Грибной соус из лисичек. Отличное дополнение к любому гарниру

Москва, 06.09.2020, 09:30:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Блюда из грибов не только полезны, но и вкусны. Существует множество видов грибов и способов их приготовления. Одним из самых вкусных является тушение в сметанном соусе. Рецепт тушеных личисек в сливках понравится многим. Грибы в таком варианте получаются вкусными, и станут прекрасным дополнением к блюду из картошки.

Лисичка обыкновенная или Петушок — род съедобных грибов, активно произрастающих по всей России. Их едят в любом виде — маринованные, консервированные, жареные и тушеные. Особенно вкусными лисички получаются в сливочном соусе.

Рецепт подливки из лисичек

Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе

Рецепт приготовления пасты с лисичками в сливочном соусе своим вкусом удивит ваших домочадцев. Приготовьте это простое грибное блюдо и убедитесь, что затраченное на него время не прошло даром!

  • 200 г лисичек;
  • 300 г пасты фарфалле или феттуччини;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка белого лука;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 веточки зелени тимьяна.

Паста с лисичками в сливочном соусе готовится по этапам.

  1. С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками и выкладываем в горячий сотейник с оливковым маслом.
  2. Сразу добавляем давленые дольки чеснока и обжариваем до карамельного оттенка.
  3. Лисички после очистки отвариваем 20 мин. и нарезаем кусочками. Для украшения оставляем несколько маленьких грибов целыми.
  4. Выкладываем грибы к луку и чесноку, вводим прованские травы и веточку тимьяна, перемешиваем.
  5. Помешивая непрерывно, обжариваем грибы до румяной корочки.
  6. Вливаем сливки, даём закипеть, а затем сразу вынимаем грибы шумовкой в отдельную миску.
  7. Оставшийся соус с чесноком и луком измельчаем с помощью погружного блендера.
  8. Вбиваем сырое яйцо, взбиваем венчиком и сразу всыпаем муку, взбивая от образования комков.
  9. Оставляем на медленном огне на 1 мин. и всыпаем тёртый на тёрке сыр, размешивая его до расплавления.
  10. Пасту отвариваем по рекомендациям, указанным на упаковке. При этом во время варки добавляем в воду немного соли.
  11. В отдельную горячую сковороду выливаем половину соуса, добавляем грибы и сразу выкладываем пасту.
  12. Вливаем оставшийся соус, встряхиваем сковороду и оставляем на огне 3-5 мин.
  13. Выкладываем в порционные тарелки, а при подаче украшаем листиками тимьяна.

Итальянская паста тальятелле с лисичками в сливочном соусе «Белоника»

В данном рецепте обычная итальянская яичная лапша – паста тальятелле, готовится с лисичками в сливочном соусе. Такое сытное блюдо прекрасно справится с тем, чтобы вкусно накормить голодных членов вашей семьи.

  • 500 г пасты тальятелле;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 350 мл 35% сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Паста с лисичками в сливочном соусе «Белоника» готовится таким образом:


Грибы после отваривания нарезать тонкими слайсами, а чесночные дольки измельчить ножом.


Растопить в сковороде сливочное масло, бросить чеснок и жарить 2-3 мин.


Аккуратно вынуть чеснок и выбросить, выложить грибы в сковороду и жарить 15 мин. на среднем огне.


Посолить, посыпать перцем, травами, перемешать и влить сливки.


Тушить при помешивании 10-12 мин. до загустения.


Отварить тальятелле в кипящей воде с добавлением соли, не доваривая минуты 3 до указанного в инструкции времени.


Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и сбрызнуть оливковым маслом.


Выложить пасту в сковороду с соусом, подержать на медленном огне 2-3 мин., перемешивая ложкой.


Разложить в порционные тарелки, украсив (по желанию) зелёными веточками петрушки.

Рецепт сливочного соуса

Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль — по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.

Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.

Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.

Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.

Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.

Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.

Сметанный соус с лисичками

Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю

Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

  1. 500 г отварных лисичек;
  2. 2 головки репчатого лука;
  3. 300 мл сливок;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 3 ст. л. пшеничной муки;
  6. 100 мл кипятка;
  7. Соль — по вкусу;
  8. 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
  2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
  3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
  4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
  5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
  6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
  7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

Соус из лисичек и сыра для спагетти

В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль — по вкусу;
  • 100 г тёртого на тёрке сыра;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.

  1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
  2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
  3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
  5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
  6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
  7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
  8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином

Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

  • 300 мл отварных лисичек;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Щепотка сухого тмина;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.

  1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
  2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
  3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
  4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
  5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

grib-info.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]