Свинина с черносливом в духовке – настоящая находка для худеющих


Свинина с черносливом – общие принципы приготовления

Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом. Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.

Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка. Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.

В чем маринуют свинину:

• сливки, сметана;

• майонез;

• соевый соус;

• водный рассол;

• фруктовый сок.

А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.

Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

Мясной рулет с сухофруктами

Рекомендуем приготовить аппетитный и очень вкусный рулет из свинины с черносливом в духовке. Сочетание таких ингредиентов, как мясо, кислые яблоки и чернослив, придаст блюду изысканный вкус. Кроме того, готовый рулет имеет красивый внешний вид. Основным компонентом этого блюда является молодая постная свинина. Возьмем:

  • 725 г свинины;
  • 3 яблока;
  • 125 г чернослива;
  • 22 г горчицы;
  • 33 мл сока лимона;
  • 50 г майонеза;
  • 6 г соли;
  • по 2 г черного и красного перца (молотого).

Рецепт запекания в духовке

Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).

Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:

  • 1000 г свинины;
  • 150 г чернослива;
  • 5 средних зубков чеснока;
  • 40 мл майонеза;
  • 10 мл горчицы;
  • 5 г соли;
  • 4 г молотого черного перца.

Запекаем мясо следующим образом:

  1. Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
  2. Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
  3. После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  4. Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.

Мясо с черносливом в горшочке

Приготовление этого блюда не требует слишком много временных затрат и считается довольно простым в изготовлении. Весь процесс заключается в том, что все подготовленные продукты складываются в керамический горшок и помещаются в духовку для запекания. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 3 горсти чернослива (без косточек);
  • 400 г сметаны;
  • 7 головок молодого репчатого лука;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • перец, соль.

Произвольно нарезаем мясо (например, кубиками или треугольничками), но не слишком крупными кусочками. Соединяем красный и черный перец, добавляем к ним соль и обваливаем в смеси кусочки мяса. После чего даем ему постоять 15 минут, а если располагаете временем, около одного часа. Зелень и лук шинкуем, чернослив хорошенько промываем. На дно горшочков выкладываем лук, сверху немного чернослива, заливаем водой (100 мл). После этого в горшок укладываем мясо, а на него немного зелени и снова чернослив. В свою очередь, на него кладем сметану, посыпаем измельченной зеленью и ставим в духовку на 40 минут при тепловом режиме 180 °C. После того как приготовится свинина с черносливом, духовку отключаем, а горшочки оставляем еще на некоторое время в ней. На стол блюдо следует подавать в той же посуде, где они готовились. Перед подачей содержимое горшочков можно аккуратно перемешать и сверху присыпать свежей зеленью.

Свинина с грибами и черносливом – рецепт

Приготовление свинины с черносливом и грибами начинается с подготовки продуктов. Чернослив помойте. Если вы видите, что он суховат, перед готовкой его следует положить в горячую воду на 10-15 минут. Так как чернослив у меня мягкий, предварительно я его не заливала кипятком. Разрежьте его вдоль на две части.

Морковь очистите. Нарежьте кружочками.

Помытые шампиньоны нарежьте небольшими кусочками.

Свинину помойте. Нарежьте брусочками. У меня брусочки размером 5 на 2 см.

Полукольцами нарежьте репчатый лук.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки свинины.

Помешивая, мясо обжарьте в течение 10 минут.

В сковороду с обжаренной свининой выложите лук и морковь.

Добавьте соль, специи и лавровый лист.

Добавьте нарезанные шампиньоны.

Свинину с грибами и овощами перемешайте. Через 3-4 минуты шампиньоны припустяться и пустят сок. Этой жидкости будет вполне достаточно для тушения свинины с грибами и черносливом.

Тушите мясо с шампиньонами около 10 минут на медленном огне. По истечению этого времени добавьте чернослив.

Подержите мясо на плите еще около 5 минут.

По желанию в конце приготовления к мясу можно добавить ложку томатной пасты или сметаны. Свинина с грибами и черносливом подается горячей сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

С добавлением грецких орехов

Свинина с черносливом и грецкими орехами – это возможность сытно накормить своих гостей. Из простых и доступных продуктов можно приготовить поистине праздничное угощенье. Для приготовления возьмите лучше свежее или парное мясо, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.

Ингредиенты:

кило свиного мяса; шесть орехов грецких; 130 г сушеной сливы; соль, перец, кориандр.

Способ приготовления:

Сушеную сливу и орехи измельчаем. На свинине делаем вдоль не слишком глубокие надрезы и раскрываем ее словно книгу. Мясо присыпаем солью, перцем и приправляем кориандром. В разрезы закладываем начинку из черносливов и орешков. Собираем мясо, крепко обвязываем нитью и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Запеченная свинина с черносливом в духовке идеально сочетается с разными соусами. Например, возьмите сок, который останется после запекания, вылейте его в сковороду, введите 180 мл белого сухого вина и прокипятите пять минут. После, влейте 300 мл куриного бульона и положите две ложечки горчицы. Проварите слабом на огне десять минут, затем снимите с плиты, добавьте немного сливочного масла и перемешайте. Готовое мясо нарезаем порционными кусочками, выкладываем на салатные листья и поливаем приготовленным соусом.

Ароматная свинина-гармошка с черносливовой начинкой

Необычное оформление, прекрасный вкус и сочность блюда делают его отличным поводом для восхищения дегустаторов во время масштабного застолья или небольшого семейного ужина. А его готовка настолько простая и быстрая, что даже не успевает вызвать чувства усталости. Приступим?

Что нужно взять:

Как запечь свинину с черносливом в духовке (интересный рецепт с фото):

Мясо тщательно вымойте. Лучше брать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Если есть кость, удалите ее. Удалите лишнее сало. Но не все. Немного жира не помешает. Он сделает свинину более сочной и нежной. Превратите цельный кусок в «гармошку», как показано на фотографии. Для этого сделайте ножом несколько надрезов на расстоянии около 3 см друг от друга. При этом полностью разрезать не нужно, оставьте общее основание. Просушите бумажными полотенцами.
Для приготовления маринада смешайте горчицу, соль, перец и измельченный чеснок. Добавление других специй в разумных количествах приветствуется.
Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте свинину получившейся смесью. Маринуйте от получаса до половины суток в холодном месте.
Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Обсушите.
Между кусочками свинины положите по несколько сухофруктов. Переместите «гармошку» на матовую сторону алюминиевой фольги для запекания. Оберните мясо, тщательно защипнув концы. Вместо фольговой обертки можно использовать пакет или рукав для запекания. Поставьте начиненную черносливом свинину в духовку. Предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов. Готовьте блюдо 50-60 минут. Потом разрежьте верх фольги/пакета/рукава и запекайте до золотистой корочки около четверти часа. На последнем этапе можно повысить температуру до отметки 200-210 градусов.
Подавать аппетитное мясо можно к рису, макаронам или картофелю. Но не ограничивайтесь гарниром. Свежие или маринованные овощи никому еще не испортили вкусного ужина.

Ароматно, оригинально, просто. Какие еще нужны аргументы, чтобы прямо сейчас бросить все дела и углубиться в рецептуру? А потом, потирая руки в предвкушении отличного ужина и комплиментов от родных отправиться на кухню?

Ингредиенты, которые потребуются:

Как будем готовить мясо:

Свинину лучше взять средней жирности. Для запекания в духовке я обычно использую шею или лопатку. Реже — окорок. Если сала много, срежьте лишнее, оставив не очень толстую прослойку. Помойте главный ингредиент. Обсушите и положите в судочек или миску. Посыпьте специями. Влейте немного растительного масла.
Смажьте этой смесью мясо со всех сторон. Маринуйте 1-2 часа. Можно и дольше.
Перед тем, как поставить свинину в духовку, посолите. Раньше не нужно, т. к. это может сделать блюдо более жестким.

Ольга Деккер

Здравствуйте, друзья мои!

Как вкусно потушить свинину в мультиварке

Азиатская кухня подарила нам множество рецептов приготовления мяса с кисло-сладкими фруктами. И сегодня нам уже не кажется странным использовать в кулинарии несочетаемые ингредиенты, ведь в итоге из мяса получается настоящий деликатес. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.

Ингредиенты:

свинина – 1,2 кг; вяленый чернослив – 280 г; морковка; головка лука; лимонный сок – ложка; долька чеснока; горчица дижонская – ложка; масло олив – две ложки; коньяк – 70 мл; соль, перец.

Способ приготовления:

Свинину режем брусочками и сдабриваем их специями. В отдельную миску наливаем масло, коньяк и сок лимона, кладем горчицу, рубленые дольки чеснока и приправы. Все смешиваем и заливаем полученным маринадом свинину. Оставляем пропитываться. В чашу мультиварки кладем свиные брусочки вместе с маринадом. Сюда же высыпаем кольцами лук и мелко порезанную морковку, кладем сухофрукты и включаем режим «Тушение» на 1 час. Свинина с черносливом, тушеная в мультиварке, получается очень мягкой, и словной тает во рту.

Плов с черносливом и мясом

Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г куриных бедрышек;
  • 175 г рисовой крупы;
  • 130 г моркови;
  • 95 г лука;
  • 6 шт. чернослива;
  • 27 г чеснока;
  • 3,5 г куркумы;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  3. Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  5. Аккуратно залить ингредиенты плова кипятком, чтобы он покрыл все на 2 см выше риса, и отправить на огонь. После закипания перевести огонь на минимальный уровень и готовить под крышкой до того момента, когда крупа впитает всю воду. После выключения плиты дать блюду «дойти» под крышкой на пару.

Как приготовить «Свиная вырезка с черносливом»

Поварите чернослив в воде и коньяке (2 ст. ложки воды и 4 ст. ложки коньяка). Варите 5 минут.

Приготовьте свиную вырезку. Разрежьте её на полоску, если это необходимо. Возможно, ваша свиная вырезка уже достаточно плоская. Выложите на неё вдоль полоски по середине чернослив.

Укутайте чернослив свиной вырезкой и закрепите зубочистками.

Сначала свиная вырезка с черносливом обжаривается на оливковом масле. С каждой стороны по 2-3 минуты. До Золотистого цвета.

Заверните обжаренную свиную вырезку в фольгу для выпекания и запекайте в разогретой на 180 градусов духовке в течении 20 минут.

Пока свиная вырезка с черносливом запекается, сделаем соус к ней. Воспользуйтесь кастрюлей, в которой вы уже варили чернослив. Её лучше не мыть, пусть сок чернослива всё ещё будет в ней. Вылейте туда оставшийся коньяк (4 ст. ложки) и положите 1-2 чернослива.

Затем в кастрюлю вылейте сливки и соевый соус. Всё хорошо перемешайте.

В отдельной чашке разведите кукурузный крахмал в холодном молоке. Добавьте смесь в кастрюлю, всё перемешайте и варите, пока не закипит. Постоянно помешивая. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Готовую свиную вырезку нарежьте колечками. Подавайте с соусом. Приятного аппетита.

Жаркое в горшочках с сухофруктами

Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 55 г чернослива;
  • 55 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 45 г сушеных яблок;
  • 230 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.

Статья в тему: Бутерброды на праздничный стол с рыбой

Ход работы:

  1. Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера. Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  3. Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа. Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Вам будет интересно:Как приготовить рыбу в тесте: самые вкусные рецепты

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Вам будет интересно:Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

  • Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
  • Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
  • На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
  • На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
  • Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  • Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
  • Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
  • На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]