Бублики по ГОСТу
В советское время для многих хлебобулочных изделий существовали ГОСТы. Благодаря тем самым ГОСТам выпечка всегда была качественной, вкусной и ароматной! Раньше всегда соблюдали в точности рецептуру, в отличие от современных хлебопеков, которые экономят на ингредиентах, сокращают время, необходимое для подъема теста, не соблюдают технологию замеса, что ухудшает качество хлеба, а взамен добавляют улучшители, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге и вкус не тот, и качество.
Состав продуктов для выпечки бубликов по ГОСТу СССР очень простой, однако я немного отступила от правила и взяла муку пшеничную не первого сорта, как указано в ГОСТе, а высшего сорта, по той причине, что нужную не нашла. И еще, вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, здесь я привожу количество ингредиентов на 6 бубликов.
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука пшеничная 1 сорта — 150 г;
- Вода теплая — 100 г;
- Дрожжи быстродействующие — 2,25 г.
Тесто:
- Опара — вся;
- Мука пшеничная — 330-350 г;
- Вода — 90 г;
- Сахар — 54 г;
- Маргарин — 35 г;
- Соль — 6,7 г;
- Мак — 20 г;
- Выход: 6 бубликов;
Пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь делаем опару. Всыпаем в миску 2/3 муки для опары, всыпаем дрожжи и наливаем всю воду для опары, вода должна быть немного теплой. Размешиваем.
Всыпаем остальную часть муки и замесим эту самую опару, она будет непривычно густой, совсем не такой, как, например, я делаю для пирожков. Поэтому нужно такой густой опаре дать время для подъема примерно 3,5-4 часа при комнатной температуре 20-24 градуса. Накроем миску с опарой полотенцем и оставим в покое, а в это время можно заняться другими домашними делами.
У меня опара простояла примерно чуть меньше 3,5 часов и я побоялась оставлять ее на большее время, потому что она уже начинала немного опадать.
Добавляем в опару сахар, остальную воду, смешиваем. Маргарин заранее растопим, остудим и смешаем с солью.
Просеиваем в опару половину муки для теста и вливаем масло с солью, смешиваем. Просеиваем остальную муку, но граммов 30 оставим и будем ее добавлять по необходимости во время ручного замеса.
Тесто для бубликов должно быть упругим и гладким. Замес нужно производить не менее 10-ти минут. Если есть стационарный миксер, то вам проще, а вручную нужно приложить немало усилий, чтобы вымешать его необходимое время, но это очень важный пункт в приготовлении бубликов, ведь замес влияет на качество готового изделия и даже на его вкус!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Цельнозерновые сдобные булочки – кулинарные рецепты
- Выпечка хлеба в мультиварке: рецепты с фото
- Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово
После замеса разделим тесто на шесть равных частей, вес каждого будет примерно 116-118 г, а после выпечки вес уменьшится до 100-102 г. Раскатаем заготовки в плотные упругие шарики и накроем пищевой пленкой, оставим на 20 минут.
Через 20 минут в каждой заготовке сделаем отверстие пальцем и растянем ее, придавая форму бублика. Снова накроем пленкой и оставим еще на час-полтора.
Разогреем духовку до 230-240 градусов! Теперь нужно сделать бубликам обварку. Ее делали с добавлением крахмальной патоки. Но так как вряд ли ее удастся вам найти, можно сделать смесь 1 ст.л. крахмала с сахаром и 2-мя ложками воды. Эту смесь вылить в кастрюлю, но я просто добавила в кастрюлю 1 ст.л. сахара. Крахмальная смесь нужна, чтобы у бубликов после выпечки появился глянец. Я решила густо обсыпать их маком, поэтому мне глянец не был важен.
Итак, вскипятим воду в кастрюле, добавим в нее столовую ложку сахара. Будем опускать в кипяток каждую заготовку на 15-20 секунд, поливая сверху бублик горячей водой при помощи ложки. После вынимаем его шумовкой из воды, укладываем на противень и посыпаем щедро маком. Можно насыпать мак в тарелку и после обварки окунать бублик в мак, а потом класть на противень, делайте как вам удобнее. Все шесть бубликов как раз умещаются на одном противне. Сразу ставим противень с бубликами в разогретую духовку на средний уровень и печем 15-20 минут.
Следите за бубликами, ведь температура очень высокая, мои испеклись за 15-17 минут, точно уже не помню. Как только зарумянились, смело доставайте!
Аромат потрясающий! Даем бубликам остыть, потом угощаемся. Бублики по ГОСТу СССР готовы.
Бублик с маком
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
- Яйцо куриное 2 шт. (+1 для смазывания теста);
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло — 35 г;
- Мука пшеничная — 400-450 г;
- Мак — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления бубликов с маком подготовьте продукты по списку к рецепту.
В тёплом молоке растворите сахарный песок (1 ст.л.).
После чего добавьте сухие дрожжи, немного перемешайте и накройте миску кухонным полотенцем. Оставьте опару на 15 минут при комнатной температуре. По истечению времени дрожжи уже должны «запуститься», то есть подняться пышной шапочкой над уровнем жидкости. Если этого не произошло, опару следует переделать, только уже с использованием других дрожжей.
Тем временем на водяной бане или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Отдельно в небольшой миске соедините яйца, соль и оставшийся сахар. Тщательно размешайте массу до однородного состояния.
В подготовленную опару перелейте яичную смесь и сливочное масло. Аккуратно перемешайте.
Частями введите просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте из него шар и поместите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа.
Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза (как на фото).
Обомните его и разделите на 7 равных частей, примерно по 90 граммов каждый.
Каждый кусок скатайте в длинную колбаску, после чего соедините два края, формируя таким образом заготовку для будущих бубликов.
Все заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, соблюдая некую дистанцию между ними. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 15 минут.
Затем смажьте их поверхность взбитым яйцом и посыпьте маком.
Выпекайте бублики в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до красивого румяного цвета.
Вкуснейшие домашние бублики с маком готовы.
Остудить их на решётке и можно подавать на стол, с чаем или стаканом прохладного молока.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность и калорийность выпеченных изделий напрямую зависят от выбранного продуктового состава для них. Особенно учитывается ингредиент для смазывания, посыпка и состав теста. Какое тесто приготовите — такая и получится у вас сушка. Калорийность в значительной степени повышает сливочное масло или маргарин в тесте.
Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:
- белки — 5,8 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 56,1 г.
Старинные домашние бублики
Усложненный, трудоeмкий вариант, но бублики — НАСТОЯЩИЕ!!!
Ингредиенты для «Старинные домашние бублики»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г;
- Вода — 270 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль (+ щепотку для воды) — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.;
- Мак (я использовала и кунжут) — 1 ст. л.
Рецепт «Старинные домашние бублики»:
Продукты рассчитаны на 10 бубликов (у меня 8 шт.). Приготовить ЗАВАРКУ: 125 гр муки просеять в миску и быстро заварить 100 мл закипевшей воды, непрерывно мешая. Оставить остывать.
Тем временем налить 100 мл теплой воды в ведёрко ХП, просеять еще 125 гр муки туда же.
Затем приготовить ОПАРУ: добавить к муке в хлебопечке заварку, дрожжи и замешать на программе «тесто». Посмотреть через 5 минут: если тесто слишком сухое, можно добавить немного воды, вычтя это количество из остающихся 70 мл.
Оставить подходить 1 час 30 мин.
Замесить вновь в ХП ТЕСТО: добавить в опару сахар, остаток воды, 250 гр муки, желток (белок оставить для обмазки), соль. Замешать. В конце замеса добавить масло. Дать подойти 1 час 30 мин.
Вынуть готовое тесто, дать отдохнуть 10 минут. Разделить на 8-10 частей. Разделать, как вам привычнее: я делаю дырочку в кусочке теста и кручу затем бублик на указательном пальце, таким образом растягивая дырку и бублик до нужного размера.
Смазать растительным маслом каждый бублик, прикрыть пленкой или намоченным в горячей воде и отжатым кухонным полотенцем и оставить подходить примерно 45 минут. Разогреть духовку до 200 градусов
Приступить к ОБВАРКЕ бубликов: в большой кастрюле вскипятить воду, присолить её немного и обваривать бублики один за одним, осторожно погружая в воду, переворачивая шумовкой на другую сторону. Вид у них на этом этапе не очень красивый: поверхность немного сморщилась, но в духовке все выправится!!!
Обмазать бублики белком
И посыпать маком.
Выпекать при 200 градусах и С ПАРОМ — первые 5 минут, потом снизить температуру до 190*С. Печь еще примерно 15 минут, за 5 минут до окончания быстро открыть духовку, чтобы выпустить пар. ОСТУЖАТЬ НА РЕШЕТКЕ.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 306 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 19 / 68 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 2 ч