История приготовления
Традиция готовить это блюдо относится к странам Восточной Азии и Кавказу. Готовится оно путем измельчения мяса в фарш, нанизыванием его на шампур и дальнейшей прожарке на мангале или на углях.
Считается, что впервые блюдо приготовили в Турции и с тех пор оно прижилось во многих странах. Хотя существует не менее распространенная версия о том, что впервые его приготовили солдаты на Балканах, используя мясо диких животных.
Блюдо готовили в виде небольших котлеток, но жарить их было не на чем и изворотливые молодые люди нанизывали их на сабли и поджаривали на открытом огне. Со временем появились шампура и традиция готовить такие кебабы стала распространяться.
В восточной культуре кебаб — все равно что наш шашлык, ведь техника приготовления очень похожа. Благодаря тому, что в фарш принято добавлять различные овощи и хлебные крошки, приготовление блюда получалось очень экономически выгодным, из-за чего сначала было популярно лишь среди бедняков.
Выбирали мясо для люля-кебабов тоже по своим определенным принципам — во многих странах свинина под запретом, поэтому зачастую брали мясо барана или ягненка. Интересным также является то, что во многих восточных странах классическим вариантом приготовления люля-кебаб не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы, замаринованной в соли, специях и травах, а традиция готовить блюдо из фарша относится исключительно к Кавказу.
Рецепт 1. Люля-кебаб из свинины на мангале
800 г свиной вырезки;
100 г свиного сала;
200 г лука репчатого;
50 г свежей кинзы.
1. Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем ломтями толщиной в сантиметр. Кладем ломти один на другой и рубим тяжелым ножом. Продолжаем рубить мясо до состояния не слишком мелкого фарша.
2. Сало промываем в теплой воде и срезаем шкурку. Нарезаем его не слишком крупно, складываем в чашу блендера и измельчаем до состояния паштета.
3. Луковицы чистим и мелко крошим. Свежую кинзу ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. В фарш добавляем сало, измельченный лук и кинзу. Солим, приправляем специями и вымешиваем руками до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию.
4. Помещаем фарш в пакет и отбиваем о стол. Перекладываем в миску, прикрываем марлей и ставим на час в холодильник.
5. Крупные деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не подгорали. Формируем продолговатую котлету, облепляя фаршем шпажку и плотно прижимая его к деревянной основе.
6. Раскладываем шпажки с фаршем на мангал и готовим на углях, постоянно переворачивая, минут двенадцать.
Тонкости приготовления
В приготовлении блюда есть много нюансов — фарш должен быть приготовлен так, чтобы во время обжарки он не разваливался и не терял форму. Но при этом мясо под корочкой должно оставаться сочным и слегка водянистым. Из-за этого обычный покупной фарш не особо подходит для классического кебаба, да и перекручивание мяса в электрической мясорубке не будет лучшим вариантом.
Самым проверенным и подходящим будет очень мелко нарезать мясо острым ножом — так оно не потеряет своего сока. Также важно не допустить попадание жилок в наш кебаб, поэтому предварительно нужно хорошо очищать от них мясо.
Фарш далее обязательно замешивается руками — масса должна получиться очень однородной, но при этом мягкой и держать форму. Специи также нужно подбирать с особой аккуратностью, ведь вкус мяса очень легко испортить. Лучше всего подойдут тмин, куркума и розмарин. Кебабы оставляют на пару часов в прохладном месте для того, чтобы они пропитались специями и травами, а затем наступает самый ответственный момент — жарка.
Лучше всего, конечно, использовать гриль или жарить на мангале, однако в домашних условиях это получится далеко не у всех. Если же вы все таки делаете кебабы на мангале, то за ними нужно очень хорошо следить и постоянно поворачивать. Золотистая корочка может легко превратиться в горелую.
Еще одним интересным вариантом приготовления кебабов будет приготовление в микроволновой печи. Современные печки имеют множество функций и всего за полчаса и без особых усилий у вас будет готовый кебаб с пылу с жару.
Правда следует учитывать тот факт, что мясо может легко получиться плохо прожаренным, поэтому лучше всего для таких целей использовать курятину — она занимает меньше всего времени в приготовлении. А еще приготовление из курицы подходит для тех, кто следит за своей фигурой, мясо нежирное, а в приготовлении не используется большое количества масла.
Тонкости приготовления
В последние годы кебабы именно из курицы стали наиболее популярными. Еще очень вкусно будет завернуть кебабы в лаваш, смазанный сметанным соусом и добавить немного свежих или корейских овощей. У этого блюда даже есть свое название — донер кебаб, что в нашей стране еще называется шаурмой.
Главным отличием есть то, что чаще всего для донеров используется не лаваш, а булочка чиабатта или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным и если вы приготовили кебабы, то обязательно попробуйте донеры!
Не менее важен выбор соуса, зачастую используют острые соусы с добавлением томата, красного перца и чеснока, однако еще очень хорошо с мясом будет сочетаться тартар и классический чесночный соус. Ну а самым популярным вариантом будет соус тцатцики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Он отлично дополняет вкус мяса, ничуть не портя его.
Люля-кебаб из свинины
Приготовить кебабы можно из многих видов мяса, мы же расскажем вам как приготовить вкусный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет вам разобраться со всеми нюансами, а результатом будет ароматный, нежный кебаб восточной кухни.
Рецепт Люля-кебаб из свинины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Люля-кебаб из свинины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 467.1 кКал | 1684 кКал | 27.7% | 5.9% | 361 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 3.5% | 613 г |
Жиры | 46.4 г | 56 г | 82.9% | 17.7% | 121 г |
Вода | 38.4 г | 2273 г | 1.7% | 0.4% | 5919 г |
Зола | 1.387 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.5 мкг | 900 мкг | 0.2% | 60000 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.112 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.992 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.59 мг | 1.5 мг | 39.3% | 8.4% | 254 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 1.5% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 84.3 мг | 500 мг | 16.9% | 3.6% | 593 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.562 мг | 5 мг | 11.2% | 2.4% | 890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.338 мг | 2 мг | 16.9% | 3.6% | 592 г |
Витамин В9, фолаты | 4.671 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.3% | 8563 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.241 мг | 15 мг | 1.6% | 0.3% | 6224 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9714 мг | 20 мг | 24.9% | 5.3% | 402 г |
Ниацин | 2.626 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.02 мг | 2500 мг | 6.1% | 1.3% | 1645 г |
Кальций, Ca | 8.75 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.2% | 11429 г |
Магний, Mg | 18.85 мг | 400 мг | 4.7% | 1% | 2122 г |
Натрий, Na | 313.33 мг | 1300 мг | 24.1% | 5.2% | 415 г |
Сера, S | 247.19 мг | 1000 мг | 24.7% | 5.3% | 405 г |
Фосфор, Ph | 116.3 мг | 800 мг | 14.5% | 3.1% | 688 г |
Хлор, Cl | 54.61 мг | 2300 мг | 2.4% | 0.5% | 4212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.406 мг | 18 мг | 7.8% | 1.7% | 1280 г |
Йод, I | 7.42 мкг | 150 мкг | 4.9% | 1% | 2022 г |
Кобальт, Co | 8.989 мкг | 10 мкг | 89.9% | 19.2% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.0328 мг | 2 мг | 1.6% | 0.3% | 6098 г |
Медь, Cu | 108.31 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 2.3% | 923 г |
Молибден, Mo | 14.607 мкг | 70 мкг | 20.9% | 4.5% | 479 г |
Никель, Ni | 13.82 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 33.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 77.87 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.4% | 5137 г |
Хром, Cr | 15.17 мкг | 50 мкг | 30.3% | 6.5% | 330 г |
Цинк, Zn | 2.3269 мг | 12 мг | 19.4% | 4.2% | 516 г |
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.94 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.6 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.335 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.9% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Люля-кебаб из свинины составляет 467,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Люля-кебаб из свинины
Поджаренные кебабы получаются отличным обедом в жаркий летний день. Подавайте их к столу с холодным соусом, салатом из свежих овощей и запеченной картошкой. Все это отлично будет сочетаться со вкусом мяса и послужит вам очень вкусным обедом, приготовить который вы захотите еще не раз. Готовить такие кебабы можно как на мангале и гриле, так в домашних условиях в духовке, используя при этом деревянные шпажки. Мы будем готовить кебаб на сковороде, точно также используя шпажки.
Вот какие ингредиенты вам понадобятся для нашего кебаба:
- Свиной фарш — 600г (но лучше всего брать свиную грудинку и делать фарш самостоятельно);
- Лук — 1 небольшая шт.;
- Петрушка — 1 ст.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Красный перец — 1\4 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.
Для острого соуса:
- Помидоры (лучше всего консервированные) — 1 банка;
- Томатная паста — 1 ч.л.;
- Перец чили — 1 небольшая шт.;
- Лук — 1 небольшая шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Белый винный уксус — 1 ч.л.;
- Щепотка соли.
Для соуса тахини:
- Чеснок — 3 зубчика;
- Тахини — 1\2 ст. (густая паста из кунжута, можно приготовить ее самостоятельно);
- Вода — 2 ч.л.;
- Тмин — 1\2 ч.л.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Лимонный сок — 1 ч.л.;
- Петрушка — 1 ч.л.
Люля-кебаб из свинины
Приготовление соуса тахини:
- В небольшую миску поместите тахини, чеснок и воду. Можно использовать вместо миски банку — так ингредиенты равномерно перемешаются, ее нужно для этого хорошо потрясти. Если вы используете миску, то тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
- Добавьте в пасту тмин, соль, лимонный сок и очень мелко нарезанную петрушку. Смешайте, а затем по желанию добавьте еще лимонного сока или соли для вкуса. Если вам нравится более жидкий соус, добавьте к нему еще пару чайных ложек воды. Хранить его лучше всего в холодильнике и подавать к столу с фалафелем, шаурмой, а в нашем случае с кебабом.
Приготовление соуса чили:
- Все ингредиенты отправьте в блендер и взбейте. Предварительно нужно очистить помидоры от шкурки и постараться удалить лишний сок. Структура должна быть не совсем как у пюре, а содержать небольшие кусочки овощей.
- Приправьте солью и при желании черным перцем. Лучше всего дать соусу настояться сутки в холодильнике.
Приготовление люля-кебаб на сковороде
1.Сало и мясо нарезают кусочками и перекручивают через крупные отверстия мясорубки.
2.В получившийся фарш кладут хмели-сунели, паприку, соль (около 1 ч. л. без горки) и черный перец.
3.Фарш хорошо перемешивают и убирают на 20-30 минут в холодильник.
4.За это время можно подготовить другие продукты. Красный лук нарезают кольцами, добавляют к нему сахар, соль (1 ч. л.), 2 ст. л. винного уксуса и маленькую щепотку черного перца.
5.Все заливают 200 г кипятка и отставляют на 20 минут — мариноваться. Затем жидкость сливают, а лук выкладывают на тарелку.
6.Обычный лук нарезают мелкими кубиками, а петрушку шинкуют.
7.Петрушку и лук соединяют с фаршем.
8.Все хорошенько перемешивают.
9.Из фарша на шпажках формируют продолговатые люля-кебабы, придавая им слегка уплощенную форму.
10.Затем обжаривают люля-кебабы на сковороде с растительным маслом, осторожно переворачивая все стороны — до образования румяной корочки. Огонь лучше делать средний – чтобы стороны хорошо прожаривались, но не подгорали.
Люля-кебабы готовы. Подают изделия с маринованным луком, сбрызнув их поверхность лимонным соком. Приятного аппетита!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.
Люля-кебаб из свинины в фольге на мангале
Казалось бы, что может быть проще – нанизать колбаски на шампур и обжарить их над открытым огнём? Но с люля-кебаб всё не так-то просто.
При приготовлении этого замечательного деликатеса необходимо соблюдать определённые правила, которые и отличают его от прочих мясных блюд. Мясо обязательно должно быть свежим и рубленным.
Курдючное сало – обязательный ингредиент, без которого приготовить настоящий люля-кебаб невозможно.
И, конечно же, свежая зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка). Следуйте пошаговой инструкции по приготовлению и у вас непременно, получится отменный люля-кебаб!
Ингредиенты:
- свиной карбонат – 1,5 кг;
- курдючное сало – 350 г;
- сладкий лук – 2 шт.;
- соль;
- зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа;
- смесь перцев – 10 г.
Время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 277 кКал.
Приготовление:
- Свежее мясо, разложив на разделочной поверхности, изрубите на небольшие кусочки;
- Курдючное сало лучше будет пропустить через мясорубку, а затем добавить к рубленой свинине;
- Сладкий лук нарежьте кубиком;
- Промытую свежую зелень отряхните от излишней жидкости, а затем нарубите и вместе с луком введите к мясным составляющим;
- Приправьте рубленый фарш солью, смесью перцев и рубленой зеленью. Тщательно вымешайте фарш и с усилием отбейте о рабочую поверхность или же края миски. От качества отбивания зависит качество готового блюда, ведь плохо отбитый фарш не будет держать форму;
- Приготовленный рубленый фарш поместите до охлаждёния в холодильник;
- Далее подготовьте фольгу: нарежьте её на прямоугольные кусочки, несколько большие по размеру, чем будущие колбаски;
- Из охлаждённого фарша сформируйте продолговатые колбаски, плотно их утрамбуйте (для того, чтобы они держали форму) и уложите на смазанные маслом кусочки фольги (порционно). Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в подсоленной воде;
- Заверните каждую колбаску в фольгу и поместите на решётку для барбекю. Обжарьте люля-кебаб над раскалёнными углями, периодически поворачивая решётку с одной стороны на другую;
- Готовые колбаски снимите с мангала, освободите от фольги и, переложив на блюдо, подавайте к столу, дополнив их томатным соусом и охлаждающими напитками.
Рецепт быстрого пирога к чаю есть в нашей публикации на сайте.
Простые рецепты кексов в формочках есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт драников из кабачков.
Рецепт 5. Люля-кебаб из свинины с грибами в фольге в духовке
рафинированное постное масло;
небольшой пучок лука зеленого.
1. Хорошо промойте свинину и обмокните бумажной салфеткой. Нарежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Грибы очистите и отварите. Лук очистите, и нарежьте кусками. Грибы и лук поместите в блендер и перекрутите все.
2. Добавьте в фарш луково-грибную смесь. Поперчите, посолите, хорошенько вымесите руками и отбейте. Поставьте фарш на час в холодильник.
3. Из готового фарша сформируйте небольшие колбаски и пропустите через них деревянную шпажку. Каждую заверните в фольгу. Расположите шпажки на противне.
4. Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее противень минут на 15. Периодически переворачивайте. Достаньте люля-кебаб из духовки, снимите фольгу, посыпьте измельченной зеленью лука и подавайте с гарниром или свежими овощами.
Рецепт 3. Люля-кебаб из свинины на сковороде
100 г свиного сала;
200 г болгарского перца;
крупный пучок свежей петрушки;
чеснок – 4 зубца.
1. Говядину моем, нарезаем плоскими ломтями толщиной в сантиметр.
2. Коньяк соединяем с маслом, добавляем воды, перемешиваем и заливаем говядину. Оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.
3. Свинину нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. Сало перемалываем до состояния паштета.
4. Говядину вынимаем из маринада, обсушиваем и рубим ножом на мелкие кусочки.
5. Соединяем говядину, свинину и сало. Солим, перчим и перемешиваем.
6. Болгарский перец ополаскиваем, удаляем семена и нарезаем очень меленько.
7. Зелень петрушки промываем и измельчаем. Перец и зелень добавляем в фарш и тщательно вымешиваем все руками. Затем отбиваем и отправляем на час в холодильник.
8. Ставим сковороду с постным маслом на интенсивный огонь. Влажными руками формируем плотные продолговатые котлетки и опускаем их в кипящее масло. Жарим, часто переворачивая, минут семь. Затем накрываем крышкой, делаем огонь тише и готовим еще восемь минут.
Рецепт 4. Люля-кебаб из свинины в беконе
500 г свиного фарша;
150 мл пива или сухого вина;
3 г молотого черного перца;
5 г базилика сухого.
1. Клубень картофеля и луковицу чистим и перекручиваем на мясорубке. В свиной фарш вбиваем яйцо, перчим, солим и приправляем базиликом. Добавляем луково-картофельную смесь. Хорошенько вымешиваем и отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
2. Деревянные шпажки вымачиваем в воде. Вынимаем фарш из холодильника и нанизываем его на шпажки, формируя продолговатые колбаски. Каждую колбаску оборачиваем тонкой полоской бекона.
3. Застилаем противень пергаментом и размещаем на нем шпажки так, чтобы его концы размещались на бортах. Отправляем противень с люля-кебабами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 1 ч. 15 мин. Каждые четверть часа переворачиваем и сбрызгиваем вином или пивом.
4. Снимаем люля-кебаб со шпажек и выкладываем на тарелку. Подаем с кетчупом, салатом и отварным картофелем.
Рецепт 2. Люля-кебаб из свинины в духовке
полкилограмма свиного фарша;
три средние луковицы;
небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
50 мл свежевыжатого сока лимона.
1. Деревянные шпажки замачиваем в воде. Лук мелко крошим и добавляем в фарш. Сюда же вбиваем яйцо. Зелень ополаскиваем, мелко крошим и измельчаем. Ее тоже отправляем в фарш. Приправляем перцем, солью и вливаем сок лимона.
2. Фарш тщательно вымешиваем руками, отбивая его о доску. Помещаем фарш в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
3. Решетку духовки застилаем фольгой и формируем небольшие углубления для сбора сока.
4. Помещаем фарш в миску. Облепляем каждую шпажку свиным фаршем, плотно прижимая его к деревянной основе.
5. Раскладываем их на фольге. Разогреваем духовку до 200 С и ставим в нее решетку с люля-кебаб. Готовим четверть часа, периодически переворачивая, пока на поверхности мяса не образуется румяная корочка.
Рецепт 7. Люля-кебаб из свинины с соевым соусом
полкилограмма свиного фарша;
30 мл соевого соуса;
50 мл фильтрованной воды;
50 мл полусухого красного вина;
1. Свинину промойте, обсушите и измельчите специальным топориком. Лук и чеснок очистите и меленько покрошите. Соедините в миске мясо с овощами. Добавьте соевый соус.
2. Зелень измельчите, и добавьте в фарш. Приправьте все солью и перцем. Тщательно вымесите, отбивая о доску. Поместите в миску и поставьте на час в холодильник.
3. Распределите фарш по шпажке, формируя продолговатую колбасу. Подвести шпажки на противне и запекайте на протяжении получаса при 190 градусах. Через 15 минут переверните. Подавайте люля-кебаб с зеленью и соусом на ваш вкус.
Рецепт люля-кебаба из свинины на шампурах на костре
Необходимые ингредиенты:
- свинина (шейная часть) – 2 кг;
- сало (нутряное) – 0,7 кг;
- красный лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5-6 зубков;
- смесь перцев – 20 г;
- соль каменная;
- базилик – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 2 ч.л.;
- коньяк – 100 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Длительность приготовления: 2 ч.
Калорийность на 100 г: 274 кКал.
Приготовление:
- Охлаждённую свинину разложите на разделочной доске, а затем нарубите кухонным топориком. Для начала, нарубите мясо поперек волокон, разверните доску на 900 и ещё раз тщательно изрубите, затем ещё раз разверните доску на 900, соберите мясо в кучку и снова повторите процесс рубки. Свинина должна получиться мелко рубленной;
- Далее подготовьте нутряное сало. Оно будет выступать в качестве связывающего компонента, а так же придаст готовому изделию сочности. Именно поэтому, сало, целесообразнее всего будет измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна или же мясорубки;
- Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его топориком. Всё дело в луковом соке, который может изрядно подпортить ваше блюдо. Излишнее количество лукового сока может разжижить фарш и из него уже не получится сформировать котлету и, тем более, она в последующем не будет держаться на шампуре;
- Чеснок мелко нарежьте;
- Соедините все ранее подготовленные ингредиенты. Приправьте солью, смесью перцев, ароматными травами, введите коньяк и лимонный сок. Тщательно вымешайте фарш до однородности, отбейте (не менее 10 минут) и уберите на 1 час в холодильник – фарш для приготовления люля-кебаба должен быть хорошо охлаждённым;
- Охлаждённый фарш, смоченными в тёплой воде руками, начинайте нанизывать на шампура, формируя продолговатые, не слишком длинные колбаски. Обязательно хорошенько обомните фарш, уплотняя его вокруг шампура;
- Обжаривать люля-кебабы нужно быстро, над раскалёнными древесными углями и постоянно проворачивая шампура вокруг своей оси;
- Готовый люля-кебаб отличается своей румяной красивой корочкой сверху и истекающей сочность мякотью. Его подают к столу «с пылу с жару», дополняя свежей зеленью, овощами и любимым соусом.
Люля-кебаб из свинины на шпажках в духовке
Первым делом я замочила деревянные шпажки в воде на время подготовки фарша. Этот шаг более важен для жарки на мангале — так шпажки не будут гореть. Есть и ещё один момент — в заранее размоченном виде они уже не будут в себя впитывать мясные соки. Очистила лук.
Его лучше бы провернуть через мясорубку вместе с фаршем или отдельно на средней или крупной насадке. У меня фарш был прокручен заранее, а вынимать мясорубку только из-за лука не хотелось. Можно мелко порезать, но такой вариант мне нравится меньше. Я выбрала блендер. Порезала каждую головку на несколько частей и отправила в измельчитель.
При этом старалась измельчить его не в пюре, а просто мелко. Для этого мне хватало в каждом заходе считанных секунд. Выложила лук к мясу.
Следом отжала сок из дольки лимона (это позволит фаршу быть более сочным). Следила, чтобы вдруг не попали косточки. Добавила соль и все подготовленные специи.
Перемешала до однородности.
Теперь один из самых сложных и важных моментов в приготовлении люля-кебаб из свинины в духовке — нужно хорошенько отбить фарш! Я это делала непосредственно кулаком, в течение 15-ти минут (это минимум!). Удобнее приспособить для этого более глубокую посуду, чтобы брызги не разлетались по сторонам. Вид у отбитого фарша уже совсем другой:
Разделила фарш на 9 примерно равных частей. Вы можете сделать 8 или 10, если так удобнее.
Каждую из них отбила ещё отдельно! Выбрала для этого глубокую миску. Кидала в неё фарш, он «расквашивался» по дну, после чего я его собирала одним-двумя движениями в комок и снова бросала. Так по 30 раз на каждый кусок. После 30-го раза сформировала овальные котлетки (в принципе, на данном этапе форма не так важна), выложила их на поднос и отправила в холодильник на полчаса!
Теперь можно приступить к формовке и выпечке люля-кебаб из свинины в духовке на шпажках! Итак, для этого спустя 30 минут я вынула охлаждённые котлетки, нанизала их на вымоченные шпажки, придала фаршу соответствующую форму, а-ля трубочки — вполне узкие и длинные. Выложила на противень. Я распределила на одном 4 штучки и на другом 5.
Запекала при 180-200 градусах где-то 30-35 минут. Если у вас в духовке есть уровни, то запекайте первые 15-20 минут на нижнем, а затем на верхнем. Если нет, имеет смысл примерно в середине процесса вынуть противень и перевернуть люляшки на другую сторону.
Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях, рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться в удобный момент. Уверена, что даже в оставшиеся три недели мая, таких случаев будет предостаточно
Я подавала блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно дополнить это пиршество пивом или красным вином — смотрите сами!) Готовьте для близких с любовью!