Тирамису — рецепт классический в домашних условиях с маскарпоне и порошком какао


Ингредиенты:

Для теста:

  • 120 г муки в/с:
  • 120 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 35 г кофе натурального, сваренного;
  • 1 ч. ложка сублимированного кофе сухого.

Для пропитки:

  • 80 г кофе натурального, сваренного;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки хорошего коньяка.

Для крема:

  • 40 г кофе натурального, сваренного;
  • 3 желтка;
  • 150 г сахарного песка;
  • 350 сыра маскарпоне;
  • 200 г очень жирных сливок.

Для обсыпки:

  • 2 ст. ложки натурального порошка какао без сахара.

Происхождение кофейного десерта

Родиной тирамису принято считать Италию. Именно здесь итальянские кондитеры впервые накормили подобным десертом известного герцога Козимо. Произошло это в конце 17 века, когда ценитель сладостей решил посетить итальянский город Сиена. Местные повара очень сильно удивили вельможу новым блюдом, которое впоследствии получило название «суп герцога» и постепенно распространилось по всей стране.

Куртизанки из Тревизо очень быстро распознали интересное свойство блюда поднимать настроение и увеличивать желание. Дамы кушали десерт тирамису перед серьезными свиданиями, и именно они дали блюду известное в наши дни и довольно двусмысленное название.

Однако некоторые кондитеры считают эти легенды мифами и уверяют, что это блюдо намного моложе. Они рассказывают довольно скучную историю о том, что десерт появился благодаря любителям макать в кофе печенье. Со временем к кофейному напитку добавляли ликер, а затем и мягкий сыр.

Классический рецепт тирамису

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные 2 шт.;
  • песок сахарный 50 грамм;
  • сыр маскарпоне упаковка (около 250 грамм);
  • савоярди 1 пачка;
  • кофе крепкий 1 большая чашка;
  • марсела 25 грамм;
  • какао порошок по вкусу.

Приготовление настоящего тирамису с маскарпоне:

  1. Процесс приготовления такого уникального десерта довольно прост. Времени для этого потребуется совсем немного, с такой задачей справится даже неумелая хозяйка. Сначала необходимо заварить крепкий кофе и хорошо его остудить. Для приготовления настоящего тирамису используется кофе без сахара.
  2. Далее отделяют белки от желтков. Желтки тщательно растирают с сахаром, а остуженные белки взбивают до появления крутой, неопадающей пены. Затем обе массы аккуратно соединяют, добавляют маскарпоне. Крем получается довольно густым, но его густота напрямую зависит от времени взбивания. Чем этот процесс дольше, тем лучше.
  3. Кофе смешивают с коньяком. Каждое печенье обмакивают, выкладывают на дно креманки. Поскольку савоярди при соприкосновении с кофе довольно быстро тает, процесс нужно максимально ускорить.
  4. Далее слой смоченного печенья заливают кремом и выкладывают следующий. Самый последний слой украшают какао порошком или крошками шоколада.
  5. Десерт настаивают в холодильнике примерно 4-5 часов. По истечении этого времени печенье пропитается, а крем для тирамису еще больше загустеет. Едят такое блюдо ложкой. Подают с кофе, латте, а также с черным чаем.

Торт тирамису без яиц

Иногда для гостей планируется большой по размеру десерт. Можно попробовать приготовить тирамису в виде торта.

Для вкусного тортика понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье савоярди около 30 шт. или его заменитель;
  • маскарпоне или творог около 250 грамм;
  • сливки жирностью не менее 30% – стакан;
  • крепкий кофе – стакан;
  • ликер (если нет марселы) 30 грамм;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.;
  • какао около 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом заваривают кофе. Можно воспользоваться даже растворимым, если на кухне нет натурального. Напиток остужают и добавляют немного алкоголя (вина или ликера).
  2. Для приготовления крема взбивают сливки с половиной пудры из сахара. Для лучшего взбивания сливки рекомендуется сначала хорошо остудить. Смесь должна хорошо загустеть.
  3. Далее маскарпоне растирают с остатками пудры, добавляют взбитые сливки, аккуратно перемешивают до получения густой, однородной по консистенции, массы. Готовый крем убирают на некоторое время в холодильник.
  4. Далее формируют сам торт. Печенье по одной штучке смачивают в кофе с алкоголем и выкладывают в заранее подготовленную форму. Когда дно будет полностью заполнено, сверху нужно выложить примерно половину крема. Далее еще слой печенья и остатки крема.
  5. Готовый десерт присыпают сверху какао, затем оставляют в холодильной камере примерно на 5-6 часов. Какао – это на любителя, его легко можно заменить шоколадной крошкой. Все, торт тирамису готов.

Тирамису без маскарпоне

Многие хозяйки жалуются на отсутствие в магазинах сыра маскарпоне. Предложенный ниже рецепт позволяет приготовить десерт без его использования. Принцип приготовления остается тем же, но чем заменить маскарпоне в тирамису?

Творог – идеальный продукт, но можно обойтись обычными домашними сливками.

Для российского варианта десерта потребуются следующие составляющие:

  • печенье савоярди или нарезанный полосками бисквит 0,4 кг;
  • домашние сливки 0,5 кг;
  • куриные яйца 5 шт.;
  • песок сахарный 1 стакан;
  • крепкий кофе 1 стакан;
  • шоколадная крошка или какао.

Как правильно приготовить:

  1. Сначала аккуратно разбивают подготовленные яйца и отделяют желтки от белков, выливая их в разную посуду. Желтки хорошо растирают с сахаром и взбивают с помощью обычного венчика. Большого труда не потребуется, как результат, должна получиться желтая однородная масса.
  2. Далее взбивают белки, для этой цели лучше воспользоваться миксером на большой скорости. Чтобы масса получилась стойкой, белки предварительно нужно охладить и всыпать небольшую щепотку соли.
  3. В посуду с взбитыми белками осторожно добавляют сливки и, не переставая, взбивают на очень большой скорости, чтобы получилась пышная, однородная, очень густая масса. Затем к полученной смеси добавляют желтки, перемешанные с сахаром. Делать это нужно маленькими порциями, продолжая взбивать. Крем для тирамису без маскарпоне готов.
  4. Далее печенье смачивают в кофе, выкладывают плотно в подготовленную форму. Удобнее формировать десерт с помощью квадратной емкости. После того как первый слой полностью прикрыл дно, на печенье выливают часть крема. Затем выкладывают следующий слой. Сливочная масса должна распределяться между слоями равномерно. Это необходимо, чтобы десерт полностью пропитался.
  5. Верхний слой – крем. Его разравнивают, посыпают какао или шоколадной стружкой. Готовый десерт отправляют в холодильник для полного застывания. На это потребуется примерно 4-5 часов.
  6. Как видно, сделать тирамису в домашних условиях не составляет большого труда. Подобным десертом без использования алкоголя можно угощать даже маленьких детей. Если же переживаете по поводу сырых яиц, их можно легко заменить большим количеством сливок.

Тирамису рецепт приготовления с фото

Сегодня мы вам расскажем как делать тирамису. Ведь тирамису – это итальянский десерт, основой которого является сыр маскарпоне. Тирамису, считают одним из наиболее популярных во всем мире десертов. Впервые рецепты были опубликованы еще в ХХ веке, поэтому этот факт позволяет нам с уверенностью считать его изобретением последних 40-50 лет. Для удобствамы представим вам 2 рецепта приготовления, а вам остается только выбрать!

РЕЦЕПТ №1

Для приготовления тирамису нам понадобится:

  1. Сыр маскапоне – 500гр;
  2. Упаковка печенья «Savoiardi»;
  3. Куриные яйца – 4 штуки;
  4. 600 мл крепкого кофе;
  5. Сахар обычный или коричневый – 5 ст.л;
  6. Коньяка 100 гр или бокал вина марсалы;
  7. Если у вас есть, 50 гр ликера Бейлис или Калуга;
  8. Какао – порошок;

Тирамису в домашних условиях рецепт с фото

В начале варим кофе. Затем в кофе добавляем коньяка и даем ему немного остыть. В том случае если вы будите использовать марсалу, то ее лучше всего добавить в крем, а не в кофе. Также хорошо будет, если к кофе вы добавите ликер.

1) Если вы задаетесь вопросом – как приготовить крем для тирамису в домашних условиях? То как раз мы переходим к этому ответственному моменту. Для начала отделите белок от яиц. После чего, желток кладем в тарелочку, добавляем 5 ст.л сахара и тщательно взбиваем миксером, пока у нас не растворится сахар. Если используете вино «марселу», тогда добавляете его туда же.

2) В емкость выкладываем комнатной температуры сыр маскапоне.

3) К нашему сыру, добавляем взбитые миксером желтки.

4) Ингредиенты перемешиваем ложкой до однородной массы;

5) Далее отдельно взбиваем в стойкую пену белки и добавляем к крему. Некоторые хозяйки вместо взбитого белка, добавляют взбитые сливки. От этого тирамису не получится хуже, а лишь будет еще более нежным. Аккуратно все перемешиваем.

6) Остывший кофе, наливаем в глубокую миску. В кофе макаем печенье и выкладываем его на дно прямоугольной формы, но с высокими стенками – так как у нас будет 2 слоя. Поверх печенья выкладываем слой крема. Обычно нижний слой делается тоньше, а верхний толще! Поэтому запомните такое соотношение: 40% крема идет на нижний слой, а 60% крема на верхний.

7) Снова печенье макаем в кофе и формируем уже 2-й слой.

8 ) По верх второго слоя, выкладываем оставшийся крем и посыпаем сверху какао – порошком. После чего наш творожный десерт ставим в холодильник на 8-10 часов.

Перед тем как будите ставить десертик на стол гостям, посыпьте его еще раз тертым шоколадом или какао.

РЕЦЕПТ №2

Для приготовления тирамису с белым шоколадом у нас уйдет не менее 90 минут. Приготовленного десертика хватит на 12 порций.

Ингредиенты тирамису:

Для приготовления бисквита нам будет нужно:

  • Куриные яйца (отделяем желток от белка) – 5 штук;
  • Сахара – 140 гр;
  • Муки – 220 гр;
  • Разрыхлитель для муки – 1/2 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Пекарская бумага – 2 штуки;
  • Форма для выпекания застеленная пекарской бумагой – диам.26 см;

Для приготовления крема нам будет нужно:

  • Крем-сыр «Филадельфия» – 500 гр;
  • Сахара – 100 гр;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Белый шоколад, растопленный на паровой бане – 100 гр;
  • Сливки 35% – 100 гр;
  • Сахарной пудры – 3 ст.л;

Для приготовления пропитки нам будет нужно:

  • Охлажденный кофе – 250 мл;
  • Черный шоколад для стружки – 50 гр;
  • Темное какао для верха – 15 гр;
  • Бренди или черный ром – 2 ст.л(40 гр);
  • Сахара – 3 ст.л;

Приготовление бисквита для тирамису:

1) Первым делом взбиваем белки миксером и постепенно всыпаем сахар, до того момента пока не появятся устойчивые блестящие пики.

2) Далее взбиваем в течение 5 минут яичные желтки с ванилью.

3) Аккуратно соединяем белки с желтковой массой.

4) Порциями добавляем смешанную с разрыхлителем муку и методом складывания смешиваем ее с желтково-белковой массой.

Готовим печенье савоярди:

Из 1/3 части теста делаем печенье савоярди. Для этого берем кондитерский мешок, наполняем его тестом и выдавливаем круглые печенюшки диаметром 3 сантиметра на противень. Будущее савоярди посыпаем сверху сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 ºС духовку, выпекаем 15 минут.

Из оставшейся 2/3 части теста, выпекаем бисквит в разъемной форме. Для этого выкладываем раскатанное тесто в форму и ставим в духовку, нагретую до 180 ºС на 15-20 минут. После этого, вытаскиваем бисквит из духовки, даем ему остыть и режем по горизонтали на 2 коржа.

Делаем крем для тирамису без яиц:

В емкость выкладываем 500 гр крем-сыра Филадельфия, добавляем 100 гр сахара, пакетик ванили и взбиваем миксером на малой скорости. Далее добавляем растопленный на паровой бане белый шоколад.

В сливки добавляем 3 ст.л сахарной пудры и взбиваем до устойчивых пиков, после чего взбитые сливки, при помощи лопатки соединяем с сырно-шоколадной массой.

Соединяем все в готовый десерт:

1) Корж выкладываем на блюдо и надеваем сверху кольцо, от разъемной формы.

2) Пропитываем корж сиропом из кофе и намазываем сверху слой крема.

3) Поочередно окунаем в наш сироп печенюшки и выкладываем их плотно друг другу. Промазываем сверху слоем крема.

4) Накрываем сверху коржом, пропитываем его кофейным сиропом и промазываем снова кремом. При этом не забываем оставить немного крема на бока.

5) Посыпаем десерт какао-порошком, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 6-12 часов в холодильник или на балкон (если на улице суровая зима).

6) Через 12 часов, снимаем форму, промазываем бока (можно и не мазать, и так смотреться вкусно) и посыпаем шоколадной стружкой.

Если статья вам понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

3.9 / 5 ( 30 голосов )

Поделиться в соцсетях

3.9 / 5 ( 30 голосов )

Комментировать Отменить

Торт «Кофейный Тирамису»

Для бисквита:

  • яйцо — 1-2 шт.
  • кофе растворимое — 1/2 чайной ложки
  • кофе эспрессо — 1/2 чашки (40 мл)
  • тростниковый сахар «Демирара» — 50 г
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • оливковое масло — по вкусу

Для пропитки:

  • ликер Амаретто
  • кофе эспрессо

Для крема:

  • сыр Маскарпоне (сливочный сыр) — 250 г
  • сливки 33-38% — 100-150 г
  • сахарная пудра — по вкусу

Для украшения:

  • инжир — 1-2 шт.
  • какао- для посыпки
  • шоколад в виде кофейных зерен
  • листочки мяты/мелиссы

Приготовление:

  1. Приготовить бисквит: в чаше взбить яйцо вместе с сахаром, добавить растворимый кофе ( лучше именно растворимый он лучше себя ведет при выпечки и отдает больше аромата, чем к примеру сублимированный или гранулированный), просеянную муку, разрыхлитель. Все взбить, добавить оливковое масло и эспрессо горячего.
  2. Все еще раз пробить при помощи миксера. Разъемную форму застелить пергаментом, выложить тесто и запекать в разогретой духовке 20 минут при 170-180 С, готовность проверить на пружинность бисквита или лучиной. Остудить бисквит в форме 10-15 минут, вынуть и дать дойти бисквиту на решетке.
  3. Бисквит готов, а потом уже по аналогии с классическим рецептом делать. Выпекала я бисквит в форме 20 см, потом когда он остыл при помощи дна для формы 15 см диаметром сделала коржи — 2 и еще кусочки нарезала на кубики( крупные).
  4. Приготовить крем: взбить сливки, но не перебить. Добавить сахарную пудру, сыр Маскарпоне, все это вымешать в единую массу. Дать охладится.
  5. Пропитка: соединить кофе с ликером, тут как вам больше нравится по вкусу, пропорции не привожу
  6. Сборка торта: бисквит — пропитка — крем — бисквит пропитка — крем — кусочки-кубики бисквита — пропитка — крем. Ставим охлаждаться на часа 3-4 минимум, а лучше на ночь.
  7. Оформление: сверху посыпать какао, добавить листочки мяты/мелиссы, кусочки инжира и шоколадки в виде кофейных зерен.

Тирамису

Ингредиенты:

  • крепкий кофе — 500 мл
  • печенье савоярди (дамские пальчики) — 200 г
  • молоко — 50 мл
  • желток — 3 шт.
  • белое вино — 60 мл
  • сыр маскарпоне — 325 г
  • сахар — 150 г
  • какао

Приготовление:

  1. Молоко прогреть, добавить желтки, размешать. Дождаться, пока желтки заварятся, остудить. Маскарпоне взбить с сахаром, белым вином и желтковой смесью.
  2. Выложить немного крема на дно формы. Обмакнуть печенье в кофе, выложить в форму. Смазать кремом. Снова выложить слой печенья, вымоченного в кофе. И так далее, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать какао.

Тирамису классический

Ингредиенты:

  • яйца — 5-6 шт.
  • сыр маскарпоне — 500 г
  • сахарный песок — 6 ст.л.
  • печенье Савоярди — 200 г
  • кофе крепкий — 300 мл
  • коньяк — по вкусу

Приготовление:

  1. Так как яйца в данном рецепте используются сырые, выбираем свежие яйца и предварительно моем их в теплой воде. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком в крепкую пену.
  2. Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем маскарпоне. Перемешиваем. Соединяем белки с желтками и аккуратно сверху вниз перемешиваем.
  3. В холодное кофе добавляем немного коньяка. Печенье быстро окунаем в кофе и выкладываем в подготовленные формы.
  4. Покрываем печенье кремом. Можно постучать формой по столу, чтобы крем равномерно распределился. Выкладываем второй слой печенья и опять крем (больше крема и меньше печенья). Убираем тирамису в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпаем какао или тертым шоколадом!

Классический способ приготовления тирамису с маскарпоне

Чтобы побаловать своих близких этим изяществом, предлагаем воспользоваться данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне (сливочный сыр) – 500 грамм
  • Сахар – 150 -170 грамм (примерно 6 столовых ложек)
  • Печенье (Савоярди) – 250 грамм
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Эспрессо – 250 мл
  • Порошок какао (горький) – две столовые ложки
  • Коньяк (или ликёр Амаретто) – 40 грамм
  • Сахарная пудра

Информация — кухня – итальянская, время готовки – 30 минут ( до полной готовности 8-12 часов), количество порций — 6, калорийность – 300 ккал, тип блюда – на десерт, к чаю.

Далее приступаем к приготовлению нашего блюда. Если вы хотите приготовить классический тирамису, и по-настоящему насладиться им, следует тщательно выбирать ингредиенты.

Основной трудностью бывает сливочный сыр. Некоторые считают, что он слишком дорогой и хотят заменить его. Делать этого не стоит, так как именно
за счёт Маскарпоне вы добьётесь той воздушности и лёгкости, которая необходима.
Печенье также не следует заменять. Если купить его нет возможности, вы с лёгкостью можете найти рецепт для его приготовления.

  • Первым делом, необходимо сварить кофе. Он должен получиться крепким и терпким на вкус. После чего его нужно остудить до комнатной температуры.
  • Рецепт не подразумевает выпечки, так что рекомендуем вымять яйца в тёплой воде, после чего аккуратно отделите желтки от белков. На этом этапе вам понадобятся только желтки, так что белки уберите в холодильник.
  • Сахар смешайте с желтками до однородного состояния с помощью венчика или блендера на среднем режиме. Должна получиться белая масса. Желательно, чтобы сахар полностью растворился.
  • В большой миске смешайте полученную массу со сливочным сыром. Делайте это аккуратно. Не нужно ставить блендер на максимальную скорость, чтобы сэкономить время. Взбивайте на низкой скорости.
  • Охлаждённые белки взбейте блендером (или миксером) до устойчивых пиков. Чтобы процесс шёл легче и быстрее используйте щепотку соли. Понять, что белки готовы просто: они не должны стекать или сползать с венчика, а должны держать форму.
  • Соедините белки с желтковой смесью. На том этапе использовать блендер или миксер не стоит. Очень аккуратно, небольшими порциями вмешивайте белки, чтобы они не осели. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой, перемешивая снизу-вверх. Внутри должен сохраниться воздух.
  • В остывший кофе добавьте коньяк или ликёр. Используете такую посуду, в которую ровно помещается одно печенье целиком. По одному опускайте Савоярди в кофе на 1-2секунды (за это время они успеют пропитаться). Не держите дольше, чтобы не десерт не получился слишком сырым.
  • Возьмите форму (на ваше усмотрение- одна большая или порционные) и выкладываете в неё смоченное печенье, чтобы оно образовывало основу.
  • Сверху на печенье выложите сливочную массу, примерно половину. После этого повторите ряды и уберите массу в холодильник. Важно! Держать десерт в холодильнике следует не менее 6-8 часов. Лучше всего оставить на ночь, чтобы он успел полностью пропитаться и «схватиться». Так вы сможете доставать из формы красивые порционные кусочки.
  • Спустя 8-12 часов достаньте форму из холодильника и украсьте сверху какао. Многие кулинары используют на этом этапе тёртый шоколад. В таком случае лучше сего использовать горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.
  • По желанию также можете посыпать сахарной пудрой.

Тирамису со сливками

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 50 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • сахар-песок — 60 г
  • ром светлый — 40 мл
  • сливочный сыр (Маскарпоне) — 350 г
  • сливки 30-33% — 250 мл
  • сахарная пудра — 30 г
  • бисквитное печенье — 200 г
  • какао-порошок — 30 г

Приготовление:

  1. Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
  2. Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции. Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
  3. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной. Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
  4. На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
  5. Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.

Тирамису за 5 минут

Ингредиенты:

  • сливочный сыр — 110 г
  • сгущенное молоко — 5 ст. л.
  • жирные сливки — 4 ст. л.
  • ваниль — 3 капли
  • кофе — 1 чашка
  • печенье “Дамские пальчики”
  • тертый шоколад

Приготовление:

  1. В миске взбейте сыр, сливки, молоко и ванилин.
  2. Окуните печенье в кофе на несколько секунд чтобы они не размокли.
  3. Выложите печенье сплошным слоем в блюдо.
  4. Нанесите половину взбитой смеси.
  5. Выложите второй слой печенья и закройте оставшейся смесью.
  6. Натрите шоколад.
  7. Поставьте в холодильник на пару часов перед подачей.

Варианты приготовления

К сожалению, далеко не в каждом магазине можно найти оригинальный сыр маскарпоне или специальное печенье для тирамису. Впрочем, отсутствие этих ингредиентов – совсем не повод отказываться от приготовления любимого десерта. В таком случае есть возможность немного заменить составляющие.

Потребуется:

  • яйца — 6 штук;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • творог высокой жирности — 750 г;
  • ром или амаретто — 5-6 ст. ложек;
  • готовые бисквитные коржи (1 упаковка);
  • маленькая шоколадка (лучше чёрный шоколад).

Ход выполнения практически идентичный, только вместо маскарпоне следует приготовить творог. Для этого предварительно протираем его через мелкое сито – так творог получается более воздушным и без комочков. В процессе взбивания желтков с сахаром частями добавляем творог и ром. Белковую пену вводим небольшими порциями, перемешивая снизу вверх лопаткой, чтобы крем не опал.

Бисквит окунаем в кофе на несколько секунд и располагаем на решётке — даем стечь лишней пропитке. Потом мягкий корж аккуратно перекладываем в круглую емкость и покрываем частью крема. Так чередуем бисквит с творожной начинкой. На несколько часов ставим в холодильник, а перед тем, как подать на стол, посыпаем тертой шоколадкой. Чтобы шоколадка лучше терлась, на некоторое время ее следует поместить в морозилку.

Клубничный тирамису

Ингредиенты:

  • клубника – 980 г
  • холодное молоко – 1,5 стакана
  • смесь для ванильного пудинга (растворимая) – 100 г
  • сыр маскарпоне – 225 г
  • сваренный кофе комнатной температуры – 2 чашки
  • взбитые сливки – 2 стакана
  • печенье «Дамские пальчики» — 85 г
  • темный шоколад – 170 г

Приготовление:

  1. Всю клубнику кроме 1 (для украшения) нарежьте. Разведите смесь для пудинга в молоко, оставьте на 2 минуты, а после поставьте в холодильник на 2 минуты.
  2. В чаше для миксера взбейте сыр маскарпоне до консистенции крема. Влейте 2 столовых ложки кофе, пудинг и взбитые сливки.
  3. Прямо перед тем, как выкладывать печенье обмокните каждое в кофе. Выложите 1/3 печенья на дно большой салатницы с плоским дном.
  4. Закройте первым слоем 1/3 клубники, тертого шоколада и смеси маскарпоне. Таким образом выложите и остальные 2 слоя, последним должен быть маскарпоне и тертый шоколад.
  5. Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Тирамису с малиной

Ингредиенты:

  • савоярди — 7 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • кофе растворимый — 4 ч. л.
  • пудра сахарная — 30 г
  • желток — 1 шт.
  • маскарпоне — 250 г
  • малина — 180 г
  • шоколад черный — 50 г
  • мята — 2 веточки

Приготовление:

  1. Приготовление кофейного сиропа. Вылейте сок апельсина и 300 г воды в кастрюлю, добавьте кофе. Вскипятите и добавьте примерно 3 ст. л. сахарной пудры (2 ст. л. оставьте). Перелейте получившийся сироп в неглубокую посуду.
  2. Приготовление крема.Взбейте миксером (либо венчиком или вилкой) желток, добавьте 2 (или по вкусу) ложки сахарной пудры, затем сыр «Маскарпоне». Все вместе слегка взбейте или перемешайте.
  3. Савоярди (по три штуки на порцию) обмакните в кофейный сироп. Уложите вертикально в бокал. Наполните бокал кремом, выдавливая его из кондитерского мешка и прослаивая ягодами. Бокал сверху украсьте ягодами, стружкой или кусочками черного шоколада и листиками мяты. Подавайте десерт, предварительно охладив в холодильнике.

Рецепт тирамису с рикоттой

Рецепт тирамису с рикоттой так же популярен, как и классический вариант приготовления десерта. Рикотта — это итальянский сыр, который готовят из сыворотки. Вкус у этого продукта сладковатый. Жирность сыра может быть разной: от 8% до 24%.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта — 120 г
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Готовое печенье савоярди — 1-2 пачки
  • Эспрессо — 4 столовые ложки
  • Какао — для украшения

Так как в данном рецепте мы используем готовое печенье, времени на приготовление понадобится меньше. Но вы можете испечь савоярди самостоятельно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала надо сварить кофейную пропитку. Для этого насыпьте необходимое количество кофе в турку, налейте теплую воду и поставьте на огонь. Доведите напиток до кипения и снимите с плиты. Дайте остыть.
  2. Приготовьте крем. В глубокую емкость поместите рикотту, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт, а затем хорошо взбейте продукты миксером. Крем должен получиться однородным. Попробуйте массу, если вам покажется, что сахара недостаточно, тогда добавьте еще немного и взбейте крем еще раз.
  3. Подготовьте емкость, у которой будут высокие слоя, чтобы десерт мог держать форму. Можно использовать порционные стаканчики. Откройте упаковку с печеньем и возьмите необходимое количество савоярди. Окунайте продукт в кофе и выкладывайте в подготовленную форму. Сверху на савоярди выложите ровный слой крема.
  4. Повторяйте слои и действия, пока не закончатся продукты. Сформированный десерт поставьте в холодное место на два-три часа, чтобы он пропитался. А когда пройдет время, достаньте и присыпьте тирамису какао.

Как видите, принцип действия такой же, как и в классическом рецепте десерта, меняются только некоторые ингредиенты. Но итальянская выпечка уже привыкла к трансформации, например, этот рецепт без яиц и без сливок. Хотя эти продукты довольно часто добавляют в крем.

Тирамису Мадалены

Ингредиенты:

  • маскарпоне — 250 г
  • жирные сливки (33%) — 250 мл
  • яйца — 4 шт.
  • печенье савоярди
  • сахар — 4 ст.л.
  • кофе эспрессо — 1 чашка
  • марсала — 2 ч.л.
  • какао или тертый шоколад

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и чайной ложкой ложкой марсалы до побеления. Все операции в миксере, это понятно.
  2. Затем добавить маскарпоне, хорошо перемешать до исчезновения комочков. Вмешать сливки в получившуюся массу из яйца с маскарпоне, хорошо перемешать лопаточкой (движением снизу вверх, аккуратно, чтобы крем получился воздушным).
  3. Савоярди окунуть в кофе с остатками марсалы.Не держите их в кофе долго — они поползут, и заварите его заранее, пусть остынет. Лучше, конечно, использовать крепкий эспрессо.
  4. И начинаем выкладывать в формочки. Можно приготовить тирамису порционно, в красивых чашках или стаканчиках. Слой крема, савоярди, снова слой крема, раза два-три, не больше. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом. Или взять большую форму, дно смазать кремом. Повторить слои – опять не больше трех. (Я всегда делаю два).
  5. Аккуратно промазывайте каждый слой, в конце разровняйте лопаточкой или скребком для теста, им намного удобнее. И опять посыпаем какао. В холодильник, минимум на 5 часов, а лучше на ночь — пусть хорошо застынет. Аккуратно вынимаем лопаточкой. Если вы знаете точное количество гостей, удобнее, конечно, готовить его порционно.

Рецепт Тирамису в домашних условиях с творогом или творожным кремом


А вот ещё один способ заменить маскарпоне. Приготовьте крем на основе базарного жирного творога. Нет смысла говорить, что сама «сборка» тирамису остаётся классической. Крем будем готовить таким образом.
  1. Купите 400—500 грамм жирного творога и базарную сметану. Творог берите мягкий, не водянистый. Если найдёте из топлёного молока — очень хорошо.
  2. Отправьте творог в блендер и взбивайте до однородности.
  3. Затем добавьте сметану и традиционное количество сахарной пудры — 7 ложек.

Вот и весь крем. Смазывайте им десерт и оставьте его в холодном месте на 4—6 часов или даже дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]