Москва, 06.09.2020, 09:30:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Блюда из грибов не только полезны, но и вкусны. Существует множество видов грибов и способов их приготовления. Одним из самых вкусных является тушение в сметанном соусе. Рецепт тушеных личисек в сливках понравится многим. Грибы в таком варианте получаются вкусными, и станут прекрасным дополнением к блюду из картошки.
Лисичка обыкновенная или Петушок — род съедобных грибов, активно произрастающих по всей России. Их едят в любом виде — маринованные, консервированные, жареные и тушеные. Особенно вкусными лисички получаются в сливочном соусе.
Рецепт подливки из лисичек
Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:
- 300 грамм грибов;
- луковица;
- 25 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 2 чайные ложки муки;
- полстакана кипятка;
- специи.
Этапы приготовления:
- Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
- Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
- Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
- Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
- Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
- В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
- После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
- Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
- До кипения подливу не доводить.
Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.
Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.
Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе
Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе своим вкусом удивит ваших домочадцев. Приготовьте это простое грибное блюдо и убедитесь, что затраченное на него время не прошло даром!
- 200 г лисичек;
- 300 г пасты фарфалле или феттуччини;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка белого лука;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Соль – по вкусу;
- 2 веточки зелени тимьяна.
Паста с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками и выкладываем в горячий сотейник с оливковым маслом.
- Сразу добавляем давленые дольки чеснока и обжариваем до карамельного оттенка.
- Лисички после очистки отвариваем 20 мин. и нарезаем кусочками. Для украшения оставляем несколько маленьких грибов целыми.
- Выкладываем грибы к луку и чесноку, вводим прованские травы и веточку тимьяна, перемешиваем.
- Помешивая непрерывно, обжариваем грибы до румяной корочки.
- Вливаем сливки, даём закипеть, а затем сразу вынимаем грибы шумовкой в отдельную миску.
- Оставшийся соус с чесноком и луком измельчаем с помощью погружного блендера.
- Вбиваем сырое яйцо, взбиваем венчиком и сразу всыпаем муку, взбивая от образования комков.
- Оставляем на медленном огне на 1 мин. и всыпаем тёртый на тёрке сыр, размешивая его до расплавления.
- Пасту отвариваем по рекомендациям, указанным на упаковке. При этом во время варки добавляем в воду немного соли.
- В отдельную горячую сковороду выливаем половину соуса, добавляем грибы и сразу выкладываем пасту.
- Вливаем оставшийся соус, встряхиваем сковороду и оставляем на огне 3-5 мин.
- Выкладываем в порционные тарелки, а при подаче украшаем листиками тимьяна.
Итальянская паста тальятелле с лисичками в сливочном соусе «Белоника»
В данном рецепте обычная итальянская яичная лапша – паста тальятелле, готовится с лисичками в сливочном соусе. Такое сытное блюдо прекрасно справится с тем, чтобы вкусно накормить голодных членов вашей семьи.
- 500 г пасты тальятелле;
- 500 г отваренных лисичек;
- 350 мл 35% сливок;
- 70 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. прованских трав;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу.
Паста с лисичками в сливочном соусе «Белоника» готовится таким образом:
Грибы после отваривания нарезать тонкими слайсами, а чесночные дольки измельчить ножом.
Растопить в сковороде сливочное масло, бросить чеснок и жарить 2-3 мин.
Аккуратно вынуть чеснок и выбросить, выложить грибы в сковороду и жарить 15 мин. на среднем огне.
Посолить, посыпать перцем, травами, перемешать и влить сливки.
Тушить при помешивании 10-12 мин. до загустения.
Отварить тальятелле в кипящей воде с добавлением соли, не доваривая минуты 3 до указанного в инструкции времени.
Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить пасту в сковороду с соусом, подержать на медленном огне 2-3 мин., перемешивая ложкой.
Разложить в порционные тарелки, украсив (по желанию) зелёными веточками петрушки.
Рецепт сливочного соуса
Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:
- 300 грамм грибочков;
- 150 грамм лука;
- 250 мл. 15% сливок;
- постное масло;
- специи;
- зелень.
Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.
Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.
Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной
Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.
- 500 г отварных лисичек;
- 500 мл грибного бульона;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- Соль — по вкусу.
Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.
Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.
Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.
Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.
Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.
Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.
Сметанный соус с лисичками
Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.
Необходимый перечень ингредиентов:
- 700 грамм лисичек;
- 500 грамм сметаны;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- 1 большая ложка муки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- специи;
- зелень.
Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.
Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.
Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.
Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.
Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.
Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю
Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.
- 500 г отварных лисичек;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл кипятка;
- Соль — по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
- Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
- В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
- Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
- Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
- Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
- Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.
Соус из лисичек и сыра для спагетти
В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.
- 500 г отварных лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 300 мл жирных сливок;
- 50 г сливочного масла;
- Соль — по вкусу;
- 100 г тёртого на тёрке сыра;
- 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.
Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.
- Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
- Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
- Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
- Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
- Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
- Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
- Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
- Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.
Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином
Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.
- 300 мл отварных лисичек;
- 400 мл сливок;
- 100 г масла сливочного;
- 2 головки репчатого лука;
- Щепотка сухого тмина;
- 1 пучок рубленой зелени петрушки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.
- Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
- Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
- Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
- На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
- Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.
grib-info.ru