В жару, когда не хочется стоять у плиты, выручит холодный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только мясо, но и рыбу, а также фрукты. В любом рецепте приветствуется большое количество зелени. При помощи сочетаний разных продуктов и добавления приправ и специй можно добиться разных вариаций одного и того же блюда.
Холодный борщ —решение для тех, кто и летом не желает отказываться от первого блюда. Максимальное время приготовления — 40 минут.
Классический холодный борщ
Приготовить вкусный летний суп на несколько дней поможет пошаговый рецепт. Традиционно в блюдо не кладётся мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 2 свежих огурца;
- 2 варёных яйца;
- хрен;
- зелёный лук;
- сметана или майонез;
- горчица жидкая;
- соль;
- раствор уксуса;
- сахар.
Приготовление:
- Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте прохладной чистой водой — жидкость должна полностью покрывать нарезанный корнеплод.
- Влейте 1 маленькую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
- Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
- Картофель очистите. Её вместе с огурцами и варёными яйцами нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите.
- Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте немного горчицы. Посолите и подсластите.
- Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, размешайте.
Холодный суп свекольник – рецепт приготовления вкусного холодника
В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой.
И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить.
Конечно на ум приходит окрошка и свекольник — холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.
Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.
Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.
В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.
Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами
Не сложный способ «сколдовать» такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.
Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека
- корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
- огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.
; - зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
- перья зеленого лука – 8-10 шт.;
- уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст.
ложек; - набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.
Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):
- сметана (жирность 20-25%);
- горчица дижонская (или зерновая);
- хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).
Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях — пошаговые действия
- Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин.
(если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли. - В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
- Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
- Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
- Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
- В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
- Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин.
В это время порезать яйца на половинки. - Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.
Полезные советы для хозяек
Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.
Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.
Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).
Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?
Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска «Цацыки» и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.
Как делать соус «Цацыки» к свекольнику
Понадобится:
- 1 стакан цеженого йогурта;
- оливковое масло;
- 2 огурца;
- одна чайная ложка изрубленного чеснока;
- перец;
- 2-3 столовой ложки с укропом;
- соль.
- сок и цедра одного лимона.
Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.
А теперь туда нужно добавить наполнители — цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.
Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.
В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.
Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.
Простой холодный суп «Свекольник» — рецепт быстрого приготовления
Продукты на холодник;
- 4 отваренных клубней свеклы;
- свежий болгарский перец;
- два стакана ледяной воды;
- два стакана йогурта;
- соль;
- перец;
- сок и цедра одного лимона.
Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.
Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.
Есть один хороший ингредиент — мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.
Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.
Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.
Литовский свекольный — холодный суп на кефире (видео)
Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.
Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.
Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком
И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.
Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:
- белая луковица репчатая – 2 шт.;
- свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
- томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
- болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
- свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.
Возможные специи для холодника:
- паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
- базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
- головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
- соль морская.
Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа
- микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
- холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
- ветчина/вареная колбаса – 200 г;
- сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
- сыры твердых сортов – 50-80 г;
- оливковое масло – 20-25 г;
- сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.
А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.
Холодный борщ из свеклы с яблоками
Фрукты добавят в холодный борщ из свёклы едва заметную кислинку. Блюдо это, как и классический борщ, подходит для постного стола.
Ингредиенты:
- 5 кг свёклы;
- 2 яблока средней величины;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- 2 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, сахар;
- уксус.
Список ингредиентов
Литовский холодный борщ состоит из 2-х блюд: отварной картошки со сливочным маслом и зеленью и, собственно, борща с кефирной заливкой.
Нужно приготовить следующие компоненты (на 2 тарелки):
1 блюдо:
- Картофель средней величины – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 порционный кусочка.
- Зелень –щепотка.
2 блюдо:
- Свекла отварная – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Карбонат (любое готовое мясо) – по 100 г. (по желанию, можно и без него).
- Яйцо в крутую – 2 шт. (по желанию, можно и без него).
- Укроп, петрушка, лук зеленый – по небольшому пучку.
- Кефир 5% для литовского борща – по 250-270 мл на порцию.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Литовский холодный борщ
Литовская разновидность летнего супа называется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не сильно отличается от своего украинского собрата.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 2 яйца;
- 0,5 л кефира;
- зелёный лук;
- укроп;
- сок половины лимона;
- сметана или майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу в кожуре. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
- Всё тщательно перемешайте и залейте кефиром.
- Варёные яйца разрежьте на 4 части.
- Подавайте к столу, выложив в суп отварные яйца и посыпав сверху зеленью.
Холодный литовский борщ на кефире
Время приготовления: 1 час. Количество порции: 7-8. Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.
Ингредиенты
Маринованная свекла | 200-300 г |
Огурцы свежие | 4-6 шт. |
Редиска | 7-8 шт. |
Яйца вареные | 4-6 шт. |
Зеленый лук | 2-3 стебля |
Отварной картофель | на свой вкус |
Сало или растительное масло | 50-70 г |
Укроп | 1 пучок |
Кефир | 400 мл |
Сметана | 2-4 ст. л. |
Хрен | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
- Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
- Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
- Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
- Смешиваем все в одной посуде.
- Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
- Отправляем подсоленную зелень к свекле.
- Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
- Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
- Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
- Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.
С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!
Холодный борщ с маринованной свеклой
Эта разновидность холодного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить — борщ хорош и с чисто овощной заправкой.
Ингредиенты:
- 0,3 кг свёклы;
- 2 свежих огурца;
- 3 картошки;
- 0,5 кг варёной колбасы;
- 2 яйца;
- зелень — лук, укроп, петрушка;
- соль, перец, сахар, уксус.
Приготовление:
- Сырую свёклу очистите, натрите на тёрке. Опустите на 5 минут в кипящую воду и добавьте щепотку сахара, соли и немного уксуса. В этом маринаде свёкла должна простоять сутки.
- Отварите картошку, яйца. Остудите и нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте также.
- На тёрке натрите огурцы.
- Мелко нарубите зелень. Соедините компоненты и залейте водой или кефиром.
Рецепт Борщ холодный из свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ холодный из свеклы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 7.1% | 2923 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 6.3% | 3294 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.6% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.3% | 3333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 8.2% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242.5 мкг | 900 мкг | 26.9% | 56.5% | 371 г |
бета Каротин | 1.417 мг | 5 мг | 28.3% | 59.5% | 353 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5.3% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 15.5% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 40.42 мг | 500 мг | 8.1% | 17% | 1237 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 11.6% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 9.037 мкг | 400 мкг | 2.3% | 4.8% | 4426 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.296 мкг | 3 мкг | 9.9% | 20.8% | 1014 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.26 мг | 90 мг | 5.8% | 12.2% | 1711 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1.9% | 10791 г |
Витамин Н, биотин | 2.61 мкг | 50 мкг | 5.2% | 10.9% | 1916 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.5% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8593 мг | 20 мг | 4.3% | 9% | 2327 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.56 мг | 2500 мг | 6.7% | 14.1% | 1483 г |
Кальций, Ca | 101.58 мг | 1000 мг | 10.2% | 21.4% | 984 г |
Магний, Mg | 18.68 мг | 400 мг | 4.7% | 9.9% | 2141 г |
Натрий, Na | 250.39 мг | 1300 мг | 19.3% | 40.5% | 519 г |
Сера, S | 23.6 мг | 1000 мг | 2.4% | 5% | 4237 г |
Фосфор, Ph | 77.5 мг | 800 мг | 9.7% | 20.4% | 1032 г |
Хлор, Cl | 403.33 мг | 2300 мг | 17.5% | 36.8% | 570 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.367 мг | 18 мг | 2% | 4.2% | 4905 г |
Йод, I | 7.72 мкг | 150 мкг | 5.1% | 10.7% | 1943 г |
Кобальт, Co | 1.169 мкг | 10 мкг | 11.7% | 24.6% | 855 г |
Марганец, Mn | 0.1371 мг | 2 мг | 6.9% | 14.5% | 1459 г |
Медь, Cu | 37.92 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 8% | 2637 г |
Молибден, Mo | 7.46 мкг | 70 мкг | 10.7% | 22.5% | 938 г |
Селен, Se | 1.312 мкг | 55 мкг | 2.4% | 5% | 4192 г |
Фтор, F | 22.12 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.3% | 18083 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 15.5% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.399 мг | 12 мг | 3.3% | 6.9% | 3008 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ холодный из свеклы составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».