Яблоки в карамели — десерт высокой европейской кухни


Необыкновенное сочетание сладкой патоки и кисловатых фруктов делает яблоки в карамели королевским десертом. Кроме изумительного вкуса, это блюдо удивляет эффектным внешним видом. Технология его приготовления настолько разнообразна, что нет необходимости точно придерживаться рецепта. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от предпочтений и возможностей кулинара.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 140

Какие яблоки подходят для приготовления десерта «Яблоки в карамели»?

Чтобы приготовить этот десерт, нужно выбрать правильно плоды. Какие яблоки подходят?

  • Они должны быть кислых сортов и твердые: «Антоновка», «Ранетки», «Гренни Смит», «Семеренко», «Белый налив», «Бессемянка», «Шаропай».
  • Их нужно брать немного не дозревшие, поскольку большинство выше приведенных сортов перезревших яблок будут мягкими и кисло-сладкими.
  • Для нанесения карамели на целые плоды, выбираем их небольшие или среднего размера, чтобы удобно было откусывать из яблочка.


Яблоки сорта «Гренни Смит»

Как готовить яблоки в молочно-сахарной карамели на палочке?

Для приготовления десерта «Яблоки в карамели на палочке» возьмем:

  • 8-10 яблок
  • 8-10 палочек для мороженого или шпажек
  • Кондитерская присыпка для куличей, шоколадные крошки, измельченные вафли или сахарная пудра

Для карамели возьмем:

  • 2 с половиной стакана сахара
  • 1 стакан молока

Готовим:

  1. Подготовим яблоки: помоем, высушим от воды, уберем хвостики, наколем шпажкой в месте хвостика, чтобы яблоко плотно держалось и не болталось.
  2. Карамель. В высокую кастрюлю всыпаем сахар и вливаем молоко, ставим на средний огонь, когда масса начнет закипать – прикручиваем до слабого кипения.
  3. Варим карамель, все время помешивая, пока не растворится весь сахар.
  4. Проверяем ее на готовность так: капаем горячую карамель в очень холодную воду, пытаемся из этой капли в воде скатать шарик, если он скатывается – карамель готова, если шарик расплывается и не держится кучи, значит, нужно еще продолжить варить.
  5. Наносим карамель на яблоки. Сваренную карамель снимаем с огня, макаем в нее плоды по одному, прокручиваем их в карамели, чтобы равномерно покрыть ею, и даем стечь каплям над кастрюлей, затем макаем в присыпку и выкладываем на поднос подсушиться.
  6. Десерт готов.

Карамель можно готовить разных цветов (красный, оранжевый, зеленый), если в конце приготовления прибавить немного пищевой краски, и вместо молока прибавить воду.

Внимание. Если яблоки покупаете в магазине, следите, чтобы они не были обработаны смесью для длительного хранения (она с воском). На такие плоды карамель не возьмется.

Полезный совет. Если вы все же купили обработанные яблоки, прежде чем опускать в карамель, опустите их на шпажках в кипящую воду на 2 минуты – и смесь удалится с поверхности.


Яблоки в карамели на палочке, обкатанные в присыпку

Яблочная пастила для детворы и не только

Пастила считается исконно русской сладостью, она появилась еще в XIV в. Лакомство готовили в России, а продавали – по всему миру. Даже в Париже и в Лондоне были популярны лавки с русской яблочной пастилой. Если раньше яблоки для пастилы долго томились в русской печи, то сегодня все гораздо проще.


Яблочная пастила

Совет. Пастила – прекрасный способ сохранения и переработки обильного урожая яблок, потому что ее можно приготовить из любых яблок. Подойдут недозрелые, перезрелые, паданки и даже обрезанные – порченные плоды.

В состав блюда входят:

  • 2 кг. антоновки;
  • 200 гр. сахара.


Для улучшения вкуса в пастилу можно добавлять бруснику, персики, груши и другие фрукты
Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить кожуру и серединку, обрезать помятости и пятнышки.
  2. В 5 литровую кастрюлю налить немного воды, примерно 100 мл. Нарезать туда же дольками яблоки.
  3. Поставить на огонь, насыпать сахар и медленно прогревать до готовности, постоянно помешивая яблоки. Можно добавить немного воды. Так же дольки можно потушить в микроволновой печи или в духовке.
  4. Вареные мягкие фрукты нужно разбить в пюре с помощью блендера (протереть через сито).
  5. Теперь следует уварить пюре на медленном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость. Помешивать – постоянно!
  6. Густую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, слоем 0,5 см.
  7. Сушить пастилу в духовке нужно 3-4 ч. при температуре 70-80 °C. Дверцу обязательно держать приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Например, с помощью карандаша.
  8. Пастила готова, когда она не липнет к рукам. Теперь осталось скатать традиционные трубочки или нарезать яство полосками, ромбиками. Приятного чаепития!

Совет. Если вы не хотите стоять у плиты, постоянно помешивая яблоки, можно добавить больше воды, накрыть крышкой и уйти на некоторое время, не беспокоясь, что дольки пригорят. К слову, яблоки пригорают в эмалированной кастрюле. Поэтому лучше готовить их в металлической емкости.


Пастила из яблок с грецким орехом

Как готовить яблоки в карамели из конфет ирисок на палочке?

Чтобы сделать яблоки в карамели из ириса возьмем:

  • 8-10 яблок
  • 8-10 палочек для мороженого или шпажек
  • Кондитерская присыпка для куличей или кунжутные семечки

Для карамели возьмем:

  • 700 г ириса
  • 100 мл молока
  • Щепотка ванилина

Готовим:

  1. Яблоки моем, просушиваем, удаляем хвостики.
  2. Выкладываем в кастрюльку ирис, заливаем молоком, всыпаем ванилин.
  3. В большую кастрюлю наливаем воды до половины и даем ей закипеть. Ставим кастрюльку с ирисом на большую кастрюлю и на пару растапливаем ирис, все время помешивая, пока из ириса и молока не образуется однородная масса.
  4. Огонь под кастрюлей выключаем, но кастрюльку не снимаем с горячей воды.
  5. Плоды, в месте, где был хвостик, нанизываем на шпажку, окунаем в карамель, обваливаем в присыпке или зернах кунжута, выкладываем на блюдо, и ставим в холодильник на полчаса или меньше – пока карамель на яблоках не затвердеет.

Внимание. По такой же технологии можно растопить шоколадку, и макать яблоки в жидкий шоколад.

Как готовить яблоки в карамели дольками?

Чтобы сделать яблоки в карамели дольками возьмем:

  • 0,5 кг яблок
  • 150 г крахмала (картофельный)
  • 1 стакан растительного масла (очищенного)

Для карамели возьмем:

  • По 1 стакану сахара и кунжутного масла

Готовим:

  1. Подготовка фруктов. Яблоки кислых сортов моем, чистим от шкурки и семечек, режем на дольки (из 1 яблока получается 8 долек).
  2. Крахмал делим на 2 части: в одной кучке 100 г крахмала – для обваливания яблочных долек, другую часть (50 г) крахмала перемешиваем с водой, чтобы получилась густая масса – для макания долек яблок.
  3. Процесс подготовки яблочных долек к жарке проходит так: сначала дольки обкатываем в крахмале, затем обмакиваем в крахмальной массе, и бросаем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  4. Дольки обжариваем с двух сторон, и выкладываем на тарелку.
  5. Отдельно на сковороде готовим карамель: смешиваем кунжутное масло с сахаром, и на огне, все время мешая, растапливаем сахар в карамельную массу.
  6. Поджаренные дольки бросаем в карамель, перемешиваем и достаем их снова на тарелку. Готовые яблоки дольками подаем на десерт.

Сколько сахара содержится в яблоках || Сколько сахара содержится в яблоке

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Основные сведения

Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.

  • витамины группы В, большое содержание витамина С, Е.
  • полезные микроэлементы: железо; йод; цинк; калий; фтор; кальций; бор; магний;
  • такой полисахарид как пектин.

Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.

Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.

ГИ яблок равен примерно 30.

Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.

При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.

  • Пинк леди
  • Семеренко
  • Антоновка
  • Гренни смит
  • Белый налив
  • Бессемянка

Советы

сахара в плодах можно понизить

Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.

Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.

Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.

Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.

Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.

Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.

Есть ли в яблоках сахар содержание в граммах по сортам

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Предлагаем ознакомиться Рецепты блюд со свининой

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему.

Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы.

Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

Больным необходимо знать, какие сорта яблок можно употреблять при диабете.

Антоновка, Макинтош, Спартак вырастают летом, не содержат много сахара, разрешаются при диабете 1 и 2 типа по 1-2 плода в день. Каждому пациенту врач указывает допустимую суточную норму яблок индивидуально.

Компоты из этих плодов при диабете готовятся без добавления сахара. В сушеных яблоках больше глюкозы и калорий, чем в свежих. При запекании уменьшается количество сахара в слишком сладких яблоках.

Сорт яблокАврораБелый наливГрушовка московскаяМедовкаПетербургская летняяАнтоновка

Количество сахара на 100 г10,2 г15 г10,31 г20 г12 г10,7 г

В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма. Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью.

Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.

Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Многие фрукты, помимо полезных вещества, содержат различное количество сахара. Различают плоды с высоким и низким содержанием сладости. Употребление таких фруктов может сказываться по-разному на организме человека, поэтому следует знать пользу и вред содержания сахара в тех или иных фруктах.

Сахар является быстрым углеводом. Его гликемический индекс составляет 70 Ед. Такие углеводы быстро всасываются в кровь, повышая содержание глюкозы, и малоэффективны для организма в целом.

Большое количество углеводов при чрезмерном употреблении способно принести больше вреда, чем пользы.

Поэтому их применение должно производиться в соответствии с учетом энергозатрат, исходя из потребностей в каждом отдельном случае.

Существует знаменитый список Шелдона, в котором плоды подразделяются на фрукты с низким и высоким индексом сахара. Минимальное количество сахара содержится в кислых плодах. Это могут быть:

  • цитрусовые: лайм, лимон, апельсин и грейпфрут;
  • ананасы;
  • персики и абрикосы;
  • кислые яблоки;
  • алыча;
  • клюква.

В «сладкую» группу входят:

  • инжир;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • хурма;
  • личи;
  • маракуйя;
  • черешня;
  • сухофрукты: чернослив, курага и изюм.

Чтобы узнать конкретное количество сахара в 100 гр того или иного фрукта, обратимся к списку-таблице:

  • личи – 9,0 гр;
  • маракуйя – 11,2 гр;
  • мандарин – 10,57 гр;
  • кумкват – 9,37 гр;
  • виноград – 16,6 гр;
  • гранат – 16,56 гр;
  • инжир – 16 гр;
  • хурма – 16,52 гр;
  • манго – 14,7 гр;
  • черешня – 15 гр;
  • банан – 12,24 гр;
  • вишня – 11,3 гр;
  • яблоко – 10,59 гр;
  • слива – 10 гр;
  • груша – 9,6 гр;
  • абрикос – 9,23 гр;
  • персик – 8,38 гр;
  • киви – 8,98 гр;
  • айва – 8,7 гр;
  • нектарин – 7,90 гр;
  • клементин – 9 гр;
  • грейпфрут – 5,88 гр;
  • алыча – 4,3 гр;
  • лайм – 1,70 гр;
  • лимон – 2,4 гр;
  • авокадо – 0,68 гр.

Фрукты также подразделяются еще на четыре группы. Выделяют плоды:

  • с низким гликемическим индексом – до 4 гр/100 гр;
  • небольшим – до 8 гр/100 гр;
  • средним – до 12 гр/100 гр;
  • высоким – от 12 гр и выше.

Самым несладким является авокадо, который часто принимают за овощ. А самым сахарным – виноград. Кроме сахара, эти плоды имеют ряд полезных веществ, необходимых для организма человека. При правильном их употреблении можно выгадать пользу. Так, умеренное применение авокадо и лайма улучшает работу сосудов мозга и помогает восстановить иммунную систему.

Также не следует забывать о калорийности, которая не связана напрямую с содержанием сахара. Авокадо, например, содержит мало сахара, но много жирных кислот, за счёт чего имеет высокую калорийность. Поэтому достаточно съедать по половинке этого продукта через день. Людям на диете советуют потреблять фрукты с низким и средним содержанием сахара, имеющие небольшую калорийность.

Предлагаем ознакомиться Зимние яблоки зеленого цвета

Ускорение метаболизма повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему организма, способствует очищению и омоложению. Сахар же может свести на нет усилия по снижению веса и оздоровлению. Его избыток способствует нежелательному брожению в кишечнике, развитию болезнетворной микрофлоры, а также снижает всасываемость полезных веществ.

Где его много?

Большое количество фруктового сахара содержат: гранат, виноград, инжир, манго, личи, бананы, яблоки и ананас.

Виноград содержит рекордное количество сладости. Одна кисточка любого его сорта способна восполнить недельную потребность в продукте. Специалисты советуют есть виноград вместо десертов и сладких блюд.

Этот фрукт ещё называют «винной ягодой» из-за малого срока хранения. Поэтому если вы не успеваете съесть его в свежем виде, то рекомендуется перерабатывать продукт в вино и уксус.

Виноград содержит фитонутриенты, защищающие клетки и ткани от раковых образований.

Еще одной «винной ягодой» является инжир. Он бывает нескольких видов: белый и чёрный. Белый менее сладкий, не подлежит хранению, а чёрный используют для производства сухофруктов. Сушеный продукт более калорийный и содержит больше сахар, чем его сырой аналог. Инжир ценится за свои качества очищать кровь и выводить радионуклиды, тяжелые металлы и свободные радикалы из организма человека.

Гранат ценится благодаря наличию в составе полезного вещества – пуникалагина, который используют для лечения раковых заболеваний и онкологии. Это один из наиполезнейших фруктов. Личи редко встретишь на прилавках магазинов.

Этот небольшой экзотический плод имеет приторный конфетный вкус. Сахаров в нем столько, что равняется содержимому баночки газировки. Личи богат клетчаткой, аскорбинкой и калием.

Полезен для сосудистой, лимфатической и костной систем человека.

сахара в бананах увеличивается по мере созревания. В спелом плоде содержится 15 грамм сахарозы. Их используют для приготовления коктейлей и смузи без сахара. Мягкая консистенция банана делает его незаменимым для диетического и детского питания. Яблоки бывают различными по содержанию сахара.

Сладкий ананас не нуждается в представлении. Этот фрукт является украшением праздничного стола. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети. Этот плод содержит полезный энзим бромелайн, поэтому способен излечивать воспалительные процессы, а также избавляет от лишних килограмм.

Количество сахара в яблоках — повышают ли они уровень глюкозы?

Яблоки заслуженно занимают первое место по популярности в России среди всех фруктов. Но можно ли употреблять их диабетикам? И каков уровень сахара в плодах ? Повышают или понижают они количество глюкозы? Разберем все по порядку.

Состав

Яблоки примерно на 85% состоят из воды. Также в их составе есть растительная клетчатка, зола, глюкоза, крахмал, белки и углеводы.

https://www..com/watch?v=mjXE_5WfkwU

В мякоти содержатся витамины группы B, C и E, полисахарид пектин и многочисленные микроэлементы.

Среди наиболее концентрированных числятся йод, калий, цинк, фтор и кальций. Их количество на 100 г заметно выше, чем у той же груши, поэтому яблоки используются почти во всех схемах правильного питания.

Источник: https://belattra.ru/skolko-sakhara-soderzhitsya-yabloke/

Влияние яблок на сахар в крови

В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма. Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью.

Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.

Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.

Возможный вред и противопоказания

Прежде чем включать свежие яблочки (и любые другие фрукты) в стандартный рацион, диабетику нужно согласовать этот шаг с лечащим врачом или терапевтом. Ни в коем случае не нарушайте его указания, это может стоить не только здоровья, но и жизни.

Также не стоит употреблять сушеные плоды или цукаты, изготовленные на их основе. В них отсутствует вода, зато полностью сохранен изначальный уровень глюкозы.

Максимально допустимое суточное количество сушеных яблочек — 2 столовые ложки. Но лучше не рисковать здоровьем.

При повышенном сахаре употребление данных фруктов и вовсе может усугубить заболевание, подтолкнуть к переходу от одной стадии тяжести к более серьезной. Но также нужно учитывать показания глюкометра. Он наиболее точно информирует больного о его состоянии в конкретный момент.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Интересные факты о яблоках Антоновка

Есть предположения, что этот среднерусский сорт яблок — спонтанно выведенный гибрид с дикой лесной яблоней. Первые Антоновки появились в 19 веке в Курской губернии. В 1848 об этом сорте писал в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.» Н.И. Красноглазов.

Прекрасный русский писатель Иван Бунин написал рассказ «Антоновские яблоки» в 1900 году. Он был впервые опубликован в журнале «Жизнь». Аромат Антоновских яблок в имении своего брата Евгения вызывает у автора произведения ностальгию по сельской дворянской жизни: сад, аллеи, повозка, утренняя заря и т.д.

В 1906 году Гребницкий в книге «Атлас плодов» утверждает, что эти яблони имеют русское происхождение, что они разводятся с давних времён, а из какого места родом — неизвестно.

С 1939 года проводятся различные испытания над этим сортом на уровне государства. А уже в 1947 году его включили в государственный реестр по некоторым экономическим регионам России.

Яблоки Антоновка являются символом Курской области. С 2000 года вручается областная премия «Курская Антоновка». Сначала это были яркие статуэтки зелёного цвета, выполненные художником Олегом Радиным. Позже вручалось позолоченное яблоко, автор этой идеи — В.М. Клыков.

А 19 августа 2008 года, в Яблочный Спас был открыт памятник этому плоду. Яблоко диаметром полтора метра из меди сотворил скульптор, уже известный исполнитель плода в золоте.

В 21 веке Антоновка считается сортотипом, другими словами, она объединяет несколько похожих сортов. За рубежом ее считают дикорастущей яблоней.

Смотрите видео про яблоки Антоновка:

Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.

Сколько сахара содержится в яблоках

Рецепты блюд с яблоками Антоновка

Плоды этих яблок употребляют в пищу не только в свежем виде, их широко используют в кулинарии. Из этого фрукта получаются отличные напитки: компоты, соки, вина. Для любителей сладенького можно приготовить варенья, джемы, мармелады. А какие чудесные, а главное полезные мочёные антоновки?! И, конечно же, эти плоды являются компонентами салатов и других блюд.

Рецепты с яблоками Антоновка:

    Мочёные яблоки
    . Для приготовления этого блюда подойдут разные сорта яблок, но наиболее вкусным оно получается из антоновки. Компоненты: 2 ведра яблок, листья вишни и смородины. Заливку будем готовить из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 300 г сахара и 50-70 г солода или ржаной муки. Если по какой-то причине заливки окажется мало, то её можно сделать больше с учетом всех пропорций. По желанию в жидкость для заливания можно добавлять 150 г мёда. Первым делом промываем яблоки и листья. Затем в эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: листья, яблоки вверх плодоножками, опять листья, снова фрукты и так до самого верха. Потом заливаем в тару заливку, делаем гнет и ставим в холодное место на 3 недели. В тёплом месте яблоки будут готовы скорее, но и храниться будут хуже.

Варенье из антоновки

. Чтобы варенье получилось дольками, нужно взять непереспевшие плоды. Сначала промываем и удаляем косточки из 1 кг яблок. Затем нарезаем дольками и укладываем в миску слой кусочков антоновки, потом слой сахара (для нашего рецепта нам нужен 1 кг) и т.д.

Оставляем до утра, пускай пускают яблоки сок. Доводим до кипения и привариваем 5 минут. Оставляем до вечера. Потом повторяем процедуру. Теперь настаиваем снова до утра. И опять на огне 5 минут. А вот уже вечером варим до готовности, приблизительно 15 минут.

Закупориваем, укутываем, и пускай остывает.

Компот из яблок Антоновка

. Компоненты: 1 кг плодов, приблизительно 2,5 л воды, 1-2 стакана сахара. Сначала промываем яблоки, удаляем косточки и нарезаем дольками. В 3-литровую банку укладываем антоновку и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут и сцеживаем жидкость. Теперь заливать будем сиропом. Затем закатываем и укутываем.

Яблочная пастила

. Сначала промываем 1 кг яблок, удаляем косточки и кожицу. Затем перекручиваем на мясорубке, добавляем 0,5 кг сахара и провариваем 5-10 минут на слабеньком огне.

Даём продукту остыть и раскладываем ровным тонким слоем на пергаментной бумаге. Пастилу можно сушить на солнышке, а можно использовать духовку для этой цели. Наше блюдо сворачивается в рулон — готово к потреблению.

Вот такое полезное и вкусное кушанье можно приготовить с этих яблок.

Мармелад из антоновки

. Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобится 2 кг яблок и 1,5 кг сахара. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем семечки и шкурку, нарезаем дольками. Затем пересыпаем сахаром и ждём, пока пустят яблоки сок.

Теперь ставим на огонь и варим, помешивая. Мешать мармелад лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Он считается готовым, если яблочная масса уварилась в половину и стала однородной.

Ну, а затем уже знакомый процесс раскладывания по банкам, закупоривания и укутывания.

Гусь с антоновскими яблоками

. Компоненты: изюм, петрушка, сельдерей, тмин и сушеный майоран. И всё? Да нет же. Не забудем про гуся и большое антоновское яблоко. Первым делом натираем солью и специями внутри и снаружи подготовленную тушку птицы.

Затем промываем яблоко, удаляем косточки и кожицу, нарезаем дольками и соединяем с набухшим изюмом. Теперь фаршируем этим фруктом гуся, зашиваем его и выкладываем его на противень спиной вниз, на дно которого нужно плеснуть немножко воды или сухого вина. Готовим блюдо в хорошо разогретой духовке.

Птица начала румяниться — поливаем её соком из противня. Готовое блюдо можно украсить зеленью, яблоками.

Салат из свеклы с овощами

. Компоненты: 1 свекла, 2 картошки, столько же солёных огурцов и яблок Антоновок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 0,5 стакана растительного масла, соль и тмин по вкусу. Первым делом отвариваем свеклу и картофель, очищаем их.

Потом нарезаем мелкими кубиками все продукты для салата и перемешиваем их. Заливаем блюдо соусом. Его готовим таким способом: смешиваем растительное и кунжутное масло, добавляем уксус, соль, сахар. Можно также добавить тмин и перец по вкусу.

Салат настаиваем 2 часа. Приятного аппетита!

Салат «Французский»

. Нет ничего лучше, чем этот быстрый в приготовлении и вкусный салат для поздних или нежданных гостей. Компоненты: по 2 антоновки и свежих морковок, 4 варёных яйца, 100-150 г твёрдого сыра, 1 луковица и майонез, приблизительно 100 г. С этих продуктов у нас выйдет 8 порций. Сначала промываем яблоки, морковь и лук.

Теперь измельчаем все компоненты салата: яблоки, яйца и сыр на крупной тёрке, морковь на средней тёрке, лук, предварительно залитый кипятком на 5 минут, кубиками. После этого выкладываем салат слоями, которые перемазываем майонезом, в таком порядке: лук, яблоки, яйца, морковь и сыр. Можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

  • Домашний сидр из антоновки
    . Для его приготовления подойдут в меру спелые, мягкие и сочные плоды. Яблоки мыть не нужно, а только можно протереть сухой тряпочкой, дабы не удалить с кожицы сухие дрожжи. Плоды пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семечками. Банки стерилизуем и высушиваем. Затем наполняем их яблочным пюре на 2/3 объема. Добавляем сахар в пропорции 150 г на 1 кг фруктов. Заматываем горлышко банки тканью и оставляем на 4 дня в тёплом месте бродить. Массу в банке нужно время от времени перемешивать. Запах дрожжей, пена и шипение — нужно отцедить сок и закрыть специальными пробками для приготовления вин и наливок на 45-70 дней в тёмном месте. Жидкость посветлела, нет пузырьков воздуха, есть осадок на дне — сидр готов. Процеживаем напиток, разливаем в бутылки по самое горлышко и настаиваем в холодном месте (температура не выше 10 градусов) 3 месяца. Приятного вам застолья!
  • Варенье из кабачков

    Shutterstock.com/ across

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Источник: https://ZarMed22.ru/lechenie/soderzhanie-saharov-v-yablokah.html

Как готовить яблоки в карамели дольками по-китайски?

Чтобы сделать яблоки в карамели дольками по-китайски возьмем:

  • 4 яблоки твердых сортов
  • 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 стакан растительного масла (кукурузное, арахисовое)
  • 1 стакан ледяной воды
  • 2 ст. л. семечек кунжута

Для кляра возьмем:

  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • Около 180 мл ледяной воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • На кончике ножа соль

Для карамели возьмем:

  • 150 г сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Готовим:

  1. Подготовим фрукты: моем, высушиваем, очищаем от шкурки и семян, режем на дольки.
  2. Дольки поливаем лимонным соком.
  3. Из муки, предназначенной для кляра, отбираем 2 ст. л. и обкатываем в ней яблочные дольки.
  4. Готовим кляр: размешиваем яйцо с мукой, солью и растительным маслом, постепенно вливаем очень холодную воду, чтобы получилось густое, как на оладьи тесто.
  5. Обжарка. Макаем яблочные дольки, обкаченные в муке, в кляр, и бросаем в большое количество разогретого на сковороде растительного масла, поджариваем до золотистой корочки, и выкладываем на тарелку.
  6. На другой сковородке готовим карамель: наливаем растительное масло, всыпаем сахар, и подогреваем на среднем огне, пока сахар не растопится.
  7. Карамелизация. Бросаем в карамель поджаренные дольки, перемешиваем, достаем снова на тарелку, посыпаем кунжутными семечками, и подаем горячими на стол вместе с миской, в которой налита ледяная вода. В эту воду макают дольки яблок для охлаждения и застывания горячей глазури на них до хрустящего состояния. Яблоки в карамели дольками по-китайски готовы.


Яблоки в карамели кусочками по-китайски

Как готовить яблоки в карамели дольками в мультиварке?

Чтобы сделать яблоки в карамели дольками в мультиварке, возьмем:

  • 2-4 шт. яблок
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 мл кипятка

Готовим:

  1. Подготавливаем плоды: моем, высушиваем, чистим от кожуры и семечек, нарезаем дольками.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Мультиповар», всыпаем в чашу сахар и даем ему растопиться, прибавляем сливочное масло.
  3. Опускаем дольки яблок, вливаем кипяток, закрываем крышкой, и готовим 5 минут.
  4. Открываем мультиварку, переворачиваем яблоки, закрываем крышкой и еще готовим 5 минут.
  5. Даем остыть мультиварке, и десерт в карамели дольками готов.


Яблоки в карамели дольками, приготовленные в мультиварке


Как готовить яблоки в карамели, печеные в духовке?

Чтобы сделать яблоки в карамели, испеченные в духовке, возьмем:

  • 4 шт. яблок

Для карамельного соуса возьмем:

  • 1 стакан сахара
  • Треть стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Полстакана молока
  • Ванилин на кончике ножа

В поливку для яблок возьмем:

  • Треть стакана свежего яблочного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла

Готовим:

  1. Подготавливаем фрукты: моем, высушиваем, делаем углубление в яблоке в месте хвостика, выбрав тем самым часть семян, складываем плоды в глубокую форму.
  2. Готовим поливку: смешиваем на горячей сковороде яблочный сок со сливочным маслом, пока масло не растопится. Поливаем поливкой плоды в форме.
  3. Запекаем. Форму с яблоками ставим в горячую, нагретую до 170̊C, духовку, и запекаем 45 минут. За время запекания трижды поливаем фрукты стекшей поливкой.
  4. Готовим карамельный соус: сахар с водой мешаем на сковороде на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем вливаем молоко, кладем масло, и увариваем, пока соус не загустеет. Снимаем с огня и прибавляем ванилин.
  5. Печеные яблоки в карамели подаем так: кладем горячий фрукт в порционную салатницу, в углубление яблока накладываем теплый карамельный соус, и можно кушать.


Яблоки в карамели, печеные в духовке

Перспективы и особенности

По большому счету, карамельные яблоки (фото) состоят из целых фруктов правильной формы на деревянной палочке, сахара, сахарного сиропа и воды. Ну и посыпки. Причем самого сахара там очень мало, так как сироп обволакивает яблоко тонким слоем, просто придавая вкус.


Само яблоко практически не подвергается термической обработке. Приобретая угощение, люди в итоге едят просто свежие фрукты. Отсюда никакой тяжести в животе, минимальные противопоказания и даже польза.

Плюсом является то, что этих яблок сейчас нигде нет – предприниматели недооценивают их потенциал, т. к. производство слишком простое, равно как и готовый продукт. Также выгода состоит в том, что карамельные яблоки будут максимально популярны в условиях уличной торговли. То есть платить немалые деньги за аренду помещения не придется.

Однако, это палка о двух концах – продажи на улице сезонны, то есть яблоки можно будет продавать лишь в теплое время года.

Себестоимость одного такого яблока – максимум 10-12 рублей, тогда как розничная стоимость – минимум 50 рублей. Если набить руку в приготовлении и обеспечить клиентам качественный, вкусный и красивый продукт, то первичные расходы окупятся очень быстро.

Как готовить сушеные яблоки в карамели?

Такой хрустящий сушеный десерт в карамели вы можете приготовить, если летом вы засушили яблочных долек.

Чтобы сделать сушеные яблоки в карамели возьмем:

  • 500 г сушеных яблок, их еще сушкой, сухофруктом называют
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. корицы

Готовим:

  1. Сухофрукт замачиваем в горячей воде на 10 минут, откидываем на сито, даем стечь воде, и просушиваем дольки.
  2. Металлический лист смазываем сливочным маслом, раскладываем сухие яблочные дольки.
  3. Посыпаем сушку сахаром и корицей, остаток масла режем мелкими кубиками и раскладываем сверху на сушке.
  4. Лист с дольками ставим в нагретую до 180̊C духовку, зажариваем 15-20 минут. Достаем из духовки сушеные яблоки в карамели (карамель образовалась в духовке из сахара и масла).


Печеные яблоки в карамели

Как готовить половинками яблоки в карамели с орехами?

Чтобы сделать половинками яблоки в карамели с орехами возьмем:

  • 2 шт. яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • По 150 г сливочного масла и сметаны
  • По 100 г меда и измельченных грецких орехов
  • Щепоть соли

Готовим:

  1. Готовим сливочно-медовую смесь. На сковороде смешиваем половину масла, 1 ч. л. сахара и мед, подогреваем, пока все не растворится, и масса станет однородной.
  2. Подготавливаем яблоки. Плоды моем, высушиваем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем семена, а чистые половинки опускаем в сковороду с нагретой сливочно-медовой смесью срезом вниз, и подогреваем 5 минут.
  3. Запекаем яблоки. Сковороду с яблоками ставим в средне нагретую духовку на 10 минут.
  4. Запеченные фрукты достаем из духовки.
  5. Готовим карамель с орехами. На другой сковороде измельченные орехи поджариваем на остатке масла.
  6. Еще на одной сковороде нагреваем сахар с солью, пока сахар не расплавится, прибавляем поджаренные орехи и перемешиваем.
  7. Яблоки в карамели половинками подаем к столу. Их раскладываем по тарелкам срезом вверх, на них выкладываем горячую карамель с орехами, поливаем холодной сметаной, и подаем десерт к столу.


Яблоки в карамели с орехами половинками

Яблоки с шоколадным сыром

Вкусный и сбалансированный завтрак — яблоки с сыром, а чтобы создать настроение и зарядиться энергией на весь день, нужно добавить к нему шоколад.

Ингредиенты

  • Слоёное тесто пресное — 300 г.
  • Сливочный сыр — 400 г.
  • Яблоки сладкие — 4–5 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Шоколад — 150 г.
  • Ваниль или корица — по вкусу.

Выходит: 5 порций.

Кроме того:

  • Форма для выпечки.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто так, чтобы диаметр пласта был больше формы на 2–3 см. Переложите его в форму, чтобы края немного свисали с бортика.
  2. Помытые и очищенные фрукты нарежьте дольками, выложите их на тесто, предварительно смазав его поверхность сливочным маслом. Присыпьте фрукты ванилью или корицей, смешанной с сахарным песком.
  3. Растопите в микроволновке кусочки шоколада, охладите до комнатной температуры, соедините с сыром, тщательно разотрите и взбейте миксером.
  4. Шоколадно-сырную массу ровным слоем переложите на яблочный слой. В сырном слое сделайте дырочки, чтобы излишки влаги из нижнего слоя начинки испарялись в процессе выпечки.
  5. Выпекайте при 180 0С 45–50 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовый пирог переложите на решётку или деревянную доску для остывания.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

При подаче чизкейк можно дополнительно полить шоколадом, джемом или сгущёнкой. К начинке из яблок можно прибавить любые сухофрукты.

Как, и к чему, подать яблоки в карамели?

Яблоки в карамели, особенно целые, обсыпанные разноцветными присыпками, подают на белой тарелке без узоров, чтобы ничего не мешало любоваться этой красотой.

Подавать этот десерт можно с чаем, домашним сладким напитком, глинтвейном, вместе с пирожными. Можно также карамельные яблоки подавать и с мороженым, приготовленным дома.

Итак, мы научились готовить необычный десерт — яблоки в карамели: целые, дольками, половинками, сушеные.

Общие советы

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки – традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели – задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику – Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда – твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, глинтвейном, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]