Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится.

Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании.

Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять.

По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут.

После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

рецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/poshagovye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-myaty.html

Польза и вред мятного варенья

Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.

  • Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
  • Употребление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
  • Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
  • Употребление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
  • Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
  • При гипертонии мята помогает снизить давление.

Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.

  • Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
  • Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
  • Если вы страдаете гипотонией, то употребление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
  • Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
  • Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Беременным женщинам мятное варенье употреблять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.

Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употребляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.

Простой рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном на зиму

Приготовление варенья из мяты с освежающей ноткой лимона не требует от хозяйки особых навыков, поскольку ниже дано подробное описание подготовки тары и продуктов, процесса приготовления, условия и сроки хранения ароматного лакомства. Перед варкой заготовки необходимо учитывать, что вкус готового продукта варьируется в зависимости от используемого сорта мяты.

Особенности приготовления мятного варенья из лимонов на зиму

Опытные хозяйки заготавливают мятно-лимонное варенье в конце мая или начале июня, так как в этот период в зелени сконцентрировано большое количество эфирных масел, но при этом она еще не зацвела. Для сбора травы рекомендуется выбрать сухую, солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы или капель дождя.

Ввиду того, что полезные свойства растения не долгосрочны, варенье варится из свежей зелени, которая собирается не более чем за 5 суток до приготовления.

Ингредиенты для варенья

Для приготовления используется любой сорт мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.

Лимоны лучше выбирать с ровной ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежими и тяжелыми, так как лежалые, потерявшие часть влаги считаются продуктами низкого качества. При выборе плодов стоит обратить внимание на плодоножку – если место среза уже успело высохнуть, такое сырье приобретать не следует.

По желанию, в рецепт включается загуститель (Желфикс или Желинка), если не устроит жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за пару минут до окончания варки.

Если цвет готового изделия на взгляд хозяйки не оправдал ожидания и получился довольно бледным, это исправит щепоть пищевого красителя зеленого цвета.

Как подготовить продукты?

Ароматную зелень перед варкой нужно перебрать, удалив из пучка увядшие, поврежденные насекомыми листочки. Затем мята тщательно промывается под проточной водой, откидывается на дуршлаг. После того, как стечет большая часть жидкости, растения выкладываются на чистое полотенце и слегка промакиваются бумажной салфеткой.

Перед использованием органически выращенные лимоны хорошо промываются под проточной водой и насухо протираются бумажным полотенцем.

Если хозяйка не уверена в происхождении плодов, то для очистки от нитратов их нужно замочить в содовом растворе на 50-60 минут, приготовив смесь из литра жидкости и чайной ложки пищевой соды.

Подготовка тары

Для хранения лимонно-мятного лакомства используются стеклянные банки с жестяными крышками или закручивающимися крышками «твист».

Перед стерилизацией тару следует промыть горячей водой, с добавлением пищевой соды, с внутренней и наружной поверхности.

При хорошем качестве мытья можно услышать характерный скрип, если провести пальцем по банке. Чистые емкости перед закаткой пропариваются в духовом шкафу или микроволновой печи или проходят процесс стерилизации паром.

Крышки перед использованием следует прокипятить в течение 5 минут, предварительно удалив резиновое кольцо.

Процесс приготовления

Для того чтобы правильно сварить вкусное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии приготовления:

  1. Шаг 1. 250 грамм мяты нарезается небольшими кусочками. 2 больших лимона в неочищенном состоянии нарезаются маленьким кубиком.
  2. Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огонь, доводится до закипания, варится на медленном огне 10 минут.
  • Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, ароматная жидкость остужается, закрывается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.
  1. Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабом огне 1,5-2 часа.
  2. Шаг 5. Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Мятно-лимонное варенье необходимо хранить в холодильной камере не более 3 месяцев от даты производства.

Более длительный срок рекомендованного хранения может отрицательно сказаться на вкусовых и полезных свойствах лакомства.

Если же во время хранения банки подвергнутся температурным перепадам или морозу, продукт быстро засахарится или покроется пленкой плесени из-за скопившегося внутри тары конденсата.

Приятного чаепития!

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-myaty-s-limonom.html

Полезные свойства мятного варенья, возможный вред

Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.

  • Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
  • Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
  • Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.

Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.

Варенье из мяты с лимоном рецепт

» Варенье » Варенье из мяты с лимоном рецепт

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная.

Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство.

Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном. Фото

  • Порций: 1
  • Количество порций 5
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 40 Min

www.kushat.net

Варенье из мяты с лимоном – Энциклопедия домашних заготовок

Листья мяты – универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся десерты и напитки с мятным вкусом, всегда держите в холодильнике несколько баночек нежно-зеленого варенья. Мытное варенье можно подавать в креманках, когда вы готовите блинчики или творожную запеканку.

Мятным вареньем поливают мороженое, пропитывают бисквитные коржи. Поскольку у варенья однородная консистенция, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу.

Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном

1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.

2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.

3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.

4. Добавляют воду.

5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.

6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.

7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.

8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.

Как использовать варенье из мяты В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья.

На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite».

Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.

https://www.youtube.com/watch?v=IeSYx0lu9Zw

Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

svarinazimu.ru

Варенье из мяты с лимоном

женский сайт клуб

Меню

Рецепт приготовления «Варенье из мяты с лимоном» c фото Варенье из мяты с лимоном – готовое блюдо рецепта: 10 (0-10) Сколько готовится: 3 ч 25 мин Время приготовления блюда: 3 ч 35 мин Рецепт добавлен: 23.07.2016

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных).

Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента.

Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.

Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е.

варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета).

Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат – то экспериментируйте.

Также не у всех варенье получается густое – все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее – красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.

  • свежая мята 300 г
  • обычная питьевая вода 0,6 л
  • лимон свежий 2 шт
  • сахарный песок 1 кг
  • растворимый желатин (по желанию) 15 г
  • пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)
  1. Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
  2. Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
  3. Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
  4. После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
  5. Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
  6. Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
  7. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
  8. Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Как только они остынут – отправляйте варенье в подвал.

Рецепт «Варенье из мяты с лимоном» фото

Мята Лимон Мята с лимоном Приготовление варенья из мяты Процедить мяту Варенье из мяты по рецепту без красителя Варенье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час. женский сайт клуб

Рецепты по категориям

eda.iwoman.club

Мятное варенье из мяты с лимоном

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Удиви гостей оригинальным и вкусным вареньем из листиков свежей мяты!Очень необычное, очень вкусное, просто изумительное варенье, которое стало одним из любимых лакомств в нашей семье. К тому же, его можно добавлять к разным сладким блюдам или, например, в чай.

  • Похожие рецепты

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-myaty-s-limonom-recept.html

Варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото

Это варенье необычное и скорей всего вы его никогда не пробовали, но я настоятельно советую приготовить его и угостить своих родных. Это варенье не только очень вкусное, но и обладает лечебными свойствами. Так что теперь вы можете не бояться простуды.

Мята ни один век ценится, как очень полезное растение, которое привлекало наших прародителей. Она способна улучшить вкус и придать незабываемый аромат. В кулинарии варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото которого вы сможете увидеть ниже, проявляет свою универсальность.

Ценителям десертов с мятным вкусом, всегда пригодится баночка нежного варенья. Это очень аппетитная заготовка к холодной зиме, обладающее лечебными свойствами. Можно добавлять в мороженое, в выпечку. Благодаря своей густоте, и консистенции похожей на сироп, этот продукт с легкостью смешивается с кремами.

Рецепты приготовления, совсем несложные. И справится с ним любая хозяйка. В основном для закрутки используют небольшие баночки, чтобы продукт не заветривался и сохранил полезные свойства. Благодаря своеобразному привкусу, идеально подходит в маленьких дозах для десертов и выпечки.

Для приготовления подойдет абсолютно любая мята, неважно домашняя или лесная, главное чтобы вас устраивал аромат и вкус.

Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое

Польза и вред мяты

Мята применяется для лечения многих заболеваний. Раньше люди верили, что благодаря регулярному употреблению этого растения, можно достичь долголетия. В наше время зачастую можно встретить в эфирных маслах. Обширно используется в косметологии, входит в состав множества масок.

Так же ценно в своих свойствах и варенье из мяты, оно, несомненно, радует своим ароматом и насыщенным вкусом и обладает лечебными свойствами. Но стоит знать, что этот продукт полезен далеко не всем, и у него существуют противопоказания.

Необходимо отказаться от употребления, при наличии следующих заболеваний:

  • Эпилепсия;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни сердца, которые, являются серьезными;
  • Не желательно для мужской половины человечества, перед половой близостью.

Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством.

При употреблении существует польза:

  • При простудных заболеваниях;
  • Является жаропонижающим средством и отхаркивающим;
  • Обладает успокаивающим действием, рекомендуется при стрессах;
  • Помогает при мигренях;
  • Снимает мышечные спазмы;
  • В пищеварительной системе, снимает болевые ощущения, обладает лечебным эффектом.

Варенье из малины пятиминутка, рецепт с фото пошаговый

Неоднократно говорилось, что варенье мяты, обладает лечебным свойством. При употреблении существует польза:

Ингредиенты:

  • листья мяты – 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар рассыпной – 2 стакана;
  • желфикс – 1 пакетик;
  • по желанию щепотку пищевого красителя (цвет зеленый).

Необходимое время для подготовки продуктов – 5 минут Время готовки – 1 час Количество порций – 2

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промыть мяту, в проточной воде. Дать листьям время, чтобы хорошо обсохли. Затем измельчить их, вместе со стеблями (не очень мелко).

Шаг 2. Нарезать лимон (полукольцами, кружочками или кубиками, по желанию). Можно заметить лимонный цитрус на лайм.

Шаг 3. В кастрюлю укладываются, измельченные веточки мяты, и нарезанный лимон.

Шаг 4. Залить водой.

Шаг 5. Периодически помешивая, варить продукты около 20 минут. Затем убрать с плиты, чтобы смесь остыла. И убрать тару на пол суток в холодильную камеру.

Шаг 6. По истечению времени процедить мятно-лимонный отвар (через сито, дуршлаг или марлю).

Шаг 7. Процеженный сироп, перелить обратно в кастрюлю.

Шаг 8. Добавить необходимое количество сахара и перемешать. Проварить после закипания около 25 минут. Время можно регулировать, если его увеличить, то консистенция варенья получится более густая.

Шаг 9. Отличный загустителем является пектин «Желфикс», который без проблем можно приобрести в ближайшем торговом центре. Следует добавлять по окончанию варки.

Шаг 10. Добавит пакетик пектина, и незамедлительно начать тщательно перемешивать, варить 2 минуты.

Варенье с мятой и лимоном готово!

Если не устраивает цвет, и хочется добиться яркого, изумрудного оттенка. То можно добавить щепотку пищевого красителя. Варенье приобретает внешний вид, как с обложки журнала.

Шаг 11. Завершающий этап это закатать баночки к зиме. Разлить горячую массу по банкам, которые заранее подготовлены и простерилизованы (можно в микроволновой печи).

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Стерилизация банок в микроволновой печи:

  • проверить на целостность;
  • тщательно промыть все банки содой;
  • в каждую банку налить немного воды, и отправить в микроволновую печь на 4 минуты.

Хозяйкам на заметку:

  • Рекомендуется подготовить листья мяты с вечера. Необходимо настоять несколько часов, чтобы растение дало сок.
  • Полезные свойства свежей мяты не очень долгосрочны. Законсервированный вариант хранит их гораздо дольше. Поэтому для сохранения пользы продукта, следует готовить варенье из свежих листьев, которые собраны в течение последних 3-5 дней. В таком случае будет более насыщенный аромат, и это поможет сохранить все полезные свойства.
  • Самый благоприятный период для сбора мятных листьев, это конец июня и начало июля.
  • Настаивать массу следует при комнатной температуре, нельзя держать продукт в холодильной камере или духовом шкафу.
  • Для придания густоты, не следует выпаривать излишки жидкости на огне.
  • Во избежание окисления продукта, ясно одно, что готовить массу лучше всего в эмалированной посуде, или же в кастрюле из нержавеющей стали.
  • Возможно использование сухих или замороженным листьев для приготовления продукта, В основном подготовка их, проходит летом, а варят варенье с них зимой.

Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото

Использование мятного варенья с лимоном в кулинарии

Мята является освежающим, жаждоутоляющим и бодрящим средством, поэтому из этих листьев получаются отличные алкогольные, безалкогольные коктейли и освежающие напитки. Можно добавлять в чай и кофе. Идеален, для пропитки бисквитных коржей. И добавления массы в крем. Неплохо добавить к свежеиспеченным блинчикам.

А так же десерты приобретут более изысканный вкус при добавлении этого лакомства. Ароматизировать этим вареньем выпечку, подавать как соус к запеканкам, добавлять в мороженое. Легко приготовить мятное желе, если смешать с фруктовым соком и добавить желатин.

Или же просто открыть маленькую баночку, и кушать ложкой, запивая чаем.

Срок годности составляет около 2 лет. Открытую банку следует, потом плотно закрывать, чтобы ни выветрился аромат. Условия хранения в кладовой или шкафу.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: https://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/lechebnoe-varene-s-myaty-i-limona.html

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать.

Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня.

Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Содержимое статьи

В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Очень хорошо природное средство действует на людей с гипертонией. Она активно понижает показатели тонометра и приводит состояние человека в норму.

Также добавление мяты позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и способствовать быстрому перевариванию пищи. Трава помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится более уравновешенным и быстро засыпает, не испытывая проблем со сновидениями и внезапными пробуждениями среди ночи.

Что касается противопоказаний, то их не слишком много

С особой осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты нужно людям с:

  • гипотонией (трава способствует понижению показателей артериального давления и может усугубить самочувствие человека);
  • варикозом (вены могут ещё более расшириться и болезнь только усугубится);
  • изжогой (мята также вызывает изжогу, поэтому людям с подобным явлением лучше отказаться от добавления её в варенье).

Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной очень вкусное и полезное. Его следует обязательно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтобы среди холодной зимы открыть баночку и насладиться ароматным и полезным продуктом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]