Как мариновать красную рыбу. Для шашлыка на решетке. Как правильно хранить засоленную красную рыбу

1Классический рецепт маринада

Этот рецепт поможет приготовить блюдо из рыбы, которое может служить как закуской к гарниру, так и самостоятельным блюдом. Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • Щепотка соли
  • Немного сахара и перца молотого
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 100 г муки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 стакана воды

Рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляют жабры и режут на порционные куски. Можно заменить рыбу готовым филе. Нарезанные куски солят и перчат, после чего кладут под гнет на 2 часа.
  2. Морковь натирают на терке и тушат до тех пор, пока она не изменит цвет. После чего на сковороду добавляют лук и все вместе обжаривают.
  3. Рыбу обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят до тех пор, пока на обеих сторонах порционных кусков не появится корочка.
  4. Для маринада 3 ст.л томатной пасты разводят 3 стаканами воды, после чего солят и добавляют сахар в пропорции 2:1. Все тщательно смешивают.
  5. Когда маринад будет готов, его добавляют к моркови с луком и варят все вместе пока вода не закипит. На это уходит около двух минут.
  6. Обжаренные куски рыбы выкладывают в форму и заливают закипевшим маринадом. Овощи при помощи ложки раскладывают на каждый кусок рыбы.
  7. В это время духовку разогревают до 200 градусов. Когда она разогреется, в нее кладут форму с рыбой под маринадом и выпекают 20 минут.

Рыбу в этом маринаде можно подавать в качестве горячего к столу или просто в качестве гарнира. Самое примечательное в этом рецепте то, что на второй день мясо пропитывается маринадом и становится еще вкуснее.

Маринуем красную рыбу

Не знаете, как замариновать красную рыбу? Это можно сделать способом описанным выше, а можно использовать и другой рецепт.

Для приготовления маринованной рыбы вам необходимо вооружиться рыбой, пряностями, уксусом, водой, солью, сахаром и перцем.

  1. Чтобы приготовить килограмм продукта, берется 200 г маринада. Применять разрешается только лишь эмалированную и нержавеющую посуду, потому что уксус очень оперативно вступает в химическую реакцию с металлом, при этом образуя вредные соединения.
  2. Затем в кастрюле нагревается один литр воды. Берется марля, которая складывается в два слоя, когда она слишком редкая, то в три. На ней размещаются пряности: корица, гвоздика, душистый перец горошком и кориандр. Такие приправы берутся исключительно из личных предпочтений.
  3. Марля завязывается, а потом опускается в воду, туда же добавляется 10-15 грамм сахара, десять грамм соли, перемолотый черный перец, а также двадцать грамм уксуса. Маринад держать в кипятке в течение 30 минут, а потом вынуть марлю и остудить.
  4. Саму рыбу необходимо помыть, очистить от шкурки, откромсать голову, оторвать плавники и хвост. Разрешается убирать хребет, в котором одни кости, а филе порезать на куски.
  5. Находиться рыба в маринованной воде должна в течение трех-четырех часов, а потом перекладываться в стерилизованные банки, которые залиты уже другим маринадом, опускается лавровый листок и закрывается. Подобная маринованная рыба может храниться в течение 3-4 месяцев.

2Экспресс-маринад

К этому несложному рецепту хозяйки прибегают, если нужно быстро приготовить вкусную закуску из рыбы к столу. Для него потребуется:

  • 2 шт. рыбы. Предпочтительнее выбирать сельдь или скумбрию.
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 мл. растительного масла
  • 400 мл. воды
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л кориандра
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • 11 горошин черного перца
  • 2 веточки укропа
  • 2 ст. л. соли

Рецепт:

  1. Рыбу чистят от чешуи с внутренностями, удаляют жабры и промывают прохладной водой.
  2. Ножом слегка подрезают кожу, после чего снимают ее. Филе отделяют от костей и режут на небольшие куски.
  3. Лук режут полукольцами и рубят укроп. Одновременно с этим соль растворяют в воде комнатной температуры. Также можно растворить соль в горячей воде и отставить емкость с соленой водой, чтобы она остыла.
  4. В глубокую емкость выкладывают рыбу, заливают водой доверху и оставляют мариноваться на два часа.
  5. В отдельной емкости смешивают, лук, укроп и растительное масло. По истечении двух часов рыбу извлекают из рассола, ополаскивают и перекладывают в эту смесь. Между кусочками рыбы помещают лук со специями.
  6. Рыбе дают настояться два часа, после чего подают на стол.


Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом

Сначала нужно приготовить маринад, затем достать семгу из холодильника, промыть ее под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости нужно вынуть, для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом.

После этого рыбу натирают водкой или коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а затем заливают маринадом. Алкоголя нужно немного, всего пару чайных ложечек, но маринад используют щедро, чтобы рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Излишки маринада можно будет смыть, но лучше оставить для пикантности.

3Маринад с яблочным уксусом

Этот маринад придает рыбе приятный пряный вкус с небольшой пикантной кислинкой. Для него нужно:

  • 2 свежих сельди
  • 2 головки репчатого лука
  • 10 горошин черного перца
  • Щепотка кориандра
  • 250 мл. воды
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. сахара

Рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляют жабры и тщательно промывают. Очищенную рыбу режут на небольшие куски. Лук нарезают полукольцами.
  2. В холодную воду насыпают соль и сахар, ставят на огонь и помешивают до полного растворения. После чего откладывают, пока вода не остынет.
  3. В миску кладут рыбу, чередуя куски с кориандром и перцем. В рассол добавляют уксус и заливают рыбу так, чтобы вода полностью покрывала куски.
  4. После этого миску плотно закрывают крышкой и кладут в холодильник на сутки.


Как мариновать семгу в домашних условиях?

После того как семга замаринуется, ее нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки нужно заворачивать так, чтобы не оставалось щелей, а воздух не проникал внутрь.

Сверху семгу накрывают каким-нибудь плоским блюдом или разделочной доской, а на поверхность тарелки или доски устанавливают гнет в виде банки с водой, тяжелого камня, небольшой гири или гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.

В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится менее соленой. За это время трогать рыбу не нужно, она должна мариноваться в покое.

По прошествии трех дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной холодной водой, чтобы смыть соль и остатки маринада. Если этого не сделать, то филе получится слишком соленым и пряным.

После этого рыбу нарезают филейным ножом, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся хорошие слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба может быть все еще соленой. Тогда еще раз промойте филе в воде.

Готовая замаринованная рыба — это идеальное дополнение для салатов, пиццы и холодных закусок.

4Маринад с лимоном

Этот маринад позволит приготовить вкусную закуску из рыбы к ужину или праздничному столу. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2 свежих сельди
  • 2 головки репчатого лука
  • Половина лимона
  • Морковь
  • 10 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • 6 ч.л. сахара

Рецепт:

  1. Сельдь чистят от внутренностей и жабр, после чего снимают кожу и отрезают голову. Хорошо промывают и отделяют филе от хребта.
  2. Рыбу режут небольшими кусочками, лук нарезают полукольцами. Когда это будет сделано, трут на терке морковь и режут лимон кружочками.
  3. На самый низ банки кладут немного лука и морковь, затем 1-2 дольки лимона и пару горошин черного перца. Сверху выкладывают рыбу и присыпают половиной ч.л сахара. Повторяют до тех пор пока банка не заполнится.
  4. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике три дня, после чего рыбу можно подавать к столу.

Маринады для рыбы позволяют хозяйкам сэкономить время и не стоять целый день у плиты. И в то же время с их помощью можно разнообразить вкус уже знакомых блюд. Нужно только набраться терпения, пока рыба пропитывается смесью тщательно подобранных приправ.

Несколько полезных советов

Чтобы деликатес получился еще более вкусным, профессионалы маринуют семгу, придерживаясь следующих советов:

  1. Белый сахар заменяют на коричневый для усиления сладости.
  2. Используют оливковое масло и исключительно свежие травы.
  3. Экстра-быстрым вариантом маринада является следующий рецепт: семгу нарезают тонкими кусочками (как на бутерброд), с двух сторон обмакивают в маринаде, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
  4. Готовая рыба пригодна и для супов, и для бутербродов, и для салатов.

Ароматная «копченая» рыба


© Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 свежемороженых скумбрии
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. заварки черного чая
  • 2 горсти луковой шелухи

Приготовление

  1. Выпотроши рыбу и промой ее.
  2. В кастрюлю с водой добавь соль, сахар, заварку и луковую шелуху.


    © Depositphotos

  3. Доведи эту смесь до кипения, остуди и процеди.
  4. Рыбу выложи в отдельную емкость и залей ее приготовленным рассолом, затем накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Каждый день (утром и вечером) рыбу необходимо переворачивать.
  6. После окончания срока достань рыбу из рассола и переложи в удобную емкость.

Приготовление

Шаг первый

В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]