Судак под сливочным соусом
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
- судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
- соль;
- мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
- перец;
- молоко 200 мл;
- сметана 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- масло растительное 100 мл;
- луковица;
- веточка укропа или петрушки.
Рецепт приготовления
- Рыбу разрезать на куски средней величины.
- Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
- Куски рыбы обвалять в муке.
- В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
- На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
- В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
- Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
- Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
- На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
- В конце добавить зелень и выключить плиту.
________________________________
Кухоман в помощь
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
- желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
- несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
- если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
- мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
________________________________
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
- нарезать филе судака на коже;
- обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
- луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
- в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
- смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
- залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
- в конце добавить зелень.
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Правила выбора тушек судака:
- Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
- Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
- Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.
Этапы подготовки рыбки:
- Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
- Из головы извлеките жабры.
- Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
- Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
- А далее следуйте выбранной рецептуре.
Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово
Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок и топленое масло.
На соус для судака нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп, специи и соль – по желанию.
Общее время приготовления – до часа.
Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.
Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.
Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.
Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.
Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.
На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.
По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.
Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.
Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.
Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.
Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:
Судак в духовке. Рецепт изысканный и простой
Есть блюда, которые можно отнести к изысканным кулинарным творениям, но приготовить их не так уж и сложно. К таким относится судак в духовке. Рецепт приготовления его доступен даже начинающей хозяйке. Простота и отменные вкусовые качества этого блюда сделали его популярным, особенно среди любителей рыбных продуктов. Лучше использовать свежую и качественную рыбу.
Простой доступный рецепт
Для начала рассмотрим блюдо «Судак в духовке», рецепт которого включает такие ингредиенты, как картофель и грибы. Для приготовления понадобится 2,5 килограмма филе судака. Поэтому если рыба целая, то надо ее разделать, отделив кости и удалив чешую. Режем филе на кусочки, солим, перчим и посыпаем любой приправой для рыбы. 2,5 килограмма картошки очищаем от кожуры и нарезаем на ломтики толщиной около 0,5 сантиметров. 6 луковиц режем полукольцами. Теперь берем 700 грамм шампиньонов и, нарезав их ломтиками, обжариваем на растительном масле. Далее формируем наше блюдо. На противень первым слоем выкладываем картофель (противень смазываем любым жиром). Затем кладем рыбу, лук, а сверху грибы. Блюдо поливаем сметаной жирностью 15%. Всего один час готовится судак в духовке. Рецепт простой и не требует большого количества ингредиентов.
Судак с овощами
Эта рыба настолько универсальна и обладает такими прекрасными вкусовыми свойствами, что сочетается со многими продуктами. Филе судака в духовке можно приготовить следующим образом. Берем 600 грамм рыбы без костей, 4 клубня картофеля, столько же моркови, одну луковицу и один помидор, 100 граммов сыра, 100 граммов сливок, специи, ложку муки и лист лавровый. Начинаем готовить судак в духовке. Рецепт предполагает использование формы для запекания. В нее выкладываем 2-3 лавровых листа. Затем режем кружочками картофель и половину кладем на дно формы. Посыпаем небольшим количеством соли. Морковь также нарезаем кружочками, но не толстыми, и кладем вторым слоем. Далее следует нарезанный полукольцами лук. Следующий слой — это нарезанный помидор и зелень. На эту подушку из овощей кладем кусочки рыбы. Далее следуют слои овощей в обратном порядке. Муку обжариваем на сковороде до появления красивого золотистого цвета.
Смешиваем ее со сливками и натертым сыром (половина от общей массы). Добавляем в эту смесь перец и соль. Заливаем ею рыбу с овощами, сверху сыпем оставшийся сыр и ставим блюдо в духовку. Если заливка получилась густой, то можно разбавить ее молоком. Температура приготовления составляет 220 градусов. Когда образуется красивая корочка, снижаем ее до 150 градусов. Блюдо будет готово, когда станут мягкими картошка и морковка.
Судак в кляре
Можно приготовить и судак в кляре. Рецепт кляра также несложный. Смешиваем куриные яйца, молоко, муку и любые специи до состояния густой сметаны. Можно добавлять в кляр пиво, чтобы придать блюду некоторую пышность. Затем подготовленные кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем во фритюре. После этого их надо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подаем судака с овощами или гарниром.
Диетический
Блюдо: судак, диетический, запеченный в духовке, рекомендуют все диетологи. Как один из вариантов, низкокалорийной пищи. Хотя, сама по себе, еда, выходит сытная и быстро утоляет голод. Что немало важно для людей, контролирующих вес своего тела.
На 100 грамм продукта: Калорийность 90.04 ккал.
Белков: 16 г.
Жиров: 1.1 г.
Углеводов: 1.27 г.
Подготовка продуктов, 5 минут, а готовка минут 20 — 30.
Ингредиенты рассчитаны на две порции:
- 300 грамм судака;
- одна чайная ложка цедры лимона;
- 25 грамм подсолнечного масла;
- 300 грамм болгарского перца;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Инструкция по приготовлению:
Если, филе судака уже готовое, то надо его просто по вкусу присолить, поперчить, присыпать цедрой лимона и полить подсолнечным маслом. Дать минут пятнадцать постоять, пропитаться ароматами. Потом, уже промаринованную рыбу выложить на лист для затекания, смазанный подсолнечным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, минут 20-25. Достать, выложить на тарелку, а рядом порезать кусочки болгарского перца.
Способ приготовления:
Год был не рыбным и поэтому, пойманный судачок, оказался особенно вкусным. Может, потому, что соскучились по рыбе? Да нет, просто судак – это удивительно вкусная, диетическая рыба с белым, нежным мясом, которая не надоедает, даже когда ее много! А, приготовленная в сливках и на сливочном масле, вовсе – волшебная! Блюдо готовится на раз-два, если, конечно, кто то ее почистит?! Итак:
- На спинке по длине хребта делаем надрезы острым ножом с обеих сторон и вокруг головы.
- Берем шкурку за верхний уголок и стягиваем ее, как чулок. Тоже самое проделываем с другой стороны.
- Разрезаем брюшко и очищаем от внутренностей. Голову отрезаем.
- Острым ножом делаем надрезы по позвоночнику и межреберным костям, извлекаем их и получаем две перламутровые филейные части.
- Панируем их в муке, посыпав ее через ситечко.
- В сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем филе с обеих сторон до румяной корочки.
- Солим, перчим и заливаем питьевыми сливками.
- Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Сливки должны впитаться в рыбу.
- Выкладываем рыбу на сервировочную тарелку и посыпаем рубленным зеленым луком. Рядом можно положить винегрет и дольку лимона.
Читать также: Фильм верни мою любовь все серии подряд
Совет: не добавляйте в это блюдо ни лука, ни чеснока, ни другой зелени! Только – соль и перец! Это обязательно, иначе испортите неповторимый вкус судака.
Под горчичным соусом
Не ради рекламы, а просто, как вариант вкусной еды, рекомендуем рецепт рыбки: под горчичным соусом. Отличное блюдо, с незабываемым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить хоть раз, и это станет вашим коронным блюдом в приготовлении, как для домашних обедов, так и на праздничный стол.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 137 ккал;
Белки: 14 г.
Жиры: 8 г.
Углеводы: 10 г.
Время подготовки продуктов займет не больше 5 минут, а готового блюда 30 минут.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:
- 550 грамм судака;
- 3 штуки помидор;
- один репчатый лук (среднего размера);
- один лимон (среднего размера);
- 2 столовых ложки горчицы (без горки);
- по вкусу: соль и специи для рыб.
Приготовление:
- Рыбу: почистить, внутренности выпотрошить, промыть под проточной водой и подсушить.
- Подготовленную тушку: по обе сторон и внутри натереть смесью с соли и специй для рыб.
- В вдоль рыбы, по обе стороны, сделать косые надрезы, присолить, посыпать рыбными приправами, и оставить на 10 минут мариноваться.
- Лук и половинку лимона, нарезать тонкими кольцами, заложить в надрезы.
- Горчицу смешать со свежее выжатым соком, со второй половинки лимона, и этой смесью смазать судака. Приготовленную тушку положить на противень, для запекания, покрытый фольгой и завернуть. Поставить в разогретую, до 180 градусов духовку. Запекать минут 30. Через это время развернуть фольгу, и еще минут 5 запечь, для румяной корочки.