Рецепт молодая капуста с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Цветная капуста под оригинальным соусом

Потребуется:

  • цветная капуста — 2 кочана
  • белый хлеб (мягкая часть, без корки) — 100 грамм
  • орехи — 15 штук
  • растительное масло — половина стакана
  • чеснок — три дольки
  • винный уксус (лимонная кислота)
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия, хорошо вымыть, положить в слегка подсоленную воду, варить до полной готовности

Пока варится капуста, готовим соус:

Хлеб замочить в воде. Грецкие орехи измельчить, добавить размякший хлеб (предварительно отжав), чеснок, растолочь. Влить растительное масло и растирать до однородной консистенции.

Добавить винный уксус и перемешать.

Капусту выложить на блюдо, приправить соусом и посыпать зеленью.

Чем можно заправлять салаты из свежей молодой капусты

Заправить салат можно различными компонентами, все зависит от вкусовых предпочтений. Если хотите чтобы салат получился более сытным используйте сметану или майонез. Более легким — растительное масло.
1 Сметана, соль.

2 Кефир, сметана, горчица в зернах, соль, перец.

3 Домашний майонез.

4 Растительное масло, соль, перец, яблочный уксус (сок лимона).

5. Оливковое масло, соль.

6. Сметана, соль, перец, французская горчица.

7 Растительное масло, мед, горчица, соль, перец, сок лимона.

8. Йогурт, соль.

В заправку иногда добавляю чеснок, соевый соус, пряные травы, сахар.

Если вы на диете, или следите за своим весом, можно заправлять салаты из молодой капусты более легкими заправками.

Салат из капусты прекрасно сочетается с:

  • помидорами
  • огурцами
  • яблоками
  • морковью
  • редисом
  • яйцом
  • цветной капустой или капустой брокколи
  • болгарским перцем
  • колбасой или мясом и пр. ингредиентами

Предлагаю вам попробовать интересное сочетание продуктов в салате, рецепт чем-то перекликается с салатом Днестр, но это немного другой вариант блюда.

Капуста «С охоты»

Потребуется:

  • капуста (белокочанная) -1 кг
  • свежие грибы- 250 гр.
  • картофель- 0.5 кг
  • красный перец
  • мука- 2 столовые ложки
  • растительное масло- половина стакана
  • овощной отвар- 2-3 стакана
  • лимонная кислота
  • соль

Приготовление:

Картофель очистить и сварить. Грибы порезать на крупные ломтики и тушить, добавив воды и масла.

Капусту крупно нашинковать, ошпарить водой (в которую добавляем щепотку соли и лимонную кислоту). Дать стечь воде, капусту отжать.

Смазать форму маслом, выкладывать слоями: капуста, грибы, картофель, остатки капусты, залить соусом и запекать до готовности (пока капуста не станет мягкой).

Соус:

Растопить на сковороде масло, добавить муку, поджарить до золотистого цвета. Влить овощной отвар.

Добавить красный перец, лимонную кислоту и соль по вкусу. Довести до кипения, выключить.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты:

  • 400 грамм капусты
  • 250 грамм крабовых палочек
  • 1 баночка кукурузы
  • 30 грамм зеленого лука
  • 3-4 отварных яйца
  • 20 грамм зелени (укроп, петрушка)
  • домашний майонез для заправки
  • соль и перец

Салат готовится быстро и очень просто. Понравится любителям крабовых палочек.

Приготовление

1 Необходимо нашинковать капусту.

2 Крабовые палочки порезать соломкой.

3 Яйца отварить, остудить, очистить и порезать кубиками или соломкой.

4 Смешать ингредиенты в салатницу, добавить кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость.

5 Измельчить и добавить в салат зелень и майонез.

6 Соль и перец по вкусу.

Грибной рулет

Потребуется:

  • капуста — 1 шт.
  • свежие грибы- 250 гр.
  • луковица- 1 шт.
  • вареный рис- 2 стакана
  • томатный соус
  • мука
  • соль, перец

Приготовление:

Капусту вымыть, удалить кочерыжку, листья отделить от кочана и обдать кипятком (подсоленным). Грибы и лук мелко нарезать, тушить 10 минут. Добавить рис, томатный соус, красный перец и соль.

На 3 листа капусты выложить готовую массу, свернуть рулетом, закрепить ниткой. Рулетики обвалять в муке, слегка поджарить, залить водой и тушить до готовности.

Представленные рецепты легки в приготовлении и не требуют больших денежных затрат, а их вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

Тушеная молодая капуста

Удалите верхние листочки с кочана. Промойте капусту под проточной водой. Разделите головку на две половинки, после чего удалите кочерыжку. Нашинкуйте молодую капусту тонкими полосками.

Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной тёрки.

Растительное масло налейте в глубокую сковороду. Отправьте посуду на плиту и хорошо разогрейте. Подготовленные лук и морковь выложите в горячее масло.

Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы избежать его подгорания.

Нарезанную капусту отправьте к золотистой овощной зажарке. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

Томите овощи на умеренном огне в течение 20 минут.

Добавьте томатную пасту или соус. Посолите и поперчите по вкусу.

Хорошенько перемешайте все составляющие блюда, добиваясь их равномерного распределения. Тушите на умеренном огне ещё 5-7 минут.

Вкусная молодая тушёная капуста полностью готова. Выложите содержимое сковороды на тарелку и подавайте к столу. Капуста хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вместо томатной пасты (соуса) можно использовать свежие помидоры. Овощи следует вымыть, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками либо перемолоть в блендере. Измельчённые помидоры добавить в сковороду на том же этапе, что и пасту. Для более нежного вкуса кожуру с овощей следует снять, предварительно ошпарив их кипятком
  • Томат можно заменить сметаной. В этом случае вкус блюда будет сливочным, и очень нежным. Продукт отправляется в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Капусту можно тушить и в томатно-сметанном соусе. Для этого молочный продукт и паста из помидоров смешиваются в равных количествах, после чего добавляются к остальным ингредиентам.
  • Разнообразить вкус тушёной капусты помогут различные овощи, мясо, колбасные изделия или грибы. Используя свинину или курицу, следует учитывать время их приготовления. Класть мясо на сковороду нужно одним из первых. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками, и добавлять к зажарке вместе с капустой. Грибы кладутся сразу же после лука и моркови, а сосиски или колбаса – в самом конце приготовления. Такие нежные овощи, как кабачки, сладкий перец или свежий зелёный горошек добавляют вместе с подливкой.
  • Придать блюду пикантную нотку поможет пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и любимые ароматные специи. Свежая зелень петрушки или укропа, добавленная в конце приготовления, придаст тушёной капусте новые яркие краски.

Можно также приготовить вкусную тушеную капусту с мясом.

Салат из молодой капусты, огурцов, помидоров со сметанной заправкой


Ингредиенты:

  • 300 грамм молодой капусты
  • 200 грамм помидоров (у меня черри)
  • 2 огурца среднего размера
  • 30 грамм зеленого лука
  • 20 грамм укропа и петрушки

Заправка:

  • 3 ст. ложки сметаны 20%
  • 1 чайная ложка горчицы французской
  • 0.5 чайной ложки соли
  • черный молотый перец по вкусу

Обычно салат из помидоров, огурцов и капусты я заправляю домашним ароматным растительным маслом смешанным с солью и перцем. Но сегодня решила заправить салат сметаной смешав ее с горчицей, солью и перцем.

Приготовление

1 Капусту следует порезать, использую нож или шинковку.

2 Огурцы и помидоры измельчаем соломкой.

3 Нарезаем свежую зелень.

4 Готовим заправку смешивая ингредиенты.

5 Заправляем салат и перемешиваем.

Трубочки с кремом

Тесто: 500 г муки 250 г сливочного масла 250 г сметаны щепотка соли

Крем: 6 яичных желтков 1 стакан сахара 2 стакана молока 4 ст.л. кукурузного крахмала 250 г мягкого сливочного масла ваниль

Отдельно: металлические трубочки сахарная пудра для посыпки

Соедините муку c солью и маслом, перетрите руками до образования крошки, затем добавьте сметану и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут. Припылите стол слегка мукой, раскатайте тонко тесто толщиной примерно 1-2 мм. Нарежьте тесто на длинные полоски шириной 1.5 см. Затем каждую полоску намотайте на трубочку начиная с узкой стороны. Выпекайте трубочки при 200 градусах 10-12 минут. Остудите. Наполните трубочки кремом и посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления крема: Pазотрите венчиком яичные желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Влейте молоко, перемешайте. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая доведите крем до загустения. Снимите заварной крем с огня и полностью остудите. (я ставлю посуду с кремом в холодню воду и мешаю до полного остывания). Взбейте мягкое масло до пышности, а затем постепенно добавляйте остывший крем. Взбейте до однородной массы.

P.S. по этому рецепту получается приблизительно 45 трубочек.

***************

Блюда из капусты

С незапамятных времен капусту почитали как целебный продукт, богатый необходимыми питательными веществами. Издавна она является неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Ее употребляют в свежем, тушеном, отварном и жареном виде, в самых разных рецептах приготовления изысканных и простых блюд.

Удивительно, но независимо от разновидности капусты, будь то белокочанная, брокколи, брюссельская или любой другой сорт, в тушеном виде она будет одинаково хороша. Однако начнем с классических рецептов приготовления различных блюд из капусты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]