Горбуша в кляре на сковороде. Рецепт классический, без молока, с пивом, майонезом, сыром, луком, сметаной


Пошаговый рецепт

30 минут

Нарежем филе для жарки на небольшие кусочки.

Готовим кляр: яйца взбиваем с молоком, добавляем муку и немного соли. Снова взбиваем, чтобы не было комочков.

Наливаем в сковороду растительное масло и доводим до кипения.

Горбушу обмакиваем в кляр. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Горячая закуска в воздушном кляре готова!

Горбуша жареная в муке с луком

Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Особенности блюда


Кусочки филе горбуши в кляре после обжаривания приобретают красивую, вкусную золотистую корочку.
Если в тесто добавить соду или дрожжи, то в готовом виде куски значительно увеличиваются в размерах, становясь более питательными. В рецептах лучше использовать горбушу без костей (филе с кожей или без нее).

Поскольку каждый повар к классическому кляру добавляет что-то свое, его состав может значительно разниться. Существует бесчисленное количество вариантов:

  • с пивом;
  • майонезом;
  • сыром;
  • луком;
  • зеленью;
  • крахмалом;
  • картофелем;
  • газированной водой;
  • соевым соусом;
  • белым вином и прочее.

Консистенция теста должна быть не только жидкой, но и обладать достаточной вязкостью. Проверить это можно следующим образом: в готовую смесь обмакнуть металлическую ложку – если тесто ее покрывает без просветов, значит текстура правильная.

Важно. Поскольку рыба — влажная, то тесто, скорее всего, будет с нее стекать, как с мокрой ложки. Поэтому перед окунанием кусочков в кляр, их следует припорошить мукой.

В зависимости от раскладки рецептуры теста, энергетическая ценность блюда может несколько разниться. Например, она будет составлять 156,5 ккал при следующих ингредиентах:

  • 500 г горбуши;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 40 г яйцо (1 шт.);
  • 50 г пастеризованного молока 3,2% жирности;
  • 50 г панировочных сухарей.

При этом в 100 г рыбы в кляре содержится: 22 г белков, 8 г жиров, 9 г углеводов и 58 г воды.

Для этого применяют предварительное выдерживание горбуши в маринаде. Он может быть сухим, когда филе переслаивают луком со специями и жидким, например, состоящим из:

  • сока лимона;
  • воды;
  • растительного масла.
  • майонеза;
  • горчицы;
  • белого вина;
  • приправ.
  • чеснока;
  • пива; масла растительного;
  • специй.

На данном этапе можно импровизировать, как заблагорассудится.

Предлагаем ознакомиться Котлеты из горбуши с рисом

Ингредиенты

  • Горбуша — 800 Грамм (филе)
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Перец — 0,5 Чайных ложки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Масло подсолнечное — 150 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 7 Ст. ложек
  • Соль — 1 Ст. ложка

горбуша свежая – 250 г;

Предлагаем ознакомиться: Прикормки для ловли синца на удочку

яйцо – 1 шт.;

молоко – 1 стакан;

мука пшеничная – 1 стакан (примерно), чтобы получилось тесто по консистенции густой сметаны;

масло растительное для обжарки – 1 стакан;

соль – по вкусу.

Рецепты приготовления горбуши в кляре

Если с рыбой все более-менее понятно – разделать на филе, порезать кусочками и по желанию замариновать, то с кляром не все так просто. Чтобы он получился идеальным, нужно вооружиться некоторыми знаниями:

  • охлажденные продукты делают тесто более вкусным;
  • мука должна быть обязательно просеянной;
  • перемешивать следует тщательно, но не взбивать;
  • из специй лучше взять наиболее подходящие к рыбе – куркума, молотый кориандр, тимьян, фенхель, мускатный орех;
  • в массу, кроме приправ, можно добавлять измельченные грибы, орехи, овощи, сыры;
  • непосредственно перед приготовлением тесто желательно охладить.

Горбуша в жидком кляре готовится во фритюре.

Для этого блюда потребуется подготовить:

  • 500 г рыбного филе;
  • 160 г муки;
  • 1 ст. пива;
  • 2,5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки петрушки;
  • перца, соли.

Пошаговый рецепт:

  • Ломтики горбуши обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком и половиной масла, добавить измельченную петрушку, перемешать и вынести на холод.
  • Для теста смешать муку, соль и пиво, затем соединить с оставшимся маслом. Если тесто получится жидковатым — добавить муки.
  • Масло для жарки разогреть так, чтобы кусочек лука обжаривался, но не обугливался.
  • Ломтики рыбы слегка припорошить мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковородке со всех сторон или во фритюре до золотой корочки.

К горбуше хорошо подать различные соусы и свежие огурцы.

Для этого теста потребуются следующие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • муку — 4 ст. л. без горки;
  • измельченную зелень -1 ст. л.;
  • соль, перец.

Яйца слегка взбить вместе с солью и перцем, постепенно ввести муку, добавить зелень и перемешать. Кусочки горбуши обмакивать в тесто и обжаривать, как в предыдущем варианте.

Из продуктов нужно взять:

  • филе — 600 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • перец, соль.

Сыр мелко натереть, смешать остальными составляющими, кроме рыбы. Ее следует нарезать полоской или удобными кусочками и жарить в масле, как вышеописанных рецептах.

Для еще одного способа приготовления много масла не потребуется:

  • 1 рыбина (1-1,2 кг);
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • соли, перца, муки для обваливания.

Предлагаем ознакомиться Поделки из палочек от мороженого

Куски среднего размера поперчить и посолить. Сыр мелко натереть и смешать с солью и яйцами. Рыбу обмакнуть в муку, затем — в тесто и обжарить.

Обратите внимание! Для этого варианта горбушу можно не разделывать на филе, достаточно ее почистить и нарезать порционными кусками. А чтобы придать оттенок вкусу, перед жаркой рыбы прокалить в этом масле зубок чеснока.

Следующий способ приготовления в сырном кляре включает 50 г сметаны. Ее смешивают с двумя яйцами, солью, 60 г измельченного сыра и 2-3 ст. л. муки. Затем тесту дают постоять 12 минут для получения нужной консистенции. Он получается довольно жидким, поэтому, если нет опыта работы с таким продуктом, то лучше добавить муки.

Для винно-сырного теста нужно подготовить:

  • 1 кг филе;
  • 120 г сыра;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Филе нарезают крупными прямоугольниками, слегка припудривают крахмалом, макают в тесто и жарят во фритюре или на сковородке.

Этот корнеплод является идеальным ингредиентом для любой лососевой рыбы. В кляре используется:

  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. муки.

Лук натереть на мелкой терке. Все смешать, дать постоять 10 минут и можно приступать к обжариванию рыбы. Количество продуктов рассчитано на 0,5 кг филе.

Совет. Чтобы от лука при его измельчении не слезились глаза, удобно весь процесс производить в большом пакете, то есть накрыть терку, лук и руки полиэтиленом.

Другой подобный рецепт содержит:

  • 0,5 кг филе;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • зубок чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. масла;
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • соль, перец.

Лук и чеснок измельчить в блендере вместе с йогуртом или натереть на терке и затем соединить с молочным продуктом. Добавить яйцо, муку, посолить, поперчить, перемешать. Ломтики рыбы присыпать мукой, обмакнуть в тесто и обжарить на сковороде.

Все из приведенных вариантов приготовления горбуши в кляре достойны того, чтобы их попробовали.

  1. Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
  2. В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
  3. Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
  4. С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
  5. Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.

Предлагаем ознакомиться Яблочное варенье с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото

Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.

Как приготовить горбушу в сырном кляре в духовке

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то необычным и в то же время вкусным и аппетитным. Для таких случаев существует масса рецептов, но хотелось бы поведать рецепт горбуши в сырном кляре, запеченной в духовке.

Да-да, именно с сыром! Вы не поверите, но такое сочетание не только станет хитом вашей кулинарной книги, но и завоюет сердца членов семьи! Для его приготовления можно использовать как стейки горбуши, так и филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500-600 гр горбуши;
  • 200 гр сыра (преимущественно твердого);
  • подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
  • соль, душистый перец по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 3 ст.л. муки.

Время приготовления блюда:45 минут.

Калорийность на 100 гр: 520 ккал.

Способ приготовления:

  1. Взять филе или стейк горбуши;
  2. Приправить рыбу специями и дать отстояться 15-20 минут, чтобы рыба впитала в себя все вкусы;
  3. Яйцо взболтать в средней миске, добавив муку, натертый на мелкой терке сыр и соль (следует честь, что сыр, как правило, сам по себе соленый). Все перемешать в однородную массу;
  4. Разогреть духовку до 170 градусов;
  5. Промазать жаровню маслом. Выложить на него рыбу. Залить все кляром;
  6. Запекать в течение 20-25 минут;
  7. Разделить рыбу порционно.

Подается это блюдо в сочетании с картофельным или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Читайте как приготовить салат с фасолью, ветчиной и сухариками.

Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.

Постные рецепты пирогов с капустой — читайте пошаговые подсказки и фото.

Полезные советы

  1. Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
  2. Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
  3. Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
  4. Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
  5. Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
  6. Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.

Готовим в кляре на минералке

Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.

  • 300 гр. филе горбуши;
  • 0,5 стакана минеральной воды с газом;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования

Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.

Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]