Как я готовил заливное из щуки. Заливное из щуки с желатином и без — как приготовить по пошаговым рецептам с фото


Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.
Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

Заливная щука — подготовка продуктов и посуды

Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.

Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.

Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).

Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Соль
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  • В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  • Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.
  • Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

    Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

    Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 грамм
  • 2-3 куриного яйца
  • ½ пакета желатина
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  • Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  • Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  • Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  • Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.
  • Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

    Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для заливной щуки
    • Мясо щуки – 400-500 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Гранат – 1 штука
    • Зелень свежая
    • Желатина – 10 грамм

    Способ приготовления:

  • Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
  • Почистите морковь.
  • Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
  • Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
  • Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.
  • Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

    Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для заливной щуки
    • Горбуша – 330-400 грамм
    • Щука – 200-250 грамм
    • Лук – 1 штука
    • Желатин –10 грамм
    • Морковка – 1 штука
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
  • Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
  • Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  • Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.
  • Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

    Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
    • Щука – 300 грамм
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
    • Петрушка свежая
    • Желатин – 10 грамм
    • Клюква свежая – 100 грамм
    • Соль

    Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
  • В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
  • Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
  • Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.
  • Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества.

    Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник.

    Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

    С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/zalivnaia-shyka-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-zalivnyu-shyky.html

    Заливная щука — общие принципы изготовления

    Приготовьте такое блюдо на Новый год и ожидайте неотклонимых шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

    Чем отличается щука от иных рыб? Сначала – это речная белоснежная рыба-хищник. Как понятно, мясо плотоядных рыб более смачное, чем у тех, что питаются водными растениями. Не считая того, щука – рыба малокостная.

    Чем отличается заливное от холодца? Холодец, обычно, готовится на костном бульоне без прибавления желатина, а заливное – на мясном либо рыбном бульоне с желирующим веществом. Меж тем, что касается блюда из щуки, тут понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с внедрением таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

    Заливная щука — подготовка товаров и посуды

    Целая туку щуки нужно специально приготовить. Промойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам понадобятся для изготовления наваристого густого бульона.

    Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Но учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтоб этого избежать, возьмите 10 гр желатина и растворите его в теплом бульоне либо в воде.

    Также для заливного из щуки вам пригодятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание тестов, другие виды рыб (идеальнее всего красноватой).

    Как сделать внешний облик бульона симпатичным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковку (совместно с шелухой) либо морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

    В чем идеальнее всего готовить заливную щуку? Очень комфортны силиконовые формы – после застывание кушанье будет до боли просто извлечь. Вобщем, вот секрет, как прекрасно «вытащить» заливное из обыкновенной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

    Рецепты заливной щуки:

    Рецепт 2: Заливная щука с яичком

    Один из часто встречающихся ингредиентов для заливного – яичко. Используйте его для того, чтобы блюдо вышло более сытным и смачным. Чтоб придать некоторую пикантность щуке, сможете взять перепелиные яичка.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
    • Щука – 450 гр
    • 2-3 куриного яичка
    • ½ пакета желатина
    • Свежайшая зелень

    Метод изготовления:

    1. Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Потом снимаем пену и убавляем огнь. Варить щуку необходимо 20 минут, после этого достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
    2. Раздельно варим вкрутую яичко, чистим и режем напополам. Докладываем его и обрубленный укроп к щуке.
    3. Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтоб развести в нем желатин, после этого возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как он начнет закипать, выключите огнь.
    4. Рыбу, укроп и яичко заливаем остывшим бульоном.

    Заливная щука — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

    Не многим хозяйкам по душе внедрение для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не пригодится.

    Но если у вас есть только стейк, то бульон не промерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон верно, то заливное загустеет довольно стремительно и просто в прохладном месте.

    С чем подавать заливную щуку? Неплохим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару новых яичных желтков, незначительно оливкового либо подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу незначительно соленых огурчиков, зеленоватых оливок либо каперсов.

    Источник: https://tipsboard.ru/zalivnaya-shhuka-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zalivnuyu-shhuku/

    Рецепты

    Сделать заливное из щуки можно разными способами, с добавлением желатина и без него.

    Заливное из щуки с летней зеленью

    Один из самых популярных рецептов заливной рыбы. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

    • щука свежая весом 0,5 кг.;
    • свежий укроп 2 веточки;
    • свежая петрушка 2 веточки;
    • лимон 1 шт.;
    • вода очищенная 2,5 л.;
    • соль по вкусу.
    1. Для начала подготовим рыбку. Потрошим ее, выбрасываем внутренности. Хорошо промываем тушку изнутри. Голову не отрезаем (она нужна для более наваристого бульона и лучшего застывания).
    2. Кладем рыбку в кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне даем закипеть нашему бульону и снимаем пенку. Солим и варим еще 20 минут.
    3. От лимона отрезаем 2-3 ломтика и отправляем в кастрюлю к рыбе.
    4. Укроп и петрушку промываем проточной водой, шинкуем и часть зелени также добавляем в бульон.
    5. Когда рыба сварится, вынимаем ее и кладем в отдельную тарелку.
    6. Бульон процеживаем при помощи марли (можно использовать и обычный бинтик, сложенный в 4 слоя).
    7. Рыбу разделываем такими кусочками, какими больше нравится, и заливаем бульоном.
    8. Оставшуюся петрушку и укроп отправляем к рыбке и ставим наше блюдо на среднюю полку холодильника.

    Фаршированная заливная щука

    Еще один рецепт интересного заливного. Над этим блюдом придется потрудиться, и очень важно понимать, что с первого раза может получиться не совсем так, как хочется. Но, кто не рискует. Поэтому приступаем.

    Для приготовления фаршированной заливной щуки нам нужны:

    • среднего размера свежая щучка;
    • манная крупа 20 г.;
    • лук 1 шт.;
    • багет французский 1-2 ломтика;
    • молоко 30 мл.;
    • соль;
    • желатин 1 пакетик;
    • мускатный орех;
    • морковка 1 шт.
    1. Промываем нашу рыбку несколько раз проточной водой, потрошим и изымаем внутренности. Далее отрезаем плавнички и хвостик.
    2. Теперь ювелирная работа – нужно аккуратно отделить мякоть щуки от кожи. Кожа нам пригодится, поэтому ее не выбрасываем.
    3. Заливаем желатин теплой водичкой в такой пропорции, как указанно в инструкции, и отставляем для набухания.
    4. Филе, которое мы отделили от кожи, пропускаем через мясорубку (или измельчаем при помощи блендера).
    5. Лук очищаем от кожуры и также измельчаем, добавляем в наш фарш.
    6. С багета обрезаем корочку и слегка поливаем питьевой водой. Когда хлеб набухнет, отправляем его в рыбный фарш.
    7. Затем добавляем к рыбе манную крупу, щепотку мускатного ореха и немного соли.
    8. Берем кожу щуки и аккуратно выкладываем на нее рыбный фарш. Затем руками формируем подобие рыбы.
    9. Берем кусок марли или бинт и плотно обвиваем нашу «рыбинку». Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и включаем маленький огонь.
    10. После закипания добавляем очищенную морковку и варим еще 15 минут. Затем вынимаем рыбу.
    11. Когда бульон остынет, добавляем к нему желатин.
    12. С щучки снимаем марлю и нарезаем равными ломтиками.
    13. Вареную морковь режем, как нравится.
    14. В форму складываем рыбу с морковкой и заливаем бульоном. Отправляем в холодильник и ждем полного застывания.

    Видеорецепт заливного из щуки

    Пряное заливное из щуки

    Не менее вкусное блюдо, сделать которое сумеет даже начинающая хозяюшка. Такой рецепт заливного понравится всем без исключения. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

    • тушка щуки 1 кг.;
    • лук 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • чеснок 3 зубчика;
    • вода очищенная 2 л.;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • лавровый лист 2 шт.;
    • розмарин 1 веточка;
    • сухой базилик 5 г.;
    • орегано;
    • желатин 15 г.
    1. Промываем тушку щуки проточной водой. Кладем ее в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на маленький огонь, и ждем пока вода закипит.
    2. Снимаем белую пену шумовкой и добавляем целую очищенную луковицу, целую чищеную морковку и лаврушку. Оставляем вариться еще на 25 минут.
    3. Затем снимаем с огня и достаем щуку, выкладываем в отдельную тарелку.
    4. Желатин заливаем двумя столовыми ложками холодной воды и оставляем для набухания.
    5. Бульон процеживаем сквозь марлю и ставим на минимальный огонь. Добавляем базилик, орегано и веточку розмарина. Выдавливаем очищенный чеснок и варим 5 минут.
    6. Вводим желатин и мешаем на протяжении 2 минут. Солим и перчим на свой вкус. Вынимаем розмарин.
    7. Рыбку разбираем на свое усмотрение и складываем в форму. Заливаем рыбным бульоном и оставляем застывать в холодильник.

    Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку

    Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

    Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

    Как выбирать щуку для заливного

    Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

    Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки.

    Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

    Заливное из щуки по классическому рецепту

    Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

    Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.

    Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

    • — 750-900 грамм щуки;
    • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
    • — 2-3 небольших свежих морковки;
    • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
    • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
    • — 2-3 лавровых листика;
    • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

    Готовим заливное

    Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

    Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

    Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

    Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

    • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
    • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
    • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

    Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

    Варить следует не более 25-30 минут.

    Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

    До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

    Фаршированная заливная щука

    Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

    Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

    Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

    • — 1,5 кг. щуки;
    • — 2-3 яйца;
    • — 150-200 гр. сала;
    • — 1-2 ст. л. манной крупы;
    • — лук, морковь – по 1 шт.;
    • — желатин;
    • — соль, перец, специи.

    Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

    Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

    Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

    Источник: https://nasha-riba.ru/shhuka/delaem-zalivnoe-iz-shhuki-i-farshirovann/

    Готовим заливное из щуки – лучшие пошаговые рецепты

    Многие блюда требуют особого кулинарного мастерства, поскольку только знание важных аспектов и некоторых тонкостей – залог успеха! Только правильно приготовленная рыба получается удивительно нежной, поэтому пошаговый рецепт заливного из щуки поможет раскрыть всю гамму вкуса речного хищника. Разобравшись в технологическом процессе, можно смело дополнить домашнее меню полезной едой, притом вкусной и диетической. После практики все страхи наверняка исчезнут, потому представляем подборку наиболее оригинальных блюд на рыбном бульоне.

    Также нельзя не упомянуть о целом ряде полезных веществ, имеющихся в щучьем мясе. Это легкоусвояемые белки, витамины (А, С, Е), масса микроэлементов (йод, железо, фтор) и многие другие. Благодаря этому, блюда из этой рыбы идеально подходят не только для диетического, но и для лечебного питания, так как способны усиливать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным недугам.

    Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку

    Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.

    https://www.youtube.com/watch?v=yaxpchYesH4

    Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

    Ингредиенты

    • Щука — 800 г +
    • Морковь — 1 шт. +
    • Хребты и головы лещей и судака — +
    • Корень сельдерея — небольшой кусочек +
    • Лук репчатый — 1 шт. +
    • Корень петрушки — по вкусу +
    • Лист лавровый — 2 шт. +
    • Зелень петрушки — для украшения +
    • Соль — по вкусу +

    Приготовление

    Это классическое блюдо традиционно украшает праздничный стол, но с успехом может быть использовано и в повседневном меню. Наш пошаговый рецепт заливного из щуки поможет Вам освоить этот несложный навык и баловать почаще изысканными яствами свою семью.

    1. Очищаем тушку щуки от чешуи, тщательно промываем ее. Далее отделяем от тушки имеющиеся плавники, хвост, голову, из которой обязательно удаляем жабры. Кладем их во вместительную кастрюлю вместе с хребтами и головами судака и лещей и заливаем 2-мя литрами воды (холодной). Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

    2. Кладем к рыбным субпродуктам очищенную морковь и луковицу, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь и готовим бульон из перечисленных продуктов на протяжении двух часов.

    3. По готовности, рыбный отвар снимаем с плиты, процеживаем его через марлю или сито, выбрасываем овощи, кости и головы. Наваристый и ароматный бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее же лавровые листочки и соль. Когда бульон закипит, закладываем в него разрубленную на несколько частей щуку. Варим ее не более 20 минут.

    4. Далее снимаем бульон с хищной рыбой с огня, даем слегка остыть. Щучье филе отделяем от костей, раскладываем его по порционным для заливного тарелочкам, украсив зеленью петрушки.

    5. Еще раз процеживаем бульончик и заливаем им измельченную рыбу с зеленью.

    6. Для полного застывания потребуется около 10-12 часов, в прохладном месте.

    *Совет от Поваренка

    Для того, чтобы заливное из щуки получилось более оригинальным и красивым, его можно дополнить вареными кружочками моркови и половинками вареных яиц, которые закладываются вместе с мясом рыбы.

    Приготовление:

    1. Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
    2. Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
    3. Щуку чистим, удаляем из головы жабры. Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.
    4. Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.
    5. В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм.
      Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда. Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).
    6. Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.

    Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

    Приятного аппетита!

    Секреты, тонкости приготовления

    • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
    • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
    • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
    • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
    • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
    • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

    Источники:

    https://www.iamcook.ru/showrecipe/8693 https://1000.menu/cooking/15342-zalivnoe-iz-shchuki https://sovets24.ru/1845-zalivnoe-iz-schuki.html

    Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта

    Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования отварной рыбы, а другой – фарша из нее.

    Подробно о том, как приготовить заливную щуку

    Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:

    • яйца перепелиные – 6 шт.;
    • щука небольшого размера свежая – 1 шт.;
    • желатин быстрорастворимый – 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
    • лавровый листочек – 1 шт.;
    • соль морская, перец черный горошком – добавлять по вкусу;
    • маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. – использовать по желанию для украшения блюда.

    Подготовка продуктов к заливке

    Заливное из щуки следует делать поэтапно. Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут. Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.

    После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать пополам. Помимо этого, необходимо растворить желатин в теплой воде, красиво нашинковать консервированные маслины и отварную морковь. Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.

    Процесс формирования блюда

    После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный рыбный бульон вместе с желатином и тщательно их перемешать.

    Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде.

    На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз.

    После этого все компоненты необходимо залить ароматным бульоном так, чтобы продукты полностью в него погрузились. Далее сформированное блюдо рекомендуется на несколько часов поставить в холодильник, где оно полностью застынет.

    Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.

    Щука фаршированная заливная: как приготовить?

    Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.

    Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:

    • щука свежая крупная неповрежденная – 1 шт.;
    • мякиш хлеба белого – 200 г;
    • морковь большая – 2 шт.;
    • куриные яйца стандартные – 2 шт.;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • лук репчатый острый – 2 головки;
    • свежая зелень петрушки и укропа – 60 г;
    • соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
    • желатин – 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).

    Процесс подготовки фаршированной рыбы

    Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений. Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей. Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.

    Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку.

    Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки.

    Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

    Варка рыбы

    После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить.

    После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить.

    Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.

    Рецепты

    Сделать заливное из щуки можно разными способами, с добавлением желатина и без него.

    Заливное из щуки с летней зеленью

    Один из самых популярных рецептов заливной рыбы. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

    • щука свежая весом 0,5 кг.;
    • свежий укроп 2 веточки;
    • свежая петрушка 2 веточки;
    • лимон 1 шт.;
    • вода очищенная 2,5 л.;
    • соль по вкусу.
    1. Для начала подготовим рыбку. Потрошим ее, выбрасываем внутренности. Хорошо промываем тушку изнутри. Голову не отрезаем (она нужна для более наваристого бульона и лучшего застывания).
    2. Кладем рыбку в кастрюлю и заливаем водой. На медленном огне даем закипеть нашему бульону и снимаем пенку. Солим и варим еще 20 минут.
    3. От лимона отрезаем 2-3 ломтика и отправляем в кастрюлю к рыбе.
    4. Укроп и петрушку промываем проточной водой, шинкуем и часть зелени также добавляем в бульон.
    5. Когда рыба сварится, вынимаем ее и кладем в отдельную тарелку.
    6. Бульон процеживаем при помощи марли (можно использовать и обычный бинтик, сложенный в 4 слоя).
    7. Рыбу разделываем такими кусочками, какими больше нравится, и заливаем бульоном.
    8. Оставшуюся петрушку и укроп отправляем к рыбке и ставим наше блюдо на среднюю полку холодильника.

    Фаршированная заливная щука

    Еще один рецепт интересного заливного. Над этим блюдом придется потрудиться, и очень важно понимать, что с первого раза может получиться не совсем так, как хочется. Но, кто не рискует. Поэтому приступаем.

    Для приготовления фаршированной заливной щуки нам нужны:

    • среднего размера свежая щучка;
    • манная крупа 20 г.;
    • лук 1 шт.;
    • багет французский 1-2 ломтика;
    • молоко 30 мл.;
    • соль;
    • желатин 1 пакетик;
    • мускатный орех;
    • морковка 1 шт.
    1. Промываем нашу рыбку несколько раз проточной водой, потрошим и изымаем внутренности. Далее отрезаем плавнички и хвостик.
    2. Теперь ювелирная работа – нужно аккуратно отделить мякоть щуки от кожи. Кожа нам пригодится, поэтому ее не выбрасываем.
    3. Заливаем желатин теплой водичкой в такой пропорции, как указанно в инструкции, и отставляем для набухания.
    4. Филе, которое мы отделили от кожи, пропускаем через мясорубку (или измельчаем при помощи блендера).
    5. Лук очищаем от кожуры и также измельчаем, добавляем в наш фарш.
    6. С багета обрезаем корочку и слегка поливаем питьевой водой. Когда хлеб набухнет, отправляем его в рыбный фарш.
    7. Затем добавляем к рыбе манную крупу, щепотку мускатного ореха и немного соли.
    8. Берем кожу щуки и аккуратно выкладываем на нее рыбный фарш. Затем руками формируем подобие рыбы.
    9. Берем кусок марли или бинт и плотно обвиваем нашу «рыбинку». Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и включаем маленький огонь.
    10. После закипания добавляем очищенную морковку и варим еще 15 минут. Затем вынимаем рыбу.
    11. Когда бульон остынет, добавляем к нему желатин.
    12. С щучки снимаем марлю и нарезаем равными ломтиками.
    13. Вареную морковь режем, как нравится.
    14. В форму складываем рыбу с морковкой и заливаем бульоном. Отправляем в холодильник и ждем полного застывания.

    Видеорецепт заливного из щуки

    Пряное заливное из щуки

    Не менее вкусное блюдо, сделать которое сумеет даже начинающая хозяюшка. Такой рецепт заливного понравится всем без исключения. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

    • тушка щуки 1 кг.;
    • лук 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • чеснок 3 зубчика;
    • вода очищенная 2 л.;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • лавровый лист 2 шт.;
    • розмарин 1 веточка;
    • сухой базилик 5 г.;
    • орегано;
    • желатин 15 г.
    1. Промываем тушку щуки проточной водой. Кладем ее в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на маленький огонь, и ждем пока вода закипит.
    2. Снимаем белую пену шумовкой и добавляем целую очищенную луковицу, целую чищеную морковку и лаврушку. Оставляем вариться еще на 25 минут.
    3. Затем снимаем с огня и достаем щуку, выкладываем в отдельную тарелку.
    4. Желатин заливаем двумя столовыми ложками холодной воды и оставляем для набухания.
    5. Бульон процеживаем сквозь марлю и ставим на минимальный огонь. Добавляем базилик, орегано и веточку розмарина. Выдавливаем очищенный чеснок и варим 5 минут.
    6. Вводим желатин и мешаем на протяжении 2 минут. Солим и перчим на свой вкус. Вынимаем розмарин.
    7. Рыбку разбираем на свое усмотрение и складываем в форму. Заливаем рыбным бульоном и оставляем застывать в холодильник.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]