Утка в духовке кусочками в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее популярны. Конечно, это утка запеченая в духовке, утка с яблоками в духовке, утка запеченная в рукаве, а также рецепт утки по-пекински в духовке. Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна — тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке. Запеченная утка — это очень вкусно!

Утка — одно из самых популярных блюд не только в сезон охоты. Рецепты блюд из утки идеально подходят для любого праздничного стола. И, конечно, традиционно новогодние праздник не обходятся без запеченной в духовке утки. На Новый год вместо рождественского гуся многие готовят именно утку в духовке.

Интересно

Чуть ли не за месяц до предполагаемого торжества пишется меню, составляются километровые списки продуктов, которые необходимо закупить, продумывается подача блюд, оформление стола, украшение десертов… Словом, хлопот – полон рот. И, конечно же, редкий праздник обходится без мяса. И здесь тоже хочется чем-то удивить гостей, поэтому котлеты, отбивные в сухарях и свинина по-французски отметаются сразу, как привычные и немного поднадоевшие яства.


Смотреть галерею

Идеальный вариант, способный поразить друзей и родственников и стать коронным блюдом стола, — запеченная утка. Нужно только выбрать подходящий по весу экземпляр этой вкусной и сытной птицы и найти достойный рецепт, в котором подробно рассказывается, как правильно замариновать утку. Ведь обычно как раз в маринаде содержится секрет нежности и изысканного вкуса любого мяса. Считайте, что вы уже попали по адресу! Сегодня мы как раз и поговорим о том, как вкусно замариновать утку.

Видео-рецепт приготовления запечённой утки с яблоками в рукаве

Рукав для запекания не только позволит Вам приготовить мягкую утку, но и избавит от необходимости чистить форму потом. А после приготовления жирной утки это не так просто.

Узнать о том, как правильно приготовить следующее блюдо можно из видео-рецепта. Это очень удобно, так как можно подробно изучить каждый этап. Следуя инструкции, у вас получится вкусная утка, приготовленная в рукаве.

Для любителей фото-рецептов мы расскажем, как сделать еще одно блюдо в рукаве:

Выбираем птицу

Естественно, сначала ее необходимо купить. Здесь позволим себе дать несколько дельных советов, благодаря которым вы спокойно выберете лучшую утку на рынке, и ни одна торговка не сможет вас обмануть, выдавая за жирненького утенка экземплярчик, скончавшийся от старости две недели назад. Во-первых, птица должна весить примерно 2–2,5 килограмма.

Смотреть галерею

Это дает гарантию, что она молодая, а значит, лишена характерного утиного запаха, который не всем по душе. Во-вторых, утки, оказывается, бывают яйценосного типа и мясного. Вам нужна вторая – у такой птицы более нежное и вкусное мясо. В-третьих, в разрезе утиное мясо должно быть насыщенного темно-красного цвета. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы непременно приобретете такую утку, готовить которую будет легко и приятно, а уж лакомиться ею – и подавно.

Видео-рецепт приготовления утки по-пекински

Утка по-пекински – пикантное и ароматное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь предложенным видео-рецептом, чтобы сделать вкусную утку, которая в сочетании с гарниром подойдет к обеду или праздничному столу.

Процесс приготовления утки по-пекински: видео-ролик с рецептом

https://youtu.be/6xcuYgEgOh8

Самое главное условие, которое следует выполнить при приготовлении утки по-пекински: запекайте тушку на решетке под фольгой. Все остальное легко и просто. Наш видео-рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо.

Интересный вариант

Итак, как замариновать утку по-пекински. Для этого, кроме самой утки, вам понадобится: сахар – 2 ст. л., соевый соус – 5 ст. л., мед – 1 ст. л., подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л., горячая вода. Нужно отметить, что маринуется птичка по такому рецепту достаточно долго, поэтому сделать ее надо заранее. Итак, утку (конечно, выпотрошенную и подготовленную) мледует хорошенько вымыть под горячей водой. Немного натереть солью, не забывая о том, что соевый соус тоже соленый. Смешать в мисочке сахар, 4 ст. л. соевого соуса и добавить к ним небольшое количество кипятка – столько, чтобы смеси хватило для натирания утки.

Смотреть галерею

Тщательно обмазать птицу маринадом и надеть ее на бутылку или баночку. Под нее подставить глубокое блюдо или поставить всю конструкцию в кастрюльку – это необходимо для того, чтобы стек лишний соус. Теперь об утке можно забыть на ближайшие 12 часов (а лучше на ночь) – она должна как следует пропитаться смесью и немного высохнуть, чтобы при запекании образовалась восхитительная хрустящая корочка.

Если птичка не помещается в холодильнике, можно вынести ее на балкон. Однако это еще не все секреты того, как замариновать утку для духовки. По прошествии необходимого времени смешайте жидкий мед с оставшейся ложкой соевого соуса и растительным маслом. Если ваш мед густой, его следует растопить на водяной бане. Снова хорошенечко натрите утку смесью и на сей раз оставьте минут на сорок или на час. Вот и все! Теперь вы знаете, как замариновать утку по-пекински, и с легкостью справитесь с этой задачей. Далее дело за малым – разогрейте духовку до 180 градусов, поместите птицу на решетку, а под ней установите противень, на который будет стекать сок. Пусть утка пропечется в таком виде примерно полчаса.

Смотреть галерею

После ее следует перевернуть и запекать еще 15-20 минут. Затем снова положить на спинку, увеличить температуру до 220 градусов и окончательно допечь до золотистой корочки. Это займет еще примерно 15 минут. При подаче ее нарезают аккуратными ломтиками так, чтобы на каждом из них непременно была хрустящая корочка. К такой утке полагаются два соуса: один – кетчуп, смешанный с выдавленным чесноком и горчицей, второй – соевый соус, смешанный с чесноком. Поверьте, гости пальчики оближут и непременно поинтересуются, как замариновать утку в китайском стиле. А уж раскрывать им этот секрет или оставить его при себе – решать вам!

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкая и сочная?


Как приготовить утку в духовке, чтобы была мягкой и сочной, постараемся выяснить в статье. Для того чтобы приготовленный утиный кусочек был мягким, мало одного маринада, необходимо уметь покупать мясо. Утятина продается на любом рынке. Следите за тем, чтобы продавец давал вам молодую утку. Распознать это не тяжело, у такой особи должен быть белый жирок. Конечно, фермерские птицы более упитанны и нежные, чем дикие утки. Птицы, добытые на охоте, получаются суховатыми. Вы с легкостью убедитесь, если утка будет свежей. Понюхайте ее, от нее не должно дурно пахнуть и выделяться слизь.

После того, как вы приобрели свежую дичь, ее следует подготовить к готовке. Удалите внутренний жир и срежьте все лишнее. Если на утятине присутствуют волосики, опалите их на огне. Затем хорошенько промойте тушку под проточной водой. Вот и все, утка готова к готовке. Очень вкусно получится запеченный утенок.

Мы подскажем, как приготовить утку, а чтобы она была мягкой и сочной в духовке, воспользуйтесь нашими советами. Чуть ниже мы предоставим несколько самых популярных способов готовки утятины. А сейчас изучите несколько полезных советов для удачного начала.

Полезные советы и рекомендации опытных кулинаров

Опытные мастера делятся своими секретами с начинающими кулинарами. Изучите их советы перед началом готовки традиционного новогоднего блюда России.

1. Старайтесь для готовки выбирать молодую особь и запекайте ее в духовке целиком, тогда мясо получится мягким и не слишком жирным. Желательно покупать утку около 2,5 килограмм. 2. Для того чтобы придать блюду сочности, следует фаршировать ее фруктами, рисом или грибами. 3. Вкусный аромат поможет убрать естественный утиный запах. Нужно мариновать мясо около 3 часов. При разделывании огузок убирается. 4. Если у вас замороженное мясо, то размораживать его следует потихоньку естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновкой. 5. Не знаете, как приготовить дикую утку? Вам поможет специальный рукав для запекания или фольга. По мере того, как будет вытапливаться жир, им следует сверху поливать мясо, чтобы верхушка не оставалась сухой. Если хотите получить румяное мясо, то за полчаса до готовности срежьте верхний слой фольги. 6. Установив утку на решетку, не забудьте под низ что-то поставить, иначе весь жир будет стекать. 7. Разрешается предварительно утку отваривать. Тем самым вы подстрахуетесь, и мясо не будет сырым внутри.

Вкуснейшие маринады

Утку можно смазывать традиционно. То есть обмазывайте тушку майонезом, перемешанным с покупной приправой. Но есть несколько рецептов популярных маринадов, которые можно с легкостью приготовить самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как запечь утку и придать ей необычный вкус.

Маринад можно готовить из:

• сметаны, желтка, перца, чеснока и соли; • приправы карри, оливкового масла, имбиря, чеснока, лимонного сока и соли; • майонеза, чеснока, горчицы, перца, водки и соли; • белого вина, жидкого меда, лимонного сока, соевого соуса, чеснока и соли; • сока цитрусовых, жидкого меда, белого вина, соевого соуса, перца чили, чеснока и соли.

Как видите, основными компонентами в рецептах маринада везде остаются чеснок и соль, все остальные ингредиенты меняются. Вы можете поэкспериментировать и выявить свой собственный рецепт маринада.

Различные варианты приготовления вкуснейшей уточки

Ну что, перейдем от слов к действиям?! Теперь вы знаете, как замариновать утку для запекания в духовке. Осталось узнать, как приготовить дикую утку или фермерскую тушку в духовке. С этим мы сейчас и будем разбираться.

Традиционный рецепт

Сейчас мы расскажем, как запечь утку в духовке по классическому рецепту. Приготовьте такое блюдо к ужину, и никто из вашей семьи не останется равнодушным.

Необходимые продукты:

• утятина (2,5 килограмма); • имбирь (30 грамм); • лимон (1 штука); • майский мед (большая ложка); • каменная соль (маленькая ложка); • яблоки сорта Семеренко (2 штуки); • растительное масло (2 большие ложки); • соевый соус (3 большие ложки); • перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом предстоит подготовить тушку. Теперь вы знаете, как это делается. После обработки обязательно просушите утку кухонными бумажными полотенцами. Натрите тушку солью и перчиком. Уложите утку в чашку и поместите в холодильник на 2 часа.

Имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске смешайте его с соевым соусом, маслом и майским медом. Все хорошенько перемешайте. Туда же капните сок лимона. Все, маринад готов. Именно он позволяет получать мягкое и сочное мясо. Готовой массой смажьте всю тушку снаружи и изнутри.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Выбирайте фрукты с небольшой кислинкой. Они должны быть твердыми, иначе в духовке они просто развалятся. Нарежьте яблочки на четвертинки и нафаршируйте ими утку.

Отверстие нужно закрыть висячей кожей и зафиксируйте зубочисткой. Дальше готовьте, как вам нравится. Можно просто уложить утку на противень, либо выложить в рукав или фольгу. Если яблочки остались, уложите вокруг птицы.

Отправьте утку запекаться. За 15 минут до готовности удалите фольгу или приоткройте рукав, чтобы уточка немного поджарилась. Готовую утку можно нести к столу. При желании разрежьте ее на порционные кусочки. Можно подавать тушку с гарниром. С уткой отлично сочетается картошка.

Готовим утку в рукаве

Если хотите получить не только мягкое, но и сочное мясо, лучше приготовить его в рукаве. Приступаем к готовке.

Необходимые продукты:

• утка (2,5 килограмма); • зеленые яблоки (5-6 штук, средние); • любимые сухофрукты (310 грамм); • лимон (1 штука); • майский мед (2 большие ложки); • соевый соус (большая ложка); • любимый маринад (155 грамм); • сливочное масло (большая ложка).

Готовка:

Утку подготавливаем и маринуем по любимому рецепту. Обязательно делайте надрезы. Натирайте маринадом тушку не только снаружи, но и изнутри. Приступаем к приготовлению начинки. Яблоки хорошенько промывайте и удаляйте сердцевину. Нарежьте фрукты на четвертинки. Сухофрукты замочите в воде на полчаса.

Половинку лимона вместе с цедрой натрите на терке с маленькими дырками. Готовую стружку переложите к яблокам. Туда же всыпьте сухофрукты. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.

Готовой массой нашпигуйте утку, а дырку закройте висячей шкурой и закрепите зубочисткой. При желании можно место стыка можно зашить.

Теперь следует приготовить особый соус, чтобы придать блюду сочности. Возьмите половину тертого лимона, ложку жидкого меда, растопленное сливочное масло и соевый соус. Приготовленной смесью натираем утку по всей поверхности и укладываем в рукав. Завяжите его и выложите на противень.

Запекайте утку около часа. Затем переверните тушку и проколите вилкой всю спину. В конечном итоге через 1,5 часа ваша утятина будет готова. Если будет вытекать красный сок, то мясо еще не приготовилось. Дождитесь прозрачной жидкости. Подавайте к столу, украсив блюдо. По такому же рецепту можно приготовить утку в апельсиновом соусе.

Запеченная утка с грибами

Можно приготовить очень вкусную запеченную утку с грибами. Если яблоки после запекания мало кто есть, то грибы просто разлетятся. Давайте попробуем.

Необходимые продукты:

• утка (2 килограмма); • грибы шампиньоны (310 грамм); • картошка (500 грамм); • луковица (155 грамм); • соль и черный перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом очистите, и промойте луковицу. Измельчите его на маленькие кубики. Промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите картофель и нарежьте брусочками. Затем измельченный лук нужно обжарить в масле на сковороде. Туда же добавьте грибы. Посолите по вкусу и продолжайте жарку еще 5 минут.

Затем грибы с луком соедините с картошкой. Попробуйте, если не хватает соли, добавьте и поперчите. Продолжайте жарку до готовности.

Подготовьте тушу и вымойте ее. Высушите бумажным полотенцем и нафаршируйте приготовленным составом. Зашейте дырку и поместите утку в специальный рукав для запекания. Уложите его на противень и запекайте. Через 2 часа уточка должна приготовиться.

Готовим утку по-пекински

Настоящую пекинскую утку приготовить не получится, так как китайцы по-особенному подготавливают тушку. Но по данному рецепту вы приготовите подобие настоящей пекинской утки.

Необходимые продукты:

• утка (2,5 килограмма); • каменная соль (большая ложка); • белое вино (110 мл); • майский мед (145 грамм + большая ложка для соуса); • имбирь (30 грамм); • масло кунжута (большая ложка); • соевый соус (большая ложка + 1 ст.л для соуса); • молотый перец (большая ложка).

Готовка:

Сначала займитесь уткой. Если остались волоски, уберите их на огне. Хорошенько вымойте тушу, и обсушите бумажным полотенцем.

Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого нам потребуется вино с солью. Натрите этими ингредиентами птицу и поместите на банку, уложите на поддон. Положите утку в холодильник на всю ночь.

Далее достаньте утку и смажьте ее майским медом. Если он засахарился, то растопите мед на водяной бане. Затем птицу отправьте в холодное место на полдня. К вечеру оберните утку фольгой и запекайте в течение 2 часов. Корень имбиря очистите, и натрите на терке с мелкими дырками. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса.

Достаньте уточку и снимите фольгу. Обмажьте ее приготовленным соусом. Готовьте тушку еще 15-20 минут. Перемешайте мед и соевый соус. Полейте массой утку и готовьте до румяности. При подаче разделите тушку на порционные кусочки. Сверху посыпьте мясо кунжутом. Украсить можно зеленью и можете подавать на новогодний стол или на любой другой праздник.

Обычно принято запекать утку к празднику. Но почему бы не сделать такое блюдо в обычный день?! Удивите свою семью. Теперь вы знаете, как сделать утятину сочной и вкусной. Немало важно правильно выбрать тушку и рецепт маринада. Существует огромное количество способов приготовления уточки в духовке. Выбирайте любой понравившейся рецепт и готовьте птицу необычным способом.

Конечно, фермерская утка значительно отличается от охотничьей. Дикая тушка получается сухой. Но это может произойти при неправильной готовке. Если запечь ее в рукаве со специальным маринадом, утка останется сочной и мягкой. Если вы взяли слишком большую птицу и боитесь, что она окажется сырой внутри, то предварительно отварите ее. Перед началом готовки обязательно изучите правила опытных кулинаров, которые мы предоставили в начале статьи.

Рецепты настолько простые, что с приготовлением утки справятся даже неопытные хозяйки. Главное, не нужно бояться экспериментировать. Ведь одно и то же со временем надоедает, поэтому рано или поздно нужно учиться готовить и другие блюда. Обогатите свои познания навыками готовки запеченной утки. У вас все получится, удачи!

Простой рецепт

Если же у вас катастрофическая нехватка времени, есть и более простой вариант того, как замариновать утку для духовки. Вам понадобится 2-3 ст. л. острой горчицы, 2-3 ст. л. жидкого меда, соль и перец по вкусу. Птицу следует помыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошенько внутри и снаружи натереть солью и перцем. Затем в равных пропорциях смешать горчицу и мед и со всех сторон обмазать утку маринадом.

Смотреть галерею

После этого ее можно сразу отправлять в духовку. Укладывать птицу на противень следует спинкой вниз, а перед тем как ставить ее запекаться, подлить стакан воды. Периодически нужно заглядывать в духовку и поливать утку образовавшимся соком. Птица, приготовленная по такому рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и, что немаловажно, временные затраты при этом минимальны. Подавать ее нужно целиком, со свежими овощами на гарнир. Гости непременно оценят ваши старания и сделают сотню комплиментов запеченной красавице и вашему умению готовить изысканные блюда.

Приготовление сочного мяса утки в рукаве или фольге

Готовить утку в рукаве – одно удовольствие. Это один из самых простых рецептов, благодаря которому у вас на столе будет мягкое, сочное и ароматное утиное мясо. Если под рукой не оказалось рукава, вы можете использовать фольгу.

Ингредиенты для приготовления утки в рукаве по следующему рецепту

  • тушка молодой утки
  • 2 чесночных зубчика
  • несколько веточек зеленого лука
  • 125 миллилитров белого вина (сухого)
  • полтора стакана соевого соуса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара

Рецепт запекания вкусной и мягкой утки в духовке пошагово

  1. Подготовим тушку молодой утки.
  2. Приготовим соус. Для этого смешаем в большой емкости вино с соевым соусом и водой. Добавим сахар. Поставим на огонь и доведем до кипения. Помоем и порежем перья лука на несколько частей. Бросим их в соус. Подержим на небольшом огне пять минут.
  3. Утку выложим в емкость с соусом. С помощью столовой ложки поливайте тушку в течение десяти минут.
  4. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Подготовим форму, застелем фольгой, если нет рукава для запекания. Если рукав имеется, выкладываем туда утку, поливаем соусом и закрепляем концы. Если используется фольга, размещаем на ней утку, наливаем соус и заворачиваем тушку.
  5. Выпекаем утку сорок минут, после чего разворачиваем фольгу или рукав и оставляем в духовке еще минут на пятнадцать для образования хрустящей корочки.

Как выбрать утку для запекания


Неудачно выбранная тушка утки может испортить не только настроение хозяйке, но и торжественный ужин. Важно не только хорошо замариновать и запечь птицу, но и уметь ее правильно выбрать. Это несомненно первый важный шаг при достижении желаемой цели – вкусное сочное мясо к ужину.

На что следует обратить внимание, выбирая утку на рынке или в супермаркете? Внимательно изучите тушку, определяя возраст продаваемой птицы:

  1. У молодой птицы кости мягкие и при нажатии рукой на грудную клетку, вы ее немного прогнете. У старой утки кости твердые и такого эффекта от нажатия вы не получите.
  2. Когти на лапах молодой птицы ровные и прижаты друг к другу. У старой особи когти торчат в разные стороны.
  3. Под клювом молодой утки мало складок, что нельзя сказать о старой птице.
  4. Чем светлее утиный жир, тем моложе птица.
  5. Слишком крупная тушка говорит о том, что птица прожила долго.

Выбирая птицу в магазине, отдайте предпочтение птице без вакуумной упаковки. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Тушеная утка в утятнице

Как же приготовить утку на Новый год, чтобы она покорила сердца домочадцев и гостей? Стоит запечь ее в духовке в утятнице. Так мясо будет сочным, нежным, вкусным и ароматным. Поверьте, перед таким блюдом никто не устоит.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

  • У утки убираем все лишнее. Перемешиваем майонез со специями, перцем и солью. В получившуюся смесь кладем птицу, маринуем 24 часа.

  • Спустя указанное время наполняем брюшко тушки яблоками, порезанными кусочками, и дольками мандаринов.

  • Сшиваем отверстие или скрепляем, используя зубочистки.

  • Перекладываем в утятницу, вливаем пиво, запекаем в духовом шкафу 1 час. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут.

  • Переворачиваем птицу и еще готовим минут 15.

Запеченная утка

Не все знают, как можно вкусно и быстро приготовить утку на Новый год в духовке. Запекать птицу будем в духовке, получится безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рубленая зелень – 100 г.

Приготовление:

  • Любимые специи перетираем в ступке с солью, чесноком, черным и красным перцем. Сюда же добавляем подсолнечное масло, апельсиновый сок, молотый орех. Получившейся смесью натираем подготовленную утку внутри и снаружи.

  • Отправляем мариноваться птицу на 1 час. А пока чистим яблоки, удаляем середину с семенами. Ополаскиваем финики.

  • Наполняем брюшко птицы фруктами и сухофруктами, сшиваем отверстие нитью или закрепляем шпажками. Перекладываем на противень, который застилаем фольгой. Сверху также прикрываем мясо. Запекаем в духовом шкафу 2 часа при 200 °С. Каждые 30 минут поливаем тушку вытопившимся жиром.

  • Достаем утку, смазываем медом, укладываем на противень тыкву, порезанную кусочками, убираем фольгу, тушим еще полчаса.

  • Подаем шикарное блюдо к столу со свежей зеленью и овощами.

Совет!

Тыкву по желанию можно заменить яблоками или просто добавить фрукты. Мясо, приготовленное по этому рецепту, идеально сочетается с салатом из квашеной капусты, соленых грибов, красного лука, чеснока и подсолнечного масла.

Вариант утки с апельсинами и тыквой


Для воплощения рецепта в жизнь понадобится небольшая уточка весом до 1,5 кг, два средних апельсина, 400 г тыквы и половинка лимона. Из специй потребуется 3 зубка чеснока, 5 веток тимьяна, 2 ложки меда, щепотка мускатного ореха и пол ложечки паприки. Перец черный и соль брать по вкусу.

Выпотрошенную и хорошо вымытую тушку утки высушить бумажными полотенцами. Смешать перец, соль, мед и чеснок. Приготовленной смесью тщательно натереть утку внутри и снаружи.

Вкусное сочное блюдо получится, если утку мариновать не менее 5 часов.


Почистить и крупными кусками нарезать апельсины и тыкву. Посыпать нарезку паприкой, тимьяном, мускатным орехом и полить соком лимона.

Замаринованную утку нафаршировать приправленными апельсинами и тыквой. Закрыть разрез и запекать при температуре 180 °С 60 мин. Чтобы образовалась красивая румяная корочка, за 5 мин до готовности щеточкой смазать тушку из смеси меда и чеснока.

Вкусная утка с апельсинами


Украсьте праздничный стол, приготовив сочную ароматную уточку, нафаршированную апельсинами. Для этого понадобится тушка весом в 2 кг, четыре сочных апельсина и специи.
Приготовить смесь из специй. В плошку высыпать 2 ст. л. соли и ложку молотого черного перца. Необходимо чесночницей выдавить 5 зубчиков чеснока. Добавить цедру одного апельсина и тщательно все перемешать.

Из очищенного апельсина выдавить сок.

На шкурке подготовленной тушки сделать проколы. Натереть утку подготовленной смесью специй внутри и снаружи. Завернуть птицу в пищевую пленку или положить в пакет и оставить мариноваться минимум часа на 4.


Почистить и нарезать 2 апельсина. Нафаршировать ими тушку, добавив палочку корицы. Края кожи скрепить зубочистками или сшить простыми нитками.

В глубокую форму выложить нафаршированную птицу. В равных долях смешать апельсиновый сок и воду и вылить в противень. Закрыв утку фольгой, отправить в духовку. Температура запекания первые 40 мин 180 °С. Далее достать форму из духовки, снять фольгу, а тушку полить соком из противня. Завернув ножки утки в фольгу, продолжать запекать при 200 °С 90 мин.

Чтобы получилась красивая румяная корочка, периодически поливать тушку соком из противня.

Для украшения птицы перед подачей на стол использовать зерна граната, зелень укропа и петрушки, нарезанный апельсин.

Утка кусочками в духовке

Этот рецепт подскажет, как приготовить утку в духовке кусочками, получится необычно и очень вкусно. Такой вариант приготовления утки – отличное решение для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • кинза.

Рецепт приготовления:

Тушку утки промойте, просушите при помощи бумажного полотенца, а потом разрежьте ее на части. Затем кусочки утки необходимо будет замариновать. Для приготовления маринада можете использовать набор трав для мяса. Смешайте смесь таких трав с морской солью, молотым перцем, а также соком лимона. Вместо лимонного сока можете приготовить соус из майонеза и соевого соуса.

Смажьте куски утки приготовленным маринадом и оставьте ее на пару часов для того, чтобы она пропиталась всеми ароматами маринада. Пока маринуется утка, почистите и промойте картофель, потом нарежьте его в виде кусочков средней величины.

Помидоры промойте и нарежьте их полукольцами. Лук почистите, промойте, а потом мелко его нашинкуйте. Баклажаны хорошенько помойте, срежьте с них плодоножку и нарежьте в виде тонких колец.

Возьмите несколько горшочков положите на их дно нарезанный картофель и измельченный лук, потом выложите 1 или 2 кусочка утки. После этого положите несколько кружочков баклажана и помидора. А затем в каждый горшочек налейте немного воды и посыпьте рубленной кинзой.

Поставьте горшочки в разогретую до средней температуры духовку на 1,5 ч. За это время утиное мясо станет мягким и сочным, а овощи нежными.

Подавайте готовое блюдо на стол горячим, положив в каждый горшочек по кусочку сливочного масла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]