Обезьяний хлеб рецепт без дрожжей. Рецепт: Обезьяний хлеб — самая веселая булка в мире. Приготовление блюда по шагам с фото


пошаговый рецепт с фото Хлеб с древних времен считался вещественным символом домашнего очага, уюта и стабильности. Предлагаемый рецепт позволяет испечь удивительную лепешку с упоительной сырной корочкой и ароматом чеснока и специй, которую захочется съесть немедленно независимо от того, что еще подано к обеду.

Тесто для выпекания хлеба с сыром и чесноком благодаря грамотной расстойке и соотношению компонентов удивительно легкое, буквально воздушное.

Чем меньше диаметр формы, тем выше выйдет ароматный хлебец. Зная особенности своей духовки, каждая хозяйка должна следить, чтобы начинка не подгорала, а сыр не подсыхал, а именно плавился.

История обезьяньего хлеба.

Обезьяний хлеб, или африканский пирог к кофе – мягкий хлеб или сладкая булка из дрожжевого теста для завтрака. В оригинальном рецепте обезьяний хлеб сладкий и формируется из шариков теста, смазанных смесью масла, сахара, коричного порошка и орехов. Есть несколько версий происхождения этого интересного названия для хлеба. По одной из них, обезьяньим хлеб назван благодаря схожести готовой булки на внутренности плода баобаба, любимого лакомства обезьян.
Вторая версия отсылает нас к способу поедания хлеба – лучше всего его есть, отрывая каждый шарик мякоти от общей булки. Этим люди очень похожи на обезьян, ведь животные тоже едят руками. Впервые рецепт хлеба появился в поваренных книгах в 1950 году в Америке. А сегодня и мы приготовим обезьяний хлеб, рецепт уже на нашей странице.

LiveInternetLiveInternet

Общие сведения

То, как готовится обезьяний хлеб, было впервые описано еще в 1950 году. Подробный рецепт данного изделия был представлен в женском журнале, который выпускался в Соединенных Штатах Америки. О том, почему обезьяний хлеб носит такое необычное название, можно судить по тому, как он выглядит. Самостоятельно приготовив это мучное изделие, сразу же вспоминается африканский фрукт под названием «баобаб». Как известно, его мякоть состоит из отдельных кусков плода, и его очень любят обезьяны. Отсюда и оригинальное название хлеба.

Кстати, готовить такую выпечку в домашних условиях можно по-разному. Однако наиболее популярными рецептами являются те, что предусматривают использование твердого сыра, чеснока и сахара с какао-порошком. Используя данные ингредиенты, вы сможете сделать ароматный или сладкий обезьяний хлеб, который не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев. Рассмотрим два названных рецепта более подробно.

Обезьяний хлеб с чесноком и твердым сыром

Такое изделие мы решили выпекать при помощи мультиварки. Это устройство поспособствует хорошей выпечке хлеба, предотвращая излишнее подрумянивание и подгорание.


Итак, чтобы самостоятельно приготовить обезьяний хлеб с сыром и чесноком, нам понадобится:

пшеничная мука высокого сорта — от 450 г (добавлять по усмотрению);

вода кипяченая (лучше использовать в теплом виде) — около 250 мл;

сахар-песок — 2/3 большой ложки;

соль поваренная мелкая — десертная ложечка;

активные дрожжи сухие — маленькая ложечка;

масло натуральное сливочное (для начинки) — 8 больших ложек;

соль морская мелкая (добавлять в начинку) — 1/3 маленькой ложки;

чеснок свежий прессованный – несколько крупных долек (для начинки);

сыр твердый любой – около 160 г (для начинки).

Замешиваем дрожжевое тесто

Для того чтоб выпечь обезьяний хлеб в мультиварке, следует заранее приготовить дрожжевую основу. Для этого необходимо растворить мелкий сахар-песок теплой воде, а затем добавить к ним сухие активные дрожжи и оставить в покое на ¼ часа. По прошествии указанного времени к полученной массе требуется всыпать мелкую соль и добавить высокосортную муку.

Перемешав дрожжевую основу, ее рекомендуется оставить под плотным полотенцем на 90 минут. При этом тесто следует регулярно мять ладонью, вымоченной в растительном масле.


Приготовление начинки

Чтобы чесночный обезьяний хлеб получился вкусным и ароматным, во время его формирования следует обязательно использовать начинку в виде сыра. Для этого твердый молочный продукт требуется заранее натереть на большой терке. Также мучное изделие необходимо обильно окунуть в маслянистую заправку. Для ее приготовления следует растопить кулинарный жир в металлической миске, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока и мелкую морскую соль. После этого все ингредиенты требуется перемешать.

Формируем вкусный и оригинальный хлеб

Обезьяний хлеб, рецепт которого требует использование сыра и чеснока, формируется довольно легко. Для этого дрожжевое тесто необходимо разделить на множество небольших кусочков и скатать из них аккуратные шарики. Далее каждое изделие требуется окунуть в маслянистую массу с чесноком и солью. После этого ароматные кусочки дрожжевой основы следует выложить в чашу мультиварки. Причем каждый заполненный слой необходимо обильно присыпать тертым сыром. Завершив формирование мучного изделия, его требуется покрыть нетолстым слоем твердого молочного продукта. При желании его можно дополнительно обсыпать и кунжутными семенами.


Процесс выпечки

Обезьяний хлеб в мультиварке выпекается не очень долго. После того как он будет красиво сформирован, его необходимо закрыть и выставить программу жарки (или выпечки). При этом таймер следует установить на 60 или 70 минут. Данного времени вполне достаточно, чтобы хлеб полностью пропекся, стал мягким, пышным и очень вкусным.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу выпечки, хлеб следует аккуратно вынуть из емкости и расположить на доске. Немного остудив изделие, его можно смело преподнести к столу вместе с каким-либо первым или же вторым блюдом. Кстати, подавать обезьяний хлеб, рецепт с фото которого представлен выше, следует в ненарезанном виде. Его вообще не требуется нарезать ножом, так как все ранее выложенные в форму кусочки теста и так хорошо отламываются руками.

Обезьяний хлеб: рецепт сладкой мучной выпечки

Если вы хотите сделать не обычный хлеб, который можно употреблять вместе со вторым или же первым блюдом, а сладкую и вкусную выпечку к чаю, то такое изделие необходимо готовить несколько иначе. Для этого следует дополнительно использовать порошок какао, корицу и чуть больше сахара. Но обо всем по порядку.


Итак, для сладкого обезьяньего хлеба нам понадобится:

мука высокосортная светлая — от 3 стаканов (добавлять по усмотрению);

молоко жирное, немного теплое — полный стакан;

яйцо среднее деревенское — 1 шт.;

соль мелкая морская — неполная маленькая ложка;

активные дрожжи сухие — около 1 маленькой ложки без горки;

сахар-песок мелкий — 200 г (для теста большая ложка, остальное для присыпки);

ванилин — маленькая ложечка (для присыпки);

масло натуральное сливочное (предварительно растопить) – около 100 г (+ 2 большие ложки в тесто);

порошок какао — 3 большие ложки (для присыпки);

корица молотая – маленькая ложка (для присыпки).

Приготовление теста

Как следует готовить обезьяний хлеб? Рецепт с фото этого блюда, предусматривающий использование чеснока и сыра, был представлен выше. Но если вам необходимо получить сладкое изделие, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления. Итак, для замеса дрожжевой основы необходимо растворить мелкий сахар-песок в теплом молоке, а затем всыпать к ним активные дрожжи и подождать около ¼ часа, пока они не подействуют. После этого к ингредиентам требуется добавить взбитое яйцо, морскую соль, несколько ложек растопленного сливочного масла и высокосортную муку. Перемешав продукты, тесто следует накрыть плотной тканью и оставить возле радиатора отопления или на солнце на 1,6 часов. При этом через каждые полчаса основу необходимо мять руками, чтобы она стало очень пышной и мягкой.


Готовим присыпку и заливку

Для получения сладкого мучного изделия следует отдельно приготовить присыпку. Для этого необходимо смешать мелкий сахар-песок с корицей, ванилином и порошком какао, а затем выложить их в глубокую чашу. Что касается заливки, то готовить ее проще простого. Для этого требуется лишь растопить сливочное натуральное масло на слабом огне.

Процесс формирования сладкой выпечки

Обезьяний хлеб всегда формируется одинаково. Но в зависимости от того, какую выпечку в итоге вы хотите получить, данное изделие окунается в те или иные ингредиенты. Для приготовления сладкого блюда дрожжевое тесто необходимо разделить на множественные шарики, а затем поочередно опустить их в растопленный кулинарный жир. После этого изделия следует хорошенько обвалять в сухой смеси из порошка какао и сахара. В завершение все кусочки основы требуется поместить в глубокую форму, предназначенную для выпечки в духовом шарфу. Если сухая присыпка у вас осталась, то ее можно распределить по поверхности сформированного хлеба.

Процесс выпечки

Заполнив форму сладкими коричневыми шариками, ее требуется поместить в разогретую духовку. Выпекать изделие желательно на протяжении 65 минут при температуре 205 градусов. При этом обезьяний хлеб должен увеличиться в объеме, стать очень мягким, пышным, а главное – вкусным.

Как правильно подавать гостям домашнюю выпечку?

Готовить такое изделие можно не только в мультиварке или духовке, но и при помощи других кухонных устройств. Например, обезьяний хлеб в хлебопечке получается тоже очень вкусным и мягким. Однако в этом случае такое приспособление может пригодиться лишь для замешивания однородного дрожжевого теста и его подъема. А вот формировать его следует вручную.

После того как мучное изделие будет подвергнуто термической обработке, его необходимо вынуть из формы и выложить на доску. Немного остудив сладкий хлеб, его следует сразу же преподнести к столу. Как правило, такую выпечку употребляют в качестве вкусных домашних булочек вместе с горячим чаем или же крепким кофе.

источник

Похожие рецепты

Творожная запеканка без муки и манки

Творожные кексы в силиконовых формочках

Панкейки на молоке с бананом

Овощная пицца

Блины на йогурте

Куриная грудка под соусом

Баклажаны в аджике

Борщ полтавский

Армянская халва

Торт наполеон без яиц

Хлеб, запеченный с сыром, зеленью и чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Лук зеленый
1 пуч.Петрушка0,5 пуч.Чеснок1 зуб.Сливочное масло120 г

Растопим сливочное масло, объединим с зеленью.

Теперь сделаем надрезы на буханке хлеба, как на фото.

И масляным соусом заполним эти надрезы.

Нужно постараться, чтобы каждое отверстие было заполнено вкусной смесью.

Обернем хлеб фольгой и будем запекать 10 минут при 180 С.

Сыр тертый
400 г

Затем достанем из духовки, развернем фольгу и присыплем хлеб тертым сыром.

Отправим в духовку еще на 15 минут при 220 С.

Петрушка
0,5 пуч.

Затем дадим слегка охладиться, присыплем свежей петрушкой.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Хлеб с сыром и чесноком в духовке Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Бурбон или самогон как отличить настоящий виски от подделки

Приготовление начинки

Чтобы чесночный обезьяний хлеб получился вкусным и ароматным, во время его формирования следует обязательно использовать начинку в Для этого твердый молочный продукт требуется заранее натереть на большой терке.

Также мучное изделие необходимо обильно окунуть в маслянистую заправку. Для ее приготовления следует растопить кулинарный жир в металлической миске, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока и мелкую морскую соль. После этого все ингредиенты требуется перемешать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]