, поместить в холодильник на час. После этого можно доставать его из фольги и нарезать.
Как запечь грудинку в духовке
Вы можете запечь грудинку в духовке самым простым способом – просто выложив ее на противень. Но чтобы мясо получилось особенно сочным и нежным, положите ее шкуркой вниз в прямоугольную форму для запекания, у которой есть крышка. Добавьте в форму с половину стакана воды, закройте ее крышкой и поставьте грудинку запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа, при необходимости доливайте воду небольшими порциями. Потом снимите крышку с формы, увеличьте температуру в духовке до 220–230 градусов и запекайте мясо еще 15–10 минут, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка.
Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.
В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.