Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 142
Приготовление компотов с ежевики недолгий процесс, включающий до 5 пунктов. Рассматриваемый напиток можно готовить двумя способами со стерилизацией банок и без неё. Если вы выбираете облегченный вариант без стерилизации, то все равно ягоды будут поддаты обработке горячей температурой путем проварки в кастрюле. В общем, время на заготовку уходит до 1 часа, а это всего один вечер после работы, который можно провести с пользой. Читайте также: свиная рулька запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото!
Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 500 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5-2,8 литра.
Заготовка:
- Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
- Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
- Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
- Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
- Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.
Способы приготовления компота
Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков — это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.
Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.
Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.
Разберем подробно несколько рецептов народного питья.
Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ Стандартный рецепт приготовления
Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить:
· очищенная вода — 200 мл;· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;
· ежевика — 6 стаканов.
Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку
Основные операции:
· Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.
· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.
· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.
· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.
· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания
Компот из ежевики и яблок на зиму
Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки:
· ежевика — 150 г;· яблоки — 400 г;
· сахар по вкусу;
· третья часть чайной ложки лимонки
· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики».
· Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.
· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.
· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.
· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.
· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Ежевичный компот с апельсином
Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов:
· ежевика — 2 полные 500-граммовые банки;· сахар — 200 г;
· средних, спелых апельсинов — 9 шт.;
· 1,5 л воды
· Ежевика и апельсины промываются в воде.
· Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.
· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.
· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.
· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.
· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.
Рецепт без стерилизации
Быстрый и легкий способ готовки напитка:
· сахар — 1-1,5 стакана;· ежевика — 3 стакана;
· очищенная вода.
Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом
· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой.
· Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.
· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.
· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками
Компот из садовой ежевики и малины на зиму
Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится:
· очищенная вода — 3 л;· 500 г ягод в равных количествах;
· 500 г сахара.
Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты
· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара.
· Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.
· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.
· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.
Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания
Компот из груш и ежевики на зиму
Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро:
· созревшие груши — 1 кг;· ежевики — 500 г;
· сахар по вкусу
· Ягода и груша тщательно вымывается.
· Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.· Банки и крышки стерилизуются.
· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.
· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.
· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.
· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.
· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.
Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания
Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
Берем:
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,7 литра.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
- Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
- Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
- Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
- Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.
Ежевичный компот с апельсином и лимоном
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 0,5 гр.
- Лимон, апельсин – по 1 кружочку
- Сахар – 250 гр.
Пошаговое приготовление:
Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.
Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.
Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.
Добавьте сахарный песок.
Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.
Рекомендации по приготовлению компота на зиму
Помните, что тепловая обработка продуктов лишает их полезных свойств и витаминов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, обработка должна быть минимальной. Рекомендуется не варить напиток более пяти минут.
Перед приготовлением следует аккуратно промыть ягоды. Делать это лучше путем замачивая плодов в емкости. Процедуру лучше повторить несколько раз. Это делается не только для очистки, но и для того, чтобы избежать потери сока при подготовке продукта.
О том, как приготовить ароматный компот из ежевики, смотрите в следующем видео.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Вкусный компот из ежевики и малины
Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.
Понадобится:
- Малина, ежевика – по 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,8 литра.
Пошаговый рецепт:
Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.
Сложите обе ягоды в стеклянную тару.
Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.
Закатайте под железную крышку.
Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.
Как сделать компот из груш и ежевики
Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.
Понадобится:
- Груши – 1 кг.
- Ежевика – 400 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 1,5 литра.
Как сделать:
- Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
- Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
- Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
- При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.
Стандартный ежевичный компот без стерилизации
Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.
Приготовление:
- Вымыть ягоды, изъять плодоножки.
- Засыпать в банку до желаемой высоты.
- Вскипятить обычную воду и залить ею баночки. Прикрыв крышками, дать будущей провизии настояться часов 6.
- Слить насыщенную жидкость в кастрюлю.
- Вместить в нее сахар и вновь вскипятить.
- Залить бурлящим сиропом ягодки и герметично закупорить стерилизованными крышками. Вкусной зимы вам!
Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 279
Компот из ежевики с яблоками на зиму
Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.
Состав:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Ежевика – 200 гр.
- Сахар – стакан.
Заготовка:
- Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
- Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
- Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
- Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
- После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.