Пошаговый рецепт
30 минут
Нарежем филе для жарки на небольшие кусочки.
Готовим кляр: яйца взбиваем с молоком, добавляем муку и немного соли. Снова взбиваем, чтобы не было комочков.
Наливаем в сковороду растительное масло и доводим до кипения.
Горбушу обмакиваем в кляр. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Горячая закуска в воздушном кляре готова!
Горбуша жареная в муке с луком
Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.
Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.
Особенности блюда
Кусочки филе горбуши в кляре после обжаривания приобретают красивую, вкусную золотистую корочку.
Если в тесто добавить соду или дрожжи, то в готовом виде куски значительно увеличиваются в размерах, становясь более питательными. В рецептах лучше использовать горбушу без костей (филе с кожей или без нее).
Поскольку каждый повар к классическому кляру добавляет что-то свое, его состав может значительно разниться. Существует бесчисленное количество вариантов:
- с пивом;
- майонезом;
- сыром;
- луком;
- зеленью;
- крахмалом;
- картофелем;
- газированной водой;
- соевым соусом;
- белым вином и прочее.
Консистенция теста должна быть не только жидкой, но и обладать достаточной вязкостью. Проверить это можно следующим образом: в готовую смесь обмакнуть металлическую ложку – если тесто ее покрывает без просветов, значит текстура правильная.
Важно. Поскольку рыба — влажная, то тесто, скорее всего, будет с нее стекать, как с мокрой ложки. Поэтому перед окунанием кусочков в кляр, их следует припорошить мукой.
В зависимости от раскладки рецептуры теста, энергетическая ценность блюда может несколько разниться. Например, она будет составлять 156,5 ккал при следующих ингредиентах:
- 500 г горбуши;
- 50 г муки пшеничной;
- 40 г яйцо (1 шт.);
- 50 г пастеризованного молока 3,2% жирности;
- 50 г панировочных сухарей.
При этом в 100 г рыбы в кляре содержится: 22 г белков, 8 г жиров, 9 г углеводов и 58 г воды.
Для этого применяют предварительное выдерживание горбуши в маринаде. Он может быть сухим, когда филе переслаивают луком со специями и жидким, например, состоящим из:
- сока лимона;
- воды;
- растительного масла.
- майонеза;
- горчицы;
- белого вина;
- приправ.
- чеснока;
- пива; масла растительного;
- специй.
На данном этапе можно импровизировать, как заблагорассудится.
Предлагаем ознакомиться Котлеты из горбуши с рисом
Ингредиенты
- Горбуша — 800 Грамм (филе)
- Молоко — 150 Миллилитров
- Перец — 0,5 Чайных ложки
- Яйца — 2 Штуки
- Масло подсолнечное — 150 Миллилитров
- Мука пшеничная — 7 Ст. ложек
- Соль — 1 Ст. ложка
горбуша свежая – 250 г;
Предлагаем ознакомиться: Прикормки для ловли синца на удочку
яйцо – 1 шт.;
молоко – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан (примерно), чтобы получилось тесто по консистенции густой сметаны;
масло растительное для обжарки – 1 стакан;
соль – по вкусу.
Рецепты приготовления горбуши в кляре
Если с рыбой все более-менее понятно – разделать на филе, порезать кусочками и по желанию замариновать, то с кляром не все так просто. Чтобы он получился идеальным, нужно вооружиться некоторыми знаниями:
- охлажденные продукты делают тесто более вкусным;
- мука должна быть обязательно просеянной;
- перемешивать следует тщательно, но не взбивать;
- из специй лучше взять наиболее подходящие к рыбе – куркума, молотый кориандр, тимьян, фенхель, мускатный орех;
- в массу, кроме приправ, можно добавлять измельченные грибы, орехи, овощи, сыры;
- непосредственно перед приготовлением тесто желательно охладить.
Горбуша в жидком кляре готовится во фритюре.
Для этого блюда потребуется подготовить:
- 500 г рыбного филе;
- 160 г муки;
- 1 ст. пива;
- 2,5 ст. л. масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 веточки петрушки;
- перца, соли.
Пошаговый рецепт:
- Ломтики горбуши обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и половиной масла, добавить измельченную петрушку, перемешать и вынести на холод.
- Для теста смешать муку, соль и пиво, затем соединить с оставшимся маслом. Если тесто получится жидковатым — добавить муки.
- Масло для жарки разогреть так, чтобы кусочек лука обжаривался, но не обугливался.
- Ломтики рыбы слегка припорошить мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковородке со всех сторон или во фритюре до золотой корочки.
К горбуше хорошо подать различные соусы и свежие огурцы.
Для этого теста потребуются следующие продукты:
- яйцо — 2 шт.;
- муку — 4 ст. л. без горки;
- измельченную зелень -1 ст. л.;
- соль, перец.
Яйца слегка взбить вместе с солью и перцем, постепенно ввести муку, добавить зелень и перемешать. Кусочки горбуши обмакивать в тесто и обжаривать, как в предыдущем варианте.
Из продуктов нужно взять:
- филе — 600 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- перец, соль.
Сыр мелко натереть, смешать остальными составляющими, кроме рыбы. Ее следует нарезать полоской или удобными кусочками и жарить в масле, как вышеописанных рецептах.
Для еще одного способа приготовления много масла не потребуется:
- 1 рыбина (1-1,2 кг);
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- соли, перца, муки для обваливания.
Предлагаем ознакомиться Поделки из палочек от мороженого
Куски среднего размера поперчить и посолить. Сыр мелко натереть и смешать с солью и яйцами. Рыбу обмакнуть в муку, затем — в тесто и обжарить.
Обратите внимание! Для этого варианта горбушу можно не разделывать на филе, достаточно ее почистить и нарезать порционными кусками. А чтобы придать оттенок вкусу, перед жаркой рыбы прокалить в этом масле зубок чеснока.
Следующий способ приготовления в сырном кляре включает 50 г сметаны. Ее смешивают с двумя яйцами, солью, 60 г измельченного сыра и 2-3 ст. л. муки. Затем тесту дают постоять 12 минут для получения нужной консистенции. Он получается довольно жидким, поэтому, если нет опыта работы с таким продуктом, то лучше добавить муки.
Для винно-сырного теста нужно подготовить:
- 1 кг филе;
- 120 г сыра;
- 0,5 ст. белого вина;
- 2,5 ст. л. майонеза;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец.
Филе нарезают крупными прямоугольниками, слегка припудривают крахмалом, макают в тесто и жарят во фритюре или на сковородке.
Этот корнеплод является идеальным ингредиентом для любой лососевой рыбы. В кляре используется:
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки.
Лук натереть на мелкой терке. Все смешать, дать постоять 10 минут и можно приступать к обжариванию рыбы. Количество продуктов рассчитано на 0,5 кг филе.
Совет. Чтобы от лука при его измельчении не слезились глаза, удобно весь процесс производить в большом пакете, то есть накрыть терку, лук и руки полиэтиленом.
Другой подобный рецепт содержит:
- 0,5 кг филе;
- 100 г натурального йогурта;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- зубок чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. масла;
- 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя;
- соль, перец.
Лук и чеснок измельчить в блендере вместе с йогуртом или натереть на терке и затем соединить с молочным продуктом. Добавить яйцо, муку, посолить, поперчить, перемешать. Ломтики рыбы присыпать мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковороде.
Все из приведенных вариантов приготовления горбуши в кляре достойны того, чтобы их попробовали.
- Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
- В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
- Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
- С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
- Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.
Предлагаем ознакомиться Яблочное варенье с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото
Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.
Как приготовить горбушу в сырном кляре в духовке
Иногда хочется побаловать свою семью чем-то необычным и в то же время вкусным и аппетитным. Для таких случаев существует масса рецептов, но хотелось бы поведать рецепт горбуши в сырном кляре, запеченной в духовке.
Да-да, именно с сыром! Вы не поверите, но такое сочетание не только станет хитом вашей кулинарной книги, но и завоюет сердца членов семьи! Для его приготовления можно использовать как стейки горбуши, так и филе.
Необходимые ингредиенты:
- 500-600 гр горбуши;
- 200 гр сыра (преимущественно твердого);
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- соль, душистый перец по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- 3 ст.л. муки.
Время приготовления блюда:45 минут.
Калорийность на 100 гр: 520 ккал.
Способ приготовления:
- Взять филе или стейк горбуши;
- Приправить рыбу специями и дать отстояться 15-20 минут, чтобы рыба впитала в себя все вкусы;
- Яйцо взболтать в средней миске, добавив муку, натертый на мелкой терке сыр и соль (следует честь, что сыр, как правило, сам по себе соленый). Все перемешать в однородную массу;
- Разогреть духовку до 170 градусов;
- Промазать жаровню маслом. Выложить на него рыбу. Залить все кляром;
- Запекать в течение 20-25 минут;
- Разделить рыбу порционно.
Подается это блюдо в сочетании с картофельным или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Читайте как приготовить салат с фасолью, ветчиной и сухариками.
Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.
Постные рецепты пирогов с капустой — читайте пошаговые подсказки и фото.
Полезные советы
- Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
- Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
- Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
- Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
- Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
- Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.
Готовим в кляре на минералке
Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.
- 300 гр. филе горбуши;
- 0,5 стакана минеральной воды с газом;
- около 1 стакана муки;
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования
Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.
Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.