Ржаной хлеб в хлебопечке
Нам потребуется:
- 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
- 300 г пшеничной муки;
- ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1 стакан питьевой воды;
- соль и сахар по вкусу.
При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.
Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.
После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.
Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.
По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.
Ржаной хлеб на кефире в мультиварке Редмонд
Испеченный на кефире хлеб получается с нежным мякишем.
Готовка занимает 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки масла;
- столовая ложка меда;
- полторы ч. ложки соли;
- 350 мл. кефира;
- 325 гр. ржаной муки;
- две ч. ложки дрожжей;
- 225 гр. пшеничн. муки;
- 3 ст. ложки солода;
- 80 мл. кипятка;
- 50 гр. изюма;
Приготовление:
- Соедините ингредиенты и в самом быстром режиме замесите тесто, это режим «Пельмени». Тесто замешивается 20 минут.
- Смажьте маслом чашу и выложите готовое тесто, разровняйте.
- Включите программу «мультиповар» настроив температуру на 35 градусов и время готовки 1 час.
- Когда программа отключится нажмите «подогрев/отмена» и программа «выпечка» на 50 минут.
- По окончании работы печки переверните хлеб, включите снова в режим «выпечка» и настройте время 30 минут. Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд готов.
Бездрожжевой рецепт приготовления
Возьмите:
- 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
- горсть отрубей;
- 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
- треть стакана нерафинированного масла;
- сода на кончике ножа;
- соль и сахар добавляем по вкусу;
- 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.
Кунжут и отруби обжариваем на сухой сковороде (без масла), снимаем с огня после того, как они приобретут золотистый цвет. Эти ингредиенты сделают бездрожжевой хлеб особенно полезным.
В том порядке, который обозначен для выпечки к вашей модели, загружаем сухие и жидкие компоненты.
На замес и выпекание, в зависимости от типа хлебопечки, может уйти от полутора до четырех часов.
Хлеб с солодом в хлебопечке рецепты
Французский хлеб
- 310 мл воды;
- 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
- по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка сахара.
Выпекайте в программе “французский хлеб” (имеется в хлебопечках Redmond rbm-1905, Zelmer zbm 0900 w, Phillips hd 9046 и других).
Французский хлеб
Заварной хлеб с солодом
- 3 столовые ложки ржаного ферментированного солода;
- 50 мл воды (не ниже 60 градусов);
- 275 холодной воды;
- 20 грамм маргарина;
- 400 грамм пшеничной и 75 грамм ржаной муки;
- по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара;
Солод залейте горячей водой, оставьте на 2 часа в термосе или духовке.Затем заварку остудите, добавьте остальные продукты, установите режим средней корочки и выпечки цельнозернового хлеба.
Заварной хлеб с солодом
Кукурузный хлеб
Подобные кулинарные изделия не так популярны, но совершенно точно, что они очень красивые, солнечные и вкусные.
Кукурузный хлеб хорошо подать на завтрак или полдник.
Возьмите:
- соль и сахар по вкусу;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г муки кукурузной;
- 2,5 столовой ложки свежего сливочного масла;
- немного куркумы (по желанию, для придания красивого цвета выпечке).
Молоко рекомендуется слегка подогреть, а сливочное масло растопить, далее – отправить в емкость хлебопечки.
Просеяв муку (кукурузную и пшеничную) добавляем ее к молоку.
Вводим в содержимое все сухие компоненты и ставим контейнер в корпус хлебопечки.
Выбираем режим «французский хлеб» (выпекается, как правило, около 4-х часов).
Первые 5 минут обязательно следим за процессом формирования теста и регулируем его консистенцию (подробности описаны в рецепте 1).
По окончании выпечки извлекаем хлеб и зовем домочадцев лакомиться этой необычной сдобой.
Черный хлеб на закваске
Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:
- Вода — 690 миллилитров.
- Ржаной солод — две с половиной столовые ложки.
- Мед — две столовые ложки.
- Ржаная закваска — три столовые ложки.
- Мука ржаная — 520 грамм.
- Пшеничная мука — 100 грамм.
- Льняная мука — 50 грамм.
- Соль — 20 грамм.
Метод приготовления:
- Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
- Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
- Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
- Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.
Сдобный хлеб
Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
- 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
- 100 г кураги.
- при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.
Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.
Яйцо, молоко рекомендуется предварительно довести до комнатной температуры, что легко сделать, достав заранее ингредиенты из холодильника.
Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.
Выбираем на индикаторе режим «основной».
Курагу и орехи рекомендуется добавить через 10 минут после начала смешивания.
Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.
Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.
Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.
Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс
Такое дрожжевое тесто подходит и для приготовления булочек, например, с маком, и для приготовления пирожков.
Как сделать тесто:
- Просейте через сито муку, отмерив ровно 650 г.
- Откройте крышку прибора, достаньте чашу, отмерьте 350 мл воды, влейте в чашу.
- В воду добавьте 3 ст. ложки растительного масла. Насыпьте соль.
- Всыпьте муку в чашу хлебопечки. Сверху положите сахар.
- Добавьте сухие дрожжи.
- Чашу установите в печь, выберите программу «8» и запустите готовку.
Хлебопечка Мулинекс ровно и идеально замешивает тесто, при ручном замесе таких свойств трудно достичь
Так проходит замес теста, после звукового сигнала можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки. Сдобное тесто получается однородным и пышным.
Белый хлеб в хлебопечке
Те, чье детство хоть немного приходилось на период перестройки, непременно намазывали на этот хлеб сливочное масло, варенье и пили чай с такими вкусностями.
Белым хлебом и теперь можно приятно удивить семью, если выпечь его самостоятельно.
Для этого возьмем:
- ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 400-500 г пшеничной муки;
- 1-2 ст.л. сахарного песка;
- немного соли (ориентируйтесь на свой вкус);
- 2 ст.л. нерафинированного масла;
- 1 ст.л. молока, либо воды.
Пшеничную муку пропускаем через сито и отправляем в емкость вместе со всеми сухими ингредиентами и, ничего не перемешивая, выбираем на индикаторе режим «классический хлеб».
По окончании режима вынимаем изделие и, остудив его, зовем семью пить ароматный чай в лучших постсоветских традициях!
Бородинский хлеб из готового теста
Ингредиенты:
- Смесь для выпечки хлеб «Бородинский» — 1 пакет
- Дрожжи сухие — 6 гр.
- Вода — 300 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Это наверное самый простой рецепт из всех, которые есть в этом деле. Вместо готового теста я взяла пакет готовых смесей. Начнем с жидких ингредиентов и в хлебопечку выливаем воду и растительное масло.
2. Готовая смесь для Бородинского хлеба выглядит так.
3. Вторым действием идут сухие вещества — это смесь (весь пакет), дрожжи и соль.
4. Ставим на режим со средней коркой на 750 гр. буханки.
5. Когда все испечется, вынимаем и даем остудится, а далее разрезаем и пробуем.
Луковый хлеб
Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!
Состав компонентов:
- 500 г пшеничной муки;
- луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
- полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.
Для выпечки рекомендуется выбрать режим «белый хлеб», при котором время выпекания будет составлять более трех часов.
Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.
Ржаной хлеб на соде
Настоящий хлеб из ржаной муки с добавлением соды готовится в хлебопечке 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 520 гр. муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- по 1 ч. ложке соли и соды;
- 60 гр. слив. масла;
- 4 яйца;
- два стак. кефира;
- 3 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка семян аниса.
Приготовление:
- Смешайте муку с содой и солью, добавьте анис и разрыхлитель.
- Масла размягчите и добавьте к ингредиентам.
- Отдельно взбейте яйца, используя вилку, влейте кефир с медом.
- Соедините обе смеси и быстро перемешайте.
- Выложите в печку тесто, включите режим «ржаной», темная корочка.
Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки
Такой хлеб мы неизменно представляем себе насыщенного черного цвета с неповторимым дурманящим ароматом.
Мало кто знает, что ржаная мука не даст настолько глубокий оттенок. Насыщенный черный мучному изделию способен придать солод, который сейчас можно купить в гипермаркетах.
Состав:
- 3-4 ст.л. заваренного в крутом кипятке солода;
- 350 г ржаной муки;
- 200 г муки пшеничной;
- полтора стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 2 ст.л. меда (можно не добавлять, а взять больше сахара);
- тмин, молотый кориандр – добавляем по вкусу и желанию;
- 20 г рафинированного масла.
Все укладываем в необходимой последовательности (смотрим инструкцию к вашей хлебопечке). Солод полностью остужаем и отправляем в емкость последним. Для выпекания выбираем программу «основная».
При желании добавляем орехи, что сделает выпечку еще более праздничной.
Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе
Эта выпечка, что называется, для ленивых. Готовится данный кулич на дрожжах.
Для этого нужны:
- Яйцо кур. – 3 шт.;
- Молоко – 130 мл;
- Слив. масло – 130 г;
- Сахар – 40 г;
- Мука – 450 г;
- Дрожжи – 2,5 ч.л.;
- Орехи – по вкусу;
- Изюм – по вкусу.
А приготовить такой кулич очень просто: нужно выставить программу «сладкий хлеб». Программа должна предполагать долгое замешивание.
Корочку нужно сделать светлую, она все равно потемнеет за счет сахара. А дальше хлебопечка все сделает сама, вам останется только задуматься о том, как украсить кулич.
Если вы любите выпечку, выбирайте между пирожками на масле сдобу из хлебопечки. Пользы от жареных пирожков немного, а выпечка из печи, хоть и калорийная, не так агрессивна, как жареная еда.
Вкусных рецептов!