Желеобразное варенье пятиминутка из черной смородины


Джем из черной смородины на зиму — самый простой рецепт

Самый простой рецепт на то и простой, что по нему не нужно протирать ягоды или варить джем в несколько заходов. Вся готовка занимает от силы пару часов, что, согласитесь, для заготовку очень быстро.


//youtu.be/HB8PCpWnBpw

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 550 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

1. Очень важно тщательно подготовить смородину: перебрать, вымыть и высушить бумажным или махровым полотенцем.

После того высыпаем ягоды в эмалированную посуду, добавляем воду и на сильном огне доводим ягоды до кипения. Как только они закипят, снижаем пламя о минимального и варим, помешивая, еще 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и варим еще минут 5, помешивая, до полного его растворения.

3. Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем ягоды блендером до образования однородной массы.

4. Возвращаем кастрюлю на огонь, снова доводим смесь до кипения уже на медленном огне, постоянно помешивая и не забывая снимать пенку, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты и варим джем еще 2 минуты.

Готовый горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Как приготовить желе из черной смородины с желатином

От такого десерта в виде ягодного желе из черной смородины будет в восторге как ребенок, так и взрослый. Оно получается очень красивое и, что не маловажно, витаминное. Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана черной смородины
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. желатина

Готовить его очень просто, и вы в этом сами убедитесь, если посмотрите это короткое видео.

Дорогие читатели, пока черная смородина еще зреет на ваших участках, попробуйте приготовить такой вкусное желе из нее. Зимой оно вам будет витаминным подспорьем и прекрасным десертом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления джема из смородины через мясорубку

Если вы воспользуетесь данным способом приготовления, то смородину до состояния пюре нужно будет переработать до того, как начать ее варку. Это очень удобно, если нет под рукой блендера и проще воспользоваться мясорубкой.


//youtu.be/fNeAOUWRysY

Ингредиенты:

  • Смородина (вес готового пюре) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смородину перебираем и моем. Пропускаем ее через мясорубку после чего перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось фруктовое пюре без кожицы и косточек.

2. Получившееся пюре переливаем в эмалированную кастрюлю или таз и помешивая доводим на медленном огне о первых пузырьков.

3. После этого добавляем сахар и продолжаем варить и помешивать до полного его растворения.

4. Как только сахар растворится, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам.

Я постоянно пишу помешивать, потому что это действительно важно. Без помешивания пюре начнет нагорать на стенках.

Закрываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

После остывания убираем на хранение в шкаф или погреб.

Простой рецепт черносмородинового желе

Компоненты:

  • черная смородина – 5 частей;
  • сахар – 4 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистую и сухую ягоду измельчите блендером. Получившееся черносмородиновое пюре протрите через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть.
  3. Растворите половину сахара в закипевшем пюре.
  4. Снимите с огня, смешайте с оставшимся сахарком.
  5. Разложите по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Когда баночки остынут, поставьте их в холодильник или другое прохладное место. Такое желе храниться зимой чуть хуже, чем сваренная по классическому рецепту, зато в нем сохранилось больше полезных веществ. Ведь время термической обработки было минимальным.

Джем «Пятиминутка» без кожицы и семян

Если ни мясорубки, ни блендера под руками нет, то есть способ и на этот случай. Нужно предварительно вскипятить ягоды, а потом протереть их через сито.

Рецепт «Пятиминутка» занимает больше времени, чем другие, но при этом получается самый густой джем.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Ягоды моеv, чистим, складываем в эмалированную кастрюлю и передавливаем руками, колотушкой или другим подходящим инструментом. Получившийся мякиш засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

3. После закипания, продолжаем варить и помешивать еще 5 минут. В это время будет активно образовываться пенка, ее необходимо постоянно снимать.

4. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 3-4 часа до полного остывания.

5. Затем снова ставим ее на огонь, доводим до кипения на медленном огне и снова варим 5 минут. Закипевшую массу протираем в горячем виде через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

6. Получившееся пюре в последний раз доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут, а потом раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Из черной и красной смородины

Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте. Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке.

Что потребуется:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг красной смородины;
  • 3,3 кг сахарного песка;
  • 3,5 л воды.

Как сварить:

  1. Красную смородину нужно промывать вместе с веточками. Обрывать следует, когда она подсохнет, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. В кастрюлю вылить 3,5 литра воды, поставить на огонь, вскипятить. Положить в нее ягоды красной и черной смородины и оставить на 5 минут.
  3. Затем аккуратно слить воду, а плоды протереть через сито. Должен получиться сок с мякотью, а жмых останется в сите – он не нужен.
  4. Приготовленный смородиновый сок перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар, тщательно перемешать, оставить на 6 часов.
  5. Затем вновь поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Если будет образовываться светлая пена, обязательно снять.
  6. После закипания, варить 5 минут, затем снять с огня.
  7. В заранее подготовленные небольшие банки разлить горячий смородиновый десерт, закупорить, перевернуть, укрыть и дать остыть в течение суток. Затем можно перенести в прохладное место для хранения.


Желе из черной и красной смородины получается невероятно нежное. Что касается вкуса и аромата, эти ягоды прекрасно друг друга дополняют и совершенно не перебивают

Джем из черной смородины на зиму без варки и стерилизации

Лучший способ сохранить максимум витаминов в ягодах — это вовсе не повергать их варке. Но как же тогда сохранить их до зимы? Ответ прост: в виде полузамороженного джема. Единственное неудобство данного способа — необходимость хранения продукта в морозилке. А в остальном только плюсы.


//youtu.be/16Qpy13Ld5A

Ингредиенты:

  • 1,6 кг черной смородины
  • 0,8 кг сахара

Приготовление:

1. Промытую и очищенную смородину соединяем в одной миске с сахаром.

2. Разминаем смородину руками, чтобы смешать оба ингредиента.

3. Получившийся сироп измельчаем с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки до состояния пюре.

4. Раскладываем пюре в подходящие емкости и убираем в морозилку.

Самой удобной формой хранения будут пластиковые контейнеры различного объема.

5. В течение двух суток джем наберет свою консистенцию и с этого времени будет находиться в неизменном виде. То есть минусовые температуры не превращают смородиновый джем в ледышку и его в любой момент можно зачерпнуть ложкой.

Хранить такую заготовку в морозилке можно как угодно долго. В холодильнике — не более 2 месяцев.

Особенности технологии

Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
  • Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
  • Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
  • Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
  • При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
  • Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.

Видео о том, как просто сделать джем в мультиварке

НУ и для тех, кто идет в ногу со временем и оборудует свою кухню удобными помощниками, предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик о том, как приготовить смородиновый джем в мультиварке.

Как видите, продукты мы сегодня использовали одни и те же. Смородину и сахар. Но благодаря разным способам, результат каждый раз тоже получался разный.

Если вы спросите меня, какой рецепт лучше, то признаюсь, что последние пару сезонов я использую способ приготовления джема без варки. Но только благодаря тому, что приобрел отдельный морозильник и могу себе позволить замораживать большое количество разных продуктов.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Черносмородиновое желе «Пятиминутка»

Компоненты:

  • черная смородина – 4 части;
  • сахар – 5 частей;
  • вода – 2 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахарного песка сварите сироп.
  2. Залейте им чистую и сухую ягоду, оставьте на пару часов.
  3. Поварите 5 минут. Процедите.
  4. Ягоды можете съесть, а сироп верните на плиту и доведите до кипения.
  5. Разлейте сироп по банкам и закатайте их.

Условия хранения этого желе – в холодильнике или холодном погребе, без вариантов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]