Традиционные татарские блины дрожжевые
Это очень пышные и вкусные блины, которые лучше готовить на обед или же ужин. Все дело в том, что приготовить их с утра вряд ли получится, ведь на готовку уходит приличное количество времени.
Несмотря на этот факт, результат вас не разочарует, а потому смело беритесь за дело. К интернациональным блюдам можно отнести пышные блины, которые именуются татарские.
Блины дрожжевые будут ладные и красивые, а их нежный вкус очарует каждого любителя вкусно поесть. Рецепт традиционных блинов с манкой сложнее, чем простых русских лепешек.
Несмотря на это, даже новички на кухне, если будут делать все, что указывает рецепт, идеально справятся с этой задачей. Съедаются манные татарские блины на одном дыхании, как и готовятся.
Главное преимущество их заключается в составе продуктов. Один из компонентов манка в сухом виде. Когда крупу смешиваете с молоком или же кефиром, то она становится похожей на тесто.
Масса прекрасно растекается по сковороде, конечно же, все будет зависеть от густоты состава. Если нужно, то можно испечь тонкие блины или же толстые.
В целях снижения калорийности блюда, советую не смазывать манные блины топленым маслом после приготовления. Печь можно на молоке с низкой жирностью.
Алгоритм готовки:
- Манку ввожу в молоко, оно должно быть прохладным. Замешиваю смесь на молоко. Комки нужно убрать.
- В смесь на молоке добавляю кур. яйцо, солю, кладу сахар. подслащивайте все на свой личный вкус. Вливаю раст. масло.
- Взбалтываю массу. Добавляю кипяток и мешаю.
- Кладу дрожжи и размешиваю их хорошенько. Оставляю замес на 2 часа в теплом спокойном месте. Когда масса станет больше, манка – мягче, значит нужно жарить блины. Перед тем, как всыпать муку, нужно ее просеять.
- Выпекаю татарские блины с манной крупой.
В том случае, когда тесто будет плохо растекаться по поверхности сковороды, добавьте в замес несколько ст.л. теплой воды. Смесь перемешайте и снова продолжайте выпекание.
Если вам не грозит быстрый набор лишних килограмм или вы не боитесь стать больше, тогда блины можно смазывать сл. маслицем, поливать вареньем с малиной или же сливой, сметаной. Приятного аппетита!
Пышные блинчики
Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.
- Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
- Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.
Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.
Рецепт 4: татарские толстые блины на манке пошагово с фото
Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.
Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!
- Манная крупа – 160 г (1 стак.)
- Мука – 300 г (ок.2 стак.)
- Вода – 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи – свежие – 15 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л. с горкой
- Соль- 1 ч.л.
- Сода – о,5 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Для смазки и подачи:
- Сливочное масло
- Сметана
- Варенье
- Сладкие соусы
- Лосось, сёмга, икра
Сначала приготовим 1 часть
, её можно назвать опарой.
Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.
В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.
У меня объем миски 5 л.
Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли – надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.
Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Тщательно размешиваем.
Тесто должно литься.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов – чем гуще тесто, тем толще блины.
Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.
Приступаем к жарке.
Ничего нового – всё как обычно.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Вот такие они ажурные.
Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Подаём с вареньем, сметаной и т.п.
Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.
Их много и они довольно сытные.
Блины на воде
Ингредиенты: вода – 600 мл, мука – 300 г, яйца – 3 шт., соль, сода, лимонная кислота – по 0,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.
Взбиваем яйца, добавляем 500 мл воды и еще раз перемешиваем. Отдельно в чашке смешиваем 100 мл воды и лимонную кислоту. Отдельно в миске смешиваем муку, соль, соду.
Добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Даем постоять тесту 20–25 минут. Затем добавляем воду с лимонной кислотой и снова перемешиваем. Сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты
Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.
Вам потребуется:
- пшенная каша (рассыпчатая) – 4 ложки столовые;
- молоко – 300 миллилитров;
- мука пшеничная – 4 ложки столовые с горкой;
- сахар – 1 ложка столовая;
- оливковое масло – 5 ложек столовых;
- яйца – 3 штуки;
- соль – пол чайной ложки;
- брынза – 80 граммов;
- жирные сливки – 150 граммов;
- масло сливочное (растопленное) – по вкусу;
- измельченные чеснок и зеленый лук – по вкусу;
- дрожжи (быстродействующие, сухие) – 7 граммов.
Как сделать толстые блины с манкой
Именно таким способом татарские и мордовские домохозяйки готовят знаменитое блюдо куптерма, что на русском языке обозначает блины с манкой. Правда, эта выпечка, скорее, напоминает большие сдобные лепешки, нежели традиционные и привычные полупрозрачные тестяные солнышки, характерные для славянской кухни. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит всего четыре блина диаметром 26-28 сантиметров. Они получаются высокими, пышными и очень пористыми. За счет дрожжей, присутствующих в составе, тесто отлично поднимается и даже в холодном виде сохраняет свою воздушную, пушистую консистенцию.
Блины с манкой на молоке с дрожжами
Необходимые ингредиенты:
- молоко 3,2 % – ½ л
- маргарин сливочный – 120 г
- сахар – 100 г
- яйца – 2шт
- манка – 375 г
- пшеничная мука – 250 г
- соль – ½ ч.л
- сухие дрожжи – 2 ч.л
Пошаговая инструкция
- Маргарин растопить на водяной бане, соединить с теплым молоком, всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Яйца взбить блендером в течение 3 минут, потом ввести в молочную жидкость. Добавить манную крупу, просеянную муку, дрожжи, размешать и оставить в тепле на 1,5 часа.
- По истечению времени прокалить сковороду и смазать ее бараньим жиром.
- Вылить на донышко два половника теста, накрыть крышкой и поджарить на среднем огне до румяного состояния. Потом силиконовой лопаткой аккуратно перевернуть блинчик и довести до готовности.
- На стол подать в горячем виде с любимым жидким соусом или медом.
Этапы приготовления
Подогреть молоко, добавить в него дрожжи, сахар и перемешать. Оставить минут на 15 в тёплом месте до появления пенной шапочки. Затем в дрожжевую смесь добавить яйца и взбить венчиком.
Смешать в миске просеянную муку с манкой, солью и добавить в дрожжевую смесь, тщательно перемешать.
В получившееся тесто добавить 3 столовые ложки растительного масла, тёплую воду и перемешать до получения однородной массы.
Накрыть миску с тестом крышкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Затем перемешать тесто и можно приступать к жарке манных дрожжевых блинов.
Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, влить немного теста и, наклоняя сковороду, равномерно распределить тесто по дну. На поверхности блина начнут появляться пузырьки. Жарить блин с одной стороны до румяного цвета.
Затем манный дрожжевой блин перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.
Сложить приготовленные дрожжевые блины с манкой стопочкой и подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Пышные, толстые, ароматные блины получаются, если приготовить из на манке — к празднику и на каждый день!
- Крупа манная – 250 г
- Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) – 250 г
- Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) – 7 г
- Соль (Без горки. Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) – 1 ст. л.
- Сахар (С горкой) – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 3 шт
- Молоко (Температуры тела) – 0.5 л
- Вода (Температуры тела) – 0.5 л
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) – 180 г
Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.
Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы (на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц). Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.
Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула… Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась… Но что поделать, оставила на положенное время… И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!
Добавляем разрыхлитель. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.
Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом
Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
1. В теплое молоко добавляем яйца, сахар, соль, дрожжи и перемешиваем. Аккуратно всыпаем манную крупу, размешиваем до однородной консистенции и оставляем тесто на 1,5-2 часа в теплом месте (оно должно увеличиться в 2-3 раза).
2. В подошедшее тесто добавляем растительное масло. Кипятим воду и разбавляем тесто кипятком до состояния жидкой сметаны. Перемешиваем.
3. Разогреваем сковороды (я пеку сразу на двух), и начинаем жарить блины (они получаются пышными и пористыми). Когда на одной стороне начнут образовываться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим примерно 1-2 минуты на среднем огне.
4. В отдельной посуде подогреть сливочное масло и еще горячие блины щедро смазывать им (благодаря этому блины получаться очень сочными). Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.
Сытные мордовские блины: домашний рецепт
Домашнее выпекание мордовских блинов: мастер класс
- Манную крупу высыпаем в холодное молоко и сразу же хорошенько мешаем, чтобы избежать комковатости.
- В полученную массу кладем яйцо, солим все, подслащиваем (количество сахара регулируем на вкус) и заправляем постным маслом.
- Теперь нужно все содержимое емкости хорошенько взболтать.
- Далее вводим в тестовую массу горячую воду, не переставая мешать ее.
- Добавив дрожжи и размешав, оставляем тесто в покое где-то на 2 часа. Желательно поместить его в тепло, чтобы дрожжи сделали свое дело. Показатель готовности – увеличение объема и размягчение манной крупы.
- У нас осталась неиспользованной мука: ее сеем и добавляем в почти готовую блинную массу.
Настает волнующий момент выпекания традиционных мордовских блинов по классическому рецепту. Если тесто плохо расходится по разогретой поверхности сковороды (перед первой лепешкой ее нужно смазать любим жиром), его следует разредить парой-тройкой столовых ложек чуть теплой воды и, размешав, начать выпекать блинчики.
Те, кто не боится раздобреть на вкуснейших блинных лепешках, могут смазывать каждую сливочным маслицем и подслащивать их малиновым или любым другим джемом. Необычайно вкусны они и просто со сметаной.
Пару слов о блинах из манной крупы
Вообще, в чем суть манных блинов, что их так выделяет, каков их вкус, в чем их популярность? Кратко отвечу на все вопросы.
Манная крупа при термической обработке становится нежной, рыхлой, но при этом чувствуется некая зернистость. Вспомните манную кашу. Так вот, если добавлять в блинное тесто манную крупу, то и блины получатся более «зернистыми», рыхлыми, воздушными. При этом не обязательно полностью заменять все сухие ингредиенты манкой, достаточно добавить к обычной муке пару-тройку столовых ложек этой крупы. Новые свойства теста и получаемой выпечки сразу будут заметны.
Второй момент касается вкуса. Если вы любите манную кашу, то эти блины вы оцените по достоинству! Здесь не просто будут какие-то нотки манной каши, нет! В процессе выпечки манная крупа рождает просто неописуемый аромат. Тонкий, глубокий, вызывающий огромный аппетит! Так что, если вам приелись обычные блины, то можете разнообразить их манкой.
Третий момент касается традиций и национальной кухни. Большой популярностью пользуются мордовские, татарские, башкирские блины. Их отличает толщина, дырчатость и пышность. По сути, состав и техника приготовления одна и та же, кто первый придумал подобный рецепт не ясно, да и не так важно. Важно то, что в состав всех этих блинов входит манная крупа.
- Вкусные и очень полезные ;
- А здесь подборка рецептов настоящих ;
- Красивые ;
- Разнообразные ;
- Тонкие и толстые ;
Блины с манкой на молоке с дрожжами, рецепт с пошаговыми фото
Особую мягкость, нежность и приятную сочность молочным блинчикам с манной крупой придает растительное масло. Если хочется, чтобы тесто было более сухим и хрустело у краешков, этот компонент нужно изъять из рецепта, а вместо него положить 1-2 дополнительных яичных желтка. Количество сахара увеличивать не рекомендуется, иначе выпечка будет подгорать, а не зарумяниваться. Лучше для усиления вкуса полить сладким соусом, вареньем или сиропом уже готовые горячие блинчики.
Блины с манкой на молоке
Пошаговая инструкция
- Муку просеять и соединить с сахаром, солью и сухими дрожжами. Затем тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры и хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом тонким кухонным полотенцем или марлей и оставить на полтора часа подходить.
Когда опара увеличится в объеме, ввести взбитые яйца и растительное масло. Хорошо размешать и дать постоять еще 20-30 минут.
Сковороду разогреть и смазать смальцем. Обжарить блинчики на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны и подать на стол в горячем виде с любимыми напитками.
Дрожжевые блины с манкой на кислом молоке: рецепт на скорую руку
Трудно представить быстрое приготовление дрожжевых блинов, но все же такой вариант существует. Если вы хотите сделать к завтраку именно мордовские блины с манкой, то все, что нужно сделать, — приготовить опару с вечера.
Утром нужно добавить недостающие ингредиенты и сразу приступать к выпеканию любимого угощения. Всего за 15-20 минут у вас на столе будет великолепный завтрак.
Ингредиенты
- Кислое молоко — 500 мл;
- Сухие дрожжи — 1,5 ст. л.;
- Сахарная пудра — 4-5 ст. л.;
- Соль — 1 щепоть;
- Яичные желтки — 3 шт.;
- Манная крупа — 1 ст.;
- Мука — 3 ст. л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Как быстро пожарить дома дрожжевые блины с манкой самостоятельно
- Возьмите большую кастрюлю, затем всыпьте туда манную крупу, сахарную пудру, сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
- Кислое молоко влейте в небольшой сотейник и подогрейте. Постепенно вливайте молоко в кастрюлю с сухими продуктами. Сначала вымесите густое тесто до однородности, а затем добавьте остальное молоко и хорошо размешайте.
- Оставьте емкость с опарой при комнатной температуре. Накройте ее бумагой для выпечки и оставьте на ночь.
- Утром хорошо размешайте опару с помощью венчика. Взбейте яичные желтки с размягченным маслом и введите в опару (если нужно — добавьте немного муки). Тесто должно получиться как густая сметана.
- Хорошо разогрейте сковородку для готовки блинов, после чего с помощью небольшого половника вливайте тесто на разогретое дно кухонной утвари.
Желательно не смазывать сковородку каким-либо жиром. Но если она у вас не антипригарная, то перед жаркой первого блина смажьте ее маслом или кусочком свежего сала.
Обжарьте блины до готовности и сразу подавайте к столу.
Блины на манке дрожжевые мордовские подавайте к столу со сладкими начинками или с солеными ингредиентами. Как дополнение, отлично подойдет твердый сыр, ветчина, зелень, яичница и многое другое.
Если желаете испечь тонкие румяные блины (без манки) не на кислом, а на обычном молоке, тогда наш следующий видео рецепт вам в этом поможет.
Если вы еще никогда не пробовали готовить ароматные блины с манкой на дрожжах, советую исправить этот недочет.
Отказываться от блюда не стоит, оно сытное, вкусное, но лучше кушать его с утра, так как блины на манке дрожжевые уж слишком калорийны.
Вкус их необыкновенен, по виду блинчики пышные и отличаются от простых. Смотрите на фото лично.
Будьте готовы, что на приготовление уйдет больше времени, чем на простые блины.
Все дело в том, что работая с дрожжами, нужно учитывать время на то, чтобы тесто дошло. На это нужно хоть минимум 2-3 часа.
Тесто на блины подойти должно целых 3 раза, только потом можно будет начинать приготовление. Первые 2 раза стоит перемешать его, а потом уже на третий раз начинать выпекать.
Готовую порцию блинов на манке советую перемазывать небольшим количеством сл. масла, так они приобретут приятный сливочный вкус.
В число компонентов войдут такие продукты, как мука, молоко, кур. яйца и, конечно же, дрожжи. Выпекать блины на манке нужно на сковородке, лучше, если она будет чугунной, по размеру она должна быть среднего размера.
Толстые блинчики можно приготовить на завтрак или обед, смело дополняйте рецепт, создавая свои кулинарные шедевры, фаршируйте их и поливайте вкусными соусами.
Рецепты
Блины на манке и молоке
Очень простые в приготовлении блины с манкой без дрожжей, замешанные на молоке.
Для большей нежности и пористости добавим гашеную соду. Можно использовать и магазинный разрыхлитель.
Эти блины можно делать как сладкими, так и не сладкими.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Манная крупа – 180 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 0,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Уксус 9% – 1 ч. ложка;
Начинаем готовить
Вбиваем в глубокую чашку пару яиц, взбиваем их венчиком. Добавляем сахар и еще раз хорошенько взбиваем.
Наливаем теплое молоко, постепенно вводим манную крупу.
Тщательно взбиваем, всыпаем пшеничную муку. Гасим уксусом соду, вмешиваем ее в тесто. Еще раз тщательно взбиваем, прикрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут. Это время необходимо для того, чтобы частички манки разбухли и стали мягче.
Вот такое в итоге получается тесто. Хоть мы и добавляли в него много сыпучих ингредиентов, по консистенции оно всё равно жидковатое. Нам такое и нужно!
Сковороду хорошо разогреть, смазать кусочком сливочного масла. Половником налить тесто, распределить его по сковороде. По желанию можете делать как большой блин, так и маленький.
Жарим 1-1,5 минуты, ждем, когда тесто сверху начнет слегка пузыриться. Это значит, что пора переворачивать блин.
Аккуратно поддеваем вилочкой или захватываем вот такими щипцами и переворачиваем блин.
Жарим с другой стороны еще около одной минуты до аппетитного румянца как на фото выше.
Готовый блин смажьте сверху растопленным сливочным маслом, чтобы он надолго сохранил свою нежность.
Блины на манке без муки
А что, если совсем убрать из состава пшеничную муку, оставив только манную крупу? А получатся вот такие пышные манные блины!
Очень мягкие и ароматные! Если на такой блинчик нажать пальцем, он сожмется как губка – настолько они пористые. А их толщина может спокойно достигать 3-х сантиметров.
Вся имеющая пышность здесь обеспечивается дрожжами. Для экономии времени советую брать быстродействующие сухие дрожжи.
Готовить будем так же на молоке, но при желании вы можете заменить его кефиром, ряженкой, йогуртом или даже обычной водой. Правда, в последнем случае вкус будет беднее.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 920 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сухие дрожжи – 11 г. (целый пакетик);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3-6 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
- Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
Приготовление
- Взбиваем до однородной консистенции яйца с сахаром.
- Вливаем молоко, всыпаем манную крупу.
- Добавляем соль и дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны проснуться и запузырить тесто, а манка должна размякнуть и впитать в себя жидкость.
- Перед жаркой добавляем в тесто 3-4 ложки масла и еще раз взбиваем. Смотрим, чтобы нигде не было комочков.
- Раскаленную сковороду при желании смазываем маслом, наливаем в нее тесто.
- Жарим с двух сторон по 1,5-2 минуты в зависимости от толщины слоя теста. Блины должны хорошо подрумяниться.
Мордовские блины на манке
А это толстые мордовские блины на манке. Такой вариант очень распространен в Центральной России.
Кроме манки в состав еще входит обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца. Для аромата добавим в тесто еще и ванилин. По умолчанию, это десертный рецепт, поэтому не жалейте сахара.
Если вас заинтересовали подобный вид блинов, рекомендую ознакомиться с большой и подробной подборкой рецептов дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
- Манка (крупа) – 170 г.
- Мука – 150 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Соль – 2 щепотки;
- Ванилин- 2-3 щепотки;
Как это готовить
- В глубокой миске взбиваем венчиком или с помощью миксера яйцо с солью, ванилином и сахаром. Сюда же подливаем и растопленное сливочное масло.
- Вливаем теплое молоко, размешиваем дрожжи.
- Соединяем муку с манкой, а потом всыпаем их в молочно-яичную дрожжевую массу.
- Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.
- Оставляем это тесто в теплом месте примерно на 60 минут, пусть дрожжи сработают по полной программе.
- Тесто увеличится в объеме, появится пенистость. Размешиваем его и приступаем к жарке блинов.
- Нагреваем сковородку. Жарить можно как на смазанной маслом, так и на сухой сковороде, если на ней есть антипригарное покрытие.
- Наливаем половником порцию теста, наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по площади.
- Жарим до золотистости с обеих сторон. Времени это занимает где-то 1,5-2 минуты, не больше.
С манкой на сыворотке
Отличие этих манных блинов не только в том, что мы их сделаем на молочной сыворотке. Вообще, здесь и манки-то не очень много, она скорее играет роль небольшого вкусового дополнения.
Но кое-чем этот рецепт выделяется. Здесь мы применим заварную технику приготовления. Если чуть подробнее, то мы просто часть муки ошпарим кипящей сывороткой.
Рекомендую также заглянуть в статью, посвященную другим заварным блинам.
Ингредиенты:
- Жидкая молочная сыворотка – 800 мл.
- Манная крупа – 40 г.
- Пшеничная мука – 380 г.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Обычный сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Отделить от общей массы 100 грамм муки. Довести до кипения 200 мл. сыворотки.
- Залить кипящей сывороткой муку и быстренько всё хорошо перемешать.
- Взбиваем отдельно яйца с солью и двумя видами сахара.
- Добавляем в остывшую кашеобразную массу яйца, размягченное сливочное масло, вливаем оставшуюся сыворотку (ее не кипятили!). Взбиваем всё венчиком до однородности.
- Остатки муки перемешиваем с манкой и разрыхлителем. Всыпаем их в чашку с жидкими ингредиентами и совершаем финальное перемешивание.
- Даем тесту постоять минут 20, затем перемешиваем.
- Раскаленную сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Наливаем тесто, жарим с обеих сторон по 1 минуте.
Татарские блины с манкой
Вкусные блины с манкой на воде с добавлением яиц и дрожжей. По составу они похожи на мордовские блины, но отличаются техникой приготовления.
Сразу предупреждаю, что татарские блины готовятся не быстро. Но результат того стоит! Такой вкуснятины вы мало где попробуете.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Вода (или молоко) – 500 мл.
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло (любое) – 3 ст. ложки;
Приготовление
Весь процесс готовки можно разделить на 2 этапа. Первый – замес теста и его настаивание в течение нескольких часов. Следующий этап – добавление дополнительных ингредиентов, перемешивание и выпечка блинов.
- В одной чаше смешиваем манку с мукой, дрожжами и 2-мя ложками сахара.
- Слегка нагреть воду, влить ее в сухую смесь и тщательно размешать. Получится тесто, напоминающее по консистенции сметану. Оставляем это тесто при комнатной температуре на 5 часов (можно с вечера на ночь поставить). Сверху можно чем-то прикрыть. Советую выбрать посуду покрупнее, так как тесто станет в несколько раз больше.
- Вбиваем в тесто яйца, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Хорошо взбиваем, перемешиваем. Смотрим на консистенцию, при необходимости можно еще подлить воды. Тесто должно хорошо растекаться.
- Наливаем в раскаленную сковороду тесто, жарим с одной стороны примерно минуту, затем переворачиваем и ждем еще секунд 40-50.
Смотрите видео как приготовить блины на манке
Советы и заметки
- Вы можете регулировать степень густоты, добавляя дополнительное количество муки или жидкости. Чем гуще тесто, тем толще получатся блины.
- При добавлении манки блинное тесто обязательно должно настояться хотя бы 15 минут. В противном случае блины получатся хрупкими и не такими вкусными.
- Если вам наскучили обычные блины, делайте блины с припеком. Это не разнообразит вкус и придаст большей аппетитности внешнему виду.
- Готовые блинчики смазывайте маслом, желательно сливочным. Это не только улучшить вкус, но и позволит блинам дольше оставаться эластичными.
- Подавайте к данному блюду сметану, варенье, сгущенку, мёд.
- Украшайте кусочками ягод, фруктов, тертым шоколадом.
Рецепт 2, пошаговый: пышные блины с манкой на кефире
Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.
- 1 стакан кефира
- Пол стакана воды
- 2 крупных куриных яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 столовые ложки манной крупы
- Пол чайной ложки соды пищевой
- Щепотка соли
Тесто готовится очень просто.
В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).
Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.
За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.
Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.
Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.
Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!
Тонкие с дырочками блины на кефире с манкой
Любители тонкого теста – ваше время настало. Благодаря основе из кефира, выпечка получается очень пышной. Рецепт полюбится вам надолго. Если дополните блюдо хорошей сладкой заправкой, получите очень вкусный десерт.
Для рецепта необходимы:
- 3 куриных яйца;
- 230 г манной крупы;
- 500 мл кефира (или чуть больше);
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления
1. В глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте манку, хорошенько перемешайте. Оставьте на 15 минут до разбухания манной крупы. Налейте растительное масло и кефир, взбейте блендером примерно 5 минут.
Смотрите по консистенции теста. Если хотите более тонкие блинчики, добавьте еще кефира.
2. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Сковороду смажьте маслом.
Готово. В качестве дополнения особо удачными являются творог, сгущенное молоко или сметана.
Как видите, блины на манной каше уже не кажутся таким странным выбором. Они станут отличным завтраком или перекусом на работе. А в масленицу будут идеальной изюминкой среди стандартных представителей из пшеничной муки.
Я рассказала вам эти маленькие хитрости в приготовлении, теперь дело за вами – экспериментируйте и творите. Подписывайтесь на мой блог, делитесь своими фотографиями, будем обмениваться рецептами и нашими кулинарными находками. До новых встреч!
Мелкая пшеничная крупа ассоциируется у многих исключительно с детскими кашами или больничным диетическим питанием.
Однако есть множество рецептов, которые показывают разнообразие кулинарного применения крупы, и постные блины на манке — тому подтверждение.
Такие блинчики станут прекрасным угощением в дни поста, и вкусным низкокалорийным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой.
Марокканские блины с манкой на дрожжах Багрир пошаговый рецепт с фото
Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые — с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.
Необходимые ингредиенты:
- теплая вода — 2, 5 стакана
- теплое молоко — 2 стакана
- манная крупа — 2 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 5 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт.
Готовим блины на манке
Нам понадобится:
- 500 мл молока комнатной температуры
- 250 мл воды
- 7 ст ложек с горкой манки
- 5-6 ст ложек с горкой пшеничной муки
- 1 крупное яйцо
- 4 ст ложки подсолнечного рафинированного масла
- 1 ч ложка соли
- 1-2 ст ложки сахарного песка
- 0,5 ч ложки быстрорастворимых дрожжей
- масло сливочное для смазывания блинов
- сметана для подачи блинов к столу
Приготовление:
Шаг 1. Соединить холодное молоко и манку. К ним добавить соль, сахар, вбить яйцо и влить подсолнечное масло.
Шаг 2. Тщательно перемешать все указанные ингредиенты с помощью венчика или миксера.
Шаг 3. В полученную смесь постепенно влить горячую воду, замесить тесто. Добавить дрожжи, тесто снова перемешать.
Шаг 4. Для того, чтобы манка разбухла, примерно, на 2 часа оставить тесто в покое. Для скорейшего набухания манки можно подогреть тесто в микроволновке в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Когда манка набухнет, в тесто засыпать просеянную пшеничную муку и тщательно вымешать блинную смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.
Шаг 7. Приступить к выпеканию блинов. Горячую сковороду смазать подсолнечным маслом или жиром. Затем тщательно распределить по всей поверхности сковородки небольшое количество теста. Блин поджарить на одной стороне, примерно, 1 минуту и перевернуть на другую, поддев подрумянившийся край теста деревянной или силиконовой лопаткой. На другой стороне блинчик выпекать, примерно, 30 секунд.
Шаг 8. Готовые блины промазать тёплым сливочным маслом и уложить красивой горкой на широкой тарелке. Блины с манкой можно подавать к столу со сметаной, мёдом, сахарной пудрой и др.
Примечание:
Если вам нравятся блины потолще, есть два способа исполнения: можно добавить манку в тесто, или в уже готовое тесто добавить заранее сваренную манную кашу.
Блины с манкой получаются необычайно нежные, пухлые и необычные на вкус. Приятного аппетита! Желаю вам приятной выпечки блинов и счастливой Масленицы! До новых встреч!
Все записи блога
Смотреть еще записи (рецепты):
Оливье по-барски
Вкусный рис с куриным филе и шампиньонами
Штрудель с яблоками
Малосольные огурцы с молодыми кабачками сухим способом
Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.
Необходимые продукты:
- 200 г. манки;
- 200 г. муки;
- 500 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 2 – 3 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 – 4 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить блины на манке дрожжевые:
Первым делом нужно пробудить, то есть активировать сухие дрожжи. Для этого налейте в глубокую чашку теплое молоко, добавьте две или три столовые ложки сахара и чайную ложечку сухих дрожжей. Размешайте опару и оставьте в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи растворятся, начнется процесс брожения и на поверхности появится характерная пенная шапочка. Это означается что опара готова к дальнейшей работе. Размешайте опару и добавьте пару яиц.
Взбейте массу венчиком, посолите и насыпьте манку.
Затем частями введите просеянную муку и продолжайте размешивать тесто.
Сейчас тесто получается относительно густое, поэтому подлейте еще 150 мл. теплой (!) воды. Перемешайте блинное тесто венчиком до однородной консистенции и добавьте растительное масло.
Аккуратно размешайте тесто. Накройте его целлофаном или затяните пищевой пленкой. Уберите тесто для подъёма в теплое место еще на 1,5 – 2 часа. Точное время зависит от качества дрожжей, поэтому ориентируйтесь по внешнему виде теста.
По прошествии времени тесто достаточно хорошо «запузырилось», появилось множество мелких пузырьков, и по консистенции оно стало достаточно воздушным. К сожалению, на фото не удалось достаточно хорошо показать его структуру, но кое-что можно разглядеть.
Готовое тесто размешайте аккуратно половником, но слишком не увлекайтесь иначе вы разрушите его структуру.
Разогрейте хорошенько сковороду и смажьте его растительным маслом. Подчерпните немного блинного теста половником, налейте на сковороду и круговыми движениями распределите по всей поверхности.
Как только блинчик начнет подрумяниваться переверните его на другую сторону и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета. Таким способом продолжайте печь блины пока не закончится все тесто.
Блины на манке дрожжевые готовы, можно подавать к столу со сметаной и сладким чаем.
В этой статье вы узнаете, как приготовить пышные, нежные, пористые и очень вкусные на манке. Ниже приведена подборка из 6 популярных рецептов, в которых весь процесс готовки описан максимально подробно и понятно. Уверен, какой-то из них вам обязательно понравится! Первый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями, остальные просто с фото готового блюда (внешне они почти все похожи). Здесь же можете посмотреть и видео по теме, а в самом конце приведены полезные кулинарные заметки.
Для удобства и экономии времени можете выбирать нужный пункт в меню статьи.
Манные блины с дрожжами
Несмотря на то что почти в каждом варианте у нас есть дрожжи, мы решили выделить им один полноценный рецепт. Наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 40 мл |
сахар | 40 г |
дрожжи | 5 г |
мука | 0,2 кг |
яйца | 2 шт. |
соль | 5 г |
молоко | 0,5 л |
манная крупа | 300 г |
вода | 150 мл |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 195 ккал |
Как приготовить:
- Молоко залить в сотейник и убрать на плиту, чтобы подогреть до теплого состояния.
- Перелить в миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать их.
- Убрать в тепло минут на пятнадцать. За это время опара как раз должна подняться шапкой.
- Когда время пройдет, вбить яйца и перемешать компоненты между собой.
- Муку просеять в соседнюю миску, смешать с манной крупой.
- Влить в полученную смесь опару и перемешать до однородности.
- Добавить масло и воду, которая немного подогрета.
- Все это еще раз смешать между собой и дать настояться. Для этого убрать тесто в теплое место на два часа.
- Когда время пройдет, жарить блины до румяности с обеих сторон.
Совет: если будете использовать свежие дрожжи, их понадобится в два или три раза больше.
Простые блины на дрожжах
Ингредиенты: молоко – 500 мл, яйца – 2 шт., мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 0,5 пачки, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложки, сода – 1 ч. ложки, растительное масло.
Подогреваем молоко до теплого состояния, переливаем в отдельную емкость, добавляем муку, сахар, дрожжи и перемешиваем. Ставим опару подниматься в теплое место на полчаса.
В смесь добавляем соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбиваем смесь миксером. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде.
Вкусные блины с манкой на молоке пошаговый рецепт
Если у вас есть маленькие дети, то, скорее всего, вам знакома ситуация, когда остается недоеденной манная каша. Этот рецепт блинов научит вас, как приготовить из оставшейся манки вкуснейший десерт. Кстати, это довольно неплохой способ накормить малышей полезной манкой без слез и истерик.
Пошаговая инструкция
- Сначала варим манку или используем ее остатки. Заливаем манную крупу 1,5 стаканом молока и варим, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем масло и даем каше остыть под крышкой, чтобы не образовалась корочка.
- Взбиваем яйцо с солью, добавляем стакан молока и перемешиваем. Соединяем яично-молочную смесь с мукой.
- Добавляем сахар и вливаем получившуюся смесь в манку. Перемешиваем и добавляем молоко, перемешивая тесто миксером до однородности.заметку! Ориентируйтесь на внешний вид теста. Если оно недостаточно жидкое, то добавьте еще немного молока.
- Жарим блины на молоке с манкой, как обычно. Подаем с вареньем или сгущенкой.
Готовим блины на манке
Нам понадобится:
- 500 мл молока комнатной температуры
- 250 мл воды
- 7 ст ложек с горкой манки
- 5-6 ст ложек с горкой пшеничной муки
- 1 крупное яйцо
- 4 ст ложки подсолнечного рафинированного масла
- 1 ч ложка соли
- 1-2 ст ложки сахарного песка
- 0,5 ч ложки быстрорастворимых дрожжей
- масло сливочное для смазывания блинов
- сметана для подачи блинов к столу
Приготовление:
Шаг 1. Соединить холодное молоко и манку. К ним добавить соль, сахар, вбить яйцо и влить подсолнечное масло.
Шаг 2. Тщательно перемешать все указанные ингредиенты с помощью венчика или миксера.
Шаг 3. В полученную смесь постепенно влить горячую воду, замесить тесто. Добавить дрожжи, тесто снова перемешать.
Шаг 4. Для того, чтобы манка разбухла, примерно, на 2 часа оставить тесто в покое. Для скорейшего набухания манки можно подогреть тесто в микроволновке в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Когда манка набухнет, в тесто засыпать просеянную пшеничную муку и тщательно вымешать блинную смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.
Шаг 7. Приступить к выпеканию блинов. Горячую сковороду смазать подсолнечным маслом или жиром. Затем тщательно распределить по всей поверхности сковородки небольшое количество теста. Блин поджарить на одной стороне, примерно, 1 минуту и перевернуть на другую, поддев подрумянившийся край теста деревянной или силиконовой лопаткой. На другой стороне блинчик выпекать, примерно, 30 секунд.
Шаг 8. Готовые блины промазать тёплым сливочным маслом и уложить красивой горкой на широкой тарелке. Блины с манкой можно подавать к столу со сметаной, мёдом, сахарной пудрой и др.
Примечание:
Если вам нравятся блины потолще, есть два способа исполнения: можно добавить манку в тесто, или в уже готовое тесто добавить заранее сваренную манную кашу.
Блины с манкой получаются необычайно нежные, пухлые и необычные на вкус. Приятного аппетита! Желаю вам приятной выпечки блинов и счастливой Масленицы! До новых встреч!
Все записи блога
Смотреть еще записи (рецепты):
Блинчики на сгущенном молоке с карамельными яблоками
Блинные рулеты с сёмгой и красной икрой
Блинчики с индейкой и луком
Дрожжевые блины на кислом молоке
Рецепт 6: блины на манке и на воде в домашних условиях
Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода — 1/3 стакана + 0,5 л;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- топлёное масло для смазывания блинов.
В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.
Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.
Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.
Как правильно готовить дрожжевые блины на манке
Блины с манкой готовить совсем несложно, процесс практически не отличается от традиционного. Но вот готовые изделия получаются намного вкуснее, поэтому мы расскажем, как правильно их сделать.
- Лучше всего делать блины с манной кашей. Отварить манку до готовности и остудить до еле теплого состояния, а уже после добавлять в опару. Для приготовления сладких блинов лучше сварить манку на молоке, а затем добавить немного сахара. Также можно приготовить манку на воде, а после сделать с ее участием блины с любой начинкой.
- Для более простой готовки можно использовать манную крупу в сухом виде. Количество манки в тесте зависит от того, какой консистенции смесь вам нужна. С помощью пшеничной муки, перед жаркой, доведите тесто для блинов до нужной консистенции.
Манка в несколько раз увеличится в объеме, поэтому добавлять ее нужно постепенно.
О правильном замесе теста на блины вы можете узнать из подробного видео урока ниже.
- Если вы хотите сделать дрожжевые блины только на манке — нужно предварительно измельчить ее в кофемолке. Тогда она будет как обычная мука, но блинчики, приготовленные с ней, будут намного мягче и ароматнее.
- Дрожжевые блины обязательно готовятся на опаре. Но и здесь можно выбрать разные варианты приготовления.
Чтобы ускорить процесс брожения, жидкость для теста (молоко, вода, кефир) нужно обязательно подогреть.
С сырыми дрожжами также можно приготовить опару намного быстрее, а с сухими лучше сделать ее заранее, чтобы потом не переживать, что тесто убежит. В общем, выбор остается вам, но помните: любой из вариантов в итоге превратится в стопку ароматных блинчиков.
Блины из каши
В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше — досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.
Дрожжевые блины с манкой на кислом молоке: рецепт на скорую руку
Трудно представить быстрое приготовление дрожжевых блинов, но все же такой вариант существует. Если вы хотите сделать к завтраку именно мордовские блины с манкой, то все, что нужно сделать, — приготовить опару с вечера.
Утром нужно добавить недостающие ингредиенты и сразу приступать к выпеканию любимого угощения. Всего за 15-20 минут у вас на столе будет великолепный завтрак.
Ингредиенты
- Кислое молоко — 500 мл;
- Сухие дрожжи — 1,5 ст. л.;
- Сахарная пудра — 4-5 ст. л.;
- Соль — 1 щепоть;
- Яичные желтки — 3 шт.;
- Манная крупа — 1 ст.;
- Мука — 3 ст. л.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Как быстро пожарить дома дрожжевые блины с манкой самостоятельно
- Возьмите большую кастрюлю, затем всыпьте туда манную крупу, сахарную пудру, сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
- Кислое молоко влейте в небольшой сотейник и подогрейте. Постепенно вливайте молоко в кастрюлю с сухими продуктами. Сначала вымесите густое тесто до однородности, а затем добавьте остальное молоко и хорошо размешайте.
- Оставьте емкость с опарой при комнатной температуре. Накройте ее бумагой для выпечки и оставьте на ночь.
- Утром хорошо размешайте опару с помощью венчика. Взбейте яичные желтки с размягченным маслом и введите в опару (если нужно — добавьте немного муки). Тесто должно получиться как густая сметана.
- Хорошо разогрейте сковородку для готовки блинов, после чего с помощью небольшого половника вливайте тесто на разогретое дно кухонной утвари.
Желательно не смазывать сковородку каким-либо жиром. Но если она у вас не антипригарная, то перед жаркой первого блина смажьте ее маслом или кусочком свежего сала.
Обжарьте блины до готовности и сразу подавайте к столу.
Блины на манке дрожжевые мордовские подавайте к столу со сладкими начинками или с солеными ингредиентами. Как дополнение, отлично подойдет твердый сыр, ветчина, зелень, яичница и многое другое.
Если желаете испечь тонкие румяные блины (без манки) не на кислом, а на обычном молоке, тогда наш следующий видео рецепт вам в этом поможет.
Марокканские блины с манкой на дрожжах Багрир – пошаговый рецепт с фото
Существует множество рецептов манных блинов с дрожжами, но все они сводятся к двум основным вариантам: одни готовятся на манной каше, а вторые – с добавлением «сырой» манной крупы. Традиционные марокканские блинчики «Багрир» относятся ко второму варианту и представляют собой одни из самых нежных блинов в мире. Они получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.
Необходимые ингредиенты:
- теплая вода – 2, 5 стакана
- теплое молоко – 2 стакана
- манная крупа – 2 стакана
- мука – 2 стакана
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- яйца – 2 шт.
Пошаговая инструкция
- Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.
- Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины.
- Выливаем жидкое тесто в опару.
- Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.
- Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.
- На заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.