Чанахи с бараниной, приготовленный в горшочках

Чанахи – грузинское блюдо. Представляет собой достаточно густой, насыщенный по компонентам, очень питательный суп. Обычный состав супа – мясо (чаще всего, это молодая баранина), много овощей, специи. Приготовление блюда – незамысловатое. Продукты, нарезанные достаточно крупно, томятся в казане, в собственном соку, под крышкой, на медленном огне или в закрытой емкости в духовой печи в течение долгого времени. Готовят суп чанахи либо в одной большой емкости – кастрюле, казане, гусятнице с крышкой и других видах посуды, либо в отдельных горшочках, в которые закладываются ингредиенты для супа, затем керамические или глиняные горшочки томятся в духовке с содержимым до полной готовности последнего. Готовят чанахи, как было сказано выше, из мяса молодого барашка. Мясо предварительно обжаривается с добавлением курдючного жира или сала. Иногда для приготовления супа применяется более диетический вид мяса – телятина или говядина (мясо птицы), которая пассируется на растительном масле. Овощи и другие ингредиенты супа обычно задействованы следующие. Это картофель, репчатый лук, чеснок, томаты, баклажаны, фасоль (стручковая), реже морковь. Очень важно для приготовления супа подобрать правильные специи и сухие ароматные травы. Обычно это смесь из лаврового листа, сушеного чеснока, молотого черного перца, кориандра, приправы хмели-сунели, майорана, базилика. Также в блюдо часто добавляют острый красный перец или аджику. Зелень также играет свою роль в приготовлении супа. Нарезанной свежей зеленью его посыпают за три минуты до готовности. Это может быть кинза, сельдерей, базилик, зеленый лук. Подают чанахи теплым к столу или горячим, с лепешками, с хлебом, с несладкими булочками.

Чанахи

Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Ингредиенты: Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок


Как приготовить «Чанахи в горшочках»

Баклажан необходимо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком, дат постоять несколько минут.

Тем временем мы чистим картофель, так же нарезаем его некрупными кубиками и обжариваем до легкой золотистой корочки.

Мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем его со всех сторон на разогретой сковороде.

На дно горшочка выкладываем несколько кусочков обжаренного мяса.

Поверх мяса идет картошка.

Следующим слоев выкладываем баклажан.

Перец нарезаем на крупные куски и тоже кладем в горшочки.

Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, слегка солим и добавляем специи. Я положила по ложечке готовой аджики в каждый горшочек.

Лук нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам.

И последний слой — крупные кольца помидора.

Заливаем каждый горшочек заранее приготовленным бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5 см ниже борта. Для бульона можете использовать бульонные кубики или же бульон оставшийся после приготовления мяса.

Теперь закрываем наши горшочки и ставим их в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом понижаем температуру до 180 градусов и готовим еще около часа. Готовое блюдо можно разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью, но из горшочка почему-то кушать гораздо вкуснее.

Чанахи на украинский манер

В нашей семье чанахи всегда готовит муж, причем, в отличие от традиционного чанахи, он всегда вместо баранины использует свинину, поэтому и назвала так. Жареная картошка и чанахи — это его коронные блюда, их готовит только он сам. Но к 23 февраля решила я его удивить и сама попробовала приготовить чанахи по его рецепту, но по-своему, так сказать в собственной интерпретации. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты: Мясо Фасоль Морковь Лук репчатый Чеснок Картофель Перец черный Лист лавровый Вино белое сухое Томатная паста Специи Зелень


Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Первым делом нарезаем полкилограмма мякоти свинины на кусочки размером 3-4 см.

  2. Молодой картофель в количестве 750 г тщательно промываем жесткой мочалкой, а затем разрезаем каждый клубень на четыре части.

  3. Довольно крупный репчатый лук очищаем от шелухи, после чего мелко его шинкуем острым ножом.

  4. Мясистые помидоры весом около 200 г делим пополам, а затем нарезаем крупными дольками.

  5. На хорошо прогретую сковороду вливаем 20-30 мл растительного масла.

  6. Поверх масла выкладываем крупно нарезанный картофель.

  7. Обжариваем овощ на среднем огне приблизительно 5 минут, после чего перекладываем его в отдельную тарелку.

  8. В ту же сковороду вливаем еще 20-30 мл растительного масла, а затем обжариваем на нем свинину. Жарим мясо до появления румяной корочки. Один пучок зелени петрушки рубим ножом на довольно крупные части.

Приготовим чанахи

  1. В керамическую кастрюлю опускаем обжаренное мясо. Вместо керамической кастрюли можно использовать горшочки или любую другую посуду с толстым дном. Вторым слоем выкладываем измельченный лук.

  2. Добавляем соль по вкусу, а также 1 лавровый лист и 2 горошины черного перца.

  3. Следующий слой формируем из картофеля.

  4. Снова добавляем соль, лавровый лист и 2 горошины черного перца.

  5. Поверх картофеля выкладываем рубленную зелень петрушки и раскладываем крупные дольки томатов.

  6. Помидоры немного солим, присыпаем 20 г хмели-сунели и заливаем 400 мл крутого кипятка.

  7. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее вместе с содержимым в раскаленную до 180°С духовку. Запекаем изделие на протяжении 1 часа 20 минут. Горячее чанахи раскладываем по тарелкам и подаем на стол, присыпав мелко рубленной зеленью.

Чанахи «По-днепропетровски»

Хорошее блюдо грузинской кухни. На сайте недавно про Грузию рассказывали – так аж слюнки потекли – до того захотелось чанахи! Да и жара у нас не много спала. В общем приготовил. Почему «По Днепропетровски»? — да просто потому, что совсем не претендую на аутентичность блюда. Да и у самих грузинов много вариантов этого блюда. Прошу за стол!!!

Ингредиенты: Баранина Картофель Лук репчатый Баклажан Жир Чеснок Помидор Кинза Масло растительное Сок томатный Бульон Соль Приправа

Чанахи в аэрогриле

Грузинское блюдо. Есть много вариантов этого блюда. Я тоже немного видоизменила рецепт традиционного чанахи. Чанахи нужно готовить в глиняном горшке, к сожалению, у меня большого нет, поэтому готовила в кастрюльке.

Ингредиенты: Баранина Картофель Баклажан Помидор Лук репчатый Сало Перец черный Соль Сок томатный Кинза


Чанахи с рисом

Восточная кухня — это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня — это в первую очередь — ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо — Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь — я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом.

Ингредиенты: Картофель Рис Баклажан Помидор Лук репчатый Кинза Базилик Баранина Масло сливочное Соль

Чанахи

Мой особенный рецепт. Так как я не очень люблю баклажаны, а это один из главных ингредиентов в чанахи, то я решила его заменить другими, и вот что у меня получилось…

Ингредиенты: Говядина Картофель Лук репчатый Морковь Помидор Перец болгарский Шампиньоны Корнишоны Чеснок Сыр твердый Майонез Специи Зелень Масло оливковое


Чанахи

Видео-рецепт чанахи. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Получается очень сытно и вкусно! Чанахи – это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе! Рецепт, который я выложила, из очень старой грузинской кулинарной книги, скажем так, оригинальный рецепт…

Ингредиенты: Баранина Сало Картофель Баклажан Лук репчатый Чеснок Помидор Петрушка Перец черный Перец красный жгучий Хмели-сунели Соль Вода



Процесс приготовления

Чанахи – это очень вкусное блюдо грузинской кухни, представляющее собой баранину, тушенную с овощами в глиняном горшочке. И мясо, и овощи предварительно обжариваются, укладываются слоями и запекаются в духовке в собственном соку. Следить за блюдом, перемешивать его – не нужно: сложили ингредиенты и можно заниматься другими делами.

Существует множество вариаций этого блюда, в которых, в зависимости от вкусов, варьируются ингредиенты: нут, фасоль, грибы, твердый сыр и даже мясо других животных.

Для приготовления чанахи в горшочках в духовке нужно подготовить продукты по списку.

Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Имеющийся жирок не срезать. Его нужно оставить для сочности блюда.

На хорошо разогретую сковороду выложить вначале несколько кусочков жиром вниз. Когда он немного вытопится – выложить остальное мясо. Обжарить до красивого румяного цвета.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Очищенную морковь нарезать небольшими брусочками. Обжарить овощи на бараньем жире до мягкого состояния.

Баклажан вымыть, нарезать полукольцами.

Обжарить до румяного цвета.

Помидоры тоже нарезать тонкими полукольцами.

Картофель очистить и разрезать на 4-6 частей. Обжарить до румяности.

Выложить слоями все подготовленные ингредиенты в горшочки: первым слоем – мясо. Его нужно посолить и приправить специями. За ним выложить лук с морковью.

Затем выложить поджаренный картофель. По вкусу добавить соль со специями.

Следующим слоем – баклажаны.

За ними – помидоры. Сверху выложить нарезанную зелень.

Накрыть крышками горшочки и отправить в духовку. Запекать чанахи в горшочках при температуре 180 градусов 1 час.

Перед подачей аккуратно перемешать и подать в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

«Чанахи» (по-ростовски)

Почему «Чанахи» да еще и по-ростовски? Да потому что это блюдо нашей семьи, оно имеет некоторое сходство с оригиналом, но не на 100%. Готовила сначала его только мама, а теперь блюдо перешло как в мою семью, так и в семью моей старшей сестры. Угощайтесь!

Ингредиенты: Мясо Картофель Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Помидор Чеснок Соль Перец черный Вода


Нужные ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи с бараниной в горшочке»:

— баклажаны — 200 г, — мясо баранины (мякоть с жирком) — 500 г, — картошка — 200 г, — лук — 100 г, — морковь — 100 г, — помидоры — 1-2 шт., — чеснок — пару зубчиков, — сухой кориандр — 2 щепотки, — черный молотый перец — 1 щепотка, — зелень кинзы, петрушки, укропа — на вкус.

Набор овощей берут обычно из имеющихся в наличии, часто используют для приготовления чанахи сладкий перец, баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, лук, помидоры и др. Из пряностей чаще всего используют зерна кориандра и его зелень (кинзу).

Рагу а-ля Чанахи

Рецепт нашла в интернете. Сегодня приготовила. Получилось вкусно!!! А главное быстро. Единственный минус надо или консервированную фасоль, или заранее замачивать. Спасибо большое автору рецепта julli88. Надеюсь понравится и Вам Уважаемые поварята. Так как я здесь новичек, очень хочется не упасть как говорят в грязь лицом))) Приятного аппетита!

Ингредиенты: Свинина Фасоль Картофель Томатная паста Чеснок Сок лимонный Соль Перец черный Масло растительное Зелень

https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=219

Представляем рецепты чанахов в домашних условиях. Это блюдо можно подавать прямо в горшочках порционно, оно — сытное, ароматное, а на второй день еще вкуснее. Рецептов чанахов — великое множество. Каждый раз их можно делать по-новому. Читайте в этом разделе сайта, как приготовить чанахи, используя разные виды мяса и овощей. Приготовление чанахов дома — дело простое, не требующее много усилий. Узнайте прямо сейчас, как сделать вкусные чанахи.

Чанахи классические

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более!

Чинахи по-украински

Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой.

Чанахи в горшочках с фасолью

Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов.

Чанахи с фасолью и грибами

Вкусное блюдо. Хлопотное, но очень вкусное и остренькое.

Чанахи

Чанахи — традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться.

Чанахи в горшочках

Чанахи — это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус.

Чанахи по-закарпатски

Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.

Чанахи по-львовски

Предлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, — немного похоже по приготовлению на рагу в горшочках, но более колоритное блюдо. Попробуйте!

Чанахи из курицы в горшочках

Что такое чанахи? Все очень просто — это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием «печеня» (только со свининой).

Чанахи из баранины

Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное.

Чанахи из говядины

Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь.

Чанахи из баранины по-грузински

Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, — это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго!

Чанахи из баранины в горшочках

Хочу вам рассказать, как я делаю чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях. Конечно, рецепты этого блюда могут отличаться, но у меня всегда получается вкусно, поэтому советую попробовать!

Чанахи в мультиварке

Грузинская кухня — это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем!

Чанахи из баранины в кастрюле

Кавказская кухня — это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую!

Чанахи со свининой

Чанахи со свининой в домашних условиях готовятся очень просто, но всегда получаются неизменно вкусными и сытными. Блюдо чем-то напоминает наваристый суп суп, но только гуще и насыщенней по вкусу.

Чанахи с фасолью

Чанахи можно назвать супом, а можно — вторым блюдом. Это очень сытное и вкусное яство, которое принято готовить на Кавказе. В его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой.

Чанахи (рецепт с фото)

Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся.

Чанахи в кастрюле

Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно!

Чанахи по-днепропетровски

Блюдо непростое в приготовлении, но зато какое вкусное и самодостаточное. Здесь и баранина, и много разных овощей. Прелесть еще и в том, что готовятся чанахи в горшочках, и подаются порционно!
https://povar.ru/list/chanahi/

Серия сообщений «РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ»:
Часть 1 — БЛЮДА ИЗ МЯСА 12827 РЕЦЕПТОВ Часть 2 — БЛЮДА ИЗ МЯСА: 18263 РЕЦЕПТА … Часть 45 — ТУШЁНОЕ: 852 РЕЦЕПТА Часть 46 — ФАРШИРОВАННОЕ: 22 РЕЦЕПТА Часть 47 — ЧАНАХИ: 18 РЕЦЕПТОВ; ЧАНАХИ: 20 РЕЦЕПТОВ

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински

Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.

Компоненты:

  • ½ кг баранины;
  • ½ кг картошки;
  • лук;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • баклажан;
  • 4 зубца чеснока;
  • специи.

Готовка:

Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.

  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
  2. В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
  3. Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]