Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
Лето и осень – пора помидор, у опытных садоводов всегда «богатый» урожай. Куда их девать, когда все заготовки сделаны, правильно – сварите сок. Ваш организм «скажет» спасибо, напиток обладает целебными свойствами, 1 ст. сока добавит бодрости на весь день!
Ингредиентные составляющие «копеечные»:
- свежие помидоры – 5 кг;
- сахарный песок – ¼ ст.;
- соль- 15 г.
Рецепт томатного сока:
- Овощи сполоснуть под проточной водой.
- Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.
- Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.
- Отправить на большой огонь, довести состав до бурления, снимая «белую шапку».
- Убавить огонь до умеренного, томить минут 5.
Перед началом готовки, нужно ознакомиться с тем, как правильно закрыть томатный сок, важным моментом станет предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек.
На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!
Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:
- помидоры мясистые – 4 кг;
- чеснок – 20 зубков;
- соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.
Как сварить томатный сок по-домашнему вкусно:
- Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
- Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
- Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
- По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
- Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
- Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
- Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.
Свежий сок у вас дома, в любое время года! Рецепт обалденного напитка, тара не «взрывается», можно поставить в любое прохладное место. Он позволяет снизить вероятность хронических офтальмологических заболеваний и укрепить иммунитет.
Замороженный сок из огурцов
Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.
Пошаговая инструкция:
- Овощи пропустить через соковыжималку или мясорубку (в этом случае полученная масса будет требовать дополнительного процеживания).
- Жидкость разлить в формочки для льда.
- Положить в морозильник. После замораживания вытрясти из формочек и переместить готовые кубики льда в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку
Если у вас нет соковыжималки, не беда, помидорное «лакомство» получается ничуть не хуже, с применением советского кухонного агрегата – простой мясорубки! Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а добавлять в супы и мясные блюда (котлеты, тефтели, зразы) для ароматности.
Ингредиентные составляющие включают в свой перечень всего 2 продукта:
- помидоры (разные по форме, размеру и цвету) – 9 кг;
- соль – 2 ч.л. с горкой (по желанию).
Как приготовить томатный сок в 5 этапов:
- Овощи предварительно ополоснуть, вырезать плодоножки, перекрутить в мясорубке (механическую/электрическую).
- Полученную массу разлить по кастрюлям с глубоким дном, в идеале – казан.
- Отправить на максимальный огонь, дождаться закипания, пенку не трогать и не убирать, постоянно поглядывать, изредка помешивая, чтобы она не «убежала».
- Как только «пойдут бурлящие пузырьки», снизить мощность огня до минимума. Варить 10 минут.
- Всю массу пропустить через металлическое сито, придавливая ложкой, чтобы сцедить пенку и жмых, он должен быть абсолютно сухим.
- Припорошить жидкость солью, вымешать.
- Отправить на огонь, до повторного закипания, затем отварить ещё минутку, разлить по заранее простерилизованной таре.
Сок по густоте получается в разы лучше «магазинного» и пользы от него в 10 раз больше! В результате получается 5 литров сока, если помидоры молодые – «на «выходе» жидкости будет больше.
Соль добавляется из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр жидкости.
Медики доказали, что напиток на основе помидор, активно борется с нервными расстройствами и стрессами! Пейте сок и улыбайтесь!
Провизии из яблочного сока
Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.
Выделяют три вида консервирования яблочного сока:
- Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
- Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
- Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.
Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.
По теме:
Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…
Апр 18, 2020
Немецкий пирог с яблоками для дружеской встречи
Ноя 25, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 48
Рецепт сока из яблок Белый налив
Приготовление:
- Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
- Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
- Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
- Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
- В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
- В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.
Рецепт сока из красных яблок
Приготовление:
- Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
- Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
- Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.
Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор с кефиром
Непревзойденный коктейль из густого помидорного сока и кефира, поможет не только скинуть пару-тройку лишним килограммов, но и зарядит энергией на весь день. Из представленного перечня продуктов получается 400 мл смузи, общей калорийностью 42 Ккал.
Составляющие складываются в незамысловатый перечень:
- помидоры -1 кг;
- кефир с низким % жирности – 1 ст.;
- свежая зелень укропа – 3 веточки;
- соль, смесь перцев – по щепотке.
Процесс готовки состоит из 6 пошаговых действий с подробным описанием:
- Овощи и зелень ополоснуть.
- У помидор удалить заднюю часть, порезать на половинки, пропустить через мясорубку(соковыжималку).
- Сок установить на плиту, дать закипеть, проварить ещё 5-7 минут.
- Веточки укропа меленько нашинковать.
- В блендер влить по стакану кефира и помидорного сока, ввести соль, смесь перцев, исходя из собственных вкусовых предпочтений, взбить массу на высокой скорости.
- Разлить по бокалам, припорошить измельченной зеленью укропа.
Томатный сок в домашних условиях из помидор и низкокалорийного кефира помогут избавиться от желудочно-кишечных расстройств, подарит позитив и хорошее настроение. В жаркую погоду смузи отлично утоляет жажду. Количество ингредиентов можно скорректировать на свой «лад».
Вместо укропа некоторые приправляют коктейль зеленью базилика, чесночной кашицей, гурманы вводят в состав корицу. Не бойтесь экспериментировать!
Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму через соковыжималку
Как сделать томатный сок на зиму душистым и удивительно неповторимыми вкусовыми «нотками», легко и беззаботно. Инструкция прилагается!
Составляющие простецкие и стоят «копейки»:
- помидоры мягкие (недоспелых быть не должно)– 3 кг;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 15 г;
- душистый черный перец -5 горошин.
Приготовление в 5 поэтапно расписанных действий:
- Всю овощную массу тщательно промыть, перебрать, «исследовать» на наличие гнили, которую следует удалить. Порезать на порционные кусочки, для удобства. Перемолоть в соковыжималке.
- Густую массу отправить на максимальный огонь, дождавшись закипания, убрать «белую шапку» пены.
- Закинуть горошинки душистого перца, листы лаврушки, ввести соль, сахарный песок, вымешать. Попробовать, если нужно скорректировать вкусовые качества напитка.
- Разливать горячую жидкость по таре, заранее прошедшей этап стерилизации.
- Дождаться остывания, перевернув банки к верху дном, укутывать в теплое одеяло необязательно.
Томатный сок, выполненный в домашних условиях, считается природным антиоксидантам. Прекрасно борется с антивозрастными изменениями, заряжает бодростью, укрепляет иммунную систему. Не напиток, а «панацея» от всех болезней просто!
Совет, если сок будут пить дети, не вносите никаких добавок, от натурального вкуса вся семья будет в восторге!
Сок из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- огурец – 15 кг;
- соль – 150 г;
- тмин – 50 г;
- семена укропа – 50 г;
- корень хрена – 20 г;
- черный перец – 2 г;
- душистый перец – 2г.
Пошаговая инструкция:
- Вымытые огурцы порезать на куски.
- Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
- Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.
- Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
- Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
- По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.
Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.
Ингредиенты:
- огурец – 2000 г;
- яблоко – 2000 г;
- корица – чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.
- Очистить яблоки и порезать на дольки.
- С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.
- Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.
- Полезный напиток к вашим src=»https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2016/10/napitok-gotov-k-upotrebleniyu-1.jpg» class=»aligncenter» width=»500″ height=»467″[/img]
По теме:
Для зрения и не только — сок из моркови, полезные…
Особенности выращивания огурцов Зозуля f1 в теплице и…
Свежие овощи круглый год — огурец Кураж F1, описание…
Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред витаминного…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29
Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки
В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.
Ингредиентный перечень требует наличия неимоверно малого количества составляющих:
- свежие и сочные томаты – 6 шт.;
- кипяток – 400 мл;
- соль каменная – 1 ч.л. с верхом.
Как сделать томатный сок с нежнейшей мякотью и кусочками овощей в блендере или кухонном комбайне, инструкция по приготовлению:
- Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
- Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
- Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
- Внести в жидкую массу соль.
Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!
Как приготовить березовый сок с сухофруктами?
Как утверждают специалисты, данный напиток очень богат полезными веществами, а именно: магнием, калием, цинком и хромом. Этот сок будет полезен как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить березовый сок с сухофруктами, понадобится 25 мин.
На литр сока нужно 150 г сахарного порошка и 300 г сухофруктов. Из них в первую очередь нужно приготовить отвар, который затем заправляется указанным количеством сахара. Смесь следует еще несколько минут проварить, периодически размешивая. Таким образом, у вас должен получиться легкий сироп. Теперь в него можно добавлять березовый нектар. Это напиток еще варят, а затем фильтруют, остуживают и разливают по стаканам.
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
Супер простой рецепт томатного сока на зиму, который не требует предварительной стерилизации тары, совсем. Секрет прост – достаточно помыть банки и крышки для закатки теплой водой с применением пищевой соды. Чтобы заготовки не были «взрывоопасными», следует придерживаться подробной инструкции всего процесса готовки. Хранение возможно при комнатной температуре.
Для питательного и полезного напитка, потребуется только 1 ингредиент:
- томаты (не подбитые и не зеленые, только спелые) – 4 кг.
Подготовка плодов перед варкой может выполняться 2-мя способами:
- Мясорубка. Овощи обдать крутым кипятком, предварительно сделав надрезы крест-накрест. Снять тонкую кожицу. Пропустить через мясорубку, перетереть через сито, тем самым, удалив жмых.
- Соковыжималка. Удалить зеленые кончики – плодоножки. Перемолоть в соковыжималке.
Выбирайте, исходя из наличия у вас того или иного кухонного агрегата. Затем можно приступить к основным деталям процесса.
Этап за этапом готовим вкусное «лакомство» дома:
- Полученной овощной массой, наполнить кастрюлю с толстым дном. Установить на большой огонь.
- Дождавшись закипания, выключить плиту и сразу приступить к распределению ароматной жидкости по чистым банкам.
- Накрыть плотной материей, дать полностью остыть.
Нет ничего проще и быстрее. Плоды можно использовать любые, большие, маленькие, с трещинками и немного придавленные. Гниль следует вырезать, чтобы не испортить вкусовые качества конечного продукта. С помощью напитка из помидор, можно снизить не только вес, но и вывести излишки холестерина. Питаясь правильно, вы помогаете своему организму быстрее выводить токсины и эффективно функционировать, не напрягая внутренние органы.
Общее об огурцах и огуречном соке
Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.
Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.
Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.
Преимущества употребления огурца:
По теме:
Подкормка огурцов дрожжами обеспечит получение хорошего…
Май 29, 2020
Выращивание огурцов на подоконнике зимой — основные…
Май 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 55
- жаждоутоляющий овощ;
- очищает организм;
- содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
- благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
- витамины b, e, pp также имеются в составе;
- для стабильной работы сердца постарается калий;
- больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
- огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.
Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.
С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.
Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму в домашних условиях
Рецепт из «солнечной» Армении, вкуснота, простота и польза в каждом глотке чудесного напитка! Известно, что томатный сок – отличное средство, для избавления от похмельного синдрома!
Составляющие складываются в незамысловатый перечень:
- «сахарные» помидоры (свежие) – 6 кг;
- соль каменная – 2 ст.л. без верха;
- сахар – 2 десертные ложки;
- перец сладкий —
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть, удалить заднюю часть, порубить четвертушками или половинками.
- Сложить овощи в глубокую кастрюлю, отправить на огонь, для выделения сока, на четверть часа. Дать составу немного остыть.
- Процедить через сито, отделив жидкость от жмыха.
- Жидкую массу слить обратно в емкость. Отваривать треть часа.
- Присыпать сыпучие ингредиенты, продолжать варку ещё 5 минут.
- У перцев удалить перегородки с семенами, выложить в каждую банку по 2 шт.
- Залить половником томатный сок поверх перцев, наполнив тару по «плечики».
Из представленных ингредиентов, выходит 4 литра натурального сока. Для того чтобы получить натуральный и ароматный напиток, следует знать, сколько варить томатный сок.
Процесс варки практически мгновенный, нужно дождаться момента закипания, это примерно 10 минут, а после проварить ещё 5-7 минут.
Для эффективности и пользы рекомендуется употреблять сей напиток не более 2 ст. в день и только при отсутствии противопоказаний.