Если вы любите русскую кухню и иногда хочется отведать что-нибудь необычное и в тоже время вкусное, то сделайте у себя дома это замечательное кушанье. Способов как приготовить вареники с творогом много. Кто-то лепит их руками, а кто-то может прибегнуть к помощи кулинарных лайфхаков и с помощью специальных формочек налепить одинаковые вареники. Благо, кулинарные формочки Delicia позволяют слепить их один в один красивые и
аппетитные. А начинка может быть любая: вареный картофель, обжаренные грибы с луком, белокочанная обжаренная капуста с морковью, творог, вишня, зелень и много чего ещё. У меня в морозилке была замороженная малина и как-то руки не доходили что-нибудь с неё приготовить. А кушать такую замороженную малину уже не вкусно. Вот и добавила в творожную начинку замороженные (вернее уже размороженные) ягоды малины.
Ингредиенты
Для начинки
- — творог домашний 300 г
- — сахар песок 50 г
- — ягоды малины 100 г (можно замороженной)
Для теста
- — мука сколько возьмёт тесто (2 стакана приблизительно)
- — яйцо 1 шт
- — соль 1 щепотка
- — вода 50 мл
Приготовление
Получаются такие вареники с творогом сладкие, так как мы в начинку кроме творога и малины добавляем ещё немного сахара. Первое, что надо сделать, чтобы их приготовить, так это замесить тесто для вареников с творогом и малиной. Для этого берем объемную чашу, вливаем
в неё немного воды комнатной температуры, разбиваем туда же яйцо, всыпаем щепотку соли и тщательно взбиваем. Рецепт вареников с творогом на воде мне понравился потому, что тесто хорошо вымешивается и получается нужной консистенции. После того, как взбили яйцо с
водой, нужно начать постепенно добавлять муку и взбивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. В последнюю очередь, конечно же, нужно венчик убрать, добавить муки столько, чтобы получилось тугое тесто и руками его вымесить. Затем готовое
вымешанное тесто надо накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 20 минут. А пока тесто охлаждается, необходимо подготовить начинку из творога для вареников с малиной. Её можно готовить как со свежими ягодами малины, так и с замороженными ягодами. Но если они
становятся немного помятыми после разморозки, то вот такую малину как раз и надо использовать для приготовления начинки. Смешиваем мягкий домашний творог, сахар и размороженную малину. Жидкость после размораживания малины нужно слить в отдельную
посуду. Некоторые добавляют в начинку ещё и яйцо, чтобы она стала вязкой. Но если у вас хороший домашний творог, то он и так плотной консистенции и ничего добавлять в него не нужно, кроме подсластителя и дополнительного вкусового ингредиента. Когда начинка уже
готова, то можно доставать из холодильника тесто, раскатывать его в тонкий пласт, выдавливать из него кружочки и вылепливать вареники с творогом на воде с малиной. Руками лепить такие вареники не всегда получается красиво. А вот с помощью специальных формочек
они всегда получаются идеальными. Нужно ещё знать, как варить вареники с творогом и малиной правильно. Когда все вареники будут вылеплены, нужно их выложить на тарелку, присыпанную мукой, чтобы они не прилипли к тарелке, а затем положить их в холодильник.
Немного охлажденные вареники не будут деформироваться во время варки. Далее, в кастрюлю влить около двух литров воды и дать ей вскипеть. В кипящую воду надо аккуратно опустить охлажденные пп вареники с творогом и малиной, и начать их варить, помешивая
шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варятся такие вареники около 10-15 минут на большом огне. При чём их надо постоянно помешивать, чтобы они не слипались или
не прилипали ко дну кастрюли. Получаются такие вареники с творогом самые вкусные и подаются они горячими вместе со сметаной. Можно еще их украсить при подаче ягодами малины.
Метки: вода, мука, творог, тесто, яйцо
- Похожие записи
- Блины с творогом рецепты
- Окрошка на кефире с минералкой
- Медовые оладьи
« Предыдущая запись
Особенности приготовления
- Для вареников лучше использовать свежую малину. Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
- Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
- Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
- Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
- Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару. Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно. Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
- Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
- Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.
Подают вареники с малиновой начинкой с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.
Вареники с малиной и ванильным кремом
- вода – 0,25 л;
- мука – 0,35 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 10 г;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 80 г;
- малина – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сметана – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- 50 мл молока смешайте с крахмалом и взбитым венчиком яйцом.
- Остальное молоко смешайте с сахаром и подогрейте на водяной бане.
- В горячее молоко влейте, взбивая состав венчиком, смесь молока, яйца и крахмала.
- Поварите, пока крем не загустеет. За минуту до этого добавьте ванилин.
- После того как крем немного остынет, уберите его на несколько часов в холодильник. Лучше всего этот компонент начинки заготовить с вечера.
- Просейте муку, смешайте ее с щепотью соли.
- Вскипятите воду, кипяток смешайте с маслом и влейте в муку. Замесите тесто.
- Накрыв тесто целлофаном, отставьте его в сторону на полчаса.
- Раскатайте «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт. Нарежьте чашкой или формочкой из него кружки.
- На каждый кружок положите неполную чайную ложку крема и две ягодки. Сформируйте вареники.
- Отварите вареники на пару или в кипящей воде.
Идеальным дополнением для таких вареников станет малиновый сироп. Можно подать блюдо с йогуртом или сгущенным молоком.
Вареники с малиной – необычный и очень сытный десерт, который никого не оставит равнодушным. При желании с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка, но ей, конечно, придется постараться.
Простой и вкусный рецепт вареников с ягодами на пару порадует сладкоежек. Они получаются пышными и очень нежными. Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговое приготовление с фото: Вливаем кефир в емкость и добавляем соль и сахар. Размешиваем до растворения. Вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам, но оно должно остаться эластичным и мягким. Оставляем тесто на 30 минут. Ягоды перебираем, моем и высушиваем на полотенце. Вымешиваем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Нарезаем небольшими кусочками и каждый раскатываем скалкой. Выкладываем малину, 0,5 ч. л сахара и защипываем края. Подготавливаем ёмкость для приготовления вареников на пару. Это может быть кастрюля с марлей или ситом, пароварка или мультиварка.. После того, как вода закипит, выкладываем вареники с таким учётом, что они увеличатся в половину размера. Готовим на пару 6 минут с накрытой крышкой. При подаче посыпаем сахаром и добавляем сливочное масло или сметану. Приятного аппетита! ТЕСТО Пышными и воздушными вареники получаются из-за использования кефира и соды. Дело в том, что происходит реакция окисления, которая сопровождается выделением пузырьков углекислого газа, вот они, в свою очередь, придают пористость и воздушность. Только кефир должен быть покислей, можно даже с истекшим сроком годности. Можно обойтись и без него, а использовать яйцо и немного подсолнечного масла и 1ст.л. уксуса 9%. Такое тесто также получается очень податливым и эластичным. Его легко формировать, края отлично защипываются и не расклеиваются во время варки. Можно готовить и просто на воде с мукой, только воду надо брать не холодную, а горячую, чтобы клейковина быстрее разбухла. Этот способ еще часто называют «завариванием». Но какой бы рецепт не использовался, главное правило — это дать тесту немного отдохнуть перед раскаткой. Это необходимо для того, чтобы набухла клейковина. Именно она сделает его эластичным и не будет липнуть к скалке, и рваться во время раскатки. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ Давно замечено, что блюда на пару получаются намного полезней. Чаще всего в пароварке готовят овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и питательных веществ. Но можно приготовить даже вареники и пельмени. Они получатся не только очень полезными, но и вкусными. Ведь во время приготовления воды часть вкуса и полезных свойств уходит в воду. В то время как при приготовлении на пару они, естественным образом, сохранятся. Такие вареники получаются очень сочными, так как сок из фруктов не растворяется в воде, а остается в самой начинке. |
Классический рецепт вареников с малиной
Состав:
- малина – 150 г;
- мука – 0,25-0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 10 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите малину, промойте ее и рассыпьте на полотенце, чтобы она поскорее обсохла.
- Просейте муку и смешайте с солью.
- Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо.
- Влейте молоко и размешайте тесто ложкой.
- Добавьте масло, еще немного поразмешивайте ложкой, а после вымесите тесто до готовности руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припорошить мукой или смочить растительным маслом.
- Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону. Это сделать необходимо, иначе тесто может оказаться жестковатым.
- По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5-3 мм. Если сделать его более тонким, оно может прорваться при отваривании вареников.
- С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги. Оптимальный их размер – 7-8 см, но допустимо отклонение в 1,5-2 см в любую сторону.
- Положите в центр каждого круга по несколько ягод, посыпьте их небольшим количеством сахара. Поднимите края каждого круга и слепите их между собой так, чтобы получились полукружия. Края теста нужно склеивать тщательно, чтобы они не расклеивались во время отваривания. Тесто скрепится лучше, если его края смазать яичным белком.
- Обрезки теста соедините вместе, вымесите немного и раскатайте в новый пласт. Вырежьте из него такие же круги, начините, слепите.
- В широкой кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите – несмотря на то, что вареники с малиной относятся к сладким блюдам, они получаются вкуснее, если их отваривать в подсоленной воде.
- По одному побросайте вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут.
- Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.
Вкусные вареники с малиной
Сладкие домашние вареники нравятся и детям и взрослым, все потому, что их начинка очень нежная, а ещё эти вареники с ягодами можно подавать как в горячем, так ив холодном виде.
Набор продуктов для приготовления
- Тесто для вареников на кефире;
- 300–400 грамм свежей (или замороженной) малины;
- Сахар по вкусу.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. Начинаем готовить вкусные вареники с малиной с подготовки теста. Когда оно уже готово, то всё намного проще: нужно его разморозить или просто дать немного полежать после холодильника.
- Шаг 2. Теперь, чтобы продолжить готовить вареники с малиной, нам нужна начинка. Берём ягоды, аккуратно их промываем и подготавливаем, если рецепт будет исполняться из замороженных ягод, то не нужно ждать, когда ягоды полностью растают, иначе будет слишком много сока.
- Шаг 3. Берём тесто, делим на кусочки и выкладываем начинку и немного сахара, вареники с малиной почти готовы.
- Шаг 4. Закрепляем края любым удобным способом и вкусные вареники с малиной готовы.
Вареники с малиной лучше подавать со сметаной, сливками или с малиновым вареньем. Начинка просто пальчики оближешь.
Вареники с малиной на кефире
Состав:
- кефир – 0,5 л;
- малина – 0,25 кг;
- мука – сколько «возьмет» кефир (около 0,5 кг);
- сода – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2-3 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, или слегка подогрейте его на водяной бане.
- В миску с кефиром высыпьте соль и соду, размешайте. Дайте постоять в тепле 10 минут.
- Разбейте в кефир яйцо, взбейте венчиком.
- Добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто. Сначала размешивать придется ложкой, затем уже нужно будет вымесить тесто руками. На это уйдет около 20 минут. Готовое тесто должно быть мягким, но эластичным. К рукам оно прилипать не должно.
- Накройте тесто миской, дайте ему «отдохнуть» хотя бы 20 минут.
- За это время приготовьте малину, перебрав, помыв и обсушив.
- Скатайте тесто в колбаску, отрежьте кусок и расплющьте его ладонью, чтобы получилась лепешка.
- Положите на лепешку несколько ягодок, скрепите края.
- Положите вареники на смазанную маслом решетку мультиварки. В чашу мультиварки налейте немного воды. Готовьте 10 минут в режиме варки на пару.
Готовые вареники подавайте со сметаной или йогуртом. Можно использовать сладкий йогурт с ягодным наполнителем.
Простое тесто для вареников с малиной и вишнями
Состав:
- 500 грамм муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч лож. соли;
- 2 стакана малины и немного сахара.
Приготовление:
Муку насыпают в виде горки, в середине делают углубление и вбивают туда яйца, насыпают соль. Затем наливают понемногу холодную воду, замешивают тесто. Тесто оставляют отдохнуть на 20-25 минут, потом раскатывают по тоньше, стаканом вырезают кружочки.
Посередине кладут немного начинки из малины и вишни, добавляют по 1 ч. л. сахара. Края защипывают и выкладывают на посыпанную мукой дощечку.
Как только в кастрюле закипит вода, насыпают по вкусу соль и отправляют отваривать вареники. Их перемешивают ложкой или шумовкой для того, чтобы не прилипли ко дну. Как только они поднимутся на поверхность воды, варят до увеличения в объеме в два раза, примерно 5-7 минут.
Подавать к столу можно не только со сметаной, но также с медом или сахаром.