Как сделать морс из ягод дома. Морс из замороженных ягод: рецепты с клюквой и брусникой


Морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить, делают с очень давних времен. Причина популярности этого напитка кроется не только в приятном вкусе, но и в большом количестве витаминов, других микроэлементов. Морс полезен как детям, так и взрослым. Особо его рекомендуют употреблять зимой и весной. Когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и самочувствии каждого человека. Благодаря тому, что этот напиток в огромном количестве содержит витамин С, он способен укреплять иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ниже вы узнаете, как приготовить морс из клюквы, чтобы он был вкусным и сохранил все витамины.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Рецепт без варки


Благодаря тому, что в рецепте приготовления морса из клюквы не используется термическая обработка, напиток сохраняет все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 2, 5 — 3 л воды.

Метод приготовления:

  1. Помойте ягоды сразу под проточной водой, а затем обдайте кипятком.

  2. Клюкву измельчите до пюреобразного состояния.

  3. Воду вскипятите и охладите.

  4. Залейте ягодный жмых водой, хорошо перемешайте и дайте постоять около получаса.

  5. Получившийся напиток процедите сквозь марлю.

  6. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.


    Морс готов!

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях. Клюква способна:

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Рецепты клюквенного морса

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

Классический напиток


Такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Он очень вкусен охлажденным. Это тот рецепт морса из клюквы, который готовили еще наши бабушки. Хотя для его приготовления используются современные технологии, он получается не менее вкусным и полезным.

Для рецепта необходимо:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. свежих ягод;
  • 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву тщательно промойте под краном.

  2. Положите ягоды в блендер и измельчите до кашеобразного состояния.

  3. Сложите марлю в два слоя, переложите на нее смесь и хорошо отожмите сок.

  4. В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, положите клюквенный жмых, оставшийся в марле, и проварите 5 – 10 минут.

  5. После этого хорошо процедите, чтобы не осталось ягодных частиц.

  6. В кастрюлю влейте отвар, добавьте свежевыжатый сок клюквы, сахар и вскипятите.

Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 258

Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Процесс приготовления

Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!

Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.

Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.

Рецепт приготовления морса

  1. В зависимости от того, какой прибор вы используете для приготовления морса, выложите в чашу черную смородину. Ее нужно заранее немного разморозить или помыть, очистить и измельчить. Выложите ягоды в измельчитель или чашу для блендера.
  2. Также в чашу выложите и ягоды клюквы. Можно использовать, как свежую, так и замороженную.
  3. Очищенную и вымытую вишню выложите в чашу. Если была заморожена, то нужно достать из морозилки за 10 минут до приготовления морса.
  4. Засыпьте сахар. Его можно заменить медом.
  5. Апельсиновую цедру нужно подготовить заранее.
  6. Когда все ингредиенты будут в измельчителе, включите его на 1-2 минуты. Этого должно хватить.
  7. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, выложите в нее ягодную массу, которую вы приготовили.
  8. Варите ягодный морс 2-3 минуты, затем выключите огонь и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Процедите через сито.
  9. Разлейте ягодный морс с апельсиновой цедрой в удобные емкости и поставьте охлаждаться или сразу подавайте к столу. Приятного утоления жажды.

В давние времена этот напиток получали простым путем – заливали лесные ягоды колодезной водой и хранили морс в герметичных сосудах в погребе. Напиток применяли не только для утоления жажды, морс из клюквы и брусники использовали как жаропонижающее средство для лечения больных. В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху , смородину , крыжовник , малину . Как правильно приготовить морс: универсальные пошаговые рецепты.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Освежающий, бодрящий и такой лечебный напиток! Клюквенный морс из замороженных ягод — это рецепт, который известен с давних времен. Клюква — очень полезная ягода, она является природным антибиотиком, помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Напиток из нее содержит множество витаминов и минералов, главное правильно его приготовить. Можно разнообразить морс разными добавками: мятой, имбирем, медом, шиповником, брусникой, каждый раз получая новый вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Клюквенный морс из замороженных ягод
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.

Шаг 2:

Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.

Шаг 3:

Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.

Шаг 4:

Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).

Шаг 5:

Получившийся сок уберите в холодильник.

Шаг 6:

Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.

Шаг 7:

Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.

Шаг 8:

Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.

Морс с медом


Такой напиток рекомендуется пить по утрам. Он не только заряжает энергией, но и благотворно влияет на все системы и органы. Далее вы узнаете, как сделать морс из клюквы с медом.

Для рецепта вам потребуется:

  • 1, 5 л воды;
  • 1,5 ст. клюквы;
  • 100 гр. меда.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой и дайте им стечь.

  2. Измельчите блендером или вручную, при помощи толкучки.

  3. Переложите все в кастрюлю, залейте водой и нагрейте, не доводя до кипения.

  4. Получившийся состав, процедите сквозь сито или несколько шаров марли.

  5. В сок положите мед и тщательно перемешайте.

Морс охладите и можно пить.

Мед добавляется только в охлажденный напиток. Это сладкое лакомство нельзя поддавать термической обработке, иначе оно потеряет полезные микроэлементы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]