Заливное из стерляди — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Заливное из рыбы – это отличная закуска для любого праздничного стола. Существует много вариантов приготовления этого блюда. Заливное можно приготовить с желатином и без него. Но сама изюминка кроется в оформлении заливного. Красиво оформленное блюдо из рыбы отлично дополнит праздничный стол.

Я хочу вам предложить приготовить заливное из рыбы с желатином. Для блюда мы возьмем судака. А понадобятся нам вот эти ингредиенты: 0,6 кг судака, хвосты и головы любой рыбы около одного килограмма, одна средняя репчатая луковица, одна морковь среднего размера, пять-семь горошин душистого перца, пять лавровых листиков, один стакан белого сухого вина, соль по вкусу, одна пачка желатина.

для украшения заливного: свежая зелень укропа или петрушки, два яйца, один средний лимон, несколько ягод свежей клюквы.

1. Свежую рыбу очищаем. Удаляем внутренности и жабры. Срезаем плавники. Отрезаем голову и хвост. Рыбу промываем и обсушиваем. По хребту разрезаем судак на две части, отрезая ребра в том месте, где они крепятся к хребту. Получится два рыбных филе. Аккуратно удаляем из филе оставшиеся кости и ребра.

Пищевую фольгу хорошо смазываем маслом растительным. Берем рыбное филе и кладем на фольгу кожей вниз. Добавляем перец и соль и затем плотно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовку до ста градусов. Запекаем судака в духовке в течение одного часа. Готовый судак получится нежным и очень вкусным. Кроме того, он не потеряет свою форму. Рыбу остужаем и отправляем в холодильник на пять часов прямо в фольге. Филе станет плотным и нарезать его будет легко.

2. Теперь начинаем готовить рыбный бульон. Кости, плавники, хвост и голову от судака помещаем в кастрюлю вместе с другими рыбьими хвостами и головами. Тщательно промываем. Заливаем водой, добавляем душистый перец, лавровый лист, морковь, целую луковицу. Ставим готовить на средний огонь. После закипания варим бульон в течение двадцати минут. Затем добавляем один стакан сухого белого вина.

Достаем из бульона морковь и луковицу. Варим еще в течение пятнадцати минут на слабом огне. Морковь нам будет нужна для украшения. Добавляем соль по вкусу. Достаем из бульона головы, кости, хвосты и плавники. Сам бульон процеживаем через марлю, сложенную в три слоя, или очень мелкое сито. Для приготовления заливной рыбы нам понадобится один литр бульона. Бульон остужаем и отправляем в холодильник на три часа. За это время все взвеси осядут на дно.

3. Охлажденный бульон сливаем, оставляя на дне осадок. Бульоном заливаем желатин, как указано в инструкции. Когда он набухнет, подогреваем его, но до кипения не доводим. Помешиваем до полного растворения желатина. Теперь добавляем в него бульон, который остался, и перемешиваем. В широкое глубокое блюдо наливаем немного бульона с желатином и отправляем в холодильник на два часа. Филе судака нарезаем ломтиками и выкладываем на застывший бульон кожей вверх.

4. Яйца варим вкрутую в течение десяти минут. Остужаем, очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем посередине на рыбное филе.

5. Петрушку промываем, просушиваем и отрываем листики. Выкладываем по листику на каждое рыбное филе. Нарезаем морковь полукружочками и тоже выкладываем на филе вместе с ягодами клюквы и тонкими полукольцами лимона. Заливаем остальной частью рыбного бульона. Отправляем в холодильник для полного застывания рыбного блюда.

6. Заливное из рыбы, рецепт которого я вам предложила, достаем из холодильника и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Продукты для декора

Оформление заливных блюд — занятие невероятно увлекательное, несмотря на то, что времени на всю эту кулинарию уходит довольно много. Но как же приятно получать комплименты от гостей за свои старания на кухне. Поэтому вооружаемся идеями, и, главное — нужными продуктами, и начинаем ваять красоту.

Для рыбного заливного отличным вариантом для украшения станут красиво оформленные ломтики лимона и лайма. Контраст желтого и зеленого всегда выглядит эффектно, а в компании с дарами морей и океанов этот цитрусовый тандем и вовсе станет неотразимым.

Весьма красиво смотрятся в рыбном холодце морепродукты: малютки осьминожки, креветки, сияющие икринки. Но и разбавить морскую фауну земной флорой также не возбраняется, а даже напротив, приветствуется.

Можно смело добавлять в заливное каперсы и корнишоны, общий вид блюда от этого только выиграет.

Буйство красок и яркость цвета привнесут в студенистую закуску хоть из рыбы, хоть из мяса, разноцветные овощи. Вареная морковка, например, является самым излюбленным у всех хозяюшек декоративным материалом.

Однако и из лука репчатого и зеленого, цветного болгарского перца, желтых, черных и красных томатов, огурцов и различной зелени можно создавать поистине невероятные картины от обычных узоров и цветов, до сложных пейзажных композиций.

Тут же на помощь подоспеют и зеленый горошек с солнечной кукурузой, пестрая фасоль, маслины и оливки, зерна граната и клюква, которым во всем этом великолепии также отводится важная эстетическая роль.

Природные мотивы под слоем прозрачного мясного или рыбного желе также радуют глаз едоков. Грибы и листики базилика способны создать настоящую осеннюю роспись на столе.

Ну и как же без вареных яиц, уж этот-то продукт можно смело отнести к главному художественному элементу. Лилии, хризантемы и ромашки, лебеди и прочие красивые фигурки сделать из податливого белка проще простого, зато выглядеть на столе такое оформление коронного новогоднего закусочного блюда будет просто сногсшибательно.

Технология украшения заливных блюд

Ну, если с подбором продуктов для декора мы разобрались, то теперь пришло самое время обсудить все тонкости и секреты красивой подачи студня.

Прозрачность

Во-первых, главный козырь красивого заливного кроется в прозрачности бульона. Если навар будет кристально прозрачным, то и любой, даже самый простенький декор блюда будет выглядеть изумительно.

Мутное же желе напротив, грозит испортить даже самый щепетильно и художественно идеально составленный «гербарий».

Посуда для заливного

Во-вторых, следует заранее решить, какой именно вид подачи студенистой закуски для вас предпочтительнее. Например, на официальном приеме весьма эффективны порционные заливные, поданные в отдельных бокалах или креманках.

В кругу же семьи или близкого окружения можно ограничиться общим блюдом. Именно от этого и зависит, какое оформление стоит выбрать для закуски.

Одно большое заливное

Оформление одного большого холодца не подразумевает его последующее извлечение из формы и подается, как правило, в большой емкости. Вариантов украшения для такого заливного невероятно много.

Можно просто выложить на дно тарелки мясо, залить его небольшим количеством бульона и поставить остывать в холод. После чего уже поверх застывшего желе выкрадываем любую понравившуюся комбинацию из овощей, яиц или зелени, и затем аккуратно заливаем остатками бульона.

Эти варианты можно считать классическим. Но как же украсить заливное более оригинально?

Делаем торт из куриного филе с овощами

Этот великолепный рецепт на большую семью, такую как у меня например. Да, вообще я думаю, что многие готовят это блюдо на Новый год тазиками). Поэтому предлагаю сразу взять не куриные голени или мякоть, а сварить целиком всю тушку курицы.

Причем хочу заметить, что лучше всего использовать домашнюю курочку. Кстати, если вы любите блюда из такого вида мяса, то вы можете приготовить ее с зажаристой корочкой в духовке. Как вам такая идея на торжество?

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • вода — 3-4 л.
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • зелень
  • желатин — 4-5 пластинок

Способ приготовления:

1. Итак, для начала помойте курочку под проточной водой, а затем поместите ее в большую кастрюлю или чашу мультиварки и отварите ее до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, мы сделаем одну хитрость. После того, как мясо закипит, появится пенка, снимать ее не нужно. А нужно будет вообще первый бульон слить, тем более если у вас покупная магазинная курица.

Курочку залейте вновь чистой водой и опустите к ней все овощи, морковку, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком 5 шт., обязательно посолите на свое усмотрение. Варите до готовности на медленном огне 1-1,5 часа, время будет зависеть от размеров птицы.

После того, как куриное мясо будет готово, увидеть готовность мяса можно следующим образом, проткните его ножом и если не выделилась кровь, значит все уже готово.

Далее куриное мясо вытащите из кастрюли вместе с овощами и остудите, бульон процедите через ситечко, сверху уберите жир, он не понадобится.

2. Замочите желатин пластинками на 2-4 минуты, читайте инструкцию на упаковке на какое количество воды рассчитана одна пластинка, можно купить не листовой, выше я писала вам пропорции того, сколько нужно брать на 1 литр.

3. После того, как желатин разбухнет слейте воду, и добавьте его в наваристый горячий бульон, тщательно размешайте, чтобы он растворился окончательно.

4. Дальше для заливного подготовьте все остальные ингредиенты по списку. Яйца перепелиные отварите до состояния крутых. Петрушку хорошо промойте.

5. Возьмите чашечки, это могут быть любые ваши любимые контейнеры или формочки для выпечки с рельефными краями. На дно каждой миски выложите по половинки яичка, присыпьте зеленью и расположите огурчики, нарезав их кружочками или соломкой. Мясо распотрошите на волокна и порежьте ножом.

6. Вот так это выглядит, залейте все бульоном.

7. Поставьте в холодильник все контейнеры и формы на ночь или на несколько часов до готовности, а потом можно будет перевернуть и увидеть такое чудо. Сервируйте на здоровье по тарелочкам.

Оформление заливного из языка «лебеди в пруду»

Украшать холодец в данном случае мы будем уже после его застывания. Поэтому разложив аккуратно нарезанные ломтики вареного языка на дне емкости, заливаем все бульоном с желатином и отправляем застывать. Ну, а уже спустя 4 часа можно приступать к непосредственному декорированию блюда.

Ингредиенты

  • Яйца вареные — 4 шт.;
  • Головка репчатого лука — 1 маленькая шт.;
  • Вареная морковка — 1 шт.;
  • Горошком черный перец — 4 шт.;
  • Укроп и петрушка — 1 пучок;
  • Базилик — 4 листика;
  • Чесночные стрелки или черемша – 10 шт.
  • Тесто – 50-100 г;
  • Кофе молотый – 2-3 ч.л.;

Камыши

Делаем камыши. На концы 6 чесночных стрелок длиной не более 10 см налепляем кусочки теста, после чего обваливаем их в кофе, чтобы тесто стало коричневым, и похожим на камыш.

Лилии

Теперь изготовим лилии. Луковую головку разрезаем напополам поперек и из каждой половинки вырезаем уголки, делая цветочек.

После этого луковые слои поворачиваем вокруг оси, придавая изделию форму лилии. И в центр этой красоты выкладываем тоненькие и коротенькие морковные палочки – тычинки лилии.

Лебеди

Ну, а следующим этапом у нас будут лебеди. У 2-х отварных яиц немного срезаем белок с одной стороны для устойчивости. Из среза вырезаем хвостик, а у двух других яиц отрезаем бочки – это будут крылышки лебедей.

Далее вставляем полученные детали в надрезы со стороны широкой части яйца (хвост) и по бокам (крылья). Также вырезаем шейку с головой для каждой птички.

После этого прикрепляем деталь к «телу» зубочистками. Из вареной морковки делаем лапки и клюв, а из черных перечных горошин — глазки.

Собираем композицию

Теперь же можно собирать пейзажную композицию. С одной стороны блюда с заливным языком раскладываем нарезанный укроп и петрушку в качестве травы.

Туда же втыкаем камыши и оставшиеся чесночные стрелки. Рядом ставим лебедей, а чуть поодаль луковые лилии с базиликовыми листочками.

И вот результат.

Виноград в розовом шампанском

Фото @ Венера Осепчук
Ингредиенты на 3 порции:

  • виноград — 3 грозди;
  • розовое шампанское — 300 мл.;
  • листовой желатин — 5 шт.

Листовой желатин замочить на 10 минут в холодной воде. В миску налить 100 мл розового шампанского и поставить нагреваться на 30 сек. в микроволновую печь (при полной мощности).

В миску с горячим шампанским кладём замоченный (выжатый от воды) желатин и размешиваем до полного его растворения, заодно остужаем. Если сверху образовалась пенка, снять её ложкой. Теперь перемешать желатиновую смесь с остальным шампанским (200 мл), и если опять образовалась пена, убираем её ложкой.

Татьяна Васильева выложила смелый пост в Инстаграм

В формочки (чайные бокалы, чашки) разложить гроздья винограда и залить желейным шампанским. Формочки убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей формочки окунуть на 2 сек. в горячую воду и, аккуратно потянувши за хвостик винограда, легко вынимаем желе. Подаём к желейным виноградным гроздьям любые мягкие сыры, тарталетки с птичьим паштетом и шампанское.

Оформление «Павлин»

Есть еще один не менее эффектный, но более простой в исполнении вариант, как оформить заливное из языка с привлечением «яичных пташек». В данном случае картину из заливного можно назвать «Павлины». Для украшения понадобятся лишь пара яиц, несколько оливок без косточек и перья зеленого лука.

  1. Необходимо разложить ломтики вареного языка на дне блюда в форме павлиньего хвоста, после чего поверх каждого из них выкладываем кружочки нарезанных оливок.
  2. Далее красиво раскладываем между мясными кусочками зеленый лук. Зелень следует располагать так, чтобы острые кончики устремлялись вверх.
  3. Ну, а в основании всей конструкции выкладываем три птичьих фигурки, вырезанных из яичных белковых боковин. Носик формируем из вареной морковки, глазки — кусочки маслины.
  4. Низ блюда украшаем зеленью кудрявой петрушки и после этого очень аккуратно заливаем все смешанным с желатином бульоном. После застывания это угощение станет главным украшением стола.

Процесс украшения

Теперь вам известно, как следует обрабатывать продукты, чтобы сделать заливное. Как украсить его самостоятельно? Для этого необходимо очистить говяжий язык от оболочки, а затем нарезать его на тонкие ломтики. Далее продукты требуется выложить на не очень высокое блюдо. Причем располагать его следует в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы осталось место для украшения. Далее в образованные пустоты требуется выложить половинки перепелиных яиц, кружочки отварной моркови, а также лепесточки свежей петрушки. Помимо этого, рекомендуется сделать отдельные кучки, состоявшие из порубленного зеленого лука и горошка перца.

В завершении все ингредиенты следует аккуратно залить желеобразующим мясным бульоном. При этом необходимо проследить, что выложенные компоненты остались на дне посуды, а не вспыли вверх.

Рыбное заливное

В последнее время для изготовления красивого холодца смышленые хозяйки приспособили для этой задачи силиконовые формы для кексов и желе. И стоит отметить, что блюдо, приготовленное с использованием таких форм, выглядит просто бесподобно.

Впрочем, и для холодца сейчас выпускаются специальные емкости из силикона или керамики. Украсить заливное из рыбы сегодня не является сложной задачей, если в доме есть такая вот специальная форма. Но как же привнести в блюдо особого шарма?

Например, можно приготовить цветную рыбку-студень с обилием овощей и лимонным гребешком.

  • Для этого на дно формы необходимо выложить тоненькие ломтики лимона и зеленые маслины.
  • После этого отдельно измельчаем рыбье филе, красный, желтый и зеленый болгарский перец, немного томата и маринованный огурец, а затем все это смешиваем с желатиновым рыбным бульоном и заливаем в форму.

После застывания у нас получится волшебная и вкусная заливная рыбка.

Если нет формы

Однако, если в доме нет такой палочки-выручалочки, как оригинальная формочка, то просто-напросто можно на дно прозрачной емкости выложить аккуратно нарезанные рыбные ломтики и залить их небольшим слоем бульона.

После застывания выкладываем по стенкам емкости зелень, перечные кружки или чищенные и отваренные креветки, осьминоги, в общем, создаем красоту по собственному желанию, и затем заливаем все остатками бульона.

Очень красиво смотрится заливное из рыбы в порционных емкостях, таких, как бокалы, мороженницы, фужеры, стаканы. И самое главное — это практично, ведь гостям не придется испытывать неловкость, протягиваясь через весь стол в надежде заполучить свою долю вкуснятины.

Делаем торт из куриного филе с овощами

Этот великолепный рецепт на большую семью, такую как у меня например. Да, вообще я думаю, что многие готовят это блюдо на Новый год тазиками). Поэтому предлагаю сразу взять не куриные голени или мякоть, а сварить целиком всю тушку курицы.

Причем хочу заметить, что лучше всего использовать домашнюю курочку. Кстати, если вы любите блюда из такого вида мяса, то вы можете приготовить ее с зажаристой корочкой в духовке. Как вам такая идея на торжество?

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • вода — 3-4 л.
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • зелень
  • желатин — 4-5 пластинок

Способ приготовления:

1. Итак, для начала помойте курочку под проточной водой, а затем поместите ее в большую кастрюлю или чашу мультиварки и отварите ее до готовности. Чтобы бульон получился прозрачным, мы сделаем одну хитрость. После того, как мясо закипит, появится пенка, снимать ее не нужно. А нужно будет вообще первый бульон слить, тем более если у вас покупная магазинная курица.

Курочку залейте вновь чистой водой и опустите к ней все овощи, морковку, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком 5 шт., обязательно посолите на свое усмотрение. Варите до готовности на медленном огне 1-1,5 часа, время будет зависеть от размеров птицы.

После того, как куриное мясо будет готово, увидеть готовность мяса можно следующим образом, проткните его ножом и если не выделилась кровь, значит все уже готово.

Далее куриное мясо вытащите из кастрюли вместе с овощами и остудите, бульон процедите через ситечко, сверху уберите жир, он не понадобится.

Свинка из бутылки

Кроме силиконовых и керамических рыбин в продаже частенько можно увидеть довольно забавных и милых поросят. Уж в таких формочках украшение заливного мяса станет поистине шедевральным.

Но даже за неимением форменного кухонного помощника, свинку можно сделать из таких сподручных средств, как обычная пластиковая бутылка.

Например, если залить желатиновый бульон с измельченным мясом и заранее продуманным овощным декором в бутылку, а после застывания холодца аккуратно разрезать пластик и извлечь закуску на свет, то с использованием нехитрых манипуляций можно сделать симпатичного поросеночка.

Нам останется лишь украсить заливное из мяса, вырезав ушки и пятачок из вареной морковки, сделав глазки из маслин или горошка, ну а хвостик-крючок из колбасы. Оригинально, красиво и просто.

Как красиво подать холодец

Продукты

Механически или по незнанию многие хозяйки часто называют холодец заливным. Но на самом деле это не настолько уже и разные блюда. Отличие лишь в том, что холодец представляет собой измельченное мясо, залитое сгустившимся до желеобразного состояния бульоном. Его еще называют студнем.

А вот заливное — улучшенная версия холодца, в которой для чистоты и более светлого оттенка бульона используется желатин. Заливное готовят из птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других продуктов. Домашний холодец иногда очень напоминает заливное по внешнему виду.

Яйца Фаберже

Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобятся несколько сырых яиц, которым нужно удалить верхушку. Через это отверстие должны пройти ингредиенты заливного: горошек, кубики курицы, моркови и красного перца. Предварительно не забудьте яйца обдать кипятком.

Холодец в бокалах и стопках

Это очень элегантная и нарядная закуска. Если заливное можно подавать прямо в бокалах для вина или мартини, то со стопок блюдо лучше достать. Последние подавайте на широком деревянном блюде или же порционно, украсив соленьями.

Цветы на озере

Украшения из тонких слайсов свежих овощей — отличный вариант для заливного. Нейтральный вкус застывшего бульона отлично сочетается с хрустящими продуктами. Попробуйте сформировать цветы из морковки, добавив к ним листья петрушки. А еще элементом декора могут послужить фигурки из яиц.

Формы для холодца

Во-первых, как заливное, так и холодец, можно поместить застывать в обычные салатницы. Они бывают прямоугольными, круглыми и других разнообразных форм. Перевернув заливное вверх дном на блюдо, вы получите красивый узор.

К тому же вместо специальной формы вы можете использовать силиконовые — для выпечки кексов. А еще — как вариант — пластиковая одноразовая посуда тоже сгодится.

Заливное с морепродуктами

А что если стандартную свинину и курицу заменить креветками и семгой? Конечно, такое заливное больше годится на праздник, но по вкусу оно не будет уступать любым кулинарным шедеврам. Рекомендуем подавать эту закуску в стеклянной посуде для пущего эффекта.

Специальные формы для студня

Вы будете удивлены, но за много лет популярности этого блюда производители научились изготовлять самые разные формы. К примеру, рыбу, елку и другие популярные образы. А вот поросенка вы и сами можете смастерить из обычной пластиковой бутылки.

Но на самом деле, чтобы приготовить красивое заливное или холодец, не нужны никакие специальные формы. Берем емкости для кексов или другой фигурной выпечки и готовим. С таким подходом даже традиционный куриный холодец может преобразиться. Как вам наши идеи? Готовьте и делитесь результатами!

Поделиться

Предыдущая статья Следующая статья

Заливное на праздничный стол «Фаберже»

Несмотря на то, что пасхальные праздники уже миновали, данное оформление заливного из курицы не утрачивает своей оригинальности никогда. А как же иначе, ведь не часто можно встретить на столе такую красоту и вкусноту.

Для воплощения в жизнь этой прекрасной закуски нам потребуется несколько яичных скорлупок с отверстием со стороны широкого основания. Изнутри емкость следует хорошенько промыть и удалить белую пленку.

После этого, дабы украсить наш шедевр и придать ему свежести, наполняем скорлупки мелко нарезанными овощами (томаты, перец, морковь, кукуруза, зелень) и куриным мясом на 2/3. А затем заливаем в них куриный бульон с разведенным в нем желатином.

После застывания в холодильнике нам остается лишь счистить с заливных «яиц» скорлупку и выложить их на блюдо.

Приготовить холодец, несомненно, задача не из легких. Однако даже на финише всей этой кухни нас поджидает не менее важный этап – оформление. Многие хозяюшки не знают, как можно оригинально украсить заливное, но мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачку.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Секреты и хитрости приготовления

Сделать блюдо еще более вкусным, аппетитным помогут советы от опытных кулинаров и шеф-поваров:

  1. Чтобы легче было удалять слизь с рыбы, дважды ошпарьте тушку кипятком, а затем помойте обратной стороной кухонной губки.
  2. Если юшка помутнела, введите в нее взбитое куриной яйцо, а затем процедите.
  3. Для пикантности добавьте в бульон перед окончанием варки горсть изюма.
  4. Вино можно заменить лимонным соком (от ½ шт.).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]