При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.
Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- картофель – 2 кг;
- баранина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 штуки (средних);
- лавровый лист – 4 штуки;
- тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
- растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
- сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
- соль, перец, специи для мяса – по вкусу.
Рецепт баранины с картошкой
1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.
2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.
3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.
4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.
5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.
6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.
Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.
7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.
С приближением новогодних, рождественских праздников мы все чаще начинаем думать о меню. Что приготовить для праздничного застолья вкусного, сытного?
Каждая хозяйка знает, что самым лучшим вариантом всегда есть сочетание мяса и овощей. Сегодня предлагаем вам рассмотреть рецепты приготовления баранины и картофеля в различных вариациях.
Замечательные, оригинальные блюда, от которых останутся в восторге ваши гости и близкие. Время на приготовление каждого не будет долгим. А результат будет отменный
Готовим баранину с картошкой в скороварке
Начнем наши рецепты с самого простого — приготовим блюдо в скороварке, хотя можно и самой обычной кастрюле. Нам понадобятся: мясо барашка — полтора килограмма, красный и черный перец, соль, мука, масло оливковое — пять столовых ложек, чеснок — один зубчик, одна луковица, вино белое — 150 мл, сок лимона — 50 мл, картофель — один килограмм, вода — один стакан. А теперь расскажем, как готовится баранина тушеная с картофелем в скороварке. Солим куски мяса, перчим и обваливаем в муке. В кастрюле разогреваем масло оливковое и обжариваем до румяной корочки.
Мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем в кастрюлю и еще минуты три обжариваем. Вином гасим, выливаем воду и лимонный сок. Закрываем крышку соковарки и примерно 20 минут готовим. Далее добавляем картофель, порезанный крупными кубиками, и морковь кружочками. Снова закрываем и 10 минут тушим. В самом конце, по желанию, кладем немного зелени петрушки или базилика. В кастрюле времени нужно побольше. Жаркое из баранины с картофелем готово. На стол подаем с любым овощным салатом и сыром фета.
Рецепт вкусной баранины с картошкой к новогоднему столу
Посмотрите какое аппетитное блюдо. Оно идеально подходит для любого застолья. Очень вкусное и сытное.
Нам понадобится:
- Ребра баранины – 500 г
- Подсолнечное масло для маринада – 6 ст. л.
- Розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.
- Базилик (сушеный) – 3 ч. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Сок лимона – 6 ч. л.
- Картофель – 600 г
- Помидоры — 1 шт.
- Подсолнечное масло для картофеля – 3 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лук – 1 шт. среднего размера
- Чеснок – 4 зубчика
Приготовление:
Сразу займемся приготовлением маринада для мяса. Для этого в тарелку наливаем подсолнечное масло, добавляем соль, перец, розмарин, базилик, сок лимона, тщательно перемешиваем.
Подготовленную баранину моем, просушиваем бумажными полотенцами
Заливаем маринадом, оставляем на 30 минут.
В это время займемся картофелем. Чистим, промываем проточной водой
Режем на кусочки. Желательно, чтобы это была крупная соломка
Картофель солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем подсолнечным маслом. Весь картофель выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой
Оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Картофель должен быть полностью готовый. Лук и чеснок режем на кусочки среднего размера
Отправляем к мясу, прожариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета
Выкладываем мясо на противень, заливаем остатками маринада. Отправляем его в духовку. Поскольку все ингредиенты почти готовы, запекаться баранина будет недолго.
За 10 минут до окончания, разрежем помидор на 2 части. Добавим дольки помидора на противень для запекания.
Ориентируемся на свою духовку. Важно, чтобы хорошо пропеклось мясо и не пересушилось
Блюдо получается очень вкусное, дайте ему слегка остыть, зовите за стол всех близких
Баранина в духовке в горшочке с овощами
Баранину с овощами стоит готовить в тех случаях, когда вы целенаправленно хотите не только приготовить вкусность к ужину, но и максимально сохранить все полезные свойства продуктов, из которых готовите. Этот эффект достигается благодаря способу готовки, при котором составляющие блюда томятся в собственном соку.
- 700 г. баранины
- 500 г. картофеля
- 4 помидора
- 2 баклажана
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 зуба чеснока
- 100 г. сливочного масла
- Зелень
- Специи
- Соль
- Баранину промываем и нарезаем кубиками.
- Все овощи нарезаем таким же образом, за исключением помидор, их режем кружочками.
- Баклажаны перекладываем в миску с холодной слегка подсоленной водой, оставляем на 10 минут.
- На дно горшочка кладем немного баранины, сверху чеснок, добавляем соль и специи по вкусу.
- Чередуем мясо с овощами слоями, за исключением помидоров.
- Заливаем горшочки кипятком, чтоб она слегка прикрывала их содержимое.
- Сверху в каждый горшочек кладем сливочное масло.
- Отправляем баранину в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время зависит от «старости» мяса.
- За четверть часа до окончания готовки добавить в горшочки помидоры и зелень.
Как приготовить баранину с картофелем в духовке
Нам понадобится:
- Передняя лопатка – 1 шт. приблизительно 3 кг
- Соль, перец молотый, зира – по вкусу
- Картофель – 1, 5 кг
- Лук – 300 г
Приготовление:
Баранью лопатку моем, даем стечь лишней влаге. Делаем надрезы по всей длине мяса для лучшего просаливания. Солим, перчим, посыпаем зирой. Оставляем в таком состоянии на 2 часа для маринования
Лук режем на произвольные кусочки, давим руками до появления сока
Кладем на противень в качестве луковой «подушки», посыпаем сверху лопатки
Накрываем фольгой, отправляем запекаться на два с половиной часа.
Займемся картофелем. Моем, чистим, режем кусочками
Через заданное время достаем противень из духового шкафа, выкладываем на него картофель
Отправляем назад на 30 минут, но время вы можете установить сами
Главное, чтобы лопатка и картофель были не сырые. Наше блюдо готово.
Результат – сытная, ароматная и праздничная баранина на столе.
Запеченная баранина с картошкой, морковкой и луком
- картофель – 1,5 кг;
- сушеный базилик – по вкусу;
- лук – 4 шт.;
- кориандр – по вкусу;
- зира – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- баранина – 1 кг;
- морковка – 3-4 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец – по вкусу.
Возьмите любую часть баранины для приготовления этого блюда. Лучше всего выбрать немного жирную часть. Жир в процессе термической обработки растопится и сделает блюдо насыщенным и не постным, а только вкуснее. Баранину вымойте и обсушите, после чего нарежьте кусочками. Совсем не обязательно брать мякоть баранины, можно использовать, например, ребра. Чеснок нарежьте колечками. В каждом кусочке мяса сделайте небольшой надрез и вложите в него колечко чеснока. Это сделает мясо невероятно ароматным. Лук и морковку также очистите и нарежьте. Лук лучше всего порубить полукольцами, а морковку – кружочками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Если у вас есть обрезанный бараний жир, тогда нарежьте его небольшими кусочками и разложите равномерно по дну противня. Если у вас нет жира, так обильно смажьте противень растительным маслом.
Выложите нарезанный лук на противень, а на него выложите баранину.
Картофель смешайте с морковкой и выложите поверх баранины. Посыпьте солью и специями.
Отправьте противень на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку. После этого проверьте готовность мяса. Если мясо готово, тогда подавайте баранину с картофелем на стол, разложив по тарелкам. В ином случае увеличьте немного время приготовления.
Рецепт приготовления баранины в духовке в рукаве
Приготовим баранину в рукаве. Несколько положительных моментов этого рецепта. Мясо в рукаве более сочное, картофель пропитывается соком, ароматом мяса, чистая духовка в конце приготовления. Если я вас убедил, давайте займемся приготовлением этого мяса в рукаве.
Нам понадобится:
- Мясо баранины – 600 г
- Картофель – 6 -7 шт. средней величины
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Специи (сушеные тархун, зира, базилик) – по 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец молотый черный – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус – 2 ст. л.
Ингредиенты для приготовления картошки с бараниной в духовке:
- Баранина (молодой ягненок) 1 килограмм (мясо на косточках — ребрах)
- Картофель 2 килограмма (крупный)
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Лист лавра 2–4 штуки
- Орегано 2 щепотки
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специей для мяса по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Столовая ложка, Духовка, Стеклянная жаростойкая форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Деревянная шпажка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка
Вкусная и сочная баранина в духовке к празднику
Отличный рецепт для рождественского и новогоднего застолья. Вкус баранины переплетается с ароматом кураги, лимона и трав. Дополнением будет отличный гарнир из картофеля
Нам понадобится:
- Баранья лопатка – 1 шт.
- Курага – 10 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – по вкусу
- Сок половины лимона
- Сушеный базилик – 2 ч. л.
- Сушеный розмарин — 2 веточки
- Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Картофель – 1 кг
Приготовление:
Займемся приготовлением маринада. В небольшой миске смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, перец, базилик
Все перемешиваем. Курагу заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду, каждый кусочек кураги режем на две части
Лопатку хорошо промазываем маринадом
Оставляем на 30 минут. Затем делаем прорези на мясе, фаршируем их курагой. Кладем в форму для запекания
Отправляем в духовку на 1 час при температуре 190 – 200 градусов.
Если вы не любите слишком жирные и калорийные блюда, то баранину можно положить на решетку. Весь жир при запекании будет стекать на противень под решеткой.
Картофель, который мы будем использовать в качестве гарнира слегка провариваем в соленой воде. Выкладываем на противень
Сверху кладем мясо, отправляем в духовку для окончательного запекания мяса и картофеля. Ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля при помощи ножа.
Если блюдо готово, его можно подавать на стол. На тарелку можно добавить несколько штук помидор
Приготовление картошки с бараниной в духовке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла.
Шаг 2: готовим картошку с бараниной в духовке.
Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины.
По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. По очереди вводим ее острие в каждый кусочек мяса и слегка нажимаем на волокна: если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.
Шаг 3: подаем картошку с бараниной в духовке.
Картошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Советы к рецепту:
– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;
– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;
– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;
– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;
– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.
www.tvcook.ru
Баранина в духовке с картошкой в фольге
Вкусная, сытная баранина.
Острота специй и аромат трав делают это блюдо очень оригинальным.
Если это вас убедило, то приступаем к приготовлению.
Нам понадобится:
- Баранья шейка – 2 кусочка
- Картофель крупный – 3 шт.
- Соль по вкусу
- Аджика острая (желательно домашнего приготовления) – 2 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Зелень укропа
- Растительное масло для обжарки мяса и картофеля
Приготовление:
Займемся соусом. Его сделать достаточно просто: смешиваем майонез, аджику, рубленую зелень укропа.
Кусочки бараньей шеи промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кладем на сковороду с разогретым растительным маслом
Прожариваем с каждой стороны до румяного состояния
Также поступаем с картофелем. Чистим, режем на крупные куски, прожариваем на той же сковороде. Все выкладываем на противень
Сверху накрываем фольгой
Отправляем в духовой шкаф. Сказать точное время приготовления нельзя. Ориентируемся на состояние мяса, порядка 1,5-2 часа
Блюдо готово. Сверху при подаче на стол можно посыпать кольцами лука
Оно очень вкусное, питательное. Поэтому может быть украшением праздничного застолья или семейного ужина
Баранина с картошкой и розмарином в духовке
- крупный картофель – 4-5 шт.;
- баранина – 1-1,2 кг;
- розмарин – по вкусу;
- оливковое масло;
- соль и перец – по вкусу;
- сухое белое вино – 100 мл;
- тимьян – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Картофель очистите и довольно крупно нарежьте, чтобы он не развалился во время длительного приготовления в духовке. Чеснок нарежьте ножом и отправьте к картофелю. Добавьте соль, а также немного тимьяна и розмарина. Розмарин и тимьян можно использовать как сушеный, так и свежий. Во втором случае травы необходимо будет мелко порубить.
Выложите картофель со специями на противень ровным слоем.
Теперь займитесь мясом. Обязательно удалите все пленки, а также лишний жир. Наличия жира допустимо, но в небольших количествах. Затем мясо нужно очень хорошо вымыть и обсушить.
Сделайте на мясе несколько надрезов. Смешайте в мисочке розмарин, рубленый или сушеный, тимьян, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, оливковое масло и соль. Полученной смесью хорошо оботрите кусок баранины.
Уложите баранину на картофель и накройте фольгой. Отправьте в духовку противень, оставив его там на 1 час.
Затем достаньте противень, снимите фольгу, полейте мясо и картофель соком и верните в духовку. Запекайте, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подать блюдо на стол, баранину разделите порционными кусками. На каждую тарелку положите запеченный картофель и кусочек или два баранины.
При желании перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
kakprigotovim.ru
Похожие рецепты:
- Мясо по-французски из курицы рецепт в духовке
- Курник рецепт с картошкой и курицей
- Киш куриный рецепт
- Рулет куриный в духовке рецепт
- Мясо по-французски с картошкой из курицы в духовке рецепт
- Суп грибной из замороженных грибов с курицей рецепт
Сочная и мягкая баранина в горшочке с овощами на праздничный стол
Интересный рецепт с использованием глиняной посуды. Беспроигрышный вариант для любого застолья. Блюдо отлично запекается, долго сохраняет тепло, оригинально отличается на столе. Приятное вкусовое сочетание мяса двух видов — баранины с телятиной, а также овощей
Нам понадобится:
- Бараньи ребра – 4 шт.
- Телятина – 1 кг
- Картофель – 700 г
- Помидоры черри (можно использовать обычные) – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Соль, перец по вкусу
- Паприка – 300 г
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Помидоры, перец, картофель моем
Баранина, тушеная с картошкой в казане
Баранина, тушеная с картошкой в казане, — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое ещё называют «жаркоп». Блюдо получается вкусным и сытным, а готовится совсем не сложно. Главная задача — удержаться и, как бы не хотелось, не открывать крышку и не перемешивать во время тушения. Картофель останется целеньким, очень нежным и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления баранины, тушеной с картошкой в казане, понадобится:
баранина (я готовила бараньи ребрышки, но можно взять и любую другую часть баранины) — 400 г;
бараний жир (его можно срезать с мяса или заменить на подсолнечное масло) — 50 г;
картофель — 1 кг;
вода — 400 мл;
морковь — 1 шт.;
лук — 2 шт.;
томатный сок — 100 мл;
соль — по вкусу;
специи (молотый душистый и черный перцы, семена зиры, кориандра) — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.
На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.
Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.
Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.
Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).
Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!
Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.
Жаркоп подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Как вкусно приготовить баранину в духовке
Это добротное домашнее блюдо, которое понравится и мужу, и детям. Его обычно готовят на обед. Но и на ужин такое горячее, сытное, запеченное жаркое тоже подойдет. Кстати, ужин может быть и праздничным — так вы получите и порционные кусочки горячего мяса, и много нежной, тающей картошечки вместо обычной для большинства праздничных столов толченки. Подавайте такое блюдо с овощами (свежими, маринованными или солеными).
Чтобы это блюдо удалось, важно правильно выбрать кусок баранины. Мягким будет седло или лопатка (плечо), также для запекания подходят ребра. Некоторые люди запекают с картошкой и баранью ногу. Но лучше выбрать не заднюю (она будет сухой, жестковатой, даже если долго томить в духовке), а переднюю. Читать полностью…
Видеорецепт
В этом ролике показано, как приготовить баранину с картошкой. Шаг за шагом демонстрируется весь процесс создания этого вкусного и необычного блюда. Обязательно посмотрите ролик, так у вас точно получится повторить способ приготовления в домашних условиях.
Баранина с картошкой – приятное разнообразие в повседневном меню. Это жирное мясо, поэтому в готовке не нужно использовать ни сало, ни растительное, ни сливочное масло. Фактически, вы вытапливаете нужный жир из баранины, и затем на нем жарите картошку. За счет этого сохраняется максимально натуральный вкус и аромат у готового блюда. Вам понравился описанный рецепт баранины с картошкой? Какие специи вы добавляли в процессе приготовления? Если вы знаете, как дополнить приведенный способ готовки, или у вас есть свой уникальный рецепт такого блюда – обязательно поделитесь вашими знаниями в комментариях!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Видео рецепт баранины в духовке на праздник
Этим блюдом останутся довольны даже самые изысканные гурманы. Конечно, баранину можно приготовить на обычный семейный обед или ужин.
Хоть нет ничего лучше чем баранина с картошкой запеченная в казане, но дома, вполне можно приготовить такое блюдо в духовке.
Само по себе сочетание баранины с картошкой хорошо сочетается, блюда получаются очень сытными, а если повезет правильно запечь картошку — то она становится в этом блюде чуть ли не главнее чем мясо, поскольку вкус запеченной и рассыпчатой картошки — просто бесподобен! Вы можете, глядя на подготовленный мной фото рецепт баранины с картошкой убедиться, что блюдо совсем не сложное — нужно лишь немного промариновать мясо, почистить овощи, а потом запечь это все духовке. Ну что, начнем готовку!?
Нам потребуется:
- Мякоть баранины — 1кг.;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 1шт.;
- Репчатый лук — 3 головки;
- Специи для мяса и пряные травы (кориандр, тимьян, зира, красный сладкий перец, и чего- то там еще, что было в наборе);
- Оливковое масло;
- Соль и черный перец — по вкусу;
Описание приготовления:
Иногда в целях экономии времени и своих сил я готовлю для своей семьи такие комплексные блюда, в которых у нас есть сразу и мясо, и гарнир. Вот теперь решила поделиться и с вами этим простым рецептом баранины с картошкой в духовке, возможно, он пригодится кому-нибудь и поможет быстро и вкусно накормить домашних. Наверное, для этого блюда можно использовать любое другое мясо, но вариант с бараниной, на мой взгляд, самый вкусный и сытный. Кстати, помимо лука и морковь к мясу можно положить и другие овощи, а в конце посыпать блюдо тертым сыром. Вы всегда можете подстроить этот рецепт под себя и сделать баранину с картошкой в духовке в домашних условиях еще интереснее и вкуснее.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда
Баранина в духовке в фольге с овощами на Новый год
Готовим сочную баранью лопатку. О необыкновенном вкусе, аромате не стоит и говорить. Идеальное сочетание овощей с мясом. Получается очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на любом празднике. На новогоднем празднестве оно может смело занять центральное место, быть изюминкой застолья
Нам понадобится:
- Баранья лопатка – 1 шт.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Тимьян – 10 веточек
- Картофель – 700 г
- Морковь – 200 г
- Помидоры – 200 г
- Кабачок – 200 г
Приготовление:
Баранью лопатку хорошо промываем под проточной водой. Рубим на куски, но не до конца
Хорошо солим, перчим, посыпаем итальянскими травами, кориандром
Веточки тимьяна кладем на противень, сверху кладем мясо
Накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 80 минут.
В этот период времени занимаемся овощами. Моем картофель, морковь, помидоры, кабачок, режем все крупными кусочками. Картофель не чистим
В миску с овощами добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем
Выкладываем на противень к бараньей лопатке. Снова отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. В этот раз фольгой не накрываем
В результате получаем вкуснейшее блюдо с праздничным шармом и изысканностью
Баранина – разновидность мяса, пользующаяся огромной популярностью. В том числе кавказская кулинария достаточно часто использует данный вид мяса. Кто откажется от замечательного шашлыка из баранины? Множество блюд изготовляют из нее. Сочная, вкусная баранина с картошкой – что может быть лучше?
Во-первых, это и само блюдо, и одновременно гарнир к нему. Во-вторых, им можно накормить достаточно большое количество человек. Блюдо достаточно простое. Для его приготовления лучше брать довольно жирную часть баранины, но вовсе не обязательно только мякоть, даже ребра подойдут. Как приготовить баранину вкусно и быстро в духовке с картошкой?
Вымойте и затем высушите мясо, после этого его надо нарезать кусочками. Также порежьте колечками чеснок. Если вы сделаете надрезы в каждом из кусочков мяса и положите туда кусочек чеснока, то это придаст вашему блюду достаточно изысканный вкус. Помытый картофель, лук и морковь нарежьте. Противень стоит смазать бараним жиром, а если его нет, то вполне подойдет и растительное масло. Сначала на противень выкладывается порезанный полукольцами лук, затем — баранина, а на нее кладется картофель, перемешанная с морковью. Разогрев вашу духовку до 220 градусов, отправьте туда минут на сорок противень, после этого проверьте степень готовности.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Еще один рецепт подойдет для тех, кто хотели бы получить блюдо с утонченным и необычным вкусом. На килограмм мяса – пять картофелин, розмарин, соль, перец, оливковое масло, 100 мл сухого белого вина, пара зубчиков чеснока, тимьян. Картофель надо порезать на крупные куски, добавить к нему небольшое количество розмарина, специй, тимьяна, все смешать и выложить первым слоем на противень.
А теперь пора заняться бараниной. Очистите, удалив пленки, промыв и просушив, также стоит сделать прорези. Также стоит убрать лишний жир. Его наличие возможно, но лишь в незначительных количествах. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Этой пряной смесью промажьте баранину. Положите ее вторым слоем на противень и все это отправьте в духовку на час. Вынув, полейте белым вином и отправьте обратно. Держите в духовке, пока сверху не появится румяная корка. Теперь пора разделить блюдо на порции. Готовое блюдо, если желаете, можно украсить зеленью.