Брокколи в духовке — очень вкусное горячее овощное блюдо. Оно не только вкусное, но и довольно полезное для организма. В этой капусте много лютеина, который питает сетчатку глаза. Блюда с брокколи полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при раке, инсульте и ревматоидном артрите.
Предлагаемые рецепты дают шанс дополнить основное лечение глазных заболеваний полноценным питанием.
Готовить капусту в духовке всегда просто.
Тимбаллино из брокколи с яйцом
Посмотрите итальянский рецепт, который приятно дополнит ваше меню для приготовления семейного обеда или ужина.
Вам потребуется:
- Соцветия брокколи — 250 г
- Тертый сыр — 1 ст. л.
- Сливки — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Яйца — 6 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех, соль — по вкусу
- Молотая гвоздика — 1 щепотка
- Молотый сушеный розмарин — 1 щепотка
Способ приготовления
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Обсушите.
- И несколько соцветий отложите в сторону.
- Остальные соцветия смешайте в блендере с 1 ст. л. натертого на крупной терке сыра.
- У двух яиц отделите белок и вылейте в блендер к капусте.
- Еще добавьте мускатный орех, щепотку соли и перца, а также, сливки. Все смешайте.
- В конце добавьте отложенные соцветия и смешивайте еще 30 секунд.
- Смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой 4 маленькие формочки для запекания.
- Выложите в них пюре из брокколи и разровняйте.
- На противень с высокими бортиками налейте воды и поместите на него формочки с капустой.
- Запекайте брокколи в духовке на водяной бане при 180 градусах С в течение 20 минут.
- Потом достаньте запеченную массу из формочек и уложите на тарелки.
- Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде и зажарьте яичницу-глазунью из 4-х яиц.
- Остудите и аккуратно вырежьте ножом 4 яичных круга с желтком. При этом, диаметр круга должен быть равен диаметру формочек.
- Выложите сверху запеченных тимбаллино яичные круги с желтком.
- Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
- На листья поместите тимбаллино с яйцом.
- Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и специями.
Сразу же подавайте к столу оформленное блюдо.
Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами
- 450 г капусты;
- 180 г моцареллы;
- 20 г масла;
- 180 г консервированных грибов;
- 2 лука;
- 25 мл масла.
Время: 45 мин.
Калории: 102.
Метод готовки:
- Брокколи промыть, если они свежие и измельчить соцветиями;
- Если капуста заморожена, то сразу сложить в сотейник;
- Залить все водой, убрать на плиту и посолить;
- На сильном огне дать закипеть и варить всего пять минут;
- Луковицу почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
- Грибы открыть, слить с них рассол и мелко порезать;
- Масло прогреть на сковороде и всыпать туда лук;
- Обжарить их немного и снять с огня;
- Форму для запекания немного смазать сливочным маслом;
- Выложить капусту, а сверху выложить грибы и лук, равномерно распределить;
- Приправить специями по вкусу и усыпать измельченным сыром;
- Моцареллу можно измельчить и руками, не только теркой, так как сыр очень мягкий;
- Убрать в духовой шкаф и запекать около двадцати минут при 200 по Цельсию.
Статья в тему: Пропорции молока и манки для приготовления идеальной манной каши
Запеченная капуста брокколи в духовке с творогом
Узнайте рецепт нежного блюда с полезной капустой.
Необходимые продукты:
- Брокколи — 800 г
- Соль — по вкусу
- Авокадо крупный — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Диетический творог — 100 г
- Сливки — 2 ст. л.
- Порошок куриного или мясного бульона — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Соус Табаско — по вкусу
- Жир для смазывания формы
- Кресс-салат для украшения
Приготовление
- Вымойте брокколи и разделите ее на соцветия.
- Бланшируйте соцветия в подсоленной воде 8 минут.
- Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и очистите. Мякоть плода нарежьте кубиками.
- Творог и сливки смешайте в однородную массу. Добавьте бульонный порошок, соль, перец и соус Табаско. Получилась вкусная творожная масса.
- Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее слоями брокколи.
- В творожную массу добавьте кубики авокадо и сделайте пюре. Попробуйте пюре на вкус и добавьте, при необходимости, приправ.
- Выложите поверх капусты творожное пюре и разровняйте.
- Запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов С.
Готовое блюдо украсьте кресс-салатом.
Полезная информация
Блюда из брокколи в духовке можно разнообразить – запекать капусту под сметанным, чесночным или каким-либо другим соусом. Можно добавлять и мясо, и грибы, и овощи, и приправы. Но в любом случае желательным компонентом, идеально сочетающимся с брокколи, является сыр.
Если вас заинтересовали свойства этой мультиполезной капусты, остается только узнать, как приготовить брокколи вкусно. Невероятно полезен салат из брокколи. И готовить ее можно не только в духовке, ведь запеканка из брокколи – далеко не единственное блюдо с этим овощем. Существует множество изумительно вкусных и в то же время полезных рецептов приготовления брокколи на сковороде, в микроволновке, мультиварке.
Уважаемые кулинары, опишите свои впечатления от предложенных рецептов, посоветуйте свои варианты.
Картошка с брокколи под сыром в духовке
Обязательно включите такое блюдо для семейного меню. Готовится просто и всегда получается вкусно.
Потребуется:
- Брокколи — 1 кг
- Картофель — 750 г
- Плавленный сыр — 200 г
- Твердый сыр — 50 г
- Сливочное масло — 1/2 ст. л.
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Тертый мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Брокколи хорошо промойте и разрежьте вдоль по толстым стеблям.
- Картофель отварите в мундире. Остудите и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
- Лук нарежьте и спассеруйте на масле.
- В емкости соедините разрезанную капусту с обжаренным луком. Потом влейте воду, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.
- Затем сюда же добавьте молоко, подготовленный картофель, плавленный сыр, мускатный орех. Все перемешайте.
- Форму для запекания смажьте жиром и выложите готовую массу, разровняйте.
- Сверху посыпьте натертым твердым сыром.
- Запекайте в духовке до готовности.
Приятного аппетита !
Запеканка из брокколи и цветной капусты — простой рецепт приготовления
Подготовила обе капусты: помыла, разобрала на соцветия.
Выложила в глубокую мисочку.
Бросила все специи по списку. Как видите, специй не так уж и мало, но если вы вдруг не любите какую-то из них, просто пропустите ее, или же скорректируйте их по своему вкусу, ведь можно добавить еще, например, карри, хмели-сунели, французские или итальянские травы, куркуму… Не бойтесь фантазировать.
Влила масло. Если у вас нет оливкового – смело используйте подсолнечное. Посолила.
Перемешала, чтобы все специи равномерно распределились по соцветиям.
Переложила в керамическую формочку, которая подходит для запекания, закрыла блестящей стороной фольги. Поставила в горячую духовку и при 200 градусах запекала 10 минут.
Потом убрала фольгу, и чтобы немного зарумянилась капуста, еще минут 5 подержала в духовке.
Вот и все, брокколи с цветной капустой в духовке со специями готова!
Получается такая запеканка очень ароматной и вкусненькой.
Источник: klassnie.ru
Брокколи, запеченная под соусом бешамель
Потребуются продукты:
- Соцветия брокколи — 500 г
- Молоко — 3/4 стакана
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Твердый сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Процесс готовки
- Растопите масло и добавьте муку. Некоторое время подогрейте, при этом, подрумянивать не нужно.
- Приготовленную зажарку соедините с молоком, растирая ложкой вплоть до получения однородного крема.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Сметану тщательно перемешайте с яичным желтком. Затем смешайте ее с зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр. Приправьте солью и черным перцем. Соус бешамель готов.
- Соцветия брокколи сварите и переложите в жароупорную посуду.
- Залейте соусом бешамель капусту и запекайте в духовке 25 минут или в СВЧ при максимальной мощности 10-15 минут
Приятно кушать !
Брокколи в кляре
Нежный кляр, сочные соцветия брокколи, любимый соус — и у вас отличное блюдо для перекуса или горячая закуска!
Продукты (на 2 порции):
- Брокколи — 400 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 120 г
- Вода минеральная — 150 мл
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное для фритюра — 200 мл
Пошаговый рецепт:
- Отделим желток от белка, в миску выложим яичный желток, зубчик чеснока пропустим через пресс и добавим его к яйцу.
- Добавим соль и черный молотый перец.
- Выложим в кляр разрыхлитель для теста.
- Вольем половину минеральной воды и размешаем кляр.
- Добавим в кляр муку. Снова перемешаем.
- Вольем оставшуюся минеральную воду. Перемешаем все ингредиенты кляра.
- Яичный белок взобьем в крепкую пену.
- Аккуратно вмешаем белок в кляр. Отставим пока кляр в сторону.
- Брокколи разберем на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать пополам вдоль.
- Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем воду сольем, а соцветия капусты поместим в ледяную воду на 5-7 минут, так капуста сохранит яркий цвет. После этого отбрасываем брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В сотейнике или казанке разогреем 200 мл растительного масла. По одному соцветию окунаем в кляр и выкладываем в сотейник с маслом, готовим 2-3 минуты, до румяности кляра.
- Обжаренные соцветия брокколи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
- Готовую брокколи в кляре подаем как горячую закуску с любимыми соусами.
Красная рыба с брокколи в сливочном соусе в духовке
Потребуется:
- Филе форели — 500 г
- Замороженная брокколи — 200 г
- Замороженная цветная капуста — 200 г
- Сыр — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите брокколи и цветную капусту до полуготовности.
- Остудите овощи и нарежьте.
- Филе форели тоже нарежьте кусочками.
- Приготовьте соус: Для этого, сыр натрите на мелкой терке. В миске вбейте яйца, влейте сливки, добавьте сыр и все хорошо взбейте венчиком или вилкой. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
- Возьмите форму для запекания с высокими бортами и смажьте сливочным маслом.
- В форму, чередуя слоями , укладывайте цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу.
- Сверху залейте все слои приготовленным соусом.
- Запекайте в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. Верх запеканки должен зарумяниться.
Рыбную запеканку подайте горячей.
Самый простой рецепт
Самый простой и популярный среди хозяек вариант блюда, который включает в себя сразу брокколи и цветную капусту, — это запеканка.
Она готовится также с дополнительными овощами, зеленью, молочными продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует использовать:
- цветную капусту, брокколи – по 1 кочану (среднего размера);
- яйца, лук-порей и томаты (небольшие) – по 3 шт.;
- перец желтый – 1 шт.;
- молоко/сливки – 280-300 мл;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- сыр – 55-60 г;
- масло, соль, итальянские травы (в сухом виде).
Специи для блюда можно выбирать любые. Если берутся сухие итальянские травы, то их будет достаточно 1 ч. л. Сливки оптимально выбирать средней или минимальной жирности. Отлично подойдет для рецепта 10% продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые соцветия двух видов капусты понадобится разобрать на небольшие «зонтики». Все их требуется опустить в крутой активно бурлящий кипяток примерно на 6 мин. После необходимо откинуть уже слегка размягчившиеся зонтики на дуршлаг.
- Промытый и обсушенный лук-порей нужно порубить полукольцами, а сладкий перец – миниатюрными кубиками. Но последний предварительно понадобится правильно подготовить. Его следует избавить от семян, перегородок, плодоножки. Чтобы запеканка получилась красивее и аппетитнее, можно взять кусочки перцев разных цветов.
- Промытые томаты необходимо обработать теркой. Для этого не придется заранее избавлять их от шкурки. Достаточно разрезать помидоры пополам и потереть каждую часть. Тогда в руке у кулинара останутся в итоге только шкурки, которые можно просто выбросить.
- В отдельную тарелку понадобится вылить яйца, взбивая.
- Потом – смешать с помидорной массой и сливками. Массу нужно посолить, дополнить пряностями.
- Лук-порей и перец необходимо переместить в посуду с раскаленным жиром. Туда же требуется всыпать шпинат – промытый и порезанный.
- После понадобится выложить два вида капусты к овощам, все перемешать. На этом этапе допускается досолить смесь. Желательно и приправить ее сушеными травами.
- Получившуюся овощную смесь необходимо отправить на противень с глубокими бортиками или в подходящую по размеру форму.
- Сверху компоненты заливаются подготовленным ранее соусом из 4 шага.
- Остается покрыть все сырной стружкой. Молочный продукт предварительно требуется обработать теркой с крупными делениями.
- Запекаться лакомство будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 175-180°.
Готовить блюдо стоит примерно 40-45 мин. Когда угощение дойдет, нужно выключить духовку и оставить его при таких условиях примерно на четверть часа.
Что можно добавить
Допускается добавлять и дополнительные овощи в запеканку. Например, кусочки кабачка, баклажана. А также – чеснок. Вкусно использовать сразу несколько видов сыра для посыпки. Отлично впишется в рецепт моцарелла, предназначенная для пиццы.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит слегка остывшим. Предварительно ее требуется порезать порционными кусочками. В качестве соуса к блюду подойдет и сметана (в том числе смешанная с рубленой зеленью и чесноком), и майонез, и готовый сырный соус.