Гороховая каша в мультиварке панасоник 18 рецепт. Горох в мультиварке

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Сварить гороховое пюре в мультиварке Панасоник намного легче, чем в обычной кастрюле. Для кого-то это будет первый опыт приготовления подобного пюре. Правильно приготовленное оно получается нежным и вкусным, ничем не хуже картофельного.

Гороховое пюре можно подавать с овощами в пост, как источник полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов. Подают его с обжаренным в растительном масле репчатым луком и черным перцем или добавляют сливочное масло. Хорошо сочетается гороховое пюре с мясом и рыбой, дополняя их как гарнир.

Чем именно полезен горох? Сто грамм зеленого горошка содержит около 6 грамм белка близкого по составу к животному, 0,4 грамма жира и около 15 грамм углеводов. Из витаминов горошек содержит витамин «А», несколько витаминов группы «В» и витамин «С». В том числе в горошке есть шесть важных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • Кальций, который является строительным материалом зубов и костей человека, регулирует внутриклеточные процессы, в том числе выработку гормонов и нейромедиаторов, мышечное сокращение и экзоцитоз. Правда, для удовлетворения потребности кальция только посредством горошка, его придется съесть 4 килограмма.
  • Железо входит в гемоглобин крови. При нормально усвояемости потребуется около 400 грамм горошка для удовлетворения суточной потребности в этом микроэлементе.
  • Магний содержится в количестве 33 миллиграмма на 100 грамм горошка.
  • Фосфор – в количестве 108 миллиграмм.
  • Калий – 244 миллиграмма.
  • Цинк – 1,2 миллиграмма.

В сушеном горохе количество витаминов и микроэлементов ниже, чем в свежем, а если вы добавите пищевую соду во время приготовления пюре, вовсе приблизится к нулю.

Особенности блюда

Сварить гороховое пюре довольно просто, если придерживаться основных правил. Для начала нужно купить качественный сухой горох. Он должен быть с хорошим сроком годности, желтого ровного цвета, половинками или круглый (это не имеет особого значения). После покупки горох необходимо перебрать, и отсыпав необходимое по рецепту количество, промыть его под проточной водой.

Перед приготовлением горох замачивают в холодной воде на восемь часов. Если этого не сделать пюре плохо разварится, будут встречаться твердые крупинки, которые испортят готовое блюдо.

Во время варки нужно снять пену после закипания и следить за количеством воды при варке. Воды не должно быть мало и слишком много. Мультиварка отлично помогает во время приготовления, даже если вода выкипит раньше времени, блюдо не пригорит, а когда вы забудете о том, что готовите, сама остановит варку через заданное время. Толочь горох вам придется самостоятельно, но если вы все сделаете в соответствии с рецептом, это будет нетрудно, хорошо разварившуюся массу иногда достаточно хорошо перемешать ложкой.

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке правильно?

Общая схема действий с этим блюдом такая же, как для картофельного пюре или любого овощного: ключевой продукт заливается водой и варится на слабом огне (в случае с мультиваркой – на режиме без значительного кипения), после чего измельчается толкушкой или блендером. Перечень компонентов для горохового пюре максимально короткий: горох, соль, сахар и сливочное масло. Но если в общих чертах алгоритм понятен всем хозяйкам, то при попытках применить его на практике возникают вопросы. И преимущественно они касаются подготовительного этапа:

  • Какой сорт гороха взять? Существуют зерна зеленых и желтых сортов, последние развариваются лучше, поэтому чаще используются для пюре. Зеленые преимущественно берут для супов и запеканок, где нужно сохранить их плотную структуру.
  • Какие зерна использовать? В магазине можно встретить колотый горох и цельный. Разница между ними в длительности приготовления – последний будет вариться очень долго, а колотый быстрее. В остальном их качества будут больше зависеть от сорта, а не формы.
  • Нужно ли замачивать горох? Если Вам важно время работы мультиварки, да, без замачивания не обойтись. Многие хозяйки заливают горох водой на ночь, а утром начинают готовить пюре, что и экономит их время. Без замачивания можно готовить только колотый горох, но перед этим его стоит хотя бы на 15 минут залить кипятком. С цельными зернами так работать не рекомендовано. Само же замачивание для колотых длится 6 часов, для цельных – 10-12. Но мультиварка сокращает это время в 2 раза.

Промывают горох для пюре до состояния чистой стекающей воды, а варят не меньше часа, поскольку нужна максимально однородная мягкая консистенция. Многих хозяек также волнует, сколько воды налить в мультиварку. Пропорции между жидкостью и зернами зависят от:

  • их сорта – желтые развариваются лучше и требуют меньше, чем зеленые;
  • целостности – колотым зернам достаточно 1,5 частей воды на 1 часть гороха, а целым потребуется 2 части;
  • наличия/отсутствия факта замачивания – не проходивший подготовку горох варится дольше и жидкости вбирает больше;
  • целей – если Вы готовите гороховое пюре в мультиварке для ребенка, потребуется взять 4 части воды или даже больше на 1 часть гороха, но это пропорция для прошедших замачивание колотых зерен.

Таким образом, классическое соотношение воды и гороха для пюре – 2:1, зерна колотые, проходили замачивание. По необходимости цифра увеличивается до 3:1 или 4:1. Хотя некоторые хозяйки предпочитают просто доливать в мультиварку воду по необходимости. Но здесь учитывайте, что добавлять нужно исключительно кипяток, иначе горох будет вариться еще дольше из-за перепада температур.

Приготовление

Шаг 1

С замоченного заранее гороха сливают воду, промывают, и кладут его в мультиварочную чашу.

Заливают чистой холодной водой. Закрывают чашу мультиварки, и включают режим «Тушение» на два часа.

Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 133


Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.

Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и моркови. Ну, и конечно же, специи.

Приготовление:

  1. Морковку тщательно моют, счищают кожуру и нарезают маленькими кубиками. Луковицу также очищают и режут произвольно (желательно, чтобы размер совпадал с морковкой). Резаные овощи отправляют в чашу мультиварки.

  2. Горох тщательно промывают в проточной воде, пока вода не приобретет прозрачность. После его всыпают к овощам.
  3. Ребра тщательно промывают, удаляют неприглядные части. Можно сразу же порубить на порционные куски. Отправляют в чашу в соседство к другим продуктам.

  4. Вливают воду, солят и осторожно перемешивают содержимое чаши. При этом следите, чтобы внутренний слой емкости не поцарапался. Закрыв агрегат, устанавливают режим «Тушение» и готовят в течение двух часов. Как правило, такого времени хватает, чтобы мясо и горох полностью сварились.
  5. Когда прозвенел сигнал окончания готовки, блюдо пробуют на соль и готовность гороха. Если все хорошо, раскладывают по тарелкам и подают к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Простое гороховое пюре с луком

Компоненты, которые потребуются:

  • Полкилограмма гороха;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Литр холодной воды;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Для начала луковица нужно очистить и разрезать на мелкие кусочки;
  2. Далее засыпаем его в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
  3. Ставим режим «Выпечка» и готовим лук до золотистого цвета;
  4. Пока готовится лук, необходимо подготовить горох. Для этого его следует хорошо промыть в 3-х или 4-х водах. Затем его следует залить водой и замочить;
  5. Как только лук обжариться его нужно переложить в чашку;
  6. В чашку мультиварки выкладываем гороховую крупу и заливаем водой;
  7. Ставим режим «Варка на пару» и оставляем готовиться;
  8. После закипания меняем на режим «Рис» и отвариваем 15 минут;
  9. После этого горох перекладываем в блендер и перемешиваем до густой консистенции;
  10. Затем пюре перекладываем в мультиварку, добавляем лук и соль;
  11. Ставим программу «Тушение» и отвариваем еще полчаса;
  12. В конце в горячее пюре добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем;
  13. Готовое пюре можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Статья в тему: Как вкусно приготовить сырники на кефире

Рецепт гороховой каши в мультиварке Панасоник №1

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке, колотый горох не обязательно заливать на ночь водой. Если же у вас продукт целыми горошинами, то лучше замочите горох на ночь.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке Панасоник

понадобятся следующие ингредиенты:

  • семь с половиной мультистаканов воды,
  • три мультистакана гороха,
  • пятьсот грамм куриного фарша,
  • две луковицы,
  • две или три столовые ложки растительного масла,
  • специи по вкусу.

Мультиварку нужно поставить в режим «Выпечка»

. В чашу наливаем подсолнечное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем в лук добавляем куриный фарш и специи. Все продукты тщательно прожариваем. Далее к фаршу с луком добавляем горох. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и заливаем кипятком в пропорции 1:2,5. Меняем режим на «молочная каша». Чтобы блюдо окончательно допарилось в конце приготовления можно перевести режим на «подогрев».

При приготовлении гороховой каши по этому рецепту куриный фарш можно заменить беконом нарезанным кусочками или какими-нибудь копченостями (грудинкой). Также вместе с луком можно обжарить морковку, натертую на крупной терке.

Секреты поваров

  • Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
  • После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
  • В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
  • Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
  • Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное — не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.

Ароматная каша с мясом

Для приготовления горохового пюре в мультиварке-скороварке «Редмонд» можно использовать совершенно любой вид мяса. Хотите получить сытную и наваристую кашу? Добавьте свинину. Готовите диетическое блюдо? Обратите внимание на филе курицы или кролика. Но учтите, что от выбора мяса будет зависеть основное время приготовления блюда. Так, свинину следует тушить около 40 минут, а вот курочка будет готова всего лишь за 20. А если в холодильнике не нашлось кусочка свежего мяса, его можно заменить тушенкой. Тогда время приготовления сократится еще минимум на полчаса.

Ароматное гороховое пюре с курицей

Нам потребуется:

  • Полкилограмма колотого гороха;
  • Морковка – 1 штука;
  • 400 грамм куриного мяса;
  • Одна луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Гороховую крупу хорошо промываем в 3-4 водах, затем заливаем водой и замачиваем;
  2. Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки;
  3. Заливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и прожариваем 10 минут;
  4. Тем временем лук и морковь очищаем. Лук разрезается на мелкие кубики, морковку протираем крупной теркой;
  5. Выкладываем овощи к куриному мясу и обжариваем еще 10 минут;
  6. Далее выкладываем туда горох и заливаем воду;
  7. Подсаливаем, кладем специи и ставим режим «Тушение»;
  8. Отвариваем все в течение часа и выключаем;
  9. Каша с куриным мясом готова, ее можно выкладывать в тарелки подавать к столу.

Нежнейший гороховый суп-пюре

Составляющие ингредиенты:

  • Мясо, желательно с косточкой – 300-400 грамм;
  • 250 грамм гороха;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 1 штука;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2000-2500 мл воды;
  • Лаврушка – пара штук;
  • Укроп – пара веточек;
  • Сливочное масло;
  • Соль и специи.

Статья в тему: Домашний кекс на сметане: рецепты для сладкоежек

Приготовление:

  1. На ночь следует замочить горох в большой емкости. За это время он разбухнет и увеличится в два раза;
  2. Желательно предварительно горох прокипятить 10 минут, так он быстрее приготовится;
  3. Пока он варится, подготавливаем овощи. Лук очищаем и рубим мелкими кубиками;
  4. С моркови счищаем шкурку и протираем теркой;
  5. С картофеля срезаем кожуру и разрезаем его брусочками;
  6. После этого все овощи выкладываем в чашку мультиварки, также туда кладем кусок мяса и отваренный горох;
  7. Все заливаем водой, солим, добавляем лаврушку, специи и ставим режим «Тушение». Отвариваем в течение часа;
  8. Как только прозвучит сигнал, необходимо достать емкость из мультиварки, вытащить мясо и слить 2/3 жидкости в отдельную чашку;
  9. Оставшийся суп переливаем в другую емкость и блендером перемешиваем его до однородной консистенции;
  10. Затем пюре снова перекладываем в мультиварку, заливаем раннее слитую жидкость и посыпаем мелко порубленным укропом;
  11. Ставим режим «Выпечка» и отвариваем еще 20 минут;
  12. В конце в готовый суп добавляем немного сливочного масла;
  13. Готовый суп можно наливать в тарелки и подавать на стол.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]