Варенье из хурмы и яблок
Ингредиенты:
- 8 шт. хурмы;
- 2 яблока;
- 600 г сахара;
- ¼ ч.л. лимонного сока;
- ¼ ч.л. корицы.
Способ приготовления:
- Хурму помыть, убрать плодоножку и косточки. Ложкой вычистить мякоть в подготовленную миску.
- С яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Очищенное яблоко нарезать к хурме.
- Погружным блендером превратить хурму и яблоки в однородную массу.
- Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь.
- После закипания, изредка помешивая, варить на медленном огне 20 мин.
- Снять с огня, дать настояться 1 час.
- Добавить сахар и лимонный сок. Тщательно размешать. Вернуть на медленный огонь.
- После закипания варить до загустения, периодически помешивая.
- Добавить корицу, размешать и перелить в стерильную банку.
Для приготовления выбирайте мягкую, спелую хурму. Чтобы убрать вяжущий привкус, снимите с плода шкурку. Проверить готовность варенья можно, капнув небольшое количество на тарелку. Если капля не растекается — варенье готово.
Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.
С ромом
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- хурма — 3,2 кг;
- корица молотая — 16 г;
- белый ром — 90 мл;
- желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
Действия:
- Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
- Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.
С грецким орехом
Продукты:
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- хурма — 1,1 кг;
- грецкий орех — 150 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- кофе — 60 г.
- Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
- Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
- Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
- Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
- Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
С имбирем и тыквой
Продукты:
- тыква — 650 г;
- сахар-песок — 400 г;
- хурма — 300 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- имбирь корень — 8 см.
Порядок действий:
- Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.
Лакомиться вареньем зимой – это уже традиция, но часто хочется чего-то более экзотического. Тогда стоит попробовать вариант этого десерта из хурмы. Она имеет несколько сортов, поэтому и варенье можно сделать по-разному. Несколько вариантов, как приготовить лакомство из такого необычного продукта, представлено в рецептах с фото ниже.
Сушеная хурма
Ингредиенты:
- свежая хурма;
- плотная нитка или бечевка;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Хурму помыть, срезать кожуру.
- Ниткой туго перевязать хвостик. Оставить концы нити длинными.
- Окунуть хурму в кипящую кастрюлю с водой на 1 минуту.
- Повесить в прохладное, проветриваемое место на 2-3 недели.
- Сушеный плод обвалять в сахарной пудре.
Выбирайте королевский сорт хурмы или большие гладкие продолговатые, чуть недозревшие плоды. Фрукт приобретайте с хвостиком, чтобы было за что подвязывать. Кухонными ножницами срежьте листочки аккуратно по кругу. Проверьте, чтобы после ошпаривания в хвостике хурмы не было воды. Срезать кожуру следует в одном направлении: снизу вверх. Подвешивая плоды, смотрите, чтобы они не соприкасались.
Для быстрого результата отправьте порезанный фрукт в духовку на 2-3 ч. при температуре 90°С. Если на кухне есть электросушилка, достаточно нарезать хурму дольками и уложить на 8-10 ч.
Пирог с хурмой
Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).
Ингредиенты (в тесто):
- мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
- сахар (лучше коричневый) — 100 г;
- щепотка соли;
- масло сливочное — 100 г;
- желток одного сырого яйца;
- молоко —2/3 стакана;
- дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.
Начинка:
- хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
- сахарный песок — 1 ст. л.
Для желе (на покрытие):
- желатин – упаковка;
- вода – стакан;
- сахарный песок — 2 ст. л.
- Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
- Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
- Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
- Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.
Вкусный рецепт! Продукты запрещенные после инфаркта
Пирог готов, можно собирать семью за стол!
Замороженная хурма
Помойте и высушите хурму. Каждый плод оберните несколькими слоями пищевой пленки и доведите до полного замерзания. Замороженная хурма при температуре -18°С лежит больше полугода. Хранить в морозильной камере также можно дольки и пюре.
Заморозив хурму, вы не только избавитесь от вязкости и продлите срок ее хранения, но и сделаете плод еще полезнее. Дубильные аминокислоты, танины, уйдут, а хурма станет слаще и мягче. Размороженную хурму можно употребить сразу, а можно приготовить десерт, смешав, например, с йогуртом или мороженым.
Пряный джем из хурмы
Ингредиенты:
- 2 кг хурмы;
- 1 грейпфрут;
- 1 кг сахара;
- 4 палочки корицы.
Способ приготовления:
- С грейпфрута снять цедру, выжать сок.
- Хурму обдать кипятком, вырезать плодоножку, снять кожуру и достать косточки. Погружным блендером превратить мякоть в пюре.
- Добавить сахар, корицу, цедру и сок грейпфрута. Размешать. Поставить вариться.
- Убавить огонь после закипания. Варить, помешивая и снимая пенку, еще 1 час.
- Достать палочки корицы, перелить в стерилизованную банку.
Если хурма твердая, ее нужно бланшировать. Все подпорченные места необходимо вырезать. Джем служит отличной прослойкой для тортов и пирогов.
Популярные рецепты
Однако, если вы купили вязкую хурму, от специфической характеристики можно избавиться. Можно выдержать ее 12 часов в прохладной воде, заморозить или положить на пару дней в один пакет с яблоками для дозревания. Все эти способы позволяют нейтрализовать вязкость хурмы.
Хурма может употребляться не только в свежем виде, но и использоваться для приготовления варенья, смузи и коктейлей, салатов и даже горячих блюд. Ее, как и яблоки, можно запекать с птицей или кроликом. Для этого рекомендуется выбирать плотные плоды, например, сорта «Королек», которые сохранят свою форму в процессе запекания.
При выборе хурмы для того или иного блюда рекомендуется учитывать ее сорт. Так, для приготовления соусов и тушения наиболее подходящей является бархатная хурма («Маболо», «Бархатное яблоко»). Она имеет легкий сырный оттенок вкуса, розоватую мякоть. Если вам не по душе сырный запах, от него можно избавиться, сняв кожицу.
Универсальным считается «Королек», который не вяжет рот. Из-за сочности и сладости он хорошо подходит для изготовления напитков, в том числе алкогольных.
Если вы ищете самый сладкий сорт хурмы, то это «Шоколадный». При этом важно выбирать плоды темно-коричневого оттенка с шоколадного цвета мякотью и косточками. Такая хурма подверглась опылению, поэтому радует высокими вкусовыми качествами.
Если вы хотите удивить гостей необычным видом салатов или десертов, а также фруктовых нарезок с данной ягодой в составе, приобретайте плоды сорта «Черная сапота». Она отличается сладостью и темно-шоколадным, почти черным оттенком мякоти.
Салаты
Из хурмы с авокадо и куриной грудкой
Ингредиенты:
- 2 плода хурмы;
- 1 красная луковица;
- салатный микс;
- 1 плод авокадо;
- 250-300 г куриного филе (можно индейки);
- 50 мг тыквенных семечек;
- приправа для курицы – 1 чайная ложка;
- по 1 столовой ложке соевого соуса и сока лимона.
Сначала нужно подготовить курицу – обмыть филе, нарезать кусочками и замариновать в специях на 10-15 минут, после чего обжарить на сковороде. Вместо готового пряного сбора можно использовать черный молотый перец, паприку, хмели-сунели, базилик.
С хурмы нужно удалить кожицу и нарезать плод полукольцами, для этого плод разрезается пополам, затем тонкими слайсами. Лук также нарезается полукольцами или кольцами. Авокадо помыть, почистить, разделить пополам, извлечь косточку и нарезать соломкой, кубиками или тонкими слайсами.
Салат нужно помыть и порвать руками, уложить на дно тарелки. Поверх него – обжаренная курица, хурма, лук. Заправить салат смесью сока лимона и соевого соуса, посыпьте готовое блюдо тыквенными семечками.
С хурмой и зеленью
Данный рецепт нельзя отнести к салатам, это соус к блюдам, однако сочетание хурмы и специй, а также свежий вкус этого соуса позволяют отнести блюдо к данной категории рецептов.
Ингредиенты:
- 1 спелая хурма;
- пучок салата;
- 1 болгарский перец;
- 150 г кинзы.
- для заправки – по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и чайную ложку меда.
Все ингредиенты для салата нужно помыть. Хурму и зелень нарезать или порвать руками. Перец освободить от плодоножки и зерен, нарезать кубиками. Хурму почистить и нарезать небольшими дольками. Все смешать и сложить в салатник. Перемешать составляющие для заправки, полить блюдо.
Хурма капризе
Нежная хурма вполне может заменить томат в классической итальянской закуске капризе. Для приготовления нужны моцарелла и хурма, а также чайная ложка оливкового масла и немного свежемолотого черного перца (по желанию).
Плод нужно почистить и нарезать кружочками, удалив семена. Сыр также нарезается кружочками. Толщина кусочков хурмы и сыра – примерно 1-1,5 см.
Сыр и хурма выкладываются слоями на тарелке, получившаяся «башенка» поливается маслом и присыпается перцем. Можно украсить блюдо листиком базилика.
С хурмой и козьим сыром
Вам потребуется:
- 2 хурмы;
- 100 г козьего сыра;
- 50 г рукколы;
- салатный микс;
- для заправки – 3 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке меда и лимонного сока.
В салатник нужно выложить нарубленный салатный микс. Вымытую и очищенную от кожицы хурму следует нарезать тонкими ломтиками, также отправить в салатник. Сверху раскрошить козий сыр. Смешать ингредиенты для заправки, полить ею салат. Блюдо можно украсить орехами или кунжутными семечками.
С креветками и хурмой
Сытный, но при этом легкий и интересный на вкус салат. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 2 хурмы;
- 16 креветок;
- 1 красная луковица;
- зубчик чеснока;
- 10 маслин;
- 50 г рукколы;
- 1 красная луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.
Почистить креветки и запанировать их в муке. Разогреть в сковороде оливковое масло, бросить туда очищенный и нарезанный чеснок. Как только он отдаст маслу свой аромат и вкус, чеснок извлечь из масла и положить туда креветки. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Нарезать помытую и очищенную ягоду дольками, оливки – колечками. В салатник выложить рукколу, креветки, хурму и оливки. Добавить нарезанный тонкими кольцами красный лук. Заправить оливковым маслом, к которому добавлен бальзамический уксус.
Из хурмы и голубого сыра
Ингредиенты:
- 2 хурмы;
- салатный микс;
- 50 г голубого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- для соуса – 2 столовые ложки сока лимона, 1 столовая ложка клюквенного сиропа, 1 чайная ложка меда, соль, перец.
Хурму почистить и нарезать, как вам нравится. Нарубить ножом грецкие орехи. Выложить в салатник литья салата (при необходимости измельчить их), сверху – хурму и орехи. Полить соусом, раскрошить голубой сыр.
Фруктовый салат с хурмой
Вам потребуется:
- 3 зеленых яблока;
- 2 хурмы;
- 4 грецких ореха;
- 3 столовые ложки натурального йогурта без добавкок, сметаны или кефира.
Яблоки почистить и нарезать кубиками, ягоды – пластинками. Смешать все в салатнике, креманке или невысоком стакане. Залить кефиром (можно к нему добавить щепотку корицы), йогуртом или сметаной. Сверху посыпать орехами. Блюдо можно украсить листиком мяты, или сделать сахарный ободок по краям стакана.
Соус «Чатни»
Данный соус может готовиться из различных фруктов и овощей с добавлением специй, особенностью его является кисло-сладкий вкус. Использование хурмы позволяет добиться многогранности вкуса соуса, а излишнюю терпкость устраняет имбирь и специи.
Продукты:
- 1 хурма;
- 1 см корня имбиря свежего;
- половина красной луковицы;
- половина чайной ложки красного перца;
- 2-3 столовые ложки сока лимона;
- семена кунжута.
Плоды следует помыть, освободить от кожицы и отделить косточку. Получившуюся мякоть нарезать мелко ножом. Почистить и очень мелко накрошить половину красной луковицы. Имбирь также почистить и натереть на мелкой терке. Смешать ингредиенты, добавить перец и сок лимона. Отправить мариноваться на 2 часа в холодильник. Можно внести в него кунжут.
Данный соус станет отличным дополнением к жареной куриной грудке, рису. В нем также можно мариновать мясо перед жаркой или запеканием. Можно пюрировать хурму и лук блендером, но, как говорят опытные хозяйки, мелко нарезанные кусочки при мариновании получаются вкуснее.
Компот
Легкий, отлично освежающий компот получается из хурмы. Его можно пить сразу или разлить по стерильным банкам.
Для его приготовления возьмите:
- 5 ягод хурмы;
- 5 стаканов воды;
- 200 г сахара (регулируйте количество с учетом сладости плодов и собственных предпочтений).
Приготовление его крайне просто – ягоды помыть и нарезать дольками, засыпать сахаром и дать постоять минут 5-7. Долить воды и варить на умеренном огне до кипения. После этого – еще 5 минут. В конце варки можно добавить листочки мяты или мелиссы, палочку корицы или 3-4 звездочки гвоздики или бадьяна.
Если компот вы будет консервировать, его процеживают и в горячем виде разливают по банкам. Если он будет сразу подаваться к столу, то процеживать необязательно, но лучше предварительно охладить.
Варенье из данных плодов радует солнечным оттенком и оригинальным вкусом. Оно получается не приторным и очень легким. Его приятно есть как просто так, так и намазывать на бутерброды, класть в выпечку.
Классический рецепт варенья из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 70 мл воды;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
Ягоды нужно помыть и почистить, а затем натереть на терке. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок и довести до кипения. Как только жидкость закипит, в нее следует выложить натертую хурму и томить на небольшом огне 10 минут.
Выключить варенье и дать постоять полчаса, после чего добавить корицу и проварить еще 20-30 минут. Извлечь палочку корицы и разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
Хурму и апельсин следует очистить и нарезать кусочками, а затем прокрутить через мясорубку. Получившуюся массу засыпать песком и оставить в таком виде на 2-3 часа.
Лимон разрезать пополам и выжать из него сок. Потребуется чуть больше половины стакана. Сок также добавляется к смеси с сахаром. После этого она уваривается на медленном огне около 40-50 минут при непрерывном помешивании.
Если будет подгорать, можно добавить немного воды, но тогда и время варки может увеличиваться. Ориентироваться следует на консистенцию джема. Капнутый на тарелку, он не должен растекаться. Готовый джем закатать в подготовленные простерилизованные банки.
Компот из хурмы
Ингредиенты:
- 6 шт. хурмы;
- 150 г сахара;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Хурму помыть, нарезать, косточки вынуть.
- Залить хурму водой, добавить сахар. Перемешать и поставить вариться на сильный огонь.
- После закипания огонь убавить и варить 30 мин.
Компот можно не закатывать. Плоды выбирайте мягкие, даже переспевшие. Если из хурмы вытекает сок и резать ее неудобно, выньте мякоть ложкой.
Как приготовить вино
Отличное вино может получиться из переспевших ягод.
Готовить его просто:
- хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
- складывают дольки в чистые бутыли для вина;
- из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
- слегка теплым сиропом заливают фрукты;
- в течение пяти дней вино должно забродить;
- после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
- когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
- через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.
Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.
Вкусный рецепт! Рецепт оладиков из тыквы
Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?
Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.