Секреты приготовления джемов и конфитюров
Сладости из ягод и фруктов с сахаром любят очень многие, но далеко не все понимают разницу между тем же джемом, вареньем, конфитюром или повидлом. Часто говорят, что это одно и то же блюдо, разница состоит лишь в том, из какой страны оно ведет свое происхождение. Например, варенье является исконно русским продуктом, конфитюр – родом из Франции, джем – ведет свое происхождение из Англии, точнее, из Шотландии, а повидло – из Польши.
Но различаются эти блюда и своей густотой, и нередко технологией изготовления.
Джем, в отличие от варенья, имеет довольно плотную (желеобразную) консистенцию. Он уваривается традиционно более продолжительное время. В отличие от повидла по классической рецептуре, плоды для приготовления джема не измельчаются специально. Они превращаются в однородную массу в процессе тепловой обработки. А вот конфитюр больше всего напоминает джем, являясь фактически его разновидностью. Для изготовления конфитюра всегда используются специальные желеобразующие добавки. Джем может готовиться как с их применением, так и без них – естественным способом. Соответственно у вас может получиться либо густой конфитюр, либо жидковатый, похожий больше на варенье.
В зависимости от используемого рецепта джема из абрикосов на зиму вы выбираете степень зрелости плодов. Если вы делаете заготовку традиционным способом, без применения желеобразующих добавок, то лучше возьмите либо полностью созревшие фрукты, либо даже зеленоватые. Именно они славятся повышенным содержанием пектина, благодаря которому и происходит застывание готового продукта.
В перезрелых же плодах пектина совсем мало, зато они отличаются повышенной сладостью, и именно их лучше всего использовать для рецептов с добавлением пектина или желатина.
Внимание! Плоды абрикосов для изготовления джема могут быть перезрелыми и даже мягкими, но ни в коем случае не подгнившими или заплесневевшими.
В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются. Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус.
Во многих же современных рецептах хозяйки предпочитают практически сразу измельчать плоды абрикосов перед тем, как начинать варку джема, с помощью мясорубки или блендера. Это гораздо проще, чем перетирать продукт после тепловой обработки.
Многие хозяйки предпочитают джем из абрикосов на зиму всем прочим заготовкам из этих солнечных фруктов, поскольку он универсален в использовании. Его очень удобно мазать на хлеб или хрустящие тосты. Из джема получится прекрасная прослойка для пирожных и тортов, наконец, он идеален в качестве готовой начинки для пирогов и другой выпечки.
Простой рецепт джема из абрикосов
По этому рецепту вам ничего не понадобится подготовить заранее кроме собственно абрикосов и сахара. Разве что пригодится еще небольшое количество сливочного масла.
Подготовка ингредиентов и посуды
В традиционном рецепте количество сахара должно быть равным по объему помытым и очищенным от косточек абрикосам. Если вы используете сладкие и полностью созревшие плоды, то количество сахара можно немного уменьшить. Например, на 1 кг очищенных от косточек абрикосов берете около 750-800 г песка.
Фрукты тщательно моют перед приготовлением, затем обязательно обсушивают на бумажном или полотняном полотенце. Вода для варки джема из абрикосов вам совсем не нужна. Даже лишнюю жидкость с плодов необходимо удалить, чтобы получить желаемую консистенцию готового блюда.
Абрикосы разрезаются на половинки и освобождаются от косточек. Важно выбрать для варки джема эмалированную кастрюлю или из нержавейки с толстым дном. Также важна ее форма – широкая с невысокими бортиками, чтобы было удобно перемешивать блюдо при варке.
Процесс приготовления в деталях
Процесс приготовления джема по классическому рецепту может занять у вас около суток, поскольку сначала абрикосам необходимо дать выстояться с сахаром.
Итак, берете кастрюлю, смазываете ее дно небольшим количеством сливочного масла, чтобы избежать впоследствии пригорания джема. Затем выкладываете слоями половинки абрикосов, пересыпая их сахаром.
Накрываете кастрюлю полотенцем и оставляете на ночь. Эта процедура поможет абрикосам в процессе изготовления джема лучше держать форму.
На следующий день сахар полностью растворится, а плоды выделят много сока. Излишки сразу немного отлейте, поскольку при большом количестве жидкости заготовка может не загустеть, как нужно. Фрукты должны быть лишь слегка покрыты соком.
Кастрюлю с абрикосами ставите на подогрев. Если сахар не успел за ночь полностью раствориться, то огонь сначала должен быть небольшим.
После полного растворения сахара огонь можно увеличить до максимального. Варите джем, постоянно помешивая, около 15-20 минут. В процессе кипения с фруктов обязательно нужно снимать образующуюся пенку.
Заключительный этап
Чтобы протестировать джем на готовность, в морозилку заранее поместите несколько блюдец. Теперь можно достать одно блюдце и выложить на него чуть-чуть джема. Если капля не растекается и на ней образуется некоторая твердая поверхность, то можем сказать, что блюдо готово.
Если подобные признаки не наблюдаются, продолжайте варить джем еще 5-10 минут, после чего повторите тестирование. Повторяйте до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции.
Джем можно разложить в простерилизованные баночки небольшого объема (0,5 л) еще горячим и сразу же закрутить крышками.
Классический рецепт густого джема из абрикосов без косточек с лимонным соком
Чтобы джем получился желеобразным по своему свойству, его надо варить из фруктов, которые содержат пектин. Абрикос как раз принадлежит к их числу. Из него обычно выходит джем с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом для всех членов семьи. Зимой данное лакомство будет как нельзя кстати.
В домашних условиях джем можно приготовить за полтора часа, так как его приготовление не забирает столько сил, сколько готовка варенья. Джем приготовить проще, чем варенье.
Для приготовления джема нужны плоды спелых абрикосов и сахар. В готовом виде джем должен получиться яркого янтарного цвета с очень приятным вкусом, его легко можно будет намазывать на хлеб. Абрикосы для приготовления должны быть не сильно мягкими.
Чтобы джем получился однородным, его надо интенсивно мешать. На 1 кг абрикосов идет 900 г сахара и пол-лимона. Из взятых абрикосов получится порция 0,5 л джема.
Для начала фрукты моются, а затем высушиваются, и половинка лимона в том числе. Абрикосы разрезаются на две половинки каждый, затем из них удаляются косточки. Фрукты выкладываются в кастрюлю и заливаются полностью водой, а после ставятся на огонь и доводятся до кипения.
Рецепт джема из абрикосов с лимонной кислотой
Существует несколько иной, более быстрый способ приготовления джема из абрикосов на зиму.
Вам понадобится:
- 1 кг абрикосов, очищенных от косточек;
- 1 кг сахара;
- 1 г лимонной кислоты или 1 столовая ложка лимонного сока.
Абрикосы моете, освобождаете от косточек и измельчаете с помощью блендера или мясорубки. Добавляете сахар и лимонную кислоту и снова перемешиваете. Помещаете кастрюлю с абрикосовым пюре на подогрев, доводите до кипения и варите около 20-30 минут. Не стоит надолго отходить от готовящегося джема, лучше регулярно помешивать его деревянной лопаткой, чтобы он не пристал ко дну.
После того как абрикосовая смесь слегка загустеет, снимите ее с огня, расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками и поставьте на хранение.
Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема
Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.
Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.
Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.
Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка
Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.
Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:
- 5-6 килограмм абрикосов
- 4-5 килограмм сахара
- 6 пакетиков «Конфитюрка»
Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.
Рецепт джема из абрикосов без косточек:
- Отделите мякоть абрикоса от косточек.
- Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
- Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
- Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
- Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
- Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
- Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.
Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.
Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.
Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:
- 4 килограмма абрикосов
- 4 килограмма сахара
- Немного сливочного масла
Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.
- Отделите мякоть абрикоса от косточек.
- Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
- Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
- Выложите дольки абрикоса слоями.
- Каждый слой посыпьте сахаром.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
- Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
- Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
- Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.
Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.
Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.
Абрикосовый джем с желатином
Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.
Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.
Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:
- 1 килограмм абрикосов
- 1 килограмм сахара
- 20-25 грамм желатина
Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:
- Очистите абрикосы от косточек.
- Разделите абрикосы на две или четыре части.
- Пюрируйте абрикосы в блендере.
- Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
- Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
- Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
- Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
- Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
- Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.
Джем из абрикосов и апельсинов без варки
Этот рецепт привлечет поклонников здоровой еды, поскольку фрукты в процессе приготовления вовсе не подвергаются тепловой обработке, а значит, в них сохраняются абсолютно все полезные вещества и витамины.
Подготовьте:
- 2 кг абрикосов;
- 2,5 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Фрукты хорошо моете под проточной водой и просушивайте. Апельсины и лимон разрезаете на четвертинки и извлекаете из них все косточки.
Важно! В отличие от кожуры их нельзя отставлять – они могут горчить.
Затем измельчаете их с помощью блендера. Абрикосы достаточно разрезать на половинки и также извлечь косточки. После этого они тоже измельчаются блендером.
Постепенно фруктовая масса соединяется с сахаром. Все снова тщательно перемешивается. Полученный джем отстаивается несколько часов при комнатной температуре до полного растворения сахара.
После чего он расфасовывается по небольшим, предварительно простерилизованным стеклянным баночкам. В каждую емкость во избежание порчи сверху засыпается столовая ложка сахара.
Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.
Джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму – густое лакомство
Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно.
Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки.
Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.
Ингредиенты:
- абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Как сварить абрикосовый джем без загустителя
- Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.
Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать. - Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
- Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
- Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.
При варке образуется много пены, снимаем ее. - Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
- Возвращаем кастрюлю опять на плиту.
На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит. - Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
- Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
- И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.
Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.
Елена
Что нам надо (на банку объемом 200 миллилитров):
- 350гр. абрикосов;
- 150гр. сахара;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- 40мл. воды;
- 1 упаковка загустителя.
Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму
- Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.
- Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
- Добавляем лимонку, перемешиваем.
- Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду.
Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться. - Варим джем 25-30 минут.
- Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.
Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника.
Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!
ЮлияМ
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Источник: https://blog-recept.ru/dzhem-iz-abrikosov-bez-kostochek-retsept-na-zimu-ochen-vkusnye-retsepty/
Как сварить джем из абрикосов с яблоками
Абрикосы великолепно сочетаются с яблоками, поскольку последние придают готовому блюду некоторую кислинку. Они также обеспечивают необходимое количество пектина для хорошего застывания.
Возьмите 1 кг абрикосов, помойте и освободите от косточек. 3-4 яблока также хорошо вымойте, отделите от сердцевины и порежьте на 6-8 ломтиков. Приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном, лучше не эмалированную, но и не алюминиевую тоже.
Поместите в кастрюлю абрикосы, добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. После того как плоды закипят и пустят сок, добавьте к ним нарезанные яблоки.
Варите на среднем огне минут 30-40, постоянно перемешивая будущий джем и удаляя пену. Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте ей немного остыть.
Возьмите блендер и тщательно измельчите уваренную фруктовую смесь, после чего джем можно разложить по стерильным банкам и закатать. Вкус у заготовки получается очень нежным и хранится она хорошо даже в комнатных условиях.
Рецепт густого джема из абрикосов без косточек с лимонным соком: продолжение
1. Когда абрикосы при варении стали мягкими, к ним подсыпается сахар, а из половинки лимона выжимается сок и выливается в кастрюлю, только в нем не должно быть косточек. Джем должен вариться на среднем огне приблизительно полтора часа, при этом на нем сверху будет образовываться пенка, ее надо снимать ложкой.
2. На конечной стадии подготавливается пол-литровая банка, ее надо вымыть и ошпарить кипятком. И только потом в нее перекладывается джем и закрывается сверху герметичной крышкой. Таким образом получится готовое лакомство на зиму.
В горячем виде джем может быть довольно-таки жидким, но не стоит придавать этому значение, так как по мере остывания он загустеет.
Существует и другой рецепт приготовления густого абрикосового джема, благодаря которому джем получается с небольшими ломтиками фруктов. Для него подойдут спелые и мягкие абрикосы, и чем более спелые фрукты, тем лучше вкусовые качества джема.
На 1,5 кг абрикосов понадобится 1,5 кг сахара и один стакан очищенной воды. Далее абрикосы моются, разрезаются пополам и из них вытаскиваются косточки. Половинки могут быть и помятыми, потому что они все равно разварятся, ведь это не варенье.
Густой абрикосовый джем
Если вас мало прельщает длительное уваривание абрикосов, то попробуйте сделать их с добавлением одного из видов загустителя. Сама технология изготовления джема по эти рецептам мало меняется. Но в процессе добавляется одно из желирующих веществ, что позволяет сократить время кипячения продукта и сохранить вкус, аромат и полезные свойства натуральных абрикосов.
Абрикосовый джем с желатином
Этот рецепт приготовления джема является одним их самых популярных. Вам понадобится равное количество абрикосов и сахара (по 1 кг) и 40 г желатина.
Плоды, как обычно, освобождаются от косточек, пересыпаются сахаром и оставляются на несколько часов для выделения сока. После этого измельчаются с помощью блендера и помещаются на огонь, чтобы после закипания абрикосовая масса проварилась около 30 минут.
Одновременно желатин заливается небольшим количеством теплой воды и оставляется для набухания.
По истечении 30 минут нагрев убирается. В абрикосы добавляется разбухший желатин, смесь тщательно перемешивается и разливается по стерильным банкам.
Важно! Нельзя кипятить джем после добавления желатина.
Рецепт джема из абрикосов с пектином
Пектин может входить в состав желирующего сахара, а может продаваться отдельно. Это натуральный растительный загуститель без посторонних ароматов и не изменяющий цвет заготовки.
Пропорции для изготовления джема из абрикосов такие же, как и в предыдущем рецепте – на 1 кг фруктов берется 1 кг сахара и пакетик пектина.
Технология изготовления также очень похожа. После того как смесь абрикосов с сахаром поварится 10-15 минут, нужно подготовить пектин. В стандартном пакетике содержится обычно 10 г порошка. Смешайте его содержимое с 2-3 столовыми ложками сахара.
Эту смесь добавляйте в кипящий абрикосовый джем.
Внимание! Если вы предварительно не размешаете пектин с сахаром, то рискуете испортить всю свою заготовку.
Абрикосовый джем с пектином кипятите не более 5 минут. После чего разложите его по стерильным банкам, закрутите и отправьте на хранение.
Джем из абрикосов с желфиксом
По этому рецепту джем из абрикосов готовится по аналогичной технологии, поскольку желфикс, так же как и многочисленные его собратья типа джемфикса, квиттина имеют в своем составе тот же пектин с сахаром и часто с лимонной кислотой. Поэтому добавлять его нужно в тех же пропорциях и той же последовательности, что и пектин. Обычно используют один стандартный пакетик желфикса 1:1 по отношению к 1 кг абрикосов и 1 кг сахара.
Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму
- Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
- Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
- Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
- Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
- Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.
Теперь перейдем к пошаговым рецептам.
Классический рецепт
Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 1 кг сахара.
Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:
- Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
- После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
- Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
- После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
- В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.
Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.
- Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
- После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.
Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.
Джем с желатином
Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:
- 1 кг абрикос;
- 1 кг сахара;
- 40 г желатина быстрорастворимого.
Пошаговый рецепт:
- Желатин заливают 100 мл теплой воды
- Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
- Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
- В абрикосовое пюре насыпают сахар.
- Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
- Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
- На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.
Рецепт с крахмалом
Список ингредиентов:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.
Приготовление:
- Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
- Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
- После закипания варят 3 минуты.
- Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
- Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
- Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.
Джем из абрикос в мультиварке
Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.
- 1 кг абрикос;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
- Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
- Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
- После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
- Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
- По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
- Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.
Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке
Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром
Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:
- 0,7 грамм абрикос;
- 500 грамм тростникового сахара;
- 1 стручок ванили;
- 1 ч.л. агар-агра;
- 1-2 капли ароматизатора миндаля.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
- Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
- Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
- После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
- После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
- После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
- Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
- Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.
Джем с лимоном
Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 0,9 кг сахара;
- половина лимона.
Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:
- Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
- После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
- Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
- Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
- После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.
Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту
Абрикосовый джем с ядрами
Для этого рецепта понадобятся:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 1.5 кг;
- Лимон — 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
- Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Оставить на 2.5-3 часа.
- В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
- Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
- Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- Далее добавить сок половины лимона.
- Все протереть через сито.
- Засыпать ядра.
- Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек
Рецепт с миндалем и абрикосом
Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:
- 200 г сахарного песка;
- 300 г абрикос;
- 30 шт миндаля.
Пошаговый рецепт:
- Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
- Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
- Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
- Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
- Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
- Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
- Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.
Армянский рецепт абрикосового джема
Армянский способ изготовления джема из абрикосов отличается от традиционного лишь двумя моментами:
- абрикосы, после удаления косточек, не измельчают, а режут на 4 дольки;
- сахар вводят последовательно, равномерными частями в процессе самой варки.
На 1 кг абрикосов используется около 900 г сахарного песка.
Вначале к фруктовым долькам добавляется примерно 1/3 всего положенного по рецепту количества сахара. Абрикосы доводятся до кипения. Через 10-15 минут во фруктовую массу добавляется вторая треть сахара. Абрикосы провариваются еще 20-30 минут, и к ним присоединяется оставшаяся часть сахара. После чего заготовку можно прокипятить еще 5-10 минут и разложить в горячем виде по банкам.
Рецепт абрикосового джема в домашних условиях
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов (масса нетто).
- 1,1 кг сахара.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
- Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).
Как приготовить
Мои замечания
- Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
- Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
- Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.
Абрикосовый джем в мультиварке
Хоть в мультиварке джем из абрикосов готовится совсем несложно, но все-таки бросать процесс на произвол судьбы и идти заниматься своими делами не рекомендуется. Блюдо может просто «убежать». По этой же причине лучше заполнять чашу мультиварки абрикосами с сахаром не более чем наполовину и не закрывать крышку.
На 500 г плодов берут 0,5 кг сахара, желательно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Совет! Добавление лимона поможет сохранить яркую, насыщенную окраску готового джема.
Первый этап ничем не отличается от традиционной технологии. Абрикосы моются, отделяются от косточек, помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сахаром.
Затем включается режим «Выпечка» на 60 минут и процесс начинается. Крышка должна быть открыта – джем необходимо будет время от времени помешивать. За пять минут до окончания процесса добавляете лимонный сок и перемешиваете. Когда мультиварка выключится, джем раскладывается по стерильным банкам.
Абрикосовый джем с желатином
Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное желе ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете.
Рецепт абрикосового джема с желатином
- сахар – 2 кг;
- абрикосы спелые – 2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 80 г.
Для приготовления абрикосового джема фрукты хорошенько промываем, очищаем от косточек и перемалываем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в тазик и засыпаем сахаром и быстрорастворимым желатином. Тщательно перемешиваем и оставляем пюре постоять примерно на 8 часов при комнатной температуре. После этого ставим емкость с фруктами на медленный огонь, доводим до закипания и варим минут 5, постоянно помешивая. Готовый горячий джем раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем и даем полностью остыть. Храним лакомство в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Абрикосовый джем на зиму с желатином
- абрикосы – 2 кг;
- сок лимонный – 0,25 ст.;
- вода фильтрованная – 0,5 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- сухой желатин – 2 ст. ложки.
Фрукты промываем, вынимаем аккуратно косточки и нарезаем мелкими дольками. Банки промываем, стерилизуем и оставляем остывать. Теперь смешиваем сахар с водой, добавляем лимонный сок и желатин. Пересыпаем полученной смесью фруктовую массу, выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Горячий джем разливаем по банкам, закрываем крышками, остужаем и убираем на хранение в погреб.
Рецепт абрикосового джема в мультиварке
- спелые абрикосы – 500 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 5 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Абрикосы тщательно промываем, разделяем их на половинки, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, сухим желатином, перемешиваем и прикрываем прибор крышкой. Выставляем программу «Выпечка» и засекаем ровно 50 минут. Периодически помешиваем лакомство, а за 10 минут до окончания режима, добавляем ложку свежего лимонного сока и тщательно перемешиваем. После звукового сигнала перекладываем горячий абрикосовый джем в чистые баночки и стерилизуем их в духовке около часа. Крышки кипятим в ковшичке, а потом высушиваем на решетке. Закрываем баночки плотно и переворачиваем дном вверх, оставляя их так до полного остывания.
Секреты приготовления абрикосового джема в хлебопечке
Хлебопечка также способна значительно облегчить жизнь хозяйке, особенно в том случае, если вам не нужно делать джем в больших количествах.
Никаких особых приготовлений вам также не потребуется, зато вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, не затрачивая особых усилий. Ведь большую часть работы, особенно по перемешиванию, хлебопечка сделает за вас сама. Готовая порция получается небольшой и не жалко, если вкус какой-то партии вас не совсем устроит.
Для начала можно попробовать использовать следующий рецепт. Возьмите по 1 кг сахара и абрикосов, 1 лимон и кусочек имбиря длиной около 5 см.
Фрукты вместе с прочими ингредиентами измельчите с помощью мясорубки или блендера, поместите в чашу хлебопечки, поставьте программу «Джем» или «Варенье», нажмите на «Пуск».
Через полтора часа, после окончания работы прибора, просто открываете крышку, расфасовывайте готовый продукт по банкам и на этом процесс можно считать завершенным.
Быстрый способ приготовления абрикосового джема
Как и в классическом рецепте абрикосы без косточек и сахар берем в равных пропорциях:
- Очищенные абрикосы измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
- Добавить сахар и перемешать. Оставить на 10 минут.
- Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая. Если образуется светлая пенка, то ее лучше аккуратно убрать.
- Разложить джем в стерилизованные банки, дать остыть и закрыть крышкой.
- Подготовленные абрикосы, уже без косточек измельчить до состояния пюре.
- Добавить сахар. Оставить на 15-30 минут, пока не исчезнут сахарные крупинки.
- Емкость со всем содержимым поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Варить до готовности, т.е. пока не загустеет. Иногда, все таки, джем стоит помешивать, чтобы он не прилипал ко дну емкости.
- Разложить в банки, дать остыть и закрыть крышкой.
Яркий и солнечный джем будет радовать вас в любое время года и в любую погоду.
Другие варианты абрикосового джема
В процессе изготовления джема не бойтесь экспериментировать – ведь абрикосы замечательно сочетаются со многими другими фруктами и ягодами: малиной, ежевикой, смородиной, крыжовником, не говоря уж о цитрусовых.
Для любителей пряностей соблазнительно будет добавить корицу и ваниль. А смесь гвоздики, бадьяна, имбиря и лаврового листа поможет создать неповторимый вкус готового блюда, которое можно использовать также в качестве соуса для мясных и рыбных блюд.
Прекрасно сочетаются с абрикосами разнообразные орехи, а добавление рома или коньяка сделает вкус джема более насыщенным и продлит его срок хранения.