Как называется
Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:
- Тамаго-яки или тамаго
– это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное». - Омурайсу
– очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами. - Оякодон
– омлет с начинкой из риса и курицы. - Чаван муши
– жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».
Какая нужна сковорода
В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.
Если у вас на кухне не найдется такой посудины, то для приготовления японского омлета вполне подойдет обычная блинная сковорода.
Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.
В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.
Приготовление – пошаговый рецепт
Перед тем, как готовить омлет томаго, возьмите сковороду с невысокими бортами, а лучше блинную. Хорошо, если это будет низкая прямоугольная сковорода. Еще нужна деревянная лопатка для переворачивания омлетных блинов. Все готово? Тогда приступим.
- В глубокую чашу вобьем куриные яйца, добавим сахар и соль. Хорошенько взобьем смесь венчиком.
- Добавим соевый соус, затем рисовый уксус. Вновь поработаем венчиком так, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Процедим состав через мелкое сито. Обогащение смеси кислородом сделает омлет томаго более пышными.
- Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Теперь нальем на дно часть омлетной смеси и равномерно распределим по днищу. Принцип тот же, что и на блинах.
- Как только пласт схватится, сворачиваем его в рулет при помощи лопатки. Для этого подхватываем за край, немного накладываем на омлетный блин и начинаем закручивать в противоположную сторону. Оставляем рулет на самом крае (почти на бортике).
- Смазываем дно маслом и вливаем вторую порцию смеси. Быстро распределяем тесто по сковороде и тут же скатываем завернутый рулет на край выпекаемого блина.
- Как только второй пласт пропечется, лопаткой начинаем заворачивать пласт в рулет вместе с первым блином. У нас получится рулет в рулете. Откладываем на бортик заготовку.
- Промазываем маслом дно и вливаем третью порцию смеси. Тут же укладываем с края пласта готовый рулет тамаго и пропекаем пласт. Как только он схватится, закручиваем по тому же принципу.
Как приготовить японский омлет в домашних условиях
Такой экзотический завтрак, как японский омлет, можно легко приготовить в домашних условиях. Для блюда используются простые ингредиенты, которые можно легко приобрести в магазине.
Обязательными составляющими являются яйца и соевый соус. Если какой-либо компонент приобрести нет возможности, его можно заменить любым аналогом. От этого немного пострадает аутентичность блюда, но сам вкус значительно не измениться.
Вариантов приготовления японского омлета достаточно много, ниже рассмотрим несколько пошаговых рецептов.
Для роллов
Тамаго-яки (яичный омлет для суши или роллов) использую не только для заворачивания роллов и суши, но и подают как самостоятельное блюдо.
Омлет выглядит как рулет из нескольких яичных блинчиков. В его составе обязательно должны присутствовать соевый соус и рисовое вино.
Состав:
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. мирина (рисовое вино);
- 1 ч.л. соевого соуса;
- немного постного масла.
Приготовление:
- Яйца помыть, разбить в миску и размешать венчиком до однородной консистенции. Добавить мирин, соевый соус и сахарный песок, повторно перемешать.
- Большую горячую сковороду протереть кусочком ткани, пропитанной растительным маслом. Налить немного яичной смеси, жарить блинчик пару минут, не переворачивая.
- Как только блинчик схватился, свернуть его лопаточкой (палочками) в рулет и отодвинуть к ближнему краю сковороды.
- Снова промаслить дно жаровни, налить новую порцию яиц и жарить до готовности.
- На край второго блинчика выложить ранее приготовленный рулет и завернуть таким же образом, отодвинув в сторону.
- По такому же принципу нажарить еще несколько яичных блинчиков, заворачивая их в один общий рулет.
- Готовый тамагояки переложить на циновку для формирования суши, придать рулету квадратную форму, порционно нарезать и подать с любым соусом.
Калорийность: 158 кКал на 100 г.
Рисовый
Рисовый омлет по-японски или омурайсу является полноценным блюдом, т.к. дополняется отварным рисом, овощами и грибами.
Состав:
- 1 ст. бурого риса (отварного);
- 3 яйца;
- 0,5 ст. грибов (свежих или сушеных);
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 стручка перца чили;
- 20 г постного масла;
- 2 помидора черри;
- немного зелени и специй.
Приготовление:
- Если используются сухие грибы, то их предварительно необходимо замочить в горячее воде на пару часов. Луковицу почистить, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить вымоченные или свежие грибы.
- На сковородку с растительным маслом выложить овощи с грибами, протушить все вместе при небольшом нагреве около 3-4 минут.
- Томат вымыть, убрать кожицу, перебить блендером в пюре.
- Чили вымыть, разрезать пополам, вычистить семечки, мелко порубить.
- На сковородку добавить томатное пюре, чили, приправить солью и специями по вкусу. Все перемешать, тушить 3 минуты.
- К содержимому подмешать отварной рис, приправить начинку соевым соусом и подкорректировать по вкусу специи.
- Для омлета соединить яйца, рубленую зелень с соевым соусом. Всю массу тщательно размешать.
- Яичную массу вылить на разогретую промасленную сковородку. Как только яйца схватятся по краям, на одну половину омлета ровным слоем выложить начинку. Потом аккуратно закрыть начинку второй половиной блинчика, прижать. Прикрыть посуду крышкой и на протяжении 5-7 минут довести омлет до готовности на небольшом огне.
- Убрать блюдо с огня, оставить под крышкой еще на 5 минут.
- Выложить омлет по-японски на блюдо со свежей зеленью и половинками черри, оформить орнаментом из томатного соуса, подать на стол горячим.
Калорийность: 123 кКал на 100 г.
В мешочке
Японский омлет в мешочке с начинкой из жареного риса чем-то напоминает предыдущий рецепт, но отличается составом начинки и способом формирования блюда.
Состав:
- 1 луковица;
- 0,3 кг филе курицы;
- 6 ст.л. кетчупа;
- 60 мл молока;
- 8 свежих яиц;
- 0,2 кг круглого риса;
- 3 ст.л. постного мала;
- немного поваренной соли;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Промыть рис, отварить его в подсоленной воде. Воду слить, а рис не промывать.
- Сполоснуть, очистить луковицу, промыть филе и нарезать оба ингредиента кубиками.
- На сковороду с маслом высыпать измельченный лук, через пару минут добавить курицу, перемешать и жарить все 5 минут. В конце начинку немного посолить.
- К содержимому добавить остывший рис с кетчупом. Все тщательно перемешать, подержать на плите еще с минуту.
- В миску разбить яйца, смешать венчиком с молоком (не взбивать), немного подсолив яичную массу.
- Промазать сковородку сливочным маслом, вылить четвертую часть омлетной массы, поджарить до готовности тонкий омлет. То же проделать с остальными тремя омлетами.
- По центру каждого блинчика выложить начинку, свернуть в виде мешочка или лодочки. При подаче густо полить кетчупом.
Калорийность: 190 кКал на 100 г.
С начинкой
Для начинки используются различные ингредиенты и соусы. Только обязательно в составе должен присутствовать рис и соевый соус.
Состав:
- 1 ст. отваренного до готовности риса;
- 0,5 ст. овощного микса (морковь, кукуруза, кабачок, зеленый горошек);
- 1 куриное бедрышко;
- 2 ч.л. подсолнечного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч.л. кетчупа;
- 3 ст.л. тертого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. молочка;
- немного соли и перца.
Приготовление:
- С лука снять шелуху, нарезать головку мелкими кубиками. Выложить его на сковородку и обжарить до мягкого состояния.
- Куриное бедро промыть, снять шкуру, вырезать кость. Филе нарезать небольшими кубиками, добавить к мягкому луку. Жарить пока курица не поменяет цвет.
- На сковородку добавить овощной микс (можно использовать замороженную овощную смесь), перемешать, приправить по вкусу солью и черным перцем.
- Выложить рис, соевый соус, кетчуп и все старательно вымешать.
- В плошке слегка взбить яйца с молочком. Вылить массу на разогретую слегка промасленную сковородку.
- Как только половина всей омлетной массы свернется, а другая будет оставаться жидкой, выложить на жидкую половинку омлета тертый сыр. Сверху по сыру распределить поджаренную начинку.
- Лопаточкой аккуратно завернуть сверху на начинку сначала один край блинчика, потом другой.
- Переложить готовый омлет на тарелку швом вниз. Украсить кетчупом и подавать на стол теплым.
Калорийность: 202 кКал на 100 г.
Оякодон с рисом и курицей
В японский омлет часто добавляют курицу, а без риса немыслимо не одно блюдо в Японии.
Фото: оякодон — японский омлет с рисом и курицей
Состав:
- 0,5 куриного филе;
- 1 головка лука;
- 1,5 ст. риса (вареного);
- 3 свежих яйца;
- 1 ч.л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 пучок перьев зеленого лука.
Приготовление:
- Очистить лук, разрезать пополам и каждую половинку порубить тонкими полукольцами.
- Выложить лук на сковородку с почти кипящим соевым соусом. Все интенсивно размешать, через минуту добавить мед, размешать. Протушить лук, пока испариться вся жидкость и он начнет подрумяниваться (карамелизироваться).
- Грудку курицы тщательно промыть, обсушить, порезать небольшими кубиками, отправить к луку. Перемешать и держать при среднем нагреве около 7-8 минут, периодически перемешивая.
- Помыть, мелко порубить лук. Из яиц сделать болтушку, добавив зелень. Жидкой массой залить содержимое сковороды, накрыть крышкой на 4 минуты и готовить на небольшом огне. Потом отставить в сторону.
- Для подачи переложить теплый отварной рис в глубокую тарелку, диаметр которой должен совпадать с окружностью сковороды. Сверху выложить цельный блин-омлет, перевернув верх дном сковороду.
Калорийность: 121 кКал на 100 г.
Паровой
Чаван муши – это особый паровой омлет, приготовленный из смеси яиц и бульона. Многие даже считают его супом. Это чуть ли не единственное японское блюдо, которое кушают ложкой.
Фото: чаван муши или паровой омлет по-японски
Состав:
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 пучок петрушки;
- 4 королевские креветки;
- 1 ст.л. саке;
- 2 яйца;
- 4 пластинки камабоко (палочки из сурими);
- 4 гриба шиитаке (только шляпки);
- 400 мл бульон даши (рыбный бульон, настоянный на водорослях комбу);
- 50 мл соевого соуса;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Помыть, крупно порезать курицу. Положить мясо в 2-литровую кастрюлю, залить водой, варить после закипания около 20 минут на среднем огне.
- Готовую отварную курочку, достать шумовкой и замариновать в смеси соевого соуса и саке.
- Тщательно промыть шляпки грибов шиитаке, порезать их тонкой соломкой около 0,5 мм в ширину и 2 см в длину.
- В другую кастрюльку налить рыбный бульон (даши или даси), сдобрить 1 ч.л. соевого соуса, посолить и вскипятить при небольшом нагреве. Потом убрать в сторону кипящий бульон и остудить.
- Сырые яйца разбить в плошку, перемешать венчиком и перелить в остывший даши. Полученную смесь процедить.
- Креветки очистить, промыть, отварить в кипящем литре воды 10 минут.
- Камобоко порезать тонкими пластинами.
- В плошки для чаван муши разложить замаринованную курицу вместе с маринадом, креветки, шиитаке, камабоко и залить все яичным бульоном.
- Каждую пиалу затянуть пищевой пленкой, сделав зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Разместить чаши в широкой кастрюле, залить теплой водой, чтобы её уровень доходил до половины высоты пиал, и варить после закипания 20 минут на среднем огне.
- Готовый омлет освободить от пленки, посыпать свежей рубленой петрушкой и сразу подавать на стол.
Калорийность: 115 кКал на 100 г.
Сладкий
Сладкий омлет называется тамагояки. Его можно кушать отдельно, а можно заворачивать суши или роллы. Для сладости в состав добавляется сахар, сахарная пудра или мед.
Состав:
- 4 свежих яйца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. свежего меда;
- немного постного масла для жарки.
Приготовление:
- В плошке смешать ложкой яйца с соевым соусом и медом до однородного состояния.
- На сковородку налить немного постного масла или просто промазать промасленной кисточкой.
- Налить половник смеси, распределить её по всей площади блинницы.
- Готовый яичный блинчик свернуть рулетом, сдвинуть на ближний к себе край сковороды.
- Налить на освободившееся место новую порцию омлетной массы, налив немного яичной массы на край готового блинчика, чтобы скрепить блины между собой.
- Готовый блинчик снова закрутить в рулет.
- Повторять процедуру пока не закончится яичная масса.
- Готовый омлет переложить на тарелку, порезать кусочками, украсить сладким соусом и посыпать кунжутом.
Калорийность: 170 кКал на 100 г.
Как правильно и с чем подавать
Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.
Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:
- Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
- По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
- Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.
Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!
Как подавать онсэн тамаго
Можно подавать онсэн тамаго с даси на основе соевого соуса, который очень часто является частью японского завтрака. Также можно положить онсэн тамаго сверху на пропаренный рис, сбрызнуть его соевым соусом, перемешать и приступать к трапезе. Кроме того можно подавать его с гюдон, карри рисом, соба супом с лапшой и холодным удоном. А можно просто смешать с карбонара.
Теперь можно приступать с самому процессу приготовления. Однако остаётся упомянуть один очень важный момент. Многие люди употребляют в пищу сырые яйца, в том числе и японцы. Но, согласно рекомендациям, яйца должны быть приготовлены при температуре 74 °C, чтобы считаться безопасными. При этом напоминаю вам, что идеальная температура для приготовления онсэн тамаго равняется 65-68 °C, что ниже ориентира. Поэтому существует риск заболевания сальмонеллой.
Видео: Японская Уличная Еда(Токио) — Как в Японии делают Омлет #streetfood #fastfood
Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.
Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.
Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.
Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.
Список ингредиентов для Омурайсу:
- немного любого масла для жарки;
- 1 маленький острый перчик;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-4 пера зеленого лучка;
- ⅕ чайной л. мелкой соли;
- 1 маленькая луковичка;
- 2 стак. готового отварного риса;
- 6 яиц;
- 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).
Приготовление блюда пошагово:
- Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
- Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
- Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
- Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
- Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
- Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
- Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
- На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.
Особенности японского омлета
Японский омлет — традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.
Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.
Японский омлет с рисом и овощами
Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.
Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:
- 5 яиц;
- 10 гр красного лука;
- 5 гр зеленых перьев лука;
- по 30 гр зеленого и красного перца.
- сливочное масло для жарки.
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
- Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
- Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
- Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
- Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
- Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
- Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
- Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
- Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото
Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью.
В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей.
Этапы и секреты рецептуры
Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.
- Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски.
- Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется.
- Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
- Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов.
- С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом.
Рецепт блюда
Вам понадобятся:
- куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей);
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 средних;
- соевый соус — 70 мл;
- сахар — 30 г;
- рубленая зелень — 2 столовые ложки;
- рис для подачи.
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками.
- На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте.
- После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
- Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу.
- Накройте крышкой до приготовления яичной смеси.
- В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов.
При подаче можно украсить блюдо перьями зеленого лука, рукколой, листьями салата или другой зеленью. Также к гарниру подойдет маринованный имбирь. Рецепт рисового омлета по-японски рассчитан на 2 порции.
Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”
Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
- Взбить яйца с молоком до однородной массы.
- Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
- На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
- Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.
Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото
Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью.
В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей.
Этапы и секреты рецептуры
Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.
- Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски.
- Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется.
- Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
- Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов.
- С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом.
Рецепт блюда
Вам понадобятся:
- куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей);
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 средних;
- соевый соус — 70 мл;
- сахар — 30 г;
- рубленая зелень — 2 столовые ложки;
- рис для подачи.
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками.
- На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте.
- После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
- Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу.
- Накройте крышкой до приготовления яичной смеси.
- В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов.
При подаче можно украсить блюдо перьями зеленого лука, рукколой, листьями салата или другой зеленью. Также к гарниру подойдет маринованный имбирь. Рецепт рисового омлета по-японски рассчитан на 2 порции.
Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей
Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.
Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
- Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
- Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
- Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
- Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Жарка имеет свои нюансы:
- при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
- когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
- влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
- через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
- продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.
Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.
Многие представляют омлет в виде пышной яичной массы, запечённой в духовке или обжаренной на сковороде. На самом же деле высота омлета зависит от размера формы и количества яиц. Чаще всего омлет получается низким, в виде толстого блинчика. Его подают на стол, сложив пополам или свернув рулетом. Именно так изначально готовили омлет французы – изобретатели этого вкусного блюда. Причём они в омлет не добавляют ни молоко, ни муку.
Японский омлет очень похож на французский. Но, как и в любой национальной кухне, в японской это блюдо было немного подкорректировано с учетом национальной кулинарной традиции и вкусовых пристрастий народа.
Войти на сайт
Для начала давайте приготовим сам омлет: Чтобы приготовить японский омлет тамаго нам понадобится: 4 куриных яйца, 1 ст. л. саке или белого вина, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. сахара.
1. Смешать все составляющие до однородной массы. Процедить через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от белковых комочков. 2. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить несколько ложек омлета и испечь обычный блинчик. 3. Свернуть блинчик в три-четыре слоя, чтобы получился рулет шириной 4-5 см. 4. Отодвинуть полученный рулет к краю сковороды. 5. На освободившееся место вылить несколько ложек омлета (важно, чтобы новый блинчик по всей длине соприкасался с уже имеющимся рулетом), подрумянить и обернуть уже имеющийся блинчик в новый слой. 6. Используем всю массу для получения толстого рулета. 7. Остудить, нарезать на брусочки нужной ширины. Видео по приготовлению омлета
Чтобы приготовить Матеро Ролл нам понадобятся:
Креветки Омлет Икра тобико Молотый перец Чили Нори Рис 1. Приготовить японский омлет тамаго. Причем нам понадобится один блинчик для того, чтобы завернуть в него ролл и еще один для начинки. Тот омлет, который мы будем использовать для начинки надо нарезать полосками 2. Скрутить урамаки из нори, риса, полосок омлета, креветок, икры тобико. Для остроты положите немного молотого перца Чили. 3. Сверху завернуть ролл в блинчик омлета. 4. Разрезать ролл на 6 частей и выложить на блюдо. Ссылка на рецепт Матеро Ролл
Чтобы приготовить Хоккайдо Маки нам понадобятся:
Болгарский перец Такуан Омлет Соус Чили Икра тобико Кунжут Нори Рис 1. Приготовить японский омлет тамаго и нарезать его полосками. 2. Нарезать болгарский перец и такуан полосками для начинки. 3. Скрутить урамаки из нори, риса, болгарского перца, такуана, омлета и соуса Чили. 4. Сверху украсить тобико и кунжутом. 5. Разрезать ролл на 6-8 частей и съесть. Ссылка на рецепт Хоккайдо Маки
Для приготовления Гинава Маки нам понадобятся:
Копченый угорь Икра тобико Омлет Авокадо Кунжут Соус Унаги Нори Рис 1. Нарезать авокадо тонкими слайсами для украшения. 2. Нарезать копченый угорь для начинки. 3. Приготовить японский омлет тамаго. 4. Скрутить урамаки из нори, риса, копченого угря, тобико и омлета. 5. Украсить ролл слайсами авокадо и посыпать кунжутом. 6. Накрыть ролл пищевой пленкой и прижать с помощью бамбуковой циновки макису. 7. Прямо в пленке разрезать на 6-8 частей и еще раз прижать с помощью макису. Используйте для приготовления только острый японский нож. 8. Съесть ролл, полив его сверху соусом Унаги. Ссылка на рецепт Гинава Маки
Чтобы приготовить Флорида Ролл нам понадобятся:
Морской окунь Лосось Омлет Огурец Авокадо Нори Рис 1. Нарезать морской окунь, лосось и огурец для начинки. 2. Нарезать авокадо слайсами для украшения. 3. Приготовить японский омлет тамаго. 4. Скрутить урамаки из нори, риса, огурца, морского окуня, лосося, омлета и огурца. 5. Сверху украсить ролл слайсами авокадо. 6. Накрыть ролл пищевой пленкой и прижать с помощью циновки макису. 7. Прямо в пленке разрезать на 6 частей и еще раз прижать с помощью макису. 8. Удалить пленку. 9. Съесть ролл. Ссылка на рецепт Флорида Ролл
Не забудьте при сервировке положить немного пасты Васаби и маринованный имбирь.
Используйте для приготовления только острый японский нож. При приготовлении не забывайте, что если у вас нет какого-то ингредиента, то можно обойтись без него или заменить чем-то другим. Пробуйте экспериментировать!
Наша группа ВКонтакте
Теперь у нас можно приобрести все необходимые продукты для приготовления роллов.
Доставка осуществляется по России (кроме замороженных продуктов) и по Москве (для всего ассортимента).
Вы всегда можете смотреть наши новые видеоролики на канале YouTube Приятного аппетита! Myrolls.ru
Тонкости приготовления
- Основной ингредиент многих японских кушаний – соевый соус. Его добавляют и в омлет. Поэтому блюдо приобретает пикантный вкус и необычный насыщенный цвет.
- Порезанный японский омлет немного похож на роллы, которыми славится японская национальная кухня. Его жарят в виде тонких блинчиков, которые сворачивают рулетом прямо на сковороде.
- Для его приготовления используют специальную посуду квадратной формы, чтобы рулетики получались аккуратными. Но многие хозяюшки даже не имеют представления о такой кухонной утвари. Поэтому японский омлет можно готовить на обычной сковороде. Она должна быть с низкими бортиками и с антипригарным покрытием. Для этой цели хорошо подойдёт блинная сковорода.
- В омлетную массу кроме соевого соуса японцы добавляют рисовый уксус. Но в других регионах его не всегда можно купить. Поэтому его заменяют винным уксусом, яблочным или обычным. Главное, нужно не переборщить с дозировкой. Поэтому обычный уксус желательно разбавлять водой, а для смягчения вкуса добавлять сахар.
- Соль в японский омлет кладут в том случае, если у соевого соуса ярко выраженный сладкий вкус.
- Для придания омлету пикантного вкуса в яичную массу добавляют саке или сухое полусладкое вино.
- Омлет готовится очень быстро. Чтобы исключить попадание болезнетворных микроорганизмов с яичной скорлупы в блюдо, яйца перед использованием обязательно моют в тёплой воде с мылом.
- Японский омлет перед нарезанием на порции рекомендуется завернуть в специальную циновку для скручивания роллов и в таком положении выдержать некоторое время. Тогда омлет не развернётся, и его можно будет легко нарезать.
- Чтобы блинчики свободно сворачивались в рулет, они должны быть тонкими и непережаренными.
Японский омлет: классический рецепт
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 10 мл;
- растительное масло – 10 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Вымойте яйца. Разбейте их в миску. Налейте соевый соус и рисовый уксус. Добавьте немного сахара.
- С помощью венчика перемешайте смесь до однородного состояния. Взбивать ее не нужно, иначе во время обжаривания омлет будет вздуваться шапкой.
- Смажьте сковороду маслом и хорошо накалите. Налейте половину поварёшки яичной смеси и распределите по всей поверхности.
- Когда нижняя сторона блинчика слегка поджарится, а верх схватится, приподнимите его за один край и аккуратно сверните рулетом. Оставьте его на краю сковороды.
- Сразу же налейте в сковороду ещё одну порцию яичной смеси таким образом, чтобы она подтекла под рулетик. Когда масса загустеет и приклеится к свёрнутому блинчику, подденьте с помощью лопатки рулет и заверните его в новый блин. Снова оставьте его на сковороде, но уже с другого края.
- Таким образом испеките ещё 1-2 рулета (всё зависит от количества омлетной массы).
- Ваш омлет должен иметь форму рулета с ровной поверхностью светло-коричневого цвета. Аккуратно переложите его на плоскую овальную тарелку. Обрежьте неровные края. Омлет порежьте поперёк широкими кусками. Подавайте с соевым соусом.
Японский омлет для роллов “Тамаго-яки”
Японские роллы принято заворачивать не только в нори, для этого используют и омлет Тамаго. Японский омлет для роллов получается очень нежным на вкус, и для начинки можно выбрать не только составляющие традиционных роллов.
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Жарка имеет свои нюансы:
- при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
- когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
- влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
- через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
- продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.
Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.
Японский омлет с начинкой
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зелёный – несколько перьев;
- грибы – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- рис готовый – 2 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Грибы промойте, порежьте тонкой соломкой.
- Перец очистите от семян и измельчите.
- Мелко порежьте репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте перец, перемешайте.
- Положите грибы и готовьте всё вместе 15 минут.
- Смешайте с рисом. Прогревайте смесь 5 минут. Снимите с плиты и остудите.
- Приготовьте омлетную смесь: в миску разбейте яйца, добавьте соевый соус, взбейте венчиком до однородного состояния. Положите измельчённый зелёный лук и перемешайте.
- Противень смажьте маслом. Вылейте яичную смесь. Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте омлет примерно 6-8 минут.
- Слегка остуженный омлет выложите на циновку для скручивания роллов. С одного края распределите начинку из риса. С помощью циновки омлет сверните рулетом. Оставьте в таком положении на некоторое время.
- Переложите его на плоское блюдо и порежьте поперёк широкими кусочками.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления двух порций понадобится 4 крупных куриных яйца, 3 столовые ложки наваристого мясного бульона (лучше говяжьего), 1-2 столовые ложки сахара, щепотка соли и растительное масло. Если вы захотите приготовить роллы с начинкой, то подберите для себя нужный вариант (зелень, шпинат, колбаса или ветчина, сыр). Также понадобится специальная сковорода с толстым дном лучше всего квадратной формы и циновка для формирования.
Японский омлет с сухим вином
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вино сухое – 40 мл;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- масло растительное – 5 г.
Способ приготовления
- В миску разбейте яйца. Налейте соевый соус, вино. Положите сахар. Всё хорошо размешайте венчиком, не добиваясь появления пузырьков.
- Сковороду смажьте маслом и накалите. Налейте порцию яичной смеси, чтобы она покрыла дно сковороды тонким слоем. Когда нижняя сторона блина поджарится, аккуратно сверните омлет рулетом. Оставьте на сковороде, сдвинув его к самому краю.
- Налейте следующую порцию. Наклоните сковороду так, чтобы яичная масса обволокла снизу и готовый омлет. Поджарьте второй блин. Теперь начинайте скручивать омлет со стороны рулета, который должен оказаться внутри второго блинчика.
- Снова налейте порцию омлетной массы. Последовательно повторите все шаги ещё раз. У вас на сковороде окажется один толстенький рулет из омлетов.
- Переложите его на блюдо. Порежьте поперёк толстыми ломтиками.
Роллы из омлета по-корейски
Составляющие:
- яйца свежие куриные – 3 шт.;
- сок лимонный – 1,5 ч.л.;
- соевый соус – 30 мл;
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- смесь молотых перцев;
- репчатый лук – 1 шт.
Продолжительность готовки: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 177.
Поэтапное описание приготовления:
- Приготовьте массу для приготовления омлета. Взбейте яйца с лимонным соком, сахаром и классическим соевым соусом;
- Очищенную морковь нарежьте продолговатыми тонкими брусочками, лук мелко нашинкуйте. Введите измельчённые овощи в яичную массу;
- Обжарьте на раскалённой сковороде омлет, который после схватывания нижней стороны, необходимо свернуть, при помощи лопатки, в плотный многослойный рулет и довести его до румяности;
- После обжаривания, переложите рулет на разделочную доску и нарежьте на 6-7 небольших роллов;
- Роллы, приготовленные из омлета по-корейски готовы! Их необходимо подавать к столу в охлаждённом виде, дополняя кусочками маринованного имбиря.
Хозяйке на заметку
- Если хотите, чтобы омлет получился более плотным, сразу после приготовления заверните его в циновку для скручивания роллов и оставьте до полного остывания.
- Омлету можно придать прямоугольную форму. Для этого сразу после сворачивания сдавите его с боков, а сверху положите гнёт. Оставьте до полного остывания.
- К японскому омлету подают соевый соус, салат из свежих овощей или лимон.
Омлет – одно из самых простых блюд, присутствующее в рационе почти каждого человека. Своей дешевизной, простотой и сытностью оно давно завоевало всеобщую любовь. Единственный минус этой пищи – она быстро надоедает. В таком случае японцы спешат вам на помощь! Рецепт тамагояки из Страны восходящего солнца поможет добавить новый шарм в обыденное блюдо, привнеся в банальную яичницу пикантный вкус и азиатский колорит.
Омлетные суши
С омлетом можно приготовить недорогие и очень вкусные суши тамаго. Для этого готовому омлетному рулету придают квадратную приплюснутую форму. Нужна бамбуковая циновка для роллов.
- Макису оберните пленкой, положите салфетку, на нее поместите рулет для отекания от жира. Минут через 5 замените салфетку, вновь положите рулет и начинайте плотно заворачивать его в циновку.
- Мягко обожмите заготовку и поставьте сверху груз. Это может быть обычная кастрюля с водою. Главное, чтобы омлет был полностью под этим гнетом. Время выдержки – 15-20 минут
- Разверните циновку. Теперь наш омлет томаго – это низкий прямоугольник.
Понятно, что в суши томаго – это начинка. Нарежьте рулет на кусочки под нигири-суши, приготовьте рис.
Приготовление нигири с тамаго:
- Наберите в руку рис и сформируйте шарики по количеству порций. Только не мните и не давите;
- Из шариков сформируйте «пирожки» длиной 6-7 см и высотой 3 см. Верх пирожков должен быть сплюснутым;
- На каждый пирожок уложите кусочек омлета и закрепите листом нори.
Наши нигири-тамаго готовы к употреблению. Лепите нигиридзуси, суши-роллы и крутите роллы с омлетом вместо рыбы. Сервируются они, как и рыбные суши. Можно использовать те же приправы, соусы, творожные сыры, тобико или масаго.
Что такое тамагояки?
Наверное, многие не захотят читать текст дальше, если узнают, что тамагояки – это просто омлет. Да, это действительно так. Но не торопитесь разочаровываться! Ведь это не обыкновенная глазунья, которую вы привыкли есть дома. Омлет тамаго-яки – одно из любимых яств японцев на протяжении вот уже не первого десятилетия.
Это блюдо представляет собой смесь яиц, соевого соуса, сахара, мирина (японского вина) и зачастую майонеза, которую в процессе готовки укладывают в слоеный рулетик. То есть, на выходе вы получите не бесформенную массу из взболтанных яиц, а красивый, аккуратный яичный рулет, при поперечном разрезе которого будут видны тонкие слои блинчиков. Омлет тамагояки отличается своим необыкновенным сочетанием сладкого и соленого вкусов, а также нежной текстурой, которая достигается за счет его слоистости. Кроме того, блюду присуща эстетичность, так характерная для всей японской кухни.
Ну что, пришло время попробовать сотворить тамагояки самостоятельно в домашних условиях? Внесем немного Азии в приевшуюся яичницу!
Рецепт приготовления тамагояки
Рецепт тамагояки не требует каких-то специфических ингредиентов и не занимает много времени. Но зато он нуждается в определенной ловкости и сноровке, т. к. схема заворачивания яичных блинчиков прямо на сковородке может показаться непривычной и неудобной. Но глаза боятся, а руки делают, так что давайте приступим к приготовлению!
Прежде всего, посмотрим, что нам понадобится. Ингредиенты для омлета тамаго маки:
- Яйца куриные – 2 шт;
- Соевый соус – 1ст. л.
- Мирин – 1 ст. л. (можно заменить любым имеющимся у вас в наличии алкоголем);
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Майонез (по желанию) – 0,5 ст. л;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления японского омлета тамагояки:
- В миске, как и при приготовлении обычного омлета, взбейте яйца вилочкой до образования пены;
- Влейте к ним и мирин, не переставая взбивать;
- Добавьте в получившуюся смесь сахар и по желанию майонез;
- Теперь самый интересный этап в нашей пошаговой инструкции: жарка омлета тамагояки. Для этого нужно использовать удобную сковородку, желательно блинницу, а также иметь под рукой лопатку и вилку, чтобы процесс готовки был непрерывным. Итак, первым делом смажьте сковородку маслом. Не нужно добавлять много, как обычно того требует щедрая русская душа. Пары капель, равномерно распределенных по поверхности кисточкой, вполне хватит. Далее, дайте сковородке разогреться;
- Вылейте на приготовленную сковороду немного яичной смеси и пожарьте обычный блинчик;
- Как только первый блин схватился, начинайте с помощью вилки и лопатки сворачивать его в рулет прямо на сковородке. Получившийся в итоге свертыш оставьте на краю сковородки;
- Теперь, не убирая с плиты предыдущий блинчик, начинайте по той же схеме жарить следующий слой. Причем смотрите, чтобы омлетная смесь залилась под первый рулетик, чтобы они скрепились между собой. Как только второй схватится, начинайте заворачивать в него первый рулет и снова оставьте их на краю сковородки;
- Повторите эту процедуру столько раз, сколько хватит вашей яичной смеси.
В общем-то, на этом рецепт приготовления тамагояки и заканчивается. Остается только разрезать его поперек на небольшие кусочки и подать с гарниром из риса. А по японским традициям, идеально еще добавить и . Можно звать всех к столу, наслаждаться вкусной трапезой и желать приятного аппетита!
Японский омлет тамагояки по-русски!
Конечно, если вы хотите почувствовать азиатский колорит, следовать классическому японскому рецепту, то на предыдущем этапе можно и остановиться. Но если ваша русская душа требует, чтобы омлет получился более сытным, то можно внести в инструкцию приготовления тамагояки пару коррективов.
Секрет очень прост: добавьте в эту японскую яичницу начинку. Пока блинчики схватываются, выложите на них сыр, колбасу, грибы, еще что-нибудь по вкусу, а уже потом заворачивайте их в рулет. Такой простой, казалось бы, шаг может кардинально изменить вкус и пищевую ценность блюда. В кафе на улицах Японии вы такого гастрономического извращения не встретите, но готовка в домашних условиях тем и прелестна, что можно самостоятельно распоряжаться рецептами. Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Японский омлет: рецепты приготовления
Содержание:
Уж кто-кто, а японцы знают толк в здоровой пище! У них что ни рецепт, то просто кладезь витаминов. И морепродукты они уважают, и десерты у них вполне диетические, да и остальные блюда особого вреда фигуре не причинят. Но тем не менее японская кухня остается для нас тайной за семью печатями, хотя мы эту тайну и пытаемся раскрыть.
Поэтому сегодня популярны не только рестораны японской кухни, но и рецепты блюд, которые вполне возможно приготовить в домашних условиях. Кстати, прозаические и обыденные на первый взгляд блюда в японской интерпретации приобретают особенный вкус. Хотите убедиться? Тогда попробуйте приготовить, например, японский омлет. Рецепт именно этого блюда мы вам и предлагаем. Кстати, японцы готовят его и как самостоятельное блюдо, и как часть гарнира, и для роллов.
Японский омлет тамаго-яки
Классический рецепт японского омлета, который известен также под названием тамаго-яки. Вкус этого блюда достаточно специфичен. Но если вам нравится японская кухня, то и рецепт омлета тамаго яки вас обязательно заинтересует.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 2 столовых ложки сладкого рисового вина Мирин;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- Соус Терияки;
- Зелень петрушки;
- 3-4 штуки редиса.
Приготовление:
Если уж использовать классический рецепт, то делать омлет нужно по всем правилам. Поэтому помимо перечисленных продуктов подготовьте завернутую в пищевую пленку циновку, сито, квадратную жаровню с антипригарным покрытием. Готово? Вот теперь приступаем к приготовлению.
Яйца разбиваем в миску и перемешиваем (не взбиваем!) их вилкой. Теперь вливаем рисовое вино и соевый соус, добавляем столовую ложку сахарной пудры и снова перемешиваем. На этом этапе смесь должна приобрести светло-коричневый оттенок. Далее нам необходимо процедить яичную смесь, чтобы омлет приобрел характерную шелковистую структуру. Для этого просто пропускаем смесь через сито
Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и даем ему раскалиться. Когда от масла пойдет легкий дымок, аккуратно выливаем в сковороду немного яичной смеси, чтобы она тонким слоем покрыла все дно. Как только нижняя часть блинчика подрумянится, поддеваем его с одного края лопаткой и складываем пополам. Половина сковороды у нас освободилась, и мы наливаем на нее еще один тонкий слой яичной массы. Дожидаемся подрумянивания второго блинчика и, поддев его лопаточкой, переворачиваем, положив на первый.
Так выпекаем омлетные блинчики, наслаивая их друг на друга, пока не закончится вся смесь. Обратите внимание, что растущая стопочка блинов все это время остается на сковороде. После этого перекладываем наш многослойный омлет на циновку, обрезаем неровные края и придаем омлету прямоугольную форму. Большую тарелку разрисовываем (произвольно!) соусом Терияки, с одного края кладем горстку натертого редиса, напротив – веточки петрушки, а между ними – нарезанные на треугольные кусочки тамаго-яки.
Тамаго-яки по-домашнему
Как приготовить японский омлет, когда нет, например, рисового сладкого вина Мирин? Да и сам процесс приготовления требует определенной сноровки. Поэтому мы предлагаем вам адаптированный к нашим отечественным продуктам и упрощенный рецепт японского омлета. Здесь главное – научиться делать аккуратный рулет из омлетных блинчиков.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 2 столовых ложки белого сухого вина;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Рецепт на самом деле очень прост, во всяком случае, по составу – все продукты для него доступны. Один примечательный момент: омлет мы будем делать из четырех яиц и одного желтка. Итак, яйца и желток выливаем в миску и с помощью венчика все это взбиваем, а потом процеживаем взбитую смесь через сито – этого тоже требует традиционный рецепт японского омлета.
В процеженную смесь кладем сахар, соль и вливаем соевый соус и белое вино. После этого снова взбиваем все вместе венчиком до однородности и полного растворения сахара и соли. Теперь ставим на огонь обычную сковороду с антипригарным покрытием и смазываем ее маслом. В разогретую сковороду выливаем третью часть омлетной смеси и дожидаемся, когда она подрумянится снизу и схватится сверху. После этого очень быстро с помощью лопатки и помогая вилкой, сворачиваем омлетный блин в рулет. Оставляем его на сковороде, а на освободившуюся часть дна наливаем еще одну порцию смеси.
Со вторым блином проделываем то же самое. Только сворачиваем его с другой стороны так, чтобы первый рулет оказался внутри второго блина. И затем выливаем в сковороду остатки яичной массы, выпекаем третий блин и сворачиваем его в рулет вместе с предыдущими. Наш японский омлет готов! Снимаем его со сковороды, придаем прямоугольную форму и подаем с васаби и маринованным имбирем.
Японский омлет на рисовой подушке
Рецепт очень простой, а получившееся блюдо порадует вас не только необычным вкусом, но и оригинальным видом. Подавать этот омлет лучше всего к жареной красной рыбе.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- Половина пачки риса;
- 4 кусочка сахара;
- Красная икра;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- Растительное масло.
Приготовление:
Для рисовой подушки желательно брать крупу, которая обладает достаточной клейкостью. Именно из такого риса у нас без труда получится сделать рисовые подушечки. Итак, отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем его на дуршлаг и промываем. Теперь разбиваем яйца в миску и добавляем соевый соус и сахар. Соль в смесь класть не нужно – ее функцию как раз и выполняет соевый соус. Ждем, когда сахар растворится, и взбиваем смесь до появления легкой пены.
Затем берем сковороду (желательно с антипригарным покрытием, так как омлетная смесь у нас с сахаром). Чтобы омлет гарантированно не пригорел и легко снимался со сковороды, смазываем ее растительным маслом и ставим на огонь. Когда сковорода накалится, выливаем в нее омлетную смесь и жарим под крышкой. Тогда омлет получится рыхлым. Готовому омлету даем остыть и нарезаем его на кусочки по размеру рисовых подушечек.
Из отваренного риса формируем подушечки в виде кубиков. Для этого сначала скатываем плотные шарики, а затем приминаем их с боков. На каждую подушечку кладем кусочек омлета и украшаем красной икрой. Подаем к жареной красной рыбе в виде гарнира. Получилось очень по-японски!
Омлет для роллов
Всем известные роллы, суши и сашими японцы готовят и с омлетом тоже. Примечательно, что этот омлет используют или в качестве начинки для роллов, или в качестве обертки. В первом случае его готовят по традиционной рецептуре, а во втором выпекают в виде тонких блинчиков. Так что если вы надумали поэкспериментировать в этом направлении, то попробуйте сделать омлет для роллов с рисом.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- Столовая ложка сахарной пудры;
- Столовая ложка соевого соуса;
- Столовая ложка белого вина.
Приготовление:
Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем сахарную пудру и вливаем жидкие ингредиенты. Еще раз вбиваем смесь и выпекаем тонкие омлетные блинчики на сковороде с антипригарным покрытием. Готовые блинчики можно использовать для приготовления роллов с рисом. Если же вам нужна омлетная начинка для роллов, то просто готовите традиционный томаго яки, а потом нарезаете его на многослойные полоски и делаете одной из составляющих начинки. Роллы с рисом и омлетом получаются очень вкусными.
Вот такой разный омлет по-японски. Кстати, рецепт можно разнообразить, выпекая блины для рулета с какой-нибудь начинкой. Можно, например, присыпать полуготовый блин тушеными овощами, можно добавить нарезанную мелкими кусочками ветчину или зелень. А можно посыпать блинчик отваренным рисом или наструганным сыром. Правда, это уже будет не настоящий тамаго-яки, а омлет по мотивам японской кухни.
Так что дело за малым. Выбираем рецепт и учимся делать рулет из омлетных блинчиков. Конечно, японский омлет получается не совсем привычным, но очень вкусным, пористым и шелковистым. Попробуйте – может быть именно это блюдо станет вашим фирменным. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
jlady.ru
Японский омлет тамаго
Традиционный омлет включает рисовое вино, которое можно заменить любой жидкостью. Лучшим вариантом станет рисовый или яблочный уксус. Если уксусов под рукой нет, используйте любой алкоголь, по желанию. Если омлет готовится для детей то, разумеется, лучше алкоголь не добавлять.
Для приготовления двух порций
японского омлета по традиционному рецепту потребуются:
- 5 яиц;
- По столовой ложке масла, соевого соуса, рисового вина, сахара.
Длительность приготовления составляет 16-17 минут
. Как приготовить японский омлет:
- Разбейте яйца в глубокую тарелку. Взбейте их венчиком или вилкой до однородности.
- Процедите яйца через сито.
- Добавьте к ним соевый соус, сахар, рисовое вино. Перемешайте до растворения сахара.
- Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Нагрейте емкость.
- Когда масло закипит, влейте на сковороду часть яичной смеси, чтобы закрыть дно. Быстро разровняйте её.
- Жарьте на медленном огне. Как только омлет схватится, сверните его в рулет.
- На освободившееся пространство вылейте ещё порцию яичной смеси. Повторяйте процесс жарки до расходования всей жидкости. Перед каждой порцией следует обновлять масло.
- Готовый рулет подавайте горячим.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.
Теперь нам нужно немного взбить куриные яйца, но не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача — разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и однородным. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Последний вариант мне больше всего нравится, так как все происходит быстро и просто. Взбиваем яйца на самой низкой скорости миксера буквально 30 секунд.
Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.
Пора жарить японский омлет Тамаго-яки. Для этого идеально подойдет квадратная сковорода, но у меня такой нет. Поэтому будем использовать просто широкую сковороду большого диаметра (у меня 24 сантиметра). Отлично ведет себя в этом деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Смазываем ее растительным маслом (не наливаем, а именно смазываем — много не нужно), ставим на огонь чуть ниже среднего и визуально делим омлетную массу на 4-6 порций. Все зависит от диаметра сковороды. Когда растительное масло нагреется, наливаем тонким слоем яичную смесь и быстро ее разравниваем, просто поворачивая сковороду на весу (как печете блины). Даем омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Сильный огонь не делайте, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жестким.
Помогая себе лопаткой (кто умеет — деревянными палочками), сворачиваем омлет плотным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда квадратной формы, сворачивайте до самого конца.
Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.
Японский омлет тамаго — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.
Особенности приготовления
Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.
По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- вино белое сухое — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 5 г;
- масло растительное — 3 столовые ложки.
Приготовление
- Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
- Процедите смесь через мелкое сито.
- Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
- Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте третью часть смеси в сковороду.
- Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
- Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
- Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
- Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
- Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.
В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.