Люля-кебаб из свинины: рецепты приготовления


История приготовления

Традиция готовить это блюдо относится к странам Восточной Азии и Кавказу. Готовится оно путем измельчения мяса в фарш, нанизыванием его на шампур и дальнейшей прожарке на мангале или на углях.

Считается, что впервые блюдо приготовили в Турции и с тех пор оно прижилось во многих странах. Хотя существует не менее распространенная версия о том, что впервые его приготовили солдаты на Балканах, используя мясо диких животных.

Блюдо готовили в виде небольших котлеток, но жарить их было не на чем и изворотливые молодые люди нанизывали их на сабли и поджаривали на открытом огне. Со временем появились шампура и традиция готовить такие кебабы стала распространяться.

В восточной культуре кебаб — все равно что наш шашлык, ведь техника приготовления очень похожа. Благодаря тому, что в фарш принято добавлять различные овощи и хлебные крошки, приготовление блюда получалось очень экономически выгодным, из-за чего сначала было популярно лишь среди бедняков.

Выбирали мясо для люля-кебабов тоже по своим определенным принципам — во многих странах свинина под запретом, поэтому зачастую брали мясо барана или ягненка. Интересным также является то, что во многих восточных странах классическим вариантом приготовления люля-кебаб не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы, замаринованной в соли, специях и травах, а традиция готовить блюдо из фарша относится исключительно к Кавказу.

Рецепт 1. Люля-кебаб из свинины на мангале

800 г свиной вырезки;

100 г свиного сала;

200 г лука репчатого;

50 г свежей кинзы.

1. Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем ломтями толщиной в сантиметр. Кладем ломти один на другой и рубим тяжелым ножом. Продолжаем рубить мясо до состояния не слишком мелкого фарша.

2. Сало промываем в теплой воде и срезаем шкурку. Нарезаем его не слишком крупно, складываем в чашу блендера и измельчаем до состояния паштета.

3. Луковицы чистим и мелко крошим. Свежую кинзу ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. В фарш добавляем сало, измельченный лук и кинзу. Солим, приправляем специями и вымешиваем руками до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию.

4. Помещаем фарш в пакет и отбиваем о стол. Перекладываем в миску, прикрываем марлей и ставим на час в холодильник.

5. Крупные деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не подгорали. Формируем продолговатую котлету, облепляя фаршем шпажку и плотно прижимая его к деревянной основе.

6. Раскладываем шпажки с фаршем на мангал и готовим на углях, постоянно переворачивая, минут двенадцать.

Тонкости приготовления

В приготовлении блюда есть много нюансов — фарш должен быть приготовлен так, чтобы во время обжарки он не разваливался и не терял форму. Но при этом мясо под корочкой должно оставаться сочным и слегка водянистым. Из-за этого обычный покупной фарш не особо подходит для классического кебаба, да и перекручивание мяса в электрической мясорубке не будет лучшим вариантом.

Самым проверенным и подходящим будет очень мелко нарезать мясо острым ножом — так оно не потеряет своего сока. Также важно не допустить попадание жилок в наш кебаб, поэтому предварительно нужно хорошо очищать от них мясо.

Фарш далее обязательно замешивается руками — масса должна получиться очень однородной, но при этом мягкой и держать форму. Специи также нужно подбирать с особой аккуратностью, ведь вкус мяса очень легко испортить. Лучше всего подойдут тмин, куркума и розмарин. Кебабы оставляют на пару часов в прохладном месте для того, чтобы они пропитались специями и травами, а затем наступает самый ответственный момент — жарка.

Лучше всего, конечно, использовать гриль или жарить на мангале, однако в домашних условиях это получится далеко не у всех. Если же вы все таки делаете кебабы на мангале, то за ними нужно очень хорошо следить и постоянно поворачивать. Золотистая корочка может легко превратиться в горелую.

Еще одним интересным вариантом приготовления кебабов будет приготовление в микроволновой печи. Современные печки имеют множество функций и всего за полчаса и без особых усилий у вас будет готовый кебаб с пылу с жару.

Правда следует учитывать тот факт, что мясо может легко получиться плохо прожаренным, поэтому лучше всего для таких целей использовать курятину — она занимает меньше всего времени в приготовлении. А еще приготовление из курицы подходит для тех, кто следит за своей фигурой, мясо нежирное, а в приготовлении не используется большое количества масла.


Тонкости приготовления

В последние годы кебабы именно из курицы стали наиболее популярными. Еще очень вкусно будет завернуть кебабы в лаваш, смазанный сметанным соусом и добавить немного свежих или корейских овощей. У этого блюда даже есть свое название — донер кебаб, что в нашей стране еще называется шаурмой.

Главным отличием есть то, что чаще всего для донеров используется не лаваш, а булочка чиабатта или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным и если вы приготовили кебабы, то обязательно попробуйте донеры!

Не менее важен выбор соуса, зачастую используют острые соусы с добавлением томата, красного перца и чеснока, однако еще очень хорошо с мясом будет сочетаться тартар и классический чесночный соус. Ну а самым популярным вариантом будет соус тцатцики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Он отлично дополняет вкус мяса, ничуть не портя его.


Люля-кебаб из свинины

Приготовить кебабы можно из многих видов мяса, мы же расскажем вам как приготовить вкусный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами, а результатом будет ароматный, нежный кебаб восточной кухни.

Рецепт Люля-кебаб из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Люля-кебаб из свинины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность467.1 кКал1684 кКал27.7%5.9%361 г
Белки12.4 г76 г16.3%3.5%613 г
Жиры46.4 г56 г82.9%17.7%121 г
Вода38.4 г2273 г1.7%0.4%5919 г
Зола1.387 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.5 мкг900 мкг0.2%60000 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин0.101 мкг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин0.112 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.992 мкг~
Витамин В1, тиамин0.59 мг1.5 мг39.3%8.4%254 г
Витамин В2, рибофлавин0.124 мг1.8 мг6.9%1.5%1452 г
Витамин В4, холин84.3 мг500 мг16.9%3.6%593 г
Витамин В5, пантотеновая0.562 мг5 мг11.2%2.4%890 г
Витамин В6, пиридоксин0.338 мг2 мг16.9%3.6%592 г
Витамин В9, фолаты4.671 мкг400 мкг1.2%0.3%8563 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.1%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.241 мг15 мг1.6%0.3%6224 г
Витамин РР, НЭ4.9714 мг20 мг24.9%5.3%402 г
Ниацин2.626 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.02 мг2500 мг6.1%1.3%1645 г
Кальций, Ca8.75 мг1000 мг0.9%0.2%11429 г
Магний, Mg18.85 мг400 мг4.7%1%2122 г
Натрий, Na313.33 мг1300 мг24.1%5.2%415 г
Сера, S247.19 мг1000 мг24.7%5.3%405 г
Фосфор, Ph116.3 мг800 мг14.5%3.1%688 г
Хлор, Cl54.61 мг2300 мг2.4%0.5%4212 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.406 мг18 мг7.8%1.7%1280 г
Йод, I7.42 мкг150 мкг4.9%1%2022 г
Кобальт, Co8.989 мкг10 мкг89.9%19.2%111 г
Марганец, Mn0.0328 мг2 мг1.6%0.3%6098 г
Медь, Cu108.31 мкг1000 мкг10.8%2.3%923 г
Молибден, Mo14.607 мкг70 мкг20.9%4.5%479 г
Никель, Ni13.82 мкг~
Олово, Sn33.71 мкг~
Селен, Se0.002 мкг55 мкг2750000 г
Фтор, F77.87 мкг4000 мкг1.9%0.4%5137 г
Хром, Cr15.17 мкг50 мкг30.3%6.5%330 г
Цинк, Zn2.3269 мг12 мг19.4%4.2%516 г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота0.001 г~
Глутаминовая кислота0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.94 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1.335 гот 11.2 до 20.6 г11.9%2.5%
18:2 Линолевая0.001 г~

Энергетическая ценность Люля-кебаб из свинины составляет 467,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Люля-кебаб из свинины

Поджаренные кебабы получаются отличным обедом в жаркий летний день. Подавайте их к столу с холодным соусом, салатом из свежих овощей и запеченной картошкой. Все это отлично будет сочетаться со вкусом мяса и послужит вам очень вкусным обедом, приготовить который вы захотите еще не раз. Готовить такие кебабы можно как на мангале и гриле, так в домашних условиях в духовке, используя при этом деревянные шпажки. Мы будем готовить кебаб на сковороде, точно также используя шпажки.

Вот какие ингредиенты вам понадобятся для нашего кебаба:

  • Свиной фарш — 600г (но лучше всего брать свиную грудинку и делать фарш самостоятельно);
  • Лук — 1 небольшая шт.;
  • Петрушка — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Красный перец — 1\4 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.

Для острого соуса:

  • Помидоры (лучше всего консервированные) — 1 банка;
  • Томатная паста — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 1 небольшая шт.;
  • Лук — 1 небольшая шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Для соуса тахини:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Тахини — 1\2 ст. (густая паста из кунжута, можно приготовить ее самостоятельно);
  • Вода — 2 ч.л.;
  • Тмин — 1\2 ч.л.;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Петрушка — 1 ч.л.


Люля-кебаб из свинины

Приготовление соуса тахини:

  1. В небольшую миску поместите тахини, чеснок и воду. Можно использовать вместо миски банку — так ингредиенты равномерно перемешаются, ее нужно для этого хорошо потрясти. Если вы используете миску, то тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Добавьте в пасту тмин, соль, лимонный сок и очень мелко нарезанную петрушку. Смешайте, а затем по желанию добавьте еще лимонного сока или соли для вкуса. Если вам нравится более жидкий соус, добавьте к нему еще пару чайных ложек воды. Хранить его лучше всего в холодильнике и подавать к столу с фалафелем, шаурмой, а в нашем случае с кебабом.

Приготовление соуса чили:

  1. Все ингредиенты отправьте в блендер и взбейте. Предварительно нужно очистить помидоры от шкурки и постараться удалить лишний сок. Структура должна быть не совсем как у пюре, а содержать небольшие кусочки овощей.
  2. Приправьте солью и при желании черным перцем. Лучше всего дать соусу настояться сутки в холодильнике.

Приготовление люля-кебаб на сковороде

1.Сало и мясо нарезают кусочками и перекручивают через крупные отверстия мясорубки.


2.В получившийся фарш кладут хмели-сунели, паприку, соль (около 1 ч. л. без горки) и черный перец.


3.Фарш хорошо перемешивают и убирают на 20-30 минут в холодильник.

4.За это время можно подготовить другие продукты. Красный лук нарезают кольцами, добавляют к нему сахар, соль (1 ч. л.), 2 ст. л. винного уксуса и маленькую щепотку черного перца.


5.Все заливают 200 г кипятка и отставляют на 20 минут — мариноваться. Затем жидкость сливают, а лук выкладывают на тарелку.


6.Обычный лук нарезают мелкими кубиками, а петрушку шинкуют.


7.Петрушку и лук соединяют с фаршем.


8.Все хорошенько перемешивают.


9.Из фарша на шпажках формируют продолговатые люля-кебабы, придавая им слегка уплощенную форму.

10.Затем обжаривают люля-кебабы на сковороде с растительным маслом, осторожно переворачивая все стороны — до образования румяной корочки. Огонь лучше делать средний – чтобы стороны хорошо прожаривались, но не подгорали.


Люля-кебабы готовы. Подают изделия с маринованным луком, сбрызнув их поверхность лимонным соком. Приятного аппетита!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

Люля-кебаб из свинины в фольге на мангале

Казалось бы, что может быть проще – нанизать колбаски на шампур и обжарить их над открытым огнём? Но с люля-кебаб всё не так-то просто.

При приготовлении этого замечательного деликатеса необходимо соблюдать определённые правила, которые и отличают его от прочих мясных блюд. Мясо обязательно должно быть свежим и рубленным.

Курдючное сало – обязательный ингредиент, без которого приготовить настоящий люля-кебаб невозможно.

И, конечно же, свежая зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка). Следуйте пошаговой инструкции по приготовлению и у вас непременно, получится отменный люля-кебаб!

Ингредиенты:

  • свиной карбонат – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 350 г;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа;
  • смесь перцев – 10 г.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 277 кКал.

Приготовление:

  1. Свежее мясо, разложив на разделочной поверхности, изрубите на небольшие кусочки;
  2. Курдючное сало лучше будет пропустить через мясорубку, а затем добавить к рубленой свинине;
  3. Сладкий лук нарежьте кубиком;
  4. Промытую свежую зелень отряхните от излишней жидкости, а затем нарубите и вместе с луком введите к мясным составляющим;
  5. Приправьте рубленый фарш солью, смесью перцев и рубленой зеленью. Тщательно вымешайте фарш и с усилием отбейте о рабочую поверхность или же края миски. От качества отбивания зависит качество готового блюда, ведь плохо отбитый фарш не будет держать форму;
  6. Приготовленный рубленый фарш поместите до охлаждёния в холодильник;
  7. Далее подготовьте фольгу: нарежьте её на прямоугольные кусочки, несколько большие по размеру, чем будущие колбаски;
  8. Из охлаждённого фарша сформируйте продолговатые колбаски, плотно их утрамбуйте (для того, чтобы они держали форму) и уложите на смазанные маслом кусочки фольги (порционно). Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в подсоленной воде;
  9. Заверните каждую колбаску в фольгу и поместите на решётку для барбекю. Обжарьте люля-кебаб над раскалёнными углями, периодически поворачивая решётку с одной стороны на другую;
  10. Готовые колбаски снимите с мангала, освободите от фольги и, переложив на блюдо, подавайте к столу, дополнив их томатным соусом и охлаждающими напитками.

Рецепт быстрого пирога к чаю есть в нашей публикации на сайте.

Простые рецепты кексов в формочках есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт драников из кабачков.

Рецепт 5. Люля-кебаб из свинины с грибами в фольге в духовке

рафинированное постное масло;

небольшой пучок лука зеленого.

1. Хорошо промойте свинину и обмокните бумажной салфеткой. Нарежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Грибы очистите и отварите. Лук очистите, и нарежьте кусками. Грибы и лук поместите в блендер и перекрутите все.

2. Добавьте в фарш луково-грибную смесь. Поперчите, посолите, хорошенько вымесите руками и отбейте. Поставьте фарш на час в холодильник.

3. Из готового фарша сформируйте небольшие колбаски и пропустите через них деревянную шпажку. Каждую заверните в фольгу. Расположите шпажки на противне.

4. Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее противень минут на 15. Периодически переворачивайте. Достаньте люля-кебаб из духовки, снимите фольгу, посыпьте измельченной зеленью лука и подавайте с гарниром или свежими овощами.

Рецепт 3. Люля-кебаб из свинины на сковороде

100 г свиного сала;

200 г болгарского перца;

крупный пучок свежей петрушки;

чеснок – 4 зубца.

1. Говядину моем, нарезаем плоскими ломтями толщиной в сантиметр.

2. Коньяк соединяем с маслом, добавляем воды, перемешиваем и заливаем говядину. Оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.

3. Свинину нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. Сало перемалываем до состояния паштета.

4. Говядину вынимаем из маринада, обсушиваем и рубим ножом на мелкие кусочки.

5. Соединяем говядину, свинину и сало. Солим, перчим и перемешиваем.

6. Болгарский перец ополаскиваем, удаляем семена и нарезаем очень меленько.

7. Зелень петрушки промываем и измельчаем. Перец и зелень добавляем в фарш и тщательно вымешиваем все руками. Затем отбиваем и отправляем на час в холодильник.

8. Ставим сковороду с постным маслом на интенсивный огонь. Влажными руками формируем плотные продолговатые котлетки и опускаем их в кипящее масло. Жарим, часто переворачивая, минут семь. Затем накрываем крышкой, делаем огонь тише и готовим еще восемь минут.

Рецепт 4. Люля-кебаб из свинины в беконе

500 г свиного фарша;

150 мл пива или сухого вина;

3 г молотого черного перца;

5 г базилика сухого.

1. Клубень картофеля и луковицу чистим и перекручиваем на мясорубке. В свиной фарш вбиваем яйцо, перчим, солим и приправляем базиликом. Добавляем луково-картофельную смесь. Хорошенько вымешиваем и отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. Деревянные шпажки вымачиваем в воде. Вынимаем фарш из холодильника и нанизываем его на шпажки, формируя продолговатые колбаски. Каждую колбаску оборачиваем тонкой полоской бекона.

3. Застилаем противень пергаментом и размещаем на нем шпажки так, чтобы его концы размещались на бортах. Отправляем противень с люля-кебабами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 1 ч. 15 мин. Каждые четверть часа переворачиваем и сбрызгиваем вином или пивом.

4. Снимаем люля-кебаб со шпажек и выкладываем на тарелку. Подаем с кетчупом, салатом и отварным картофелем.

Рецепт 2. Люля-кебаб из свинины в духовке

полкилограмма свиного фарша;

три средние луковицы;

небольшой пучок зелени укропа и петрушки;

50 мл свежевыжатого сока лимона.

1. Деревянные шпажки замачиваем в воде. Лук мелко крошим и добавляем в фарш. Сюда же вбиваем яйцо. Зелень ополаскиваем, мелко крошим и измельчаем. Ее тоже отправляем в фарш. Приправляем перцем, солью и вливаем сок лимона.

2. Фарш тщательно вымешиваем руками, отбивая его о доску. Помещаем фарш в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

3. Решетку духовки застилаем фольгой и формируем небольшие углубления для сбора сока.

4. Помещаем фарш в миску. Облепляем каждую шпажку свиным фаршем, плотно прижимая его к деревянной основе.

5. Раскладываем их на фольге. Разогреваем духовку до 200 С и ставим в нее решетку с люля-кебаб. Готовим четверть часа, периодически переворачивая, пока на поверхности мяса не образуется румяная корочка.

Рецепт 7. Люля-кебаб из свинины с соевым соусом

полкилограмма свиного фарша;

30 мл соевого соуса;

50 мл фильтрованной воды;

50 мл полусухого красного вина;

1. Свинину промойте, обсушите и измельчите специальным топориком. Лук и чеснок очистите и меленько покрошите. Соедините в миске мясо с овощами. Добавьте соевый соус.

2. Зелень измельчите, и добавьте в фарш. Приправьте все солью и перцем. Тщательно вымесите, отбивая о доску. Поместите в миску и поставьте на час в холодильник.

3. Распределите фарш по шпажке, формируя продолговатую колбасу. Подвести шпажки на противне и запекайте на протяжении получаса при 190 градусах. Через 15 минут переверните. Подавайте люля-кебаб с зеленью и соусом на ваш вкус.

Рецепт люля-кебаба из свинины на шампурах на костре

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • сало (нутряное) – 0,7 кг;
  • красный лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль каменная;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 274 кКал.

Приготовление:

  1. Охлаждённую свинину разложите на разделочной доске, а затем нарубите кухонным топориком. Для начала, нарубите мясо поперек волокон, разверните доску на 900 и ещё раз тщательно изрубите, затем ещё раз разверните доску на 900, соберите мясо в кучку и снова повторите процесс рубки. Свинина должна получиться мелко рубленной;

  2. Далее подготовьте нутряное сало. Оно будет выступать в качестве связывающего компонента, а так же придаст готовому изделию сочности. Именно поэтому, сало, целесообразнее всего будет измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна или же мясорубки;

  3. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его топориком. Всё дело в луковом соке, который может изрядно подпортить ваше блюдо. Излишнее количество лукового сока может разжижить фарш и из него уже не получится сформировать котлету и, тем более, она в последующем не будет держаться на шампуре;

  4. Чеснок мелко нарежьте;
  5. Соедините все ранее подготовленные ингредиенты. Приправьте солью, смесью перцев, ароматными травами, введите коньяк и лимонный сок. Тщательно вымешайте фарш до однородности, отбейте (не менее 10 минут) и уберите на 1 час в холодильник – фарш для приготовления люля-кебаба должен быть хорошо охлаждённым;

  6. Охлаждённый фарш, смоченными в тёплой воде руками, начинайте нанизывать на шампура, формируя продолговатые, не слишком длинные колбаски. Обязательно хорошенько обомните фарш, уплотняя его вокруг шампура;
  7. Обжаривать люля-кебабы нужно быстро, над раскалёнными древесными углями и постоянно проворачивая шампура вокруг своей оси;

  8. Готовый люля-кебаб отличается своей румяной красивой корочкой сверху и истекающей сочность мякотью. Его подают к столу «с пылу с жару», дополняя свежей зеленью, овощами и любимым соусом.

Люля-кебаб из свинины на шпажках в духовке

Первым делом я замочила деревянные шпажки в воде на время подготовки фарша. Этот шаг более важен для жарки на мангале — так шпажки не будут гореть. Есть и ещё один момент — в заранее размоченном виде они уже не будут в себя впитывать мясные соки. Очистила лук.

Его лучше бы провернуть через мясорубку вместе с фаршем или отдельно на средней или крупной насадке. У меня фарш был прокручен заранее, а вынимать мясорубку только из-за лука не хотелось. Можно мелко порезать, но такой вариант мне нравится меньше. Я выбрала блендер. Порезала каждую головку на несколько частей и отправила в измельчитель.

При этом старалась измельчить его не в пюре, а просто мелко. Для этого мне хватало в каждом заходе считанных секунд. Выложила лук к мясу.

Следом отжала сок из дольки лимона (это позволит фаршу быть более сочным). Следила, чтобы вдруг не попали косточки. Добавила соль и все подготовленные специи.

Перемешала до однородности.

Теперь один из самых сложных и важных моментов в приготовлении люля-кебаб из свинины в духовке — нужно хорошенько отбить фарш! Я это делала непосредственно кулаком, в течение 15-ти минут (это минимум!). Удобнее приспособить для этого более глубокую посуду, чтобы брызги не разлетались по сторонам. Вид у отбитого фарша уже совсем другой:

Разделила фарш на 9 примерно равных частей. Вы можете сделать 8 или 10, если так удобнее.

Каждую из них отбила ещё отдельно! Выбрала для этого глубокую миску. Кидала в неё фарш, он «расквашивался» по дну, после чего я его собирала одним-двумя движениями в комок и снова бросала. Так по 30 раз на каждый кусок. После 30-го раза сформировала овальные котлетки (в принципе, на данном этапе форма не так важна), выложила их на поднос и отправила в холодильник на полчаса!

Теперь можно приступить к формовке и выпечке люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Итак, для этого спустя 30 минут я вынула охлаждённые котлетки, нанизала их на вымоченные шпажки, придала фаршу соответствующую форму, а-ля трубочки — вполне узкие и длинные. Выложила на противень. Я распределила на одном 4 штучки и на другом 5.

Запекала при 180-200 градусах где-то 30-35 минут. Если у вас в духовке есть уровни, то запекайте первые 15-20 минут на нижнем, а затем на верхнем. Если нет, имеет смысл примерно в середине процесса вынуть противень и перевернуть люляшки на другую сторону.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях, рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться в удобный момент. Уверена, что даже в оставшиеся три недели мая, таких случаев будет предостаточно ;)

Я подавала блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно дополнить это пиршество пивом или красным вином — смотрите сами!) Готовьте для близких с любовью! ;)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]