Джем из черной смородины – укрепляем иммунитет зимой


Если у вас имеется мясорубка, то чёрную смородину лучше прокрутить через неё, так как шкурка у ягод довольно плотная. У меня мясорубки нет, что собственно и останавливало меня от приготовления джема, поэтому я прокрутила ягоды в комбайне, используя насадку «металлический нож». Как видно на фото, грубые кусочки шкурки остались.

После этого массу нужно протереть через сито.

Полученного пюре у меня получилось 330 грамм.

Пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, размешиваем и ставим на сильный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения, затем снимаем крышку, перемешиваем и ложкой начинаем собирать пену. Варим джем на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Смородина желируется великолепно.

Проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце, — капля не должна растекаться. Горячий джем из чёрной смородины выливаем в чистую простерилизованную баночку, закрываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и даём остыть. Я в этот раз немного не рассчитала с тарой и банка получилась неполной. Остывший джем приобрёл густую консистенцию. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку убрать в холодильник. Зимой такой джем станет прекрасным напоминанием о лете!

  • нужно подготовить побольше сахара – смородина имеет природную кислинку;
  • варить джем можно только в посуде из нержавеющей стали, остальные при взаимодействии с фруктовой кислотой (которую черная смородина содержит в себе в больших количествах) выделяют вредные вещества, и они могут вызвать отравления.

Ну, что? Приступим?

Вам понадобится:

  • черная смородина 330 г;
  • сахар 330 г;
  • агар-агар 10 г (можно заменить желатином).

Джем — отличное дополнение к любому десерту. Его можно добавлять к мороженому, к оладушкам, блинчикам и сырникам, а можно просто пить с ним чай.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.

Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.

Размять ягодки до получения однородной массы.

Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.

Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.

Готовить десять минут.

Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.

Маленькие кулинарные хитрости

  • если при выкладывании джема в баночки несколько капель попали на горлышко, сразу же вытирайте их. Консистенция джема довольно плотная и при высыхании эти капли не дадут герметично закрутить крышки, что означает, что он может пропасть;
  • при изготовлении джема без желирующих ингредиентов, можно проверить застынет ли он. Для этого капните на холодное блюдечко джемом, если капля растеклась, то нужно проварить еще несколько минут;
  • если вы готовите джем без желатина, то это требует дополнительного время варки, для получения нужной консистенции;
  • джем, в отличие от варенья, нужно закручивать практически моментально после разлития по баночкам;
  • если ягоды плотные, то лучше сначала их размять, а уж потом посыпать сахаром.

Посмотрите, как еще можно сделать

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Именно этот джем получается просто безупречным – густая и невероятно красивая консистенция, потрясающий внешний вид и яркий превосходный вкус, не приторно сладкий и не кислый. И его вполне можно сделать в домашних условиях начинающим кулинарам: наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с джемом из черной смородины на зиму просто и быстро. Такой джем просто идеально сочетается с поджаренными тостами или и сливочным маслом – с чашечкой кофе получится чудный перекус или добавление к завтраку. Также благодаря густоте, джемом из черной смородины легко можно начинять духовые пирожки или добавлять в слоеное тесто. В любом варианте джем не простоит без дела на полке ваших закромов, так что не поленитесь, запаситесь парой баночек домашнего лакомства впрок.

— черная смородина – 300 г, — сахар – 300 г, — вода – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Первым делом следует тщательно вымыть смородину, убрать сухие листочки или веточки, если такие имеют место быть. После откинуть смородину на сито, чтобы стекла вода. Переложить ягоды смородины в миску или кастрюлю для варки варенья. Влить буквально 50 мл чистой фильтрованной воды. Воды должно быть очень мало, она нужна для того, чтобы ягоды быстро распарились и пустили свой сок. Итак, переставить кастрюлю на плиту, обязательно закрыть крышкой. Спустя пять минут варки выделилось достаточное количество сока. Теперь понадобится блендер, с его помощью измельчить всю смородину в однородную массу. Если вы желаете, чтобы в готовом джеме была полностью однородная консистенция, тогда придется измельченную смородину перетереть через сито. Если не перетирать, останутся мелкие частички ягоды, которые всегда уместны в джемах. Добавить всю порцию сахарного песка, вернуть кастрюлю на огонь. После закипания появится на поверхности пенная шапочка, ее нужно убирать деревянной ложкой. Джем следует уваривать до желаемой густоты, хотя бы вдвое. Примерно полчаса понадобится для уваривания джема. К концу варки подготовить банки – вымыть с содой и стерилизовать, аналогично поступить с крышками. Разложить горячий кипящий джем по банкам, сразу закатать и убрать в укромное место. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. После перенести джем из черной смородины в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

не забудьте просмотреть и другие рецепты в нашей специальной подборке.

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Подведем итог

Чтобы разобраться, как сварить джем из черной смородины на зиму, нужно немного времени, а на каком рецепте остановить свой выбор, зависит только от личных предпочтений. Если нет много свободного времени, можно приготовить джем по рецепту «пятиминутки». Любителям густого десерта можно порекомендовать рецепт с желатином, а тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, подойдет смородиновый десерт без сахара.

Похожие публикации

  • Читать

    Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

  • Читать

    Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму

  • Читать

    Как сварить клубничное варенье: лучшие рецепты

  • Читать

    Как сделать вино из черной смородины

  • Читать

    Делаем обрезку черной смородины правильно

  • Читать

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Польза черной смородины

Данная разновидность ягоды содержит в себе огромное количество витамина С, В, Е, Р и К, также в ней находится клетчатка, пектин, углеводы и минеральные вещества – цинк, железо, медь, марганец и калий. Концентрация аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в красной смородине. В ягодах находится и органика. При наличии атеросклероза нужно употреблять каждый день смородину для профилактики заболевания. Смородина способна снять воспаление и обладает мочегонным действием, благодаря дубильным веществам и эфирным маслам. Для снижения воздействия радиации и выведения токсических компонентов (ртуть, свинец и кобальт) рекомендуют пить отвар из сушеных ягод черной смородины. Такое действие обусловлено высоким содержанием в плодах фолиевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают усилить эффект от противомикробных и противовирусных средств, а также антибиотиков.

Фитонциды, которые входят в состав черной смородины, помогают в борьбе с палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии. Врачи назначают настойки или отвары из ягод при кишечных расстройствах, гастрите, гепатите, а также при сбоях в работе печени, наличии железодефицитной анемии и инфекционных заболеваний. Но следует их использовать с особой осторожностью: лечение черной смородиной противопоказано людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и варикозным расширением вен.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка»

Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами. Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Приготовление джема из смородины и других ягод


Состав:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Удалите у смородины и крыжовника плодоножки, промойте и обсушите. Протрите черную смородину через сито в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и варите на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Добавляйте постепенно в кипящий сироп ягоды крыжовника. Варите джем примерно 10 мин, затем оставьте на 6 ч, затем снова варите 10 мин. Сделайте так 4 раза.
  3. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Домашняя кулинария

Смородина идеальна для приготовления желе. В ней содержится столько пектина, что желируется даже смородина, просто перетертая с сахаром. Смородиновый джем — украшение десертного меню, десерт фантастически ароматный, очень вкусный и эстетичный. Чашечка кофе и подсушенный тост со смородиновым джемом — один из моих любимых вариантов уютного домашнего завтрака в выходной. Поэтому сейчас, в разгар смородинового сезона надо чуть-чуть потрудиться, чтобы приготовить элитный смородиновый джем-желе без кожуры. Большая подборка десертов и выпечки с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 700-800 грамм
  • Вода — 600-700 мл

Как приготовить яркий, насыщенный смородиновый джем, смородиновое желе, ароматный десерт из черной смородины без кожуры. Консервирование джема на зиму.

Черную смородину перебрать, промыть, выложить в глубокую посуду и залить водой, чтобы ягоды были покрыты.


Залить водой смородину

Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и варить 5 минут.


Довести до кипения и варить 5 минут

Дать немного остыть и протереть через сито в глубокую емкость. Жмых не выбрасывать, он послужит прекрасной основой для компота, чая, морса и т.д.


Протереть через сито, отделяя кожуру

Сахара надо положить столько же, сколько получилось смородинового сока, это 700-800 грамм. Я не ленюсь взвешивать, у меня 770 грамм смородинового сока, насыпаю столько же сахара.


Добавить сахар

Перемешать смородину с сахаром, довести до кипения и варить 5 минут на минимальном огне, снимая образующуюся пенку.


Варить, снимаю образующуюся пенку

Выключить. Пусть смородиновое желе полчасика постоит, потом проварить еще 5 минут. Сделать 3-4 такие подхода, постоянно снимая пенку.


Сварить смородиновый джем в несколько подходов до готовности

Так джем сохранит цвет и разрушение витаминов будет минимальным. Домашнее смородиновое желе готово.


Домашний джем (желе) из черной смородины

Одну розетку поставила вертикально, чтобы было видно, какое стабильное получилось желе из черной смородины после остывания.


Домашнее смородиновое желе

Чтобы закрыть смородиновый джем (желе) на зиму, стерилизовать банки и крышки как описано по ссылке консервирование на зиму, разлить по банкам кипящий джем, плотно закрутить (не переворачивать, чтобы желе не застыло у крышки), укутать и оставить до полного остывания.


Смородиновый джем, смородиновое желе без кожуры

Из этого количества смородины получилось три полулитровые баночки и еще совсем немного, на пару бутербродов.


Желе (джем) из черной смородины

Про цвет и аромат можно поэму написать…


Яркий ароматный смородиновый джем без кожуры

Как давно мне хотелось смородинового джема на ломтике белого хлеба, это такая вкуснятина!


Джем (желе) из черной смородины без кожуры

Приятного аппетита!

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

Потребуется:

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).

Как варить:

  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Традиционный рецепт на зиму

Этот любимый многими рецепт поможет без особых усилий приготовить варенье из красной смородины к зиме в домашних условиях. Это удивительное блюдо, поразит всех своим необычным ароматом. Рецепт очень прост, не бойтесь приготовить что-то новое и начать творить, тогда приготовление пищи станет вашим любимым хобби.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды смородины — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и подсушить;
  2. Вскипятите воду, опустите в нее на 2 минуты ягоды, выньте из кипящей воды и разотрите ступкой;
  3. Тертые ягоды укладывают в миску, равномерно добавляют сахар и добавляют воду. Помешивая, на медленном огне, все варим до готовности;
  4. Когда содержимое уменьшится в 2 раза и загустеет — желе готово;
  5. Варенье из смородины, приготовленное на зиму, переносят в стерильные банки, накрывают крышками и стерилизуют (1 л. — 15 минут, 0,5 л. — 10 минут). Такой десерт можно хранить дома.

Используя этот метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такую ​​сладость будет любима вашими близкими.

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

Возьмите:

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике

Сладкие моменты очень необходимы в нашей жизни. Они придают особый смысл, помогают расслабиться и дарят хорошее настроение. Особенно приятно, когда ягодный джем готовится по легкому рецепту, который заботится о нас и упрощает его создание. Приготовим его без стерилизации.

Процесс происхождения десерта и его результат вдохновят вас на новые достижения!

Ингредиенты (примерно 2,5 — 3 литра пищи):

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать, нельзя оставить ни травинки, ни тростинки. Они должны быть идеально очищены, помещены в сито и промыты теплой водой.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и используйте погружной блендер или мясорубку. Измельчите компонент в той или иной технике. У вас получилась яркая и водянистая консистенция.
  3. Пропустите мякоть через сито в другую емкость, чтобы получить безупречное пюре.
  4. Измерьте, сколько литров у вас получилось. Добавить сахар из расчета на 1 литр смородинового пюре — 1 кг сахара.
  5. Хорошо перемешайте компоненты. Песок должен быть полностью растворен в соке. Оставьте десерт на 20 минут, настояться. Затем перелейте варенье в чистые банки и накройте промытыми и высушенными пластиковыми крышками. Не забудьте оставить немного желе для следующего чаепития.

Обязательно храните варенье в холодильнике.

Все будут довольны запоминающимся блюдом в меню. Оно быстро появится и также быстро исчезнет с радаров вашего стола. Угощайтесь им быстрее, ребята!

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Ароматный джем с имбирем

Очень ароматный джем, что может довольно долго храниться и не терять своих полезных качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
смородины черной550 г
воды0,4 л
сахара0,8 кг
имбиря5 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды от стеблей, вымыть ее и слегка просушить на полотенце, положить на дуршлаг и обдать кипятком;
  2. Воду влить в сотейник и положить в нее сахар, прогревать на огне, пока все крупинки не растают, затем проварить еще минут пять;
  3. Очищенный от кожуры корень имбиря необходимо мелко натереть;
  4. В кипящий сироп переложить ягоды вместе с имбирем, перемешать, проварить еще пять минут;
  5. Сразу разлить по стерилизованным емкостям, желательно небольшого размера, дать медленно остыть и затем убрать в прохладное место.

Совет: можно не только натирать имбирь, но и пропустить его через чеснокодавилку.

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.


Черная смородина – одна из моих любимых ягод, с которой связаны очень приятные воспоминания. Лето, частный дом с садом и огородом, огромные кусты смородины с черными ягодками, которые удивительно пахнут и оставляют на ладошках бордовый сок, а вкус у них – просто незабываемый! Из этой самой смородины моя бабушка каждое лето делала варенье, может, поэтому вкус этого лакомства кажется мне таким неподражаемым. Воспоминания воспоминаниями, но джем из смородины действительно очень вкусный и полезный. Джем – это варенье, которое имеет однородную консистенцию, т.е. ягоды нужно перетереть или дать им развариться.

Смородина – очень интересное растение, лечебные свойства которого известны уже очень давно. Целебны и листья смородины, и даже веточки, а плоды ученые давно признали самыми полезными ягодами наших широт. Отвар из листьев и веток этого куста поможет избавиться от воспалений и покраснений на коже, а чай из листьев полезен при заболеваниях почек. В смородине витамина С содержится больше, чем в цитрусовых, но, в отличие от тех же цитрусовых, эта ягода не аллергенна. Употребление смородины поможет стабилизировать кровяное давление, укрепить сосуды, улучшить работу почек и вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет. Смородина очень полезна людям, больным панкреатитом и сахарным диабетом, так как благотворно влияет на поджелудочную железу. Важно отметить, что при домашнем приготовлении варенья или джема ягоды сохраняют свои полезные свойства, чего не скажешь о фабричной консервации.

Чтобы приготовить джем из черной смородины, вам понадобится:

черная смородина – 1 кг сахар – 1,2 кг кислота лимонная – ½ ч.л. вода – ½ ст.

Как приготовить джем из черной смородины:

1. Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть. 2. Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить. 3. Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10. 4. Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало). 5. Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. 6. Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть.

Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара – это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.

Приятного аппетита!

Густой джем из красной смородины с желатином (конфитюр)

И, конечно же, на десерт у нас есть необычный рецепт сладости, в котором присутствует желатин. Он превратит сладкое блюдо в конфитюр. Вашей семье он тоже понравится. Замените им конфеты или украсьте свои любимые пироги. Это выйдет очень необычно!

Этот десерт разнообразит ваш стол. А вот как это приготовить.

Ингредиенты (примерно 2 -2. 5 литра):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 25 гр.

Приготовление:

  1. Положите очищенные и вымытые ягоды в кастрюлю и опустите в них блендер. Измельчить их в пюре. Или используйте мясорубку.
  2. Насыпьте сахар в отдельную посуду, отправьте туда же желатин и все хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сахарную массу к мельченным ягодам. Тщательно перемешать, то, что мы объединяем и убрать на пару часов в холодильник.
  4. Через 2 часа вытащите пюре из холодильника и снова перемешайте. Оставьте на полке холодильника еще на 4 часа.
  5. Включите плиту на минимальный огонь и поставьте на нее эмалированную кастрюлю. Перелейте в нее сладость. Доведите до кипения и выключите.
  6. Если остался нерастворимый сахар в варенье, просто не убирайте варенье с плиты, пока оно не остынет. Снова доводим до горячего состояния, но не до кипения. В противном случае желатин потеряет свои свойства, и блюдо не получится слишком густым.
  7. Предварительно стерилизуйте банки с крышками, поместите в них горячее варенье и закатайте крышки. Оставить на 24 часа под теплым одеялом, а потом хранить в прохладном месте.

Ах, как чудесно дрожит желе. Окуните в него ложку и отправьте в рот. Вы будете невероятно довольны десертом и его нежной консистенцией. Ярких моментов для вас в компании ароматного чая и душевных разговоров вместе с ароматной сладостью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]