Хотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются. В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир. Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.
Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.
Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт
Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.
Возьмите:
- Сливы – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Острый чили – 3 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 200 гр.
Как сварить:
- Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
- Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
- Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
- Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
- Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.
Аджика из спелых слив с томатной пастой — вкусная заправка на зиму
Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:
- сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) — 2,5 кг;
- томатная паста из свежих помидор — 200 гр;
- чеснок и кайенский перец — 1 стручок.
- соль и сахар-песок — по 1/4 стакана.
Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.
Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.
Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.
В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.
Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.
Как приготовить сливовую аджику с перцем
Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.
Потребуется:
- Синие сливы – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Острые стручки – 3 шт.
- Соль – чайная ложка.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Сахар – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.
Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.
У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.
Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.
С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.
Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.
Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.
Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.
Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.
Пикантная аджика с острым перцем
Аджика на зиму, лучшие рецепты которой хозяйки собирают годами, может состоять из разных овощей и даже фруктов. Например, пикантная аджика готовится с добавлением яблок. Именно сочетание всех продуктов придает закуске пикантность.
Ингредиент | Ед.изм. | Количество |
Томаты | кг | 2,5 |
Кислые яблоки | кг | 0,5 |
Сладкий перец | кг | 0,5 |
Сахар | ст. | 0,5 |
Стручки чили | шт. | 3 |
Рафинированное масло без запаха | мл | 150 |
Уксус 9% | мл | 60 |
Дольки чеснока | г | 150 |
Соль | ст.л. | 2 |
Рецепт очень простой, четкое соблюдение технологии совсем не обязательно. Даже если пропорции продуктов будут меняться, все равно получится вкусное блюдо.
Приготовление:
- Все овощи и фрукты, кроме чеснока, нужно измельчить. Можно пользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером, кухонным комбайном – консистенция в разных случаях получится разной.
- Варить пикантную аджику следует около двух часов, потом нужно добавить остальные продукты и варить еще час. За это время объем закуски уменьшится, она станет более густой и плотной.
- Только затем можно положить измельченный чеснок и после пяти минут варки выключить огонь.
- Горячую массу аккуратно поместить в банки, укупорить и закутать, чтобы начался процесс стерилизации.
Хранить баночки лучше всего в подвальном помещении, темной кладовке, а после открывания – в холодильнике.
Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь
Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.
Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Желтая слива – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Красный острый перец – маленькая ложка.
- Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
- Соль.
Как сделать:
- Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест. Быстро сдерните шкурку.
- Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части.
- Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.
- Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте.
- За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.
- Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.
Аджика со сливами и помидорами
Это один из лучших рецептов аджики из сливы и помидорами на зиму. Любой грузинский соус не обходится без острого перца и чеснока. Готовая аджика дополняет шашлык, манты, любые блюда из птицы.
Ингредиенты:
- сахар – 2 полных стакана;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 17 зубчиков;
- масло постное – 1 стакан;
- чили – по вкусу;
- слива – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.
Шаги:
Овощи помыть и подготовить для измельчения в пюре. Вырезать плодоножку у томатов, пропустить через мясорубку. Аналогичные действия проделать со сливами без косточек. Очистить от семян перец сладкий перед использованием.
Чили и морковь также прокрутить в мясорубке. Остроту соуса контролируют по вкусу, добавляя количество перца на личное усмотрение. Полученную ароматную смесь поставить варить на газ. Посолить, всыпать сахар, подсолнечное масло.
Варить час после закипания массу. В это время очистить дольки чеснока, выдавить через пресс. Спустя час смешать с общей массой, варить еще полчаса. За 5 минут до приготовления влить уксус.
Разложить аджику по стерильным банкам, закатать крышки. Поставить вверх дном, после остывания поместить в прохладное темное место.
Аджика из яблок и слив на зиму
На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.
Состав:
- Сливы, очищенные – 1 кг.
- Яблоки – 200 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 100 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Стручковый перец – 50 гр.
- Лук – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.
Как варить:
- Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
- Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
- Измельчите в пюре любым доступным способом.
- Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
- Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
- Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
- Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.
Абхазская аджика на зиму
Аджика на зиму, лучшие рецепты которой пришли из Абхазии и Грузии, готовится там по старинным технологиям. В основе рецепта – жгучий перец, но в состав абхазской аджики входит также множество приправ.
Ингредиент | Ед.изм. | Количество |
Острый перец | кг | 0,5 |
Кинза | пучок | 1 |
Петрушка | пучок | 1 |
Укроп | пучок | 1 |
Чеснок | г | 400 |
Хмели-сунели | ст.л. | 4 |
Грецкие орехи, ядра | г | 200 |
Соль | ст. | 1 |
При выборе хмели-сунели важно обращать внимание на качество и состав приправы. В хорошем продукте содержится до десяти различных специй. Для приготовления аджики самой важной является уцхо-сунели, или голубой пажитник. Если в составе купленной приправы хмели-сунели его нет, то необходимо добавить его дополнительно.
Кинзу лучше всего брать в период цветения – так она обладает наиболее тонким ароматом. При желании можно немного уменьшить ее количество, чтобы вкус кинзы не перебивал вкус остальных пряных трав.
Приготовление:
- Перец почистить, удалить семечки.
- С чеснока снять шелуху.
- У зелени отрезать жесткие стебли.
- Все составляющие вместе с орехами прокрутить через мясорубку.
- В полученную массу положить соль, перемешать до однородного состояния и уже эту аджику еще раз прокрутить в мясорубке.
- В последнюю очередь добавляется хмели-сунели.
- Тщательно перемешать полученную закуску, выложить в удобную емкость, затянуть пищевой пленкой и проделать в ней несколько небольших дырочек.
Далее аджика должна настояться в течение двух суток. За этот период происходит ферментация, а также испарение излишней влаги. Периодически следует снимать пленку и перемешивать закуску. Через двое суток можно переложить аджику в баночки маленького объема и поставить на хранение в холодильник.
Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами
Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.
Состав:
- Чернослив – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 300 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – большая ложка.
Заготовка:
- Удалите из плодов чернослива косточки. Вырежьте семенную коробку из болгарских перцев.
- Пропустите в мясорубке, добавив зубчики чеснока.
- Поставьте на плиту вариться. С первых признаков закипания варите на малом огне 40-45 минут.
- Достаньте из орехов ядра, порубите ножом. Чуток прожарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
- Отправьте орехи в аджику. Следом заложите все перечисленные в составе специи.
- Хорошо размешайте, дайте сильно закипеть. Спустя пару минут интенсивной варки выключите конфорку.
- Разлейте приправу по банкам, закатайте.
Как приготовить «Аджика из сливы «Угорка»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
Многие привыкли считать, что из сливы можно готовить исключительно сладкие блюда, десерты, варенья или компот. На самом деле этот фрукт вполне пригоден для приготовления домашних соусов. Например, из сливы делают вкуснейшую аджику.
Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински
С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.
Берем:
- Красная слива – 2 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Укроп, кинза – по небольшому пучку.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий базилик – 5-10 листочков.
- Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
- Чабер – столько же.
- Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Соль – по вкусу.
Как заготовить:
- Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
- Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
- Почистите чеснок, пробейте блендером.
- Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
- Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
- Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
- Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
- Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.
Пряная сливовая аджика
Продукты:
- сливы – 2 кг
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 1 шт.
- кориандр – 1 ст. ложки
- мята – 0,5 пучка
- укроп – 0,5 пучка
- сахар – 2 ст. ложки
- шафран – 1 ч. ложка
- соль — 15 г
Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 45 минут после закипания, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 10 минут, закатываем по стерилизованным емкостям.
Острая аджика – лучший рецепт
Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.
Возьмите:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перчик чили – 5 стручков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец, соль.
Как заготовить:
- Почистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками. Почистите дольки чеснока, порубите.
- Удалите из слив косточки. Из стручков чили достаньте семена. Если любите «погорячее», семенную часть допустимо оставить, но осторожно, будет настоящий огонь.
- Пропустите острый перец со сливами через мясорубку или пробейте блендером.
- Сложите в кастрюлю, добавьте нарезку лука. Доведите до закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
- Заложите томатную пасту, потомите еще 10 минут
- Затем заложите рубленый чеснок, соль, перец. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
- Кипятите 3 минутки, затем разлейте по стерильным банкам. Закатайте, охладите. Дайте остыть, перенесите на зимнее хранение в холодное место.
Соус ткемали из алычи со специями — универсальная заправка по-грузински
Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.
Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.
Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:
- листья кинзы и петрушки свежие;
- паприка, кориандр, острый перец;
- смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,
Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.
Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.
Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.
Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.
Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.
Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)
У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.
Понадобится:
- Сливы – 1,5 кг.
- Лук – ½ кг.
- Морковка – столько же.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый чили – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Эссенция 70% — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
- Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
- Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
- Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
- Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.
Яблочная аджика на зиму
Несмотря на то, что яблоко – это фрукт, его часто используют в приготовлении овощных закусок.
Единственное замечание – для рецептов аджики лучше всего брать так называемые зимние сорта яблок, они чаще всего кислые и не такие сочные, как летние.
Основой яблочной аджики являются два компонента – помидоры и яблоки в пропорции 3:1. То есть на 1,5 кг томатов потребуется 0,5 кг кислых яблок. Количество перца чили и чеснока – по вкусу. На указанное количество овощей достаточно двух головок чеснока и двух стручков перца, с их помощью можно регулировать остроту конечного продукта.
Соль и сахар тоже берутся по вкусу, классическое сочетание – 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара на 1,5 кг помидор. Также потребуется растительное масло в количестве 0,5 ст. Количество ингредиентов можно менять, не нарушая пропорции.
Приготовление:
- Отдельно измельчить помидоры с яблоками, отдельно – чеснок с перцем. Перед измельчением помидоры и яблоки можно очистить от кожуры – так закуска получится очень нежной и приятной по текстуре.
- Яблочно-томатную смесь поместить на медленный огонь.
- Спустя два часа положить перечно-чесночную смесь и остальные компоненты, держать на огне еще полчаса.
- Раскладывать закуску в стеклянную посуду горячей и сразу герметично укупоривать.