Ревень: рецепты приготовления вкусно и полезно


Удивительный овощ, который ценят пока не все домохозяйки, способен дополнить меню каждой семьи, если научиться его правильно готовить. Он поразителен уже тем, что в нем сочетаются и ядовитые, и съедобные части: стебель можно и нужно есть, потому что он полезен, а вот листья лучше не пробовать на вкус. Речь идет о ревене – растении с кисловато-пряным вкусом, которое так хорошо дополняет многие блюда, а по вкусу чем-то напоминает и яблоко, и клубнику. Неудивительно, что его преимущественно применяют в изготовлении десертов либо напитков. Что можно приготовить из ревеня: предлагаем самые интересные и проверенные рецепты.

Рецепт варенья из ревеня с бананом

Для вкусного и ароматного лакомства, заготовленного на зиму, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Сначала необходимо подготовить продукты для варенья из ревеня с бананом на зиму. Черешки овоща моют, очищают и нарезают на кусочки поперек стебля. С бананов также нужно снять кожуру и нарезать их кольцами.

Ревень, сахар и воду отправляют в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.

Масса должна покипеть в течение пяти минут. Тогда можно выключить огонь и добавить ароматные бананы.

На последнем этапе массу хорошенько вымешивают. Варенье из ревеня с бананом готово! Можно обдавать банки кипятком и раскладывать по ним вкуснейшее угощение.

Квас из ревеня

Ингредиенты для приготовления кваса:

  1. Литр воды
  2. 160 граммов ревеня;
  3. 80 граммов сахара;
  4. Полтора грамма дрожжей.

Черешки ревеня вымойте и порежьте ломтиками шириной три сантиметра. Положите их в кипящую воду, дайте покипеть примерно семь минут. Затем процедите через сито и остудите. Заправьте дрожжами и сахаром, поставьте в теплое место. Через десять часов квас из ревеня можно пить. Разлейте квас в стеклянные банки или бутылки и поставьте в холодное место.

Как сварить вкусный компот из ревеня

Этот овощ отлично подходит для освежающего напитка, так как в нем сочетаются кисловатые и сладкие нотки. Еще он отличается удивительным розоватым оттенком, поэтому смотрится очень аппетитно. Предлагаем сварить компот из ревеня с апельсином: цитрусовые придадут пикантности. Для этого понадобится:

  • 300-400 г ревеня;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сахара.

Согласно рецепту компота из ревеня и апельсина, сначала следует подготовить продукты – очистить овощ и фрукт, нарезать кусочками. Далее в кастрюлю с водой насыпают сахар, доводят до кипения. Можно отправлять вариться ревень.

Едва вода закипит, добавляем апельсин. Пусть компот побудет на огне 10-15 минут. Далее напиток настаивается четверть часа. Процедив, можно переливать его в графин и подавать к столу, как только остынет.

Подыскивая рецепты приготовления компота из ревеня на зиму, можно использовать оригинальный вариант с добавлением каркаде. Тогда получается яркий ароматный напиток, который скрасит холодные вечера.

Крем из ревеня

Ингредиенты для приготовления крема:

  1. Пол килограмма ревеня;
  2. 100 граммов сахара;
  3. 50 граммов манки;
  4. Белки двух куриных яиц;
  5. Щепотка соли;
  6. Пакетик ванильного сахара.

Подготовленный ревень залейте небольшим количеством горячей воды, дайте закипеть, добавьте манку и варите на протяжении двадцати минут. Незадолго до окончания варки добавьте щепотку соли и сахар. Затем охладите, помешивая смесь, и введите белки, взбитые с ванильным сахаром. Крем разлейте в вазочки и охладите.

Полезное желе из ревеня без желатина

Сладкое студенистое кушанье понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг ревеня (очищенных черешков);
  • 650 г сахара;
  • 2-2,5 л воды.

Сначала черешки отправляют вариться в воде. Когда они полностью размягчатся, вводят сахар. После его растворения можно вводить пряности по вкусу и раскладывать желе из ревеня по небольшим вазочкам или креманкам. Как вариант, лакомство отправляют в банки. Засыпав желе слоем сахара, можно поставить его храниться в прохладном месте.

Пюре из ревеня

Для приготовления пюре необходимы такие ингредиенты:

  1. 500 граммов ревеня;
  2. 350 граммов сахара.

Процесс приготовления пюре:

Промытые, очищенные от кожуры черешки ревеня смешайте с сахаром и потушите, периодически помешивая ложкой, чтобы они пристали к посуде. Тушеный ревень протрите через сито. Готовое пюре можно подавать с кашей, намазывать на хлеб и использовать в качестве начинки к блинам и пирогам.

Второй способ приготовления пюре

Вымытые и очищенные черешки ревеня нарежьте мелкими ломтиками, положите их в посуду и залейте небольшим количеством воды. Проварите некоторое время под крышкой. Горячую массу протрите через сито и наполните бутылки или баночки. Пастеризуйте на протяжении получаса при температуре 90 градусов. Такое пюре пригодно для приготовления мармелада при добавлении уварки и сахара, супов, начинки для пирогов. Подслащенное пюре из ревеня — отличный десерт.

Вкусный рецепт пирога из песочного теста с ревенем

Сочетание сладкой основы и кисловатой начинки делает это блюдо неимоверно вкусным. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 600 г ревеня;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • пекарский порошок либо сода и лимонный сок.

На первом этапе следует приготовить тесто. Для этого соединяют муку с пекарским порошком и солью. Просеяв смесь, добавляют сливочное масло.

Необходимо перетереть масло с мукой и солью, введя 100 г сахара, чтобы получилась крошка. Тогда добавляют яйцо и замешивают тесто. Отделив от него третью часть, отправляют ее в холодильник.

Из двух третей делают низ для песочного пирога с ревенем. Также необходимо сформировать бортики.

Далее готовят начинку. Для этого очищенный ревень нарезают поперек стебля пластинками. Отдельно соединяют сметану, 50 г сахара и корицу. Сначала на тесто укладывают ревень, а затем сметанную заливку.

Верх пирога засыпают тестом, которое лежало в холодильнике: для этого его следует натереть на терке. Осталось выпекать блюдо в течение 30-40 минут при 180 градусов. Подают пирог из ревеня, приготовленный по самому легкому рецепту, когда он остынет.

Сок из ревеня

Процесс приготовления сока:

Ревеневый сок получают только из молодых, не огрубевших черешков ревеня, поскольку они более нежные, сочные и менее волокнистые, содержат минимум щавелевой кислоты.

Черешки ревеня очистите от волокон, порежьте на кусочки длиной полтора сантиметра, ошпарьте в кипятке в течение трех минут, после чего переложите в холодную воду для охлаждения и отожмите сок.

Для удаления щавелевой кислоты из ревеневого сока, ее нужно осадить мелом. Для этого к каждому литру сока добавьте полтора грамма химически чистого мела (лучше приобрести в аптеке кальций осажденный углекислый), тщательно размешайте с соком, оставьте на восемь часов для отстаивания и затем отфильтруйте.

Для улучшения сока добавьте к соку из ревеня 30-ти процентный черносмородиновый, земляничный или малиновый сок и сахар по вкусу. Бутылки или банки с соком емкостью пол литра простерилизуйте в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут с момента закипания.

Рецепт шарлотки с ревенем от Юлии Высоцкой

На 3-4 черешка растения для аппетитной и вкусной выпечки нужно взять такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло (чтобы смазать форму).

Сначала необходимо сделать тесто. Взбив яйца, добавляют в них сахар, муку, соду и ванильный сахар. Нужно добиться, чтобы масса получилась равномерной.

Очищенный и нарезанный пластинками ревень укладывают на дно формы, предварительно смазанной маслом. Сверху наливают тесто. По этому самому легкому рецепту шарлотку с ревенем выпекают до готовности (около 45 мин.) при температуре 180 градусов.

Пирог: ревень, миндаль и корица

Из ревеня можно делать не только салаты и гарниры, но и вкусные пироги. Например, изысканный пирог со сметанно-миндальной заливкой и тонким ароматом корицы во всем доме — очень вкусный и пикантный десерт, который понравится всем домочадцам. Воздушная выпечка с пикантной начинкой, объединяющей в себе кислые и сладкие нотки. К тому же рецепт пирога с ревенем очень простой.

Нам понадобится:

  • Ревень, стебли — 500 грамм.
  • Куриное яйцо — 3 штуки.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Мука — 250 грамм.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки.
  • Панировочные сухари.
  • Корица — 1 чайная ложка.
  • Миндаль — 50 грамм.
  • Сметана — 250 грамм.
  1. Снимаем толстую кожицу ревеня, мелко нарезаем его.
  2. Засыпаем мелкие кубики растения сахаром и пока убираем, давая пропитаться сахаром и пустить сок.
  3. Занимаемся тестом: сливочное масло должно быть комнатной температуры, смешиваем с 60 граммами сахара.
  4. В эту смесь вбиваем 1 куриное яйцо, перемешиваем с помощью миксера;
  5. Просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель, пересыпаем к масляной смеси — замешиваем тесто.
  6. Форму (желательно диаметром 24 сантиметра) смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и добавляем тесто.
  7. Настало время заготовленного ревеня — выкладываем его сверху и выливаем туда же сок из тарелки.
  8. Температуру в духовке ставим на 185-190 °C, ждем пока она разогреется, и помещаем в нее пирог на 35 минут.
  9. Переключаемся на заливку: миксером взбиваем два куриных яйца и постепенно добавляем к взбивающимся яйцам сметану. После чего добавляем корицу и ванильный сахар.
  10. Не очень мелко измельчаем миндаль и добавляем его в заливку.
  11. Достаем пирог после 35 минут, поливаем сверху готовой заливкой и снова помещаем в духовку на 15-20 минут.

Достаем из духовки, позволяем ему остыть и по желанию сыплем сверху сахарную пудру. Правда же, не особо сложные рецепты из ревеня? Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня

Из полезного овоща можно приготовить не только десерты. Есть сытные кушанья, которые готовятся быстро и просто. Например, можно приготовить аппетитный борщ по-венгерски. Для него нужны такие продукты:

  • 1 куриный окорочок;
  • пучок щавеля;
  • 2-3 стебля ревеня;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сметана (для заправки).

Сначала следует поставить вариться куриный бульон. Для этого окорочок отправляют в кастрюлю с 3 литрами воды. После закипания в кастрюлю кладут лавровый лист и черный перец горошком. Убавив газ, окорочок варят около 40 минут.

После готовности окорочка мясо с него снимают, измельчают и возвращают в кастрюлю. Тем временем можно натереть свеклу и пассеровать ее на масле, а в конце добавить куриный бульон и протушить в нем около 20 минут. Отдельно чистят и нарезают кубиками картофель.

Можно отправлять овощи в кастрюлю. Пока они варятся, моют и измельчают щавель. С ревеня удаляют кожуру и нарезают стебли на кусочки.

Измельчив оставшуюся зелень, высыпают ее вместе с ревенем и щавелем в кастрюлю. Туда же вбивают яйца, помешивая борщ. Можно выключать огонь, оставив блюдо, чтобы настоялось. Подают его к столу, заправив сметаной.

Не стоит игнорировать такой дар природы, как ревень. Овощ содержит массу полезных веществ, которые способствуют снятию воспаления, обладают сосудосуживающим эффектом. Тем более, что он отличается выраженными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что можно приготовить из ревеня, используйте наши рецепты.

Если же захочется поэкспериментировать самостоятельно, важно знать, с какими плодами сочетается этот овощ. Например, его вкус отлично оттеняют персики и клубника, груши и яблоки, а еще пикантный имбирь.

Сегодня вы узнали, что можно приготовить из ревеня — всё что угодно! Понравилась статья, оставляйте свои комментарии.

Кисель из ревеня

Процесс приготовления киселя:

Отобранные черешки ревеня вымойте, дайте стечь воде, нарежьте кусочками длиной два сантиметра. На один килограмм нарезанных черешков возьмите литр воды, кипятите на протяжении восьми минут. Полученную массу пропустите через сито. В готовый раствор добавьте по вкусу сахар и специи.

Отдельно разведите четыре ложки крахмала в 250 граммах воды. Затем этот крахмальный раствор медленно, постоянно помешивая, слейте в перетертый ревень. После смешивания всю массу подогрейте на слабом огне до начала кипения и снимите с огня.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Похожий на лопух ревень известен многим своими полезными свойствами. Черешки этого растения, которые и употребляют в пищу, содержат много полезных веществ, среди которых витамины группы B, витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье, а мы на Кухне.сайт решили посмотреть, какие еще блюда можно сделать из этого продукта.

Пирог из ревеня

Что потребуется?

  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Для начинки:

  • Ревень — 2 стебля
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1/4 ст.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Как готовить?

Духовку разогреть до 175 градусов. Застелить форму пергаментом. Смешать муку, масло и сахар. Получившееся тесто выложить в форму, разровнять и поставить в духовку на 15 минут. Для начинки смешать яйца, сахар, муку и соль. Ревень нарезать маленькими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Достать форму с тестом, выложить начинку и вернуть в духовку на 40-45 минут. Перед подачей остудить пирог, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Суп из ревеня

Что потребуется?

  • Ревень — 400 г
  • Яблоки — 5 шт.
  • Мята — 3–4 веточки + еще для подачи
  • Коричневый сахар — 3–6 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Густые жирные сливки для подачи

Как готовить?

Очистить внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон (очистки не выбрасывать). Нарезать стебель поперек средними ломтиками. Яблоки очистить (очистки не выбрасывать) и нарезать средними кубиками. Снять листочки мяты со стеблей. Положить очистки от яблок и ревеня и стебли мяты, нарезанные кусочками, в кастрюлю, залить 1,2 л холодной питьевой воды, добавить соль и 3 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 15 минут. Процедить отвар, положить в него ревень и яблоки, снова довести до кипения. После варить до мягкости ревеня.

Снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером так, чтобы в нем осталась примерно половина кусочков. Далее вернуть на огонь. Смешать крахмал с 2 ст. л. холодной воды и влить в кипящий суп. Тщательно перемешивать в течение 1,5–2 мин. Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсить сливками и мятой.

Свинина под соусом из ревеня

Что потребуется?

  • Горчица — по вкусу
  • Красное сухое вино — 1 ст.
  • Ревень — 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Зелень петрушки — 2 ч. л.
  • Свиная вырезка — 800 г
  • Тертый корень имбиря — 1,5 ч. л.

Как готовить?

В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 минуты. Снять с огня и отставить. Свинину вымыть и нарезать на порционные куски. Положить в форму для запекания, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть фольгой. Поместить форму с мясом в разогретую духовку и готовить 1,5 часа при температуре 170-190 градусов. Вынуть форму и оставить в теплом месте. Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 минут, пока масса не станет однородной и густой. Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить три минуты. Добавить в соус измельченную петрушку. Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом.

Ревень (выращивание, рецепты приготовления)

Кратко: О полезном и вкусном растении — ревень, в том числе рецепты приготовления.

Главная > Сад и Огород > Уход за растениями

Рекомендуется иметь 2 сорта ревеня, отличающиеся по (срокам созревания (ранние и поздние) и по качеству черешков (зелёночерешковые — для приготовления пюре и щей и красночерешковые — для компотов).

Размножают ревень семенами, но быстрее плодоносить он начинает при посадке частями корневищ от растений 3—4-летнего возраста с 1—2 хорошо развитыми почками. Корневища ревеня надо высаживать в конце апреля или в середине августа в лунки размером 30 X 30 см на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку следует внести полведра компоста или разложившегося навоза, добавляя 10—20 г нитрофоски или 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, и хорошо перемешать с землёй. Корневища следует высаживать в уровень с землёй, почву вокруг уплотнить, полить, а сверху присыпать сухой (лучше компостной или перегнойной) землёй, чтобы почки были ею прикрыты на 1,5—2 см.

При размножении семенами посев надо производить не позднее конца июня на хорошо удобренную грядку. При четырёхстрочном посеве (расстояние между строчками 20 см, между лентами 35 см) на 1 м2 надо высевать 3 г семян. Примерно через месяц всходы необходимо проредить, удаляя слабые растения, и оставить между растениями расстояние в 15—20 см. Основной уход — прополка и рыхление. Подкормку растений нитрофоской (6 г ) на 1 погонный метр) лучше провести в конце августа. Во 2-й половине августа или рано весной следующего года, когда растения тронутся в рост, их нужно рассадить в лунки, подготовленные так же, как и для посадки корневищ. Для посадки следует отобрать сильные растения с выровненной окраской черешков. Весной и в течение всего периода плодоношения до августа суперфосфат и другие фосфорные удобрения вносить не следует, т. к. это вызывает цветение ревеня, снижение урожая и качества продукции. Чтобы увеличить урожай при отрастании растений весной рекомендуется срезать все появляющиеся цветоносы. В засушливую погоду один раз за лето надо провести обильный полив, совместив его с подкормкой коровяком. При сборе черешки нужно выдергивать у основания, а не обламывать. Обновлять растения лучше поочерёдно, начиная с 6—7-го года их использования, в зависимости от состояния растений.

Нередко недооценивают это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и необычно крупными и сочными листьями, собранными в розетку. У него удивительная холодостойкость (переносит мартовские заморозки).

Ревень ценится не только за свои питательные и вкусовые качества. Это неприхотливое растение может обогатить организм витаминами ранней весной, как, скажем, крапива, щавель, листья одуванчиков. В ревене целительной силы не меньше, чем в салате, шпинате, сельдерее. Он содержит никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия и кальция.

Рецепты

Салат из ревеня

Очистить стебли ревеня, помыть холодной водой, мелко нарезать, посыпать сахаром, ванилином. Перемешать. Через несколько минут, после выделения сока, подать к столу. 300 г ревеня, 1 столовая ложка сахара, ванилин.

Тушеный ревень

Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить с манной крупой. Подавать к столу с молоком или сливками. 300 г ревеня, 50 г манной крупы, сахар и соль — по вкусу.

Салат из ревеня и свеклы

Нарезать кубиками отваренную или запеченную свеклу. Добавить мелконарезанный ревень. Заправить сметаной. Сахар и соль — по вкусу. Если добавите нашинкованный лук, а в сметану,— тертый хрен, придадите салату совершенно оригинальный вкус.

Голубцы весенние

Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу и фарш готов. Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, положить на них фарш и завернуть. Залив сметанным соусом, протушить в кастрюлё под крышкой 10—15 минут.

Каша из ревеня

1 кг очищенного ревеня нарезать, залить 1 стаканом сахарного сиропа и тушить, помешивая, чтобы не пригорел. Затем протереть сквозь сито. Подавать или использовать для начинки пирогов и блинчиков. Полив сиропом любого варенья, подавать как самостоятельное блюдо на десерт.

Квас из ревеня

Кусочки ревеня сложить в посуду, залить кипятком. Отварив до мягкости, процедить. В теплый отвар положить сахар, дрожжи, перемешать и на сутки поставить в теплое место. Затем разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить на 2—3 дня в холодное место. Бутылки с квасом лучше нё ставить, а класть. Для остроты в каждую бутылку можно положить 2—3 изюминки.

Повидло из ревеня

Кусочки ревеня по 3 см разварить. Добавить сахар и варить до загустения, пока бороздка от ложки будет исчезать не сразу, а спустя некоторое время.

Икра из ревеня и свеклы

Отварить или запечь свеклу и ревень. Пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, сметану, Соль и сахар. Тушить, помешивая, 10—15 минут. Подавать в холодном виде.

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы. Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле; добавить стебли и ягоды; варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими); добавить столько же жидкости; всыпать 25 г крахмала; выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая; посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать. Посолите овощной бульон. Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками. Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю. Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр. Доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут. Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Когда после долгой зимы сходит последний снег, из земли стремятся на свет росточки обогащенного витаминами ревеня. Это растение удобно тем, что из него можно готовить блюда ранней весной, к тому же существует огромное количество рецептов. Ревень, наравне со щавелем и шпинатом, насыщен микроэлементами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]