Китай: вонтоны
Китайские вонтоны — взрыв остроты. В традиционные начинки из курицы, свинины, креветок, грибов или фруктов обязательно добавляют имбирь, чеснок и перец — получается ярко и пряно. Вонтоны варят на пару и заливают бульоном или жарят и подают как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- фарш свиной — 200 г
- мука рисовая (для начинки) — 2 ст. ложки
- креветки очищенные — 300 г
- белок яичный — 1 шт.
- сахар — 0,5 ст. ложек
- вино белое полусухое — 2 ст. ложки
- масло кунжутное — 0,5 ст. ложек
- маринованные шампиньоны — 120 г
- соевый соус — 2 ст. ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- мука пшеничная — 3 стакана
- масло растительное — 1 ст. ложка
- вода — 0,75 стакана
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для начинки: разминаем креветки вилкой, смешиваем их со свиным фаршем. Добавляем в смесь измельченные шампиньоны, соевый соус, перец, вино, масло, сахар, белок, рисовую муку и тщательно все перемешиваем.
Шаг 2. Для теста: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление и вливаем туда полстакана доведенной до кипения воды. Затем добавляем остальную воду, соль, масло и замешиваем тесто.
Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем кружки.
Шаг 4. В середину каждого кружка кладем начинку и собираем тесто в виде открытого мешочка.
Шаг 5. Готовим в пароварке на сильном огне 5-7 минут.
Центральная Азия: манты
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.
Вам понадобится:
- мука — 4,5 стакана
- вода — 250-300 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. ложка
- баранина или говядина — 900 г
- курдючный жир — 200 г
- лук — 600 г
- зира — 1 ч. ложка
- кориандр — 1 ч. ложка
- черный перец — 0,5 ч. ложек
- соль — 1 ч. ложка
Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.
Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.
Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.
Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.
Вонтоны, китайские пельмени
Тыквенные пирожные. Комментарии и отзывы Все Вопросы по рецепту Отзывы 15 апреля года shivich.
Вонтоны родом из Китая — это разновидность пельменей мантов , которые готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но можно замесить тесто самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из курятины, свинины, креветок, капусты пекинской или китайской или грибов шиитаки, древесные грибы. Можно приготовить сладкие вонтоны, начинив их фруктами например, бананами.
Супер рецепт у меня вся семья довольна!!! Оч-ч-ч-чень интересный рецепт!
Индия: модак
Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.
Вам понадобится:
- мука рисовая — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- масло подсолнечное — 0,3 ст. ложек
- мякоть кокоса — 1 стакан
- сахар коричневый — 0,7 стакана
- кардамон — 4 шт.
- мак — 0,5 ч. ложек
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для начинки: на раскаленную сковороду добавляем половину чайной ложки масла, мак, молотый кардамон. Жарим в течение минуты, добавляем кокос и сахар — перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, пока влага не испарится.
Шаг 2. Для теста: выливаем воду на сковороду, подсолнечное масло, солим. Доводим смесь до кипения, добавляем рисовую муку. Быстро замешиваем тесто. Когда вся мука растворилась, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут.
Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.
Вонтоны в бульоне
Удивительно, как велико разнообразие различных пельменей в китайских кухнях. Очень интересны вонтоны – изделия из фарша в оболочке из тонкого теста. Как правило, этот вид пельменей варится в супе или бульоне, но иногда подается жареным полностью или частично. В китайской уличной еде можно встретить разные варианты и названия этого блюда – хуньтунь, юньтунь, 餛飩.
Тесто для вонтонов, как правило, очень простое и ничем не примечательное. Хотя в авторских рецептах зачастую, приготовлению теста уделяют много внимания и готовят его из смеси разных видов муки и по сложной технологии.
А вот с начинками все намного проще и разнообразнее – грибы, зелень, ростки бамбука, морепродукты и рыба, птица и мясо, т. д.
Кроме того, популярны и непривычные сочетания начинок – например, свинина с креветками, или рыба со свининой.
Вонтоны близкие родственники китайских пельменей цзяоцзы, они очень похожи по сути, но разные по виду и способу приготовления. Существует множество региональных стилей и видов, которые могут отличаться весьма значительно.
В кантонской кухне популярны начинки их свинины с креветками, и пельмени подаются с тонкой лапшой. В Сычуане традиционно блюдо острое, и подается с кунжутной пастой и чили с маслом.
В Шанхае среди обилия видов пельменей, самые популярные маленькие изделия, сваренные в супе.
Мы решили приготовить небольшие вонтоны с рыбной начинкой. Дочка Юля считает, что они самые вкусные и простые. На этом варианте и остановились.
Простое тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и нарезанное на квадраты со стороной около 8 см. Можно делать и большие по размеру и меньшие, это по желанию.
Начинка из филе карпа с добавкой кинзы, зеленого лука и специй. Пельмени сварили в наваристом овощном бульоне.
Как оказалось, в приготовлении супа с вонтонами нет ничего сложного. Начинка очень простая – рыба, зелень, специи. Очень простое тесто и обычный овощной бульон. По желанию, пельмени можно приготовить на пару или обжарить в кунжутном масле.
Очень интересен процесс формирования китайских пельменей для супа. Как правило, используется квадратные кусочки тонко раскатанного теста. В Китае такие квадратики можно купить уже готовые, уложенные стопкой.
На квадратик укладывается фарш, тесто складывается треугольником, чтобы вышел воздух, и запечатывается. Затем края обертываются вокруг начинки, и получается круглый пельмень с торчащими уголками теста.
Иногда готовят более шаровидные пельмени, в них все углы теста складываются вместе.
Ингредиенты (3 порции)
- Свежий карп 0.5 кг
- Лук, морковка, чеснок, сельдерей, сухие коренья и травы для бульона
- Кинза 0.5 пучка
- Зеленый лук 0.5 пучка
- Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
- Яйцо 1 шт
- Соль, рыбный соус, рисовый уксус, мирин, кунжутное масло, сахар, черный перец специи
Пошаговый рецепт вонтонов
- Начать стоит с подготовки супа или бульона. Мы остановились на наваристом бульоне из обычных овощей – морковка, лук, сельдерей, специи. Хотя поначалу была мысль подать вонтоны с рыбой в домашней ухе.
- В кастрюлю налить 2 л воды и поставить на огонь. Очистить морковку, луковицу, черешки сельдерея.
Овощей лучше взять больше, чтобы бульон получился наваристым. В чистую ткань или мешочек саше завязать 1-2 ст.л. сухих суповых кореньев с ароматными травами, туда же добавить несколько неочищенных зубчиков чеснока. Морковку крупно порезать, луковицу бросить целой, надрезав ее крест-накрест.Довести бульон до кипения и варить на слабом огне под крышкой более 1 часа.
- Свежего карпа очистить от чешуи и снять всю мякоть, тщательно выбирая руками все видимые кости. Остатки рыбы можно выбросить или сварить из них рыбный суп. Филе карпа измельчить мясорубкой.
Обычно, все косточки не проходят сквозь решетку, и собираются перед ней. Их надо выбросить, а фарш измельчить еще раз.Карпа очистить и срезать филе
- Сложить рыбный фарш в глубокую миску. Зелень кинзы – только листики, мелко нарубить ножом. Зеленый лук – весь или только перо, нарезать как для салата. Добавить зелень в миску с фаршем. Фарш для вонтонов должен быть влажным. Добавить по 1 ч.л. мирин, рыбного соуса, рисового уксуса, кунжутного масла. Добавить 0.5 ч.л. белого или коричневого сахара, щепотку соли и хорошо поперчить черным молотым перцем. Тщательно перемешать фарш до однородности.
Смешать рыбный фарш, зелень и все добавки - Тесто очень простое, практически ничем не отличается от теста для пельменей или равиоли. В миску просеять 1.5 стакана пшеничной муки высшего сорта, добавить щепотку соли и перемешать. В стакан вылить один яичный белок, отделив его от желтка. Добавить слегка теплую воду, чтобы общий объем стал около 130-140 мл. Взболтать смесь вилкой и вылить в муку. Замесить плотное тесто, чуть плотнее, чем для пельменей.
- Тесто надо раскатать до толщины около 1 мм. Это можно выполнить скалкой, на посыпанном мукой столе или доске. Мы раскатываем тесто с помощью машинки для пасты, с помощью которой готовим лазанью, феттуччине и готовим тесто для цзяоцзы. С помощью роликового ножа для пиццы разрезать на квадратики со стороной 7-8 см. Обрезки можно раскатать повторно.
Раскатать тесто и нарезать на квадраты - Это дело опыта, который приходит сразу. Как оказалось, ничего сложного. Когда тесто тонко раскатано и сформированы квадратики, их надо разложить на столе, чтобы было удобно работать. Заранее подготовить чашку с водой – для обмакивания пальцев при лепке вонтонов. На каждый квадратик теста положить 1 ч.л. рыбного фарша. По ситуации, фарша можно использовать и меньше, важно, чтобы количество начинки позволяло плотно слепить пельмень, и осталось тесто по краю для образования «рубашки».
Разложить начинку на квадратики теста - Намочить палец водой из чашки и провести им по краям теста – немного, просто увлажнить. Сложить тесто пополам по диагонали, чтобы фарш был полностью закрыт. Пальцами сжать края теста, выдавливая воздух от начинки. Края теста вокруг фарша должны быть слеплены.
Сложить тесто с начинкой в виде треугольника - Далее одним движением сложить противоположные углы теста, которые примыкают к длинной стороне – диагонали квадрата, слегка прижав их пальцами к тесту вокруг начинки. При этом верхний угол теста будет торчать в сторону. Получится подобие шарика из теста с начинкой, завернутого в пеленку в виде выпуклого «конверта». Собственно и все – вонтон готов к отвариванию или жарке.
Сформировать тесто вокруг начинки в виде рубашки - Сварить вонтоны можно непосредственно в овощном бульоне, но тесто сделает отвар мутным. Поэтому, чтобы оставить суп прозрачным, китайские пельмени можно отварить в обычной воде в течение 3-4 мин. Или, как сделали мы, сварили их на пару, воспользовавшись деревянной китайской пароваркой, которая устанавливается поверх кастрюли. Это очень удобно. Время термообработки около 5 мин.
Сварить вонтоны в пароварке - Далее, мы уже сваренные на пару пельмени дополнительно сварили в бульоне в течение 2-3 мин. При этом бульон не мутнеет за счет теста, и остается прозрачным. Кстати, бульон по вкусу надо посолить солью, или добавить в него немного соевого соуса – при этом бульон немного потемнеет.
Дополнительно варить в бульоне - Для подачи лучше использовать не суповые тарелки, а большие пиалы со сферическим дном. В каждую пиалу положить сваренные вонтоны, разделив их общее количество на порции. Залить пельмени бульоном, чтобы уровень жидкости был ниже уровня пельменей. Посыпать щепоткой мелко нарезанной кинзы и нарезанного зеленого лука. По внешнему виду блюдо напоминает обычный суп с пельменями.
Китайские вонтоны в овощном бульоне - Для подачи использовать китайские палочки, ими берут пельмени и едят, а также деревянную изогнутую ложку для бульона. Но желанию, бульон можно поперчить острым перцем – мне так очень понравилось, блюдо было ощутимо острым и вкусным. Кстати, откусывая, не забывайте, что внутри горячий бульон, как в грузинских хинкали, будьте осторожны.
Китайские вонтоны с рыбной начинкой и овощным бульоном – легкое первое блюдоСупы, Пошаговый рецепт вонтонов, Как готовить вонтоныСупы
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/supy/vontony.html
Корея: манду
Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.
Вам понадобится:
- мука — 4 стакана
- яйца — 2 шт.
- вода — 1 стакан
- мясо свиное — 500 г
- мясо говяжье — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тофу — 400 г
- кимчи — 500 г
- лук зеленый — 3-4 стебля
- соевый соус — 2-3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.
Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.
Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.
Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.
Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.
Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.
Как приготовить вонтоны – Рецепты с фото на malosoli.ru
Вонтоны – одна из разновидностей китайских пельменей, которые бывают круглой или треугольной формы. Из них готовят первые блюда (суп вонтон), вторые блюда и даже используют в качестве десерта, начиняя фруктами. Начинка может быть самая разная: свиной фарш, креветки, курица, овощи, фрукты. Способы приготовления:
- Варить в кипящей подсоленной воде.
- Варить вонтоны на пару 8 мин.
- На сковороде с антипригарным покрытием нагреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить на сковороду изделия, залить водой и готовить под крышкой, пока жидкость полностью не выпарится.
Вьетнам: бан бот лок
Вьетнамцы делают тесто из крахмала тапиоки, который можно заменить обычным картофельным крахмалом. В качестве начинок используют свинину и креветки, но гвоздь программы — кисло-сладкий соус.
Вам понадобится:
- свинина — 200 г
- креветки очищенные — 300 г
- соус рыбный — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лайм — 1 шт.
- бекон — 100 г
- мука пшеничная — 3 стакана
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- лук зеленый, кинза, соль, перец чили молотый — по вкусу
Шаг 1. Замешиваем тесто из муки, воды (200 мл), соли и крахмала. Охлаждаем.
Шаг 2. Для начинки смешиваем измельченную свинину, креветки, соль, перец.
Шаг 3. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, в каждый кладем начинку, а края защипываем. Варим 7-10 минут.
Шаг 4. Для соуса смешиваем воду (3 ст. ложки), рыбный соус, сахар. Выдавливаем туда сок лайма, добавляем чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.
Красиво подать блюдо бан бот лок вы можете в квадратных тарелочках Tokyo Design из фарфора. Яркий выбор такой посуды представлен в интернет-магазине «Фарфор-Хрусталь».
Интернет-магазин «Фарфор-Хрусталь» Адрес: Москва, ул. Гостиничная, 3 Тел.: +7 (800) 770-02-13 Сайт: farfor-chrustal.ru
Тайская кухня: Дамплинги (вонтоны) с креветками и красным карри
Тайская кухня: Дамплинги (вонтоны) с креветками и красным карри
О рецепте: Дамплинги в Азии – это мегапопулярное блюдо. Дамплингами называют изделия из тонкого теста с начинками. В Китае и в Таиланде подавляющее количество дамплингов – это вонтоны (разновидность пельменей). Разнообразие начинок поражает воображение – от мясных, мясо-овощных и просто овощных, с морепродуктами, с соевыми продуктами, съедобными кореньями и даже сладкие начинки. Пельмени отваривают на пару или в бульоне, жарят во фритюре, на сковороде, готовят в супах, запекают в соусах (например, японцы готовят яичницу с жареными вонтонами – гёдза). В кухне каждой страны Юго-Восточной Азии – свои предпочтения по приготовлению вонтонов. Например, в Корее любят готовить вонтоны с капустой кимчи, в Японии – с морепродуктами, в Китае наиболее популярны начинки из свинины с грибами и овощами, а в Таиланде одни из самых популярных видов вонтонов – это пельмени с начинкой из креветок, сдобренных острой тайской красной пастой карри. Именно этот рецепт мы и хотим вам сегодня показать. Это вкуснейшее блюдо. Нежное вкусное тесто в сочетании с упругим хрустящим мясом креветки и остринкой тайского карри. Креветки не измельчаются в фарш – они рубятся на кусочки разного размера (самые крупные – около 1 см), чтобы придать начинке приятную хрусткую текстуру. 1 Креветки разморозить при комнатной температуре, затем полностью их очистить от панциря (включая и хвостик). Удалить пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки и вытащить темную прожилку с помощью зубочистки). Не следует применять варено-мороженые креветки – только сыромороженые. 2 Очищенные креветки разделить примерно пополам. Одну половину креветок нарезать достаточно крупными кусочками, примерно по 1 см длиной. Вторую половину порубить более мелкими кусочками. 3 Помыть зелень кинзы и обсушить полотенцем. Общипать листики со стеблей, а затем листики порубить. 4 В подходящую емкость переложить креветки, зелень кинзы, добавить сырой яичный белок, красную пасту карри, рыбный соус и кукурузный крахмал. 5 Перемешать содержимое емкости до равномерного смешания ингредиентов и липкости фарша. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-25 минут. 6 Подготовить обертки для вонтонов. Можно приготовить тесто самостоятельно – в других рецептах с вонтонами мы рассказывали, как это делать. Но быстрее и удобнее применять готовое листовое тесто для вонтонов, уже нарезанное порционными пластинками. Оно продается в замороженном виде в магазинах азиатских продуктов. По вкусовым качествам такое тесто лишь немного уступает свежеприготовленному домашнему. Оно уже тонко раскатано (толщиной в 1 мм – то, что нужно для вонтонов), нарезано порционными заготовками, которые уложены стопочкой и упакованы. Перед приготовлением вонтонов нужно разморозить упаковку с заготовками из теста в соответствии с инструкцией производителя на упаковке. Для формирования вонтонов лучше всего подойдут круглые заготовки 8 см в диаметре. Именно из таких оберток формируют прямоугольные вонтоны. Нет круглых – ничего страшного, сойдут и квадратные, только форма готовых вонтонов будет несколько другая. На вкус это не повлияет никак. Взять одну заготовку из теста и положить ее на сухую рабочую поверхность – доску, стол. В середину заготовки положить 1 ч.л. начинки. Смочить водой кончик пальца и провести им по краю заготовки, по окружности. Края заготовки из теста слегка смочатся, и это поможет нам их затем аккуратно склеить. 7 Теперь нужно соединить противоположные края заготовки и, начиная с центра, прижать их друг к другу. Края соединить не донизу, снизу нужно оставить незащипанные участки, как на фото. «Шов» соединения краев должен быть только сверху, длиной примерно 3 см. 8 После этого соединить нижние края обертки в левой части вонтона таким образом, как на фото. 9 Затем таким же образом склеить нижние края заготовки в правой части вонтона. Края нужно прижимать плотно (без фанатизма – не нужно деформировать тесто), убедившись, что нет «непроклееных» мест. 10 Сформировать оставшиеся вонтоны и разместить их на сухой поверхности. Вот такие «пирамидки» получились. 11 В воке (или другой удобной емкости) вскипятить в достаточном количестве воду и опустить в нее вонтоны. Вонтоны после попадания в горячую воду могут прилипнуть ко дну вока – в этом случае аккуратно лопаткой подцепить прилипшие вонтоны, чтобы они свободно плавали в воде. Варить вонтоны до всплытия, а затем еще 2-3 минуты после всплытия. 12 Готовые вонтоны выловить из вока шумовкой и переложить на тарелку. 13 Блюдо готово – можно угощаться. Вонтоны едят, обмакивая в дип-соус, какой по душе. Приятного аппетита! Будьте здоровы! Автор: |
www.wok-shop.ru