Уральские пельмени выпуск от 15.05.2020 Азбука Уральских пельменей — П


Описание приготовления:

Пельмени пришли в русскую кухню с конца XIV-начала XV в. с Урала. В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение, являясь символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Приготовление: Просеять муку в большую миску, сделать углубление в центре и влить воду, добавить 1/2 яйца и соль. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 20-30 минут. Все три вида мяса пропустить через мясорубку 2 раза с решеткой минимального размера вместе со сливочным маслом и мускатным орехом. Полученный фарш приправить солью и перцем, перемешать. Добавить сливки и измельченный лук. Перемешать еще раз. Раскатать тесто в длинную, но не очень толстую полоску. Нарезать полоску на кусочки и раскатать из них тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выложить мясной фарш, примерно по 1 чайной ложке. Защипнуть края. Взбить в миске оставшееся яйцо и смазать им пельмени. Выложить пельмени на посыпанный мукой противень и поставить в холодильник. Готовить уральские пельмени на пару 10 — 15 минут. Чтобы приготовить приправу, смешать тертый чеснок, масло, уксус, соль и перец. Подавать с пельменями.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда / Пельмени География кухни: Русская кухня / Уральская кухня

«Звуковой геноцид»: номер «Уральских пельменей» про «еврейский дворик» покорил Сеть (ВИДЕО)

Калейдоскоп

Шоу-бизнес

19 февраля 2020, 12:12 | Автор: Иван Рутов


фото:

Артисты коллектива представили свое видение на жизнь одесских евреев.

Артисты популярного шоу «Уральские пельмени» Роман Постовалов, Ксения Корнева, Александр Попов и Артем Пшкин представили постановку, в которой поделились своим видением жизни евреев в Одессе.

По сюжету в обычном одесском дворике кипит своя собственная жизнь – женщина (Ксения Корнева) вешает белье, мальчик играет на скрипке, два соседа (Роман Постовалов и Александр Попов) пытаются играть в шахматы, но им не нравится «какофония», выходящая из-под смычка мальчика. На этом фоне мужчины то и дело вступают в словесную конфронтацию с Ксенией Корневой.

«Семен Лазаревич, если вы будете так плохо говорить о моем ребенке, он сыграет так на ваших похоронах», – заявила Ксения Корнева.

«Сима, да я ж за ради Бога поприсутствовать, если это будет бесплатно. Только умоляю, положите меня в последний ряд», – прокомментировал Роман Постовалов. При этом он называет игру мальчика «звуковым геноцидом».

В какой-то момент на сцене появляется полицейский (Артем Пушкин). Он рассказывает, что жители соседних домов жалуются на жуткие звуки, раздающиеся из этого двора.

«И какое-такое, извините, случилось цунами, что столь занятой господин пришел к нам прямиком из внутренних органов?» – спрашивает зашедший на партию в шахматы сосед в исполнении Александра Попова.

«Да дело в том, господа, что вчера какие-то злоумышленники украли-таки пианино из соседнего дома», – рассказывает Пушкин.

На это Постовалов, вкладывая правоохранителю 100 рублей в папку просит его в случае поимки вора, рассказать тому про «отличный вариант по скрипке».

Когда полицейский уходит, Корнева, не выдерживая давления, просит мальчика со скрипкой удалится, но на его место приходит «дочь» Постовалова с блок-флейтой.

«Сцена свободна», – зовет ее мужчина.

Девочка также начинает издавать жуткие звуки, а Корнева снова зовет во твор «сына», и уже оба юных музыканта начинают извлекать жуткие звуки из своих инструментов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Уральские Пельмени (@ural_pelmeny) 17 Фев 2020 в 8:20 PST

Подписчики оценили юмор актеров.

«Каждая миниатюра у «пельмешек» незабываема ! Спасибо вам всем , ребята ! Дальнейших творческих успехов всему коллективу !», «Роман, Александр, браво! По-моему, это самые любимые евреи нашей страны!», «Обажаю! Хотим еще еврейского юмора!», «Один из любимых номеров!», «Шедеврально! Третий раз смотрю», – восхищаются юзеры.

Ранее TopNews писал о том, что Андрей Рожков засветил на видео артистку «Уральских пельменей» в неприличном виде.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm

Ингредиенты:

  • муки — 2 Стакана (тесто)
  • яйцо — 1 Штука (тесто)
  • воды — 3/4 Стакана (тесто)
  • соль — По вкусу (тесто)
  • говядины — 150 Грамм (фарш)
  • свинины — 150 Грамм (фарш)
  • баранины — 120 Грамм (фарш)
  • сливочного масла — 50 Грамм (фарш)
  • мускатного ореха — 2 Грамма (фарш)
  • сливок — 2-3 Ст. ложек (фарш)
  • луковицы — 1-2 Штук (фарш)
  • соль и черный молотый перец — По вкусу (фарш)
  • чеснока — 3-4 Зубчиков (приправа)
  • сливочного масла — 2 Ст. ложки (приправа)
  • уксуса — 3 Ст. ложки (приправа)
  • соль и черный молотый перец — По вкусу (приправа)

Количество порций: 10

Правильный рецепт уральских пельменей


Фото: Андрей АБРАМОВ

Ленивыми мы стали. Тортов не печем, пельменей не лепим. Помните, как бывало: за кухонным столом — бабушки, мамы, внучки. Кто-то тесто раскатывает, рюмкой тонкие кружки выдавливает, кто-то лепит, ну а кто — на разделочные доски, мукой присыпанные, пельмешки выкладывает, да на мороз!

Может, хоть в деревне лепщицы остались? Куда там, и в глубинке нынче за пельменями в магазин бегут. Только там продают не штамповку, а настоящее качество! В этом можно было убедиться на традиционном гастрономическом фестивале «Уральские пельмени на Николу зимнего», что прошел в Челябинске.

Сорок участников — предпринимателей из разных районов области привезли на фестиваль замороженные яства — пельмени, вареники, блинки, ватрушки, пироги. Посетители толклись у палаток с одноразовыми тарелками, обжигаясь, уплетали на морозце дымящиеся пельмени и вареники. С говядиной и бараниной, говядиной и свининой, говядиной и курятиной, с картошкой и капустой, вишнями, опятами и картошкой.

Поклонники славянской культуры учат мальчика кузнечному делу.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Мы приехали из поселка Мирного Уйского района, — говорит предпринимательница Наталья Копырина. — Бизнес у меня больше трех лет, начинали с маленького цеха в селе Никольское, поэтому наши пельмени называются «Никольский полуфабрикат». За основу у нас взяты классические рецепты «свинина плюс говядина». Мясо мы покупаем только у наших фермеров, оно натуральное, вкусное! Никакой импортной «блочки»! У нас ручная лепка из парного мяса.

НА аукционе казаки купили кролика.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фарш от уйской бизнес-вумен — это 70% свинины и 30% говядины. Оттого пельмени сочными выходят. Примерно в таких же пропорциях фарш составляют все участники гастрономического фестиваля. Это и есть верный рецепт настоящих пельменей. И еще важно вот что:

Некоторые продавцы варили пельмени прям на улице и угощали гостей.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Лука не забудьте! Варите после закипания не более пяти минут. Некоторые в малый объем воды бухают целую пачку пельменей. Они оттого развариваются, — поясняет Наталья Николаевна. — Пельмени нужно класть понемножку, тогда они сохранят форму.

Пельмени превратили в гастрономический изыск: на выбор покупателей десятки видов.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Новинка от Копыриной — пельмени «Восточные», где фарш состоит из говядины и баранины. Входит в фарш курдючный бараний жир — для сочности. И лук. Выпускают вареники с грибами, с квашеной капустой и салом, с мясом и капустой.

Можно было отведать гречневой каши с мясом.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Интересно, кто-нибудь прикупил кресло-качалку на празднике?

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Я работала раньше торговым представителем крупной компании, сейчас полностью ушла в свой пельменный бизнес, — говорит Копырина. — Конкурентов очень много: людям готовить некогда, жизнь суматошная. Все на полуфабрикатах сидят. Мы не халтурим: наши потребители живут по соседству, позориться из-за брака не хочется!

Самовар был для русского человека свое­образным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

Владимир Коротких: «Уральские пельмени – это ресторан про ностальгию и вкусную кухню»

55 лет. Такая красивая цифра — это юбилей ресторана «Уральские пельмени», который отмечаться будет осенью этого года. Что стало с рестораном за полвека, в чем секрет долгожительства и почему пельмени — это непревзойдённый хит и тренд Челябинска. Об этом — в интервью с бренд-шефом холдинга Владимиром Коротких.

55 лет — дата серьёзная. Нет больше ресторанов в Челябинске, которые могли похвастаться своим долгожительством. Как планируете отмечать юбилей?

— Юбилей мы будет отмечать в октябре или ноябре. Отмечать будем не один и не два дня, а целых две недели. Будем угощать наших гостей пельменями и нашими фирменными наливками. В течение двух недель каждый день будет обязательно вечерняя программа — живая музыка ностальжи, в какой-то день привезём звезду — легенду советской эстрады.

Неужели Льва Лещенко или Эдиту Пьеху?

— Пока точно сказать не могу, но точно знаю, что в юбилейном марафоне завершающим аккордом будет самая настоящая звезда. Кто-то, кто пел в 70–80-е, чьи песни до сих пор берут за душу.

Ого! И просто так будете по порции пельменей дарить?!

— Более того, осень — это разгар охотничьего сезона. Пельмени у нас будут из свежего мяса косули, оленя и медведя. То, что это будет бомбически вкусно, даже не сомневайтесь. К тому, про пельмени из дичи легенды ходят ещё с глубоких советских времён. Сегодня же ресторан по большому счёту — не просто визитная карточка Челябинска, а стратегический объект туризма и культурный центр, если хотите. Наши пельмени, наши музыкальные программы.

Конечно, 55 лет заведению общепита в Челябинске — это феномен. На фоне такого мнимого растущего рынка кафе и ресторанов особенно. Открываются–закрываются. Но знаете, есть определённый скепсис у наших гурманов: многие отправили «Уральские пельмени» в утиль, мол, да не может быть, чтобы в этом ресторане было хорошо. Развенчаете мнение скептиков?

— Да, причем развенчаю неопровержимо. «Уральские пельмени» «прошёл» достаточно долгий путь, «пожил» даже в разные исторические эпохи. Ресторан «помнит» Брежнева, реально «видел» и Ельцина, и Лужкова. Многое за 55 лет было, но что остаётся по сей день неизменным и стабильным — это добросовестное отношение к своей работе тех, кто здесь трудится. Это качество и стабильность наших тарелок, и разумеется, наш стратегический продукт, блюдо-флагман — это наши пельмени. Наша гордость, наш хит.

Неужели на фоне популярных бургеров, шаурмы и пицц пельмени пользуются и сегодня спросом. Ну, плюс, ещё «ластиковые» из маркетов довольно таки подпортили имидж пельменей вообще.

— Имидж наших пельменей подпортить невозможно. По пельменям у нас ежедневный стратегический контроль. И пельменному цеху тоже 55. Гордиться мы можем не только тем, что в 68-м взяли «золото» в Москве на ВДНХ за наши пельмени «Фирменные», гордиться поистине мы можем нашими кадрами. Кстати, зав пельменным цехом — наша замечательная Наталья Михайловна Шундеева пришла в «Уральские пельмени» в 16 лет, и вся её трудовая деятельность связана с рестораном. А по поводу спроса! На этот горячий вопрос отвечу сухими цифрами: только за июль этого года мы слепили почти 5 тонн пельменей и вареников, а за прошлый 2018-й — почти 70 тонн, если быть точнее, то что-то около 66.

И Челябинск съедает?

— Сами видите, Челябинск съедает. Потому что наши пельмени не «ластиковые», как вы выразились. Наши пельмени настоящие — мы лепим их из теста на свежем яйце, а не яичном порошке, мы используем только свежее мясо для фарша, выверяем пропорции и соотношение, и в каждый пельмешек и вареник обязательно кладём кусочек хорошего сливочного масла, поэтому они всегда такие сочные, сливочно-душистые и всегда хитовые и востребованные.

Долгий пусть ресторана, наверняка, и меню менялось — «колебалось» вместе с партией и правительством. Скажите, а что-то из советских времён в наши дни привнесли в меню?

— Меню разных лет и эпох мы постоянно пересматриваем, изучаем. Разумеется, с позиции современности дорабатываем. И мы всегда приветствуем свежий взгляд, современную трактовку на хитовые блюда советской эпохи. Взять вот, к примеру, форшмак — мы его подаём нетривиально, или холодец. Сейчас мы готовим его из мяса краба — очень нежное блюдо в обрамлении элегантных, но понятных соусов. Или вот ещё — мы запустили в меню нового сезона вареники с бычьми хвостами. В пряном бульоне, с хреном — это нереально вкусно. Но! Это привычные блюда из СССР, но и, как показывает опыт, это актуально и в наши дни.

В Китае считается, что пять — это цифра перемен. 55 лет — это сразу две пятёрки. Что-то будете менять?

— В следующем году планируем ремонт зала на первом этаже. А вот качество блюд, зажигательность наших программ — это мы хотим сделать стабильным.

А из заведений общепита кто-то сегодня может дерзнуть и быть конкурентом «Уральским пельменям»?

— Не думаю, что есть у ресторана конкуренты. Вот, правда! Разве, что по посадке «Максимилианс» — такой же большой и вместительный, но это, пожалуй, из сходств всё. У них программа всегда платная, у нас же нет, достаточно только забронировать столик.

Еда ещё! По мне в «Максимилианс» кухня не ice.

— Тут надо понимать одну простую вещь: «Уральские пельмени» — это всё-таки ресторан про ностальгию и вкусную еду. Когда-то 20–30 лет назад молодые пары отмечали в ресторане свадьбу, сегодня они приходят и уже отмечают фарфоровые, серебряные и даже золотые свадьбы. Это история «Уральских пельменей» в отдельно взятых семьях, и они, поверьте, очень искренне нас благодарят за то, что мы им помогаем хранить память их молодости. Кто-то говорит, что кухня даже стала лучше. И это реальные отзывы, не молодёжный хайп — говорят люди солидные.

А вообще, сегодня гость «Уральских пельменей» какой? Те, кому за 40?

— У нас разные гости. Как это ни странно. На бизнес-ланч к нам ходят молодые люди, которые понимают, что в «Патриоте» пообедать дорого. У нас можно покушать сытно, добротно и дешевле. На программы тоже приходят разный народ — те, кому хочется, чтобы и музыка была зажигательная, и еда вкусная, и душа развернулась.

Ни вы, ни я, мы — не ровесники ресторана, но мы люди творческие и думающие, скажите, на ваш взгляд, в чём всё-таки секрет долгожительства «Уральских пельменей»?

— Секрет долгожительства «Уральских пельменей» — это умение соответствовать духу времени. Но самый главный секрет — это, конечно, понятная, знакомая и сытная кухня. И самый большой выбор пельменей и вареников. В 70-е годы мы были культовым студенческим местом, где модно было сытно и дёшево поесть. В 90-е и 2000-е — это уже ресторан для шикарного и разгульного отдыха, сюда было сложно попасть. Сегодня «Уральские пельмени» — это гастрономическая точка на ресторанной карте Челябинска, где любому предложат сытую и понятную кухню на тарелке, самые весёлые шоу-программы. Ностальгия по СССР в хорошем смысле — это тоже наш конёк и плюс наша торжественность. Не еда на бегу, а именно торжественность.

Думаю, так вы и до 60, и до 70 легко дотянете! Чтобы «Уральские пельмени» пожелали своим гостям в свой юбилей?

— От лица всего коллектива ресторана я пожелаю нашим гостям здоровья и благополучия. А настроение праздника мы всегда готовы дарить и всегда это готовы любой праздник сделать вкусным и душевным. Такой, чтобы после долго смаковать, вспоминать и снова к нам приходить.

Легендарные свердловские бренды: пельмени «Уральские»

Большинство людей считают, что пельмени «Уральские» – это, так сказать, народный бренд, который существует с незапамятных времён. Это не так. Пельмени на Урале, конечно, едят не один век. Но их специфический вариант, получивший собственное название, появился на свет всего 35 лет назад. И произошло это в Свердловске.

Сегодня во Всемирной паутине можно найти множество рецептов уральских пельменей. И большинство из них сходится на том, что в мясной начинке блюда должны непременно сочетаться три вида мяса – говядина, свинина и баранина.

Но на рынке полуфабрикатов ситуация другая – не такая «единодушная». В магазинах есть «Уральские пельмени», фарш которых сделан из самых разных комбинаций. Например:

  • из свинины и говядины,
  • из свинины и телятины,
  • только из телятины…

Но не может же одно блюдо иметь столько рецептов! Какой из них правильный?

Кстати

Ольга Чуракова, оказывается, причастна и к появлению названия знаменитого екатеринбургского юмористическое шоу «Уральские пельмени».

– Однажды по приглашению ректора УПИ Станислава Набойченко я была в жюри институтского КВН, – рассказала «ОГ» Ольга Макаровна. – Там ко мне подошёл один из участников конкурса и спросил: «Можно мы свою команду назовём «Уральские пельмени»?». Я дала свое согласие.

Слова бывшего директора ресторана подтвердил в разговоре с «ОГ» и один из участников шоу – Андрей Рожков:

– Да, так и было. Причём, наше название связано не столько с уральскими пельменями как таковыми, сколько с одноимённым рестораном, который был в своё время очень популярным в Свердловске-Екатеринбурге. Для нас, когда мы были студентами, попасть туда было заветной мечтой.

Пельмени, которых нет?

Пытаясь найти концы (или здесь правильнее сказать – «истоки»? ) нашего кулинарного бренда, мы первым делом обратились к старым поварским книгам – включая те, что вышли ещё в XIX веке. Результат поисков, мягко говоря, озадачил.

В самых ранних российских изданиях вообще нет упоминаний ни о каких пельменях. Первый рецепт встречается только в 1892 году – в сборнике «Образцовая кухня. Настольная книга хозяйки». Там для пельменного фарша советуют брать «два фунта сырой говядины, один фунт сырого или копчёного свиного шпигу и полфунта ветчины». Но эти пельмени в книге названы отнюдь не «Уральскими», а «Сибирскими».

В изданиях, вышедших позже (в советское время), рецептов пельменей, наоборот, великое множество, но «Уральских» среди них мы тоже ни разу (!) не встретили.

Тогда мы предположили, что «Уральские пельмени» были сугубо промышленным продуктом, то есть изготавливались только на специализированных предприятиях. Но в таком случае должен был существовать какой-то ГОСТ или хотя бы ТУ, где официально прописан состав и рецепт продукта. Мы нашли советские ГОСТы – и опять оказались в замешательстве… Там есть пельмени «Русские» (трёх видов), «Сибирские», отдельно «Иркутские», «Столичные» и даже «Столовые»… «Уральских» – нет.

Последнее, что пришло нам в голову, – это то, что такие пельмени были локальным брендом, который делали только у нас – в Свердловской области. Эта версия могла бы объяснить отсутствие всесоюзного ГОСТа, но её в разговоре с нами решительно опроверг Василий Назаренко, который в 80–90-е годы прошлого века возглавлял Свердловский мясокомбинат:

– Пельменное производство у нас было, и очень большое: делали десятки тонн в день, – сообщил он. – Было несколько видов – «Русские», «Сибирские», и другие, но пельмени под маркой «Уральские» мы никогда не выпускали.

После такого ответа невольно зародилась крамольная мысль: а есть ли они вообще – «Уральские пельмени»?

Дикая вкуснятина

Сегодня, потратив на поиски информации несколько недель, мы можем авторитетно заявить: «Уральские пельмени» – есть (в смысле существуют ). Их возникновение напрямую связано с появлением в Свердловске в последней трети ХХ века одноимённого ресторана. Он разместился в самом центре города – на проспекте Ленина, в здании гостиницы «Исеть», и быстро стал своеобразной визитной карточкой столицы Урала. Там и была создана кулинарная легенда под названием «Уральские пельмени». А создала её Ольга Чуракова.

Ольга Чуракова. Фото: Павел Ворожцов

Ольга Макаровна – один из лучших свердловских поваров того времени. Она принимала участие в открытии и становлении многих популярных в городе ресторанов (например, «Восток», «Рига»). В 1987 году ей было присвоено звание «Мастер-повар России» – в области тогда было не больше десятка поваров с такой квалификацией.

В «Уральских пельменях» Чуракова проработала четверть века. Начинала в 1975 году поваром. В 1984-м ей предложили должность заместителя завпроизводством. А последние тринадцать лет существования ресторана – вплоть до его закрытия в мае 2003 года – была директором.

В целом в ресторане кормили русской кухней. Там подавали различные каши, щи из квашеной капусты в горшочках (таких тогда нигде больше не было)… Но первейшее место занимали пельмени. В меню ресторана их было более двадцати видов: с разной мясной начинкой, картофельные, с рыбой, в омлете, с капустой квашеной и свежей, с редькой, с рубленой зеленью…

Пельмени под названием «Уральские», по словам Ольги Макаровны, подавали в ресторане с самого начала. Но они были весьма стандартные – и по составу (говяжье-свиные), и по вкусу. Перед тем, как стать заместителем заведующего производством, Чуракова на базе лаборатории Свердловского треста ресторанов доработала (а в некоторых случаях – создала заново) рецептуру многих блюд. В частности – в корне изменила состав «Уральских пельменей». В новом своём качестве они появились в меню заведения в 1983 году.

– Главная фишка моих «Уральских пельменей» – наличие в мясном фарше лосятины, – рассказывает Ольга Макаровна. – Почему лось? Потому что этот типичный обитатель уральских лесов, так сказать, экологически чистый: он питается травой, хвоей, ветками деревьев, пьёт только чистейшую воду. К тому же его мясо хорошо сочетается со свининой. А вообще в фарш «Уральских пельменей» шло четыре вида мяса: лосятина, свинина, кура (но желательно не филе, а красное мясо) и говяжья вырезка.

Закуп мяса домашнего скота шёл через рынки. Для централизованной системы общепита тех лет это было исключением из правил. А вот лосятину брали в охотничьих хозяйствах и только в определённый период – с октября по декабрь (в ресторане в восьмидесятых уже появились низкотемпературные холодильники, в которых мясо можно было хранить на протяжении многих месяцев).

Муку для пельменей покупали на Свердловском мелькомбинате, но не всякую, а только полученную при размоле зерна, поступавшего из Канады: оно имело высокую клейковину, и тесто, сделанное из такой муки, не разваливалось при варке, поэтому в него можно было класть любые начинки.

– В ресторане тогда работали десять пельменьщиц, и все пельмени стряпали только вручную, – вспоминает Ольга Чуракова.

Пьеха покупала «Уральские» целыми коробками

Пельмени «Уральские» пользовались огромной популярностью. И не только у свердловчан.

– Всех артистов, певцов и других знаменитостей, которые приезжали в наш город, привозили ужинать именно в наш ресторан. И они обязательно заказывали пельмени, – вспоминает Ольга Чуракова. – У нас были Муслим Магомаев, Евгений Евстигнеев, чуть позже – Любовь Успенская… Помню один случай с Надеждой Бабкиной: увидев, что рядом гуляет свадьба, певица подарила молодожёнам букет и спела для них песню. Но самым большим почитателем уральских пельменей была Эдита Пьеха. Отправляясь из Свердловска в турне по городам области, она всегда заказывала у нас огромную коробку мороженых пельменей и питалась ими во время гастролей.

Благодаря гостям города слава об «Уральских пельменях» разлетелась по всей стране. А после краха Советского Союза предприимчивые люди решили на этом заработать: именно тогда на прилавках страны впервые появились заводские упаковки с популярным названием. Но поскольку оригинального рецепта никто из новоявленных бизнесменов не знал, то их продукт мало чем походил на тот, которым кормили людей в свердловском ресторане.

Ресторан «Уральские пельмени» размещался на первом этаже гостиницы «Исеть». Фото: 1723.ru

Просто дичь какая-то

Когда городские власти продали ресторан «Уральские пельмени» в частные руки, новые хозяева сначала пере­именовали заведение, а потом и вовсе переформатировали его, перестав подавать гостям некогда фирменное блюдо.

Другие рестораторы Екатеринбурга ставку на пельмени теперь тоже не делают. Уральский гастрономический бренд сохранился только в ресторанах русской кухни. Например, в меню ресторана «Троекуров» – четыре вида пельменей. Есть среди них и «Уральские». Из чего же они?

– В начинке наших «Уральских пельменей» – три вида мяса: два от домашнего скота и одно – от дикого зверя. У меня в таковом качестве – оленина. Но может быть лосятина, может быть косуля, – рассказал «ОГ» управляющий шеф-повар ресторана «Троекуров» Михаил Ковалёв.

Вот те на! Получается, что и сейчас лучшие повара столицы Урала главной особенностью блюда считают наличие в нём мяса дикого зверя, а все кулинарные книги и справочники об этом молчат!

Кстати. У наших соседей, в Челябинске, заведения под названием «Уральские пельмени» процветают. Но там под названием «Уральские пельмени» подают блюдо, в начинке которого присутствуют только два вида «домашнего» мяса – говядина и баранина, а «фирменными» у челябинцев являются пельмени, в фарше которых сочетаются говядина, свинина и сливочное масло. Мало похоже на настоящие «Уральские», правда?

  • Опубликовано в №001 от 04.01.2018 под заголовком «Дикая вкуснятина»

Сюжет

«Легендарные свердловские бренды» В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами — цель этой серии публикаций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]