Это красивое, сытное и необыкновенно вкусное блюдо можно считать визитной карточкой самобытной итальянской кухни. Лазанья представляет собой макаронное изделие, испеченное в форме круга, прямоугольника или квадрата. Для ее приготовления по классическому рецепту используют слои разнообразной начинки, преимущественно основанной на рагу и мясном фарше, традиционный итальянский соус бешамель, сверху блюдо посыпают тертым твердым или мягким сыром. Как правильно приготовить настоящую итальянскую лазанью с сыром? Какие для этого понадобятся ингредиенты? Какой сыр для лазаньи подходит лучше всего? Насколько сложна технология приготовления? Поговорим об этом в нашей статье.
Лазанья с сыром: основы приготовления
Современную лазанью готовят из нескольких слоев теста. На каждый из них выкладывается начинка, для которой используют грибы, мясной фарш или овощи. Каждый из слоев поливают соусом бешамель, сверху угощение посыпается тертым сыром.
Чаще всего для приготовления блюда итальянцы используют такие виды сыров, как пармезан, моцарелла и рикотта. Классическое сочетание моцареллы и пармезана делает лазанью сочной и нежной, в то же время применение этих двух видов сыра придает блюду особенный аромат и остроту. Однако знатоки не рекомендуют ограничиваться в этом строгими рамками. Пармезан является обязательным только для создания классической лазаньи болоньезе. Но иногда и его заменяют другим твердым сыром, необходимым для формирования хрустящей золотистой корочки. Для лазаньи подходят любые виды этого продукта, особенно хорошо сочетаются мягкие сыры (сливочные) с выдержанными твердыми, обладающими острым вкусом и резким ароматом. К примеру, моцареллу также можно заменить другими видами сыров (мягких), к примеру, брынзой или сулугуни.
Тесто для лазаньи с сыром готовят из муки твердых пшеничных сортов, используемой для создания макарон. Слои теста продаются в виде сухих листов. Блюдо запекают в духовом шкафу при t = 220 °С в продолжение получаса.
Классический рецепт: лазанья с сыром и фаршем
Калорийность этого блюда – 965 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:
- белки – 50 г;
- жиры – 72,6 г;
- углеводы – 23,9 г.
- 600 г мясного фарша;
- 600 г соуса болоньезе;
- 60 г масла (сливочного) ;
- 2,5 ст. л. муки (пшеничной) ;
- 2 ст. л оливкового масла;
- 750 мл молока;
- 10 листов лазаньи (готовых сухих) ;
- 500 г сыра (твердого).
Для приготовления лазаньи с фаршем и сыром в духовке понадобятся:
Лазанья с фаршем и грибами (пошаговый рецепт с фото)
1) Начнем приготовление лазаньи с замеса теста. Для этого в глубокую емкость отправим пшеничную муку – 1 стакан. 2) К муке добавим одно куриное яйцо.
3) Также добавим три столовых ложек оливкового масла и воду.
4) Начинаем замешивать тесто для лазаньи.
5) Тесто замешиваем тщательно, чтобы оно было хорошо вымешано без воздуха, как для лапши. Проверяем его на готовность путем разрезания наполовину. Если в разрезе тесто плотное, оно готово!
6) Раскатаем с помощью скалки тесто как можно тоньше, примерно в 3-4 мм.
7) Затем нарежем его квадратами или средними по величине прямоугольниками.
Разложим пласты теста на кухонном полотенце. Пусть они слегка просохнут.
9) Готовим начинку для лазаньи с фаршем и грибами. Начала очистим репчатый лук от шелухи. И нарежем его мелкими кубиками, также очистим и измельчим чеснока 2 зубчика.
10) На сковороду нальем две столовые ложки оливкового масла и отправим туда обжариваться репчатый лук. Добавим затем и чеснок.
11) Морковь очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.
12) Отправим на сковороду к луку и морковь. Обжариваем все вместе на среднем огне, периодически помешивая содержимое.
13) На сковородку добавим фарш. Смешаем его с луком и морковью деревянной лопаткой.
14) Грибы шампиньоны промоем под проточной водой и мелко нарежем.
15) Добавим и их в сковородку обжариваться с другими ингредиентами.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
16) Обжариваем все около 3-4 минут еще дополнительно, затем добавим немного сухой или свежей зелени петрушки, слегка подсолим (помните о том, что сильно солить не стоит, так как у нас будет добавлен соленый сыр в лазанью).
17) Добавим вино и два стакана бульона.
18) Натрем твердый сыр на терке.
19) Добавим две столовые ложки томатной пасты. Прокипятим под крышкой еще 10-15 минут все содержимое (начинку).
20) Выкладываем немного соуса с начинкой в форму для запекания.
21) Поверх начинки распределим (накроем ее) пластами лазаньи. Посыпаем сверху натертым сыром.
22) Затем снова разложим начинку и так делаем, сколько необходимо. Последним слоем должны быть обязательно пласты теста, присыпанные сыром.
23) Отправляем все в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем около 30-35 минут.
24) Лазанья с фаршем и грибами готова. Приятного аппетита!
Тесто
Мука 1 стакан, масло растительное 3 ст. ложки, яйцо 1 шт., вода 1-2 ст. ложки.
Начинка и соус
Фарш мясной 300 г, грибы 200 г, сыр твердый 50 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., томатная паста 3 ст. ложки, соевый соус 3 ст. ложки, чеснок 2-3 зубчика, бульон 2 стакана, вино белое полусладкое 2 ст. ложки.
Особенности приготовления
По этому рецепту лазанью с сыром и фаршем готовят так:
- В сотейник в соответствии с рецептом кладут немного сливочного масла и две столовые ложки растительного, растапливают. Постепенно добавляют муку и размешивают, следя за тем, чтобы не осталось комочков.
- После того как будет вмешана вся мука, вливают молоко. Убавляют огонь и томят до тех пор, смесь не приобретет консистенцию нежирной сметаны.
- Далее на сковороде раскаляют оливковое масло. Добавляют мясной фарш (лучше смесь из свинины и телятины). Фарш жарят до полуготовности. Вливают в него соус болоньезе, солят и перчат по вкусу.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Форму смазывают небольшим количеством масла (сливочного). На дно выливают немного соуса — так, чтобы покрылось дно. Выкладывают пласты (не варить!). На пласты выкладывают фарш, на него — сыр (натертый). На сыр помещают соус бешамель, поверх него — сухие листы теста. Процедуру повторяют. Последний слой промазывают соусом бешамель и сверху достаточно щедро посыпают сыром. Перед выпечкой лазанья должна настояться в продолжение 7–10 минут.
По этому рецепту лазанью с сыром в духовке выпекают в продолжение получаса. Совет: непременно следует хорошо промазывать края листов, иначе блюдо получится суховатым.
Пошагово
- Лазанья с фаршем и грибами на первым взгляд кажется долгим и муторным блюдом. Но, поверьте мне, начав его делать, Вы поймете, что ничего сложного в этом нет. Лазанья вообще стала очень популярным блюдом, поэтому давайте сегодня попробуем приготовить ее в домашних условиях. Для этого нам потребуются листы лазаньи (я брала магазинные), фарш, грибы шампиньоны, пара помидоров, немного томатной пасты, а также растительное масло для обжарки. Также потребуется немного муки, сливочного масла и молока для соуса бешамель, которым мы зальем нашу лазанью. Посыпать сверху будем тертым сыром. А солить и перчить по вкусу. Обратите внимания, что некоторые виды лазаньи нужно предварительно отваривать. Обычно это указано на упаковке (мои отваривать не нужно).
- Помидоры моем, сушим и удаляем у них плодоножки. Затем нарезаем мелкими кубиками.
- Разморозьте фарш (я брала свинина + говядина), и обжарьте его на сковородке.
- Затем всыпать к фаршу порубленные помидоры, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Перемешать, накрыть крышкой и потушить все вместе на слабом около 5 минут.
- Шампиньоны моем или очищаем тряпочкой и режем на небольшие кубики.
- Обжарим шампиньоны в сковороде на сливочном или растительном масле. Слегка подсолите их. По желанию можно добавить репчатый лук и чеснок. Такой вид лазаньи допускает небольшие эксперименты.
- Подготовим соус Бешамель. Для этого возьмите сливочное мало и растопите его в сковороде.
- После чего всыпьте к нему 2-3 столовые ложки муки и хорошенько перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Готовим его на медленном огне. После чего тонкой струйкой вливаем молоко и готовим пока он не начнет густеть. Не забудьте добавить немного соли или любимых специй.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Начинаем укладывать нашу лазанью. Посуду для запекания берем с высокими бортиками, слегка смажем маслом и уложим первый слой листов лазаньи. После чего выкладываем фарш с помидорами и снова накрываем листами.
- Затем выкладываем грибы и снова листы лазаньи.
- Заливаем всё соусом Бешамель и посыпаем сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Достаем и нарезаем квадратиками. По желанию украсить зеленью.
Рецепт с курицей и сыром
Блюдо представляет собой многослойную запеканку, залитую острым сырным соусом. Для приготовления начинки используют куриное филе, морковь, сельдерей и сыр.
Лазанья с курицей и сыром готовится около 40 минут. Ингредиенты для 4-х порций:
Калорийность блюда – 133 ккал. Пищевая ценность составляет:
Фото лазаньи с сыром и куриным филе представлено далее.
Технология приготовления
Блюдо готовят так:
- Отваривают куриное филе, остужают. Мелко шинкуют сельдерей и морковь.
- Разогревают духовку до 175 градусов. В кастрюле на среднем огне растапливают масло. Добавляют сливочный сыр (обезжиренный), чеснок (измельченный), молоко и черный перец. Помешивают в продолжение 5 минут, пока не растопится сыр.
- Добавляют моцареллу (тертую) и помешивают, пока она не расплавится.
- Затем добавляют острый соус (1 ст. ложку).
- Куриное филе разделяют на волокна при помощи двух вилок и кладут в миску.
- Добавляют острый соус (две столовые ложки или больше), тщательно перемешивают.
- Выкладывают все ингредиенты послойно на небольшую форму для запекания. Каждый слой состоит из 2 листов лазаньи, трети куриного филе, небольшого количества сельдерея и моркови и трети сыра (тертого). Слои повторяют еще дважды.
- При желании, добавляют еще острый соус (немного).
- Сверху лазанью поливают сырным соусом, после чего запекают около получаса при температуре 175 градусов.
Далее блюдо достают из духовки и оставляют «отдохнуть» в продолжение нескольких минут.
Готовим лазанью с куриным фаршем
Это блюдо готовится в продолжение полутора часов. Для 6 порций используют:
Калорийность блюда – 736 ккал. Пищевая ценность составляет:
Особенности приготовления
Действуют так:
- Вначале готовят соус болоньезе. Лук очищают и измельчают. Чеснок очищают и измельчают. В сковороде, разогретой с растительным маслом, обжаривают чеснок и лук в продолжение примерно 3-х минут. Добавляют фарш и жарят, регулярно помешивая и разминая при помощи вилки в продолжение 10 минут. С помидоров удаляют кожицу и измельчают в блендере с соусом табаско, томатной пастой, перцем и солью. Готовый соус болоньезе добавляют к фаршу, накрывают крышкой и, перемешивая, готовят около 15 минут. Снимают с огня, добавляют зелень, перемешивают и накрывают крышкой.
- Затем готовят соус бешамель. В микроволновке подогревают молоко. В сотейнике растапливают немного масла (сливочного). Добавляют муку, готовят при постоянном перемешивании. Постепенно вливают молоко (необходимо постоянно мешать, чтобы не образовались комочки). Готовят на слабом огне примерно в продолжение 5 минут. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану. Одну треть получившегося соуса бешамель добавляют в болоньезе.
- Затем в глубокую сковороду наливают воду, добавляют немного соли и растительного масла. Доводят до кипения. Отваривают листы лазаньи в продолжение 1–2 минут (лучше отваривать по два листа, поскольку в противном случае они могут склеиться). Вынимают листы из кипящей воды и сразу опускают в миску с водой (холодной).
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него листы лазаньи. Следом выкладывают соус болоньезе, после чего посыпают сыром (тертым). Укладывают еще один слой лазаньи, сыра и соуса болоньезе. Таким образом чередуют слои, пока не используются весь соус и все листы лазаньи. Последним слоем выкладывают листы с соусом бешамель.
- Лазанию с сыром запекают духовке, разогретой до 200 °С, в продолжение 40–50 минут, пока не образуется румяная корочка. Готовое блюдо достают из духовки и остужают около 15 минут.
Приготовление
1. В данном рецепте используется куриный гуляш без кожи. Если использовать грудку (филе), котлеты получатся более сухими, из-за малого содержания жира. Котлеты из гуляша сочнее, но и жирнее. Помойте и обрежьте все лишнее, затем нарежьте мясо небольшими кусочками, по 5-7 мм с каждой стороны. Для этого лучше взять самый острый нож в доме.
2. Одну крупную луковицу или две мелкие очистите от шелухи и мелко нарубите.
3. Вбейте в миску пару свежих куриных яиц, также добавьте соль и специи. Можно использовать уже готовый набор специй для курицы или же сделать самостоятельно, смешав черный, красный молотый перцы, кориандр, паприку, сушеные травы. Хорошо сочетается с курицей тимьян.
4. Теперь добавьте в миску манную крупу. Все хорошенько перемешайте и дайте фаршу постоять минут 20.
5. Если хочется произвести дегустацию котлет побыстрее, то можно выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, несколько порций фарша. Обжарьте котлеты с двух сторон по 4-5 минут на слабом огне.
6. Для того, чтобы запечь рубленые куриные котлеты в духовке, застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом. Столовой ложкой выложите фарш через небольшие промежутки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте противень туда.
Котлеты из курицы это очень вкусное и нежное блюдо, которое подойдет и тем, кто на диете, и детям. В нём мало жира и мало калорий. Рецептов приготовления курицы достаточно много, но один из самых вкусных и популярных – рубленые котлеты. Есть много разных способов их приготовить – на пару, на сковороде или в духовке.
Еще один рецепт (с курицей и грибами)
Калорийность блюда – 765 ккал. Пищевая ценность составляет:
Далее представлено описание рецепта с фото лазаньи с сыром, грибами и филе курицы. Ингредиенты:
Рецепт Лазанья с мясом и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с мясом и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.3 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 841 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 7.9% | 633 г |
Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 9.6% | 519 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 3.1% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3% | 1667 г |
Вода | 59.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3833 г |
Зола | 1.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16.7% | 8.3% | 600 г |
Ретинол | 0.072 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.481 мг | 5 мг | 9.6% | 4.8% | 1040 г |
бета Криптоксантин | 0.232 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1075.464 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.858 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.8% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.217 мг | 1.8 мг | 12.1% | 6% | 829 г |
Витамин В4, холин | 39.3 мг | 500 мг | 7.9% | 3.9% | 1272 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.742 мг | 5 мг | 14.8% | 7.4% | 674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.201 мг | 2 мг | 10.1% | 5% | 995 г |
Витамин В9, фолаты | 16.042 мкг | 400 мкг | 4% | 2% | 2493 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.472 мкг | 3 мкг | 15.7% | 7.8% | 636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.89 мг | 90 мг | 6.5% | 3.2% | 1528 г |
Витамин D, кальциферол | 0.308 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.5% | 3247 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.92 мг | 15 мг | 6.1% | 3% | 1630 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.917 мкг | 50 мкг | 7.8% | 3.9% | 1276 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.8% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9922 мг | 20 мг | 20% | 10% | 501 г |
Ниацин | 0.89 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.933 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.61 мг | 2500 мг | 11.3% | 5.6% | 881 г |
Кальций, Ca | 198.31 мг | 1000 мг | 19.8% | 9.9% | 504 г |
Кремний, Si | 2.932 мг | 30 мг | 9.8% | 4.9% | 1023 г |
Магний, Mg | 21.49 мг | 400 мг | 5.4% | 2.7% | 1861 г |
Натрий, Na | 295.35 мг | 1300 мг | 22.7% | 11.3% | 440 г |
Сера, S | 73.8 мг | 1000 мг | 7.4% | 3.7% | 1355 г |
Фосфор, Ph | 191.4 мг | 800 мг | 23.9% | 11.9% | 418 г |
Хлор, Cl | 389.74 мг | 2300 мг | 16.9% | 8.4% | 590 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 257.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.852 мг | 18 мг | 4.7% | 2.3% | 2113 г |
Йод, I | 4.87 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.6% | 3080 г |
Кобальт, Co | 2.908 мкг | 10 мкг | 29.1% | 14.5% | 344 г |
Литий, Li | 4.319 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 4.2% | 1176 г |
Медь, Cu | 119.83 мкг | 1000 мкг | 12% | 6% | 835 г |
Молибден, Mo | 4.593 мкг | 70 мкг | 6.6% | 3.3% | 1524 г |
Никель, Ni | 0.934 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.902 мкг | 55 мкг | 19.8% | 9.9% | 504 г |
Стронций, Sr | 4.83 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.07 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24891 г |
Хром, Cr | 2.92 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.9% | 1712 г |
Цинк, Zn | 1.346 мг | 12 мг | 11.2% | 5.6% | 892 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.623 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.349 г | ~ | |||
Сахароза | 0.328 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.305 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.689 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.438 г | ~ | |||
Валин | 0.554 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.427 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.401 г | ~ | |||
Лейцин | 0.738 г | ~ | |||
Лизин | 0.689 г | ~ | |||
Метионин | 0.225 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.174 г | ~ | |||
Треонин | 0.377 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.426 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.546 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.79 г | ~ | |||
Аланин | 0.379 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.704 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.288 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.626 г | ~ | |||
Пролин | 0.62 г | ~ | |||
Серин | 0.441 г | ~ | |||
Тирозин | 0.424 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.66 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.316 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.015 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.058 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.032 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.087 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.273 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.262 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.604 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.057 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.124 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.039 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.939 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.041 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.243 г | min 16.8 г | 19.3% | 9.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.286 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.688 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.704 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.101 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.8% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.961 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.311 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 11.7% |
Энергетическая ценность Лазанья с мясом и грибами составляет 200,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Описание способа приготовления
Готовят лазанью с сыром, курицей и грибами так:
- Для начинки мелко шинкуют лук, грибы и курицу.
- Лук обжаривают на масле (растительном), затем добавляют филе и жарят в продолжение 5 минут. Добавляют грибы, солят, перчат и жарят около 15 минут.
- Для создания соуса бешамель сливочное масло растапливают, добавляют муку, слегка обжаривают. Затем вливают молоко, солят, перчат и варят на среднем огне при постоянном помешивании до консистенции густых сливок или жидкой сметаны.
- Помидоры очищают от кожицы и измельчают в блендере. Зелень измельчают и смешивают с помидорами.
- В форму, высотой 5 см и размером 17х25 см, выкладывают листы лазаньи (в один слой). Следует внимательно читать инструкцию на упаковке: одни производители предлагают использовать сухие листы лазаньи, другие рекомендуют их отваривать.
- На листы выкладывают 0,5 всех грибов с филе, затем половину готового соуса, после чего опять кладут листы лазаньи, далее — грибы (оставшиеся) и филе, затем соус (оставшийся), листы лазаньи, томаты и зелень.
- Все ставят в духовку, разогретую до 180°С, около двадцати минут.
- Сыр трут на терке (крупной) и посыпают им лазанью. После этого блюдо следует запекать еще в продолжение 20-25 минут.
Пошаговое приготовление
- Лук нарезаем кубиками среднего размера. В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и высыпаем 500 г фарша.
- Добавляем к фаршу измельченный лук и обжариваем их вместе.
- Нарезаем слайсами грибы и отправляем обжариваться туда же.
- Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец и 1 ч. л. орегано. Всё перемешиваем и жарим на среднем огне.
- Когда фарш станет немного румяным, добавляем в сковороду 2 банки томатов в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие помидоры, но только нужно обязательно снять кожицу и удалить семечки. Тщательно перемешиваем начинку и тушим на медленном огне ещё 10-15 минут.
- Для того, чтобы приготовить соус, в сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла. Добавляем к маслу 40 г муки (примерно 3 ст. л.) и, непрерывно помешивая венчиком, вводим в массу молоко.
- Соус солим по вкусу, добавляем ½ ч. л. мускатного ореха и варим до загустения.
- На дно формы для запекания наливаем немного (2-3 ст. л.) соуса. Выкладываем готовые листы для лазаньи таким образом, чтобы они разместились внахлёст.
- На тесто выкладываем половину мясной начинки. Сверху поливам соусом и распределяем его по всему фаршу.
- Сверху снова кладём листы для лазаньи, покрываем их соусом и высыпаем оставшийся фарш.
- Сыр (около 200 г) натираем на крупной тёрке и обильно посыпаем сверху.
- Отправляем лазанью в разогретую до 185 градусов духовку на 35 минут.
Перед использованием готовых пластин теста для лазаньи внимательно читайте рекомендации производителя. Ведь они могут быть совершенно разными: в некоторых случаях тесто рекомендуют немного проварить перед добавлением в лазанью, а иногда этого делать не нужно. Старайтесь строго соблюдать инструкцию на упаковке к тесту для лазаньи, чтобы она получилась вкусной и аппетитной. А ещё вместо орегано можно использовать и другие специи, а также свежую зелень. Ведь это добавит блюду особой пикантности и аромата.
Рецепт лазаньи с чеддером
Калорийность порции – 872 ккал. Пищевая ценность составляет:
В составе:
Инструкция
Готовят блюдо так:
- Разогревают духовку до 180 градусов. В большой сковороде разогревают половину оливкового масла и обжаривают фарш. Перекладывают со сковороды в другую посуду.
- Добавляют масло (оставшееся) и обжаривают до мягкости измельченные сельдерей и лук. Возвращают мясо в сковороду и добавляют пасту, помидоры, сахар и травы. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат, накрыв крышкой, примерно 20 минут.
- Затем кастрюле на маленьком огне растапливают масло (сливочное), добавляют муку и обжаривают в продолжение 1 минуты. Снимают с огня и постепенно вливают молоко. Ставят на огонь, доводят до кипения и, не забывая помешивать, дают смеси загустеть. Уменьшают огонь и варят в продолжение 2 минут.
- Огнеупорную посуду смазывают маслом. Выкладывают на нее третью часть мясного соуса, сверху помещают листы для лазаньи (в один слой), затем выкладывают третью часть соуса бешамель. Слои повторяют дважды.
Сверху лазанью посыпают сыром (тертым) и запекают в духовке в продолжение 25 минут до появления золотистой корочки.
Грибная начинка с курицей
Лазанья с грибами и курицей готовится аналогично мясной, но тут есть и свои нюансы. Понадобится полкило филе курицы, полкило шампиньонов, головка репчатого лука, листы для лазаньи, полкило сыра, 200 грамм жидкой сметаны, литр молока, 5 столовых ложек муки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи.
Лазанья с грибами и курицей готовится так: отварите куриное филе в течение получаса. Порежьте мелко лук и обжарьте до коричневого цвета в сильно разогретой сковороде. Высыпьте нарезанные кубиками грибы и протушите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Порежьте отварное филе на мелкие кусочки, добавьте к луку и грибам. Тушите не более 5 минут. Приготовьте соус бешамель так, как написано в предыдущем рецепте. Смажьте форму, чтобы лазанья не прилипла. Выложите листы. Сверху положите 1/3 начинки, посыпьте все сыром и залейте соусом (немного). Так чередуйте листы, начинку, сыр и соус. Поставьте в духовку на 40 минут, но перед этим разогрейте ее до 180 градусов. Лазанья готова, когда вы заметите сверху золотистую корочку.
Овощная лазанья
Для приготовления 9 порций блюда понадобятся:
Калорийность блюда – 234 ккал. Белков в нем содержится — 10,3 г, жиров – 13 г, углеводов — 19,3 г.
С ветчиной
Этот пошаговый рецепт немного проще в приготовлении, по сравнению с предыдущим, и ингредиентов в нем меньше. Несмотря на это, вкус получается потрясающим! Лазанья с ветчиной и грибами оставляет чувство легкости наряду с насыщением. А готовится очень быстро, примерно 1 час.
Что нужно:
- вешенки или лисички, можно и другие грибы, свежие или замороженные – 200 г;
- сырокопченая ветчина – 250 г;
- готовые пластины для лазаньи (можно приготовить их самостоятельно или купить) – 10 шт.;
- масло из оливок, желательно нерафинированное – на свое усмотрение, для обжарки и смазывания пластин;
- сыр твердых выдержанных сортов (желательно Пармиджано Реджано или Грана Падано) – 100 г;
- соль и специи для остроты – усмотрение;
- бешамель магазинный или самостоятельно приготовленный по рецепту выше.
Этапы работы:
- Мелко рубленые грибочки обжарить на сковороде, предварительно добавив масло и соль.
- Ветчину нашинковать в форме соломки.
- Пластины теста можно отварить, руководствуясь инструкцией, а можно не варить (при выпекании в духовке и так приготовятся), но тогда соуса понадобится чуть больше.
- Взять форму специально для выпечки лазаньи, смазать ее растительным маслом по дну и бортикам.
- Выложить первый пласт пасты, выложить слой начинки (грибы и ветчина), затем накрыть этот слой соусом, присыпать пармезаном. Повторить то же самое со всеми остальными пластинами.
- Сверху обильно смазать. Поверхность последней пластины должна быть обсыпана сыром и пропитана соусом бешамель.
- Печь полчаса при температуре 200 градусов.
Для красоты сервировки можно положить на лазанью веточки базилика.
Как приготовить?
Действуют так:
- Противень смазывают маслом.
- Нарезают все овощи и тушат в продолжение 7-10 минут. Солят и перчат.
- Растапливают масло и добавляют муку (лучше воспользоваться ситечком, чтобы избежать образования комков).
- Затем, постоянно помешивая, понемногу вливают молоко. Доводят до кипения. Ставят на маленький огонь и варят до загустения смеси.
- Если листы рекомендуется варить, их кладут в глубокую емкость и заливают водой (горячей) в продолжение на 10-15 минут.
- Выкладывают листы на противень, смазывают соусом и выкладывают овощи. Повторяют этот процесс, в конце посыпают сверху тертым сыром.
- Выпекают при температуре 180 °С около получаса.
Совет: если добавить две — три столовые ложки сливок, овощи станут более сочными и получат несколько другой вкус.
Классический рецепт
Алгоритм приготовления таков.
- Куриную грудку промойте под проточной водой, срежьте с неё кожу и уберите кости. Косточки можно оставить для приготовления бульона, а кожу нужно выбросить.
- Луковицу почистите, ошпарьте кипятком, мелко порубите или измельчить в блендере.
- Грудку разрежьте на маленькие кусочки размером 1х1 см. Чтобы мясо было легче резать, можно ненадолго положить его в морозилку, чтобы оно слегка подмерзло.
- Возьмите миску и положите в неё рубленое мясо. Смешайте его с манной крупой, добавьте два взбитых яйца, соль, специи. Миску с фаршем уберите в холодильник на 20 минут.
- Включите духовку и поставьте на температуру 200 С.
- Противень застелите пекарской бумагой, возьмите кисточку и промажьте пергамент растительным маслом.
- Достаньте миску из холодильника. Сделайте из фарша небольшие котлетки и выкладывайте на противень через 1-2 см друг от друга. Чтобы они получились более сочными и с хрустящей корочкой – обваляйте фарш в панировочной смеси.
- Готовьте блюдо в духовке в течение 35 минут. Чтобы хрустящая корочка была с двух сторон – переверните через 20 минут.
- Подавайте классические рубленые котлеты с любыми гарнирами и соусами. При подаче можно посыпать свежей зеленью.