Быстрые блины с тыквой на кефире
Современные хозяйки ценят «быстрые» рецепты приготовления различных блюд. А блины с тыквой на кефире можно сделать за полчаса.
В процессе работы понадобится:
- полулитровый пакет кефира;
- 0,35 кг тыквенной мякоти;
- яйцо;
- мука;
- постный жир;
- сахар и соль;
- немного соды.
Готовим быстрые тыквенные блинчики:
- Измельчаем на терке тыквенную мякоть, смешиваем с яйцом, посыпаем сахаром и солью.
- Вливаем кефир, вводим соду и перемешиваем.
- Подсыпаем такое количество муки, чтобы состав получился немного гуще, чем для обычных блинов, добавляя порционно постный жир.
- Выливаем часть массы на сковороду, обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем с помощью лопатки.
Внимание! Перед тем, как выкладывать блинное тесто на поверхность сковороды, ее нужно хорошо раскалить.
Рецепт теста на кефире
Можно замесить тесто на тыквенные блинчики на кефире или любом другом кисломолочном напитке.
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. кефир;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки меда;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Очищенную тыкву нарезают на кусочки одинакового размера. Запекаем в духовке до мягкости. Запеченную тыкву измельчаем в пюре при помощи блендера.
В остывшее пюре вбиваем сырые яйца, муку и мед. Если меда под рукой не оказалось, можно заменить его сахаром. Все аккуратно перемешиваем, должна получиться густая масса, похожая по консистенции на сметану. Добавляем разрыхлитель и разводим водой до получения жидкого блинного теста. Вливаем масло. Даем тесту постоять полчаса и выпекаем, как обычные блинчики, обжаривая с двух сторон.
Читать также Калина дерево или кустарник фото
Готовим на молоке
Самые нежные блины с тыквой получаются на молоке.
Для приготовления блюда на десерт потребуются следующие продукты:
- 3 стакана молока;
- 0,3 кг тыквы;
- стакан пшеничной муки;
- яйцо;
- сахар и соль;
- сода;
- постный жир.
Готовим тонкие блины с тыквой на молоке:
- Режем тыквенную мякоть на кусочки, тушим, а затем перекручиваем в блендере, или пропускаем через мясорубку.
- Взбиваем яйцо, смешиваем с тыквенным пюре и мукой.
- Разводим смесь молоком до нужной консистенции, насыпаем сахар, соль и соду, вливаем постный жир.
- Обжариваем блинчики на раскаленной сковородке.
На заметку. Если тесто получилось густым, допустимо разбавить его малым количеством кипяченой воды.
Постный рецепт
Религиозный пост — не повод отказываться от удовольствия полакомиться блинами. В этом случае можно сделать выпечку постной, без добавления молока и яиц.
Потребуется взять такие компоненты:
- тыквенную мякоть;
- овсяные хлопья;
- фильтрованную воду;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Как сделать постные блины с тыквой:
- Измельчаем миксером овсяные хлопья, заливаем кипятком.
- Отвариваем тыквенную мякоть и пропускаем в блендере.
- Смешиваем пюре с размоченной овсянкой, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
- Разводим тесто небольшим количеством воды и обжариваем блинчики на постном жире.
На заметку. Фильтрованную воду можно заменить картофельным отваром или соевым молоком.
Блины с тыквой на дрожжах
Чтобы блины из тыквы получились мягкими и пышными, делать их нужно на дрожжевом тесте.
Для этого потребуются продукты:
- стакан воды;
- 2 стакана кефира;
- тыквенная мякоть;
- 30 г дрожжей;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- постный жир.
Как сделать блины из тыквы на дрожжевой основе:
- Подогреваем воду, кладём дрожжи, сахар и соль, размешиваем.
- Тушим тыкву и растираем до состояния пюре.
- Взбиваем яйцо в глубокой миске и наливаем кефир.
- Вводим в состав подошедшую опару и тыкву, добавляем немного постного жира.
- С помощью муки доводим тесто до нужной консистенции и даем ему постоять полчаса, а затем приступаем к обжарке.
Совет. Для приготовления блинов лучше использовать прессованные, а не порошковые дрожжи.
Блинчики с тыквой и яблоками
Нежными и сочными получаются блинчики с тыквой и яблоками.
- 200 гр. готового тыквенного пюре;
- 400 мл молока;
- 2 яблока;
- 170 гр. муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Читать также Лабиринт под городом 9 букв
В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем сахар, цедру, ванилин и корицу. Все взбиваем до полного растворения сахара. Вливаем растопленное масло и добавляем тыквенное пюре. Еще раз хорошо взбиваем. Вливаем половину молока, размешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в приготовленную массу. Вымешиваем до исчезновения комков. Теперь подливаем оставшееся молоко, чтобы получилось блинное тесто. Оно должно быть немного гуще, чем тесто для обычных блинчиков.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян, нарежем мелкими кусочками. Добавляем яблоки в тесто, вливаем растительное масло и размешиваем.
Совет! Яблоки для приготовления блинчиков желательно выбирать кисло-сладкие. Если взять сорт со сладкой мякотью, то яблоки «потеряются» в тесте, их вкус не будет ощущаться.
Выпекаем блинчики на сковороде, как обычно. Сковороду нужно смазать маслом только перед выпечкой первого блина.
С тыквенной начинкой
Можно приготовить обычные блинчики с начинкой из тыквы и риса.
Для блюда понадобятся:
- 3 стакана молока;
- яйцо;
- 1,5 стакана муки;
- постный жир;
- сахар;
- сода и соль;
- тыквенная мякоть;
- рис.
Готовим блинчики с тыквенной начинкой:
- Отвариваем рис, тушим тыкву и превращаем в пюре, затем смешиваем компоненты начинки, добавляем сахар и даём остыть.
- Взбиваем яйцо в миске, насыпаем муку, сахар, соду и соль, перемешиваем.
- Малыми порциями вводим в состав молоко, разбиваем комки, а затем вливаем постной жир и обжариваем порции на сковороде.
- В каждый блинчик кладем тыквенно-рисовую начинку и сворачиваем трубочкой.
Вместо риса можно смешать тыкву любыми сухофруктами или орехами. А если блинчики несладкие, бахчевую культуру можно добавить мясным фаршем.
Блинчики, фаршированные тыквой и курагой
Тыкву не обязательно добавлять в тесто, из неё можно сделать начинку. Приготовим блинчики, фаршированные тыквой и курагой.
Тесто:
- 1,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- около 200 гр. муки.
Начинка:
- 150 гр. тыквы;
- 150 гр. кураги;
- 2 столовые ложки сметаны;
- сахар или мед по вкусу.
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко и муку. Всыпаем постепенно муку, вымешивая жидкое блинное тесто. Затем добавляем растительное масло. Даем тесту постоять минут 15-20.
Готовим начинку. Тыкву натираем на терке, тушим до полной готовности с небольшим количеством воды. Готовую тыкву остужаем. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Затем воду сливаем, курагу промываем и обсушиваем. Подготовленные сухофрукты нарезаем «лапшой». Смешиваем курагу с тыквой. Если тыква недостаточно сладкая, добавляем по вкусу сахар или мед.
Выпекаем блинчики, как обычно. Сковороду смазываем маслом, прогреваем. Выпекаем тонкие блинчики, складываем их стопочкой. Выкладываем на каждый блинчик по ложке начинки, заворачиваем блинчик конвертом. Подготовленные полуфабрикаты обжариваем на сковороде, можно запечь их в духовке, выложив на смазанный растительным маслом лист. Готовим до появления легкого «румянца».
Читать также Томат сибирская тройка описание сорта фото отзывы
Без добавления яиц
Вкусные блинчики можно сделать без яиц, на молочном тесте.
Для этого понадобятся компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг мякоти тыквы;
- пшеничная мука;
- немного крахмала картофельного;
- сода;
- сахар и соль;
- постный жир.
Итак, готовим блины из тыквы без добавления яиц:
- Измельчаем мякоть тыквы на терке, солим и посыпаем сахаром.
- Добавляем молоко, соду и постный жир, размешиваем.
- Кладем крахмал, вводим нужное количество муки, так, чтобы тесто получилось гуще, чем для обычных блинов.
- Распределяем часть жидкой массы по сковороде, обжариваем, затем осторожно переворачиваем лопаткой и продолжаем готовку.
На заметку. В состав блинов можно добавить пюрированный отварной картофель или измельчить клубни на мелкой терке.
Диетические блины из тыквы
Для приготовления диетических тыквенных блинов понадобится гречневая мука. В ней практически не содержится клейковина, поэтому чтобы тесто получилось однородным, ее понадобится смешать с пшеничной основой.
Приготовить:
- стакан молока;
- 2 стакана воды;
- тыквенная мякоть;
- яйцо;
- растительный жир;
- пшеничная и гречневая мука в равных долях;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Готовим диетический десерт из тыквы с гречневой мукой:
- Тушим тыкву до мягкости, затем пюрируем её в блендере со стаканом молока.
- Добавляем в массу взбитое яйцо, сахар, соль и разрыхлитель, наливаем растительный жир.
- Всыпаем в состав смесь из гречневой и пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
- Разводим тесто водой до полужидкой массы и жарим пышные блинчики на раскаленной сковороде.
Блины получатся не светло-золотистыми, а коричневыми. Это не говорит о том, что блюдо пригорело, такой цвет дает гречневая мука.
Придать десерту неповторимый аромат и лёгкий приятный привкус помогут такие приправы, как корица и ваниль. А подавать блинчики можно, посыпав сахарной пудрой, толчеными орешками или кокосовой стружкой, полив шоколадной или сливочной глазурью, медом или сметаной.
Тыквенные блинчики с сыром
Еще один вариант рецепта – тыквенные блинчики с сыром.
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- по 1/3 части чайной ложки молотого мускатного ореха и куркумы;
- 150 гр. сыра;
- 200 гр. тыквы;
- 3 ложки растительного масла;
- по 1 пучку петрушки и укропа.
Тыкву натираем на самой мелкой терке, смешиваем с сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился лишний сок.
Совет! Сыр для выпечки блинов выбирайте любой, подойдет даже плавленый. Чтобы плавленые сырки было легче натереть на терке, нужно ненадолго поместить их в морозильную камеру.
Замешиваем тесто: взбиваем яйца с солью и специями. В кефире размешиваем соду, даем кефиру постоять пять минут, затем смешиваем его с яйцами. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло. Даем тесту постоять минут 15.
Тем временем промываем и обсушиваем зелень, мелко её рубим. Сыр натираем на терке. В тесто кладем сыр и зелень. Если получится слишком густо, немного разводим водой. Выпекаем блинчики на сковороде, которую нужно смазать только один раз, перед выпечкой первого блинчика. К готовым блинам можно подать соленую рыбу, икру или сметану.
Как приготовить блюдо «Блинчики из тыквенной муки с бананом»
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить половину молока, размятый в пюре банан, перемешать.
- Добавить тыквенную муку, крахмал и разрыхлитель, хорошо перемешать
- Добавить оставшееся молоко, перемешать, чтобы не было комочков.
- Жарить блины на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Тыквенная мука — 5 ст.л.
- Банан — 1 шт.
- Молоко 3.2% — 200 мл.
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Блинчики из тыквенной муки с бананом» (на 100 грамм ):
Как только наступает «блинная неделя», то есть Масленица, фантазия домашних кулинаров беззастенчиво пересекает любые границы. Блины готовят из чего угодно, фаршируют чем угодно и с чем угодно едят. Главное – выдержать нормальное соотношение, смешивая ингредиенты непосредственно для выпечки. Например, решили испечь овсяные блины – но из одной только овсяной муки они получатся несколько «деревянными», то же случится с блинами из гречневой муки. Непременно нужно добавить пшеничной.
Но случается уж совсем экзотика – например, кедровая мука или мука семян тыквы. Здесь без пшеничной не обойтись. Зато как вкусно получается, если выдержите все необходимые пропорции!
Итак, рецепт блинов из муки семян тыквы.
Что нужно?
- мука пшеничная – 3 стакана
- мука семян тыквы – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное (для смазывания готовых блинов) – 100 г
- сало свиное для смазывания блинной сковороды – 50 г
Что делать?
- Смешать пшеничную муку и муку семян тыквы. Добавить соль, сахар, яйцо, воду, растительное масло, вымесить тесто венчиком или в блендере.
- Оно должно стать однородным и не слишком жидким.
- Сковороду для блинов разогреть, смазать свиным салом. Выпекать блины примерно по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Выкладывая на блюдо, смазывать сливочным маслом.
- Подавать со сметаной.