Варенье из черноплодной рябины с яблоками: вкусные рецепты, особенности хранения


Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Маша 30.07.13 очень красивое варенье. у меня вопрос, а не проще слить сироп вместо того, чтобы вынимать яблоки. обычно делают так.

Алена Маша, спасибо за отзыв. Да, так проще. Но если не полениться и вынуть яблоки, то видно, что на дне миски осталось довольно много нерастворенного сахара. Если поступить как обычно: слить сок, сварить сироп, залить яблоки и поставить на огонь, то оставшиеся островки сахара начнут подгорать. А мешать варенье из яблок, чтобы сахар быстрее растворился, не желательно, будет много сломанных долек. Поэтому, на мой взгляд, лучше вынуть яблочные дольки и сварить сироп, как я описала в рецепте.

Тина 01.08.13 Какое у вас роскошное получилось яблочное варенье! Даже не верится, что яблоко светится, как долька апельсина. А вот у меня чаще всего дольки ломаются, и цвет получается какой-то зеленоватый. В чем ваш секрет?

Алена Тина, спасибо за комментарий. Секрета всего три: 1. Чтобы дольки не ломались, варенье из яблок не мешают. При этом должно быть достаточно много сиропа, который потом медленно уваривается. 2. Чтобы варенье получилось красивого янтарного цвета, лучше брать красные сорта яблок и кожуру не срезать. Находящиеся в кожуре естественные красители придают красивый оттенок варенью. Кроме того, у яблок с красной кожурой обычно мякоть не зеленая, а белая или желтоватая, что тоже влияет на внешний вид варенья. 3. И третий секрет. В рецептуре обычно не указывают такой ингредиент, как «готовить с любовью и хорошим настроением», но он очень важен и действительно творит чудеса ))).

Галина 02.08.13 Очень апетитно. Подоспеют на даче яблоки, обязательно попробую сварить варенье по вашему рецепту. Как мне кажется ФЛОРИНА подойдет. Яблоки этого сорта красные румяные, кисло-сладкие и не рыхлые внутри. Не должны развалиться при варке.

Алена Галина, спасибо за отзыв. Обязательно потом напишите как получилось яблочное варенье )))

Киса 10.08.13 Спасибо, очень вкусное и красивое варенье получилось! Решила поэксперементировать- урожай яблок большой. Апельсин заменила лимоном, в конце варки добавила немного тертого имбиря. Сорт яблок — коричные. Получилось очень пикантно.

Алена Киса, спасибо за интересное дополнение к рецепту. Если несложно, уточните, пожалуйста, сколько имбиря положили в варенье? Возможно кто-то из моих читателей тоже захочет приготовить пикантное варенье из яблок )))

Киса 10.08.13 Точных пропорций не знаю, варила впервые интуитивно. На 1 кг яблок, 1 кг сахара, сок 1 лимона, цедра с половинки лимона натертая на мелкой терке, 200 мл воды, имбирь — примерно 1,5 см от небольшого корешка, тоже натерла на мелкой терке и добавила в самом конце варки.

Алена Киса, спасибо )))

Лида 30.08.13 Все сделала как у Вас в рецепте. конечно трудно было удержаться, чтобы не мешать варенье. Все боялась, что подгорит. Но таки устояла от соблазна и в результате получились красивые дольки. Пока яблочное варенье не остыло они были ломкими, но потом стали как мармелад. Так что без проблем можно перекладывать в вазочку. Спасибо, и дальше буду пользоваться рецептами с Вашего сайта.

Анжела 13.10.13 Алена, спасибо за рецепт яблочного варенья! Дольки получились красивые, будто мармеладные. Это словно маленькие кусочки лета, сложенные в банку. Приятно их будет пробовать зимой.

Виктория 29.01.14 Яблочное варенье мое самое любимое и тоже люблю готовить неразваренным, стараюсь пореже мешать его. Единственное, что вместо апельсинчика люблю добавлять лимон, люблю в вареньях кислинку больше, чем сладость).

Алена С лимончиком тоже вкусно )))

Марина 19.07.14 Варенье получилось душистое и красивое, прямо солнечное. Спасибо.

Ирина В. 23.07.14 Красивое у вас янтарное яблочное варенье. Видно, что дольки плотные и хорошо проваренные. Как только на даче пойдут яблоки, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, уже взяла его в закладки.

Галина 16.08.14 Ах, какое варенье, чисто мармелад! МЕЧТА!!!!

Софья 24.08.14 Вчера варила варенье строго по вашей технологии. Сварилось густое, дольки целенькие, только такого янтарного цвета, как у вас на фотографии, увы, не получилось. Правда я варила варенье не из красных яблок, а из зеленых. Как вы думаете причина именно в этом?

Алена Софья, Вы правы, зеленые яблоки не дают такой насыщенный янтарный оттенок, как красные. За красный цвет кожуры отвечают антоцианы — природные красители, которые хорошо растворяются в воде (в сиропе), поэтому и варенье получается более красивое)))

Яна 28.09.14 Варенье на 5+

Михаил 22.10.14 Для пользы вот еще что! Сердцевина яблока содержит бОльшее количество пектина, чем мякоть. Я сердцевинки (а можно и кожуру, только мыть надо хорошо, если фрукты покупные) и яблок и айвы отвариваю в небольшом количестве воды (минут 5-7), и этот пектиновый отвар после процеживания в теплом виде добавляю вместо воды в сироп при варке. И варенье меньше варить получится и полезнее!

Алена Михаил, спасибо за дополнение, полностью поддерживаю)))

Валентина 19.02.15 Я вот, если честно, удивлена, что есть такие мужчины, как Михаил, которые разбираются в готовке)). А мой муж только есть умеет, по другой причине он к кухне и не приближается. Взяла на заметку все рекомендации, этим летом, надеюсь, сварю такое яблочное варенье дольками. В прошлом году меня хватило только на клубничное и вишневое варенье)). Мне понравилось, что здесь на фотографии яблочки напоминают янтарные дольки, с таким вареньем можно и пироги печь, и в пирожки в качестве начинки класть, думаю, будет и вкусно, и красиво.

Шура 23.07.15 Фотография вашего яблочного варенья меня сразила на повал. Это же надо, какая красота! Никакого сомнения, буду готовить это чудо!

Елена 28.07.15 Специально купила 5 кг. красных яблок, а то из зеленых такого янтарного цвета не добиться, я уже пробовала. Вчера варила, сегодня доваривала. Варенье роскошное, точно как у Вас. Из 5 кг. яблок получилось 4 полные литровые банки и еще небольшая розеточка. Спасибо.

Шурик & Маришка 28.08.15 Супееер!!!! наверно самый лучший рецепт со всего интернета. сегодня начали делать. РЕСПЕКТ !!!!

Яблочно-рябиновый компот на зиму


Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.

Понадобится:

  • воды — 1, 5 л;
  • сахара — 200 г;
  • яблок — 3-4 шт.;
  • черноплодной рябины — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки перемыть, дать им время стечь. Каждый фрукт разрезать на несколько частей, удалив середину.

  2. Рябину помыть и тоже подождать, пока уйдет вода.

  3. В большую емкость влить воду, ввести сахар и выставить на огонь. Дождаться закипания.

  4. Приготовить банки — помыть и провести стерилизацию. В чистую тару положить аронию и кусочки яблок.

  5. Кипящий сироп вылить в банку. Компот закрыть стерильной крышкой.

  6. Банку перевернуть и укутать.

Компот, приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.

Наливка из аронии


Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.

Понадобится:

  • водки — 500 мл;
  • рябины — 2 стакана;
  • сахара — 2 стакана;
  • вишневой листвы — 80-100 шт.;
  • воды — 1 л;
  • лимонной кислоты — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
  2. Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
  3. Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
  4. Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
  5. Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.

Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.

Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму


А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.
Понадобится:

По теме:

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Отменные заготовки из брокколи на зиму для истинных гурманов

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 28

  • рябины черноплодной — 2, 5 кг;
  • воды — 3 стакана;
  • сахара — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Снять ягоды рябины с веточек и тщательно их вымыть.

  2. Пересыпать аронию в большую кастрюлю. Влить воду и поставить на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить ягоды около 45 минут. Все время следует перемешивать.
  4. Спустя указанное время массу убрать, протереть ягоды через сито. Оставшийся жмых не понадобится. Его можно утилизировать.
  5. Сок с мякотью проварите с сахаром в течении четверти часа. Горячую массу разлейте по чистым банкам.

Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.

Рецепты черноплодной рябины: настойка


Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.

Понадобится:

  • спиртосодержащей жидкости — 1 л;
  • рябины — 1 кг;
  • сахара — по желанию.

Приготовление:

  1. Перебранную и мытую рябину высыпать в стеклянную емкость.

  2. Отмерять нужное количество водки и влить ее в банку. Она должна покрыть ягоды на 3-4 см.
  3. При желании всыпать сахар.
  4. Накрыть банку крышкой и разместить в темном и нежарком месте на два месяца. 1 раз в неделю банку следует встряхивать.
  5. Через указанное время содержимое отцедить, разлить в стеклянные бутылки и закрыть.

Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.

Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]