Цукаты из груш. Пошаговый фото рецепт того, как сделать цукаты из груш на зиму в домашних условиях


Правила приготовления цукатов из груш

В плодах груши целый набор полезных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины Е, группы В, значительное количество калия и множество минералов. Содержание фолиевой кислоты в грушах довольно высокое, поэтому этот фрукт рекомендуется вводить в рацион беременных женщин.
Плоды по праву относят к природным антибиотикам. Груши содержат большое количество клетчатки, чем обусловлено благотворное влияние на пищеварение. Свежие плоды имеют низкую калорийность, цукаты довольно калорийны за счет применения в приготовлении сахара.

Цукаты из плодов представляют собой уваренные в сахарном сиропе кусочки, которые впоследствии подсушивают с помощью сушилки или духовки. Блюдо получается очень сладким, а сами кусочки плодов имеют плотную консистенцию вследствие усушки. При этом сохраняется аромат и вкус используемых плодов.

В процессе приготовления цукатов часть полезных компонентов разрушается из-за воздействия высоких температур. Но важная для организма клетчатка, пектин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В и микроэлементы остаются в продукте в достаточном количестве.

В зимнее время цукаты служат альтернативой свежим плодам груш и отличной заменой конфет и других кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов способствует концентрации внимания, повышению работоспособности и улучшению работы мозга.

Для приготовления грушевых цукатов следует выбирать не перезревшие, довольно твердые плоды. Подойдут груши любого сорта. Очень ароматными получаются цукаты из сладких сортов.

Готовить цукаты можно из целых груш, если по размеру плоды мелкие – так сохраняется гораздо больше полезных компонентов.

Сушить сваренные в сахарном сиропе груши можно в электросушилке или духовом шкафу. Использовать можно обычную духовку газовой плиты. Главное — соблюдать правила приготовления.

Важно! Груши обладают способностью в процессе роста накапливать соли тяжелых металлов и токсичных элементов из воздуха. Поэтому нельзя собирать плоды с деревьев, растущих вблизи оживленных трасс и промышленных гигантов. Это необходимо учитывать при подготовке сырья.

Пред готовкой груши тщательно сортируют, выбирают плоды без повреждений и признаков болезни. Груши моют, удаляют хвостики и дают им обсохнуть, разложив на полотенце.

Сироп готовят из воды и сахара. Чтобы получить максимум пользы от блюда, в качестве основы можно использовать сок груш. Для этого плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Дольки должны быть некрупными. Оптимальной является толщина в 1 см.

Чтобы получить цукаты красивого цвета, нарезанные дольки перед готовкой помещают на 10 минут в воду с добавлением лимонной кислоты. Такая обработка защитит плоды от потемнения.


Для приготовления блюда понадобятся недозрелые плотные плоды

Количество сахара для приготовления цукатов может быть разным. Обычно выбирают степень сладости в зависимости от сорта груш и собственных предпочтений. Готовность долек при уваривании определяют по степени прозрачности груши и сиропа.

Сушить уваренные в сиропе груши можно без использования кухонной техники. Для этого поддоны с дольками понадобится укрыть марлей и вынести на улицу (балкон). При этом время сушки значительно увеличивается.

Готовые цукаты из груш можно хранить в сухих чистых банках с герметичной крышкой. Банки следует разместить в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания прямого солнечного света. В процессе хранения банки рекомендуется периодически встряхивать.

Какие груши лучше выбрать для приготовления цукатов

Цукаты можно готовить из любых видов груш, но лучше отдать предпочтение сладким сортам. Стоит выбирать только твердые, не очень сочные плоды. Они должны быть слегка недозревшие. Если соблюдать эти условия, то приготовленные цукаты прекрасно будут держать форму, а также лучше засахарятся.

Конечный результат угощения, приготовленного в домашних условиях, порадует любого гурмана, так как в высушенном продукте полностью сохраняются аромат и вкус свежего фрукта.

Подготовка плодов

Нужно отобрать целые неиспорченные плоды. Их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Удалить хвостики с листьями. Дать плодам обсохнуть 15 мин. Для этого их можно выложить на кухонное полотенце. Кожуру не стоит снимать, так как в ней также находятся полезные микроэлементы.

Цукаты можно приготовить из целых фруктов или нарезанных дольками. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение второму варианту. Но диетологи рекомендуют съедать грушу целиком, так как именно семена фрукта и его плотная серединка содержат наибольшее количество полезных веществ, необходимых для организма человека. В этом случае нужно выбирать плоды небольшого размера.

Важно! Цукаты являются природным энергетиком, способным придать сил.

Цукаты из груши в домашних условиях: как сделать в электросушилке, в духовке, рецепты

Цукаты из груши в домашних условиях – натуральная сладость, которая может заменить в зимнее время недостающие, свежие фрукты или конфеты. Ведь фрукты очень полезны для организма, так как содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. К ним относятся: кальций, цинк, магний, калий, железо, медь, фосфор. А также витамины групп B, P и A, C, K, E, PP.

Какие груши лучше выбрать для приготовления цукатов

Цукаты можно готовить из любых видов груш, но лучше отдать предпочтение сладким сортам. Стоит выбирать только твердые, не очень сочные плоды. Они должны быть слегка недозревшие. Если соблюдать эти условия, то приготовленные цукаты прекрасно будут держать форму, а также лучше засахарятся.

Конечный результат угощения, приготовленного в домашних условиях, порадует любого гурмана, так как в высушенном продукте полностью сохраняются аромат и вкус свежего фрукта.

Подготовка плодов

Нужно отобрать целые неиспорченные плоды. Их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Удалить хвостики с листьями. Дать плодам обсохнуть 15 мин. Для этого их можно выложить на кухонное полотенце. Кожуру не стоит снимать, так как в ней также находятся полезные микроэлементы.

Цукаты можно приготовить из целых фруктов или нарезанных дольками. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение второму варианту. Но диетологи рекомендуют съедать грушу целиком, так как именно семена фрукта и его плотная серединка содержат наибольшее количество полезных веществ, необходимых для организма человека. В этом случае нужно выбирать плоды небольшого размера.

Важно! Цукаты являются природным энергетиком, способным придать сил.

Существует несколько способов заготовки цукатов в домашних условиях. Некоторые хозяйки приобретают электросушилку для таких целей. Но также можно использовать обычную духовку для приготовления ароматных цукатов.

Цукаты из груши в электросушилке

Цукаты из груш на зиму приготовить очень просто.

Необходимые продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – 30 г.

Рецепт приготовления цукатов из груш в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды нарезать в эмалированную кастрюлю на дольки (кубики, брусочки) толщиной 1 см.
  2. Засыпать фрукты сахаром и выдержать несколько часов (можно на ночь), чтобы они пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 мин.
  4. Снять с огня. Оставить на 3-4 часа настаиваться.
  5. Снова варить фрукты в сиропе 5 мин.
  6. Повторить предыдущие действия 3-4 раза.
  7. Выложить дольки в дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость на 1 ч.
  8. Аккуратно разложить кусочки фруктов на лотки сушилки.
  9. Установить температуру на 70°C.
  10. Будущие цукаты из груши в сушилке оставить на 5-7 ч.
  11. Периодически лотки менять местами, чтобы фрукты равномерно просушились.
  12. Готовый остывший продукт присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  13. Сложить в чистую сухую банку на хранение под капроновой крышкой.

Совет! Чтобы кусочки фруктов не потемнели в период готовки, предварительно их можно опустить в воду с лимонной кислотой на 10 мин.

Оставшийся сироп используют для приготовления других сладких блюд. Например, хозяйки им пропитывают кексы.

Цукаты из груш в духовке

Принцип готовки в духовке фактически не отличается от предыдущего варианта. Он занимает немного больше времени. Но духовка есть в каждом доме, поэтому метод более доступный.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 300 мл;
  • вода для проваривания фруктов – 1-1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Простой рецепт цукатов из груш:

  1. Помыть плоды.
  2. Нарезать их дольками, предварительно удалив внутреннюю часть с семенами, плодоножки, поврежденные места.
  3. Закипятить воду. Опустить кусочки фруктов на 10 мин.
  4. Выложить грушу в емкость с холодной водой на 5 мин.
  5. Приготовить горячий сироп из воды и сахара.
  6. Остывшие кусочки переложить в кастрюлю. Залить сиропом.
  7. Дать настояться 3-4 ч.
  8. Проварить 5 мин.
  9. Снять с огня и отставить на 10 ч.
  10. Повторять проварку и настаивание 2-3 раза для получения полупрозрачных кусочков.
  11. При последней варке добавить в жидкость лимонную кислоту. Перемешать.
  12. Откинуть на дуршлаг грушу для стекания сиропа на 1-2 ч.
  13. Нагреть духовку до 40°C.
  14. Выстелить на противень лист пергаментной бумаги.
  15. Выложить равномерно на него кусочки фруктов.
  16. Готовить приблизительно 9 ч.

Совет! Чтобы получить большее количество цукатов, можно к основному ингредиенту аналогичным образом нарезать 1-2 кг кабачков. В период готовки они полностью пропитаются ароматом груш, и приобретут их вкусовые качества.

Одновременно можно готовить сладость из нескольких видов фруктов. Груша с яблоком прекрасно сочетаются. Такое лакомство содержит еще больше витаминов и полезных микроэлементов. Груш в данном варианте брать нужно немного больше, чем яблок, так как они более сладкие.

Компоненты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Действия:

  1. Из вымытых фруктов удалить сердцевину с семенами.
  2. Нарезать одинаковыми кусочками (кубиками, дольками, полосками).
  3. Дальнейшие действия полностью повторяют рецепт приготовления цукатов из груш на выбор: в духовке или электросушилке.

Совет! Чтобы фрукты были более плотной структуры, через 10 мин. готовки в духовке их можно дополнительно присыпать сахарным песком.

Цукаты из целых груш в домашних условиях приготовить довольно легко. Такое лакомство сохраняет больше витаминов и выглядит эффектней. У плодов даже не нужно обрезать хвостик при готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Рецепт грушевых цукатов:

  1. Чистые плоды проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой в нескольких местах.
  2. Опустить фрукты в кастрюлю. Залить кипятком.
  3. Оставить на 30 мин.
  4. Слить воду в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа.
  5. Добавить к жидкости сахар. Поставить на огонь. Закипятить.
  6. Опустить плоды в кипящий сироп на 5 мин.
  7. Снять с огня и дать полностью остыть жидкости.
  8. Повторить проварку и остывание 4 раза.
  9. Извлечь плоды из сиропа. Дать им полностью стечь, уложив в дуршлаг.
  10. Разложить будущие цукаты на пергамент.
  11. На следующий день присыпать сахарной пудрой.
  12. Сушить 3-4 дня.

Совет! Чтобы плоды лучше просушились, их можно ежедневно присыпать сахарной пудрой со всех сторон.

После всего процесса приготовления цукаты стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть крышкой. Емкость с цукатами хранить в сухом прохладном месте. Герметично упакованные банки с лакомством могут храниться до 12 мес.

Ни в коем случае нельзя хранить цукаты в полиэтиленовом пакете или в не закрывающихся емкостях. Это приведет к разведению пищевой моли.

Некоторые хозяйки делают закатку из получившихся цукатов. Для этого необходимо после последней проварки фрукты с сиропом залить в чистые стерилизованные банки. Закатать обработанными жестяными крышками.

Такое лакомство отличается от обычного варенья плотностью кусочков фруктов. В дальнейшем его используют для начинки пирогов или угощения к чаю. Хранить такое варенье можно до 2-3 лет при комнатной температуре.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях – это прекрасная альтернатива конфетам. Натуральный продукт, приготовленный заботливыми руками, очень полезен. Он порадует малышей и взрослых в зимнее время, когда так не хватает витаминов организму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/tsukaty-iz-grushi-bystrye-retsepty.html

Как сделать цукаты в духовке

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Применение

Еще с давних пор употребление цукатов в пищу вошло в привычку. Ими заменяют другие сладости, что при их низкой калорийности положительно сказывается на фигуре. В целях декора цукатами стали украшать десерты еще при дворе французских королей. Также они стали неотъемлемой частью в выпечке как европейской, так и нашей.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Чипсы яблочные Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом.
Фисташки В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.
Орех кола Само название этого продукта говорит о том, насколько он популярен и востребован. Знаменитые напитки, названия которых заканчиваются на «cola», завоевали сердца и желудки миллионов людей на планете. Однако, многие до сих пор не знают природу этого чудесного напитка. Надо отметить, что руководство компании, которое изготовило напиток, более ста лет хранило в тайне технологию производства. А напиток изготовлен именно из одноимённого растения, плодом которого является орех.
Урюк Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк — с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах.
Кокосовый орех Где выросла первая кокосовая пальма — остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Цукаты из яблок Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи.
Цукаты из дыни Дыня известна людям уже около четырех тысяч лет, и столько же, или почти столько же времени, существуют и цукаты из нее. Дыня в древнем Египте была священным плодом, и ее подносили в качестве жертвоприношения богам. В это же время дыню растили и в Азии. Она широко распространилась и в странах Востока, где очень ценилась за свой освежающий вкус и способность утолять жажду. В европейских странах эта ягода также очень полюбилась, и ее стали выращивать практически во всех странах.
Грецкий орех Грецкий орех относится к южной культуре. Дерево-долгожитель, которое начинает плодоносить с 10 лет и способно приносить до 400 кг плодов в год. Называют орехи еще «желудями богов» или «пища для ума». Плод представляет собой двустворчатую костянку, внутри которой находится четырехпластное семя. Произрастает он во многих странах – Украине, Средней Азии, на Кавказе, Китае, Молдавии, Франции.
Кумкват сушёный Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.
Чернослив Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%).

Цукаты из груш в электросушилке

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

Свойства Цукатов из груш

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Цукаты из груш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

На самом деле сегодня мало кто удивляется россыпям разноцветных сладких фруктовых кусочков, которые тают во рту и оставляют после себя приятный вкус экзотических плодов. Заморским изыскам сложно попасть на полки отечественных супермаркетов в свежем виде, в связи с чем нередко именно цукаты являются единственной возможностью отведать неизвестную диковинку.

Современные хозяйки давно осознали отменные гастрономические качества цукатов и с удовольствием добавляют их в разнообразные сладкие блюда. Чаще всего сушеные засахаренные фрукты используются при приготовлении выпечки, желе, мороженого, творожных десертов и других молочных изделий. Помимо этого, цукатами декорируют пирожные и торты, а еще эти ароматные ломтики из фруктов нередко выступают вполне самостоятельным сладким перекусом, который можно подать к чаю или кофе.

Среди всего многообразия этих ароматных сухофруктов популярностью пользуются и цукаты из груш, которые наряду с остальными видами нередко имеются в свободной продаже. Тем не менее, ввиду того, что некоторые производители при изготовлении цукатов из груш используют различного рода пищевые добавки (порой даже синтетические), многие хозяйки готовят эти сладости самостоятельно.

Примечательно то, что приготовить необыкновенно вкусные и полезные домашние цукаты из груш довольно просто. Лучше всего для этой цели подходят твердые зимние сорта фруктов. Кроме того, можно использовать не полностью вызревшие груши или те, которые частично утратили «товарный вид», но при этом все еще отличаются плотностью. При правильном приготовлении в цукатах из груш сохраняется большая часть полезных свойств этих фруктов и их превосходные вкусоароматические качества.

Цукаты из груш готовят двумя способами: либо порезав плоды на дольки и удалив из них серединку либо из целых фруктов. Груши промываются и протыкаются в нескольких местах зубочисткой (если цукаты готовятся из целых плодов) или очищаются от семян и нарезаются на мелкие кусочки произвольной формы.

После этого подготовленные фрукты заливаются кипятком на пару минут, затем вода сливается и на ее основе делается сахарный сироп, в которые вновь помещаются грушевые дольки и провариваются около пяти минут. Все полностью остужается и такая процедура повторяется около 3-4 раз до тех пор, пока плоды не станут стекловидно-прозрачными.

После процеживания будущие цукаты из груш выкладываются на пергаментную бумагу и сушатся в течение нескольких дней в процессе периодически пересыпая фруктовые ломтики сахаром или сахарной пудрой.

Цукаты из груш

Недавно собралась сделать цукаты из груш, но на сайтах именно грушевых не нашла. Вроде бы чего сложного? — можно и по аналогии сделать. Но я такая дама, что мне нужен конкретный рецепт. Я нашла-таки подходящий, сделала цукаты — и за 2 дня умяла половину))) Отличная альтернатива конфетам.

Ингредиенты для «Цукаты из груш»:

  • Груша (твердые) — 1,5 кг
  • Сахар — 700 г
  • Вода

Рецепт «Цукаты из груш»:

Беру грушки, мою их.

Если у вас грушки мелкие, можно их оставить целыми (так даже будет полезнее), тогда их нужно проколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Я удаляю хвостики, семена и разрезаю на дольки примерно 1-1,5 см в толщину. Можно и на кубики.

Грушки заливаю кипятком так, чтобы они были покрыты водой. Воду сливаю и на ней варю сахарный сироп — кипячу и жду полного растворения сахара.

Затем в кипящий сироп опускаю груши и провариваю 5 минут. Грушки остывают при комнатной температуре. Так делаю 4 раза.

После 4й варки они должны стать стекловидно-прозразн ыми. До стекла им было конечно далеко, но некоторая прозрачность появилась)))

Раскладываю грушки на разносе, застланном пергаментом, накрываю марлей — и на балкон сушиться. На второй день можно посыпать их сахарным песком или пудрой. Но, честно говоря, вспомнила про них только на 4й день, когда цукаты были готовы.

Сгребаю цукатики в кучку, «припудриваю» их и размешиваю, чтоб пудра распределилась по всем грушкам. Вот такая вот вкусняшка получилась. У меня вышла 1 полная литровая банка (правда, сейчас уже — половина).

Очень простой рецепт цукатов из груш

По самому простому рецепту готовят цукаты без применения сушилки или духовки. На 1 кг недозрелых плодов берут 0,5 кг сахара. По желанию количество его можно уменьшить, если сорт очень сладкий. Минимальное количество — 150 г сахарного песка на 1 кг грушевых долек.

Подготовленные плоды нарезают ломтиками не толще 1 см и не менее 0,5 см. Складывают в кастрюлю и всыпают в нее сахарный песок. Перемешивают содержимое и дают время на отдачу сока. Это приблизительно 6 часов.

Полученный сок сливают и варят на слабом огне в течение 15 минут. Этим сиропом заливают дольки, проваривают в течение 15 минут. Оставить на 3 – 4 часа.

После настаивания сироп снова сливают и варят на медленном огне еще 15 минут. Затем в него отправляют дольки груш, варят еще 5 минут. Дают настояться от 3 до 6 часов.

Дольки, сваренные в сиропе, откидывают на дуршлаг, оставляют на 1 – 1,5 часа, чтобы полностью слить сироп. Раскладывают цукаты на доску, покрытую пергаментом, и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.


На второй день сушки цукаты посыпают сахарной пудрой, через 3 дня цукаты готовы

Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.

Цукаты из груши в домашних условиях на зиму: простые рецепты с фото

Хорошей альтернативой кондитерским изделиям станут цукаты из груши в домашних условиях. Пользы такое угощение принесет гораздо больше, чем купленные в магазине сладости.

Полезное натуральное лакомство, разрешенное детям

Цукаты, приготовленные в домашних условиях, не содержат красителей и усилителей вкуса. Потому их принято считать натуральным продуктом.

Правила приготовления цукатов из груш

В плодах груши целый набор полезных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины Е, группы В, значительное количество калия и множество минералов. фолиевой кислоты в грушах довольно высокое, поэтому этот фрукт рекомендуется вводить в рацион беременных женщин.

Плоды по праву относят к природным антибиотикам. Груши содержат большое количество клетчатки, чем обусловлено благотворное влияние на пищеварение. Свежие плоды имеют низкую калорийность, цукаты довольно калорийны за счет применения в приготовлении сахара.

Цукаты из плодов представляют собой уваренные в сахарном сиропе кусочки, которые впоследствии подсушивают с помощью сушилки или духовки. Блюдо получается очень сладким, а сами кусочки плодов имеют плотную консистенцию вследствие усушки. При этом сохраняется аромат и вкус используемых плодов.

В процессе приготовления цукатов часть полезных компонентов разрушается из-за воздействия высоких температур. Но важная для организма клетчатка, пектин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В и микроэлементы остаются в продукте в достаточном количестве.

В зимнее время цукаты служат альтернативой свежим плодам груш и отличной заменой конфет и других кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов способствует концентрации внимания, повышению работоспособности и улучшению работы мозга.

Для приготовления грушевых цукатов следует выбирать не перезревшие, довольно твердые плоды. Подойдут груши любого сорта. Очень ароматными получаются цукаты из сладких сортов.

Готовить цукаты можно из целых груш, если по размеру плоды мелкие – так сохраняется гораздо больше полезных компонентов.

Сушить сваренные в сахарном сиропе груши можно в электросушилке или духовом шкафу. Использовать можно обычную духовку газовой плиты. Главное — соблюдать правила приготовления.

Важно! Груши обладают способностью в процессе роста накапливать соли тяжелых металлов и токсичных элементов из воздуха.

Поэтому нельзя собирать плоды с деревьев, растущих вблизи оживленных трасс и промышленных гигантов. Это необходимо учитывать при подготовке сырья.

Пред готовкой груши тщательно сортируют, выбирают плоды без повреждений и признаков болезни. Груши моют, удаляют хвостики и дают им обсохнуть, разложив на полотенце.

Сироп готовят из воды и сахара. Чтобы получить максимум пользы от блюда, в качестве основы можно использовать сок груш. Для этого плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Дольки должны быть некрупными. Оптимальной является толщина в 1 см.

Чтобы получить цукаты красивого цвета, нарезанные дольки перед готовкой помещают на 10 минут в воду с добавлением лимонной кислоты. Такая обработка защитит плоды от потемнения.

Для приготовления блюда понадобятся недозрелые плотные плоды

Количество сахара для приготовления цукатов может быть разным. Обычно выбирают степень сладости в зависимости от сорта груш и собственных предпочтений. Готовность долек при уваривании определяют по степени прозрачности груши и сиропа.

Сушить уваренные в сиропе груши можно без использования кухонной техники. Для этого поддоны с дольками понадобится укрыть марлей и вынести на улицу (балкон). При этом время сушки значительно увеличивается.

Готовые цукаты из груш можно хранить в сухих чистых банках с герметичной крышкой. Банки следует разместить в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания прямого солнечного света. В процессе хранения банки рекомендуется периодически встряхивать.

Как сделать цукаты из целых груш

Для приготовления цукатов из целых груш следует выбрать мелкоплодные сорта. Они должны быть недозревшими без повреждений кожицы. Чтобы груши хорошо проварились в сиропе, плоды необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или шпилькой.

В некоторых рецептах советуют вырезать сердцевину. Делать это не обязательно. Кроме этого, в ней сосредоточено много полезных элементов, больше, чем в мякоти.

Настаивать проваренные в сиропе плоды нужно не менее 4 часов. Можно оставить плоды в сиропе на сутки до следующего уваривания. Время варки можно увеличить до 15 минут. Сушка цукатов из целых груш без применения духовки составит 3 – 4 дня.

В остальном готовят цукаты из целых груш по общему алгоритму:

  • бланшировка в кипящей воде с последующим охлаждением;
  • трех-, четырехкратное уваривание в течение 5 минут с настаиванием от 4 часов;
  • сушка.

Очень простой рецепт цукатов из груш

По самому простому рецепту готовят цукаты без применения сушилки или духовки. На 1 кг недозрелых плодов берут 0,5 кг сахара. По желанию количество его можно уменьшить, если сорт очень сладкий. Минимальное количество — 150 г сахарного песка на 1 кг грушевых долек.

Подготовленные плоды нарезают ломтиками не толще 1 см и не менее 0,5 см. Складывают в кастрюлю и всыпают в нее сахарный песок. Перемешивают содержимое и дают время на отдачу сока. Это приблизительно 6 часов.

Полученный сок сливают и варят на слабом огне в течение 15 минут. Этим сиропом заливают дольки, проваривают в течение 15 минут. Оставить на 3 – 4 часа.

После настаивания сироп снова сливают и варят на медленном огне еще 15 минут. Затем в него отправляют дольки груш, варят еще 5 минут. Дают настояться от 3 до 6 часов.

Дольки, сваренные в сиропе, откидывают на дуршлаг, оставляют на 1 – 1,5 часа, чтобы полностью слить сироп. Раскладывают цукаты на доску, покрытую пергаментом, и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

На второй день сушки цукаты посыпают сахарной пудрой, через 3 дня цукаты готовы

Как приготовить цукаты из груш с корицей

Корица придаст блюду пикантность. При этом готовят цукаты по общим правилам с единственным отличием: во время последнего приваривания в сироп добавляют корицу.

Для цукатов лучше взять палочки корицы

На 1 кг груш понадобится 1 палочка. В зимнее время корица подарит пряный согревающий аромат лакомству. Блюда с добавлением специи улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый — 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Цукаты из груш — рецепт приготовления

Для готовки нам понадобятся спелые и очень плотные груши для того, чтобы во время варки они сохранили свою форму. Все плоды необходимо тщательно промыть, плодоножки можно не удалять: так потом будет удобнее кушать готовые цукаты. От шкурок мы также избавляться не будем, ведь в них содержится большинство полезных веществ

.

Подготовленные груши нарезаем четвертинками так, как показано на фото, вырезаем плотные сердцевины вместе с семечками.

Складываем все четвертинки в глубокий таз, слегка присыпаем их сахарным песком для того, чтобы груши пустили сок. Накрываем таз сухим и чистым полотенцем, оставляем фрукты настаиваться в течение 12 часов. За это время груши выделят достаточно жидкости и их можно будет ставить на огонь. Жидкость доводим до кипения, варим груши в собственном соку 5-7 минут на самом небольшом огне. Оставляем груши настаиваться на то же самое время, снова кипятим 5 минут. Повторить данные манипуляции необходимо 6-7 раз

.

После всех вышеописанных процедур груши станут практически прозрачными и невероятно вкусными. Расфасовываем четвертинки по банкам или любым другим контейнерам, а затем оставляем на хранение в холодильнике. Цукаты из груш приготовленные в домашних условиях на зиму готовы

.

Цукаты из груши: рецепт с лимонной кислотой

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Ингредиенты:

  • Груши — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Лимонная кислота — 2-3 Грамм
  • Вода — 300 Миллилитров

Количество порций: 10

Описание приготовления:

Для приготовления цукатов желательно использовать твердые, слегка недозревшие груши. Промойте их, а затем следуйте рекомендациям моего пошагового рецепта. Как приготовить цукаты из груши: 1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения. 2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут. 3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду. 4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп. 5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом. 6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов. 7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. 8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов. 9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов. Приятного аппетита! Храните их в банках, закрытых пергаментом или материалом.

Цукаты из груш в духовке

Процесс уваривания идентичен для всех видов сушки. Подготовленные дольки груш перед увариванием в сиропе можно предварительно проварить в воде. Этот вариант подходит для недозрелых груш с очень твердой мякотью.

  1. На 1 кг плодов понадобится примерно 1 л воды. В кипящую воду опустить нарезанные груши и 10 минут проварить. Откинуть на дуршлаг и затем опустить дольки в холодную воду.

  2. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Залить остывшие груши, уложенные в кастрюлю. Дать содержимому постоять около 4 часов.

  3. На медленном огне варить 5 минут. После оставить для настаивания на 10 часов. Уваривать 2 – 3 раза. При последнем процессе добавить в сироп 3 г лимонной кислоты, чтобы сделать цукаты светлее.

  4. Готовые дольки откинуть на дуршлаг и оставить для стекания сиропа на 1 –2 часа. Затем разложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить при этой температуре около 9 часов. Периодически нужно поворачивать кусочки и открывать дверцу духовки для того, чтобы скопившаяся влага могла из нее выйти.

Нежные цукаты из груши

Ингредиенты

Вода 2000 мл

Груша свежая 1200 г

Кислота лимонная 2 г

Сахар 600 г

Готовим цукаты из груш на зиму

Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.

Готовить цукаты из груши совершенно несложно: в этом деле главный фактор — время. Чтобы получить готовые домашние цукаты из груши, понадобиться около 2-3 дней. Обязательно сделайте это натуральное лакомство и угощайте им своих родных и друзей.

Как приготовить «Цукаты из груши» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления этого сладкого лакомства используем твёрдые груши (у меня конференс, но сорт не особо важен), сахарный песок, лимонную кислоту и воду.

Шаг 2

Фрукты промываем и обсушиваем. Можно снять с груш шкурку, как это сделала я, а можно и не очищать. Если груши мелкие, разрежьте их на половинки — тогда цукаты будут выглядеть более нарядными. В моём случае груши были довольно крупными, поэтому решила порезать их продольными дольками.

Шаг 3

В глубокую посуду наливаем воду, разводим в ней лимонную кислоту. По мере очищения и разрезания плодов, закладываем дольки в подкисленную воду — так они не потемнеют.

Шаг 4

Когда все грушевые ломтики будут в воде, ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кипятком ошпариваем груши (предварительно вода с лимонкой выливается — она больше не нужна) и сливаем воду с фруктов обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок (буквально 30 граммов оставим на пудру) и вновь доводим до кипения. Закладываем грушевые дольки и кипятим на умеренном огне не более 5 минут.

Шаг 5

Оставляем посуду с сиропом и фруктами до полного остывания при комнатной температуре. На это может уйти около пары часов.

Шаг 6

Дальше выдерживаем груши в сиропе 10 часов. Вновь варим ломтики ровно 5 минут и остужаем. Данная процедура проводится 4 раза (кипячение 5 минут — отстаивание 10-12 часов).

Шаг 7

В результате грушевые дольки становятся прозрачными.

Шаг 8

Сироп, который останется после отваривания груш, я уварила до более густой консистенции. Получилось около 400 мл золотистого ароматного сиропа, который отлично подойдёт для приготовления многих других сладких блюд. Я готовила гранолу.

Шаг 9

Переходим к просушиванию будущей сладости. Для этого противень выстилаем пергаментом, грушевые дольки немного обсушиваем, откинув на сито, и выкладываем их на подготовленную плоскость. Дальнейшие действия зависят от природных условий, а именно от времени года и погоды. Если предполагается готовить цукаты из груш летом, когда достаточно тепло, можно вынести противень в проветриваемое помещение и сушить (или вялить) фрукты естественным образом. Я готовила зимой, поэтому пришлось воспользоваться духовкой. Температура в газовой духовке должна быть минимальной (у меня примерно градусов 100).

Сушка груш

Шаг 10

Помещаем противень в духовку и, периодически проверяя груши, доводим их до состояния, когда из долек уйдёт влага, при этом они будут эластичные, а не хрупкими и ломкими. Не пересушите!

Шаг 11

Тот сахар, который мы оставили при приготовлении сиропа, измельчим в пудру при помощи кофемолки. Присыпаем готовые цукаты из груш сахарной пудрой. Аккуратно отлепляем каждый ломтик от пергамента и обваливаем в пудре, чтобы при дальнейшем хранении они не слиплись.

Шаг 12

Цукаты из груш готовы. Получилось около 200 граммов натуральных вкусняшек. Хранить их нужно в сухой герметичной посуде. Как долго сказать не могу, так как всё было съедено в первый же вечер.

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.
  2. Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.
  3. Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.
  4. Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.
  5. Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.
  6. Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.
  7. Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.
  8. Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.
  9. В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

Я с грустью констатировала факт: количество плодов на стареньком дереве практически не уменьшилось. И они все так же бесстрашно сидят на ветках, свесив вниз ножки, все так же смело летят вниз, пикируя на бессердечную жестокую плитку… И мне по-прежнему жаль этих красавиц — краснобоких и толстопузых.

Некоторое время тому назад я начала утилизировать урожай, превращая его в цукаты. Утилизировала практически безостановочно: за день у меня готовится пять поддонов с цукатами, на следующее утро я ставлю новую порцию, а вчерашнюю мы в течение дня… съедаем. Интересная книга, чашка зеленого чая и пиала с полупрозрачными, душистыми цукатами — это такой кусок наслаждения! Ради него стоит немного потрудиться. Правда, совсем немного.

Цукаты из груш — это огромный кусок удовольствия, который вполне вам по силам. Пробуем?

Ингредиенты:

1 кг твердых груш;

150 г сахара.

Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем брусочками, ширина грани — примерно 5-8 мм. Не больше и не меньше: слишком тонкие кусочки груш быстро высохнут и станут чипсами, слишком крупные будут долго сохнуть.

Пока нарезаем остальные груши, готовые брусочки помещаем в миску с водой, чтобы не потемнели.

Засыпаем сахаром. Чуть потряхивая, добиваемся равномерного распределения сахара по грушам.

Оставляем на 20-25 минут, чтобы груши пустили сок, а сахар растаял.

Затем доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 5-7 минут, не мешая, после чего переворачиваем груши один раз, меняя местами нижний и верхний слои брусочков, варим еще 3-4 минуты и выключаем огонь.

Оставляем груши в сиропе до остывания, после чего отбрасываем на сито.

Раскладываем равномерно по поддонам электросушилки. При отсутствии специального приспособления для сушки фруктов и овощей можно сушить в духовке — тогда раскладываем груши по застеленному пергаментной бумагой противню.

И сушим. В электросушилке — согласно инструкции (у меня уходит около 6 часов на максимальной мощности, поддоны я иногда меняю местами). В духовке — при температуре 80-100 градусов, дверцу иногда надо приоткрывать, чтобы уходила влага.

пошаговый рецепт с фото

Сладкие цукаты из груши с успехом заменят варенье и конфеты. Их очень удобно врать с собой в дорогу или на работу. Одна-две засахаренные груши помогут восполнить энергию и продержаться до обеда. Такой перекус не содержит «химии», хоть и является довольно калорийным.

Цукаты из груш на зиму: еще один вариант приготовления

Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.

Необходимые ингредиенты:

— 2 кг твердых груш;

— 2 ч. л. лимонной кислоты;

— 2 кг сахара для сиропа;

— 2 стак. сахара для посыпки цукатов.

Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.

Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.

Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.

Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2—3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.

Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.

В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15—20 мин. Охладить и перелить в банку.

Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.

Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.

Цукаты из груш на зиму: второй вариант приготовления

Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.

Необходимые ингредиенты:

2 кг твердых груш;

2 ч. л. лимонной кислоты;

2 кг сахара для сиропа;

2 стак. сахара для посыпки цукатов.

Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.

Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.

Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.

Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2-3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.

Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.

В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15-20 мин. Охладить и перелить в банку.

Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.

Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.

Требуется:

по 1 кг груш, сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 750 мл воды.

Приготовление

Для приготовления цукатов отобрать груши твердых сортов, чтобы они не разваривались. Крупные груши нарезать на половинки или дольки, а мелкие использовать целиком, накалывая в нескольких местах зубочисткой.

Подготовленные груши бланшировать в кипятке в течение 8-10 мин и быстро остужать холодной водой. Затем в воду после бланширования добавить сахар.

Полученным сахарным сиропом залить груши и оставить их на 3 — 4 ч. Затем груши в сиропе поставить на огонь и кипятить 5 — 8 мин. После этого груши в сахарном сиропе нужно настаивать еще 10 — 12 ч. Таким образом с перерывами груши проварить 3 — 4 раза. В конечном итоге они должны стать прозрачными. При последней варке в них добавить лимонную кислоту (можно заменить ее соком лимона). После этого груши переложить в дуршлаг, оставить до полного стекания сиропа и подсушить в духовом шкафу или на воздухе. Хранить цукаты в герметичной таре.

❧ Для приготовления яблочного мармелада надо взять 1 часть яблочного пюре и 0,6 части сахара. Все следует варить до тех пор, пока масса не будет отставать от дна емкости. Потом подсушить эту массу на противне, порезать на кусочки, можно еще посыпать сахаром.

Способ приготовления:

  1. Груши моем, чистим от косточек и режем на длинные дольки,толщиной около 1 см. Засыпаем грушевые дольки сахаром и оставляем на несколько часов, можно на целую ночь. За это время фрукты дадут сок.
  2. Доводим их с сахаром и соком до кипения и на маленьком огне провариваем пять минут. Снимаем с огня, оставляем опять на несколько часов настаиваться, чтобы грушевые ломтики хорошо пропитались сахаром.
  3. Опять доводим до кипения и провариваем пять минут. Повторяем последние две операции 3-4 раза, пока дольки груш не станут полупрозрачными.
  4. Выкладываем будущие цукаты в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы весь сироп стек. После чего кладем в сушилку для овощей на 5-7 часов (точное время будет зависеть от толщины долек) при температуре 70 градусов. Периодически лотки в сушке менять местами, чтобы груши просушились равномерно.
  5. Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке. Использовать можно как добавку к йогурту, желе, украшение для торта. Или просто есть как десерт, вприкуску с чаем.

Цукаты из груш в духовке

Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозревшие груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 2-3 г
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Помытые груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
  2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
  3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
  4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
  5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
  6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
  7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
  8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
  9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.

Домашние цукаты из груш

Ингредиенты:

  • твердые груши с кислинкой — 1,5 кг
  • сахар — 700 гр
  • вода — 600 мл

Способ приготовления:

  1. Груши необходимо моем, чистим от семян и режем мякоть вместе с кожурой небольшими дольками, складываем их в миску или кастрюлю.
  2. Отдельно кипятим около 700 мл воды. Заливаем кипятком груши так, чтобы полностью их покрыть. Через пару минут сливаем воду с груш в кастрюлю, добавляем к ней сахар и ставим на огонь.Помешивая, доводим сироп до кипения и провариваем в течении минуты. Затем добавляем в сироп измельченные груши и перемешиваем.
  3. Провариваем груши в течении 5 минут и снимаем кастрюлю с огня, оставляем их до полного остывания (не менее 4 часов). Возвращаем кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Провариваем цукаты из груш в течении 5 минут после закипания и снимаем с плиты. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре на 4-5 часов для полного остывания.
  5. Провариваем груши с последующим остыванием еще 2-3 раза, пока груши не станут полупрозрачными, а сироп густым. Затем откидаем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем стекать от сиропа.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него цукаты. Оставляем цукаты из груши в комнатной температуре до полного высыхания на 2-4 суток. Затем можно использовать грушевые цукаты в приготовлении десертов и выпечки.
  7. Храним домашние цукаты в герметично закрытой пластиковой или стеклянной емкости (желательно прослоить цукаты пергаментной бумагой).

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.

До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.

После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.

В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).

Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.

В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.

Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?

Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Описание

Цукаты из груш мы сегодня приготовим очень необычным способом. Все привыкли к тому, что цукаты — это очень маленькие кусочки засахаренных фруктов. Однако, готовить можно и довольно крупные цукаты — все зависит только от ваших личных желаний и предпочтений. Такая зимняя заготовка вполне может сойти за настоящие конфеты. Очень часто еще цукаты заливают шоколадом и тогда они действительно становятся яркими представителями кондитерского искусства. Пошаговый фото рецепт поведает о том, как сделать цукаты из груш в домашних условиях самым простым способом. Вкуснее всего получится, если в точности соблюсти методику и выдержать не менее семи варок груш в собственном соку. Процесс займет достаточно много времени, но вашего личного участия в нем и на час не соберется. Цукаты являются отличной альтернативой вареньям и повидлам. Закрывать на зиму фрукты и ягоды можно разными способами хотя бы для того, чтобы разнообразить будущий рацион. Сладкие засахаренные кусочки фруктов можно добавлять в пироги или слойки, они придадут выпечке очень насыщенный и приятный аромат. Приступим к заготовке на зиму домашних цукатов из груш.

Ингредиенты

Рецепт цукатов из яблок и груш

Одновременно можно готовить сладость из нескольких видов фруктов. Груша с яблоком прекрасно сочетаются. Такое лакомство содержит еще больше витаминов и полезных микроэлементов. Груш в данном варианте брать нужно немного больше, чем яблок, так как они более сладкие.

Компоненты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Действия:

  1. Из вымытых фруктов удалить сердцевину с семенами.
  2. Нарезать одинаковыми кусочками (кубиками, дольками, полосками).
  3. Дальнейшие действия полностью повторяют рецепт приготовления цукатов из груш на выбор: в духовке или электросушилке.

Совет! Чтобы фрукты были более плотной структуры, через 10 мин. готовки в духовке их можно дополнительно присыпать сахарным песком.

Рецепт цукатов из груши с фото

Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг груш;

3 г лимонной кислоты;

1,5 кг сахарного песка;

450 мл воды.

Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.

Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин. Затем переложить их в посуду с холодной водой.

Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.

Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом. Дать настояться 3-4 часа.

Потом поварить примерно 5-7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять. Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.

При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту. Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп. На это понадобится примерно два часа.

Духовку нагреть до 40°, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки. Часов через 8-9 цукаты будут готовы.

Как приготовить цукаты из груш с корицей

Корица придаст блюду пикантность. При этом готовят цукаты по общим правилам с единственным отличием: во время последнего приваривания в сироп добавляют корицу.


Для цукатов лучше взять палочки корицы

На 1 кг груш понадобится 1 палочка. В зимнее время корица подарит пряный согревающий аромат лакомству. Блюда с добавлением специи улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Приготовление

1. Для того чтобы цукаты из груш получились сочными, упругими и хорошо сохранили форму, нужно внимательно отнестись к выбору плодов. Отдавать предпочтение следует чуть недозревшим, здоровым грушам с плотной мякотью. Те плоды, которые уже налились соком, при варке превратятся в пюре. Их лучше оставить для стола или использовать для джема или пастилы. Отборные груши нужно вымыть и очистить от кожуры.

2. Мелкие плоды следует разрезать на две, а крупные – на 4 части. Удалить сердцевину с косточками и плодоножки.

3. Пересыпать груши половиной нормы сахарного песка (350 г) и оставить на 2 часа.

4. Оставшийся сахар (350-400 г) залить двумя стаканами воды. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить немного лимонной кислоты или свежий сок одного лимона. Кислота поможет сохранить половинки фруктов плотными, упругими, не даст им развариваться. Поварить сироп 3 минуты. Залить горячим сиропом груши с сахаром и оставить на 6-8 часов.

5. Фрукты должны пустить сок. Уровень жидкости к концу перерыва немного поднимется. Слить сироп, вскипятить и вновь залить им груши. Через 8 часов повторить процедуру. Постепенно плоды впитают сироп и его количество вновь уменьшится. В последний раз вскипятить сироп вместе с цукатами из груши и поварить 10 минут. Дать полностью остыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

6. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или для пропитки коржей. Обсохшие груши разложить на застеленном пищевой пленкой поверхности: фанере, нарезочной доске или подносе.

Описание

Цукаты из груш мы сегодня приготовим очень необычным способом. Все привыкли к тому, что цукаты — это очень маленькие кусочки засахаренных фруктов. Однако, готовить можно и довольно крупные цукаты — все зависит только от ваших личных желаний и предпочтений. Такая зимняя заготовка вполне может сойти за настоящие конфеты. Очень часто еще цукаты заливают шоколадом и тогда они действительно становятся яркими представителями кондитерского искусства. Пошаговый фото рецепт поведает о том, как сделать цукаты из груш в домашних условиях самым простым способом. Вкуснее всего получится, если в точности соблюсти методику и выдержать не менее семи варок груш в собственном соку. Процесс займет достаточно много времени, но вашего личного участия в нем и на час не соберется. Цукаты являются отличной альтернативой вареньям и повидлам. Закрывать на зиму фрукты и ягоды можно разными способами хотя бы для того, чтобы разнообразить будущий рацион. Сладкие засахаренные кусочки фруктов можно добавлять в пироги или слойки, они придадут выпечке очень насыщенный и приятный аромат. Приступим к заготовке на зиму домашних цукатов из груш.

Ингредиенты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]