Топ 10 рецептов как засолить селёдку в домашних условиях


Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

ИнгредиентыКоличество
вода –1 л
соль поваренная –75 г
сахар –0,1 кг
перец горошком –8 штук
лист лавра –3 штуки
гвоздика –3 штуки
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 37 Ккал

На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.

Ход приготовления:

  1. В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
  2. Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
  3. Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
  4. Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
  5. Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
  6. В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
  7. Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
  8. 24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.

Приготовление

1. Для начала приготовьте маринад, так как понадобится некоторое время, чтобы он остыл. В кастрюлю влейте воду. Сразу добавьте соль, сахар, все специи. Отправьте на огонь. Перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились. Дайте содержимому кастрюли закипеть и выключите огонь. В некипящий рассол влейте столовый уксус, перемешайте. Маринад остудите до комнатной температуры.

2. Подготовьте рыбу. Если она замороженная, достаньте из морозильной камеры и разморозьте (не полностью). Очищать сельдь удобней, когда рыба немного подморожена. Сначала кухонными ножницами отрежьте все плавники, включая и хвостовой плавник. Разрежьте нижнюю часть тушки со стороны живота и очистите от всех внутренностей. Удалите голову. Переместите в мойку и тщательно промойте каждую сельдь со всех сторон. Проследите, чтобы внутри рыбы не было черной пленки, так как она будет давать горький привкус. Чтобы её удалить, используйте кухонную мочалку. Если внутри есть икра, промойте её и также используйте для засолки.

3. Подготовленные тушки разрежьте порционными кусочками шириной 2-3 см.

4. Как только маринад остынет, в него поместите нарезанную рыбу. Сверху прикройте плоской тарелкой, чтобы все кусочки были под маринадом. Оставьте мариноваться в прохладном месте. В зависимости от степени просолки, сельдь можно мариновать 6-12 часов. Чем дольше держать её в маринаде, тем она будет больше просоленной и наоборот.

5. Просоленные кусочки переложите в подходящую для хранения емкость с крышкой. Залейте маслом. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Маринованная селедка готова.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

Этот способ засолки очень простой и быстрый. Поэтому он довольно быстро прижился в нашей семье. Рыба засоленная таким способом будет готова уже через 3 часа. Также я знаю, что многие будут говорить: это же рыба и ее нужно солить минимум двое суток!

Предлагаем ознакомиться Как сделать крыльцо в частном доме своими руками: варианты и фото

Но так как это сухой способ засолки, то есть рыба будет солиться в самой соли и пропитается ей, поэтому этого времени будет достаточно. И наша рыба будет готова для употребления или для дальнейшего использования в каких-нибудь блюдах. Но а дальше мы покажем вам как ее замариновать.

Ингредиенты:

  • Селедка свежемороженая — 3 шт.;
  • Соль — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

1. Купленную селедку размораживаем, моем под проточной водой и отрезаем голову. Разрезаем брюшко, чтоб убрать внутренности.

2. Так как нам для засолки необходимо филе, то разрезам рыбу по хребту и отделяем от позвоночника. Те кости, которые не отделились, мы убираем руками.

3. Смешиваем соль и сахар вместе в какой-нибудь вместительной посудине. Это может быть глубокая тарелка или чашка.

4. Филе рыбы хорошенько обваливаем в нашей смеси из соли с сахаром и укладываем в какой-нибудь контейнер, присыпая слои специями.

5. После того, как уложили рыбу в контейнер, на нее нужно поставить груз потому, что селедка начнет выделять сок. И оставляем солиться ее на 3 часа при комнатной температуре.

6. Когда пройдет время, за которое наша рыба будет готова, мы промываем ее под проточной водой.

Наша рыба готова. Ее можно подавать на стол, украшенную луком и приправленную подсолнечным маслом.

Рецепты засолки рыбы. Селедка пряного посола в домашних условиях без уксуса

Селедка – 1-2 штуки

Для пряного посола :

Вода – 0,5 литра

Соль – 2 столовые ложки (рассол получается довольно таки соленый, но в таком, селедка быстрее просолится. Если есть время, делайте рассол с меньшим количеством соли или просто немного увеличьте количество воды.

Сахар – 0,5 чайной ложки

Специи:

4-6 горошин черного и душистого перца

2 бутона гвоздики

3 лавровых листа

0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)

0,5 чайной ложки семян укропа (у меня семян не было, я использовала сушеную зелень)

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Как засолить селедку:

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками (такими, чтобы потом их было удобно кушать).

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом.

Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

Таким же образом можно солить селедку целиком, не разделывая.

Не размораживаем селедку до конца, чтобы она оставалась холодной и упругой. Складываем её в банку. Заливаем теплым рассолом и оставляем в прохладном месте, пока рассол не остынет. Потом убираем в холодильник. Время засолки будет немного дольше. Зато, потом можно чистить, резать и использовать селедку так, как вам больше нравится. И на срезах она получится не такой темной, как выглядит на верхнем фото у меня.

Очистите кусочки селедки от кожи, нарежьте ломтиками, добавьте к селедке порезанный кольцами или полукольцами лук, заправьте растительным маслом или уксусом.

Отличная закуска из селедки готова!

Приятного аппетита!

Сельдь в прянностях в домашних условиях

Такой вариант маринования потребует всего лишь 12-ти часов выдержки, а после продукт уже вполне готов к употреблению. Правда рыба будет слабо просоленной, но, возможно это именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • лук-шалот – 75 г;
  • уксус – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • горчица (семена) – ½ чайной ложки;
  • перец (горошком) – 7 штук;
  • кориандр (семена) – ½ чайной ложки;
  • тимьян – 5 г;
  • перец чили – 1 стручок.

Время приготовления: 0,5 часа (без учёта 30 минут на охлаждение рассола и 12 часов на настаивание).

Калорийность: 36 ккал.

Ход приготовления:

  1. Смешать сахар, соль и уксус в кастрюле, долить воды;

  2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания рассола, погасить пламя и закинуть в кастрюлю перец горошком, семена горчицы, тимьян и стручок острого перца;

  3. Дождаться, пока маринад полностью остынет;
  4. Пока рассол охлаждается, промыть филе рыбы, нарезать на небольшие ломтики;

  5. Снять верхний слой с лука;
  6. Нарезать луковицу кольцами;
  7. Поместить филе и луковые кольца в стеклянные банки для заготовок, залить остывшим маринадом;

  8. Закрыть банки крышками, поставить в холодильник на 12 часов (для ярко выраженного вкуса потребуется два-три дня).

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

  1. Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
  3. При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Маринад для соленой селедки с уксусом

Этот рецепт позволит вам придать селедке необычный вкус. Такое блюдо всегда идет на ура! Ведь съедается не только рыба, но и лук. Если вы решили засолить рыбу по нашему рецепту сухим способом, но боитесь ее есть из-за маленького времени засолки. То тогда замаринуйте ее по этому рецепту.

Предлагаем ознакомиться Как правильно вырастить пекинскую капусту

Ингредиенты:

  • Селедка соленая — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Уксус 70% — 3 столовые ложки;
  • Вода — 3 стакана.

1. Для маринования нам потребуется филе селедки. Для этого мы чистим рыбу от внутренностей, кожи и костей. Голова и хвост нам конечно тоже не потребуются.

2. Лук порезать полукольцами.

3. Режем филе на порционные кусочки. Для удобства возьмите контейнер и наше резанное филе складывайте в него.

4. Смешиваем лук и рыбу вместе. Лук можно при этом немного мять.

5. Смешиваем уксус и воду. Заливаем этим рассолом лук и рыбу полностью. Оставляем мариноваться примерно на 1 час в холодильнике.

6. Готовую рыбу можно украсить зеленью и приправить подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать слабосолёную сельдь ещё более вкусной, можно просто слегка помариновать её с луком и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • приправа (универсальная) — по вкусу;
  • кипяток (охлаждённый) – 50 мл.

Время приготовления: 20 минут (без учёта 2-3 часов на маринование).

Калорийность: 202 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прежде всего, нужно подготовить селёдку, разделив её на части и вытащив кости;
  2. Нарезать филе на небольшие куски;
  3. Почистить и порезать луковицу на кольца;
  4. Выложить в банку слоями лук и селёдку, периодически подсыпая щепотку приправ;
  5. Когда всё филе окажется в банке, выложить сверху перец горошком;
  6. Залить всё уксусом, растительным маслом и кипячёной водой;
  7. Примять филе ложкой, посыпать сахаром и снова примять;
  8. Дать рыбе помариноваться 2-3 часа.

Хранить такую сельдь в холодильнике можно до 7 дней.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

  1. Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
  2. Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
  3. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как замариновать рыбу в томатном соусе

Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).

Калорийность: 110 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски;
  2. Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше);
  3. Перемешать рыбу с луком;
  4. Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть;
  5. Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся;
  6. Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп);
  7. Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе);
  8. Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

  1. Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
  2. Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Иваси в кисло-сладких яблочках

Чтобы добавить необычных вкусовых оттенков маринаду, можно добавить в него яблоко и майонез. Этот вкус точно сможет вас приятно удивить.

Ингредиенты:

  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • майонез – 100 г;
  • корень хрена – по вкусу;
  • сельдь солёная – 300 г.

Время приготовления: 30 минут (без учёта 3 часов на маринование).

Калорийность: 230 ккал.

Предлагаем ознакомиться Интересный вопрос: почему у орхидеи желтеют нижние листья и что делать?

Ход приготовления:

  1. Селёдку ополоснуть, избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить и ещё раз промыть в проточной воде;
  2. Промокнуть лишнюю влагу бумажными салфетками, надрезать тушку по линии хребта, снять филе;
  3. Избавиться от мелких косточек и снять кожу;
  4. Порезать филе на небольшие кусочки;
  5. Яблоко вымыть обтереть, разрезать на две половины, вынуть семена;
  6. Хрен ополоснуть и почистить, вместе с яблоком натереть на мелкой тёрке;
  7. Смесь из яблока и хрена в отдельной чашке соединить с майонезом и тщательно смешать;
  8. Выложить рыбу на блюдо, залить рассолом, прикрыть с помощью пищевой плёнки;
  9. Дать настояться 3-4 часа.

Сельдь пряного посола

Этот вариант приготовления потребует всего лишь суточного посола рыбки, после чего продукт будет полностью готов для употребления. Для более сильного просола сельди рекомендуется выдержать ее в маринаде 2-3 суток.

Для приготовления потребуется

  • 1,2 литра воды;
  • 80 гр. крупной поваренной соли;
  • 120 гр. мелкого сахарного песка;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Приготовление

Разморозить правильным способом селедочку, ужалить жабры и поместить в подготовленную стеклянную или эмалированную тару.

Довести до кипения воду, переложить в нее все специи и приправы, хорошо перемешать и дождаться пока растворятся все крупинки соли и сахара, и не появится характерный аромат.

Полностью остудить рассол и залить селедочку, оставить на пару часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

Рыба в майонезном маринаде

Самый простой и «подручный» рецепт, обычно все необходимые для него ингредиенты можно найти в холодильнике в достаточном количестве в любой день.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль (крупная) – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус (столовый) – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдь свежемороженая – 0,5 кг.

Время приготовления: 40 минут (и 3 часа на маринование).

Калорийность: 217 ккал.

Ход приготовления:

  1. Очистить луковицу от верхнего слоя, нарезать кольцами;
  2. Рыбу разморозить, отделить плавники, хвосты и головы, извлечь хребет и мелкие кости;
  3. Оставшееся филе ополоснуть и порезать на тонкие ломтики;
  4. Смешать соль, майонез, сахар, масло и уксус (добиться образования однородной массы);
  5. Рыбу с луком выложить в подходящее блюдо, туда же влить маринад, осторожно перемешать;
  6. Поверх всего установить гнёт и дать филе настояться на протяжении трёх часов (на это время убрать блюдо на полку холодильника).

Этапы приготовления

Покупаем в супермаркете сельдь свежемороженую. Выкладываем рыбу в тарелку и оставляем на столешнице часа на три, чтобы она разморозилась и стала комнатной температуры. Кстати, по этому рецепту можно мариновать и свежемороженую скумбрию. Делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воду, примерно пол литра. Добавляем морскую или обычную соль Экстра, сахар, лавровые листики и перец душистый в горошке (можно ещё чёрного перца добавить, и даже острого красного). Включаем огонь и ждём, когда маринад закипит, соль раствориться. Потом выключаем огонь и оставляем маринад на плите, дабы он остыл до комнатной температуры.

Теперь займёмся селёдкой. Отрезаем голову, обрываем плавники возле головы, вытаскиваем внутренности. Если есть молоко или икра, откладываем в мисочку. Делаем надрез вдоль всей рыбы по хребту и снимаем шкуру. Нижние и верхние плавники обрезаем и отделяем филе селёдки от кости. Проверьте и постарайтесь вытащить максимальное количество костей из филе.

Лимон обдаём кипятком, немного разминаем, чтобы было много сока. Выдавливаем сок из одной половинки, а оставшуюся часть нарезаем на крупные кусочки. Выливаем сок в рассол и бросаем сам лимон. Добавляем уксус и перемешиваем. Селёдку можно мариновать в той же кастрюле, где варили рассол или в любой другой удобной емкости, например, стеклянной банке. Опускаем филе селёдки в маринад и оставляем на столе, примерно на 30 минут.

Через полчаса убираем её в холодильник на сутки. Впрочем, даже если вы готовили её вечером, утром уже можно пробовать.

Все. Домашняя сельдь, замаринованная с добавлением лимонного сока, готова к подаче на стол.

Как делать маринад для лука к селедке

Мариновать можно не только саму сельдь, но и лук к ней. Эта аппетитная закуска многим придётся по вкусу.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 204 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить луковицу, нашинковать её на колечки, залить стаканом кипятка;
  2. Слить воду, посолить и посластить колечки, добавить уксус;
  3. Минут через 10 вылить маринад с луком прямо на кусочки разделанной рыбы;
  4. Прежде чем, подавать угощение на стол, нужно приправить его растительным маслом.

Отличительная особенность этого рецепта состоят в том, что нет необходимости долго ждать пока сельдь промаринуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]