20 летних рецептов напитков и десертов из меда, фруктов и ягод


Печенье с медом: рецепты, какое бывает печенье с медом

Постные рецепты, как правило, используют низкоуглеводные типы муки (вместо пшеничной муки), яблочное пюре – вместо масла. Сушеные фрукты, курагу или финики добавляют в выпечку, чтобы обеспечить дополнительным волокном. Мускатный орех или гвоздика, корица, имбирь, кардамон, цитрусовые цукаты или лимонная цедра, ваниль – каждый компонент по-своему придаст сочность печенью.

Печенье с медом можно приготовить с тыквенным пюре, сладким картофелем или бананами, орехами и яблоками; домашнее печенье будет более наполненным и сезонным. Мед хорошо сочетается с пряностями, обеспечивая красивый золотистый цвет тесту. А используя разные типы меды, мы может получить и разные оттенки вкуса. Замечательное имбирное печенье с медом – чуть перечный вкус имбиря придает ему особую пикантность. Из меда и имбиря можно приготовить леденцы в домашних условиях – красивые и вкусные и полезные конфеты.

Имбирное печенье, рецепт, классическое с медом:

  • пшеничная мука 250 г;
  • соль 1/2 ч. лож;
  • разрыхлитель (или сода) 2 ч. лож;
  • молотый имбирь 1 ч. лож;
  • молотая корица 1/2 ч. лож;
  • масло сливочное 100 г;
  • мед 100г;
  • сахарный песок (для теста);
  • сахарная глазурь.
  1. Смешать в большой миске соль, соду и специи.
  2. Добавить разрезанное на кусочки масло сливочное и сахар, потом мед и взбить миксером.
  3. Снизить скорость миксера и постепенно прибавить муку.
  4. Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех, сформировать шарики руками.
  5. Шарики обмакнуть в сахар и разложить на противне, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Придавить их вилкой и выпекать в течение 10 минут при 180 °C.
  6. Остудить на решетке.
  7. Сахарной глазурью с помощью кондитерского мешка, оснащенной круглым наконечником украсить печенья.
  8. Дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов (в идеале оставить на ночь), прежде чем есть.

Что приготовить жарким летом из меда, фруктов и ягод

Свежие фрукты и ягоды необходимы организму. А если во фруктовые напитки и десерты добавить мёд – будет вдвойне полезно. К тому же этот сладкий ароматный продукт обогащает вкус, позволяет придумывать совершенно неожиданные рецепты блюд.

Рецепт №1. Яблочный коктейль

Смешайте яблочный сок (2/3 стакана) с соком 1 лимона и 1 ст. л. меда. Пить напиток лучше охлажденным.

Рецепт №2. Гранатовый сок с добавлением меда

Из зерен крупного плода необходимо выжать сок и смешать его с 2 ч. л. жидкого меда.

Рецепт № 3. Прохладительный напиток из вишни

Вишню (2 ст. л.) очистить от косточек, смешать с одной чайной ложкой лимонного сока, ½ стакана вишневого сока и 1 ч. л. меда.

Рецепт № 4. Десерт из ананасов

Тонко нарезанные кусочки ананаса залейте медово-лаймовой заправкой, приготовленной из 1 ч. л. мёда и сока из двух плодов лайма. Дайте немного постоять.

Рецепт № 5. Морс из черной смородины

Отожмите сок из 1 стакана черной смородины. Выжимки проварите 15 минут в литре воды, процедите. В отвар добавьте сок и 2 ст. л. мёда.

Рецепт № 6. Коктейль из крыжовника

Для приготовления коктейля нужно смешать ½ стакана сока из крыжовника, 1 ст. л. мёда, ½ стакана молока. Подать со льдом.

Рецепт № 7. Кокосовый десерт с лимоном и орехами

Кокосовое молоко вместе с измельченной мякотью кокоса из одного плода смешать с орехами, миндалем (150 г), цедрой 1 лимона, 100 г жидкого меда. Охладить 2 часа в холодильнике. Десерт подавать в стеклянных бокалах.

Рецепт № 8. Коктейль из сока черноплодной рябины

Смешать в шейкере сок черноплодной рябины (1 стакан), сок одного лимона, 2 стакана холодного молока, 1 ст. л. мёда. Можно подать с кусочками льда.

Рецепт № 9. Авокадо с мёдом и корицей

Плод очистить от кожуры. Сверху полить жидким мёдом, посыпать корицей.

Рецепт № 10. Малиново-молочный напиток

Перемешать ¾ стакана холодного молока, 2 ст. л. малинового сока и 1 ч. л. жидкого мёда.

Рецепт № 11. Зеленый салат из фруктов с мятой и фисташками

Нарезать киви, авокадо, зеленое яблоко кусочками. Фрукты заправить соусом из сока и цедры одного лайма и 1 ст. л. жидкого меда. Сверху украсить листочками мяты, фисташками.

Рецепт № 12. Апельсиновый сок с мёдом

1 ст. л. мёда перемешать с 2/3 стакана апельсинового сока. Пить охлажденным.

Аналогично можно приготовить напиток из лимонного сока.

Рецепт № 13. Цитрусовый шербет с мёдом, имбирем и перцем чили

Оригинальный десерт можно приготовить из 1 лимона и 2 апельсинов, предварительно очистив их от кожуры. Мякоть измельчить, подержать минут 20 в морозильной камере. Очистить, измельчить небольшой кусочек имбиря (20-30 г), добавить его во фруктовое пюре. Туда же 3-4 ст. л. мёда, щепотку перца. Еще раз все измельчить, охладить.

Хранить ягодно-медовые десерты нужно в холодильнике, причем недолго, – могут забродить.

Рецепт № 14. Клюквенный морс

Отжать сок из стакана ягод клюквы. Прокипятить 5-10 минут в 1 литре воды оставшийся жмых. Процедить отвар, добавить ягодный сок и 2 ст. л. мёда.

Рецепт № 15. Смузи из манго

Измельчить в блендере 150 г йогурта, мякоть плодов манго (2 шт.), стакан молока, 1 ст. л. мёда. Подавать в прозрачных стеклянных бокалах.

Рецепт № 16. Мёд с облепиховым соком

2/3 стакана сока из облепихи смешать с 1 ст. л. жидкого мёда.

Вкусную смесь из меда и ягод (любых, которые есть в саду) можно приготовить, подобрав пропорции самостоятельно. Например, можно смешать мед с калиной. Это не только вкусно, но и полезно. Смесь можно добавлять в чай как противопростудное, общеукрепляющее средство. Настоявшийся сироп из меда и калины можно добавлять в воду или морс.

Рецепт № 17. Мандариновый пунш

Нарезать ломтиками 1 апельсин, 1 персик, добавить 1 ст. л. меда. Дать постоять минут 20. Туда же добавить 500 мл мандаринового сока, 50 мл воды с газом. Напиток охлаждать 2-3 часа. Перед подачей украсить листочками мяты и кубиками льда.

Рецепт № 18. Клубнично-малиновый смузи

Взбить 1 стакан молока, 150 г йогурта с двумя стаканами спелых ягод и 1 ст. л. мёда. Посыпать сверху рубленными орехами.

Рецепт № 19. Освежающий десерт из дыни с мятой и базиликом

Дыню (примерно 500-800 г) очистить от семян и кожуры, порезать на ломтики. Приготовить заправку из сока и цедры 1 лайма и 1,5 ст. л. мёда. Залить кусочки дыни. Сверху десерт украсить листиками базилика и мяты. Охладить 15 минут.

Рецепт № 20. Витаминная паста из фейхоа с орехами

Фейхоа (500 г) измельчить с грецкими орехами (потребуется примерно горсть). Добавить ½ стакана мёда. Пасту хранить в холодильнике.

Рецепт простого овсяного печенья с медом

Печенье к завтраку, быстрый и простой рецепт, рассчитанный на 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3/4 чашки;
  • пищевая сода 1/4 ч. лож;
  • соль 1/8 ч. лож;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сахар столовый 1 ст. лож. + 2 ч. лож;
  • изюм 2 ст. лож;
  • растительное масло (или растопленный маргарин) 1 ст. лож;
  • молоко 1-2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья с медом в блендере. Добавить разрыхлитель, сахар и соль, остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
  2. Разделить на кусочки, которые скатать в шарики.
  3. Выложить на смазанный противень, придавив каждый шарики пальцами.
  4. Выпекать диетическое овсяное печенье около 5 минут при температуре 190 °C.

Ещё одна медовая сладость. Печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин 100 г;
  • 25 граммов сахара (или пудра сахарная);
  • мед 2 ст. лож;
  • мука 150 г.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин, сахар, мед. Просеять в состав муку и замесить крутое тесто.
  2. Скатать 16 шариков, слегка придавить и выложить на противень.
  3. Выпекать в разогретой до 180°C 8-10 минут духовке, до золотисто-коричневого цвета. Не поддавайтесь соблазну вынуть из духовки раньше, иначе печенье будет очень мягким.
  4. Оставить песочное печенье с добавлением меда остывать/подсушивать на противне.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Мягкое, нежное овсяное печенье с медом без муки включает следующие ингредиенты:

  • геркулес 125 г (1 1/4 стакана);
  • овсяная мука 180 г (1 1/2 чашки);
  • сода 1/2 ч. лож;
  • кошерная соль 1/2 ч. лож;
  • кокосовое масло (растопленное и охлажденное) 70 г (5 ст. лож);
  • мед 105 г (5 ст. лож);
  • яблочное пюре (комнатной температуры) 122 г (1/2 чашки);
  • яйца 2 шт., взбитые;
  • шоколадная стружка или изюм 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Противень выложить листом пергаментной бумаги.
  2. В большой миске перемешать овсяные хлопья, овсяную муку, соду и соль.
  3. Добавить масло, мед, яблочное пюре, взбитые яйца, тщательно перемешать. Тесто получится мягким.
  4. Прибавить шоколадную стружку и изюм, перемешать, равномерно распределяя по всему тесту.
  5. Поместить миску с тестом в холодильник, охлаждать около 10 минут.
  6. Разделить на 10 равных кусочков и разложить изделия на противень, на расстоянии около 4 см друг от друга. Смоченными в воде пальцами надавить на каждый кусочек.
  7. Выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).
  8. Готовое печенье овсяное остудить на противне.

Творожное печенье с медом и орехами

Овсяное печенье с медом, рецепт которого включает орехи и творог.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 1 чашка;
  • пшеничная мука 1/3 чашки;
  • кешью + миндаль 1/4 чашки (или с грецкими орехами, медом);
  • мед 1/4 чашки;
  • творог 2-3 ч. лож;
  • разрыхлитель 1/4 ч. лож;
  • ванильная эссенция 1/2 ч. лож.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в грубый порошок.
  2. Растереть овсяные хлопья в крупный порошок.
  3. В большой миске смешать овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, мед и ваниль (смесь получится рассыпчатой).
  4. Добавить творог, чтобы сделать гладкое тесто для печенья.
  5. Положить его в холодильник, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 45 минут. Это придаст тесто немного жесткости, и оно не будет липнуть.
  6. Разогреть духовку до 180°C в течение 10 минут.
  7. Разделить охлажденное тесто на небольшие шарики, каждый расплющить ладонью.
  8. Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, оставляя между ними некоторое пространство. Вилкой придавить в центре каждого печенья.
  9. Поставить противень на среднюю стойку и выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
  10. Вынуть из духовки, уменьшить температуре до 160°C и снова поставить допекаться в течение 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
  11. Дать остыть печенью и снять с противня. Изначально это ароматный мягкий продукт, но через некоторое время, когда остынет, станет хрустящим.

Прекрасное медовое печенье, полезное для пищеварительной системы, так же как и печенье на кефире, сохраняют в герметичном контейнере, оно остается свежим в течение 6-7 дней.

Грецкие орехи с медом и лимоном

При лечении гриппа, ангины или другого простудного заболевания для усиления действия медово-орехового снадобья в процессе его приготовления можно добавить лимон.

Рецепт приготовления следующий.

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 ст.;
  • грецкий орех – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Технология выполнения:

  1. Лимон в кожуре нарезать на части, измельчить с помощью мясорубки, или блендера.
  2. Грецкий орех при необходимости очистить от скорлупы, промыть и просушить, по желанию измельчить в блендере.
  3. Полученную лимонную массу смешать с грецкими орехами, залить все медом и перемешать.

Способ применения полученной смеси аналогичен приему классического рецепта медово-орехового лакомства. Лекарственное снадобье можно готовить не только с добавлением лимона. Для оказания положительного воздействия на работоспособность желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и мозга рекомендуется добавлять в грецкие орехи с медом курагу, чернослив, а также изюм, что поможет сделать смесь более питательной и целебной.

Постное печенье с медом без яиц

Рецепт печенья с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • низко углеродная мука (кокосовая, миндальная) 3 ст. лож;
  • сливочное масло (охлажденное) 2 ст. лож;
  • сырой мед 1 ст. лож;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250°C и выровнять противень листом вощеной бумаги.
  2. Все ингредиенты поместить в миску и смешать миксером.
  3. Тесто получится мягким и будет липнуть.
  4. Разделить на 8 небольших шариков и слегка придавить на противне.
  5. Выпекать около 9 минут, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
  6. Дать выпечке остыть на противне полностью, прежде чем снимать, иначе печенье будет крошиться.

Печенье с медом и корицей

Рецепт медового печенья с корицей:

  • сливочное масло1/2 чаш;
  • сахар 1/2 чаш;
  • мед 1/2 чаш;
  • яйцо;
  • 1 1/2 чашки муки;
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 чайной ложки молотой корицы;
  • для посыпки: 2 столовые ложки сахара +1⁄2 чайной ложки корицы.
  1. Миксером на средней скорости в миске взбить масло, коричневый сахар, мед и яйца до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешать муку, соду, соль и корицу. Добавить медовую смесь и тщательно смешиваем.
  3. Тесто получается почти жидкое. Выложить ложкой на несмазанный противень.
  4. Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке.
  5. Готовое печенье посыпать корицей и сахаром или украсить сахарной глазурью. Дать постоять 3 минуты, прежде чем снимать на решетку для охлаждения.

Готовим в духовке: медовое печенье с корицей и орехами

Десерт представляет собой что-то среднее между привычным медовым печеньем и оригинальным ореховым пирожным. Используйте любые орехи, например миндаль, арахис или фундук. Для большей сладости добавьте в тесто шоколадную стружку.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 225 г сыра;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • пекан, мед по вкусу.
  • Просеянную муку высыпьте в большую миску. Добавьте кубики холодного масла и сыра, смешивайте, пока консистенция не станет похожа на грубую крошку. Заверните тесто в пищевую пленку, охлаждайте 1-2 часа.

    Разогрейте духовку до 175 градусов. Поместите сахар и орехи в кухонный комбайн; накройте крышкой и обрабатывайте до тех пор, пока пекан не измельчится. Приправьте смесь медом и душистым порошком корицы.

    На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте одну порцию теста, сформируйте круглое печенье. Поместите чайную ложку ореховой начинки в центр каждого круга, аккуратно соедините края. Переложите печенье на противень, дополнительно смажьте оставшимся медом. Запекайте 18-20 минут.

    Печенье на меду без сахара

    Ингредиенты, которые понадобятся:

    • оливковое масло 190 мл;
    • мед 60 мл;
    • 1 чайная ложка ванили;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • цельная пшеничная мука 500 г;
    • мандариновый сок 110 мл;
    • нарезанные (молотые) грецкие орехи 80 г.

    Для «бани»:

    • 160 мл меда;
    • 80 мл воды;
    • 170 г грецких орехов (расколотых);
    • 1/2 чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 175°C.
    2. В большой миске взбить масло с мандариновым соком и медом.
    3. Смешать ванилин и разрыхлитель с мукой и орехами.
    4. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
    5. Скатать из теста несколько шариков, придавить их руками.
    6. Разогреть духовку до 180 °C.
    7. Сформированные шарики выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, оставляя расстояние между изделиями.
    8. Выпекать в течение 30 минут.
    9. Для бани прокипятить мед и воду в течение 5 минут. Как только печенье готово, извлечь его из духовки и «купать» в горячем меде, каждое по 20 секунд, чтобы оно поглотило полностью медовый аромат.
    10. Печенье украсить орехами и посыпать корицей.

    Что приготовить к Медовому Спасу: 7 рецептов сладких блюд из меда

    Интересно, что Медовый Спас – праздник народный, в церковном календаре его нет. В этот день Православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя, иконы Владимирской Божьей Матери. Эти церковные праздники совпали с периодом интенсивного сбора меда и в народном сознании тесно переплелись с древним праздником урожая. Отсюда традиция освящать в храмах и церквях мед, делиться им с нуждающимися, а также ставить на праздничный семейный стол медовые блюда.

    Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей. Это день памяти семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломонией. В 166 году до нашей эры династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные обычаи. Праздник по созвучию назвали Маковым Спасом, кроме того, с середины августа на полях как раз начинали собирать мак и печь с ним пироги.

    Медовый Спас называют еще Спасом на воде, так как в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода люди купались для очищения от грехов, а также мыли весь домашний скот. Далее крестьяне уже не купались, да и вода в водоемах становилась холодной.

    С Медового Спаса начинается Успенский пост, который длится до 28 августа. А на следующий день отмечается Ореховый Спас.

    На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы. У пасечников есть благочестивая традиция в этот день раздавать соты с медом детям и нищим. А к праздничному столу пекут постные медовые пряники и коврижки, делают постные блины с медом, варят медовый квас и медовуху, которую на Руси очень любили.

    Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация>>

    Рецепты к Медовому Спасу

    Крем-мед, или взбитый мед

    Такой мед популярен в Европе – он белого цвета, обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Для приготовления понадобится блендер или миксер с насадкой для теста, а из ингредиентов – свежий жидкий мед и уже затвердевший, причем подойдет даже прошлогодний.

    Суть приготовления заключается в постепенном и аккуратном смешивании жидкого и твердого меда в соотношении 9:1. Сначала их нужно соединить, перемешать и охладить. Иногда приходится повторить процедуру несколько раз, чтобы масса стала однородной.

    Взбивать мед нужно в теплом помещении. Самое важное – избегать попадания пузырьков воздуха в смесь. Для этого не стоит вынимать миксер из меда при перемешивании. Естественно, взбивать ложкой или венчиком категорически нельзя.

    Температура полученной массы должна опускаться постепенно, нельзя ставить взбитый мед в холодильник – это слишком резкое охлаждение, а несоблюдение температурного режима приведет к тому, что крем станет жестким и сильно закристаллизуется.

    При соблюдении всех условий получится взбитый мед белого цвета. Его можно хранить в холодильнике, а главное – в нем долго сохраняются все полезные свойства. А на вкус он просто великолепен!

    Как приготовить фруктовое домашнее мороженое – сорбет>>

    Медовый пирог с маком

    Домашние пряники на кефире с медом

    Для производства знаменитых тульских пряников используется, как известно, мука первого сорта. В данном рецепте мы соблюдаем эту традицию.

    • 1 чашка меда;
    • 1 чашка кефира;
    • масло сливочное 1/4 чашки, растопленное;
    • 2 1/2 стакана муки 1-го сорта;
    • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 2 чайных ложки имбиря;
    • 1/4 чайной ложки душистого перца;
    • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.
    1. Смешать жидкие (альтернативно – маргарин, мед, сметана) и просеять сухие компоненты в отдельных мисках. Перемешать два состава.
    2. Выпекать в формочках для кексов, можно в мультиварке; вкусная и ароматная выпечка готова тогда, когда зубная палочка, вставленная в центр, останется чистой (около 45 минут в мультиварке, 20-25 минут – в духовке).

    Варианты начинок:

    • 2 столовые ложки мелко нарезанной апельсиновой корки;
    • 2 столовых ложки глазурованного имбирного корня;
    • 1/2 чашки изюма или смородины, мелко нарезанного чернослива или фиников;
    • 3 столовые ложки какао.

    Подавать медовые пряники в теплом виде, политые растопленным маслом или с глазурью, идеально подойдет сахарная пудра в качестве посыпки или взбитые сливки.

    Печенье из геркулеса с медом

    Традиционные печенья из старомодного Геркулеса, наполненные удивительным вкусом и ароматом любимых хлопьев с медом. Геркулесовое печенье, рецепт которого включает следующие ингредиенты:

    • Сливочное масло, нарезанное на кусочки 1/2 чаш;
    • Сахар (лучше коричневый) 1 2/3 чаш;
    • 1/3 стакана клеверного меда (или другого меда мягкой консистенции);
    • 1/4 чайной ложки обычной поваренной соли и 3/4 чайной ложки крупнокристаллической соли;
    • 4 чашки старомодного Геркулеса;
    • 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 1 3/4 чашки неотбеленной универсальной муки.
    1. В большой миске растопить сливочное масло, помешивая.
    2. Вмешать в масло сахар, мед и соль (используя обычную поверенную соль, вмешивают все количество; немного крупнокристаллической оставить на украшение печенья);
    3. Перемешивать все очень тщательно до совершенно однородной консистенции.
    4. Прибавить овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
    5. Через несколько минут равномерно вмешать муку.
    6. Прежде чем из готового теста выпекать печенье дать ему постоять 10 минут.
    7. Столовой ложкой или совком для мороженого зачерпывать тесто и укладывать на противень, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Посыпать сверху крупнокристаллической солью.
    8. Выпекать от 10 до 15 минут при температуре 180°C, пока изделия не станут коричневыми по краям. Дать немного остыть на противень, после чего широким шпателем перенести на решетку.

    Диетическое овсяное печенье с медом

    Овсяное печенье с медом, рецепт с добавлением ржаной мукой:

    • 2 столовые ложки кокосового масла;
    • 1/4 чашки меда;
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
    • 2- 3 столовые ложки молока;
    • 1/2 чашки ржаной муки;
    • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки шоколадной стружки (темный шоколад);
    • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
    • щепотка соли.
    1. Смешать в миске масло с медом и ванильным экстрактом.
    2. Во влажную смесь всыпать муку, добавить разрыхлитель и соль.
    3. Прибавить овсяные хлопья и шоколадную стружку (или как варианты: сок лимонный, цедра апельсина).
    4. Перемешать лопаточкой. По ложке добавить молоко.
    5. Вымесить тесто. Если получится липким, добавить несколько столовых ложек ржаной муки и снова перемешать быстро, раз – сухим, то добавить молока.
    6. Сделать из готового теста шарики небольшого размера, выложить на противень с вощеной бумагой и придавить слегка.
    7. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
    8. Вынуть печенья из духовки и разместить на решетке, чтобы остыли.

    С какими еще продуктами можно сочетать мед?

    Ароматный мед хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе с некоторыми овощами, травяными чаями, несладкими фруктами. Чтобы получить яркий, насыщенный вкус, на его основе готовят различные соусы и заправки.

    Мед и лайм

    Из 1 части меда и двух частей лайма получается кисло-сладкий маринад. Им заправляют не только овощные и фруктовые салаты, но и блюда из курицы, закуски из красной рыбы.

    Мед и имбирь

    Часто в приготовлении напитков или чая используется сочетание мёда и имбиря. Такой соус подходит также к блюдам из моркови, курицы, сладкого картофеля.

    Мед и корица

    Пряная специя хорошо уравновешивает сладость меда. Такую смесь можно добавить как в соленые, так и в сладкие блюда, в чай, йогурт, использовать как заправку для фруктового салата.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]