Медово-горчичное обертывание для похудения

Как приготовить горчицу с медом?

У этой смеси существует множество ипостасей: начиная от пикантного маринада или соуса, заканчивая средством для похудения. В этой статье мы расскажем как приготовить домашнюю горчицу с медом, какие рецепты являются самыми удачными и как можно применять готовую смесь.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Горчица с медом: рецепт классический + вариации

Из ингредиентов можно приготовить маринад для мяса, заправку для салатов или же соус для различных блюд. Последний особенно хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, а также различными снеками (например, картофелем или сыром фри).

Существует несколько популярнейших рецептов приготовления:

  • классический. Пчелопродукт и горчица перемешиваются в равных пропорциях до получения однородной массы.
  • с оливковым маслом. По 2 столовых ложки приправы и меда соединить в одной емкости. Постепенно вливать оливковое масло – его понадобится 1-2 столовых ложки. Финальный ингредиент сделает вкус заправки более “мягким”.
  • мед, горчица и лимон. Смешать пчелопродукт и приправу – по 2 столовых ложки будет достаточно. Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до получения однородной консистенции.
  • с имбирем. Около 3-5 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Смешать с 2 столовыми ложками горчицы и таким же количеством меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.
  • с соевым соусом. Пчелопродукт и приправу смешать в пропорциях 1:1. Количество соевого соуса зависит от вкусовых предпочтений: оно может быть равно объему любого из ингредиентов (ярко выраженная пикантность) или быть меньшим (более “мягкий” вкус).

Интересный факт: рекомендуется использовать еще жидкий мед или предварительно растопленный на водяной бане. Это сделает консистенцию соуса максимально однородной. Выбор сорта особой роли не играет, но лучше выбирать более сладкие: акациевый, цветочный, липовый и т.п.

Статьи в тему:

Как приготовить заправку из меда и горчицы?

Как приготовить куриные крылышки с медом?

Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Какую горчицу выбрать?

Существует несколько разновидностей приправы – их отличают способ приготовления, острота, а также гармоничность сочетания с медом:

  • дижонская горчица. Изначально производилась из цельных черных семян, предварительно очищенных от шелухи, с добавлением белого виноградного вина. Благодаря этому паста приобрела легкий вкус и сливочную консистенцию.
  • американская горчица. Представляет собой комбинацию желтых горчичных семян и куркумы – именно в них заключается причина яркого оттенка пасты. Является самой жидкой и самой сладкой из всех разновидностей.
  • русская (сарептская) горчица. Производится из перемолотого жмыха желтых или светло-коричневых зерен. Отличается сильной остротой и жгучим вкусом.
  • английская горчица. Готовится из белых перемолотых семян с добавлением куркумы и муки. Отличается оригинальным вкусом и высокой степенью остроты, так как производится без использования уксуса.
  • баварская горчица. Отличительная черта заключается в крупном помоле семян, частички которых присутствуют в пасте. Имеет изысканный пряно-сладковатый привкус, так как готовится с добавлением сахара, меда или джема из яблок.
  • китайская горчица. Производится не только из семян, но также стеблей и листьев. Визитная карточка данной разновидности пряности – жгучесть. А вот вкус может быть разнообразным: от острого до сладковатого.

В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, Вы можете выбрать любую из вышеперечисленных разновидностей. Но обратите внимание: жгучие приправы рекомендуется смешивать с “мягкими” компонентами (оливковым маслом, майонезом и т.п.), чтобы не навредить здоровью.

Статья в тему: Горчичный мед подарит Вам здоровье

Мед и сухая горчица

Сухой порошок может использоваться для приготовления домашней горчицы. Процесс не отнимет у Вас много времени и сил:

Приправу и кипяченую воду (температуры 55-60 градусов) смешать в пропорциях 1:4. Перемешать до однородности и дать настояться 14-16 часов. Для получения более “мягкого” вкуса можно добавить яблочный уксус или оливковое масло. Также в разных рецептах предлагаются пряности на выбор: соль, перец, сахар, куркума, корица, гвоздика, эстрагон и другие.

Также порошок с пчелопродуктом актуальны для наружного применения:

  • для похудения и борьбы с целлюлитом. Приправу развести с теплой водой до консистенции сливок. Добавить такое же количество жидкого меда. Усилить эффективность смеси поможет лимонный сок (из ⅓ плода), а сделать ее менее агрессивной для чувствительной кожи – оливковое масло (1 столовая ложка). Ингредиенты перемешать до однородности и нанести тонким слоем на проблемные участки тела. Распределить легкими массажными движениями. Укутать пищевой пленкой в 2-3 слоя. Оставить на полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется принять горячий душ или посетить сауну. Затем смыть теплой водой.
  • для укрепления и активизации роста волос. Взбить яичный желток венчиком. Добавить по 2 столовые ложки горчичного порошка и растительного масла (оливкового, репейного, касторового), а также 2 чайные ложки меда. Перемешать. Нанести на сухие волосы у корней, меняя пробор. Надеть специальную целлофановую шапочку или укутать волосы в пленку. Оставить на 15-30 минут, затем смыть теплой водой.
  • от боли в суставах. 2 столовые ложки меда смешать с 1 чайной ложкой горчицы. Затем всыпать еще 1 чайную ложку пищевой соды и ½ – морской соли. Перемешать массу до однородности. Нанести тонким слоем на болезненные участки тела и укрыть пленкой или укутать одеялом. Оставить минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Смыть теплой водой.
  • от кашля. По 2 чайных ложки приправы и пчелопродукта соединить в одной емкости. Добавить 1 чайную ложку растительного масла. Загустить смесь с помощью 2-3 столовых ложек муки, чтобы получилась лепешка. Приложить ее к грудной клетке (но не на сердце) или к спине, закрепить и укутать с помощью повязки/одеяла. Оставить на 4-6 часов.

Статьи в тему:

Обертывания с медом и горчицей для идеальной фигуры

Маска для волос с горчицей и медом: расти, коса!

Можно ли мед при кашле детям?

Обратите внимание, что каждая из вышеперечисленных процедур имеет свои противопоказания. Так, использование жгучей приправы противопоказано при ряде дерматологических заболеваний, высокой степени чувствительности кожи, варикозе. В период беременности также следует быть осторожными – перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)

Talesofakitchen

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки измельченных зерен горчицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки охлажденного уксуса

Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:

  1. Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
  2. Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
  3. Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.

Мед+горчица = упругая и гладкая кожа

Почему же именно обертывание с медом и горчицей столь волшебным образом влияет на кожу? Все дело в том, что эти два компонента идеально дополняют друг друга.

Под воздействием горчицы кожа разогревается, сосуды расширяются, кровь начинает циркулировать быстрее, клетки приходят в тонус, отечность уходит, а жировые отложения расщепляются.

Мед же в это время питает клетки, насыщая их ценными веществами, и борется с проявлениями целлюлита, разглаживая кожу и делая ее мягче и нежнее.

Оба этих ингредиента в совокупности:

  • ускоряют метаболизм;
  • помогают убрать объемы;
  • избавляют кожу от ороговевших клеток;
  • выводят из подкожного слоя шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
  • уменьшают растяжки;
  • укрепляют иммунитет.


Перед обертыванием стоит проверить, нет ли аллергии на мед

Медово-горчичное обертывание относится к разогревающим. Небольшое жжение, покалывание во время процедуры и покраснение кожи после нее – нормальное явление. Поэтому такие обертывания лучше делать вечером, чтобы за ночь тело вернулось к своему обычному цвету.

Однако горячие обертывания для похудения можно практиковать не всем – есть целый ряд противопоказаний. Так, нельзя проводить эту процедуру во время беременности и в период грудного выкармливания. Также от нее стоит отказаться барышням с варикозным расширением вен или проблемами с сердечно-сосудистой системой и щитовидной железой.

Лучше отодвинуть медово-горчичные обертывания на потом, если на коже есть ранки, царапинки, сыпь или раздражение. И, конечно, следует исключить индивидуальную непереносимость, ведь мед – сильный аллерген.

Остальным девушкам – добро пожаловать в спа-салон!

Правила проведения процедуры

Сделать обертывание в домашних условиях вовсе не сложно. Это не требует никаких специальных умений и навыков. Но все же для достижения максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил.

Так, мед лучше брать светлый, незасахаренный, достаточно жидкий. Твердый мед придется предварительно слегка растопить на водяной бане.

Что касается горчицы, то можно пользоваться как фабричной пастой, так и порошком. Главное, чтобы в составе не изобиловали консерванты, красители и другие химические добавки. А идеальный вариант – приготовить горчицу для домашних обертываний своими руками, чтобы она была гарантированно действенной и натуральной.

Рецепт весьма прост: две столовые ложки горчичного порошка смешать со щепоткой соли, половиной чайной ложки яблочного уксуса и двумя чайными ложечками сахара. Разбавить смесь кипяченой водой до пастообразного состояния и на сутки оставить в теплом месте.


Горчицу можно сделать самостоятельно

В общем-то, процедура подходит для любого типа кожи, но если она слишком чувствительная, то горчицу лучше исключить и делать просто медовые обертывания.

Перед проведением процедуры следует запастись рулоном пищевой пленки, теплыми вещами и скрабом для тела. Ведь результаты придут скорее, если предварительно принять горячий душ и сделать пилинг проблемных зон.

При каких заболеваниях помогает горчичный мед?

При недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, помогает горчичный мед. Полезные свойства лакомства неоценимы, если у человека диагностировали язву или гастрит. Успокаивая слизистую, оно способствует ее скорому заживлению. Кроме того, нектар улучшает перистальтику кишечника и его всасывающие функции. Он лечит дисбактериоз. А еще горчичный мед очень позитивно влияет на работу мозга: улучшает память, слух и зрение. Такого эффекта можно достигнуть благодаря активному кровообращению в клетках серого вещества, вызванному употреблением лакомства. Людям пожилого возраста его рекомендовано есть ежедневно, но только в разумных количествах.

Кстати, целебные свойства меда из цветков горчицы позволяют использовать его для профилактики и лечения болезней суставов: артроза, артрита, радикулита. Все дело в том, что в продукте имеются полезные вещества, которые помогают хрящевым тканям восстановиться. При депрессиях, стрессах, состояниях тревожности и возбудимости, неврозах, бессоннице нектар также незаменим. Употребляя перед сном чай с этим лакомством, вы сумеете успокоиться, расслабиться и вернуть себе душевное равновесие.

Старорусская горчица

Готовить горчицу — это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Зернистая прованская горчица

Ингредиенты:

100 г горчичных зерен 20 г сахара 1 г душистого горошкового перца 1 г молотого черного перца 50 г оливкового масла 250 мл кипятка 20 г чеснока 50 г лука-шалот 2 лавровых листа

250 мл белого сухого вина немного растительного масла

Как готовить зернистую прованскую горчицу:

  1. Основную массу горчичных зерен перетирают в специальной ступке пестиком до консистенции порошка – при этом из них должно выделиться масло, от которого и будет зависеть аромат и вкус будущей горчицы.
  2. В горчичную массу добавляют ¼ часть сахара, черный перец и соль, после чего все ингредиенты заливают кипятком и ждут 20 минут полного впитывания жидкости.
  3. Затем к массе добавляют 20 г растительного масла, тщательно все перемешивают и ставят емкость с горчицей в темное и теплое место на 4 дня.
  4. Следующим этапом является приготовление различных соусов с готовой домашней горчицей. На оливковом масле обжаривают лук-шалот, чесночные зубчики, горошковый перец и лавровый лист, затем заливают их белым вином и выпаривают до половины от первоначального объема.
  5. После этого соус остужают, процеживают, смешивают с 50 г готовой горчицы и употребляют вместе с рыбой.

Яблочная горчица – проверенный домашний рецепт. Смотрите видео!..

Как правильно делать обертывание?

Для проведения обертывания следует подготовить тело, мед, горчицу и пищевую пленку. Подготовка тела — это применение геля для мытья кожи и скраба для снятия ороговевшего ее слоя. Затем нужно подготовить непосредственно состав для обертывания (рецепты ниже).

Его нужно наносить на проблемные зоны тонким слоем. Далее нужно разматывать пищевую пленку и обматывать тело. Делать это рекомендуется так: первый слой наматывать не очень туго, а последующие чуть плотнее. Нужно обмотать вокруг тела 4-5 слоев пищевой пленки. После этого следует лечь и укрыться одеялом. Расслабьтесь. Полежите так час. Затем состав с тела смывается теплой водой.

Обязательно перед процедурой делайте тестирование на небольшом участке кожи. Если по истечении 10-15 минут ваша кожа „не протестует” зудом, покраснением, дискомфортом, то можете смело делать обертывание. Курс медово-горчичных обертываний для похудения составляет 15 процедур через день. То есть в течение месяца вы будете проводить такие манипуляции и наблюдать за результатом.

Противопоказаниями к выполнению таких процедур являются: болезни почек и гипертония, проблемы с сердцем и беременность, кожные заболевания и варикоз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]