Варенье из жимолости — польза и вред
Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:
- витамины группы В
- Витамины С, А и Р
- Кальций, железо, магний
- Дубильные вещества
- Пектины
- Органические кислоты
Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.
Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.
Подробнее в статье: Ягоды жимолости — полезные свойства и противопоказания
Подготовка ягод для варенья
Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды жимолости. Это обеспечит получение качественного продукта.
- Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
- Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
- Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
- Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
- Из плодов нужно убрать мусор.
- Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.
После подготовке ягод можно приступать к работе.
Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму
Варенье пятиминутка из жимолости
Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ. Варенье из жимолости, сваренное таким способом получается густое и самое вкусное.
Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 600 г и сахар — 600 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
- Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
- Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
- Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
- Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Особенности приготовления
Начинающие хозяйки с опаской проводят первые опыты, связанные с консервацией ягод на зиму. На самом деле бояться неудачи не стоит, если знать тонкости технологического процесса и точно следовать инструкциям, сопровождающим рецепт.
- Не нужно мыть жимолость в проточной воде, чтобы не нарушить целостность плодов. Ягоды лучше высыпать в большую емкость, наполненную чистой водой, прополоскать, удалив листья и сор, откинуть на дуршлаг. Если ягода сильно загрязнена, процедуру можно повторить. После этого жимолость обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает влагу, благодаря чему ягоды высыхают быстрее.
- Рецепты приготовления варенья «Пятиминутка» из жимолости предусматривают перемешивание ягоды с сахаром. Ложкой это делать нельзя, чтобы не повредить ягоды. Таз или кастрюлю лучше несколько раз встряхнуть. Так ягоды останутся целыми и сахар покроет каждую из них.
- При приготовлении варений типа «Пятиминутка» ягодам дают возможность пропитаться сахарным сиропом, делая между этапами термической обработки большие перерывы. Сокращать их нельзя, иначе заготовка может испортиться намного раньше, чем вы рассчитываете. Поспешность в данном случае может обойтись дорого.
- В варенье, которое варится всего 5 минут или 2 раза по 5 минут, кладут больше сахара, чем в обычное. Чтобы оно не засахаривалось, в него можно добавить лимонную кислоту. На килограмм ягоды берут 1 г лимонки.
- Если вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам. Закрывать заготовки можно только металлическими крышками, которые обеспечивают плотное прилегание. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
Варенье из жимолости «Пятиминутка» может храниться при комнатной температуре, тогда срок его годности составляет 6 месяцев. При хранении в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, продукт не испортится в течение года.
Простой рецепт варенья из жимолости с фото пошагово
Предлагаю еще несколько способов приготовления вкусного варенья из жимолости. Первый вариант варится без воды, а второй — с добавлением воды.
Вариант 1 без воды
Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 1 кг и сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
Для приготовления десерта используют только промытые и высушенные ягоды.
- Жимолость выкладывают в кастрюлю.
- Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
- Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
- Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
- Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
- Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
- Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
Варенье из жимолости - Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.
Вариант 2
Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 1 кг, сахар – 1,2 кг и вода – 150-200 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
- В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
- Сварить сироп.
- Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
- Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
- Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
- Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.
Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.
Варианты приготовления варенья-пятиминутки
На приготовление варенья из жимолости на зиму, именуемое пятиминуткой, отводится всего несколько минут в день. Этого времени достаточно, чтобы закрытые банки хранились долго, а содержимое – не засахаривалось.
Доводить до кипения смесь ягод и сахара следует несколько раз, чаще – от 2-х до 5. Причем, чем больше будет варок, тем гуще получится консистенция. У некоторых хозяек, которые очень ответственно относятся к приготовлению консервации, на создание вкусного лакомства уходит до 2-х дней (с большими перерывами между подходами к самому процессу приготовления).
Густое варенье-пятиминутка
Для получения густой насыщенной массы потребуется около 3-4 варок.
Для приготовления варенья 5-минутка густой, почти желеобразной, консистенции потребуется:
- жимолости 1 кг;
- сахарного песка 1 кг.
Приготовление:
- Воду добавлять в смесь не нужно. Будет достаточно того сока, который выделится из ягод под воздействием нагрева и сахара.
- В процессе подготовки перебирают ягоды, удаляют переспевшие и подпорченные плоды, веточки и сухие листья. Отобранную жимолость дважды промывают через сито или дуршлак под прохладной проточной водой. Затем оставляют на время, дожидаясь, пока вся жидкость стечет.
- Ягоды помещают в кастрюлю или таз. Сверху засыпают сахаром и оправляют в прохладное место на 4-8 часов. Если есть возможность, жимолость оставляют на ночь.
- Под воздействием песка из плодов начнет выделяться сок. Через несколько часов посуду вместе с отстоянным содержимым отправляют на плиту и включают огонь. Массу аккуратно перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда будущее варенье начнет закипать, нагрев уменьшают до минимума.
- Варить нужно в течение 5 минут, периодически помешивая ягоду. Образовывающуюся пенку следует снимать ложкой или шумовкой.
- Спустя 5 минут, варенье снимают с огня и оставляют до полного остывания. Приблизительное время передержки – 3-5 часов. За этот период ягода пропитывается сиропом и консервируется.
- При следующих подходах шаги повторяются: ставят массу на плиту, включают сильный огонь, сразу после закипания нагрев уменьшают, варят в течение 5 минут, аккуратно помешивая, снимают пенку. По истечении пяти минут варенье снимают. Дают настояться несколько часов.
- При каждом следующем подходе будет заметно, что консистенция все больше сгущается. Влага выпаривается, а в емкости остается натуральный ягодный сироп.
Во время коротких нагревов плоды не успеют лопнуть и развариться, потому в черно-бордовом лакомстве будут содержаться целые ягодки
Далее следует финальная проверка готовности варенья. Ее определяют по каплям. На дно тарелки льют немного сиропа, а затем проводят краем металлической ложки посередине. Если разделенные края не сходятся обратно, то это указывает на готовность лакомства. Можно больше не нагревать жидкость, а разлить ее по стерилизованным банкам и плотно закупорить.
Еще один способ узнать о необходимости завершения процесса приготовления пятиминутки – налить несколько капель на бок тарелки. Посуду вертят и наклоняют в разные стороны. Капли, которые с трудом перетекают с исходного положения, указывают на финал приготовления вкусного продукта.
Важно! После остывания масса еще более загустится. Потому не нужно ее еще раз ставить на огонь «на всякий случай» – если уже и так понятно, что густота варенья соответствует ожиданиям.
Пятиминутка с водой
В случае добавления воды, варенье готовится намного быстрее. Правда, и консистенция получается более жидкой, нежели в предыдущей версии.
Готовят вкусный десерт, соблюдая пропорции:
- 1 часть ягод жимолости;
- 1 часть сахара;
- 1/5 часть воды.
После промывания ягод воде нужно дать как следует стечь
Приготовление:
- Урожай промывают, устраняют веточки и листья. Лишней воде дают стечь.
- Плоды помещают в емкость для варки, засыпают туда половину сахара, наливают жидкость. Включают огонь, массу с водой постоянно помешивают.
- Когда ягоды в образовавшемся сиропе закипят, добавляют оставшийся сахар, и убавляют огонь на самый минимум. Варенье должно покипеть 4-5 минут. В течение варки постоянно снимают пену.
- Готовый продукт снимают с плиты и в горячем виде разливают в стерильную тару. Банки, плотно закупоренные крышками, переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Через сутки готовое лакомство переносят в место хранения.
Варенье из жимолости и клубники — пошаговый рецепт с фото
Варенье из жимолости и клубники
Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.
Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.
Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 400 гр, ягоды клубники -600 гр и сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
- Жимолость очищают от мусора и перебирают.
- Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
- Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
- Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
- В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
- Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.
Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.
Компот из жимолости
Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:
- промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
- в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
- после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
- кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.
Варенье из жимолости на зиму: рецепты без варки
Поскольку во время термической обработки количество полезных веществ уменьшается, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.
Вариант 1
Понадобятся следующие компоненты: ягоды жимолости – 800 г и сахар — 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
- Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
- Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
- Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.
Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.
Вариант 2 с клубникой
Варенье из жимолости и клубники без варки
Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 300 гр
- ягоды виктории -700 гр
- сахар — 250 гр
- Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
- Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
- Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
- Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
- Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.
Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.
Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.
Популярный рецепт варенья без варки
Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.
Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.
Нам понадобится:
- жимолость — 600 г
- сахар — 1,2 кг
Этапы:
1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.
2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.
3. Далее поступите традиционно, переложите получившееся лакомство по банкам или мискам. Закройте стерильными крышками и уберите в прохладное место.
Варенье из жимолости без сахара (на фруктозе)
Варенье на фруктозе из жимолости
Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное лакомство.
При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:
- Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости.
- Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара.
- Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 500 г;
- фруктоза – 350 г;
- вода — 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
- Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
- Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином
Что нужно (на 1,5 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,2 л;
- желатин – 20 г.
- Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
- Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
- Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
- Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
- Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
- Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.