Как сделать салат Витаминный из капусты и моркови по пошаговому рецепту с фото

Публикация в группе: Салаты

Салат из свежей капусты и морковки является очень вкусным и питательным блюдом, которое можно сразу подавать к столу либо заготавливать впрок на зиму. Также овощное изделие именуется «Витаминным», поскольку в нем содержится много витаминов (группы А, В и С) и минеральных веществ (кальций, железо, клетчатка, йод), которые присутствуют в овощах. Калорийность салата не очень высокая.

В среднем на 100 г продукта приходится примерно 58 ккал. Но показатель может изменяться, если в состав будут входить вспомогательные компоненты. Рецептов приготовления блюда очень много. Заготовку можно дополнять фруктами, орехами, иными овощами и сухофруктами.

Витамины и их польза

Польза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.

Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.

Правильный витаминный салат

Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.

Витаминные рецепты для взрослых

Очень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть «на глаз» и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.

С редькой, морковью и капустой

Этот пикантный салат придает бодрости организму и совсем не отражается на фигуре.

Понадобится:

  • 350 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 редьки;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления.

  1. Капусту шинкуют, солят и разминают руками.
  2. Добавляют натертую морковь и сахар.
  3. Редьку нарезают тонкими ленточками, соединяют с капустой и морковью.
  4. Салат поливают маслом и перемешивают.

Салат «Парад витаминов»

Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец — ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.

Рецепт с добавлением уксуса

Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 4 г соли.

Порядок приготовления.

  1. Капусту режут мелкой соломкой.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. Овощи разминают руками до выделения сока.
  4. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар и размешивают до полного растворения крупинок.
  5. Овощи заливают уксусной заправкой и дают настояться в течение получаса, чтобы блюдо приобрело уникальный аромат.

Диетологи рекомендуют включать витаминные салаты 3—4 раза в недельный рацион. Благодаря такому питанию организм получит важные элементы, а многие заболевания будут предупреждены. Блюда из свежих овощей не подлежат длительному хранению, поэтому следует каждый раз готовить новую нарезку.

Салат «Красный-прекрасный»

Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.

На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.

Витамины для самых маленьких

Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.

Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.

Приятного аппетита!

Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька — каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени — это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!

Натуральные витамины – это не только полезно, но и вкусно. Особенно если не полениться, проявить толику фантазии, и приготовить овощной, или фруктовый салат. Для мужчин приятной новостью станет то, что салат может быть и полноценным сытным блюдом, и вместе с витаминами мы можем получить полноценный комплекс витаминов. Ведь в состав многих салатов входят орехи, морепродукты, курица, а заправляют их часто оливковым маслом, сливками или сметаной, и на таком салате вполне реально полдня рубить дрова.

Но поскольку тема нашей сегодняшней статьи не дрова, а вкусная и полезная пища из разряда салатов, то на подробностях, особенностях и замечательных вкусовых сочетаниях, такого чуда кулинарии как салат витаминный мы и остановимся. Почему чуда? Под эту категорию попадает такое неимоверное количество рецептов, а в них еще большее разнообразие компонентов, что кажется уже кто-то уже обязательно сочетал все, со всем. Ан нет, на самом деле у каждого есть шанс создать свой собственный шедевр, главное не забыть потом рецепт.

Зачем нужны витаминные блюда

Признаком того, что в организме не хватает витаминов, может быть быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, тусклые волосы и кожа, ломкие ногти и склонность простужаться от каждого сквознячка. Если это хоть в какой-то мере так, значит самое время насытить организм витаминами. При подборе ингредиентов следует учесть сезонность продуктов. Самыми насыщенными будут именно те овощи и фрукты, которые растут в сезон. Весной, к примеру, лучше отдать предпочтение зеленому луку, редиске, щавелю и черемше, чем цитрусовым пролежавшим на складе несколько месяцев.

Совет: «Весенне-летний период вплоть до глубокой осени должен быть периодом, когда мы запасаемся витаминами и микроэлементами на период холодов. Тогда никакие инфекции не будут страшны. И вместе с витаминами стоит запастись на весь год солнечным оптимизмом и энергией всех стихий, которую впитали в себя свежие фрукты, ягоды и овощи».

Какие витамины можно получить от салатов

Сразу оговоримся, что хорошо скомпонованный салат, всегда предпочтительней отдельных продуктов. К примеру, морковка богата витамином А, который является жирорастворимым, и соответственно гораздо лучше усвоится, если употребить морковку вместе с растительным маслом. Таких взаимно усиливающих пользу и вкус маленьких хитростей великое множество. Кроме традиционной зелени вроде петрушки, кинзы, укропа, шпината, рукколы и т. д. интересный пикантный вкус вашему блюду могут придать ботва красной свеклы (имеет кисловатый острый привкус), или зелень редиски. Таким нехитрым способом можно придать новый, зачастую неузнаваемый вкус, уже знакомому рецепту.

С помощью салатов, можно насытить организм не только витаминами, но и жирными кислотами, клетчаткой, такими микроэлементами как йод, железо и многими другими. Для поддержания необходимого для здоровья количества полезных веществ употребляйте в пищу блюда со свежими овощами круглый год, как можно регулярнее. Только в зависимости от сезона будет меняться состав. Летом это больше фрукты, огурцы, помидоры, свежая зелень. Осенью приходит пора капусты и корнеплодов. Каждый сезон богат по-своему. А благодаря тому, что сегодня можно купить любые фрукты и овощи, то можно в любой момент приготовить себе летний тропический салат.

Итак, приступим к разбору популярных и интересных рецептов витаминных салатов, начнем с наиболее универсальной категории — овощных салатов.

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать.

Морковь натереть на «корейской» тёрке. Добавить к капусте.

У яблока удалить кожуру, если она толстая, натереть яблоко на тёрке. Добавить в салат.

Готовим заправку для витаминного салата из капусты с морковью и яблоком. Для этого смешать уксус, сахарный песок, соль, свежесмолотую смесь перцев (розовый, белый, чёрный, зелёный), лимонный сок, подсолнечное масло. Смесь для заправки перемешать и заправить ею салат.

Вкусный, аппетитный, полезный салат из капусты с морковью готов. Приятного вам аппетита!

Капуста славится не только высоким содержанием витамина С. Этот овощ также известен своей хорошей способностью к сохранению очень длительное время. Подобные два факта являются составляющими успеха салатов из свежей капусты. Одним из важных моментов будет то, какую заправку для салата из капусты используют во время его приготовления. В зависимости от состава такая заправка придает знакомому блюду несколько иной вкусовой оттенок.

Овощные салаты

Представленные рецепты не есть догма, а скорей образец, можно экспериментировать, менять, добавлять или убирать что-то по вашему вкусу:

Салат «Акварели»

Рецепт «Акварели» — этот салат называется так, поскольку цветовая гамма продуктов напоминает палитру художника:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • красная капуста;
  • один сладкий перец;
  • лук — перьевой или репчатый;
  • зелень укроп, петрушка;
  • растительное масло
  • соль.

Все компоненты порезать: редиску и головку лука полукольцами. Капусту, перец и огурцы режем соломкой. Помидоры режем средними кубиками. Соединяем, перемешиваем, добавляем масло. Подать на стол.

Второй рецепт салата хорошо освежает в жару, одновременно сытный, за счет свежей капусты, богатой клетчаткой, которая долго усваивается.

  • капуста белокочанная, половинка средней головки;
  • огурец;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • масло, или майонез;
  • лимонный сок, или уксус;
  • соль, красный перец.

Нашинкованную капусту посыпать солью, и помять потереть в руках, чтобы она стала мягче. Остальное просто порезать, тщательно перемешать. Побрызгать соком лимона, или разведенным в воде уксусом, добавить соль, перец, заправить маслом. Подать на стол.

Салат «Здоровье»

«Здоровье» — этот рецепт так назван из-за оптимального сочетания свежести, пользы и питательности.

  • две средних морковки;
  • два огурца;
  • два средних яблока;
  • пара помидор;
  • пучок листового салата;
  • четверть лимона;
  • сметана;
  • зелень по вкусу, соль, сахар.

Компоненты нарезать ломтиками и соломкой, (листовой салат рвут руками) перемешать. Сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Подать к столу.

Салат Витаминный из капусты кефирной заправкой

Изюминка данного салата в необычной заправке, которая откроет давно известный всем вкус салата, абсолютно в новом амплуа.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 0,5 кочана
  • морковь 1 шт
  • укроп 1 пучок
  • лук зеленый 1 пучок
  • сметана 2 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать. Зелень и лук мелко нарубить ножом, добавить к капусте. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить морковь к капусте и перемешать все. Для заправки: соединяем кефир со сметаной, добавляем горчицу, соль, сахар и можно добавить перец. Отправляем заправку в салат и перемешиваем. Порцию салата выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Фруктовые (десертные) салаты

Первым будет переходной салат, что еще раз доказывает, возможно все.

Рецепт морковно-яблочного салата.

  • два средних яблока;
  • морковка;
  • половика болгарского перца;
  • оливковое масло, соль (можно без соли).

Порезать яблоки и перец соломкой, морковку натереть. Заправить маслом. Подать к столу.

Салат яблочно-ореховый. Рецепт хоть и фруктовый, но достаточно питательный.

  • два больших яблока;
  • листовой салат;
  • грецкие орехи, измельчить 4-5 шт.;
  • сельдерей в стебле;
  • мускатный орех молотый;
  • мед, горчица,
  • оливковое масло,лимонный сок.

Мед и горчицу перемешать, добавить лимонный сок, масло – интенсивно перемешать вилкой. Яблоки и сельдерей порезать ломтиками, перемешать, посыпать мускатным орехом по вкусу, заправить. Подать к столу.

Рецепт «Энергия». Тоже одновременно легкий и питательный.

  • яблоки — пара средних;
  • один апельсин;
  • пара киви;
  • средний банан;
  • курага – горсть по вкусу;
  • изюм – тоже примерно горсть;
  • грецкие орехи измельченные;
  • сливки.

Изюм и курагу залить горячей водой, если курага совсем твердая дать немного постоять. Курагу измельчить. Яблоки через крупную терку, остальные фрукты порезать мелкими ломтиками. Перемешать, добавить орехи, заправить. Можно добавить мед к сливкам. Подать на стол.

Рецепт «Мандариновая радость». Солнечный и по цвету и по содержанию салат. Очень яркий и вкусный

  • три средних мандарина;
  • пара яблок;
  • болгарский перец (сладкий);
  • одна вареная морковка;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • растительное масло, лимонный сок и пару ложек сахара.

Снять с яблок кожуру, порезать мелкими ломтиками, перец тоже просто порезать. Мандарины очистить от кожуры и от пленки, морковку порезать кубиками. Соединить компоненты, добавить туда кукурузу. Сделать соус для заправки, для чего сахар растворить в лимонном соке, смешать с растительным маслом. Заправить салат. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

По-пекински

Этот сорт сегодня стал едва ли не более популярным, чем традиционная белокочанная капуста. Такой успех легко объясняется, ведь пекинский сорт очень легкий, свежий и приятный на вкус. Он отлично подходит не только для салатов, но и горячих блюд, сандвичей и разнообразных закусок. Добавление заправки для салата из пекинской капусты позволит сделать закуску особенной.

Понадобится:

  • Масло кунжутное – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Оливковое масло и горчица перемешиваются в глубокой миске. Оптимально использовать сладкие сорта горчицы, например, «Баварскую», в которой гармонично сочетаются приятная сладость и пикантная острота. Когда смесь хорошо перемешается, в нее вливается кунжутное масло.

В лимонный сок добавляется соль. Если посолить заправку, когда все ингредиенты уже будут перемешаны, соляные кристаллы просто не растворятся в масле и будут неприятно хрустеть на зубах. Затем сок вливается в заготовку с маслами; смесь тщательно размешивается, приправляется перцем и добавляется в салат из пекинской капусты.

Сытные салаты

Переходим к «мужской» части нашей статьи. Здесь рассмотрим рецепты одновременно витаминные и питательные.

Первым будет рецепт праздничного салата «Изобилие». Сразу оговоримся это не самый легкий для усвоения салат, но это ведь и не повседневное блюдо.

  • пара копченых окорочков;
  • 3-4 яйца;
  • твердый сыр 50-80 грамм;
  • яблоко;
  • луковица;
  • горсть рубленных грецких орехов;
  • чернослив;
  • майонез.

Все ингредиенты измельчить, яблоки натереть, вареные яйца пропустить через яйцерезку. Салат должен состоять из последовательных слоев, разделенных тонким слоем майонеза. Первым слоем идет курица, дальше лук, яйца, яблоки, тертый сыр, чернослив.

Совет: «Салату нужно дать немного времени пропитаться, для чего оставляем его на полчаса в холодильнике».

Более легкий рецепт, с морским оттенком. Подойдет и для мужчин и для женщин.

  • полкило креветок;
  • помидоры 4-5 штук;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • мягкий соленый сыр, к примеру «Фета», до 100 гр;
  • листовой салат;
  • маслины;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Ошпарить и очистить креветки, нарезать помидоры крупными кубиками, огурцы и перец режем ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Измельчаем (вручную) листья салата. Соединяем овощи и креветки, сверху добавляем нарезанный кубиками сыр, Посыпаем мелко шинкованной зеленью, заправляем маслом и лимонным соком. Яркий и аппетитный салат готов.

Необычный рецепт салата с ярким вкусом и «заряженным» составом.

  • сельдерей;
  • пучок петрушки;
  • банка консервированных ананасов;
  • половинка головки фиолетовой капусты;
  • около двухсот грамм твердого сыра;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Капусту шинкуем, солим, мнем руками, чтоб стала мягче. Добавляем рубленую зелень (петрушку). Дальше добавляем ломтики ананаса. Сельдерей и сыр натереть на крупную терку. Соединяем, перемешиваем, заправляем, пробуем на соль и перец. Подаем на стол.

Совет: «Не лишним будет напомнить, что сезонные овощи, вроде первых огурцов и редиски, употреблять следует осторожно, поскольку могут быть с повышенным содержанием нитратов, а лучше дождаться потока нормальных грунтовых огурчиков. И не зря во всех рецептах настоятельно указано, что листовой салат рвать, следует руками, поскольку сталь ножа реагирует с самим салатом, что не особенно полезно для человека».

Будьте сыты и здоровы, смело пробуйте и фантазируйте, помните, лучший рецепт понятие относительное, главное чтобы салат нравился вам и вашим близким.

Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Процесс приготовления:

Заправка для салата из капусты и огурцов

На половину кочана капусты и половину свежего огурца потребуются вот такие продукты:

  • Сметана или сметанный продукт любой жирности — две большие ложки.
  • Соль и молотый черный перец. Если вы не любите острое, не вводите перец в заправку.

Готовится все очень просто: прямо в миску с подготовленными овощами добавляется сметана, соль и перец. Все содержимое салатника перемешивается. Спустя несколько минут готов нежный ароматный салат.

Рецепт с капустой, яблоками и морковью

Для готовки подготовим следующие элементы:

На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем капусты от старых листьев и хорошо промываем;
  2. Кочерыжку следует вырезать, она не пригодна к употреблению, потому что обладает горьким вкусом;
  3. Остальные листья укладываем на поверхность разделочной доски и шинкуем острым ножом тонкой соломкой;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем прохладной водой, смываем всю грязь и очищаем от шкурки;
  5. После этого морковку протираем на терке с крупными зубьями;
  6. Яблоко споласкиваем;
  7. Если хотите фрукт можно очистить от шкурки, а так ее можно оставить, но сердцевину с косточками нужно вычистить;
  8. Мякоть яблоко можно протереть крупной терке или нарезать ножом тонкой соломкой;
  9. Лимон необходимо промыть разрезать на две половинки;
  10. Затем из половинок лимона в небольшую миску выжимаем сок;
  11. После этого в глубокую чашку выкладываем соломку капусты, посыпаем солью и отжимаем руками;
  12. Затем выкладываем яблоки и поливаем все соком лимона. Снова все перемешиваем;
  13. Выкладываем морковку, если нужно еще немного подсаливаем и снова смешиваем;
  14. В конце все заправляем растительным маслом и хорошо смешиваем;
  15. Выкладываем все компоненты в красивую салатницу и подаем на стол.

Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное . Удивите своих близких этим необычным блюдом.

Домашние рецепты вкусного печенья на молоке .

Салат Витаминный из пекинской капусты

В данном рецепте используется пекинская капуста, но ее можно заменить и на обычную белокочанную. От этого салат не станет менее витаминным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 1 шт
  • морковь 1 шт (крупная)
  • красный лук 2 шт
  • подсолнечное масло 4 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • горчица в зернах 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.

Приготовление:

Капусту нарезать ножом, при этом не сильно измельчать. Морковь натереть на специальной терке, которая позволяет сделать длинные и тонкие полосочки. Морковь и капусту смешать в большой миске. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к овощам и перемешать. Посолить и еще раз хорошо перемешать. Следующим этапом делаем заправку для салата. Для этого в глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с уксусом и горчицей. Перемешиваем и добавляем сахар. Заправляем овощи соусом и перемешиваем. Салат должен настояться в холодном месте, как минимум около 2 часов.

Добавьте перец и лук!

Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:

На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.

Как все готовится:

  1. Для начала срезаем с вилка капусты наиболее подходящую часть для приготовления салата;
  2. Убираем все темные и поврежденные листья;
  3. Все тщательно промываем;
  4. После этого нарезаем овощи на тонкие полоски;
  5. Болгарский перец нужно хорошо промыть;
  6. Разрезаем перец на две части и вычищаем все семечки, плодоножку также удаляем;
  7. Мякоть перца нарезаем тонкими полосками так же, как и капусту;
  8. Лук нужно очистить от шелухи и сполоснуть прохладной водой;
  9. Шинкуем лук полукольцами, желательно как можно тоньше;
  10. Морковные корнеплоды тщательно промываем, счищаем с поверхности грязь и шкурку;
  11. После этого разрезаем морковь на тонкую соломку;
  12. Если в наличие есть корейская терка, то морковь можно протереть при помощи этой утвари;
  13. После этого выкладываем в глубокую чашку все нарезанные овощи;
  14. Добавляем соль и хорошо отжимаем все руками;
  15. Далее поливаем уксусом и смешиваем;
  16. В конце все заправляем растительным маслом и снова все перемешиваем;
  17. Салат моно подать сразу;
  18. При желании салат можно сложить в банку и убрать в холодильник, он может храниться до 4 недель.

Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

https://www.youtube.com/watch?v=jZ8RLd-359k

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Источник: https://ogorodko.ru/salat-iz-kapusty-s-morkovyu.html

Для готовки салата понадобится:

  • 500 г красной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 г соли;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 100 мл оливкового масла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]